当前位置:首页 >> 政史地 >>

重庆市万州二中2014-2015学年高一4月月考政治试题


万州二中高 2017 级《政治生活》月考试题
一、单项选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,请选出来并将其填涂在答题卡的相应 位置。每小题 2 分,共 48 分) 1.2014 年 11 月,来自北京、上海等 14 个省市的 31 名车主,委托律师分别向 31 个城市, 寄出了政府信息公开申请表,要求对公共停车位的收费问题,进行信息公开。这从一个侧面 反映了我国公民(

A.权利意识不断增强 C.政治权利不断扩大 ) B.政治参与的渠道不断拓宽 D.权利和义务相统一的原则

2.党和政府非常重视“祼官”问题。2014 年国家规定,配偶或子女已经移居国外的干部, 不得晋升部门“一把手”领导。这表明( ①国家依靠制度来制约和监督权力 ③中国共产党在切实履行专政职能 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ ) ②国家坚持正义的人民民主专政 ④国家不应保障祼官的合法利益

3.某市旅游资源丰富,有观音文化、皇家禅林、神秘北纬 30 度等。该地某市民建议市人大、 市政府制定相关旅游发展计划,开发丰富的旅游资源。当地政府在广泛听取市民意见后,出 台了技术支持和资金补贴等扶持政策,引导旅游产业升级,促进了当地经济发展,提高了人 民生活水平。上述材料中体现的政治生活道理有( ①公民通过人大代表联系群众制度参与政治生活 ②公民通过社情民意反映制度参与政治生活 ③政府切实履行社会主义经济建设的职能 ④政府审慎用权,坚持科学民主决策 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ )

4.某市政府为克服各部门行政处罚自由裁量权幅度过大带来的问题,将行政处罚权依法细 化,将细化后的标准向社会公布,接受市民监督。这项措施( A.保障了人民群众的表达权,扩大了人民当家作主的权利 B.限制了政府的行政决策权,保障了人民群众的参与权 C.增强了政府工作的透明度,保障了人民群众的知情权 D.增加了政府工作的公开度,扩大了人民群众的监督权 5.某社区举行了居民政治参与的交流活动:甲作为选民参加了一次直接选举人大代表的活 )

动;乙找过区人大代表反映菜市场环境问题;丙对居委会工作提出过批评建议;丁参加了市 政府改造“人民公园”听证会。据此我们可以判断( A.甲选举的是省人大代表 C.丙直接行使了民主权利 )

B.乙积极参与基层民主管理 D.丁参与对政府的民主监督

6.香港“占中”非法集会,对香港社会和经济造成巨大损失,使香港人越来越认识到,个 人可以表达民主诉求,但不能绑架民众和政府来达到个人的目的。这说明( A.公民既是权利的主体,也是义务的主体 B.我国公民能够依法有序地参与政治生活 C.我国充分保证港民参与民主决策的权利 D.港民必须牺牲个人利益来维护香港利益 7.中国游客大闹亚航航班导致飞机返航一事受到泰国舆论关注,泰国网友在网上论坛讨论 这件事的同时,也不忘纷纷吐槽中国游客“任性”的种种行为。有网友说,在清迈,中国游 客半夜三更逛街回来,在公共区域大声喧哗,影响他人休息;有网友说,曼谷的皇权免税店 里通常 90%以上都是中国人,他们挑选商品时喧嚣并且混乱。中国公民在国外,维护国家 形象是( ) ②是公民政治素养高低的标志 ④公民树立权利意识的重要表现 D.②④ )

①公民爱国主义精神的具体表现 ③公民维护国家利益的具体表现 A.①③ B.①④ C.②③

8.城镇化是中国现代化建设的“历史任务” ,现阶段应为人们自由迁徙、安居乐业创造公平 的制度环境。假如你要向有关决策部门提出合理化建议,参与的最佳方式是( A.社会听证制度,因为听证于民能迅速及时解决社会矛盾 B.重大事项公示制度,因为知情权是公民参与决策的前提 C.信访举报制度,因为举报是公民行使建议权的重要途径 D.社情民意反映制度,因为民意是正确决策的重要信息资源 9. 《中华人民共和国宪法》第 41 条规定: “中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工 作人员,有提出批评和建议的权利。 ”宪法赋予公民监督权的根本原因是( A.我国是人民当家作主的社会主义国家 B.监督权是公民的基本政治权利 C.人民民主是社会主义的生命和基石 D.人民民主具有广泛性和真实性 ) )

