当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2规范汉字


与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

考点 识记并正确书写现代常用规范汉字。 以2500个常用汉

字和1000个次常用字为主的常用常错 范围 字。 词语(包括成语、熟语)中的同音字、形近字、义近字、 要点 多音多义字、音义两近字。
从题型看,大致有以下五种形式:①选出有错别字的一 组;②选出没有错别字的一组;③选出有一个错别字的 题型 一组;④选出有两个错别字的一组;⑤在作文中考查书 写正误。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

(对应学生用书P6) 1.(2012年天津)下列词语中没有错别字的一组是( A.概率 B.渲泄 C.余暇 D.倾泻 陶冶 开销 神彩 凑合 冠名权 暴发力 发祥地 摄像机 众志成城 杯水车薪 掉以轻心 相儒以沫 )

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

解析:本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能 力。B项,“渲”应为“宣”,“暴”应为“爆”;C项, “彩”应为“采”;D项,“儒”应为“濡”。
答案:A

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.(2012年安徽)下列词语中,没有错别字的一组是( A.脉搏/平添 B.慈祥/影牒 C.峰会/对峙 D.贸然/夜宵 造型/摄像机 摩挲/万金油 修葺/结骨眼 竣工/终身制 强档/轻歌慢舞 返聘/凤毛麟角 戏谑/张皇失措 熨帖/扶老携幼

)

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

解析:A项,“轻歌慢舞”应为“轻歌曼舞”;B项, “影牒”应为“影碟”;C项,“结骨眼”应为“节骨眼”。
答案:D

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

3.(2012年重庆)下列各组词语中,有错别字的一组是 ( A.修炼 B.朱砂 C.恭候 D.敲诈 俏皮话 冷飕飕 岔路口 副作用 集腋成裘 椎心泣血 废话连篇 大块朵颐 动辄得咎 犯而不校 故弄玄虚 分庭抗礼 )

解析:D项,“块”应为“快”。 答案:D

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

4.(2012年浙江)下列各句中,没有错别字的一项是(

)

A.散文是倍受读者青睐的文体,古今中外的散文家凭借 生花妙笔,写下了无数文采斐然、脍炙人口的名篇。 B.上课铃声过后,他才慌慌张张地冲进教室,“报告” 声刚落,同学们轰堂大笑,原来他衣服的纽扣错位了。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

C.毋庸讳言,得过且过、敷衍塞责的教师确实存在,但 像“最美女教师”张丽莉那样爱生如子、恪尽职守的人,才是 教师队伍中的主流。 D.作为领导干部,面对群众时需要很强的亲和力,只有 贴近群众,和颜悦色而不是急言厉色,才能真正听到群众的心 声。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

解析:A项,“倍受”应为“备受”;B项,“轰堂大 笑”应为“哄堂大笑”;D项,“急言厉色”应为“疾言厉 色 ”。
答案:C

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

(对应学生用书P6)

同音字指读音相同而字形、字义不同的汉字。由于读音相 同,加之有些意义也相近,在使用中极易造成错误。 同音致错字是高考对字形考查的重点。这类字大致分为以 下三种:

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

1.音同形异字。 即读音相同,形状不同的字。 例如:“传诵”与“传颂”,“法治”与“法制”,“废 话”与“费话”,“富有”与“赋有”,这几组词由于读音相 同,在实际运用时极易张冠李戴,导致失误。 另一种误用情况也必须引起注意,即由于读音相同,造成 事实上的生造词语,例如:把“经典”写成“精典”,把“部 署”写成“布署”,把“迫不及待”写成“迫不急待”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.音同形似字。 即读音相同,形状也相似的字。 如“席不暇暖”的“暇”与“遐迩闻名”的“遐”,“大 篷车”的“篷”与“一蓬乱草”的“蓬”是读音完全相同、形 状相近而意义不同的易用错的字。 再如:“孺子可教”的“孺”与“儒生”的“儒”,“松 弛”的“弛”与“奔驰”的“驰”,“赔偿”的“偿”与“品 尝”的“尝”等。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

3.音同义近字。 即读音相同,语义也相近的字。 如“委屈求全”应为“委曲求全”,“挑肥捡瘦”应为 “挑肥拣瘦”,“鸠占雀巢”应为“鸠占鹊巢”,“山青水 秀”应为“山清水秀”,“水蒸汽”应为“水蒸气”,“消 毁”应为“销毁”等。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

(2012年山东)下列词语中,没有错别字的一组是 A.镶嵌 B.瑕疵 C.怃然 D.推辞 精萃 鄙薄 琵琶 观摩 休闲装 邀请赛 和稀泥 元霄节 轻描淡写 赔理道歉 玲珑剔透 伶牙俐齿

(

)

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

【解析】 本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的 能力。主要考查同音字。A项,“精萃”应为“精粹”;B 项,“赔理道歉”应为“赔礼道歉”;D项,“元霄节”应为 “元宵节”。
【答案】 C

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

下列各项中,没有错别字的一组是

(

)

A.早晨,西湖边绿草如荫,游人如织,一派热闹景象; 傍晚,暮色四合,白日的喧嚣渐渐归于宁静,一种婉约的情致 淡淡地弥漫开来。 B.时下市民购置年货的方式日趋多样化,中老年人仍喜 欢到市场上购买自己中义的传统年货,而年轻人却青睐到网络 上购买自己喜欢的东西。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

C.他的作品既为被践踏的大自然呐喊,也为被玷污的教 堂痛心;既歌颂人类的崇高精神,也有对世故人情的深刻洞 察。 D.春分,昼夜平分,春色与茶色平分。看,春染茶山, 峰峦叠翠;听,山泉潺潺,鸟鸣蜂吟。沏上一杯春分茶,茶中 绿意,幽若山林;茗香淳厚,去浊扬清。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

【解析】 A项,“绿草如荫”应为“绿草如茵”;B项, “中义”应为“中意”;D项,“淳厚”应为“醇厚”。
【答案】 C

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

同音字辨识方法 1.以音辨形 有些汉字,我们可以根据字的读音来辨形,通过朗读该 词,发现词中字的书写正误。如“饮鸩(鸠)止渴、鬼鬼祟祟(崇 崇)、相形见绌(拙)”(括号内的是别字)等字我们就可以从读音 上来辨析。熟记字音,辨别字形,就不会写错、用错。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.以逻辑辨形 有些字只要结合生活常识就可以推知其正误。如“鸠占鹊 巢”,“鸠”比麻雀大,麻雀的巢装不下它,只能是“鹊”;“欢呼 雀跃”,形容人高兴得一跳一跳的,所以用“雀”。 可用此法辨别的还有“姗姗来迟”(姗姗:缓慢,女子走路 如此)、“立竿见影”(竹竿插稳很容易,而木杆则不易,做目的 相同的事,谁不愿用容易的办法)等。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

3.以语境辨形 例如:“化妆”意为用脂粉等使容貌美丽。“化装”意为:① 改变装束、容貌,假扮;②演员为了适合所扮演的角色的形象 而修饰容貌。“他俩为了迷惑敌人,化装成夫妻。”此处就不能 用“化妆”,因为在这个语境中“化装”是“假扮”的意思。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

4.注意通用 汉字中,有些词语是通用并存的,因而不能判定为错别 字。所谓“通用”,是指某些写法不同而读音相同的汉字彼此可 以换用(有的限于某一意义)。例如:“盘跚”可写作“蹒跚”, “班驳”可写作“斑驳”,“烜赫一时”可写作“煊赫一时”,“蜚短 流长”可写作“飞短流长”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

下列词语中,没有错别字的一组是 A.凑合 B.松弛 C.渲泄 D.部署 烦燥 震撼 妨碍 竞赛 水笼头 渡假村 明信片 挖墙脚 相形见绌 蓝天白云 一诺千金 各行其是

(

)

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

解析:A项,燥—躁,笼—龙。B项,渡—度。C项,渲 —宣。
答案:D

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

下列词语中没有错别字的一组是 A.气概 B.预防 C.狭缢 D.修葺 溶资 缥缈 嘉奖 桅杆 入不敷出 沸反盈天 潸然泪下 弃甲戈兵 弱不禁风 心有灵犀 删繁就简 以德抱怨

(

)

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

解析:A项,溶—融。C项,缢—隘。D项,戈—曳,抱 —报。
答案:B

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.辛酸 B.贸然 C.拖堂 D.诡辨 居中调停 各书己见 厚集薄发 忘恩负意 文眉 闻过则喜 明晰 白露未晞 仿真 起成转合 历数 声泪具下

(

)

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

解析:B项,书—抒。C项,集—积,成—承。D项,辨 —辩,意—义,具—俱。
答案:A

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

(2012年江西)下列词语中,没有错别字的一组是 A.家具 B.萎靡 C.国粹 D.惭怍 赝品 帐篷 输赢 诟病 气概 更叠 蛰伏 九洲 水乳交融 暴殄天物 旁证博引 呕心沥血

