当前位置:首页 >> 语文 >>

高考语文基础知识天天练(精品50套)


-1-

基础知识天天练一
1.下列各项中加点字的读音全都正确的一项是 A.鏖 (á o)战 跛 (bǒ)脚 鞭笞 (chī) 三年五载 (zǎi) . . . . B.濒 (bīn)临 . C.不啻 (dì ) . D.桎梏 (kù ) . 骷 (gū)髅 . 皈 (guī)依 . 呜咽 (yè ) . 枕藉 (jí ) . 觥 (gōng)筹交错

. 怙恶不悛 (quān) . ( )

船舷 (xiá n) 星宿 (xiù ) 同仇敌忾 (kà i) . . . 解析:B.骷 kū;C.啻 chì ;D.梏 gù 。 答案:A 2.下列各项中没有错别字的一项是 ( ) A.磨炼 门可罗鹊 怡然 毅然决然 B.寒喧 立竿见影 报怨 以德报怨 C.切磋 食不果腹 慌乱 兵荒马乱 D.针灸 心悦臣服 相亲 文人相轻 解析:A.门可罗雀;B.寒暄;D.心悦诚服。 答案:C 3.(原创题)使用标点符号不正确的一句是 ( ) A.不管 3D 技术的最终走向如何, 《阿凡达》已然给世界电影业狠狠的注入了一针强心剂 ——甭管家用投影仪还是蓝光 DVD,在以《阿凡达》为代表的 IMAX-3D 面前都不值一提。 B.大陆卫生部副部长、海协会顾问黄洁夫昨天在“两岸共同防治新流感研讨会”上表示, 第五次“陈江会”将就两岸医疗卫生产业交流问题进行协商。 C.中国外交部发言人马朝旭 2010 年 1 月 19 日在例行记者会上驳斥了有关中国国际救援 队在海地只救助中国人的言论,称其是“完全错误的”,也是“别有用心的”。 D.李煜的词“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”用“一江春水”比喻愁之多, 愁之绵绵无尽,生动形象,概括性又极强。 解析:去掉引文内的句号,引号后可用逗号。 答案:D 4.(原创题)依次填入下列各句横线处最恰当的一组词语是 ( ) ①2009 年 12 月 22 日以来,新疆北疆地区、阿勒泰等地多次出现强降雪大风寒潮天气。据 ________,近期严重灾情已造成新疆 125.7 万人(次)受灾,局部地区交通受阻,电力中断,因灾 直接经济损失 4.5 亿多元。 ②除此之外,鄂尔多斯市还有大量________民间资金,流入房地产市场,很多家庭多次购 置房产。该市房地产建设规模和价格都超过内蒙古自治区首府呼和浩特。 ③2010 年 1 月 8 日,国防部新闻发言人黄雪平就美对台军售答记者问时表示,我们对美方 向台湾出售武器表示强烈不满和坚决反对,要求美方尊重中方核心利益,立即撤销________对 台军售项目。 A.核查 富余 有关 B.核定 富余 关于 C.核查 富裕 关于 D.核定 富裕 有关 解析:核查:核对审查。核定:审核决定。富余:足够而有剩余。富裕:富有,强调财物 充足。关于:①介词,引进某种行为的关系者,组成介词结构做状语:~兴修水利,上级已经 做了指示。②介词,引进某种事物的关系者,组成介词结构做定语,或在“是?的”式中做谓 语。有关:①有关系。②关涉,涉及。 答案:A 5.(原创题)下列各句中加点的词语使用不恰当的一项是 ( ) A.最高票价的黄线应该要划定了, 《阿凡达》天价票事件其实是一个契机,一个让观众有 理由要求举行价格听证或价格商议的契机,电影票应该真正体现供求关系,才能够让大家看电 影的积极性更高,涸泽而渔 的事情还是少干为好。 .... B.专家把笔洗翻转过来,指着底下的“二”字继续说道:“以上二点,足以证明这笔洗 是件仿品。不过我也是一孔之见 ,说的不一定准,最好请别人再看看。”真可谓一语惊醒梦中 .... 人,老李对专家的评述心悦诚服。

-2-

C. 2009 年“长江大日食”余热未退, 2010 年 1 月天文奇观频繁出现: 元旦“天狗食月”, 1 月 3 日夜间流星雨强烈爆发;15 日千载难逢日环食将上演美轮美奂 的“火之环”与月亮运行 .... 轨迹两大奇观。 D.当问题出现,在选择解决办法的时候,教育主管部门和广大教育工作者要扪心自问 : .... 我们有没有把“以学生为本”真正放在心上?而家长也要反躬自问:过分的关注究竟是爱还是 害? 解析:A.竭泽而渔: 泽:池、湖。掏干了水塘捉鱼。比喻取之不留余地,只图眼前利益, 不作长远打算。也形容反动派对人民的残酷剥削。B.一孔之见: 从一个小窟窿里所看到的。比 喻狭隘片面的见解。C.美轮美奂:指建筑物高大华美。D.扪心自问: 摸着胸口,自己问自己怎 么样。指自己反省。 答案:C 6.(原创题)下列句子中有语病的一句是 ( ) A.北京市今年(2010 年)将统一农民工养老保险办法,实行农民工与城镇职工平等的养老 保险制度,使外地农民工、本市农民工和本市城镇职工履行同样的缴费义务,享受同等的养老 待遇。 B.距离公安部门上一次公布反赌打假结果已过去将近一个月,这场来势凶猛的足坛清肃 运动似乎有偃旗息鼓之势。可眼前的平静更像是“2012”末日来临前的先兆,充满着警示的意 味。这是中国足球“严重的时刻”。 C.农村改革的成功经验,农村经济发展对城市的要求,为城市为重点的整个经济体制改 革提供了极为有利的条件。 D.“农民群众的贴心人”沈浩先进事迹报道在互联网上专题推出以来,人民网、学习与 实践网、新华网、央视网等网站在首页头条及要闻持续推出专题及相关报道,截至 14 日 18 时, 网站的沈浩事迹专题访问量超过 3000 万人次。 解析:“城市为重点”前缺介词“以”。 答案:C 7.补写出下列名句名篇的空缺部分。(任选两小题) (1)______________,______________。穷且益坚,不坠青云之志。 (2)李商隐《锦瑟》一诗的第三联是:______________,______________! (3) 秦观《鹊桥仙》这首词中表达双方情感不受时空限制的句子是: ______________ , ______________! 答案:(1)老当益壮 宁移白首之心 (2)沧海月明珠有泪 蓝田日暖玉生烟 (3)两情若是久长时 又岂在朝朝暮暮

基础知识天天练二
1.下列加点字的读音全都不相同的一项是 A.罢黜 壮 咄 咄怪事 相形见绌 . 茁 . . . B.磨砺 . 勉励 . 晴天霹雳 . 老骥伏枥 . C.揣 度 祥瑞 急湍 甚箭 惴 惴不安 . . . . D.饴 糖 怠 慢 贻 笑大方 百战不殆 . . . . 解析:A 项黜、绌都读 chù ;B 项都读 lì ;D 项饴、贻读 yí 。 答案:C 2.下列各组词语中没有错别字的一项是 A.疏浚 竣工 以儆效尤 不能越雷池一步 B.奖掖 赋与 翻然醒悟 小不忍则乱大谋 C.沧桑 就序 徇私枉法 树欲静而风不止 D.隐患 蜇伏 韬光养晦 温良恭俭让 ( )

(

)

-3-

解析:B 项“与”应为“予”,C 项序—绪,D 项蜇—蛰。 答案:A 3.(原创题)依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一项是 ( ) ①总体看,2009 年我国应用软件市场是相对沉寂的一年,这也许是“全球金融危机症侯” 的表现之一吧。不过,在全程电子商务领域频频发生的“________”却成为了最大的热点,引 起业界和用户无数关注的目光。 ②根据统计,截至 20 日中午已有 12 家上市公司披露了年报。不过与往年通常________不 俗的首份年报相比,S*ST 集琦虽然实现了“开门红”,但其盈利却来之不易。 ③我 ________ 认为城市的标志性建筑一定能对整个城市的形象和经济有多大的改变, ________城市标志性建筑及其周围的交通环境能在一定程度上体现出城市的人文美学特征。 A.事变 绩效 不是/但是 B.事端 业绩 不但/而且 C.事端 绩效 不但/而且 D.事变 业绩 不是/但是 解析:事变:重大变故。事端:①纠纷;事故。②事情的原由。绩效:成绩和效益。业绩: 建立的功劳和完成的事业;重大的成就。“不是??但是”表转折关系,“不但??而且”表 递进关系。 答案:D 4.(原创题)下列各组加点的熟语,使用不正确的一项是 ( ) A.“唐装热”迅速流行,激活了江南丝绸服装产业,使不少企业逢凶化吉 ,出现了少有 .... 的勃勃生机。 B.随着进入和田玉收藏圈的人数越来越多和市面上涌现的大量和田玉产品,投资者要有 独到的眼光才能“沙里淘金 ”。 .... C.那时他虽已被撤职罢官,但是“身在江湖 ,心驰魏阙 ”,仍关心国家大事,关注政局 .... .... 的变化。 D.2009 年 12 月在哥本哈根召开的联合国气候大会,让低碳经济、低碳生活、低碳城市等 成为老百姓所关注的热点。而在发展低碳经济方面,金融业无疑将发挥着举足轻重 的作用。 .... 解析:A.逢凶化吉: 逢:遭遇;凶:不幸;吉:吉利、吉祥。遇到凶险转化为吉祥、顺利。 这是带有迷信的说法。B.沙里淘金:淘:用水冲洗,滤除杂质。从沙里淘出黄金。比喻好东西 不易得。也比喻做事费力大而收效少。也比喻从大量的材料里选择精华。C.身在江湖,心驰魏 阙:魏阙,指古代宫门外高大的建筑,用作朝廷的代称。旧指解除官职的人,仍惦记着进朝廷 的事。后常用以讽刺迷恋功名宝贵的假隐士。D.举足轻重:指处于重要地位,一举一动都足以 影响全局。 答案:A 5.(原创题)下列各句中标点符号使用不正确的一项是 ( ) A.在竞争最为激烈的 A 级车市场,悦翔可谓一匹跑得最快、最为抢眼的黑马。悦翔三厢 上市仅仅半年, 就跻身万辆俱乐部, “好看、 好开、 好省油——这是悦翔车主对它的普遍评价。 ” B. 北京时间 1 月 17 日凌晨, 王树林等派驻海地的八名中方维和人士的遗体已被全部找到。 本报对为人类和平事业不幸献身的英雄同胞深表痛惜,并向八名烈士的亲人和家庭表达真诚悼 念。 C.一座 328 米的高楼将挺立在中国第一村——华西村的土地上。目前,这座高度在中国 排名第 8,被称作“空中华西村”的摩天大楼正在紧张建设中,60 层主楼已经封顶。 D.“如果老子和孔子打架,你会帮谁?”您会如何回答这道题?答案不外乎两个,但原 因一定五花八门。但出题方清华大学没想到的是,这道自主招生面试题竟然招来网友铺天盖地 的声讨。 解析:句末的句号应放在引号外。 答案:A 6.(原创题)下列各句中意思明确,没有语病的一句是 ( ) A.最近这两年,有很多公司的高级白领,开始流行租个男友或女友回家过年。这样做主 要是给远在家中的父母有个交待,不让他们为自己担心。 B.世界水文专家协会主席来歇尔曾披露:全世界至少有五万人每天死于由水污染引起的

-4-

各种疾病。 C.新浪科技讯 1 月 20 日上午消息,上周发生的百度断网事件,百度今天宣布已经在美国 纽约向当地法院提起诉讼,将其域名注册服务商 Register.com 告上法庭,寻求损失赔偿。 D.宋代以来,欧阳修的《醉翁亭记》 、苏轼的《石钟山记》 、刘基的《卖柑者言》等作品 有积极的思想倾向,因而文笔清新,耐人寻味。 解析:B 项语序不当;C 项在“上周”前加“针对”二字;D 项不合逻辑,刘基是明代人, 非宋代人,且全句无因果关系,应删去“因而”。 答案:A 7.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题) (1)君不见黄河之水天上来,____________。君不见高堂明镜悲白发,____________。(李白 《将进酒》) (2)碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。______________?______________。(王实甫《长 亭送别》) (3)然则诸侯之地有限,______________,奉之弥繁,____________。(苏洵《六国论》) 答案:(1)奔流到海不复回 朝如青丝暮成雪 (2)晓来谁染霜林醉 总是离人泪 (3)暴秦之欲无厌 侵之愈急

基础知识天天练三
1.下列加点字的读音全都正确的一组是 A.跻 (jī)身 敷 (fū)衍 媲 (pì )美 . . . B.娉 (pīng)婷 . C.震慑 (shè ) . D.炫 (xuà n)耀 . 寒碜 (chen) . 服膺 (yīng) . 谙 (ān)熟 . 鞭挞 (tà ) . ( 饿殍 (piǎo)遍野 . 提纲挈 (xié )领 . 踽踽 (yǔ)独行 .. 栉 (zhì )风沐雨 . )

逮 (děi)捕 缜 (zhěn)密 . . 解析:B.“挈”应读 qiè ;C.“踽”应读 jǔ;D.“逮”应读 dà i。 答案:A 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.斡旋 互相推诿 交插学科 望风披靡 B.脉搏 不可思议 不揣冒昧 进退维谷 C.焦燥 草菅人命 哗众取宠 青春永驻 D.怠慢 未雨绸缪 察颜观色 沽名钓誉 解析:A.“交插学科”中“插”应为“叉”;C.“焦燥”中“燥”应为“躁”;D.“察颜 观色”中“颜”应为“言”。 答案:B 3.(原创题)依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①“钱学森之问”已引起上至国家总理下至普通学生的深思,是一道关于中国教育事业发 展的________命题。 ②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神________下来,有利于睡眠。 ③第二天一大早,外婆赶到医院,听说外孙女病得下了病危通知书,________血压升高, 险些昏倒在医院。 A.艰深 松弛 顿时 B.艰涩 松弛 马上 C.艰涩 松懈 马上 D.艰深 松懈 顿时 解析:艰深:(道理、文词)深奥难懂。艰涩:(文词)晦涩,不流畅,不易理解。松弛:不紧 张。松懈:注意力不集中,做事不抓紧。顿时:立刻(只用于叙述过去的事情、局面)。马上: 立刻。 答案:A 4.(原创题)下列各句中加点的成语,使用正确的一项是 ( )

-5-

A.也有业内人士认为这种莫衷一是 的说法存在着多种假设,而网易则公告称《魔兽世界》 .... 将免费到 9 月底。 B.我们公司的灯光设计师,在室内灯光设计大赛中拿过一等奖,他的设计一定会让您的 新居蓬荜生辉 。 .... C.尽管这部影片的故事情节和演员的表演都很难让人满意,但瑕不掩瑜 ,它的音乐仍深 .... 得观众喜爱。 D.林林自卫失手致人死命,的确有罪,但罪不当死;判林林死刑,量刑过重,罚不当罪 , .... 同样有损法律的公正。 解析:罚不当罪:处罚和所犯的罪行不相当,多指处罚过重。A.莫衷一是:不能得出一致 的结论;此处应用“模棱两可”。B.蓬荜生辉:用以称谢他人过访之辞。C.瑕不掩瑜:比喻缺 点掩盖不了优点,优点是主要的,缺点是次要的。 答案:D 5.下列各句中,没有语病、表意清楚的一项是 ( ) A.周谷诚先生早年积极投身“五四”运动,所以最终成为了蜚声海内外的著名学者和历 史学家。 B.本文是作者于 2003 年 5 月第一次参观哈佛大学写的游记,叙述按时空关系组合,角度 独特,见解深刻。 C.蔡元培广罗人才,各派人物云集京师大学堂,北大一时既是新文化成长的园地,又是 新旧文化激烈交锋的场所。 D.目前台湾岛内按人口平均消费咖啡已达 38.5 杯,这一数字,显示台湾人对咖啡的喜爱。 解析:A.逻辑混乱,两分句间没有因果关系。B.成分残缺,应在“哈佛大学”后加“时” 或“后”字,与前面的“于”构成介宾短语。D.表意不明,没有说出是月平均,还是年平均。 答案:C 6.(原创题)下列各句中标点符号使用不正确的一项是 ( ) A.央视春晚语言组根据陈志宏发表的《故事会》中的文章,改编了小品“两毛钱一脚”, 后来得知,这是一篇抄袭之作,原作者是马未都先生。剧组工作人员打电话来,希望马未都同 意与陈先生“共同署名”,但被马未都拒绝了。 B.2 月 10 日白天至 11 日早晨,山东鲁中、鲁南、半岛地区南部普降中到大雪。受降雪及 路面结冰影响,山东境内绝大多数高速公路关闭,部分车站封站,部分航运停航,济南、青岛 航班延误,给春运带来严重影响。 C. 环球网 2 月 12 日消息, 最近, 谷歌宣布将于年内为德国互联网用户提供“城市街景(street view)”服务。此事引起德媒体普遍关注和各界强烈反对。 D.铁岭市清河区五洲食品有限公司 4 月 9 日生产的“五洲大冰棍雪糕”中三聚氰胺含量 超过规定限值。这家企业用问题奶粉生产的“五洲大冰棍雪糕”70 箱,共 3500 支。案发后, 企业停产,并召回问题产品。 解析:“两毛钱一脚”是小品节目名,应用书名号。 答案:A 7.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(只选两小题) (1)______________,响穷彭蠡之滨;______________,声断衡阳之浦。 (王勃《滕王阁序》) (2)______________,______________。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。 (李商隐《锦瑟》) (3)其声呜呜然,如怨如慕,______________,______________,不绝如缕。 (苏轼《赤壁赋》) 答案:(1)渔舟唱晚 雁阵惊寒 (2)庄生晓梦迷蝴蝶 望帝春心托杜鹃 (3)如泣如诉 余音袅袅