10.新出台的《民政部关于促进农民工融入城市社区的意见》指出,要切实保障农民工参与 社区自治的权利。农民工参与社区自治( ①是村民自治的基础 ③能够提高农民工参与政治生活的能力 A.①④ B.①② ) ②是农民工参与管理国家的基础和标志 ④有利于农民工依法直接行使民主权利 C.②③ D.③④

11.天津滨海新区行政审批局通过减少行政审批等改革,使审批环节的 109 个印章变成 1 个印章,审批效率大幅度提高。这一举措有利于政府( A.削减职能,提高办事效率 B.优化管理,实现基本公共服务均等化 C.科学执政,避免包办一切 D.廉洁高效,促进职能科学、结构优化 12. 邻避效应指居民或所在地单位因担心建设项目 (如垃圾场、 核电厂、 殡仪馆等邻避设施) 对身体健康、 环境质量和资产价值等带来诸多负面影响, 从而激发人们的嫌恶情结, 滋生 “不 要建在我家后院”的心理及采取强烈和坚决的、有时高度情绪化的集体反对甚至抗争行为。 造成“邻避效应”的原因可能不是( ) B.行政机关没有切实保障公民的知情权 D.政府没有强化职能,建设服务型政府 )

A.政府没有处理好决策与公共利益的关系 C.公民自觉坚持权利与义务相统一的原则

13.近年来,扬州市政府对“八老” :老城区、老小区、老宿舍、老宅子、老街巷、老市场、 老庄台、老厂区改造。总投入上百亿元,受益人口将达 90 多万人。这表明我国政府活动的 ( ) B.宗旨就是为人民服务 D.工作原则是到群众中去

A.目的是虚心向人民学习 C.工作方法是从群众中来

14.某市为保证本地餐馆卫生合格,制定和实施了“放心厨房”工程。以根治“地沟油”为 契机,提升餐厨垃圾处置能力。以下选项,按照逻辑先后顺序排列,合理的是( ①市政府发布《关于地沟油和餐厨废弃物专项整治实施方案》 ,各部门联动监管 ②市食品药品监督局开展调研,形成《关于地沟油和餐厨废弃物专项整治实施方案》 ③市政协委员提交《关于加快完善地沟油和餐厨废弃物专项整治实施的建议》的提案 ④市政协把《关于加快完善地沟油和餐厨废弃物专项整治实施的建议》移交主管部门办理 A.②→③→④→① C.③→④→②→① B.③→②→④→① D.④→③→②→① )

15.在价格管制放开后,凡是符合医保定点相关规定的非公立医疗机构,各地应将其纳入职 工基本医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗保险等社会保险的定点服务范围, 并执行与公立医院相同的报销支付政策。这体现政府( ①实施宏观调控,促进医疗公平竞争 ③创新社会管理,协调处理医患矛盾 A.③④ B. ①④ C.②④ )

②加强市场监管,规范医疗服务行为 ④完善公共服务,维护人民群众利益 D.②③

16.浙江省分别从限制政府权力、赋予市场自由、减少微观干预、打造阳光政务、强化政府 责任等维度推行权力清单制度试点工作, 搭建政府全面履行职能的制度架构, 形成推进政府 治理现代化的总抓手。这体现了我省政府( ①坚持民主决策,提高决策的透明度 ②转变自身职能,提高行政效率 ③拓宽民主渠道,扩大公民的监督权 ④健全民主制度,依法履行职权 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ )

17.在我国,居民丢失身份证后,即使做补办(挂失)处理,但由于没有任何注销措施,导 致原身份证仍可正常使用。据记者调查,大量遗失、被盗身份证正通过网络进行非法交易并 被广泛用于开办银行卡、信用卡,掩护诈骗、洗钱活动;更令人忧虑的是,由于我国现行二 代身份证缺乏必要的密码等基本防伪功能, 若不法分子掌握与自己外貌相近的他人真实身份 证,则可“分身两人” ,加大公安机关打击犯罪的难度。对此,公安机关应该( ①坚持依法行政,严格按相关法律法规办理居民身份证 ②提高行政效率,加快带防伪识别功能的居民身份证换证步伐 ③切实履行司法职能,严厉打击盗用他人身份证犯罪行为 ④坚持对人民负责,着力提高居民身份证的防伪功能 A.②③ B.①③ C.②④ D.③④ )

18. “平安中国”不仅在于“平安”本身,其实质更是国家经济、政治、文化、社会、生态 的稳定化、秩序化、理性化、和谐化的运行发展。这就需要( ①完善社会民主制度,扩大公民参与民主政治的权利 ②政府积极履行职能,努力打造服务型政府 ③公民增强责任意识,珍惜权利并自觉参与政治生活 ④政府加强法制建设,完善行政裁决与行政诉讼制度 )

A.①②

B.②③

C.②④

D.①③

19.高中生小李暑假旅游时,对导游擅自增加自费项目和购物次数,降低服务标准的行为非 常不满,向旅行社投诉后,旅行社拒不赔偿道歉。如果向政府求助,小李可以( ①提请行政复议 ③申请行政裁决 A.①② B.①③ ②向当地消费者协会投诉 ④拨打市旅游局热线电话 C.②④ D.③④ )

20.政府网站是实现政务公开、办事公开的重要渠道。针对一些政府网站内容更新不及时、 信息发布不准确、意见建议不回应等问题,国务院要求完善专业机构、媒体、公众相结合的 社会评价机制,对网站开展社会评价和监督,将过程和结果向社会公开。这一要求( ①根本目的是为了增强政府的威信 ③为公民求助或投诉提供法律途径 A.①② B.①③ ②是政府落实依法行政的具体体现 ④表明政府自觉接受人民群众监督 C.②④ D.③④ )

21.海淀区政府通过购买养老服务、推动养老服务中心建设等,满足本区老年人不同层次的 养老服务需求,形成机构、社区、居家三位一体的良性循环圈。这表明( ①政府加强社会建设 ③政府扩大管理职能 A.①② B.①③ ②人民的生存权和发展权不断得到保障 ④权利与义务都是实现人民利益的途径 C.②④ D.③④ )

22.2014 年 1 月 16 日, 《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》下发后, 财政部初步确定将农业部、教育部等 19 个中央部门纳入 2014 年度政府购买服务工作计划。 涉及艾滋病防治、失能老人养老服务等近 30 个项目。这是( ①政府履行组织社会主义文化建设职能的具体体现 ②弥补市场缺陷和创新社会协同治理的新举措 ③政府以人为本的表现 ④政府坚持从群众中来,到群众中去的工作方法 A.①③ B.②③ C.②④ D.①② )

23. “服务找政府,请拨 12345” 。临沂市政府整合原有的 60 条热线,开通“12345”市民服 务热线,受理市民咨询、建议、求助、投诉等事项。初步建立起一号对外、集中受理、分类 处置、统一协调、各方联动、限时办结的“闭环式”机制,打造“具有临沂特色、全国领先 的政府公共服务品牌” 。如果你就此写一篇评论,下列标题最恰当的是( ) A.发展基层民主,保障公民权利 B.创新服务机制,建设服务政府