(

)

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

解析:B项,“叠”应为“迭”。C项,“证”应为 “征”。D项,“洲”应为“州”。
答案:A

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

汉字中有很多字的形状相似,差别细微,但意义不同,这 类字叫形近字。 例如:“萃”“粹”“瘁”,“崇”“祟”,“骄”“娇”等。 这类字常因笔画数目不同(如“侯”和“候”),部首、偏旁不 同(如“稗”“俾”“碑”),结构安排不同(如“子”和“孑”)等情况而 容易导致识记混乱,运用时必须细心辨别。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

一般地说,形近字可以分成以下两种类别: 1.形近音异字 形近音异字即形状相近,而读音不同的字。 如“即使”易误写成“既使”。 造成这类字写错的原因之一是笔画错误,如“戊戍变法” 中的“戍”应为“戌”,“戌守边疆”中的“戌”应为 “戍”;原因之二是偏旁错误,如“沧海一栗”应为“沧海一 粟”,“脍灸人口”应为“脍炙人口”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.形近音同字 形近音同字即形状相近、读音相同的字。这类字与上面谈 到的音同形似字有交叉,上面主要是说音同,此处侧重讲形 近。如把“恻隐”误写成“侧隐”,将“云霄”误写成“云 宵”,将“强弩之末”误写成“强驽之末”。这类误写,多为 常见字或次常见字。另外,要特别注意区分因偏旁相似而形成 误用的别字。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

(2012年四川)下列词语中,没有错别字的一组是 A.讳疾忌医 B.磬竹难书 C.掷地有声 D.至高无上 微言大义 两全其美 曲意逢迎 原形必露

(

)

万事具备,只欠东风 一言既出,驷马难追 桃李不言,下自成蹊 失之东隅,收之桑榆

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

【解析】 此题主要考查形近字的读音。A项,“具”为 “俱”;B项,“磐”为“罄”;D项,“必”为“毕”。
【答案】 C

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.般配 B.寒喧 C.厮杀 D.安详 掉书袋 俯卧撑 故纸堆 连锁店 好高鹜远 既往不咎 炙手可热 殉私舞弊

(

)

不以物喜,不以己悲 一夫当关,万夫莫开 一言既出,驷马难追 一叶障目,不见泰山

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

【解析】 A项,“好高鹜远”中的“鹜”应为“骛”;B 项,“寒喧”中的“喧”应为“暄”;D项,“殉私舞弊”中 的“殉”应为“徇”。
【答案】 C

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

形近字的辨识方法 1.以形辨形 汉字形声字占80%,形声字的形旁至少能表示其意义类 型。因而,据形推断是辨别书写正误的重要方法。如“讴歌”要 用语言,“讴”不能用“呕”(用语言而不是口),“呕吐”则恰恰相 反;“怄气”与心理有关,“沤肥”需要水。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

如“燥”“躁”“澡”“噪”:形旁为“火”,就有“干燥”“燥热”的 意思;形旁为“足”,就有走来走去的“烦躁”“急躁”之意;形旁 为“水”,就有“洗澡”的意思;形旁为“口”,就有“噪音”“鼓噪” 的意思。很多易错字都可以据此推断,如:提纲、峻峭、赡 养、瑕不掩瑜、目不暇接、珠联璧合、响彻云霄等。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.以义辨形 如“孪”与“挛”,“孪”的意思是“一胎出生的”,而“挛”的意 思是“蜷曲不能伸直”,所以写成“痉孪”就是错误的,写成“痉 挛”才是正确的。再如“裨”是“益处”的意思,“稗”是“微小、琐 碎”的意思,这样,我们就应该知道“裨官野史”是错误的,写 成“稗官野史”才是正确的。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

3.联想比较推断 例如:戊、戌、戍、戎、戒。可以如此联想比较:横戌点 戍戊中空,划个十字就念戎,两竖一横猪八戒。又如:掇、 缀、辍、啜。可以如此联想比较:用手拾掇屋子,用线连缀裙 子,用车接回辍学的孩子,用嘴啜泣伤心的日子。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.犟劲 B.锱重 C.钮扣 D.坍陷 厮混 荫庇 瑕疵 绯红 砥砺 蓬蒿 信笺 渠道 前倨后恭 笨嘴拙舌 掎角之势 理直气壮 待价而估 灯影幢幢 集腋成裘 凄风苦雨

(

)

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

解析:A项,“待价而估”应为“待价而沽”;B项, “锱重”应为“辎重”;C项,“钮扣”应为“纽扣”。
答案:D

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

下列词语中没有错别字的一组是 A.册封 B.骁勇 C.宣泄 D.历练 倜傥 阑珊 串通 彪柄 至高无上 变幻莫测 惮精竭虑 见微知著 前事不忘,后世之师 高山仰止,景行行止 精诚所至,金石为开 桃李不言,下自成蹊

(

)

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

解析:主要考查形近字,A项“世”应为“事”。C项 “惮”应为“殚”。D项“柄”应为“炳”。
答案:B

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

(2012年湖南)下列词语中,没有错别字的一组是 A.冀望 B.抵御 C.壁垒 D.缄默 建档 修葺 赎职 疏浚 捷足先登 玲珑剔透 心驰神往 得垄望蜀 宁缺毋烂 信马由缰 视如寇仇 望风响应

(

)

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

解析:A项,“烂”应为“滥”。C项,“赎”应为 “渎”。D项,“垄”应为“陇”。
答案:B

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

下列各句中,没有错别字的一项是

(

)

A.传统的编篡模式已面临尖锐的挑战。面对作者难求的 状况,我们要打造好数据库、语料库,利用互联网建立起广泛 的联系,收集信息,及时修订,为读者提供海量而准确的知识 信息。 B.2012年3月20日零时起,国内汽、柴油价格每吨提高 600元,折合零售价90号汽油和0号柴油每升分别提高0.44元和 0.51元。
高考真题体验 考点探究突破
对点训练巩 系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

C.华夏教育科学研究所所长刘显国为了深入探究反馈教 学艺术,契而不舍地努力,创造了当今教学艺术研究的辉煌。 D.他的作品起到了静化读者心灵、提升一代青年精神境 界的作用。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

解析:A项,“编篡”应为“编纂”;C项,“契而不 舍”应为“锲而不舍”;D项,“静化”应为“净化”。
答案:B

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

字形考查题中一般会涉及熟语(特别是成语)。有些成语, 它们的字形是约定俗成的,不能随意改动。如“迫不及待”的 “及”,有不少人会望文生义,误以为是“急”字。又如“山 清水秀”不能写成“山青水秀”,“青山绿水”不能写成“清 山绿水”,“美轮美奂”不能写成“美仑美奂”,等等。这些 词语在源头上都有固定的写法、固定的意思,不能随意改动。 所以一定要了解熟语的含义,才能正确辨析、书写。
高考真题体验 考点探究突破
对点训练巩 系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

(2011年江苏)下列各组成语中,没有错误的一组是 ( A.归根结底 B.察言观色 C.孺子可教 D.运筹帷幄 旁征博引 胜卷在握 随遇而安 励精图治 莫衷一是 美轮美奂 铩羽而归 咳不容缓 舐犊情深 醍醐灌顶 相形见拙 沧海桑田

)

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

【解析】 此题主要考成语中的错别字。B项,“卷”应 为“券”;C项,“拙”应为“绌”;D项,“咳”应为 “刻”。
【答案】 A

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

熟语中的易错字的辨识方法 1.以造字法辨形 我们可采用汉字的造字方法(即象形、指事、会意、形声 等)来辨析熟语中的字形。如“名列前茅”常错写成“名列前 矛”。“茅”是茅草,所以从草矛声。上古人打仗行军,走在最 前头的人手持茅草,这相当于现代的军旗,遇到紧急情况或敌 情,便挥动茅草指示部队采取适当措施。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

“名列前茅”是指名次在最前面。“矛”是长矛,象形字,像 矛形。这样就能正确辨析了。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.以词性辨形 我们可采用词性来辨析熟语中的字形。有的还指出其不同 词性,如“趋之若鹜”的“鹜”与“好高骛远”的“骛”:鹜,水鸟, 鸭子,是名词;骛,马快跑,纵横奔驰,引申为“追求”,是动 词。这样一辨析,思路就很清晰了。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