(以下十九周已经用)

-6-

基础知识天天练四
1.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是 A.狰 狞 zhēng 诤 言 挣 脱 峥 嵘岁月 铁骨铮铮 . . . . .. B.撩 拨 liá o . C.悭 吝 qiān . D.缉 拿 jī . 潦 倒 燎 原 . . 歼 灭 虔 诚 . . 编辑 . 作揖 . 眼花缭 乱 寥 若晨星 . . 潜 移默化 阡 陌纵横 . . 羁 旅生涯 疾 言厉色 . . ( )

解析:A.诤、挣 zhè g;C.歼 jiān;D.辑、疾 jí ,揖 yī。 答案:B 2.下列各组词语中,有两个错别字的一组是 ( ) A.积腋成裘 猝不及防 曲突徙薪 群贤必至 B.瓦釜雷鸣 歪风邪气 目光如聚 铤而走险 C.优柔寡断 源远流长 钟灵毓秀 常年累月 D.自立更生 遗笑大方 弱不经风 气势凶凶 解析:A.积—集,必—毕;B.聚—炬;C.常—长;D.遗—贻,经—禁,凶凶—汹汹。 答案:A 3.(原创题)依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①在七目嶂山沟里,最令我钟情的应是________透澈、柔软润滑的涓涓溪水。 ②由于摆脱了功利之争,田园山水诗人便有了一种恬静________的心境。 ③随着时间一分一秒的过去, 海地地震灾区黄金 72 小时救援时间正在________, 搜救幸存 者、救治伤病人员、为无家可归者搭建临时住处、防止传染病发生等等一系列问题亟待解决。 A.清莹 淡薄 流失 B.轻盈 淡泊 流失 C.轻盈 淡薄 流逝 D.清莹 淡泊 流逝 答案:D 4.(原创题)下列句子中,加点成语使用恰当的一句是 ( ) A.鳄鱼的捕猎方法从表面上看比较被动笨拙,但却可以用最少的体力获得食物,使自己 尽可能处于相对安全的境地,可谓大巧若拙 。 .... B. 要在卷帙浩繁 的史料中搜寻推敲、 用核心的素材剪辑演绎出一部一百多分钟的 《孔子》 , .... 实在是太艰难了。 特别是要脱去历代封建统治者赐予他的“圣人”的层层外衣、 将他请下神坛, 不仅需要胆量,更需要超乎寻常的智慧。 C.在越来越追求潮流个性市场的 21 世纪,消费者对于袜子的追求,除了基本的舒适暖和 之外,更添加一种叫做可爱、乐趣的因子。许多纺织厂家顺势而动,纷纷处心积虑 地搞创新, .... 将动物图案与袜子完美结合起来便是创新之举。 D.但是实话实说,某些嘉宾和所谓的专栏作家的水平实在不敢恭维,缺乏分析问题本质, 把握大局的能力,更没有几个人能达到“目无全牛 ”的境界。 .... 解析:A.大巧若拙:拙:笨。指真正聪明的人,不显露自己,从表面看,好象笨拙。B.卷 帙浩繁:卷帙:书籍或书籍的篇章。形容书籍很多或一部书的部头很大。C.处心积虑:指存心 已久,费尽心机,也指千方百计地谋算(贬义)。应改为“殚精竭虑”。D.目无全牛:全牛:整 个一头牛。眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构。比喻技术熟练到了得心应手的境地。 答案:C 5.(原创题)下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.记者发现,提请审批的条例样本,此前备受关注的“醉酒驾车肇事终身禁驾”、“一 个站台最多停 6 条公交线”等条款已被“拿掉”。 B.现在是个多元化的时代,孩子面临的诱惑多,从客观上说,教育的难度确实增大了。 但我国至少有 70%以上的家长没有系统地学习过养育子女的知识。 C.近日,国画艺术家郭克印创作的作品《和谐》入选世博会中国馆。这幅作品将山水、 花鸟融合在一起,兼工带写,给人强烈的视觉冲击,受到国内知名画家的高度评价。 D.1 月 22 日,国家体育总局正式宣布:由韦迪接替南勇担任足球管理中心主任兼党委书

-7-

记一职,同时免去南勇足管中心党委书记及主任、免去杨一民足管中心副主任职务的决定。 解析:A.成分残缺,应为“在提请审批的条例样本中”。B.“至少”与“以上”重复,应 删去“以上”。D.成分赘余,应删去“的决定”。 答案:C 6.依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是 ( ) 我独坐在书斋中,忘记了尘世间一切不愉快的事情,怡然自得。以世界之广,宇宙之大, 此 时 却 仿 佛 只 有 我 和 我 的 书 友 存 在 。 ____________ , ____________ , ____________ , ____________。 ①阳光照在玉兰花的肥大的绿叶子上 ②连平常我喜欢听的鸟鸣声,也听而不闻了 ③窗外粼粼碧水,丝丝垂柳 ④这都是我平常最喜爱的东西,现在也都视而不见了 A.③①④② B.①②③④ C.①③④② D.③④①② 解析:总起来看,中心是“此时却仿佛只有我和我的书友存在”。景物“视而不见”“听 而不闻”都是为了衬托出这一点。句①“阳光”是窗外之景,句④的“这”指“窗外”之景。 答案:A 7.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题) (1)世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?______________,______________。(陆游《临安春 雨初霁》) (2)浩浩乎如冯虚御风,______________;飘飘乎如遗世独立,______________。(苏轼《赤 壁赋》) (3)塞上长城空自许,______________。出师一表真名世,______________!(陆游《书愤》) 答案:(1)小楼一夜听春雨 深巷明朝卖杏花 (2)而不知其所止 羽化而登仙 (3)镜中衰鬓已先斑 千载谁堪伯仲间

基础知识天天练五
1.下列各组词语中加点的字的读音,完全相同的一组是 ( ) A.悄寂 讥诮 春寒料峭 行情走俏 B.憧憬 冲压 忧心忡忡 首当其冲 C.当今 当权 螳臂当车 罚不当罪 D.差距 差劲 差可告慰 差强人意 解析:A 悄 qiǎo,B 冲 chò ng 压,D 差 chà劲。 答案:C 2.下列句子中,没有错别字的一项是 ( ) A.慧星 收讫 挺而走险 振聋发馈 B.汇编 狙击 急公好义 彪炳春秋 C.踌躇 逼仄 既往不纠 纵横捭阖 D.潦倒 棉密 励精图治 敝帚自珍 解析:A.挺—铤,馈—聩;C.纠—咎;D.棉—绵。 答案:B 3.(原创题)依次填入横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①1 月 20 日,信阳市新县法院调解一起房屋所有权纠纷案,胡某自愿________起诉,一场 令胡某、农行、吴某三方费尽心思交涉三年的“拉锯战”终于画上了句号。 ②也就是说,我国彩电使用一年所________的电力,相当于 4 个葛洲坝发电站所发的电的 总和。 ③市人大常委会秘书处及时________各区县分会场代表的质询意见,分门别类送交各主管

-8-

委员会负责人。 A.撤回 消耗 收集 B.撤消 消耗 搜集 C.撤回 消费 搜集 D.撤消 消费 收集 解析:撤回:①撤退回来;撤退回到。②谓召回驻在外面的机构或人员。 ③谓收回文件﹑ 命令等。撤销:与“撤消”同一含义,意为当执行删除、修改、复制和替换等操作时,出现错 误,恢复原来的步骤。消耗:①逐渐减少、消失;②使消耗;③度过闲暇时间;④消息;音讯。 消费:人类通过消费品满足自身欲望的一种经济行为。收集:使聚集在一起。搜集:不仅仅要 集,还要搜。也就是还要到处找。 答案:A 4.(原创题)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.听到群众的喝令声,歹徒们立即作鸟兽散 ,其中一名歹徒莫某慌不择路,跳到湖里, .... 另外几名则趁黑夜潜逃。 B.有人开玩笑说:“犹太金融资本家在豪宅客厅里打个喷嚏,世界上不少银行都将连锁 感冒。”这可不是骇人听闻 ,他们在全球政治经济领域的作用确实非常之大。 .... C.健全国内的反腐倡廉机制是有效阻止贪官外逃的治本之策,而一味希图靠外力拿办贪 官则是舍本逐末 ,断不可取。 .... D.又是十年过去了,看看现在,外面的车型真是让人眼花缭乱 :从适合代步的小型车到 .... 性能优越的 suv,从遥远的德系、日系车到我们国家自主研发的品牌,大街上跑的车数不胜数。 解析:A.作鸟兽散:形容成群的人象鸟兽逃散一样纷乱地散去 (多含贬义)。B.骇人听闻: 骇:震惊;使人听了非常吃惊、害怕。此处应用“耸人听闻”。C.舍本逐末:舍:舍弃;逐: 追求。抛弃根本的、主要的,而去追求枝节的、次要的;比喻不抓根本环节,而只在枝节问题 上下功夫。D.眼花缭乱:缭乱:纷乱。看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。也比喻事物复杂,无 法辨清。 答案:B 5.下列句子中,没有语病的一句是 ( ) A.别开生面的元宵联谊会,使秦山核电站三期工程的 20 多名外籍专家歆享了中国“上元 节”的喜庆与祥和。 B.鉴于这些工作人员长期负责某一系统的财务审计,形成了一种稳定的施审与受审关系, 难免违规交往。 C.记者获悉:截至 2 月 4 日,全国铁路春运 29 天内发送旅客量比去年同期增长 4.4%, 达 到 1.0137 亿人次。 D.伟大的航海家郑和七下西洋所率领的船队诞生地南京,将建造当年航海宝船工厂的遗 址,预计两年完成一期工程。 解析:A 项,“使”字后面应加“援建”一词。B 删“鉴于”。D“建造”“遗址”不搭 配。 答案:C 6.(原创题)下列各句中标点符号使用不正确的一项是 ( ) A.据 ESPN 最新消息,湖人队球星科比—布莱恩特将因伤错过本年度的 NBA 全明星赛, 他的位置由小牛老将杰森—基德替代。 B.英国最成功的时装设计师亚历山大· 麦昆(Alexander McQueen)当地时间昨天上午 10 点被发现在伦敦家中上吊自杀,年仅 40 岁。 C.从先前元春省亲时的“烈火烹油、鲜花着锦”,到如今“只怕就精穷了”似的入不敷 出:从“除夕祭宗祠”的人山人海、颇为隆重,到“元宵开夜宴”时的廖无几人、冷冷清清, 贾府的败象越来多,也越来越明显。 D.在中国,像高林这样的白领很少质疑面前堆积如山的工作量是否合理?因为他们认为 自发加班是一种美德——即便没有加班费已成为潜规则。 解析:问号应改为句号。 答案:D 7.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题) (1)舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。________________,________________。(杜甫《客 至》)

-9-

(2)都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。________________,________________。念去去, 千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。________________,________________!今宵酒醒何处?杨柳岸 晓风残月。(柳永《雨霖铃》) (3)夫六国与秦皆诸侯, 其势弱于秦, ________________。 苟以天下之大, ________________, 是又在六国下矣。(苏洵《六国论》) 答案:(1)花径不曾缘客扫 蓬门今始为君开 (2)执手相看泪眼 竟无语凝噎 多情自古伤离别 更那堪冷落清秋节 (3)而犹有可以不赂而胜之之势 而从六国破亡之故事

基础知识天天练六
1.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 A.旌 旗 遒劲 米 兢兢 业业 泾 渭分明 . . 粳 . .. . B.罹 难 迤逦 . . 阴霾 . 酣畅淋漓 . C.荟 萃 市侩 污秽 脍 炙人口 . . . . D.熹 微 膝 盖 奚 落 心有灵犀 . . . . 管窥蠡 测 . 绘 声绘色 . ( )

悉 心照料 . 解析:A“劲”读 jì ng,其余读 jīng;B“逦”读 lǐ,“霾”读 má i,其余读 lí ;C“侩”、 “脍”读 kuà i,其余读 huì 。 答案:D 2.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.斡旋 蝇营狗苟 不容置喙 口慧而实不至 B.剽窃 未雨绸缪 故技重演 英雄所见略同 C.贸然 向隅而泣 炙手可热 在地愿为连理枝 D.联袂 毋用置疑 摩肩接踵 达则兼济天下 解析:A.慧—惠;B.技—伎;D.用—庸。 答案:C 3.(原创题)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①汉森回到美国后, 邮寄了他所拍摄的部分武陵源风景区相关景点的照片, 更加证实了 《阿 凡达》片中主要场景________来自张家界的说法。 ②屈原披头散发,形容枯槁,神情悲怆,他________于汨罗江畔,放不下故国热土和自己 永远挚爱的人民。 ③任志强再次抛出争议性观点,表示________高收入者________有资格购买商品房,而中 低收入群体的居住问题应靠经济适用房或者廉租房来解决。 A.原形 留连 只要/就 B.原型 留连 只有/才 C.原形 留恋 只要/就 D.原型 留恋 只有/才 解析:原形:原来的形状,本来的面目。原型:原来的类型或模型,特指叙事性文学作品 中塑造人物形象所依据的现实生活的人。留连:留恋不让,舍不得离去的情态。留恋:不忍舍 弃或离开。只要/就:表充足的条件。只有/才:表必需的条件。 答案:B 4.(原创题)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.领导的作风急需改变,因为他们对取得的成绩宣传不遗余力,对存在的缺点却讳莫如 ... 深 ,不愿意深入检查反思。 . B.想象是一双美丽的翅膀:音乐无形,却能使人荡气回肠;话语无色,却能给人姹紫嫣 ... 红 的风光。 .

- 10 -

C.社会进步了,生活水平提高了,我们不用过箪食瓢饮 的日子,但那种一掷千金的“豪 .... 爽”也是我们应该唾弃的。 D.张季风认为,正是这种特点,决定了中国城市化进程不能一蹴而就 ,而是一个漫长的 .... 过程。 解析:A.讳莫如深:讳:隐讳;深:事件重大。原意为事件重大,讳而不言。后指把事情 隐瞒得很紧。B.姹紫嫣红:形容各种好看的花。C.箪食瓢饮:一箪食物,一瓢饮料。形容读书 人安于贫穷的清高生活。D.一蹴而就:蹴:踏;就:成功。踏一步就成功。比喻事情轻而易举, 一下子就成功。 答案:B 5.下列各句中没有语病的一句是 ( ) A.对于这种侵害顾客利益的行为,商场负责人拒不认错,于是几位顾客只好状告法院, 以求公正。 B.有时候示弱不是一种软弱的表现,相反却可称作是一种人生的智慧和清醒令人感慨的。 C.越来越多的下岗职工凭着再就业的优惠政策走上了创业之路,他们把国家贴息贷款的 将近一半以上作为创业的启动资金。 D.据报道,北京将投资 167 亿元扩建首都机场,备受关注的首都机场新航站区建筑方案 中标方案为具备世界一流机场的建筑功能和特色的 B 方案。 解析: A 成分残缺, 应在“状告”后加“于”。 B 结构混乱, 应去掉“令人感慨”或把“令 人感慨的”放臵“一种”后。C 表意不明,去掉“以上”或“将近”。 答案:D 6.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是 ( ) A.“我国平民本来就没有什么脸可讲,”林语堂先生幽默地说,“还是请贵人自动丢脸 吧,以促法制之实现,而跻国家于太平。” B.大幕徐徐拉开了,琴声——这饱含情韵,畅快倾诉的心语悠扬地飞翔在剧场中,萦绕 在每个人的耳畔。 C.北大方正的创始人王选把科技领域里的人才喻为三类:指兔子的人,打兔子的人,捡 兔子的人,他自认为是第二种人。 D.作为物候学的专门研究者,他总是认真观察:哪天桃花开了?哪天柳絮飞了?哪天布 谷鸟叫了? 解析:B 在“心语”后加破折号或逗号。C“他”前面的逗号改为句号。D 前两个问号应 改为逗号,后一个问号改为句号。 答案:A 7.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题) (1)人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。____________,____________。(李白《将进酒》) (2) 细草微风岸,危樯独夜舟。 __________, ____________。名岂文章著,官应老病休。 ____________,____________。(杜甫《旅夜书怀》) (3)夫君子之行,静以修身,俭以养德。____________,____________。(诸葛亮《诫子书》) 答案:(1)天生我材必有用 千金散尽还复来 (2)星垂平野阔 月涌大江流 飘飘何所似 天地一沙鸥 (3)非淡泊无以明志 非宁静无以致远