C.加强市场监管,维护社会稳定

D.扩大政府职权,全面履行职能 ) ②市环保局加大对渭河污染的查处力度 ④公安部部署为期一年严打暴恐专项行动 C.②④ D.③④

24.下列活动属于履行政府职能的是( ①省委发出贯彻中央八项规定的通知 ③中国工商银行开展网上银行 A.①② B.②③

二、非选择题(共 52 分,请在答题卷相应位置准确作答。 ) 25.某社区着力建设法治社区。社区组建了以驻社区律师、调解员和居民代表为成员的社区 法治工作小组; 借助网格化管理平台, 收集涉及可能引发矛盾纠纷的信息和解决问题的建议, 并坚持实行民主评议、 论证听证和网上议事制度; 社区法治工作小组的工作要接受社区居民 的质询。通过这些举措让法治精神内化于心、外化于行。 该社区是通过哪些公民政治参与途径促进法治精神内化于心、 外化于行的, 请列举材料 加以说明。 (9 分)

26.江苏省 2014 年一号文件《江苏省大气污染防治行动计划实施方案》 (下称《方案》 )是 全国第一个聚焦大气污染防治的中央和地方政府一号文件,江苏省今年规划 50 亿元用于治 霾。 《方案》的主要内容包括:产业结构调整、工业污染治理、能源结构优化、发展绿色交 通、治理城乡污染等 5 个方面的防治任务,以及强化科技支撑、加强监控预警、完善政策体 系、推进联防联控、倡导公众参与等 5 个方面的保障措施。 请运用《政治生活》的知识回答,驱散雾霾,重见蓝天,市民应该有怎样的担当。 (8 分)

27. 推动科技创新重在教育,教育话题是历年两会热门话题之一,它关乎国计民生,与我们 每个人息息相关。近些年,国家对教育公平看得重、抓得紧,解决了一批社会反映强烈的热 点、难点问题,但客观看,事关教育公平的诸多难题仍有待进一步求解。 结合材料,运用《政治生活》有关知识,说明国家推进教育公平的依据。 (12 分)

28. 材料:2014 年 7 年 22 日,武汉市法制办发布《武汉市人民政府重大行政决策程序规定》 (征求意见稿) 。该规定要求,每年 3 月 31 日前政府向社会公开重大决策目录。重大决策包 括国民经济和社会发展规划、财政预决算的编制和调整、重大投资项目的确定、土地等自然 资源的开发利用以及其他重大事项。 重大行政决策起草须向社会公开征求意见, 征求意见期 限一般不少于 15 日,特殊情况不少于 7 日。涉及重大公共利益、公众有重大分歧等内容的 行政决策,还应举行听证会。 结合材料, 运用政治生活知识, 说明武汉市政府在重大行政决策中为什么要向社会公开征求 意见。 (14 分)

29. 厦门某区创新普法宣传模式,首创“百姓法治讲堂",为居民普及法律常识,根据社区居 民的需要,实施“定制式普法";率先开发“法律在线”手机软件,提供免费法律咨询、法治新

闻、法律案例、普法活动公告、法律知识有奖答题等自助便捷高效的法律服务;探索社区矫 正“从心入手”的工作新模式,采取政府购买服务的方式,应用心理矫治技术,对社区服刑人 员开展心理辅导和再犯罪风险评估,制定针对性的管控、教育和帮扶措施,预防和减少社区 服刑人员重新犯罪;开辟“绿色通道”,开展法律援助,维护务工人员权益,及时化解矛盾, 有效防止了群体性上访。 根据材料,运用政治生活知识,分析该区政府是如何推进社会法治建设的。 (9 分)

参考答案
1. A 2. A 3. B 4. C 5. C 6. A 7. A 8. D 9. A 10. D 11. D 12. C 14.C 15.B 13. B 16.D 17.C 18.B 19.D 20.C 21.A 22.B 23.B 24.C