3.以源头辨形 例如,“再接再厉”的“厉”,通“砺”,本是“磨砺”之意,所 以不能误写为“鼓励”的“励”。“针砭时弊”的“砭”指一种石针; “脱颖而出”的“颖”出自“锥处囊中,颖脱而出”(《毛遂自 荐》),指锥子尖,不能写成“颍”,因为“水”是没有“尖”的, 而“禾”的稻穗、麦穗却是有“尖”的。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.天崩地坼 B.史无前例 C.苦心孤旨 D.修葺一新 虎视眈眈 揠旗息鼓 草管人命 身体羸弱 万事亨通 稳操胜券 不卑不吭 蜕化变质 戳穿阴谋 拙拙逼人 火中取栗 动则得咎

(

)

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

解析:B项,揠—偃,拙—咄。C项,旨—诣,管—菅, 吭—亢。D项,则—辄。
答案:A

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.黄梁美梦 B.真才实学 C.瓜田李下 D.斤斤计较 功成身退 如火如茶 足不出户 指桑骂槐 左右逢源 游仞有余 视若无睹 惊涛骇浪 名存实亡 所向披靡 虎背熊腰 功亏一匮

(

)

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

解析:A项中“黄梁美梦”应为“黄粱美梦”。“黄粱” 是小米,《枕中记》中记载有位卢生住在邯郸旅店,梦中享尽 荣华富贵,一觉醒来黄粱饭还没有熟,后用来比喻想要实现的 好事落得一场空,也说“一枕黄粱”。B项中“茶”应为 “荼”,“荼”指茅草上的白花。“如火如荼”源于《国语》 (万人的方阵白衣白甲白旗,“望之如荼”;万人的方阵红衣 红甲红旗,“望之如火”),原比喻军容壮盛,后引申为气势 蓬勃、旺盛。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

“游仞有余”应写作“游刃有余”,见于《庄子· 养生 主》,指刀刃在牛的骨头缝里自由移动,没有阻碍,比喻做事 熟练,轻而易举。D项中“功亏一匮”应为“功亏一篑”。 《尚书》中记载“为山九仞,功亏一篑”,堆九仞高的土山, 只差一筐土(篑,盛土的筐子)而不能完成,比喻做一件大事只 差最后一点努力而不能成功。
答案:C

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

一、容易写错的字 1.两字词 安详 装 . 安 . 般 配 . 斑 白 . 扮相 . 扮装 . 保镖 . 保佑 . 禀 赋 . 博彩 署 . 部 . 层叠 .

辈分 承 . 笔画 . 标杆 . 秉 .

差池 . 掺和 . 蝉联 . 徜徉 .. 车厢 . 沉湎 . 称颂 . 侈靡 . 筹划 商 . 赐予 . 凑合 . 璀璨 . 磋 . 搭 讪 低回 量 . . 掂 .

惦 记 貂蝉 报 城堞 血 . . 吊销 .. 跌宕 . 跌跤 . 谍 . . 喋 . 通牒 子 . 碟 . 蝶 泳 . 蹀 足 . 订 单 . 订 户 订 婚 . .
对点训练巩

订 货 .
系统知识归纳

高考真题体验

考点探究突破

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

订 阅 启碇 留 . . 纱锭 . 逗 . 防范 侍 . 蜂拥 . 服 . 服 输 .

端午 . 石礅 . 发轫 . 烦躁 . 服帖 会 . 福祉 . 附 . 赋予 .

告诫 直 . 告罄 . 更迭 . 耿 . 观 望 瑰玮 秘 . . 诡 . 哄 笑 弘 扬 . . 划 拳 辉 映 . . 角 门 晋 升 . . 瞌 睡 克 日 . . 宏 论 . 缉 私 .

恭维 疾 . 勾画 . 股份 . 痼 .

含糊 . 寒碜 . 寒暄 . 浩渺 . 喝彩 . 宏 图 . 娇 宠 . 宏 愿 . 嘉 宾 . 宏 旨 洪 福 . . 花招 .

家具 . 讲义 . 简练 .

陷阱 工 青稞 . 痉挛 . 就座 . 竣 . . 唠嗑 . 刻画 肉 谰 言 . 昏聩 . 阔佬 . 腊 . .
考点探究突破
对点训练巩

波澜 .
系统知识归纳

高考真题体验

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

黧 黑 . 鲁 莽 . 绵 纸 . 摩 擦 .

伶俐 绵 . 连 . 绿阴 生 . 孪 . 瞄 准 . 磨 难 . 渺 茫 .

连 缀 .

联 结 .

年龄 达 . 溜 .

浏 览 .

落寞 然 . 脉搏 . 贸 . 缥缈 目 .. 瞑 .

蒙眬 费 . 靡 . 膜 拜 . 殴 打 .

纰缪 写 . 摹 . 讴 歌 .

谋划 扣 . 罪孽 . 凝练 . 纽 . 起讫 今 . 迄 . 洽 谈 .

盘踞 泊 . 漂 .

牵连 . 切磋 . 清澈 . 缮 写 . 赡 养 .

钟磬 板 . 劝诫 . 杂糅 . 入座 . 扫描 . 舢 . 墒 情 . 震慑 报 . 申 . 伸 张 .

首座 打 . 书简 . 树阴 . 厮 .

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话
嘶 叫 . 文 身 . 松弛 瓷 . 雾凇 . 情愫 . 搪 . 诬 陷 . 毋 宁 . 希冀 罕 . 稀 . 潇 洒 .

高考总复习 · 课标版 · 语文

妥帖 . 图像 . 推诿 . 稀 奇 . 胁 迫 . 白皙 闹 . 嬉 . 新禧 红 . 猩 . 肄 业 . 颍 水 . 与 会 . 海蜇 .

洗练 片 . 闲暇 . 贤惠 . 相 . 宣 泄 . 淫 雨 . 颖 悟 . 与 闻 . 熏 陶 . 训诫 情 . 徇 .

演绎 弈 . 衣着 . 博 . 晶莹 怀 . 萦 . 渔 网 .

引申 粟 . 罂 . 慵 懒 . 臃 肿 .

坟茔 余 . 盈 .

保佑 具 . 余晖 . 渔 . 战栗 篷 . 帐 . 竹竿 足 . 驻 .

熨帖 动 . 躁 . 肢 解 . 坐镇 .

遮阴 伏 . 蛰 . 蛀 虫 .

装帧 别 . 甄 . 佐 证 . 坐 落 .

装潢 . 姿势 .

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.三字词 艾 滋病 . 碧螺 春 . 城隍 庙 . 订 书机 . 金刚 石 . 牛脾 气 . 跆 拳道 . 白内障 窗 . 百叶 . 板蓝 根 . 板 着脸 . 敞篷 车 . 吊 胃口 . 绊 脚石 . 车把式 . 掉 书袋 .

舶 来品 不成材 春藤 . . 常 . 大拇 指 大杂烩 时 . . 倒计 . 独角 戏 度 假村 . . 紧箍 咒 林阴 道 .. . 哈密 瓜 . 凌霄 花 .

和事老 网 . 互联 . 流水账 信片 . 明 . 摄像 机 . 水龙 头 .

亲和 力 日偏食 手锏 . . 撒 . 铁索 桥 通缉 令 . . 捅娄 子 .

挖墙脚 . 万户侯 .
对点训练巩

高考真题体验

考点探究突破

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

乌篷 船 . 一揽 子 . 影碟 机 .

乌纱 帽 . 一炷 香 . 用材 林 .

显像 管 . 易 拉罐 . 捉迷 藏 .

笑眯眯 元 .. 新纪 . 瘾 君子 . 荧 光屏 .

雄赳赳 .. 萤 火虫 .

综合征 文章 . 做 .

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

3.四字词 唉 声叹气 . 坂 上走丸 . 人才辈 出 . 变幻 莫测 . 黯 然失色 . 永葆 青春 . 毕 恭毕 敬 . . 百口莫辩 师回朝 . 班 . 杯盘狼藉 屈膝 . 卑躬 . 筚 路蓝缕 . 变本加厉 . 兵荒 马乱 .

分道扬镳 裁 . 别出心 .

病入膏肓 不离 . 不卑不亢 . 不寒而栗 . 不即 . 不计 其数 . 过目成诵 而走 . 不胫 . 不修边幅 .

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话
步步为营 无人道 . 惨 . 察言 观色 . 常 备不懈 .

高考总复习 · 课标版 · 语文

恻 隐之心 . 陈词滥 调 . 充 耳不闻 .

插科打诨 . 称 心如意 . 稠 人广众 .

成群结队 下 . 承上启 . 出奇制 胜 . 大器 晚成 . 胆战 心惊 . 高潮迭 起 . 妒贤嫉 能 . 额手 称庆 . 除恶务 尽 . 大庭 广众 .

唇枪舌剑 小用 . 大材 . 待价而沽 罪立功 . 戴 .