基础知识天天练七
1.下面加点的字读音完全不相同的一组是 A.抹 布 抹 杀 抹 桌 拐弯抹 角 . . . . B.温和 面 和 牌 一唱一和 . 和 . . . C.累 赘 受累 连累 成千累 万 . . . . D.落 枕 沦落 落 幕 丢三落 四 . . . . ( )

- 11 -

解析: 依次读为: hé huó hú hè 。 A .mā mǒ mā mò; C. léi lèi lěi léi ; D. là o luò luò là 。 答案:B 2.下面各组词语中,没有错别字的一项是 ( ) A.荣膺 渲染 人才倍出 蜂拥而来 B.树阴 销毁 委屈求全 遍体鳞伤 C.精粹 辑私 通宵达旦 针贬时弊 D.起讫 邮戳 好高务远 变本加厉 解析:A.倍—辈;B.屈—曲;C.辑—缉,贬—砭;D.“务”、“骛”在这里通用。 答案:D 3.(原创题)依次填入下面各句横线上的词语,最恰当的一组是 ( ) (1)近年来,由于各级政府加大了治理中小学乱收费现象的工作力度,多数地区乱收费的发 展势头得到了有效________。 (2)上天并未作孽,何必拿天气为“自作孽”________?昆明垮桥事故发生后,云南多名官 员表态要求迅速查明原因,严肃追究责任。 (3)为解救“饥寒交迫”的畜群,新疆各地打破行政区域 ________,不远千里调运“救命 草”。 A.遏止 推脱 界限 B.遏制 推脱 界限 C.遏止 推托 界线 D.遏制 推托 界线 解析:遏止:用力阻止。遏制:制止。推脱:推卸,推迟。推托:借故拒绝。界线:两个 地区或不同事物之间的分界,彼此间有明显的分隔。界限:分界,限度,多用于抽象事物。 答案:B 4.下列加点的熟语使用恰当的一项是 ( ) A.经北京宣武医院精心治疗,香港凤凰卫视女主播刘海若在昏迷三个月后竟然起死回生 , .... 苏醒过来并能开口说话了。 B.再过几个月就要高中毕业了,三年时光,一千多个日日夜夜,好像漫长得很,可现在 回头一想,却如白驹过隙 一般。 .... C.他为人不错,只是过于固执,喜欢钻牛角尖,丁是丁 ,卯是卯 ,一点也不晓得变通。 ... ... D.报纸和读者之间难以直接交流,电视则不同,当面鼓对面锣 ,可以与观众进行直接对 ...... 话。 解析:白驹过隙:比喻时间过得很快。A.起死回生:指把快要死的人救活,形容医术高明, 不能指病人自己。C.钉是钉,卯是卯:比喻做事认真,常用于褒义。D.当面鼓对面锣:比喻面 对面的谈判或交换意见。 答案:B 5.(原创题)下列句子中,没有语病,句意明确的一句是 ( ) A.海地灾区局势目前仍在进一步恶化。联合国已决定增派维和部队,中国也经决定增派 维和人员。而稳定的局势,恰恰是让灾民们重新认识到希望的开始。 B.当前,国际反恐怖合作使带有明显恐怖主义色彩的“东突”势力处境十分尴尬,一方 面他们对本· 拉登恐怖势力被击毁痛心不已,另一方面又不得不表示对美国军事打击的支持,试 图拉开其与本拉登恐怖势力的距离。 C.北京师范大学物理系教授赵峥最近推出新作《探求上帝的秘密》 ,抓住关于宇宙的科学 思想的发展脉络,将科学思想的发展过程、科学的发展过程清晰地展现在读者面前。 D.我们希望美方同中方一道,认真落实两国领导人就发展新时期中美关系达成的共识, 加强对话、交流与合作,尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧和敏感问题,以维护中 美关系健康稳定发展。 解析: A.搭配不当,将“认识”改为“看到”。B. 语序不当,“他们”应放至“一方 面”之后。C.成分残缺,在“抓住”之前加“该书”一词。 答案:D 6.(原创题)下列各句中标点符号使用不正确的一项是 ( ) A.“令人悲哀的‘咱们有小品和短信’”,这是陈鲁民先生一篇文章的标题。(《中国青 年报》2 月 10 日)仅看这个标题,就可以知道陈先生不那么瞧得起小品。

- 12 -

B.在今后一段时间内,就业问题依然是一个严峻的社会问题,人才市场总体上供大于求 的局面也不会从根本上改变,被就业也依然会是一个令人尴尬的问题。 C.毕竟现在已是多元社会,各种文化交融,尤其是追求时尚的年轻人,必然更多地选择 其他的方式辞旧迎新,即使为春节申遗,也不可能保留和延续一个不变的风俗。 D.近日,针对“问题奶粉”死灰复燃,陕西省渭南市质监局做出回应称,企业送检样品 确未查出三聚氰胺,报告真实准确,按规定质监部门只对该样品的检验结果负责。 解析:“被就业”是个特殊词语,应加引号。 答案:B 7.填写下列名句的上句或下句。(任选三句) (1)投我以木桃,________________。(《诗经》) (2)它山之石,________________。(《诗经》) (3)________________,景行行止。(《诗经》) (4)________________,如琢如磨。(《诗经》) 答案:(1)报之以琼瑶 (2)可以攻玉 (3)高山仰止 (4)如切如磋

基础知识天天练八
1.下列词语中加点字的读音完全正确的一组是 A.坯 子(pī) 稂 莠(lá ng) 装模 作样(mú ) . . . B.经幢 (chuá ng) 标识 (shí ) . . C.褊 狭(biǎn) 掂量 (liá ng) . . D.答 应(dá ) . 扛 鼎之作(gāng) . 呼天抢 地(qiāng) . ( 少 安毋躁(shāo) . 拾 级而上(shè ) . 疾风劲 草(jì ng) . 不着 边际(zhuó ) . )

供 职(gò ng) 强 词夺理(qiǎng) . . 解析:A.少 shǎo B.识 zhì D.答 dā 。 答案:C 2.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.辨证 揣摩 暮鼓晨钟 格物致知 B.禀承 噩梦 无事生非 固步自封 C.含盖 担搁 浮想联篇 若即若离 D.告罄 撤消 顾名思义 兵慌马乱 解析:B.禀—秉;C.含—涵,担—耽、篇—翩;D.慌—荒。 答案:A 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①他的著作不仅是在叙述历史,也是在________历史,重新审视、反思历史。 ②清高概念所包含的某些内涵,具价值________不仅未见疲软,反有坚挺之势。 ③清政府________恐外,进而媚外,丧权辱国,沦为帝国主义的附庸。 A.拷问 趋向 由 B.考问 取向 由于 C.拷问 取向 由 D.考问 趋向 由于 解析:“考问”指提出难解的问题让对方回答;“拷问”指拷打审问,句中是比喻的用法。 “取向”指选取的方向、 趋向: “趋向”指朝着某个方向发展, 原句中没有选取的意思。 “由” 是介词,从的意思,“由于”是连词,原句中说“进而”,当用介词。 答案:A 4.(原创题)下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.中信银行理财部总经理王鹏虎称,央行上调准备金利率,并不能代表货币政策发生转 向,而对于现金管理的影响也是微不足道 的。 .... B.为了收集一些读者发来的新词或是对词语解释的意见,刘教授查找文献,寻章摘句 , .... 做了上千张卡片,费了很多时间和精力。 C.在前进的道路上难免会遇到挫折,这不足为训 ,关键是要在失败中汲取教训、找出原 ....

- 13 -

因,保证今后不再犯同样的错误,这也是收获。 D.在这个过程中,成年人要以身作则 ,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,为儿童 .... 创造一个好的成长环境与学习氛围。 解析:A.微不足道:微:细,小;足:值得;道:谈起。微小得很,不值得一提。指意义、 价值等小得不值得一提。B.寻章摘句:寻:找;章:篇章;摘:摘录。旧时读书人从书本中搜 寻摘抄片断语句,在写作时套用。指写作时堆砌现成词句,缺乏创造性。C.不足为训:足:够 得上;训:法则,典范。不值得作为效法的准则或榜样。D.以身作则:则:准则,榜样。以自 己的行动做出榜样。 答案:D 5.(原创题)下列各句中有语病的一句是 ( ) A.记者了解到,在现阶段,各方尚未就具体的方案达成一致意见。不过,2010 年伊始, 暴雪侵袭华北地区,各地“气荒”进一步加剧,第三次天然气价格改革已经势在必行。 B. 许多专家对这个中国排名 140 的“经济自由度指数”提出了质疑, 有专家更是直言“这 个很荒谬”,即使在 2009 年全球经济低迷的大背景下,一个没有经济自由的国家,是不可能在 世界金融危机的今天,创造出主要经济体最好的成绩来。 C.硝酸铵是一种农用化肥,又是制造民用炸药的主要原料。据军事智囊机构全球安全网 估计,阿富汗 95%的炸弹都是使用硝酸铵化肥制作的。 D.昨天,“星光”电视主持艺术论坛在郑州举行。论坛由李瑞英主持,撒贝宁、董浩、 张泉灵等围绕“主持人角色意识与职业精神”的主题进行研讨。 解析:根据语意,全句应是因果关系,应将“即使”改为“因为”。 答案:B 6.(原创题)下列各句中标点符号使用不正确的一项是 ( ) A.人要是认上了一种死理,你就是摆出再坚硬的逻辑和再多的反面事证也无法把他唤醒 ——我这里说的是该不该对法官的审判权进行监督的问题。 B.经过网友自主推荐、网友投票两个环节,最终包括本报报道的照顾瘫痪女儿 36 年的七 旬母亲孙琳娣等来自全国各地的十位母亲获评“感动网友的十大母亲” 。 C.听完记者的陈述后,赵忠祥回应道:“他的这个说法(指称自己为“国脸”)不好,我不 希望别人对我有溢美之词。” D.国家发改委公开资料显示,西部大开发战略优惠政策主要集中在四类:即外商投资优 惠政策、外商税收政策、信贷倾斜政策以及投资倾斜政策。 解析:“即”与冒号的作用都是解释,不可连用。 答案:D 7.填写下列名句的上句或下句。(任选三句) (1)诗言志,________________。(《尚书》) (2)为山九仞,________________。(《尚书》) (3)好问则裕,________________。(《尚书》) (4)________________,君子以自强不息。(《周易》) (5)穷则变,变则通,________________。(《周易》) 答案:(1)歌咏言 (2)功亏一篑 (3)自用则小 (4)天行健 (5)通则久

基础知识天天练九
1.下列词语中加点的字的读音完全不相同的一组是 A.甲醛 曲 诠 释 得鱼忘筌 宜之计 . 蜷 . . . 权 . B.泥淖 笨 灼 灼 . 拙 . . C.懒 怠 瘌 痢 水獭 . . . D.庇 护 秕 谷 臂 膀 . . . 卓 尔不群 擢 发难数 . . 春意阑 珊 天籁 之音 . . 筚 路蓝缕 笔 墨官司 . . ( )

- 14 -

解析:A.甲醛(quá n) 蜷(quá n)曲 诠(quá n)释 得鱼忘筌(quá n)权(quá n)宜之计;B.泥淖(nà o) 拙(zhuō)笨 灼(zhuó )灼 卓(zhuō)尔不群 擢(zhuó )发难数;C.懒(lǎn)怠 瘌(là )痢 水獭(tǎ) 春意阑 (lá n)珊 天籁(là i)之音;D.庇(bì )护 秕(bǐ)谷 臂(bì )膀 筚(bì )路蓝缕 笔(bǐ)墨官司。 答案:C 2.(原创题)下列句子中没有错别字的一句是 ( ) A.看看明星们的素颜照和化装后的对比照片,化装后的造型是不是更加赏心悦目一点点 呢? 其实明星跟普通女孩子一样,没啥区别。 B.如果认为,教育就是教育,游戏就是游戏,两者不沾边,水火不相融,扯不到一起。 这种认识显然存在误区。其实教育和游戏并不是对立的,教育可以通过游戏的方式来表现。 C.翻开书卷,构想那美丽的画面,放纵自己的心随主人公起起伏伏,想像主人公的音容 笑貌,或远隔时空与作者对话,咀嚼文字中的言外之意,弦外之音,这是一种何等的享受! D.他劝告那些不愿为公平竞争开绿灯的医药批发企业,如果还抱残守缺,只会“为渊驱 鱼,为丛驱鹊”,最终将失去市场,无法生存。 解析:A.“化装”应为“化妆”; B.“水火不相融”应为“水火不相容”;D.“为渊驱 鱼,为丛驱鹊”应为“为渊驱鱼,为丛驱雀”。 答案:C 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①专家提醒消费者,购买商品房一定要注意,对于“________”依据《合同法》相关规定, 双方有约定的按照约定执行;如果无约定,经营者违约时应双倍返还,消费者违约时不予返还。 ②既然称作“中学生新概念作文选”,就要编得________中学生阅读。 ③来自中国银监会的信息显示,四大银行的上市时间表基本排定,并________以先海外、 后国内的顺序进行。 A.定金 合适 大概 B.订金 合适 大致 C.定金 适合 大致 D.订金 适合 大概 解析:对于“定金”,依照《合同法》相关规定,双方有约定的按照约定执行;如果无约 定,经营者违约时“定金”双倍返还,消费者违约时“定金”不返还。至于“订金”,目前法 律没有明确规定,可视为“预付款”,双方有约定的按照约定执行;如果无约定,经营者违约 时应无条件退款, 消费者违约时可以要求经营者退款。 “合适”的意思是符合实际情况或客观 要求,是形容词;“适合”是符合(实际情况或客观要求),是动词。两个词都有表符合的意思, 但“适合”可以带宾语,而“合适”不能带宾语。 “大致”和“大概”都是副词,表示推测语 气,用于对情况和数量的推测。“大概”在表示推测语气时,比“大致”多偏重于猜测,而不 是肯定;“大致”在表示推测语气时,比 “大概”多偏重于肯定,而不是推测。 答案:C 4.(原创题)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.一开盘,这只股票就一路狂跌,势如破竹 ,使已经遭受股市重重打击的股民又雪上加 .... 霜。 B.“曹操墓”在沉寂千年后骤然现世,一时间众说纷纭,莫衷一是 。1 月 14 日,经过中 .... 国社科院专家考证,河南安阳西高穴“曹魏大墓”实际已从考古学上确认为曹操墓,但有关曹 操墓真伪的质疑和猜测仍没有就此平息。 C.从 2010 年的车市不难看出,俄罗斯汽车品牌岌岌可危 ,然而这是否代表着其汽车市场 .... 也境况糟糕呢? D. 昨天, 中国向世界展示了一份优异的成绩单, 2009 年国内生产总值的增长达到了 8.7%, 在全球经济低迷的大背景下,这样的成绩让世界刮目相看 。 .... 解析:势如破竹:比喻节节胜利,毫无阻碍。 答案:A 5.下列各句中没有语病的一句是 ( ) A.从古老的刀耕火种,到 21 世纪的现代化农副产品基地,悠长的岁月,教会了勤劳的松 江人怎样生活在这片土地上。 B.据了解,我市移动电话部门针对春节期间手机短信密集发送,对今年发送量进行了预 测,并事先做好相关准备工作。 C.时下的店名和商品名在吸收外来词时,追求时髦,哗众取宠,令人费解。这些叫人看

- 15 -

不懂的名称,只能让人贻笑大方。 D.美国宇航局引以为豪的“勇气”号火星车 21 日清晨突然发生故障,之后连续 30 小时 不再向地面传回任何有效信息,所有参与此项目的科学家全都各就各位昼夜不停地寻找解决故 障的对策。 解析:A.从??到??,表示一个跨度,一个过程,“从”起始,“到”终了,前后应是 同类事物,如“从南到北”(空间)“从早到晚”(时间)“从播种到收割”(动作行为)。本句却是 从“生产方式”到“产品基地”, 前后关联不到一起。 B.缺少宾语, 应在“手机短信密集发送” 后加上“的情况”。C.“贻笑大方”是让内行人笑话之意,重复。 答案:D 6.填入下列横线处与上文衔接最恰当的一项是 ( ) 这就是汉字,我的祖屋,我的家!我迷恋它雕梁画栋的亭阁楼台,我更迷恋它朝晖夕阴中 隶楷行草的万千气象:________________ ①赏心悦目的,是耀眼的光箭穿过宽阔而幽深的甬道,照亮祖屋的身躯,优雅而颀长; ②心驰神曳的,是光线将祖屋分明的棱角隐去,只留轻盈身姿,飘飘欲飞; ③令人陶醉的,是道道金辉,铺撒祖屋的胸襟,舒展高贵,气度雍容; ④最最摄魂夺魄的,当是斑驳的树影中,祖屋如龙蛇行走,曼妙莫测! A.①②③④ B.①③②④ C.②④①③ D.①④②③ 解析:根据文中“隶楷行草”的顺序和这四种字体的不同特点来排序。 答案:B 7.填写下列名句的上句或下句。(任选三句) (1)__________________,匹夫不可夺志也。(《论语》) (2)__________________,小人喻于利。(《论语》) (3)君子坦荡荡,__________________。(《论语》) (4)君子求诸己,__________________。(《论语》) (5)君子成人之美,__________________。(《论语》) 答案:(1)三军可夺帅也 (2)君子喻于义 (3)小人长戚戚 (4)小人求诸人 (5)不成人之恶

