当前位置:首页 >> 语文 >>

2013-2014学年高二语文课时训练 10 过小孤山大孤山(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析


课时训练 10
一、夯基训练

过小孤山大孤山
)

1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是( A.屏风(pí nɡ) 宿松县(sù) 上干云霄(ɡàn) . . . B.惠济(jì . ) C.渺弥(ní . ) D.溯流(sù) . 载其事(zài) . 泊湓浦(bó) . 烽火矶(jī) . 楼观亭榭(ɡuā

n) . 徙倚久之(yǐ) . 鸥鹭灭没(mò) .

解析:A 项,“干”应读“gān”;B 项,“载”应读“zǎi”,“观”应读“ɡuàn”;C 项,“弥”应读“mí ”。 答案:D 2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.又秋深潦缩 潦:积水 . B.幸有舟楫迟,得尽所历妙 . C.信造化之尤物也 . D.尝加营葺 . 葺:修补 幸:幸而 信:相信

)

解析:“信”意为“诚然”。 答案:C 3.下列句子中,加点的词古今意义相同的一项是( A.信造化之尤物也 .. B.与江山相发挥 .. C.江水浑浊,每汲用……过夕乃可饮 .. D.江自湖口分一支为南江,盖江西路也 .. 解析:A 项,“造化”文中指天地、自然界;今义指福气、运气。B 项,“江山”文中指长江与小孤山; 今义多指国家或国家的政权。C 项,“浑浊”古今义相同,都指(水、空气等)含有杂质,不清洁,不 明澈。D 项,“江西”文中指长江的西面;今义指江西省。 答案:C 4.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( A. B. C. D.

)

)

解析:A 项,形容词词尾,……的样子/连词,表转折,但是;B 项,介词,用,依靠/介词,因为;C 项,副词, 的确,诚然/形容词,诚实,真实;D 项,均为副词,才。 答案:D

5.下列句子中与其他三项句式不同的一项是( A.倒影水中 B.泛彭蠡口 C.今为定江军 D.其间一日阻风不行 解析:D 项为被动句。其余为省略句。 答案:D

)

二、课内阅读
6.阅读下面的文字,完成第 6~9 题。 八月一日,过烽火矶。 南朝自武昌至京口,列置烽燧,此山当是其一也。 自舟中望山,突兀而 已。及抛江过其下,嵌岩窦穴,怪奇万状,色泽莹润,亦与它石迥异。又有一石,不附山,杰然特起, 高百余尺,丹藤翠蔓,罗络其上,如宝装屏风。是日风静,舟行颇迟,又秋深潦缩,故得尽见,杜老所 谓“幸有舟楫迟,得尽所历妙”也。 过澎浪矶、小孤山,二山东西相望。小孤属舒州宿松县,有戍兵。凡江中独山,如金山、焦 山、 落星之类,皆名天下,然峭拔秀丽皆不可与小孤比。 自数十里外望之,碧峰巉然孤起,上干云 霄,已非它山可拟,愈近愈秀,冬夏晴雨,姿态万变,信造化之尤物也。但祠宇极于荒残,若稍饰以 楼观亭榭,与江山相发挥,自当高出金山之上矣。庙在山之西麓,额曰“惠济”,神曰“安济夫人”。 绍兴初,张魏公自湖湘还,尝加营葺,有碑载其事。又有别祠在澎浪矶,属江州彭泽县,三面临江, 倒影水中,亦占一山之胜。舟过矶,虽无风,亦浪涌,盖以此得名也。昔人诗有“舟中估客莫漫狂, 小姑前年嫁彭郎”之句,传者因谓小孤庙有彭郎像,澎浪庙有小姑像,实不然也。晚泊沙夹,距小 孤一里。微雨,复以小艇游庙中,南望彭泽、都昌诸山,烟雨空濛,鸥鹭灭没,极登临之胜,徙倚久 之而归。方立庙门,有俊鹘抟水禽,掠江东南去,甚可壮也。庙祝云,山有栖鹘甚多。 二日早,行未二十里,忽风云腾涌,急系缆。 俄复开霁,遂行泛彭蠡口,四望无际,乃知太白“开 帆入天镜”之句为妙。始见庐山及大孤。大孤状类西梁,虽不可拟小姑之秀丽,然小孤之旁,颇 有沙洲葭苇,大孤则四际渺弥皆大江,望之如浮水面,亦一奇也。 江自湖口分一支为南江,盖江西 路也。江水浑浊,每汲用,皆以杏仁澄之,过夕乃可饮。南江则极清澈,合处如引绳,不相乱。晚 抵江州。州治德化县,即唐之浔阳县,柴桑、栗里,皆其地也;南唐为奉化军节度,今为定江军。