得鱼忘筌 民伐罪 . 德高望重 . 吊 . 重峦叠嶂 一面 .. 独当 . 度 日如年 . 耳鬓厮 磨 . 对簿 公堂 . 发奋 向上 . 独树 一帜 . 峨冠博 带 . 发扬光 大 .
系统知识归纳

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

罚 不责众 . 肺腑 之言 .

翻天覆 地 . 分庭 抗礼 .

要言不烦 . 防患未然 . 纷至沓 来 . 丰富多彩 . 改弦更张 .

丰功伟绩 耳 . 浮想联翩 .. 俯首帖 . 甘拜 下风 . 歌舞升 平 . 感恩戴 德 .

高屋建瓴 子弟 . 膏粱 . 攻城略 地 .

各行其是 短汲 深 . 绠 . .

共商国是 名钓誉 . 沽 . 骨瘦如柴 名思义 . 顾 . 鬼鬼祟 祟 .

孤苦伶仃 在喉 .. 骨鲠 . 归根结底 计多端 . 诡 . 衮衮 诸公 ..
系统知识归纳

鬼哭狼嚎 伎俩 . 鬼蜮 .
考点探究突破

高考真题体验

对点训练巩

与名师对话
含辛茹 苦 . 和 盘托出 . 糊 里糊 涂 . . 焕 然一新 . 汗流浃 背 . 和颜 悦色 .

高考总复习 · 课标版 · 语文

好高骛 远 .

趋之若鹜 .

河清海晏 堂大笑 . 哄 . 涣 然冰释 . 浑 水摸鱼 .

花好月圆 地为牢 . 画 . 皇天后 土 . 黄粱 美梦 .

火中取栗 屈聱 牙 . 饥肠辘辘 .. 古人天相 . 佶 . . 急公 好义 . 疾 恶如仇 . 计日程 功 . 继 往开来 . 急功近 利 . 急 流勇进 . 急 流勇退 . 掎 角之势 . 既往不咎 . 坚不可摧 .
系统知识归纳

集思广益 成裘 . 集腋 . 记忆犹 新 . 家长 里短 . 既 成事实 . 戛 然而止 .

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

坚如磐 石 . 简 政放权 . 娇生惯 养 .

艰苦备尝 守自盗 . 监 . 见风使 舵 . 矫 揉造作 . 见危授 命 .

草菅 人命 . 剑 拔弩张 .

叫苦不迭 而起 . 揭竿 . 竭泽而渔 名 . 金榜题 . 泾渭 分明 . 救死扶 伤 . 精兵简 政 . 鞠躬尽瘁 .

桀骛不驯 长补短 . 截 . 金碧 辉煌 . 以儆 效尤 . 噤 若寒蝉 . 鸠占鹊 巢 .

举步维艰 滴归公 . 涓 . 扣 人心弦 . 苦思冥 想 .

口传心授 腹剑 . 口蜜 . . 夸夸其 谈 . 功亏一篑 .
系统知识归纳

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

来龙 去脉 .

来势汹汹 充数 .. 滥竽 .

老成 持重 . 礼尚 往来 .

老实巴交 风行 . 乐此不疲 . 雷厉 . 理屈 词穷 . 利害攸 关 . 良辰 美景 . 眼花缭 乱 . 流 芳百世 . 毛骨悚 然 . 立竿 见影 . 利令智 昏 . 两败俱 伤 . 遍体鳞 伤 . 柳暗 花明 . 貌合 神离 .

立身处世 精图治 . 励 . 利欲熏 心 . 两全其 美 . 连篇 累牍 .. 寥 若晨 星 . .

进攻凌厉 .. 另起炉灶 . 漫 不经心 . 茫无头绪 .

没精打采 美奂 . 美轮 .
对点训练巩 系统知识归纳

高考真题体验

考点探究突破

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

门可罗 雀 . 靡靡 之音 .. 名副 其实 .

蒙蒙 细雨 .. 秘 而不宣 .

迷途知返 桂 . 米珠薪 . 绵 里藏针 . 勉 为其难 .

名缰利锁 . 名列前茅 . 名闻遐迩 .. 穷途末 路 . 能屈 能伸 . 旁征 博引 . 披沙拣 金 .

明火执仗 拳擦掌 . 明枪暗箭 . 摩 . 秣 马厉 兵 . . 浓妆 艳抹 . 蓬荜 增辉 .. 墨 守成规 . 强弩 之末 . 难以启 齿 . 呕 心沥血 .

披甲戴锁 荆斩棘 .. 披 .

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

披星戴 月 . 普度 众生 . 前倨 后恭 . 乔 装打扮 . 罄 竹难书 .

平 心而论 . 气冲霄 汉 . 潜 移默化 .

凭 空编造 .

破釜 沉舟 .

气喘吁吁 如其分 .. 恰 . 浅尝辄 止 . 敲诈 勒索 . 情景交融 . 全神贯 注 . 如火如荼 .

青出于蓝 舞 . 轻歌曼 . 穷形尽相 意逢迎 . 曲 . 融会 贯通 .

却之不恭 冷缩 . 热胀 . 如愿以偿 出 . 入不敷 .

锐不可当 百 . 杀一儆 .

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

铩 羽而归 . 稍 纵即逝 .

山清 水秀 . 少 安毋躁 .

姗姗 来迟 ..

煽 风点火 .

少年老成 . 神采奕奕 .. 声泪俱 下 . 声名鹊 起 .

审时度势 夺 . 生杀予 . 时过境 迁 .

拾人牙慧 志不渝 . 史无前例 . 矢 . 势 在必行 . 恃 才傲物 . 手疾 眼快 . 事必躬 亲 . 誓 不罢休 . 首 屈一指 . 水性杨 花 .
系统知识归纳

世外桃源 小人 . 势利 . 事过境 迁 . 手不释 卷 . 拭 目以待 . 手到擒 来 .

束之高阁 不通 . 水乳交融 . 水泄 .
高考真题体验 考点探究突破

对点训练巩

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

水涨 船高 . 死心塌 地 . 韬 光养晦 . 铤 而走险 . 痛哭 流涕 . 推本溯 源 .

睡眼惺松 金 .. 众口铄 . 俗不可耐 枉法 . 贪赃 . 醍醐灌 顶 .

死灰复燃 . 谈笑风生 .

天方夜谭 . 天网恢恢 .. 同等学力 . 投机倒 把 . 完璧 归赵 . 置若罔 闻 .

通货膨胀 达旦 . 通宵 . 头昏涨 脑 . 歪风邪 气 . 投诚 反戈 . 纨绔 子弟 . 枉 费心机 .

玩 世不恭 青 . . 万古长 .

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

微言大义 求全 . 委曲 . 刎 颈之交 . 无妄 之灾 . 瑕 不掩瑜 .

文 过饰非 .

纹 丝不动 .

稳操胜券 光荣 . 无动于衷 . 无上 . 毋 庸讳言 . 先发制 人 . 洗耳恭 听 . 先礼 后兵 . 细水长 流 . 闲情逸致 .

相辅相成 斯底里 . 小题大做 . 笑容可掬 . 歇 . 同心协 力 . 一泻 千里 . 心慌 意乱 . 心力交瘁 .

信而有征 黄 . 信口开河 . 信马由缰 . 信口雌 . 星罗棋 布 . 行将就木 露 . 凶相毕 . 休 养生息 .

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

秀外慧 中 . 煊 赫一时 . 偃 武修文 .

嘘 寒问暖 . 鸦 雀无声 . 雁 过拔毛 .

轩 然大波 . 牙牙 学语 .. 仰 人鼻息 . 一败涂 地 . 一塌糊 涂 . 移樽 就教 . 以偏概 全 . 倚 老卖老 .

喧 宾夺主 . 偃 旗息鼓 . 养家糊 口 . 一笔勾 销 . 开门揖 盗 . 以德报 怨 . 以身殉 职 . 义无反 顾 .
系统知识归纳

养尊处优 无音信 . 杳 . 一筹 莫展 . 贻 害无穷 . 以礼 相待 . 一如既 往 . 贻 笑大方 . 以理 服人 .

以身作则 劳 . 以逸待 .
高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

意 气相投 . 因地制 宜 . 勇 往直前 . 予 人口实 . 原 原本本 . 芸芸 众生 ..

意 气用事 .

溢 美之词 .

因材 施教 . 青春永驻 .

庸人自扰 华贵 . 雍容 . 游刃 有余 . 语无伦 次 . 缘 木求鱼 .

鬼神不祐 勇可贾 . 馀 . 欲盖弥彰 露 . 原形毕 . 源 远流长 . 怨天尤 人 .

再接再厉 露才干 . 责无旁贷 . 展 . 仗义执 言 . 振 聋发聩 . 折冲樽 俎 . 震 耳欲聋 .

崭 露头角 转反侧 . . 辗 . 折中 主义 . 真知灼 见 .