基础知识天天练十
1.下列各组词语中加点的字读音完全相同的一组是 A.劲 敌 靓 妆 痉 挛 不胫 而走 曲径 通幽 . . . . . B.和 面 迷惑 . . C.甲壳 . 讥诮 . ( )

霍 乱 豁 然开朗 祸 起萧墙 . . . 撬 动 翘 首以待 七窍 生烟 . . . D.殄 灭 舔 嘴 腼腆 列其中 恬 不知耻 . . . 忝 . . 解析:A.都读 jì ng;B.和 huó面;C.翘 qiá o 首以待;D 恬 tiá n 不知耻。 答案:A 2.下列各组词语中没有错别字的一组是 ( ) A.辜负 自欺其人 作祟 一张一弛,文武之道 B.提纲 拭目以待 融洽 前世不忘,后世之事 C.精悍 只言片语 奥秘 偷鸡不成蚀把米 D.通牒 寻物启事 汲取 百尺杆头,更进一步 解析: A.“自欺其人”应为“自欺欺人”, B.“后世之事”的“事”应为“师”, D.“杆” 应为“竿”。 答案:C 3.(原创题)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①尤其是像《蜗居》这样的一些关照现实、________时事的现实题材作品受到了空前的关

- 16 -

注,也引发了一轮又一轮的收视和讨论热潮。 ②中金董事总经理黄海洲表示,________内地股市已位列全球第二大,中国亦成为环球经 济增长的火车头,但人民币在国际上的地位却仍未追上中国经济的地位。 ③我尊重并也曾________于这些理论,但作为一个市场实战交易者,现在我更看重对市场 语言本身的解读与感悟。 A.批判 现时 满足 B.批判 现实 沉湎 C.针砭 现时 沉湎 D.针砭 现实 满足 解析:①“批判”是对错误的或反动的思想进行分析、批驳;“针砭”是古时用石针扎皮 肉治病, 现比喻发现错误或指出错误以求改正。 ②“现实”与理想相对, 指客观实际, “现时” 指当前。③“沉湎”指深深地迷恋,不能自拔,“满足”指满意。 答案:C 4.(原创题)下列各句中加点的熟语使用不正确的一项是 ( ) A.阔别主持界 6 年之久的倪萍在 2010 年带着新节目《民生大议》回归,实现了她“未必 .. 非要在一棵树上吊死 ”的愿望,引发了网友一片热议。 ......... B.女排黄金一代,张越红、杨昊、刘亚男等人基本上都已有了归宿,张娜都已经当上了 妈妈。唯独赵蕊蕊的婚姻大事还八字没一撇 。当天的晚会上,说起感情的事,赵蕊蕊开玩笑道: ..... “真的很无奈。” C.临近退休,郭宝山却依然决定去条件艰苦的海地出差。他说:“我 2010 年 7 月份就要 退休了,但我不能有船到码头车到站 的思想,我要站好最后一班岗。” ....... D.小唐一心想观看比赛,可妻子却让他切菜。他只好一边切菜一边看电视,结果打草搂 ... 兔子 ,一刀下去切了自己左手的食指。 .. 解析:A.在一棵树上吊死:就是只执着于一个人或者一件事,不肯放手,不会用别的方法 或选择新的途径去解决。这一般是口语形式的。 B. 八字没一撇:比喻事情还没有眉目和头绪。 C. 船到码头车到站:比喻事情已经成功。D. 打草搂兔子:北方方言,意思是在割草的同时把 躲在里面的兔子一并擒获,比喻顺便、顺带。本句应用“一心二用”。 答案:D 5.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.面试开始,按照抽签顺序,1 号候选人率先被召进了外企老总办公室。 B.把目前流行的中式服装称为唐装,严格地讲是不确切的,它其实是清朝马褂的一种延 续。 C.她开始催我去找个女朋友,我嘴上应付着,背地里却阳奉阴违,仍每天一成不变地往 返于家和单位之间。 D.有的儿童文学偏重于教育和理性,过多地注入了成人思想,孩子天性中的爱游戏、爱 求知、爱趣味、爱幻想被忽略了。 解析:A 项“率先”和“被召”互相矛盾。C 项“背地里”与“阴”重复。D 项成分残缺。 “爱幻想”后加“的特性”之类的中心语;或删去“天性中的”,在“爱幻想”后加“的天 性”。 答案:B 6.(原创题)下列句子中标点符号的使用正确的一项是 ( ) A.华清街上二、三十米长的路面上都是冰,我每次从这里过时,都只能下了自行车推着 走,还是提心吊胆。 B.海南建设国际旅游岛的消息传出后,许多市民非常关心国际旅游岛如何建?市民应如 何做? C.历史已不止一次地告诉我们:当社会急遽变化的时候,新的事物不断涌现,旧的关系 不断改变,语言受到冲击,随着发生变化,因此,我们一定要密切关注。 D.这次海冰灾害持续时间之长、范围之广、冰层之厚,是山东省 40 年来最严重的一次。 解析:A 项“二、三十米”是约数中间不应加顿号。B 项后两个疑问句均作“关心”的宾 语, 成为陈述句, 两处问号, 前一个变成逗号, 后一个变为句号。 C 项冒号只管到“发生变化”, 将“发生变化”后的逗号改为句号。 答案:D 7.填写下列名句的上句或下句。(任选三句)

- 17 -

(1)鸟之将死,其鸣也哀;____________,____________。(《论语》) (2)仕而优则学,______________。(《论语》) (3)______________,福兮祸之所伏。(《老子》) (4)______________,咎莫大于欲得。(《老子》) 答案:(1)人之将死 其言也善 (2)学而优则仕 (3)祸兮福之所倚 (4)祸莫大于不知足

基础知识天天练十一
1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一项是 A.觊 觎 忌 妒 稽 查 赍 恨而亡 叽叽 嘈嘈 . . . . .. B.丽 水 狸 猫 黄鹂 难 梨 园子弟 . . . 不幸罹 . . C.车棚 击 膨 胀 蓬 门荜户 令人捧 腹 . 抨 . . . . D.蚊蚋 罕 木讷 圆凿 千补百衲 . 纳 . . 方枘 . . 解析:A.jì jì jī jī jī ;C. péng pēng péng péng pěng;D.蚋、枘均读 ruì ,纳、衲均读 nà 、 讷 nè 。 答案:B 2.下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.雏形 首屈一指 消声匿迹 智者千虑,必有一失 B.渲泄 茅塞顿开 相濡以沫 明修栈道,暗度陈仓 C.证券 化险为夷 固若金汤 一叶障目,不见泰山 D.寒暄 众口烁金 开门揖盗 山雨欲来风满楼 解析:A.消—销;B.渲—宣;D.烁—铄。 答案:C 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①愉悦的享乐、丰美的衣食、________的生活,这一切若不成为为人类作贡献的条件,也 不能充实人生的意义。 ②柏格森《笑论》说,一切可笑都起于灵活的事物变成________,生动的举止化作机械。 ③贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,________忽视了集体和国家 的利益。这种人________他有多大的本领,我们也不能委以重任。 A.舒服 呆板 进而/不管 B.舒服 刻板 因而/尽管 C.舒适 刻板 进而/尽管 D.舒适 呆板 因而/不管 解析:“舒服”侧重表示人身体、精神的主观的具体感受,多用于口头语;“舒适”侧重 表示客观环境或东西给人的综合性感受,多用于书面语。“刻板”侧重指不会变通、缺少变化, 多用于学习、经验等方面的生搬硬套,多用于书面语,多用于形容做某事;“呆板”侧重指不 自然、不生动,多用于艺术创作和为人处事中的墨守成规,通用于口语和书面语,既可以用于 形容人,也可以用于形容做某事。 答案:D 4.(原创题)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.对于米兰· 昆德拉书名《无知》 ,许钧分析说,该书却具有《红楼梦》一样悲天悯人 的 .... 气魄,“‘无知’实际上是个反语,小说充满了知性的优美,以此反衬出人的无奈”。 B.李兆萱教授,以 102 岁高寿,于 2010 年 1 月 21 日在美国洛杉矶平静辞世。李教授一 生从事教育事业,门墙桃李 遍布海内外,享誉遐迩。 .... C.招聘又不是选美,为什么一定要女的长得人面桃花 ,男的身高要到达一米七五? .... D.就算他说的是金玉良言,句句珠玑,能开咱中国人的智,能教咱中国更繁荣,而咱们 ( )

- 18 -

就必须涎皮赖脸 沥胆谢恩么? .... 解析:A.“悲天悯人”,悲天:哀叹时世;悯人:怜惜众人。指哀叹时世的艰难,怜惜人 们的痛苦。B.“门墙桃李”,门墙:指师长之门;桃李:比喻后进者或学生。称他人的学生。 C.“人面桃花”,形容男女邂逅钟情,随即分离之后,男子追念旧事的情形。D.“涎皮赖脸”, 厚着脸皮纠缠,惹人厌烦。 答案:C 5.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.铃声响起,他急忙拿起听筒,电话那端传来一个操普通话的中年男子的声音说:“你 被录取了。” B.这位江西姑娘在 51 届“世界小姐”大赛中脱颖而出,获得第四名,成为本次大赛惟一 进入“十佳”殊荣的亚洲选手。 C.南堡人民经过一个冬天的苦战,使一道十米高、七十米长的拦河大坝巍然屹立在天目 山旁边。 D.“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没 有使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步。 解析:A 项:“传来??的声音”是一个完整的句子,后面又出现了一个谓语动词“说”, 两个句子混杂在一起,形成句式杂糅的毛病;B 项“进入”与“殊荣”搭配不当;D 项:无因 果。 答案:C 6.(原创题)下列各句中标点符号使用不正确的一项是 ( ) A.奥巴马还为自己的经济政策辩护,他说:“具有讽刺意味的是,一方面,我们被看成 是大公司的利益代言人,而另一方面,这些企业又认为我们是反商业的”。 B.一个年代有一个年代的标志性记忆,对于 70 后,还有许多前 80 后来说,小虎队就是 那个时代的青春符号。 C.如果不是日本鬼子自己,把对赵一曼烈士施用酷刑后的效果不厌其烦、点滴不漏地记 录在案,密存于档,如今谁还会相信赵一曼这样一个弱女子竟能扛住日寇长达八个多月的、人 类酷刑史上也少有的凶残暴戾呢? D.不过,这真的只是一场电影战吗?我看不然。历史片与科幻片本没有可比性,但同样 是关涉当代社会的题材,二者之间的张力难以比肩。 解析:句尾的句号应放在引号内。 答案:A 7.填写下列名句的上句或下句。(任选两句) (1)不飞则已,一飞冲天;____________,______________。(司马迁) (2)外举不避仇雠,______________,可谓至公矣。(刘向) (3)______________;十室之邑,必有忠士。(刘向) (4)______________,如入芷兰之室,久而不闻其香。(刘向) 答案:(1)不鸣则已 一鸣惊人 (2)内举不回亲戚 (3)十步之泽,必有香草 (4)与善人居

基础知识天天练十二
1.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是 A.霎 时 飒 爽 厦 门 歃 血为盟 煞 费苦心 . . . . . B.凭 吊 棋枰 击时弊 评 头品足 . . 浮萍 . 抨 . . C.愧疚 正 饮鸩 止渴 既往不咎 . 日晷 . 纠 . . . D.奶酪 恪 守 炮烙 草行露 宿 一丘之貉 . . . . . 解析: A.shà sà xià shà shà ; B. píng píng píng pēng píng; C. jiù guǐ jiū zhèn jiù ;D. là o kè luò lù hé 。 ( )

- 19 -

答案:D 2.下列各组词语中没有错别字的一项是 ( ) A.打烊 贸然 颠扑不破 出奇不意 B.蝉联 伸张 见微知著 老生常谈 C.荟萃 招徕 念念有辞 芒刺在背 D.宣泄 通牒 惹是生非 看风驶舵 解析:A.奇——其; C.辞——词; D.驶——使。 答案:B 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①资本家为了追求高额利润,________大量童工为他们进行繁重的劳动。 ②这个人真是有________,别人对他态度那么横,他却一点也不计较。 ③看到家乡的巨大变化,这位老华侨________感慨地说:“真是换了人间啊!” A.驱赶 涵养 无不 B.驱使 修养 不无 C.驱使 涵养 不无 D.驱赶 修养 无不 解析:驱赶:驱逐赶走。驱使:①命令人去做某事;②推动。 涵养:①滋润养育;培 养;②修身养性;③道德、学问等方面的修养;④特指善于控制情绪的功夫;⑤谓积蓄、保持 水分。修养:①培养自己高尚的品质和正确的处世态度或完善的行为规范;②指思想、理论、 知识、艺术等方面所达到的一定水平;③指逐渐养成的待人处世的正确态度;④休整调养。无 不:没有不;全是。不无:双重否定,不是没有,就是有。 答案:C 4.(原创题)下列各句中加点的成语和熟语使用不正确的一句是 ( ) A.“G2”成了今年的达沃斯世界论坛的一个话题,而在所谓中美“G2”时代,中国加强 与美国的关系无可厚非 ,但最重要的仍然是做好自己的事,只有自身发展好,才有可能为世界 .... 作出更大贡献。 B.2010 年,是中国经济从“保增长”到“促调整”的关键一年。作为辽宁沿海经济带开 发开放的龙头与核心,以自身的跨越发展带动区域经济又好又快、更好更快地发展,大连义不 容辞、责无旁贷 。 .... C.经历过万明坚、袁信成、刘飞等手机掌门人的更替,TCL 手机仍无法挽救颓势。行内 资深人士分析,缺乏底层技术、企业急功近利 是其致命伤。 .... D.饰演孔子之子的乔振宇表示:“第一次见到周润发,他给我行了一个大礼,这让我手 . 忙脚乱 。我只好本色出演,平时怎么样对父亲,就用这个心态来做儿子。” ... 解析:A. 无可厚非,厚:深重;非:非议,否定。不能过分责备。指说话做事虽有缺点, 但还有可取之处,应予谅解。此处应用“无可非议”。B. 责无旁贷,贷:推卸。自己应尽的责 任,不能推卸给旁人。C.急功近利,功:成功;近:眼前的。急于求成,贪图眼前的成效和利 益。D. 手忙脚乱,形容遇事慌张,不知如何是好。 答案:A 5.(原创题)下列句子中,标点符号使用不正确的一项是 ( ) A. 1 月 22 日, 由中国自主研发、 自主设计并拥有自主知识产权的最大型原油船“新埔洋” 号在广州南沙港交付东家中国海运集团。 这标志着华南地区不能建造 10 万吨以上大型船舶的历 史已经结束。 B.“今天好热啊!——你什么时候去上海?”张强对刚刚进门的小王说。“我明天一大 早就走。你有什么事要我办吗?”小王总是那么热情。 C.在央视播出“四川双流假唱案”新闻的同时,昨日文化部市场司综合执法办公室也向 记者表示,他们已向各级执法部门通报了专题内容,并希望相关部门“在工作中借鉴该案的成 功经验” 。 D.专家认为,浙江金华 9000 年前的人类居住遗址的发现,再一次证明,“浙中地区是中 国新石器时代文明的重要发祥地,也是稻作农业文明的重要发祥地。” 解析:句尾句号应放在句尾引号外。 答案:D 6.(原创题)下列句子中语意明确、没有语病的一项是 ( ) A.近来,“谷歌事件”引起了网民的广泛关注。作为专门负责公共互联网网络处置、预

- 20 -

警和安全监测的机构,国家互联网应急中心目前所了解到的情况是怎样的? B.回眸 2009 年,我们发现消费对我国经济的拉动作用明显增强,预计全年消费对经济增 长的贡献率超过 50%以上,比 2008 年提高 6 个百分点。 C.近期媒体关注的有关治理手机不良信息的问题,中国移动市场部客服处李康副经理表 示,中国移动依法坚决打击淫秽色情手机网站,依法治理不良信息,但不会因此而影响消费者 的正常通信。 D.在漫长的发展过程中,我国园林建筑与诗文、绘画等艺术紧密结合,形成了富有诗情 画意的、在世界上独树一帜的艺术风格。 解析:A.语序不当,应为“安全检测、预警和处臵”。B.不合逻辑,删去“以上”。D.成 分残缺,句首加“针对”或“对于”。 答案:D 7.填写下列名句的上句或下句。(任选三句) (1)山锐则不高,______________。(刘向) (2)______________;______________才不大者,不能博见。 (王充) (3)誉人不增其美,______________。(王充) (4)临渊羡鱼,______________。(《汉书》) (5)水至清则无鱼,______________。(《汉书》) 答案:(1)水狭则不深 (2)德不优者 不能怀远 (3)毁人不盖其恶 (4)不如退而结网 (5)人至察则无徒

(以上十九周已经用)

基础知识天天练十三
1.下列加点字的读音全部相同的一项是 A.行 旅 行 头 行 将就木 行 贿受贿 . . . . ( )