岸土赤而壁立,东坡先生所谓“舟人指点岸如赪”者也。泊湓浦,水亦甚清,不与江水乱。自七月 二十六日至是,首尾才六日,其间一日阻风不行,实以四日半溯流行七百里云。 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.杰然特起 杰:高大。 . B.有俊鹘抟水禽 抟:持,抓。 . C.有碑载其事 载:记载。 . D.信造化之尤物也 . 解析:D 项,信:诚然,确实。 答案:D 7.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( A. B. C. D. 信:相信。 )

)

解析:D 项,副词,相互。A 项,连词,即使/连词,虽然。B 项,形容词词尾,……的样子/代词,这样。 C 项,助词,用在表示时间的副词后,补足音节,没有实际意义/代词,它。 答案:D 8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A.等到抛锚停船后,作者走过山下,看到裂缝的岩石和各式岩洞,奇形怪状,色彩光亮润泽,也和 别的石头大不一样。 B.所有江中的独山,如金山、焦山、落星山之类,都是名闻天下的,作者认为,从峭拔秀丽上看, 小孤山不能和它们相比。 C.大孤山的样子像西梁山,虽然比不上小孤山那样秀丽,但是小孤山的旁边,有几片沙洲和初 生的芦苇;大孤山的四周却是广阔无边的江水,望上去它好像浮在水面上,在作者看来,这也是 一种奇景。 D.这一段长江的水很浑浊,每逢要汲用时,都需用杏仁来澄清,过一个晚上才能喝。但长江从湖 口分出的一支称为南江的水却很清,两江水的合流处像用绳尺划分过一样,不相混淆。 解析:B 项,应该是“从峭拔秀丽上看,它们不能和小孤山相比”。 答案:B 9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)舟行颇迟,又秋深潦缩,故得尽见,杜老所谓“幸有舟楫迟,得尽所历妙”也。 (2)复以小艇游庙中,南望彭泽、都昌诸山,烟雨空濛,鸥鹭灭没。 答案:(1)船走得很慢,又因为深秋,水位下降,所以能看到这里的一切美景,(正像)杜甫所说的 “幸有舟楫迟,得尽所历妙”。 (2)(我)又乘小艇到小孤山的庙中游览,向南远望彭泽、都昌一带山峦,烟雨迷茫,沙鸥和白 鹭无影无声。

三、延伸阅读

10.阅读下面的文言文,完成第 10~14 题。 天 (明)袁宏道 从贺九岭而进,别是一洞天。峭壁削成,车不得方轨,飞楼跨之,舆骑从楼下度。逾岭而西,平畴 . . 广野,与青峦紫逻相映发。时方春仲,晚梅未尽谢,花片沾衣,香雾霏霏,弥漫十余里,一望皓白, . 若残雪在枝。奇石艳卉,间一点缀,青篁翠柏,参差而出,种种夺目,无暇记忆。归来思之,十不得 一,独梦境恍惚,余芬犹在枕席间耳。 土人以茶为业,隙地皆种茶。室庐不甚大,行旅亦少,鸡犬隐隐,若在云中。因诵苏子瞻“空 . 山无人,水流花开”之偈,宛然如画。四顾参曹,无一人可语者。余因下舆,令两小奚掖而行,问若 佳否?皆云:“疲甚,那得佳!”行数里始至山足,道旁青松,若老龙鳞,长林参天,苍岩蔽日,幽异不可 名状。才至山腰,屏山献青,画峦滴翠,两年尘土面目,为之洗尽,低徊片晷,宛尔秦余,马首红尘, . . 恍若隔世事矣。 天池在山半,方可数十余丈,其泉玉色,横浸山腹。山巅有石如莲花瓣,翠蕊摇空,鲜芳可爱。 余时以勘地而往,无暇得造峰顶,至今为恨。寂照庵在池旁,内有石室三间,柱瓦皆石,刻镂甚精。 室后石殿一,殿甚宏敞,内外柱皆石,围三尺许,禅堂僧舍,周绕其侧,亦胜地也。时寺僧方有构, 庵内行脚挂搭者多,余意欲讽其去,因大书简板曰:“种阿僧祇善根,亲非亲,怨非怨,阳焰空华,诸 . . 法皆如幻。遍阎浮提佛土,去自去,来自来,闲云野鹤,何天不可飞?”自是诸僧稍稍散矣。 (选自《袁宏道集笺校》,有删改) 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.舆骑从楼下度 度:经过。 . B.晚梅未尽谢 . C.低徊片晷 . 谢:凋谢。 晷:时间。 ) 池

D.余意欲讽其去 讽:讥刺。 . 解析:D 项,讽:劝告。 答案:D 11.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(

)