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

震 古烁 今 . . 直截 了当 . 中流砥 柱 . 蛛丝马 迹 . 自暴 自弃 .

政通人和 迷不悟 . 知书达理 . 执 . 指手画 脚 . 钟灵毓 秀 . 趾 高气扬 . 洲 际导弹 . 至 理名言 . 珠联璧 合 . 龇牙咧 嘴 .

煮豆燃萁 发难数 . 擢 . 走投 无路 . 座 无虚席 .

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

4.多字词 百尺竿 头,更进一步 . 不费 吹灰之力 . 城门失火,殃 及池鱼 . 翻手为云,覆 手为雨 . 兼听则明,偏信 则暗 . 明修栈道,暗渡 陈仓 . 兵来将挡,水来土掩 . 不经一事,不长一智 . 二人同心,其利 断金 . 覆 巢无完卵 . 冒天下之大不韪 . 皮之不存,毛将焉附 .

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

前事不忘,后事 之师 . 盛名之下,其实难副 . 铁杵 磨成针 . 图穷匕首见 . 万事俱 备,只欠东风 . 无所不用其极 . 一言既出,驷 马难追 . 银样镴 枪头 .
高考真题体验 考点探究突破

如堕 五里雾中 . 树倒猢狲 散 .. 头痛 医头,脚痛 医脚 . . 万变不离其宗 . 为渊驱鱼,为丛驱雀 . 薰莸 不同器 .. 一言以蔽 之 . 有志者事竟 成 .
对点训练巩 系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

二、易混字辨析 有些字容易被写错,是由于近似字的干扰。这样的字,或 形似,或音同,或音近,而字义又往往相关,若不辨析清楚, 难免张冠李戴。 A 暗 暗 黯 黯

指光线昏暗,暗地隐藏或糊涂不明白。 黑色,多用于形容忧郁伤感的样子。

“暗淡”可通“黯淡”,但“黯然”不可作“暗然”。
高考真题体验 考点探究突破
对点训练巩 系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

B 1.扒 趴 扒 用于靠手的动作,如搔、抓、攀援等。所以“扒窗

户”“扒墙头儿”不得写作“趴”。 趴 趴下、卧倒的意思。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.报 报



①告诉,如“报名”“隐情不报”。②报答,如“报

效”“忠心报国”。③报复,如“报仇”。④报纸或其他刊 物,如“订报”“画报”。⑤传达消息,如“电报”。 抱 ①用手臂围住,如“抱膝”“抱住”。②环绕,如

“环山抱水”。③心里存着,如“抱歉”“抱恨终生”。④结 合在一起,如“抱团儿”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

“报”“抱”字音相同,都可作动词,但表示的意义不 同。“报”主要表示告诉、答谢、报复;“抱”主要表示心里 存有和用手臂围住。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

3.暴 暴



①突然而猛烈,如“暴涨”“暴风雨”“山洪暴

发”。②凶恶残忍,如“暴君”“暴行”。③急躁,如“脾气 暴”。④糟蹋,如“自暴自弃”。 爆 ①猛然破裂或迸发,如“爆炸”“爆出火花”“爆发

革命”“火山爆发”“爆发战争”。②一种烹调方法,如“爆 肚”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

4.辨 辩 辨 辩 分清,识别,如“分辨”“辨别”“明辨是非”。 用理由和根据说明真伪、是非,如“辩论”“辩

护”“答辩”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

5.部 布 部



①部位,部分。②部门,如“编辑部”。③门类,如

“按部就班”“经史子集四部”。④指部队。⑤统辖,统率, 如“刘邓所部”。⑥安排布置,如“部署”。 布 ①布匹。②宣告,宣布,如“布告”“开诚布公”

等。③散布,分布。④布置。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文



①脚步。②阶段,如“下一步”。③地步,境地。④

走,如“亦步亦趋”。⑤踏,如“步人后尘”。 “部署”的“部”不能写作“布”;“按部就班”的 “部”是“门类”的意思,不能写作“步”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

6.弊 毙 弊



指欺骗行为或毛病、害处,如“作弊”“舞弊”“弊

端”“兴利除弊”。 毙 毖 指死,有贬义,如“枪毙”“毙命”“作法自毙”。 指谨慎小心,如“惩前毖后,治病救人”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

C 1.采 采 彩

①用于表示动作,如“采集”“采用”“采访”等。

②用于指精神状态,如“丰采”“风采”“神采奕奕”“兴高 采烈”等。 彩 用于表示颜色花样,如“丰富多彩”“光彩照

人”“彩霞满天”等。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.崇 祟 崇 祟 形声字,声旁是“宗”,意思是像山一样又高又大。 会意字,“示”是鬼神的意思,所以“作祟”“鬼鬼

祟祟”等词语都必须用“祟”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

3.才 才 才”。 材



指才能,如“德才兼备”“才华横溢”“人尽其

指材料,如“就地取材”“大材小用”。

“人才”可以写作“人材”。但“大材小用”说的还是材 料的使用,指人事安排不当,是用它的比喻义,所以仍要写 “材”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

4.长 常 长 指距离、长度或是时间长久,如“长年累月”“长治

久安”“长此以往”。 常 指经常、时常、常常,如“常备不懈”“常胜将军”

“冬夏常青”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

5.词 辞 两字多有相通处。一般说来,“词典”“词令”“词 讼”“词章”“言词”中“词”也可写成“辞”。而“诗 词”“词牌”“词曲”“词谱”“词话”中“词”不可写成 “辞”;“修辞”“辞赋”“辞藻”“楚辞”“《木兰辞》” 中“辞”不可写成“词”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

6.驰 弛 驰 指车马跑得快,如“飞驰”。引申义有两种:①传

播,如“驰名”;②向往,如“心驰神往”。 弛 弛”。 指松开(形旁“弓”)、松懈,如“松弛”“一张一

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

7.粹 粹







①纯粹,如“粹白”“粹而不杂”等。②精华,如

“精粹”。 萃 ①聚集,如“荟萃”。②聚在一起的人或事物,如

“出类拨萃”。 瘁 悴 过度劳累,如“鞠躬尽瘁”“心力交瘁”等。 憔悴(形容人瘦弱,面色不好看)。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

D 1.带 戴 带 ①用布、皮等物做成的长条,如“皮带”“鞋带”。

②随身拿着,携带,如“带着书包”。③领,引导,如“带 队”“带徒弟”。④顺便做,如“捎带”。⑤含有,如“面带 喜色”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文



①把某种东西放在头、面、胸、手、臂等处,如“戴

手表”“戴红领巾”。②拥护,尊敬,如“爱戴”。 “带”当动词用时,专指随身携带、拿着;“戴”当动词 用时,专指把某种东西放在头、面、胸、手、臂等处。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.雕 凋 雕 ①雕刻,刻画。②有彩画装饰的,如“雕梁画栋”。

③一种猛禽。 凋 凋零,凋谢。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

3.叠 迭 叠,指重叠或折叠;迭,指更迭或迭次(屡次)。“层见叠 出”“叠床架屋”“叠放整齐”中“叠”都不能写成“迭”。 “一迭连声”“迭挫强敌”中“迭”也不能写成“叠”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

4.定 订 这两个字,都有“约定”的意思,前者偏重决定、规定, 后者侧重商定、预定,不过很难完全区分清楚。“订(定) 阅”“订(定)购”“订(定)货”“订(定)户”“订(定)婚”,这 些不妨通用。但“预定”和“预订”、“商定”和“商订”, 区别还是比较明显的。至于“定义”“定额”“定期”“定 员”“定居”与“订立”“订交”“修订”“订正”“装 订”,就更不应混淆。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

5.度 渡 度(1)dù ①经过(时间上),如“欢度春节”“虚度年 华”。②计量长短的器具或单位,如“度量衡”“温度”。③ 器量,如“气度”“大度容人”。④计较,如“把生死置之度 外”。⑤程度,限度,如“强度”“劳累过度”。⑥次,回, 如“一年一度”。⑦风貌,如“风度翩翩”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

(2)duó 推测,估计,如“揣度”“审时度势”。 渡 ①通过水面,如“渡河”“横渡长江”。②过河的地

方,如“渡口”。③用船载运过河,如“把我渡到对岸”。 “度”“渡”都可作动词,表示“过”的意思。但“度” 用于时间,指经过一段时间;“渡”用于空间,指通过一片水 域,从此岸到达彼岸,常用于比喻通过困难时期。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

F 1.繁 繁 烦

①繁多,复杂,如“繁杂”“繁星”“繁忙”“繁

芜”等。②繁殖(牲畜),如“自繁自养”。 烦 ①烦闷,如“烦恼”“心烦意乱”“烦躁”等。②厌

烦,如“耐烦”“听烦了”等。③又多又乱,如“烦杂”“要 言不烦”。④烦劳,如“烦您给带个信儿”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.番 翻 番 ①量词,回,次,如“这番话”“三番五次”。②量