B.给 予 给 水 自给 自足 不给 面子 . . . . C.测量 土地 量 入为出 . 掂量 .. 丈量 . . D.应 该 应 届 得心应 手 理应 如此 . . . . 解析:A 项都念 xí ng,B 项“不给面子”念 gěi,其余念 jǐ,C 项“量入为出”念 lià ng,D 项“得心应手”念 yì ng,其余念 yīng。 答案:A 2.下列各组词语中,字形全都正确的一组是 ( ) A.脉搏 扶直贫困 晶莹 寥若辰星 B.焕发 一幅对联 关键 性格不合 C.提纲 情有可原 厮打 连年歉收 D.名星 绿草如茵 松弛 旁征博引 解析:A 项“辰”应为“晨”,B 项“幅”应为“副”,D 项“名”应为“明”。 答案:C 3.依次填入画横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①面对生命中的逆境,能够________处之的人可谓是有修养的人。 ②今年以来,美国股市大幅下跌,失业率达到一年多来的最高水平,美联储已连续三次降 息,以期恢复投资者信心,________经济增速下滑趋势。 ③关于这个问题的来稿很多,且各有高见,但由于版面所限,只是________刊登。 ④师范大学毕业后,他便一直________于这所中学,现在教龄已满十年了。 A.泰然 遏制 摘要 就教 B.安然 遏止 择要 执教

- 21 -

C.泰然 遏止 摘要 执教 D.安然 遏制 择要 就教 解析:①从搭配关系考虑,②从语义方面考虑,③从语境方面考虑,④“就教”是去请教。 答案:C 4.(原创题)下列句子中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.被陈毅称作有“倚马可待 ”之才和“人精”的顾准,先后担任上海市财政局局长兼税 .... 务局局长等职。他还被许多经济学家公认为“中国经济学界提出在社会主义条件下实行市场经 济的第一人”。 B.2010 年 1 月 22 日,在即将开园的世界巧克力梦公园,一辆车身长三米有余、与普通汽 车一般大小的巧克力汽车,令先睹为快的记者叹为观止 。 .... C.海地 12 日发生强烈地震,死亡人数可能高达 10 万人,民进党今天对此表示哀悼、关 怀,党务主管捐出 1 日所得,无公职的党主席蔡英文也捐新台币 1 万元赈灾,盼藉此抛砖引玉 。 .... D. 50 位造诣深厚的中国经济学家在我们梳理的林林总总 、 错综复杂的各类经济问题中, 选 .... 择了各自心目中“影响中国经济健康发展的主要问题”。 解析:A 项“倚马可待”指人的文思敏捷。B 项“叹为观止”是指赞叹看到的事物好到了 极点。 C 项“抛砖引玉”意为自己先发表的意见很肤浅,目的在于引出别人更好的意见,是谦 辞。D 项“林林总总”,林林:众多的样子;总总:众多而杂乱的样子。形容众多。 答案:C 5.(原创题)下列各句有语病的一句是 ( ) A.美国总统奥巴马 28 日在夏威夷发表讲话,谴责德黑兰骚乱事件,批评伊朗政府处理骚 乱的方式。他称在德黑兰冲突中遭逮捕的示威者是无辜的,伊朗政府应立刻释放他们。 B. 据英国媒体 1 月 23 日报道, 英国内政部大臣艾伦· 约翰逊当日表示将该国的国际恐怖主 义威胁级别从原来的“实质”威胁提升至“严重”级别威胁,这是该国对国民发出的次高一级 反恐警告。 C.新年伊始,“燃烛行动”呼吁全社会更广泛地关注、理解与支持西部代课老师,更加 诚意地探索改进和完善援助模式。“惟愿理性的爱心照亮老师们更美好的来年!” D.“(乘客)长相变化太大的,车站可以拒绝其进站。”昨天,记者走进车站工作人员的培 训现场,提前打探到成都实名制车票检票、销售的流程及其相关细则规定。 解析:语序不当,应为“销售、检票的流程”。 答案:D 6.下面填空处的句子顺序排列恰当的一项是 ( ) 时间对每个人都是公正的。________,历史无情,岁月不饶人。老人是去日苦长,来日苦 短,________。不过,正如老年是从青年过来的,________,如果有足够年龄可称得上老年的 话,这个道理很简单,或长或短,任何一个人的时间都是有限的。 ①人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间 ②人人不断丧失时间,人人又不断拥有时间 ③年轻人的时间经得起透支和挥霍,当然比老年人富得多 ④年轻人的时间当然比老年人富得多,经得起透支和挥霍 ⑤青年的未来必然是老年 ⑥老年的过去必然是青年 A.②③⑥ B.①③⑤ C.①④⑥ D.②④⑥ 解析:①②先说“拥有”后说“丧失”,③④先比较,“经得起透支和挥霍”实际意思是 说年轻人的时间也是经不起浪费的,⑤中有“也不失为”是补充说明,放在后面。 答案:C 7.填写下列名句的上句或下句。(任选三句) (1)世事洞明皆学问,____________。(曹雪芹《红楼梦》) (2)将在谋而不在勇,____________。(冯梦龙) (3)____________,只因未到伤心处。(李开先《宝剑记》) (4)一腔热血勤珍重,____________。(秋瑾《对酒》) (5)____________,赏心乐事谁家院。(汤显祖《牡丹亭》) 答案:(1)人情练达即文章 (2)兵在精而不在多

- 22 -

(3)男儿有泪不轻弹 (4)洒去犹能化碧涛 (5)良辰美景奈何天

基础知识天天练十四
1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A.对峙 的 伺 候 舐 犊情深 有恃 无恐 . 似 . . . . B.绾 结 纨 绔 . . C.山岫 . 星宿 . ( )

挽 联 莞 尔而笑 顺蔓摸瓜 . . 绣 花 秀 外慧中 乳臭 未干 . . . D.觊觎 论 逾 越 尔虞 我诈 鹬 蚌相争 . 舆 . . . . 解析: A.zhì shì cì shì shì ; B. wǎn wán wǎn wǎn wàn; C. xiù ; D. yú yú yú yú yù 。 答案:C 2.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.字帖 丢三拉四 汗流浃背 横挑鼻子竖挑眼 B.扫描 相形见绌 欢度春节 己所不欲,勿施于人 C.龟裂 各行其是 人才备出 有志者事竞成 D.篮球 天崖海角 要言不烦 既来之,则安之 解析:A. 拉—落;C. 备—辈;D.崖—涯。 答案:B 3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①科学传播不可能起到立竿见影的效果,如果谁这样想,谁就会________科学,最终将会 危害科学。 ②近几年我国出土了大量先秦时代的典籍,使我们有可能对过去被判为伪书的作品重新加 以________。 ③每年赛季开始之前,足球队有关人员都要________欧洲各国,耗费大量的精力和财力去 请外援。 A.误解 甄别 周游 B.曲解 鉴别 漫游 C.以解 鉴别 漫游 D.曲解 甄别 周游 解析:“误解”,理解的不正确的理解;“曲解”,错误地解释客观事实或别人的愿意(多 指故意地)。“甄别”,审查辨别(优劣、真伪);“鉴别”,辨别真伪好坏。“周游”,到各地 游历;“漫游”,随意游玩。 答案:A 4.(原创题)下列各句中加点成语使用不当的一句是 ( ) A.消防官兵经常面临着血与火、生与死的考验,只有抱定受命之日不恋家、生死关头不 苟且偷生 的信念,才能做到哪里最危险就冲向哪里,哪里有呼唤就出现在哪里,当好党和人民 .... 的忠诚卫士。 B. 近日“退房”两字频频出现在各大媒体的地产新闻中 , 南京网上房地产网的监测反映, 在过去 3 个月中,有 7 个楼盘的退还房换手套次超过 50 次,其中,某商业广场以 88 套高居榜 ... 首 ,达到了日均退房一套的程度。 . C.近几年,黄河、岷江的部分河段多次出现枯水现象,面对这种江河日下 的情况,人们 .... 开始冷静地思考环保问题。 D.海地震后一周,当地居民失望情绪与日俱增 。由于这场强烈大地震造成的破坏程度超 .... 出了人们的想象,即便美国军队大举进入海地以后,仍然无法保证国际救援行动的顺利开展。 解析:苟且偷生:苟且,得过且过;偷生,苟且地活着。得过且过,勉强活着;江河日下: 江河的水一天天地向下流。比喻情况一天天地坏下去;与日俱增:与,跟,和。随着时间一天 天地增长。形容不断增长。 答案:C 5.(原创题)下列各句中有语病的一句是 ( )

- 23 -

A.与会专家透露,即将取代《城市房屋拆迁管理条例》的新条例草案中,“拆迁”的概 念即将成为历史,并由“搬迁”的概念取代。 B.据《央广新闻》报道, 《江苏省慈善事业促进条例》日前出台,成为我国第一部慈善法 规,开创了慈善事业地方立法的先河。 C.惠普来了,富士康、广达等代工厂也来了。我们如何实现笔记本电脑零部件 70%本地 化?黄奇帆表示,将布点笔记本零部件配套企业。 D.“我们正在国际空间站实时更新‘推特’,这在太空尚属首次。”克里默写道。克里 默也由此成为在太空自主更新微博客的第一人。 解析:偷换主语,应在“开创”前加“此举”。 答案:B 6.(原创题)下列各句中标点符号使用正确的一项 ( ) A.在深圳起家的 DDS 快递公司近日被传倒闭,致使整个广东省乃至全国数千客户的代收 款打了水漂,五、六千名员工的工资及押金没有着落。 B.能进入羌塘的季节只有两个:春季和秋季。冬天温度可能降到零下 40 摄氏度,冰雪太 多,夏天太热,河水太大,我们见到的河床最宽有 1 千多米。 C.上海六大高校自主招生不考语文被指“学科歧视”。在同济大学考点前,一名陪同孩 子前来考试的父亲有些奇怪:“为什么英语是文理科学生必考的,而语文不是呢,不都是语言 吗?” D.记者 23 日从黑龙江省五大连池风景区管理委员会获悉,五大连池申报世界自然遗产文 本日前已正式报送联合国教科文组织世界遗产中心。 解析:A. “五、六千名员工”是约数,应去掉顿号;B.本选项共三句,“冰雪太多”后应 用句号。C.引号内共有两个问句,应将“而语文不是呢”后的逗号改为问号。 答案:D 7.填写下列名句的上句或下句。(任选三句) (1)________________,收之桑榆。(《后汉书》) (2)《阳春》之曲,和者必寡;盛名之下,________________。(《后汉书》) (3)有志者,________________。(《后汉书》) (4)盲人骑瞎马,________________。(刘义庆) (5)________________,慕鸿鹄以高翔。(丘迟) 答案:(1)失之东隅 (2)其实难副 (3)事竟成 (4)夜半临深池 (5)弃燕雀之小志

基础知识天天练十五
1.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 A.愚氓 懂 启蒙 主义 . 故态复萌 . 懵 . . B.庇 护 蓬荜 增辉 辅弼 益 . . . 大有裨 . C.桎 梏 栉 风沐雨 炽 热 脍炙 人口 . . . . D.蹊 跷 休戚 相关 栖 身 促膝 谈心 . . . . 解析:A.懵 měng;C.炽 chì ;D.膝 xī。 答案:B 2.下列词语中没有错别字的一组是 A.拖沓 礼尚往来 黯然失色 隧木取火 B.山麓 游目骋怀 五味具全 沸反盈天 C.遁词 瞬息万变 闲情逸致 言简意赅 D.祈祷 不经之谈 愤世嫉俗 顶顶大名 解析:A.隧—燧;B.具—俱;D.顶顶—鼎鼎。 答案:C ( )

(

)

- 24 -

3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①余先生的________是研究《红楼梦》 。 ②李先生________了这次大会,并做了精彩的发言。 ③为了给自己开脱,他不惜________罪名,诬告他人。 ④王研究员在文物方面有丰富的________经验。 A.特长 出席 伪造 鉴赏 B.特长 列席 伪造 欣赏 C.专长 列席 捏造 欣赏 D.专长 出席 捏造 鉴赏 解析:“特长”,特别擅长的技能或特有的工作经验;“专长”,专门的学问技能或特长。 “出席”,正式代表;“列席”,非正式代表。“捏造”,无中生有;“伪造”,仿照真的事 物而制造。“鉴赏”,鉴定和欣赏;“欣赏”,领略玩赏。 答案:D 4.下列各句中,标点符号使用不正确的一项是 ( ) A.“噢,是真金!金子!”他连声叫嚷,“这么多的金子!有两斤重。” B.我到了太湖,在江南,我才理解了“杂花生树,群莺乱飞”这两句的好处。 C.作家见闻的真切、感受的深刻,使其行文“不事铺张,不事雕绘,意随景到,笔借目 传”(张岱《跋寓山注二则》),自有一种淳朴之美。 D.有些古代“特有”的语序,像“吾谁欺”,“不我知”,“夜以继日”,现代不用了。 解析:不当之处有三:一是“特有”没必要加引号,二是“欺”字后应该带有问号,三是 三个并列短语之间的逗号也应改为顿号或不用。 答案:D 5.(原创题)下列各句中加点的词语不使用正确的一项是 ( ) A.该人士说,他们汽车租赁公司的经营方式是“看菜吃饭 ,量体裁衣 ”,也就是说公司 .... .... 有余钱也不急着买车,而是等到有长租客户上门租车,对方指定要租的车型并预付租金后,他 们才去购买这款车。 B.据《北方新报》报道,小区车满为患,有车族下班回家忙着抢车位,在每个城市里我 们都已经见怪不怪了。现在看,单纯的采取“脚痛医脚,头痛医头”的办法已经难以奏效,需 要从长计议 。 .... C.搞经济开发区占一点地,也在情理之中,可这个镇的领导借开发之名行卖地营私之实, 这种换汤不换药 的做法,就使农民难以忍受了。 ..... D.用陈佩斯自己的话说,原是戏剧门外汉 的他不断发挥着民营文化企业的“狡猾”生存 ... 术。如今,他的喜剧票房总收入已经过亿,这在话剧市场是很难得的事。 解析:A.看菜吃饭,量体裁衣:量体,用尺量身材的大小长短。裁:裁剪。比喻根据具体 情况办事。B.从长计议:慢慢地多加商量,不急于做出决定。C.换汤不换药:是改变了形式, 没有改变内容,前后得有对照才行。D.“门外汉”指某方面知识还未入门的外行。 答案:C 6.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.旧北京城经元、明两代的建造经营,在中国历代封建王朝都城设计的基础上,最后完 成的杰作。 B.写作教学应着重培养学生的观察能力、想像能力和表达能力,重视发展学生的思维能 力,发展创造性思维。 C.在西部大开发中,一些“老区”的领导已经认识到了改变产业结构的重要,他们希望 再造一个更为辉煌的未来。 D.提起蜀汉亡国,有人认为是刘禅懦弱无能、庸碌昏聩所致——这也是过分苛求。 解析:A.成分残缺,在“经”前加“是”;C.“再造??未来”不合逻辑,将“再造”改 为“创造”;D.赘余,“苛”就有“过分”的意思。 答案:B 7.填写下列名句的上句或下句。(任选三句) (1)夫祸患常积于忽微,______________。(欧阳修) (2)______________,独上高楼,望尽天涯路。(晏殊)

- 25 -

(3)水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。______________,______________。(苏轼) (4)一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,______________。(朱柏庐) 答案:(1)而智勇多困于所溺 (2)昨夜西风凋碧树 (3)欲把西湖比西子 淡妆浓抹总相宜 (4)恒念物力维艰

基础知识天天练十六
1.下列各组词语中加点的读音,完全相同的一组是 A.煎 熬 翩跹 击机 草菅 人命 . . 信笺 . 歼 . . B.渎 职 赎 罪 案牍 . . . 小牛犊 . C.对峙 窒 息 挚 友 滞 纳金 . . . . D.偏僻 益 辅弼 护权 . 裨 . . 庇 . 穷兵黩 武 . 栉 风沐雨 . ( )

刚愎 自用 . 解析:A.跹 xiān,其余读 jiān;B.赎 shú ,其余读 dú ;C.都读 zhì ;D.僻 pì ,其余读 bì 。 答案:C 2.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.渡假 甘拜下风 不假思索 名门旺族 B.厮打 箭拔弩张 凭心而论 鞭辟入里 C.妨碍 永保青春 两全齐美 琳琅满目 D.靓妆 蜂拥而至 文恬武嬉 顾名思义 解析:A.度假,名门望族;B.剑拔弩张,平心而论;C.永葆青春,两全其美。 答案:D 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①经过全校师生的共同努力,这所普通中学近日已________为我市的重点中学。 ②微生物“偷渡”到太空并在空间繁殖,目前已成为载人航天领域中一个________解决的 严重问题。 ③这样做________稳妥,但是太费事,太耗费时间,我就怕这个工程赶不过来。 A.进升 急需 固然 B.晋升 亟待 当然 C.晋升 亟待 固然 D.进升 急需 当然 解析:提高级别、职位等不用“进升”;“急需”是紧急需要,“亟待”是急迫地等待; “当然”是应当这样或合于事理、情理,“固然”表示承认某个事实,引起下文转折。 答案:C 4.(原创题)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.我们都经历过耳提面命 式的、灌输式的教育,于是大家对涉嫌要教育我们的东西都很 .... 敏感,身体会自动生成一种抗体,进行排斥,或者采取放纵自己的方式,以为我们只需要娱乐。 这种自轻自贱其实是自己骗自己。 B.喜欢在洁白的墙上笔走龙蛇,写字题诗,竟成为我们中国人一种奇怪的积习和癖好, 也不知此风起于何时,始作俑者 为谁。 .... C.她对记者说,像徐老师这样,能真正付出自己的感情和真心,并竭尽全力去救一个萍 . 水相逢 、陷入绝望的孩子,的确让人钦佩。 ... D.日前,市建设交通委表示,2010 年既是世博之年,也是上海国际航运中心建设的关键 之年。功败垂成 就在此一举了。 .... 解析:A.“耳提面命”指导教诲殷切,要求严格。B.“功败垂成”指事情在即将成功的时 候失败了, 本句中的意思不是说试验已经失败了。 C.萍水相逢: 比喻向来不认识的人偶然相遇。 D.始作俑者:俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑人。比喻首先做某件坏事的人。 答案:D 5.下列各句中没有语病的一句是 ( )