A. B. C. D. 解析:A 项,都是表示顺承关系的连词。B 项,介词,把,凭借/表目的的连词,用来。C 项,介词,被/ 介词,为了。D 项,副词,于是、就/介词,通过、经由。 答案:A 12.以下六句话分别编为四组,全部直接描写天池景美的一组是( ) ①晚梅未尽谢,花片沾衣,香雾霏霏 ②奇石艳卉,间一点缀 ③其泉玉色,横浸山腹 无人,水流花开 ⑤山巅有石如莲花瓣,翠蕊摇空 ⑥禅堂僧舍,周绕其侧,亦胜地也 A.①②④ B.②④⑥ C.①③⑤ D.③⑤⑥

④空山

解析:①②是去天池的路上所见景色,④是苏轼的诗句,间接表现路上所见景色的优美。 答案:D 13.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.仲春时节,作者与同僚带着勘察地形的任务坐车马前往天池,他们从贺九岭进去,越过贺九 岭再向西好几里,直到山脚下作者才下车登山,天池在半山腰。 B.前往天池的路上,作者被一路的美景吸引,徜徉其中,为山水痴迷,回来后,魂牵梦绕乃至于梦 境之中犹觉“余芬犹在枕席间耳”。 C.文末的联语充满禅趣,上联针对“寺僧方有构”来说的,旨在阐明:无论是怨还是亲,都是因缘 所生法,而诸法既是随缘生灭,就如阳焰与空华,没有恒常不变、独立自主的特性。借此讽喻寺 僧,应以怨、亲平等的精神,化解相互间的矛盾。 D.文末联语下联是针对“庵内行脚挂搭者多”来说的,点出修行之人应如闲云野鹤般,不攀缘执 着,去来自在,如此则海阔天空,处处无家处处家,何处不可安身?袁宏道以饱含着禅理的对联为 寂照庵的僧众排难解纷。 解析:A 项,“直到山脚下作者才下车登山”错,文中有“余因下舆……行数里始至山足”,可见是 下了车子,让两个仆人搀着走了几里到山脚的。 答案:A 14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)种种夺目,无暇记忆。归来思之,十不得一。 (2)道旁青松,若老龙鳞,长林参天,苍岩蔽日,幽异不可名状。 (3)余时以勘地而往,无暇得造峰顶,至今为恨。 解析: 参考译文:从贺九岭进去,别有一番洞天。 峭壁如刀削成,两车不能并行,两旁的山峰如飞 楼横跨在头顶,车马从楼下经过。越过贺九岭向西,田野平坦广阔,与青山、紫色溪水的边缘互 相辉映。此时正是仲春,晚梅没有完全凋谢,梅花瓣沾在衣服上,香雾袅袅,弥漫十多里,满眼都

是白色,好像残雪挂在枝头。 奇形怪状的石头、 艳丽的野花,间隔点缀其间,青竹翠柏,高低参差 不齐,各种景色夺人眼球,让我没有时间记忆。 我回来想一想,记住的美景不到十分之一,只是在 梦境中恍惚又见到了那情景,醒来还能闻到花香。 当地人以种茶为业,凡有空地都种茶。房子不是很大,来的旅客也很少。隐约有鸡犬之声, 好像从云中传来。于是吟诵苏轼的“空山无人,水流花开”的禅语,宛然如画。四顾官署同僚,没 有一人能交流的。我于是下车,让两个仆役搀着我前行,问他们这里的景色美不美?(他们)都 说:“太疲劳了,哪里好?”走了几里才到山脚下,路边的青松,树皮好像老龙鳞,高大的树木直入 云霄,苍翠的山峰遮住了太阳,幽深奇异难以形容。 刚刚到山腰,满山的青翠,美丽的山峦翠色欲 滴,两年来(沉积的)满面尘土,被满山的青翠洗尽,流连片刻,好像战乱之后,马首红尘,仿佛隔了 一世啊。 天池在半山腰,面积大约十几丈。天池的泉水像玉的颜色,平铺浸润于山腹中。山顶有块 大石,极像莲花瓣,青翠的花蕊在空中摆动,鲜芳可爱。 我当时因为勘察天池地形而来,没有时间 爬到山顶,到今天仍然为此深感遗憾。天池旁有一座寂照庵,庵内有三间石屋子,廊柱屋瓦都是 石头,雕刻得都很精细。 石屋后面有一座石殿,大殿非常宏伟宽敞,内外的柱子也都是石柱,都有 三尺多粗,禅堂僧舍,环绕在大殿两侧,也是风景优美的地方。 当时寺僧正在争吵,庵内的行脚僧 要投寺寄寓的比较多。我想要劝他们离开,于是在简板上写上:“种阿僧祇善根,亲非亲,怨非怨, 阳焰空华,诸法皆如幻。遍阎浮提佛土,去自去,来自来,闲云野鹤,何天不可飞?”从此那些僧人 慢慢散去。 答案:(1)各种景色夺人眼球,让我没有时间记忆。我回来想一想,记住的美景不到十分之一。 (2)路边的青松,树皮好像老龙鳞,高大的树木直入云霄,苍翠的山峰遮住了太阳,幽深奇异 难以形容。 (3)我当时因为勘察天池地形而来,没有时间爬到山顶,到今天仍然为此深感遗憾。