词,种,如“别有一番天地”。③指外国或外族,如“番 茄”“番薯”。④轮换,如“轮番”“更番”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文



①上下或里外位置变换,歪倒,如“翻船”“翻过里

子”“人仰马翻”。②推翻原来的,如“翻案”“翻供”。③ 把一种语言文字转换成另一种语言文字,如“翻译”“翻一篇 文章”。④态度突然变坏,如“翻脸”“闹翻了”。⑤成倍增 加,如“翻两番”。⑥越过,如“翻墙”“翻山越岭”。⑦变 换,如“花样翻新”。 “番”“翻”字音相同,字义不同。“翻”只能作动词, “番”除了作量词外,还可以作动词,表示更替、轮换。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

3.防 妨 防 ①防备,防范,如“防旱”“防患未然”。②防守,

防御,如“边防”“布防”。③挡水的建筑物,如“堤防”。 妨 不利于,妨碍,如“妨害”“何妨”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

4.分 份 分fè n ①料想,如“自分不能脱”。②成分,如“水 分”“盐分”“知识分子”等。③职责和权利的限度,如“本 分”“过分”“恰如其分”“分内”“分外”等。 份 ①整体里的一部分,如“股份”“份饭”“我有一

份”等。②量词,如“一份饭”“一份报纸”“一式两份” 等。③用在有关名词后边表示划分的单位,如“年份”“月 份”“省份”等。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

5.副 附 副





①辅助,如“二副”。②辅助的,居第二位的,如

“副主席”“副食”。③附带的,如“副作用”“副业”等。 ④符合,如“名副其实”“盛名之下,其实难副”。⑤器物的 一对或一套,量词。 附 ①附带,如“附设”“附属”等。②靠近,如“附

近”“附在他耳边”等。③依从,依附,如“附议”“附 庸”“附骥”等。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文



①交给,如“交付”“托付”“付诸实施”等。②给

钱,如“付款”“付账”。 傅 ①辅佐,辅佐的官,如古文中的“郑伯傅王”“少

傅”。②教导,负责教导或传授技艺的人,如“傅之德 义”“尊师重傅”。③同“附”,附着,加上,如“搽脂傅 粉”“毛将安傅”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

6.复 覆 复 ①重复,如“复查”“复写”“复制”。②繁复,如

“复杂”“复分数”。③转过去或转回来,如“循环往复”。 ④回答,如“敬复”“复信”。⑤恢复,如“光复”“复 婚”“收复”。⑥报复,如“复仇”。⑦再,又,如“旧病复 发”“死灰复燃”“死而复生”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文



①盖住,如“被覆”“天覆地翻”。②底朝上翻过

来,如“覆舟”“覆巢无完卵”“重蹈覆辙”“覆盆之 冤”“全军覆灭”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

H 1.函 涵 函 套”。 涵 ①包含,包容,如“涵养”“海涵”。②涵洞,如 ①信件,如“函件”“信函”。②套子,如“函

“桥涵”。 “函”“涵”音同形近,字形区别在于“涵”比“函”左 边多“氵”。“涵”可作动词,表示包含,“函”只能作名 词。
高考真题体验 考点探究突破
对点训练巩 系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.划 画 划huà ①划分,如“划界”“划出一部分”。②拨给, 如“划拨”“划款”。③计划,如“策划”“谋划”。 huá ①拨水向前,如“划船”“划桨”。②合算,如 “划不来”。③用刀或其他东西把他物分开或从上面擦过,如 “划火柴”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文



①用笔或类似笔的东西作出图形,如“画人物”“画

山水”。②画成的作品,如“油画”“版画”。③用笔或类似 笔的东西作出线或标记,如“画线”“画押”。④汉字的一笔 叫一画,如“笔画”。 “划”“画”都可作动词,但动作的结果不同。“划”的 结果是划开、划破或刻上痕迹;“画”的结果是画上某种符号 或图形。“划”多用尖锐的东西作工具;“画”多用笔类作工 具。
高考真题体验 考点探究突破
对点训练巩 系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

3.荒 谎 荒





①田地长满杂草,如“荒芜”。②没有开垦或耕种的

土地,如“荒地”“开荒”。③歉收,如“荒年”“饥荒”。 ④灾荒,如“备荒”“逃荒”。⑤严重缺乏,如“粮荒”。⑥ 人烟稀少,冷落,如“荒凉”“荒岛”。⑦使学业、技艺生 疏,如“荒废”“荒了学业”。⑧极不合情理的,如“荒 谬”“荒唐”。⑨放纵,没有节制,如“荒淫”。 谎 说假话,如“谎言”“撒谎”。
对点训练巩

高考真题体验

考点探究突破

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文



①忙乱,不沉着,如“慌忙”“惊慌失措”。②用在

“得”字后面,表示难受,如“饿得慌”“闹得慌”。 惶 恐惧,害怕,如“惶恐”“惊惶”。

“荒”“谎”“慌”音近形似,“谎”“慌”字形区别在 左边,分别为“讠”“忄”。“谎”表示假话,所以左边为 “讠”;“慌”表示不沉着的心绪,所以左边为“忄”; “荒”最初表示荒芜,还表示荒凉、荒废、荒诞等意思; “惶”只表示惧怕。
对点训练巩

高考真题体验

考点探究突破

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

4.混 浑 “浑人”和“混人”,意义相同。“混浊”和“浑浊”, “混水摸鱼”和“浑水摸鱼”,义无不同。但在其他的意思 上,如“鱼目混珠”“鱼龙混杂”“混世主义”,“浑浑噩 噩”“浑然无觉”“浑然一体”,意义都应分清。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

5.和 合 和



①和平,和谐。②讲和。③不分胜负,如“和局”。

④连带,如“和衣而睡”。 合 ①闭,合拢。②结合,共同,如“合办”。③全,

“合家”。④符合。⑤投契,融洽,如“貌合神离”。⑥量 词,交战的回合。 阖 户”。
对点训练巩

①全,总共,如“阖家欢乐”。②关闭,如“阖

高考真题体验

考点探究突破

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

J 1.积 集 积 ①积累,如“积少成多”“日积月累”“积土成

山”“积铢累寸”等。②长时间积累下来,如“积习”“积 弊”“积重难返”等。③中医指儿童消化不良的病,如“食 积”“奶积”等。④乘积的简称。 集 ①集合,聚集,如“集腋成裘”“集思广益”“惊喜

交集”“集资办厂”等。②集市。③集子,如“诗集”“全 集”等。
高考真题体验 考点探究突破
对点训练巩 系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.佳 嘉 佳 嘉 勉”。 “佳”“嘉”音同义近,应注意区别。“佳”主要与其他 名词性语素组成名词,如“佳作”“佳品”;还可与形容词性 语素组成并列式形容词,如“佳丽”“佳妙”。“嘉”主要是 作动词,表示赞美,如“嘉奖”,而“佳”不能作动词。 美的,好的,如“佳节”“佳作”“佳音”。 ①美,如“嘉宾”。②夸奖,赞许,如“嘉奖”“嘉

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

3.纠 赳 纠 ①缠绕,如“纠缠”“纠纷”等。②集合,如“纠

合”。③纠正,如“纠偏”。 赳 赳赳,健壮威武的样子。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

4.灸 炙 灸 形声字,从火,久声,是中医的一种治疗方法,用燃

烧的艾绒熏烤一定的穴位。 炙 会意字,上面是“肉”的变体,用火烤肉的意思。所

以,“脍炙人口”“炙手可热”都必须写“炙”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

5.即



最常见的错误,是把“即使”误读误写成“既使”。要记 住,没有“既使”这个词。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

6.交 缴 “交纳”“交卷”“交费”“交税”“交公粮”等词语, 也可用“缴”。“缴”有强调履行义务的意思。 “缴获”“缴械”“缴枪不杀”,都有强迫或被迫交的意 思,应当用“缴”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

7.具 俱 具 俱 用作名词、动词,如“家具”“初具规模”。 用作副词,“全、都”的意思,如“百废俱兴”“面

面俱到”“俱乐部”等。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

8.决 诀 决



①拿定主意,如“决定”“决策”。②一定,如“决

不后退”。③决定最后胜败,如“决赛”“决战”。④裂开, 断开,如“冲决”“决堤”。⑤执行死刑,如“处决”。 诀 ①容易记诵的词句,如“口诀”“歌诀”。②高明的

或关键的方法,如“秘诀”。③分别,如“永诀”“诀别”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文



①断绝,如“绝望”“绝交”。②穷尽,完全没有

了,如“不要把事做绝了”。③无路可走,如“绝境”“绝处 逢生”。④特别出色,没有人能赶上的,如“绝招”“拍案叫 绝”。⑤极,如“绝妙”。⑥绝对,无论如何,如“他绝不会 上当”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