25.①参与民主管理,社区居民组建了社区法治工作小组,增强居民参与社区法治治理的积 极性; (3 分) ②参与民主决策,社区收集居民为社区法治建设提供建议,坚持实行民主评议、论证听证和 网上议事制度。 (3 分) ③参与民主监督, 社区法治工作小组的工作要接受社区居民的质询, 促进社区居民法治精神 内化于心,外化于行。 (3 分) 26.①公民有序的参与到雾霾治理的民主决策中,积极为防治雾霾建言献策。 (2 分) ②公民要坚持权利与义务的统一、坚持个人利益与国家利益相结合,坚持绿色生活、减少污 染。 (2 分) ③公民应该勇于依法行使对政府的监督权,关注政府治霾的各项措施是否落实到位。 (2 分) ④公民应该相信政府,支持政府治霾的各项工作。 (2 分) 27. ①这是由我国的国家性质和政府的性质决定的。 教育公平是政府对人民负责原则的体现。 (3 分) ②这是政府更好的履行文化职能的需要,教育公平更有利于提高全民族的素质。 (3 分) ③这是人民民主具有真实性的体现。 随着经济的发展和社会的进步, 推进教育公平有利于广 大公民的合法权益得到充分实现。 (3 分) ④它符合我国宪法规定的公民在法律面前一律平等的原则。 公民平等享有受教育的权利, 有 利于维护宪法和法律的尊严。 (3 分) 28.①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家做主。武汉市政府向社会公开 征求意见是对人民主体地位的尊重。 (3 分) ②有利于公民参与民主决策,使决策充分反映民意,体现决策的民主性;广泛集中民智,增 强决策的科学性;促进公民对决策的理解,推动决策的实施;提高公民参与公共事务的热情 和信心,增强社会责任感。 (8 分) ③武汉市政府向社会公开征求意见坚持了为人民服务的宗旨和对人民负责原则, 有利于政府 审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策,接受监督,树立政府威信。 (3 分) 29.①坚持对人民负责的原则,求真务实,从群众中来到群众中去,根据居民需要开展普法

教育和法律服务; (3 分) ②履行了保障人民民主和维护国家长治久安的职能。 采取针对性措施, 化解矛盾, 预防犯罪, 维护社会稳定; (3 分) ③履行组织社会主义文化建设和加强社会建设的职能。 加强普法宣传, 通过购买服务的方式 为居民提供法律服务。


相关文章:
重庆市万州二中2014-2015学年高一4月月考政治试题
重庆市万州二中2014-2015学年高一4月月考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。万州二中高 2017 级《政治生活》月考试题一、单项选择题(每小题只有一个最符合题...
2014-2015学年高一4月月考政治试题 Word版含答案
2014-2015学年高一4月月考政治试题 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年春高一下期 4 月月考文科综合 政治部分考试时间:50 分钟;满分...
2014-2015学年高一4月月考政治试题 Word版含答案
2014-2015学年高一4月月考政治试题 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年高一 4 月月考政治试题注意:文科综合政治部分机读卡填...
重庆市万州二中2014—2015学年高一4月月考 政治 Word版含答案
重庆市万州二中20142015学年高一4月月考 政治 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。重庆市万州二中2014—2015学年高一4月月考万州...
2014-2015学年高一4月月考政治试题 Word版含答案
2014-2015学年高一4月月考政治试题 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一政治下学期 4 月份检测题 2015.4 一、选择题(每小题 2 分,共...
2014-2015学年高一下学期4月月考政治试题Word版含答案
2014-2015学年高一下学期4月月考政治试题Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年第二学期高一年级第二次调研考试 政治试卷命题人:...
2014-2015学年高一4月月考政治试题 Word版含答案
2014-2015学年高一4月月考政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。高一政治 月考 一.选择题(共 16 小题,每小题 4 分,共 60 分。在每小题给...
重庆市万州二中2014-2015学年高一历史4月月考试题
重庆市万州二中2014-2015学年高一历史4月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。...是政治中心,军事中心 的启闭也不再由官方统一规定时间,出现了夜市,晓市等 (4...
重庆市第一中学2015-2016学年高一政治4月月考试题
重庆市第一中学2015-2016学年高一政治4月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。重庆市第一中学 2015-2016 学年高一政治 4 月月考试题一、选择题(共 30 题,...
更多相关标签:
重庆市万州区 | 重庆市万州区送花 | 重庆市万州区鲜花店 | 重庆市万州区人民医院 | 重庆市万州区 花店 | 重庆市万州区鲜花 | 重庆市万州区天气预报 | 重庆市万州区订花 |