- 26 -

A.有关部门对极少数不尊重民工的劳动,克扣民工工资,甚至殴打民工的事件,及时进 行了批评教育和严肃处理。 B.一个民族可以用刀剑,或者用弓矢打败另一个民族;但是要征服一个民族的灵魂,却 绝非单凭刀枪剑矢就能做到的。 C.虽然互联网给我们带来了不少交流、商务、购物上的便利,但是我们对网上信息的真 实性和安全性越来越感到质疑。 D.在对“建始人”古人类化石进行考证研究后,我国考古专家认为:“建始人”化石, 对人类起源于非洲的学说是一个挑战。 解析:A.“批评教育和严肃处理”的对象是“事件”,谓语与宾语不能一一搭配;C.“商 务”与“购物”是种属概念,不能并列;“感到质疑”动宾搭配不当;D.“化石是挑战”逻辑 不当。 答案:B 6.下列语境中,语言表达不得体的一句是 ( ) A.高三毕业前夕,李欣送了一张照片给张琳,并在照片后面写了以下文字:张琳同学惠 存。 B.一位初次给报刊编辑投搞的作者,在所寄稿件中附了一封短函:谨将拙稿寄上,敬请 拜读,欢迎斧正。 C.一个购物中心在大门口立牌子,上面的文字为:价廉物美,童叟无欺,欢迎惠顾! D.一些外地教师将来学校参观,学校在校门口持了一幅标语:欢迎各位老师光临我校! 解析:“拜读”的语体对象用错了。 答案:B 7.填写下列名句的上句或下句。(任选三句) (1)蓬生麻中,不扶而直;____________,______________。(《荀子· 劝学》) (2)独学而无友,______________。(《论语》) (3)人非圣贤,孰能无过?____________,______________。(《左传》) (4)______________,______________。先生之风,山高水长。(范仲淹《严先生祠堂记》) 答案:(1)白沙在涅 与之俱黑 (2)则孤陋而寡闻 (3)过而能改 善莫大焉 (4)云山苍苍 江水泱泱

基础知识天天练十七
1.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 A.抉 择 矍 铄 咀嚼 词 群雄角 逐 . . . 大放厥 . . B.赝 品 筵 席 笑靥 . . . 笔墨纸砚 . C.没 落 陌 生 蓦 然 顶礼膜 拜 . . . . D.皈 依 瑰 丽 龟 裂 循规 蹈矩 . . . . 狼吞虎咽 . 秣 马厉兵 . ( )

岿 然不动 . 解析:A.均读作 jué 。 B.筵 yá n,靥 yè ,其它读 yà n ;C.膜 mó ,其它读 mò ; D.龟 jūn, 岿 kuī, 其它读 guī。 答案:A 2.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.描摹 曲水流觞 儒子可教 管窥蠡测 B.震撼 安分守纪 不假思索 流言蜚语 C.昏聩 瓜熟蒂落 入不敷出 羁旅行役 D.诲涩 心心相印 欢欣雀跃 趋炎附势 解析:A.“儒”应为“孺”;B.“纪”应为“己”;D.“诲”应为“晦”。 答案:C 3.(原创题)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①北京市委书记刘淇近日________,北京 2010 年将继续进行 1000 亿的土地一级开发;其

- 27 -

中,50%资金将用来建设包括限价房、经济适用房和廉租房在内的保障性住房。 ②日本政府各部门和政府机构近期公布了一系列令鸠山内阁振奋的经济数据,显示日本经 济复苏的力度正________增强。 ③百度在美国入禀法院控告域名注册服务商, 指其________造成百度网站上周遭黑客攻击, 导致其网站一度不能登入。 A.披露 日见 忽略 B.透露 日渐 疏忽 C.透露 日见 疏忽 D.披露 日渐 忽略 解析:透露:显露(消息、意思等)。披露:发表、公布。日渐:一天天慢慢地。日见:一 天天地显示。疏忽:粗心大意。忽略:没有注意到。 答案:B 4.下列各句中加点的成语使用,恰当的一句是 ( ) A .国家工商总局商标局发文裁定:长虹并未对竞争对手厦华构成侵权。至此,围绕 “CHDTV Ready”的商标标识之争尘埃落定 。 .... B.有些党员干部把“全心全意为人民服务”这一宗旨抛于脑后,对人民群众的困难充耳 .. 不闻 ,这种现状应引起高度重视。 .. C.冰心老人生前三令五申 强调,青年学生应该努力学好语文,有责任有义务维护祖国语 .... 言文字的纯洁。 D.著名制作人张纪中先后把金庸武侠力作《笑傲江湖》等搬上荧屏,遭到各方批评,实 为对原著的狗尾续貂 。 .... 解析:B .“充耳不闻” 充:塞住。塞住耳朵不听。形容有意不听别人的意见,不合语境, 应为“不闻不问”;C .“三令五申”是“多次命令和告诫”的意思;D.“狗尾续貂”指拿不好 的东西补接在好的东西后头,不适用于“改编”。“尘埃落地”指事情终于有了结果。 答案:A 5.下列各句中没有语病的一句是 ( ) A.为了防止这次竞拍免遭再次流拍的结局,拍卖行可谓是绞尽脑汁,制订了一系列的对 策,但结果还是让人遗憾。 B.截至日前,希望工程已累计接受海内外捐款 22 亿多元,改造和新建了 9508 所希望小 学,使 300 多万名学生走进新校舍。 C.足坛名帅戚务生的执教经验丰富,在短短 5 年内,把云南红塔队改造成一支甲 A 强队, 为西南足球赢得荣誉。 D.选美赛场里,活跃着一群“星探”,他们肩负着为一些知名的服装模特公司从参赛选 手中挑选签约模特的任务。 解析:A.“防止”“免遭”连用造成否定失当;C. 暗中更换主语,可在“把”前加上主语 “他”;D.“为一些知名的服装模特公司”“从参赛选手中”,语序不当。 答案:B 6.下列各句中语意明确的一句是 ( ) A.会计未按经理的指示,将钱汇给对方,以致产生了误会。 B.审计局的同志正在查阅新安化工厂基建部分帐目。 C.有关部门对公交公司调整运行线路的要求给予了理解和支持。 D.上海申花、上海国际将分别迎战深圳健力宝和天津康师傅。 解析:A .经理的指示究竟是该不该汇钱,不明。B.“基建部分账目”可有不同的结构切分。 D.对阵情形不明确,可有不同理解。 答案:C 7.填写下列名句的上句或下句。(任选三句) (1)______________,唯觉樽前笑不成。(杜牧《赠别》) (2)狂风落尽深红色,______________。(杜牧《叹花》) (3)千淘万漉虽辛苦,______________。(刘禹锡《浪淘沙》) (4)坐看红树不知远,______________。 (王维《桃源行》) 答案:(1)多情却似总无情 (2)绿叶成阴子满枝 (3)吹尽狂沙始到金 (4)行尽青溪不见人

- 28 -

基础知识天天练十八
1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一组是 A.供 给 供 职 拱 手听命 供 认不讳 . . . . B.唠 叨 烙 饼 捞 取暴利 旱涝 保收 . . . . C.落 泊 落 枕 丢三落 四 大大落落 . . . .. D.颈 项 粳 米 不胫 而走 泾 渭分明 . . . . 解析: 读音依次是 luō lào là luō。 A 项中“供职”中的“供”与“供认不讳”中的“供”读 音相同;B 项中“烙”与“涝”都读 là o ;D 项“粳”与“泾”都读 jīng。 答案:C 2.下列词语书写全都正确的一项是 ( ) A.拉拉队 融会贯通 到处传诵 牙牙学语 B.雨加雪 常年累月 大展鸿图 谈笑风生 C.笑咪咪 委曲求全 要言不烦 精兵简政 D.喝倒彩 世外桃源 以逸待劳 出奇致胜 解析:B 项应为“雨夹雪”“长年累月”,C 项应为“笑眯眯”,D 项应为“出奇制胜”。 答案:A 3.依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①神话传说也好,志怪、志人也好,都是作为一种________记载下来的,是靠实地访问, 从民间________而记录下来的,因此叫做“志”。 ②由于近几月来利比里亚国内动荡局势一直没有得到有效控制,国际社会和联合国援建中 的几个大型项目被迫________。 ③中国的小说是来自民间的,是人民群众思想、愿望以及生活实际的________。 ④中国艺术上这种善于运用舞蹈形式,这种辩证地结合着虚和实的独特的创造手法,也 ________在各种艺术里面。 A.史实 收集 终止 反应 贯穿 B.史实 搜集 中止 反映 贯穿 C.事实 收集 中止 反应 贯串 D.事实 搜集 终止 反映 贯串 解析:“史实”指历史上的事实,“事实”指事情的真实情况;“搜集”指到处寻找“事 物”并聚集在一起,“收集”指使聚集在一起;“中止”指做事中途停止,“终止”指结束, 停止;“反映”一是指把客观事物的实质表现出来,二是指把情况、意见等告诉上级或有关部 门。“反应”一是有机体受刺激而引起的活动,二是指打针或吃药等引起的症状,三是指事情 所引起的意见、态度或行动;“贯穿”一是指穿过,连通,二是指贯串;“贯串”指从头到尾 穿过一个或一系列事物 答案:B 4.下列句子中加点成语的运用,正确的一项是 ( ) A.有些街道又一幢房子一个样式、一个风格,互不和谐,“千变万化”到令人应接不暇 。 .... B.当一种美,美得让我们无所回避 时,我们就会意识到自身的局限。 .... C.金风阵阵,菊香遍野,阳澄湖的螃蟹个儿大,又重,只只都肠肥脑满 ,吃起来味道好 .... 极了。 D.读庄子,我们也往往被庄子拨弄得手足无措 ,有时只好手之舞之,足之蹈之。除此, .... 我们还有什么方式来表达我们内心的感动? 解析:A 项“应接不暇”多指风景,有时也指人或事情,多用于褒义,改为“眼花缭乱” 为好。B 项“无所回避”是指作风果断,不畏首畏尾。改为“无所适从”为好,意思是不知怎 么办才好。C 项“肠肥脑满”是形容养尊处优的人吃得很饱,养得很胖。多含贬义。D 项是正 确选项,手足无措是“手足毫没有办法或慌乱到了极点,不知怎样才好”。 ( )

- 29 -

答案:D 5.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.以 5∶4 的比分力克阿拉维斯队的英超劲旅利物浦队,终于实现了夺取足协冠军杯、联 赛杯和联盟杯“三冠王”的胜利。 B.由于部分国有企业产权不清晰,管理体系不健全,使企业缺管创新动力和相庆的实力, 以致难于适应市场竞争。 C.我国西昌卫星发射中心今日凌晨把一颗气象探测卫星用“长征三号”火箭准确送入预 定轨道。 D.如果中国不能缓解人口增长对土地、森林和水资源等构成的巨大压力,那么,几十年 后的生态和环境恶化,将深深危及绝大多数中国人起码的生存条件和社会经济的可持续发展。 解析:A 项动宾配不当;B 项无主语;C 项语序不当,应改为“用‘长征三号’火箭把一 颗气象探测卫星??”。 答案:D 6.先剔除一个与段意关系不够密切的句子,再把剩余的句子组合成语意连贯的一段话。 ①特别是我们党在长期执政的条件下,如果对领导干部运用权力不加制约,就会使一些意 志薄弱者滥用手中的权力。 ②只有强化对权力的制约,才能防止权力腐败,保证领导干部正确使用权力。 ③权力制约,就是权力所有者运用各种有效途径,对权力行使者所形成的特定的限制与约 束。 ④对领导干部的监督重点是对其政治立场,政治观点和遵守政治纪律、组织纪律的情况进 行监督。 ⑤由于权力是一种支配、控制和管理的力量,具有强制和不对等性,当其不受限制地被运 用时。必然出现无限扩张的异化倾向。 ⑥制约是自然界和人类社会存在的一种普遍现象,是一种有规则的、透明的、双向的约束 方式。 A.③①⑤④⑥ B.⑥③⑤①② C.①④⑥④② D.②③⑤⑥① 解析:本题考查语言的衔接连贯。通读六句话,文段围绕权力制约的重要性展开论证,尚 未涉及对领导干部监督的问题,所以④句应剔除。其余各句按照句间逻辑关系排列。 答案:B 7.填写下列名句的上句或下句。(任选三句) (1)______________,今见功名胜古人。(岑参《轮台歌奉送封大夫出师西征》 (2)共问寒江千里外,______________。(王勃《采莲曲》) (3)曾经沧海难为水,______________。(元稹《离思》) (4)______________,一吟双泪流。(贾岛《题诗后》) 答案:(1)古来青史谁不见 (2)征客关山路几重 (3)除却巫山不是云 (4)两句三年得

基础知识天天练十九
1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A.自刭 百 美好憧憬 . 陷阱 . 脖颈 . 杀一儆 . . B.梦魇 然 . 俨 . C.缔 造 孝悌 . . ( )

衍 变 奄奄 一息 偃 旗息鼓 . .. . 谛 听 瓜熟蒂 落 递 交申请 . . . D.椒 兰 跌跤 勇善战 . . 暗礁 . 一代天骄 . 骁 . 解析:A 组“颈”读“gěng”,其他加点的字都读“jǐng”B 组加点的字都读“yǎn”C 组 “悌”读“tì ”,其他加点的字读“dì ”,D 组“骁”读“xiāo”,其他加点的字都读“jiāo”。 答案:B 2.下列各组词语中没有错别字的一组是 ( )

- 30 -

A.跋扈 惘然若失 了了无几 一言以蔽之 B.椭圆 淹没无闻 沽名钓誉 万变不离其宗 C.睿智 沧海一粟 风烛残年 众口铄金,积毁销骨 D.昏厥 老态龙钟 转瞬即逝 学富五车,材高八斗 解析:A“了了”应为“寥寥”B“淹没”应为“湮没”D“材”应为“才”。 答案:C 3.(原创题)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①“默默”不是胆怯________,而是坚定理想信念后的沉勇;不是灰心气馁,而是明确目 标追求后的执著。 ②到记者发稿时,在这次煤矿瓦斯爆炸事件中已有 16 人遇难,4 人失踪,________及善后 工作仍在紧张有序地进行。 ③博仕后家园 B 区主推的是中小户型, 由此可见近期成交量的减少, 并________市场低迷, ________因为产品种类单一,均以大户型、别墅为主。 A.萎缩 抢救 即使/也 B.畏缩 抢救 即使/也 C.畏缩 营救 不是/而是 D.萎缩 营救 不是/而是 解析:“萎缩”,指身体草木等干枯,也指经济衰退,“畏缩”指因害怕而不敢向前,应 选“畏缩”。“抢救”指在危急情况下突击救护,其对象可以是能够直接救护的人,也可以是 文化遗产等; “营救 ”是援救的意思, 其对象是暂时遇到灾难急需救助而又不能直接救助的人。 句中用于煤矿瓦斯爆炸后的失踪者,应选“营救”。第③句句间不是条件关系,而是并列关系, 故应排除表示条件关系的“即使/也”。 答案:C 4.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.递交了承包治理这座荒山的申请后,我觉得自己当之无愧 地将要成为这座荒山的开发 .... 者,心里十分激动。 B.我是电脑迷,渴望有一台自己的电脑,当爸爸把新买的手提电脑郑重地递到我手中时, 我如愿以偿 地笑了。 .... C.记者在采访时发现,这个饭店洗手间的毛巾、手纸等经常被一些缺少公共道德的人顺 . 理成章 的占为己有。 ... D.这个人在就职演说时信誓旦旦 ,表示决不辜负不大家的期望,可是一登上官位,就经 .... 不起利欲的诱惑了。 解析:A.“当之无愧”指当得起某种荣誉或称号,无需惭愧,用于有才能并已做出贡献的 人,这里使用场合不当。B.“如愿以偿”形容像所希望的那样得到满足,不能用来修饰“笑”, 这里应为心满意足。C.“顺理成章”本指顺着条理写文章就能自成章法,比喻说话、办事合情 合理,不悖常理,这里用于悖常理之事,使用对象不当。D.“信誓旦旦”形容誓言说得极其诚 恳可信,这里使用正确。 答案:D 5.(原创题)下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.虽然我国环境保护工作取得积极成效,但环境污染总体尚未得到遏制,环境监管能力 依然滞后,形势依然严峻。 B.据韩国联合参谋本部官员透露,27 日早晨 9 点左右,朝鲜方面向西部海域白翎岛“北 方界线”以北约 2.25 公里海域上空发射了约 30 多枚海岸炮。 C.虽然美国是全球金融危机的中心,但欧盟在 2009 年受到的冲击比美国还大。许多欧洲 国家负债累累,经济复苏缓慢。与此同时,欧盟长期经济前景暗淡。 D.据台湾“今日新闻”报道,因案被羁押在台北看守所的陈水扁又有新创作问世,他创 作了一首歌曲《阿扁娃娃》 ,声称要送给孙女陈洁歆。 解析:“约 30 多枚”用词重复,应删去“多”。 答案:B 6.下列标题中语意明确的一句是 ( ) A.最能炒鱿鱼的五种人