“决”和“绝”都能用在否定词“不”“无”“非”等的 前面,但侧重有所不同。“决”强调的是“一定”或“肯 定”,“绝”强调的是“绝对”“全然”。凡表示独一无二的 意思都要用“绝”,凡表示下定决心都要用“决”。 “决”“诀”音同形近,字形区别在左边,分别为 “冫”“讠”。“诀”可作名词,“决”不能。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

K 颗 颗 棵

量词,用于颗粒状的东西,如“一颗珠子”“一颗子

弹”“一颗牙齿”“颗粒”。 棵 量词,多用于植物,如“一棵树”“一棵菜”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

L 1.滥 乱 滥 ①水满溢,如“泛滥”。②过度,无节制,如“宁缺

毋滥”“滥用职权”等。 乱 ①没有秩序,没有条理,如“乱七八糟”“乱成一

片”。②战争,武装骚乱,如“叛乱”“避乱”等。③(心绪) 不宁,如“心烦意乱”。④任意,随便,如“乱吃”“乱 跑”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.厉 利 “厉害”和“利害”,都可指难对付、难忍受,或指达到 某种异乎寻常的程度;但“利害”还指利益和损害。“变本加 厉”,指变得比原来更严重、更坏,不可写成“变本加利”。 3.练 炼 练,指练习,熟练,经验多;炼,指使之纯净、精美。 “简练”“苦练”都作“练”;“锤炼”“锻炼”“炼句”都 作“炼”;“精炼”“精练”可通用,但前者还可当动词用。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

4.龄 令 龄 ①年数,如“年龄”“学龄”等。②年限,如“工

龄”“党龄”等。③生物体发育过程中的阶段。 令 ①命令,使。②时节,如“时令”“夏令”等。③美

好,如“令名”“令闻”等。④敬辞,如“令嫒”“令郎” 等。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

M 1.冒 冒 贸

①往上升,向外透,如“冒汗”“冒热气”。②不

顾,如“冒险”“冒雨”。③不慎重,鲁莽,如“冒失”“冒 昧”。④冒充,如“冒名顶替”“假冒伪劣”。 贸 事”。 ①交易,如“财贸”“外贸”。②鲁莽,如“贸然从

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

“冒”“贸”字音相同,字义不同。“冒”最初的意思是 蒙着眼睛朝前走,所以有不顾的意思;“贸”是交换财物。 “冒”可作形容词,表示莽撞,如“冒失”“冒昧”;“贸” 可作副词,表示鲁莽,如“贸然”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.磨 磨





①摩擦,两物体相接触。②磨砺。③磨灭。④拖延,

如“磨洋工”。 摩 模 ①摩擦,接触。②研究切磋,如“观摩”。 ①法式,规范。②仿效,如“模仿”。③模范。

“磨擦”可写作“摩擦”,“揣摩”却不能写作“揣 磨”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

Q 1.气 汽 气 ①气体,如“热气腾腾”。②空气,如“气压”。③

气候,如“气象”。④呼吸,如“喘气”。⑤味儿,如“香气 四溢”。⑥生气,如“气得晕过去”。⑦人的精神状态,如 “朝气蓬勃”。⑧作风,风气,如“娇气”。⑨中医用语,如 “气虚”。 汽 ①指液体或固体受热而变成的气体,如“蒸汽机”。

②特指水蒸气,如“汽船”。
高考真题体验 考点探究突破
对点训练巩 系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

“气”“汽”都可以指气体,但有所区别。“气”指空 气,也可泛指自然状态下的各种气体;而“汽”指液体或固体 受热而变成的气体,也可特指水蒸气。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.曲 屈 曲 ①弯曲(跟直相对),如“曲线”“曲尺”“山回水

曲”“曲径通幽”等。②使弯曲,如“曲肱而枕”“曲突徙 薪”“曲意逢迎(引申义)”等。③弯曲的地方,如“河曲”。 ④理亏,如“是非曲直”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文



①弯曲,使弯曲(多用于人体或人体的某部分),如

“屈尊”“屈身”“屈膝”“屈指”“猫屈着后腿”等。②屈 服,使屈服,如“宁死不屈”“威武不能屈”等。③理亏,如 “理屈词穷”“屈心(亏心、昧心)”等。④委屈,冤枉,如 “含冤受屈”“屈辱”“屈枉”等。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

曲和屈都有“弯曲、使弯曲”的意思,但“曲”用来形容 事物形态,而“屈”是用来形容人体或人的器官弯曲。“曲” 在“是非曲直”里实际上是比喻义,它作理亏讲也只是出现在 “是非曲直”中。“曲”因为多形容事物,所以也就没有“屈 服、使屈服”的意思了。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

R 溶 溶 熔 融

①溶化,即物质在液体中化开。②溶溶,宽广的样

子,如“溶溶江水”“月色溶溶”。 熔 熔化,把固体加热后变成液体,如“熔炼”“熔

炉”“熔于一炉”(喻)等。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文



①融化,如“春雪易融”。②融合,如“水乳交

融”。③流通,如“金融”。④和睦快乐的样子,如“其乐融 融”“春光融融”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

S 1.上 上 尚

①位置、等级、质量高的,如“上空”“上级”“上

等”“至高无上”。②次序在前的,如“上卷”。③由低处到 高处,如“上山”。④去某个地方,如“上街”。⑤进行工作 或学习,如“上学”“上班”。⑥达到,如“成千上万”。⑦ 陷入,如“上当”。⑧向上,如“上进”“上缴”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文



①注重,尊崇,如“崇尚”“不尚空谈”。②风尚,

如“时尚”。③还,如“尚待解决”。 “上”主要作动词和名词,也可作形容词和副词,使用范 围较广。“尚”可作副词,也可作动词、形容词、名词语素, 使用范围较小。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.厮 嘶 厮 嘶



互相,如“厮守”“厮混”。 ①大声叫,如“嘶叫”“人喊马嘶”。②音哑,如

“嘶哑”“声嘶力竭”。 撕 用手使薄片状的东西裂开或剥开,如“撕成碎

纸”“把画从墙上撕下来”。 “厮”只能作副词,表示互相;“嘶”可作动词,表示马 叫;“撕”只能作动词,表示扯开。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

3.申 申



指申述说明,用“申”所组成的词多含此义,如“申

请”“申明”“申诉”“申讨”“申辩”“申谢”“引 申”“重申”等。 伸 指伸展,如“伸缩”“伸张”“伸直”“伸手”“延

伸”“能屈能伸”等。要注意,“伸”易误为“申”,但“申 冤”同“伸冤”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

4.烁 烁 铄



发光,发亮的样子,如“闪烁”“烁烁”。 ①熔化(金属),如“铄石流金”。②耗损,削弱。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

T 塌 塌 蹋 ①倒下,陷下,如“倒塌”“塌方”等。②凹下,如

“塌鼻子”。③安定,镇定,如“塌下心来”。 蹋 意思。 只用于“糟蹋”一词,它的本义是“踏”和“踢”的

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

W 宛 宛 惋 婉 惋 婉

仿佛,好像,如“宛如”“宛然”。 表示痛惜和同情,如“惋惜”“惋叹”。 ①说话婉转,如“委婉”“婉言相劝”。②温和,柔

顺,如“和婉”“婉顺”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

X 1.象 像 相

这是三个很容易混淆的字。 它们也有明显的区别:象,指“大象”这种动物,当“模 拟”讲,如“象征”“象形”等;像,指形象上有共同点,有 好像、比如的意思;相,指观察事物外表,如“相时而 动”“相机行事”“相面”“相马”,还有辅助的意思,如 “相国”“吉人天相”等。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

但它们都有表示某种形状、样子的意思,要区别的也就在 这方面。 先说“相”和“像”,再把这两个字除外,“象”就容易 清楚。 相,主要指和人外貌有关的样子,如“相貌”“相 片”“站有站相”“福相”“识相”“众生相”“穷形尽 相”“皮相之见”等。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

像,主要指比照人物制成的形象,如“画像”“铜 像”“佛像”“肖像”“头像”“群像”“遗像”“虚 像”“实像”“音像”“录像”等。 象,主要指除了上述之外的形状、样子,如“现象”“景 象”“气象”“表象”“意象”“印象”“迹象”“惨 象”“病象”“败象”“万象更新”等。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.消 销 消 指消失,使消失,度过(时间),如“消磨”“消