四、语言运用
15.在陆游 880 周年诞辰之际,学校文学社准备召开主题为“读陆游诗词,做爱国青年”的纪念 会。请你以主持人的身份,为会议拟写一段结束语。 要求:内容扣住主题,语言要有文采,不少于 80 字。

解析:首先要注意主题:读陆游诗词,做爱国青年。这个主题包括两方面的内容,两方面应互相 映照,缺一不可。同时注意语言要有文采。 答案:同学们,“位卑未敢忘忧国”,在壮志难酬的情况下,陆游仍矢志不渝,临终前大声疾呼“王 师北定中原日,家祭无忘告乃翁”!今天,中华民族已经屹立于世界民族之林,作为其中的一分子, 我们更应该为民族的振兴竭尽力量。这样,才能让古往今来赍志而殁的矢志仁人含笑九泉! 16.下面是中国人寿保险(集团)公司(China Life)的标志,请仔细观察图片内容,展开想象,阐释 一下你对这个标志寓意的理解。

解析:首先应读懂题干隐含的信息,注意中国人寿英文名称的首字母是 C,圆球可理解为代表 客户、地球等,圆环可以理解为细心呵护,然后结合画面内容,扣住人寿保险的意义展开联想阐 释即可。 答案:(1)圆环象征中国人寿,圆球象征客户,圆环细心呵护、高高托起圆球,表明了中国人寿“以 人为本、关爱生命”的崇高境界和“客户至上”的经营理念。 (2)圆环向上敞开,圆球象征地球,展现出中国人寿海纳百川的博大胸怀和放眼全球的广 阔视野。


相关文章:
人教版_高中语文_选修目录
人教版_高中语文_选修目录_语文_高中教育_教育专区。...《中国古代诗歌散文欣赏》 3.《中国文化经典研读》 ...过小孤山大孤山/陆游 自主赏析 庖丁解牛/《庄子》...
人教版 高中语文 选修目录
人教版 高中语文 选修目录_语文_高中教育_教育专区...《中国古代诗歌散文欣赏》 3.《中国文化经典研读》 ...过小孤山大孤山/陆游 自主赏析 庖丁解牛/《庄子》...
人教版高中语文选修
中国古代诗歌散文欣赏 扬州慢/姜夔 长相思/纳兰性德...过小孤山大孤山/陆游 自主赏析 庖丁解牛/《庄子》...10页 免费 人教版新课标高中语文课... 9页 2下...
人教版高中语文选修教材目录整理
人教版高中语文选修教材目录整理_语文_高中教育_教育...《中国民俗文化》 选修 1 诗歌之部 中国古代诗歌...《过小孤山大孤山》/陆游 自主赏析 《庖丁解牛》...
...2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课...
【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练10] 课时训练 10 一、夯基训练 过小孤山大孤山 ) 1.下列词语中,加点字的读音全都正确...
最新人教版高中语文必修、选修目录
最新人教版高中语文必修、选修目录_语文_高中教育_...哨遍 高祖还乡/睢景臣 中国古代诗歌发展概述 散文之...过小孤山大孤山/陆游 自主赏析 庖丁解牛/《庄子》...
过小孤山大孤山知识点
过小孤山大孤山知识点_高三语文_语文_高中教育_教育...18、动静结合 在中国古代诗歌里,诗人们为了创设意境...过小孤山大孤山练习 9页 免费 人教版《过小孤山...
人教版高中语文目录-选修
高中语文目录-选修(16 本) 1.《中国古代诗歌散文...过小孤山大孤山/陆游 自主赏析 庖丁解牛/《庄子》...齐桓晋文之事 单元综合 本册综合 选修 10 中外...
人教版高中语文必修教材和选修教材目录
人教版高中语文必修教材和选修教材目录_语文_高中教育...中国古代诗歌发展概述 诗歌之部 第一单元 以意逆志 ...过小孤山大孤山/陆游 自主赏析 庖丁解牛/《庄子》...
高二语文选修 古代诗歌散文鉴赏 第四单元学案教师版
高二语文选修 古代诗歌散... 16页 1下载券 中国古代诗歌散文欣赏试... 10页...高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 第 16 课 过小孤山大孤山 1.古今异...
更多相关标签:
选修课刷课时浏览器 | 大学选修课多少课时 | 高中化学选修3课时练 | 高二物理选修3 1 | 高二化学选修4知识点 | 高二数学选修1 1 | 高二化学选修4 | 高二化学选修4视频 |