- 31 -

B.工资多少不再老板说了算 C.山东人才能上领奖台 D.儿子老子与他的哥哥弟弟 解析:A 一词多义造成歧义。炒鱿鱼“解雇/炒制鱿鱼这道菜;C 句中停顿造成歧义。山东 人才,能上领奖台/山东人,才能上领奖台;D 指代不明造成歧义。”他的哥哥弟弟“到底是谁 的,不能使人明确理解。 答案:B 7.填写下列名句的上句或下句。(任选三句) (1)过尽千帆皆不是,______________。肠断白萍洲。(温庭筠《梦江南》) (2)______________,平林新月人归后。(冯延巳《鹊踏枝》) (3)细雨梦回鸡塞远,______________。(李璟《山花子》) (4)______________,西风愁起绿波间。(李璟《山花子》) (5)深院静,小庭空,______________。 (李煜《捣练子令》) 答案:(1)斜晖脉脉水悠悠 (2)独立小桥风满袖 (3)小楼吹彻玉笙寒 (4)菡萏香消翠叶残 (5)断续寒砧断续风

基础知识天天练二十
1.下列词语中加点字的读音全不相同的一组是 A.参 阅 参 差 参 天 扪参 历井 惨 不忍睹 . . . . . ( )

B.懵懂 孔 憧 憬 人影幢幢 . 瞳 . . .. 摩肩接踵 . C.抹 杀 抹 布 涂抹 角 厉兵秣 马 . . . 拐弯抹 . . D.赎 罪 渎 职 黩 武 买椟 还珠 连篇累牍 . . . . . 解析: A. cān cēn cān shēn cǎn ; B. dǒng tóng chóng chuáng zhǒng; C. mǒ mā mǒ mò mò D.赎 shú ,余读 dú 答案:B 2.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.暮霭 风烛残年 一暴十寒 鹬蚌相争,鱼人得利 B.羞窘 专心致志 饮鸠止渴 金玉其外,败絮其中 C.邂逅 缘木求鱼 怨天尤人 城门失火,殃及池鱼 D.汗颜 宣宾夺主 迫在眉睫 为渊趋鱼,为丛趋雀 解析:A.鱼—渔;B.鸠—鸩;D.宣—喧。 答案:C 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①荣耀与羞辱之下,心灵始而防范,继而________,终至孤单。心灵于是呻吟,同时也在 呼唤。 ②随着我国证券市场的进一步发展,证券监管机构的某些强制执行________,亟需加以规 范。 ③朋友是一把伞,________不能遏制狂风恶浪,________也能撑起一方晴空,让你备感真 诚和友谊的难能可贵。 A.疏离 权限 虽然/但 B.疏离 权利 即使/可 C.疏远 权利 虽然/但 D.疏远 权限 即使/可 解析:“疏离”比“疏远”程度更甚,与后面的“孤单”相照应。“权限”指职权范围, “权利”指公民或法人依法行使的权力和享受的利益,根据语境和搭配,应选“权限”。“虽 然”表示转折, “即使”表示假设让步, 根据语境, 应为转折关系, 且“即使”一般不与“可”

- 32 -

搭配。 答案:A 4.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.如果因为有一个球员登陆意甲就妄自菲薄 地说中国足球的水平足以和欧洲球队抗衡的 .... 话,那就是目光短浅了。 B.现在各种渠道发布的养生保健的信息往往是“公说公有理 ,婆说婆有理 ”,有的还自 ..... ..... 相矛盾,很难自圆其说,有的甚至留下一团迷雾,叫人不知怎么办才合适。 C.学习上遇到了问题,我们一定要不耻下问 ,虚心向老师请教。 .... D.谈起当地的风土人情,小张竟然说得头头是道夸夸其谈 ,就连在场的民俗研究专家也 .... 惊叹不已。 解析:A.妄自菲薄:妄:胡乱的。菲薄:小看,轻视。过分看轻自己。形容自卑。B.公说 公有理,婆说婆有理:比喻双方争执,各说自己有理。C.不耻下问:乐于向学问或地位比自己 低的人学习,而不觉得不好意思。D.夸夸其谈:形容说话浮夸不切实际。 答案:B 5.(原创题)下列各句中有语病的一句是 ( ) A.零公里汽车,是指出厂后直接销出或经专用运输车送到销售商手中,其行驶里程几乎 为零。 B.人脑库的建立,标志着人类对脑科学的探索、对人脑生理和病理的研究进入了崭新的 水平。 C.1 月 27 日下午,张家界旅游局首次正式回应称张家界景区没有因《阿凡达》而改名。 D.记住自己做过的错事是避免吃一堑、长一智,重蹈覆辙的前提,一个人要想少犯错误, 必须做到这一点。 解析:A. “手中”后加“的汽车”。B.“进入了崭新的水平”不搭配。 D.“避免”移到 “重蹈覆辙”前。 答案:C 6.下列句子中语意明确的一句是 ( ) A.小李老师来到我们学校不过三五天,许多人还不认识。 B.他就是这么一个人,一向反对哥哥袒护妹妹。 C.这位英雄的母亲戎冠秀讲述了她感人的事迹。 D.软科学的优势和作用并非没有受到普遍重视。 解析:A.“还不认识”的宾语存有歧义;B.“反对”的内容存有歧义;C.“英雄”是指戎 冠秀还是戎冠秀的女儿存有歧义。 答案:D 7.填写下列名句的上句或下句。(任选三句) (1)碧云天,黄叶地,秋色连波,______________。(范仲淹《苏幕遮》) (2)______________,一番洗清秋。(柳永《八声甘州》) (3)沙上并禽池上瞑,______________。(张先《天仙子》) (4)落花人独立,______________。(晏几道《临江仙》) (5)竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?______________。(苏轼《定风波》) 答案:(1)波上寒烟翠 (2)对潇潇暮雨洒江天 (3)云破月来花弄影 (4)微雨燕双飞 (5)一蓑烟雨任平生

基础知识天天练二十一
1.下列各组词语中加点的字的读音,完全正确的一组是 A.应 酬(yīng) 挫 折(cuò ) 闭门造车 (chē) . . . ( )

- 33 -

B.铙钹 (bó ) . C.佝 偻(jū) . D.症 结(zhēng) .

遂 愿(suì ) . 湖泊 (pō) .

弹冠 相庆(guān) . 深思熟 虑(shó u) .

城垣 (huá n) 针砭 (biǎn)时弊 . . 解析:A 项,应,应读“yì ng”。C 项,佝,应读“gōu”,熟,应读“shú ”。D 项,垣, 应读“yuá n”;砭应读“biān”。 答案:B 2.下列各组词语中,有两个错别字的一组是 ( ) A.贫脊 虚与委蛇 融资 惨淡经营 B.屏弃 肺腹之言 顷斜 胜卷在握 C.中肯 落霞孤骛 布署 何啻天壤 D.入闱 依马可待 萍踪 纵横捭阖 解析:A 项,“贫脊”应为“贫瘠”。B 项,“肺腹”应为“肺腑”;“顷斜”应为“倾 斜”; “胜卷”应为“胜券”。 C 项“孤骛”应为“孤鹜”; “布署”应为“部署”。 D 项“依 马可待”应为“倚马可待”。 答案:C 3.下面依次填入横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①古诗中有许多惯用的意象,它们表达的________已经约定俗成,如“杨柳”表示惜别怀 远,“归雁”表示游子思乡?? ②宇航员在月球上的拍摄的“环形山”照片, 是那样清晰, 消释了多少代人对“皎皎银盘” 上阴影的________。 ③浮躁风气和商业投机心理________着学术,一些学者偏离正轨,或见利忘义,粗制滥造, 或取媚世俗,热衷炒作。 A.含义 疑窦 侵蚀 B.蕴含 疑虑 侵蚀 C.含义 疑虑 侵袭 D.蕴含 疑窦 侵袭 解析:①蕴含,动词不宜作“表达”的宾语。②疑窦:可疑之点。疑虑,含有“顾虑”的 意思,在这里不合语境。③侵袭,从过程与后果上讲,都弱于“侵蚀”,用在这里不甚达意。 答案:A 6.把后面的句子填到两段话的横线上,最恰当的一组是 ( ) 人,这世界上最具灵性的动物,也离不开水的滋润。__________________,让人具有水一 般的不屈的性格。巍峨险峻的大山拦不住汹涌的波涛,而汹涌的波涛却摧不折人类精神鼓起的 风帆,__________________,我也看到了人类所具有的水一般的不屈的性格。 ①水渗入了人的灵魂,合成人血肉之驱 ②水在合成人血肉之驱的同时,也渗入了人的灵魂 ③在大海的背景下,我听见了海明威崇拜的那位老人的呐喊 ④听吧,在大海的背景下海明威崇拜的那位老人在呐喊 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 解析: ①两个分句, 逻辑顺序颠倒; ④与“我也看到了人类所具有的水一般的不屈的性格” 不能构成合理衔接。 答案:D 7.请把划横线处应填入的古诗词句子默写出来。 (1)国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。____________,__________。白 头搔更短,浑欲不胜簪。(杜甫《春望》) (2)转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?____________,____________, 此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。(苏轼《水调歌头》) 答案:(1)烽火连三月 家书抵万金 (2)人有悲欢离合 月有阴晴圆缺

(以上二十周用过)

- 34 -

基础知识天天练二十二
1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.边塞 /茅塞 顿开 经纶 /羽扇纶 巾 咀 嚼/含英咀 华 . . . . . . B.绸缪 /荒谬 绝伦 拾 掇/拾 级而上 折 合/百折 不挠 . . . . . . C.朔 风/追本溯 源 缘 故/如椽 之笔 喘 息/水流湍 急 . . . . . .. D.散佚 /卷帙 浩繁 盘桓 /断壁残垣 乏/功亏一篑 . . . . 匮 . . 解析: A.sà i/sè , lún/guān, jǔ; B.mó u/miù , shí /shè , zhé ; C.shuò /sù , yuá n / chuá n, chuǎn/tuān; D.yì /zhì ,huá n/yuá n,kuì 。 答案:C 2.下列字形有两个错别字的一项是 ( ) A.直接了当 沽名钓誉 久经沙场 B.凭心而论 常年累月 伸张正义 C.甘败下风 蔚然成风 刚愎自用 D.歪门斜道 名副其实 不可思议 解析: A 项 “ 直接了当 ” 中的 “ 接 ” 应为 “ 截 ” 。 B 项 “ 凭心而论 ” 中的 “ 凭 ” 应为 “平”;“常年累月”中的“常”应为“长”。C 项“甘败下风”中“败”应为“拜”。D 项 “歪门斜道”中的“斜”应为“邪”。 答案:B 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①4 月 5 日, “勇气”号火星车________了在火星上的第 91 天。 这是一个非同寻常的日子, 它标志着“勇气”号这次火星之行的原定使命都已圆满完成。 ②每当闲暇之时,坐在江边,听听江笛唱答,钟声应和,帆船往来,鸥影翻飞,一切烦恼 与忧愁都________烟雨蒙蒙,大江东去。 ③最近,MSN 服务将要收费的消息在媒体和用户中流传。微软在华的 MSN 负责人告诉记 者,这是由于中美商业模式差别造成的________,基于个人计算机的 MSN 将________免费下 去。 A.度过 赋予 误解 / 始终 B.渡过 付与 曲解 / 始终 C.度过 付与 误解 / 一直 D.渡过 赋予 曲解 / 一直 解析:第①句应选“度过”,“度过”常用于时间方面,“渡过”常用于江河湖海,或难 关、危机等;第②句应选“付与”,“付与”涉及的双方无上下之分,交付的对象多为具体事 物,通用语体色彩;“赋予”用于上对下或组织对个人,交付的对象多为重大任务、使命,书 面语体色彩;第③句前一空应选“误解”,“误解”指理解不正确,“曲解”多指故意的;后 一空应选“一直”,“一直”可用于将来,“始终”不能用于将来。 答案:C 4.(原创题)下列各句中加点的词语运用正确的一句是 ( ) A.过去,洋人凭借为所欲为的“领事裁判权”,画地为牢 ,各自为政,在自己的地盘里 .... 盖洋房、开洋行、走私鸦片、贩卖军火等。 B.如果你曾经在明信片上看到过任何关于圣托里尼的景致,那一定就是在伊亚拍的。当 落日将悬崖峭壁映成金黄色,天海交接处一片粉霞,你便会明白什么叫“万物恢弘”,什么又 叫“秀色可餐 ”了。 .... C.章子怡“泼墨”事件的戛然而止背后原因让人无比遐想。其实我们不必感到奇怪,纵 观古今和中外,能够这样大吼一声就让媒体噤若寒蝉的,从我浅陋的见识来看毕竟是第一次。 他的声音真是河东狮吼 。 .... D.1978 年夏季,文学开始复苏。当《班主任》 、 《歌德巴赫猜想》 、 《丹心谱》等一批文艺 作品刚露头时,一向沉稳的严文井拍案而起 ,兴奋得几乎大喊大叫。 .... 解析:A.画地为牢:在地上画一个圈当做监狱。比喻只许在指定的范围内活动。B.秀色可 ( )

- 35 -

餐:原形容妇女美貌,也形容景物秀丽。C.河东狮吼:比喻悍妒的妻子对丈夫大吵大闹。D.拍 案而起:一拍桌子猛地站起来。形容非常愤慨。 答案:B 5.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( ) A.有的学生考试前会出现失眠、烦躁等现象,这往往是因为他们太在乎考试成绩,心理 负担过重所造成的。 B.联想集团为了使客户真正得到没有后顾之忧的服务,率先提出了对所售产品三年内保 修,二十四小时服务的承诺。 C.最近一段时间,各种传媒、报纸、电视、广播、互联网大量地报道了美国在阿富汗进 行的反对恐怖主义的战争。 D.语文教学要让学生创新,必须利用语文学科特有的优势和独特的能力结构,加强言语 操作,创设大语文的学习环境,使学生动起来,在听说读写的训练中,培养他们的创新意识和 能力。 解析:A.成分赘余,应删去“所造成的”。B.搭配不当,“提出”应改为“作出”。C.逻 辑不当,媒体包括报纸、电视等。 答案:D 6.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.本刊除发表文学作品和文学评论外,还辟有《当代军人掠影》 、 《特区风情》 、 《开放城 市巡礼》等丰富多彩的栏目。 B.电视以自己强大的冲击力,推出了众多的引人注目的明星——歌星、舞星、体坛明星、 政坛风云人物??等等。 C.同学们拉着张老师,难过地问他:“您是今天走,还是明天走?” D.对李清照的诗,比之那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,我倒是更喜欢她那 “生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。” 解析:选择问句,只在句末用问号。A.书名号改为引号;B.省略号去掉;D.句号应于引号 外。 答案:C 7.默写下面的名句名篇(任选三小题) (1)余音袅袅,不绝如缕。________________,________________。 (2) 绕树三匝,何枝可依? ________________ , ________________ 。 ________________ , ________________。 (3)________________,不尽长江滚滚来。________________,百年多病独登台。 (4)想当年,________________,________________。 答案:(1)舞幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇 (2)山不厌高 海不厌深 周公吐哺 天下归心 (3)无边落木萧萧下 万里悲秋常作客 (4)金戈铁马 气吞万里如虎

基础知识天天练二十三
1.下列加点字的读音正确的一组是 A.憧 (chōng)憬 鸟瞰 (kà n) 吮 (shǔn)吸 . . . B.伉 (kà ng)俪 . C.追溯 (sù ) . D.夙 (sū)愿 . 市侩 (kuà i) . 歼 (qiān)灭 . 混淆 (xiá o) . 纰 (pī)漏 . ( ) 溘 (hè )然长逝 . 中 (zhò ng)肯 身体羸 (lé i)弱 . . 朝暾 (tūn)夕月 . 悬崖勒 (lēi)马 .