融”“冰消瓦解”。 销 指除去,销售,消费,如“销假”“供销”“开

销”“销声匿迹”。 “撤销(消)”“销(消)魂”均可。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

3.斜 邪 斜 邪 指不正,无贬义,如“斜坡”“斜路”“斜对面”。 指不正当,有贬义,如“邪路”“歪风邪气”“改邪

归正”“扶正祛邪”;引申为奇怪,不正常,如“邪门”“一 股邪劲”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

4.泄 泻 泄 ①液体、气体排出,如“排泄”。②漏、露,如“泄

气”“泄密”“泄漏”“发泄”。 泻 ①液体很快地流,如“一泻千里”。②拉稀屎,如

“上吐下泻”“泻肚”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

5.须 须



①应当,一定要,如“必须”“须努力学习”。②胡

子,如“胡须”。③像胡须的东西,如“须根”“玉米须”。 需 ①应当有,必须有,如“需求”“急需”。②需要用

的东西,如“军需”。 “须”常作助动词,表示“一定要”的意思。“需”用作 动词时表示需要,作名词时表示需要的东西。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

Y 1.义 意 义 ①意义,如“定义”。②公正的道理和行为,如“义

正辞严”。③因抚养或拜认而成亲属关系的,如“义子”。④ 人工制成的,如“义齿”。⑤合乎正义或公益的,如“义 举”“义演”。 意 ①意思,如“本意”。②心愿,愿望,如“民意”。

③料想,如“出其不意”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

“义”“意”音同义近,应注意区别字义。“义”主要表 示公正的道理或行为;“意”主要表示内心的看法和想法。 “义”“意”除了都能作名词外,“义”还可以作形容词,如 “义演”“义父”“义齿”;而“意”则还可以作动词,如 “意料”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话
2.荧 荧 莹 萤 虫。 莹 萤

高考总复习 · 课标版 · 语文

光线微弱,如“荧烛”。 光洁明亮,如“晶莹”。 昆虫,身体有发光的器官,能发出绿光,俗称萤火

“荧”“莹”“萤”音同形近,字形的区别在下半部。 “荧”是光亮微弱,所以下半为“火”;“莹”本是美玉,所 以下半为“玉”;“萤”是萤火虫,所以下半为“虫”,三个 字不可弄混。
高考真题体验 考点探究突破
对点训练巩 系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

3.尤 犹 尤 意思比较多,如“尤其”“尤甚”“尤物”“无耻之

尤”(都有最甚、特异的意思)“以儆效尤(指坏事)”“怨天尤 (埋怨)人”等。 犹 意思比较简单,如“犹如”(即如同)“记忆犹(还)

新”“犹疑”(即犹豫)。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

4.鱼 渔 主要掌握“渔”的动词义,如“渔民”“渔村”“渔 业”“渔产”“渔场”“渔轮”“渔猎”“渔樵”“从中渔 利”等等,要写“渔”;而“釜底游鱼”“鱼龙混杂”“鱼肉 乡里”等,自然要写“鱼”。不过也有不必特别区分的,如 “鱼具”“鱼网”“鱼歌”“鱼汛”等,习惯上二者均可。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

Z 1.燥 躁 燥 躁 缺少水分,如“干燥”“燥热”。 性急,不冷静,如“烦躁”“急躁”“戒骄戒躁”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

2.振 震 振 本义为用手抖动或挥动别的东西,如“振臂”“振

翅”“振笔疾书”;引申为“奋起”,如“振奋”“振 作”“振兴”“振振有词”。 震 本义指打雷使万物震动,今义一般指震动,如“震

惊”“震撼”“震耳欲聋”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

3.只 支 作量词时,二者读音一样。前者多用于动物、某些器具或 成对的东西中的一个,后者多用于条形事物或歌曲等。如“两 只鸭”“三只皮箱”“五只船”“一只眼睛”,“一支队 伍”“两支毛笔”“三支枪”“一支歌”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

4.至 至



①到,如“至今”“自始至终”等。②极,最,如

“至少”“至高无上”等。 致 ①给予,向对方表示(礼节、情意等),如“致

函”“致辞”“致敬”等。②集中,如“致力”“专心致志” 等。③招致,如“致病”。④情趣,如“兴致”“曲折有致” 等。⑤精细,细致。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

5.绉 皱 绉 皱 ①细葛布。②绉纱,即织出皱纹的丝织品。 ①皱纹,如“脸上起皱了”。②起皱纹,如“眉头一

皱,计上心来”“衣服皱了”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话
6.妆 妆 装 装

高考总复习 · 课标版 · 语文

即指妇女修饰、打扮,如“化妆”“梳妆”。 ①衣服,如“服装”“时装”。②修饰,化装,如

“装饰”“装扮”。③假装,如“装聋作哑”。④安置,放 进,如“安装”“装车”。⑤装订的方法,如“精装书”。 “妆”“装”字音相同,都可作动词,但表示的意思不 同。“妆”可表示女子修饰、打扮,如“化妆品”“浓妆艳 抹”;“装”可表示因演出需要而修饰、打扮,如“装 饰”“化装室”。
高考真题体验 考点探究突破
对点训练巩 系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

7.作 作



①起,奋起,如“兴风作浪”“振作精神”。②举

行,进行,如“作报告”。③写东西,如“作文”“著作”。 ④装出,如“装模作样”。⑤当做,如“认贼作父”。 做 ①制作,如“做衣服”“做家具”。②写东西,如

“做文章”。③从事某种工作或活动,如“做工”“做梦”。 ④充当,如“做教师”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

“作”的构词能力比“做”强,凡是复合名词都用 “作”,如“作业”“协作”。 “作”在句中所带的宾语大多是双音节的动词,如“作表 演”“作斗争”;在构词中,可带较抽象的名词宾语,如“作 案”。而“做”在句中所带的宾语一般是名词或代词,如“做 工作”“做什么”;在构词中,它带的名词宾语大多是较具体 的,如“做饭”“做衣服”。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳

与名师对话

高考总复习 · 课标版 · 语文

古时先有“作”字,“做”字是后来才有的。所以古代的 成语多用“作”字,如“逢场作戏”,“作”若写成“做”就 错了。

高考真题体验

考点探究突破

对点训练巩

系统知识归纳


相关文章:
规范汉字书写工作制度 2
2014 年春季思渠镇中心完小规范汉字书写 工作制度为全面推进我校使用规范汉字书写的标准化、规范化,依据《国 家通用语言文字法》,《教师法》和《教育法》,结合我...
规范汉字2
规范汉字2_其它课程_高中教育_教育专区。武胜外国语实验学校第一届规范汉字 书班级 书写内容: 写姓名 比 赛得分 ( 供二年级使用 ) 一去二三里,烟村四五家,亭...
通用规范汉字表2
通用规范汉字表2_财务管理_经管营销_专业资料。y? yǐ ?r shíd?ngchǎngq? bo bü r?nrù ?r bǐ jǐ jiǔdiüole düo lì nǎiy?u 《通用规范...
“书写经典”规范汉字书写大赛专用纸方格式2
“书写经典”规范汉字书写大赛专用纸方格式2_学习计划_计划/解决方案_应用文书。方格“书写经典”规范汉字书写大赛专用纸 今日推荐 67...
写规范字__倡议书(2)
规范字__倡议书(2)_演讲/主持_工作范文_应用文书。说普通话·写规范字·做文明人的倡议书 各位老师、同学们: 语言是人类最重要的交际工具,为适应社会发展的需...
规范字书写比赛(二年级)
南山路小学二年级规范汉字书写比赛(2014—2015 学年度第二学期) 硬笔楷书★考试时间:20 分钟★考试用笔:铅笔 二年级试卷 姓名: 班别: 评分: 命题书写(等级: ...
二(13)班规范汉字书写展示
二(13)班规范汉字书写展示_教学案例/设计_教学研究_教育专区。二(13)班规范汉字书写展示班级: 姓名 学号: 草 白居易 离离原上草, 一岁一枯荣。 野火烧不尽,...
书写规范汉字
2 广泛宣传,积极动员。召开“书写规范汉字,书写美好人生”专题 动员会。在校园、教室内布置有关规范书写的标语口号,营造浓厚的 活动氛围,使广大师生充分认识规范书写...
第二课 规范汉字
2.认识理解“规范汉字”第一, 规范汉字事实上客观存在。它不是文字学家们 主观臆想杜撰出来的。 第二, 规范汉字有层次之分。规范汉字,主要指现代 通用于我国...
文字规范要求
2.各单位发出的奖牌、奖状、证书用规范。 3.内部印刷品、文件用规范。 4.网页用规范。 5.公务员名片用规范。 泗洪县语言文字工作委员会办公...
更多相关标签:
通用规范汉字表 | 通用规范汉字表 2016 | 小学生规范汉字书写 | 通用规范汉字表查询 | 规范汉字 | 规范汉字书写大赛 | 2016规范汉字书写大赛 | 通用规范汉字字典 |