标识 (zhì ) . 解析:A.“溘”读 kè ,C.“歼”读 jiān,D.“勒”读 lè 。 答案:B 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.树阴 寂寞 芸芸众生 饥肠碌碌 B.安祥 更迭 漫无目的 老骥伏枥 C.磋商 缉私队 妍媸毕露 一言以蔽之

(

)

- 36 -

D.和霭 座右铭 萎靡不振 融会贯通 解析:A.饥肠碌碌——饥肠辘辘;B.安祥——安详;D.和霭——和蔼。 答案:C 3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①读书能________一个人,它可以使人变得情感情丰富、思想深刻、气质儒雅。 ②他表面上嘻嘻哈哈,有不高兴的事也不说出来,好像________很深。 ③这种产自雪山的植物,具有________肠胃功能的作用,很有经济价值。 A.造就 怨府 调理 B.造就 城府 调节 C.成就 城府 调节 D.成就 怨府 调理 解析:造就:培养使有成就。成就:完成(多指事业)。怨府:大家怨恨的对象。城府:比 喻待人处事的心机。调节:从数量上或程度上调整,使适合要求。调理:①调养;调护。②照 料;管理。③管教;训练。 答案:B 4.下列各句中加点的成语,使用有误的一项是 ( ) A.生与死是人生再自然不过的事情,但在我们的文化中,死亡却是讳莫如深 的话题,人 .... 们不愿说死,更不愿讨论有关死亡的问题。 B.限制消费范围,并不能制止公共权力的滥用,因为它没有切断用公共资金为自己办事 的渠道,所以只是扬汤止沸 ,不是釜底抽薪。 .... C.现代化企业的高层管理人员,不学会技术,长期当外行,以其昏昏 ,使人昭昭 ,是不 .... .... 能担当好现代的领导重任的。 D.该国增收纺织品进口关税,对我国众多纺织品公司是一次共同的危机,我们应该团结 协作,不能只顾自己公司的利益,以邻为壑 。 .... 解析:讳莫如深:紧紧隐瞒,生怕别人知道;讳,隐瞒。语境的意思是回避、避讳,而不 是“隐瞒”。B.扬汤止沸:把锅里开着的水舀起来再倒回去,使它凉下来不沸腾。比喻办法不 彻底,不能从根本上解决问题。汤,开水。C.以其昏昏,使人昭昭: 《孟子· 尽心下》 :“孟子曰: ‘贤者以其昭昭,使人昭昭;今以其昏昏,使人昭昭。’”昭昭:明白;明智。昏昏:糊涂; 愚昧。今多以此语说自己不懂,却要让别人懂得;也用以说外行人胡乱指挥内行人。D.以邻为 壑:拿邻国当大水坑,把本国洪水排里那里去。比喻把灾祸推给别人。 答案:A 5.下列各句中,有语病的一项是 ( ) A.我们应脚踏实地地从现在做起,不能在对一个个五光十色的希望的肥皂泡的呆望中蹉 跎了岁月,浪费了青春年华。 B.发言人说:英国当局以实施酷刑和其他反人类罪,逮捕了智利前独裁者皮诺切特,是 出于对人类伦理首先的维护。 C.按照严格的法律规定和根深蒂固的绿色观念,德国人正从一点一滴起认真行动,对垃 圾进行分类再生,有的还要消毒再用。 D.克什米尔地区的流血冲突,已造成了数以万计的人死亡,使得这一拥有绝美风光的游 览胜地成了满目疮痍的悲惨世界。 解析:“按照”与“观念”搭配不当,“认真”修饰“行动”不当。 答案:C 6.填入下面语段空缺处的语句,恰当的一项是 ( ) 在晚清那个思想大动荡的年代里,王国维投湖自尽的原因应该说是落在了一个愚忠上。 ______________。在极度的矛盾痛苦中,他只能紧急刹车,用生命作代价,画上了自己人生和 思想的句号。郭沫若说王国维头脑是近代式的,而感情却是封建式的,这话不无道理。 A.作为一个传统的文人士大夫,他能够看清大清帝国即将灭亡的历史必然性;但作为一 个大智者,他又不能跳出儒家的道德价值体系。 B.作为一个大智者,他能够跳出儒家的道德价值体系;但作为一个传统的文人士大夫, 他又不能看清大清帝国即将灭亡的历史必然性。 C.作为一个传统的文人士大夫,他不能跳出儒家的道德价值体系;但作为一个大智者, 他又能够看清大帝国即将灭亡的历史必然性。 D.作为一个大智者,他能够看清大清帝国即将灭亡的历史必然性;但作为一个传统的文

- 37 -

人士大夫,他又不能跳出儒家的道德价值体系。 解析:注意选项分句问的逻辑关系、段内思路及郭沫若话的语序。 答案:D 7.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题) (1)明月松间照,清泉石上流。______________,______________。(王维《山居秋暝》) (2)二十四桥仍在,波心荡,______________。______________,年年知为谁生!(姜夔《扬 州慢》) (3)率疲弊之卒,将数百之众,转而攻秦;______________,______________,天下云集响 应,赢粮而景从。(贾谊《过秦论》) 答案:(1)竹喧归浣女,莲动下渔舟 (2)冷月无声 念桥边红药 (3)斩木为兵 揭竿为旗

基础知识天天练二十四
1.下列词语中加点字的读音,全不相同的一组是 A.凋 败 调 查 啁 啾 未雨绸 缪 风流倜 傥 . . . . . ( )

B.秕 子 毗 连 砒 霜 如丧考妣 生辉 . . . . 蓬荜 . C.寓 所 愚 昧 偶 尔 向隅 而泣 藕 断丝连 . . . . . D.打靶 痕 芭 蕉 奇葩 异草 反弹琵琶 . 疤 . . . . 解析:diāo diào zhōu chóu tì;B. bǐ pí pī bǐ bì; C. yù yú ǒu yú ǒu; D. bǎ bā bā pā pá 。 答案:A 2.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.针贬 别出心裁 阴霾 查言观色 B.功迹 真知卓见 暧昧 明知故犯 C.安排 贻然自得 斗殴 滔天罪行 D.邦交 川流不息 谗言 出类拔萃 解析:A. 砭,察 ;B. 绩,灼;C.怡 。 答案:D 3.下列各句中,加点的虚词使用正确的一项是 ( ) A.在西藏高原,以岩浆活动为主的地下热源特别强大,以致 大草原上的地热资源十分丰 .. 富。 B.乡党委认真贯彻党在农村的经济政策,从而 推动了生产的迅速发展。 .. C.你不论 如何都要把他请来,否则我饶不了你。 .. D.连你们的大头人,我们抓住了都不杀,况且 你是个背枪的小头领咧。 .. 答案:B 4.依次填入下面各句横线处的词语,恰当的一项是 ( ) ①中国政府在果断实施积极财政政策的同时,配之以________的货币政策,并灵活运用价 格、汇率、税率等经济杠杆,对拉动投资、刺激消费起到了重要作用。 ②与其他国家的同类系统不同,瑞典的“网络防务”体系是以因特网为________,而不是 建立一个新的军事网络。 ③美国陆军特种部队已经加入________奥马尔和“基地”组织领导人本· 拉登的军事行动。 A.稳定 依附 搜缴 B.稳健 依托 搜剿 C.稳健 依附 搜剿 D.稳定 依托 搜缴 答案:B 5.下列各句中加点的成语使用正确的一项是 ( )

- 38 -

A.爱因斯坦用“大自然点燃宇宙”的描述,使原本深奥晦涩的宇宙天体运行过程绘声绘 ... 色 地展现在我们面前。 . B.我们要对他们进行教育,如果他们接受教训,重新做人,可以既往不咎 ;如果不悬崖 .... 勒马,则要严肃处理。 C.颐和园兼收并蓄 地将帝王宫殿的宏伟豪华与民间宅居的精巧别致融为一体。 .... D.中国小说史上多续书,但几乎没有一部续书的质量可以与原书相媲美,这是无庸置喙 .... 的。 解析:A.绘声绘色:把人物的声音、神色都描绘出来了。形容叙述或描写生动逼真。B.既 往不咎:原指已经做完或做过的事,就不必再责怪了。现指对以往的过错不再责备。C.兼收并 蓄:把不同内容、不同性质的东西收下来,保存起来。D.无庸臵喙:无庸,无须。臵喙,插嘴。 指不允许别人插嘴说话。 答案:B 6.(原创题)下列各句中有语病的一句是 ( ) A.据香港《文汇报》报道,香港特区行政长官曾荫权首次就由部分政党发起的所谓“公 投运动”发表遗憾声明,强调所谓的“公投”不符合《基本法》的规定,没有法律基础,也没 有法律效力,特区政府不会承认。 B.昨天,记者在省两会现场采访发现,许多代表委员谈到火车票实名制时都情绪复杂, 有代表甚至直言实名制就是个“大麻烦”。 C.据悉,国家能源委员会将负责研究拟订国家能源发展战略,审议能源安全和能源发展 中的重大问题,统筹协调国内能源开发和能源国际合作。 D.推动商签两岸经济合作框架协议的进程中,总的原则应该是平等互利、相互开放。在 此基础上,我们会认真、充分地考虑台湾方面的合理诉求,尽可能照顾台湾同胞的实际利益, 做出妥善安排。 解析:成分残缺,在句尾加“的重大事项”。 答案:C 7.补出下列名句名篇中的空缺部分。 (1)______________,又闻子规啼夜月,愁空山。(李白《蜀道难》) (2)故不积跬步,无以至千里;______________,______________。(《荀子· 劝学》) (3)外无期功强近之亲, 内无应门五尺之僮, ____________, ____________。 (李密 《陈情表》 ) 答案:(1)但见悲鸟号古木 雄飞雌从绕林间 (2)不积小流 无以成江海 (3)茕茕孑立 形影相吊

基础知识天天练二十五
1.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是 A.血渍 (zì ) 讹 (é )传 穿凿 (zuó ) 忖度 (cǔn . . . .. B.封诰 (gà o) . C.模 (mú )样 . D.孽 (niè )障 . 内帷 (wěi) . 轻薄 (bó ) . 自恃 (shì ) . 戕 (qiāng)害 . ( duó) )

惶悚 (huáng sǒng) .. 盥漱 (guà n shù ) ..

勒 (lēi)死 诨 (hù n)名 纨绔 (wá n kuà ) . . .. 解析:A 项“凿”应为 zá o;B 项“帷”应为 wé i;D 项“绔”应为 kù 。 答案:C 2.下列各组词语中,有错别字的一组是 A.和蔼 风华正茂 耸峙 民怨沸腾 B.连绵 言简意赅 描摹 焦燥不安 C.伎俩 礼尚往来 耽误 摧山坼地 D.梦魇 毛骨悚然 黯然 积毁销骨

(

)

- 39 -

解析:“焦燥不安”中“燥”应为“躁”。 答案:B 3.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 ( ) ①这位巨人逝世以后所形成的________,不久就会使人感觉到。 ②我当时初学写作,也在这个副刊上投稿,________写些同类性质的文章。 ③而且又证明着这不但是杀害,________是虐杀,因为身体上还有棍棒的伤痕! ④一部《水浒传》 ,洋洋洒洒近百万言,作者却并不因为是写长篇就________笔墨。 A.空白 偶尔 几乎 乱用 B.空缺 偶然 几乎 滥用 C.空白 偶尔 简直 滥用 D.空缺 偶然 简直 乱用 解析:①“空白”;泛指尚未开发的领域或项目。“空缺”;a.空着的职位,缺额。b.事物 中空着的或缺少的部分。②“偶然”;着眼于意外,从一般事例上或一般规律上看,事情的发 生是意外的,是在规律之外的,跟“必然”相对;“偶尔”;着眼于数量、次数少,有时跟“经 常”相对。③“简直”;表示“接近完全”,“近乎等于”。“几乎”;只表示“接近”,程 度上比“简直”轻。④“乱用”;无条理无秩序地用,该用这却用那。“滥用”;指胡乱或过 度使用,如:滥用职权,行文滥用方言。 答案:C 4.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是 ( ) A.因为缺乏位置感,他们根本就不关心老百姓的疾苦,在他们看来,平民意识犹如一块 一文不 名的破布。 ... B.不管是白发苍苍的老者,还是黄发垂髫 的孩童,都被这盛大的场面深深的吸引住了。 .... C.老师,您的好意,我只能敬谢不敏 ,因为我有自知之明,我做一名普通学生尚可,班 .... 长一职实难胜任。 D.老校长拍着我们的肩头,语重心长地说:“你们是明日黄花 ,是祖国的未来和希望, .... 一定要努力学习啊。” 解析:A 项“一文不名”:一个钱也没有。名,占有。B 项“黄发垂髫”:黄发,指老年 人;垂髫,指儿童。C 项“敬谢不敏”:表示推辞做某件事。自谦之词,恭敬地表示能力不够, 不能够接手。D 项“明日黄花”:黄花:菊花。原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花。比喻已失去 新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。 答案:C 5.下列各句,没有语病的一句是 ( ) A.人们都说老鼠是猫的天敌,但有些养尊处优的猫,早已把抓老鼠的本领忘得一干二净 了。 B.对于如何调动学生的积极性,老师们发表了不少意见。 C.这个炼钢车间,由十天开一炉,变成五天开一炉,时间缩短了一倍。 D.我国约近百分之六十左右的青年认为“诚实可信”、“助人为乐”是优秀的传统美德, 是做人的基本准绳。 解析:A 项“老鼠是猫的天敌”改为“猫是老鼠的天敌”。C 项“缩短一倍”不对,表降 低、减少不能用倍数。D 项成分赘余,删去“约近”或“左右”。 答案:B 6.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.中国每人平均每年总要吃四、五百斤粮食,还要有种子、饲料和工业用粮。 B.我们必须了解这样做有什么好处,不这样做有什么坏处? C.说着便把陶渊明的“暧暧远人村,依依墟里烟。”翻了出来,递与香菱。 D. 大儿子贾赦袭了贾代善的爵位(按封爵逐代降级的规定, 袭一等将写之职), 分出去另过。 解析:A 项表示大概的数连用不用加顿号。B 项是陈述句,不必用问号。C 项所引的内容 作“把”的宾语,引号内的句号应去掉。 答案:D 7.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(只选两小题) (1)剑阁峥嵘而崔嵬,____________,____________。(李白《蜀道难》)

- 40 -

(2) 红藕香残玉簟秋。 ____________ , ____________。云中谁寄锦书来? ____________ , ____________。(李清照《一剪梅》) (3)举酒属客,____________,____________。(苏轼《赤壁赋》) 答案:(1)一夫当关 万夫莫开 (2)轻解罗裳 独上兰舟 雁字回时 月满西楼 (3)诵明月之诗 歌窈窕之章

基础知识天天练二十六
1.下列词语中加点的字,读音完全不同的一组是 A.咫 尺 唇若施脂 掌而谈 . . 虫豸 . 扺 . B.瑰 奇 揆 情度理 逾矩 依佛门 . . . 皈 . C.翰藻 尔不群 穿凿 跎岁月 . 卓 . . 蹉 . D.檄 文 唇吻翕 辟 弓缴 人 . . . 寒气袭 . 解析:A.zhǐ,zhī,zhì ,zhǐ;B.guī,kuí ,jǔ,guī;C.zǎo,zhuó ,zá o,cuō;D.xí ,xī,zhuó , xí 。 答案:C 2.下列句子中,只有一个错别字的一项是 ( ) A.吉卜赛人操起各种乐器,大吹大擂地走遍了全村,暄闹之声振耳欲聋。 B.人是什么?爱因斯坦用非常明确的语言回答了这个万古衡新的问题。 C.一朵水莲花在凉风中表现着婀娜的姣羞,诗人借此形容这位日本女郎温柔的缱倦。 D.如果干任何事都易如拾介,那就不会有“人间万事出坚辛”。 解析:A.暄-喧,振-震;B.衡-恒;C.姣-娇,倦-绻;D.介—芥,坚—艰。 答案:B 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①只要流传的便是好文学,只要消灭的便是坏文学;抢得天下的便是王,抢不到天下的便 是贼。________中国式的历史论,也将沟通了中国人的文学论欤? ②能力在掌握和运用知识的过程中形成,而具备一定的能力又能够________知识。 ③由于公司上下精打细算,仅第一季度就________经费近百万元。 A.难道 增殖 结余 B.莫非 增殖 节余 C.难道 增值 节余 D.莫非 增值 结余 解析: “难道”与“莫非”都表示反问语气, 但语体色彩不同, “难道”多用于口语, “莫 非”多用于书面语。增值:增加产值或价值。增殖:增生。知识应是增生,故句②选择增殖。 结余:结算后余下。节余:因节约而省下。据句中的语境,前有“公司上下精打细算”,故用 “节余”。 答案:B 4.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是 ( ) A.据悉,国庆期间各风景区将开展“讲文明、树新风——文明与旅游同行”等丰富多彩 的主题活动,以吸引芸芸众生 的游客。 .... B.由何润东、董洁联袂主演的电视剧《梁山伯与祝英台》 ,一改“梁祝”爱情传说的古典 凄美,增添了许多时尚青春的元素,竟然口碑载道 。 .... C.琵琶轻拨,声如碎玉,故乡那久违的南曲演奏,那“此曲只应天上有,人间能得几回 闻”的清婉古音,不禁令人惊魂甫定 。 .... D.台北地方法院因 “机要费”案再度传唤陈水扁妻子吴淑珍,但她又一次请病假,从而 连续 17 次规避了过庭之训 。 .... 解析:“口碑载道”比喻口头上的称颂多。A.“芸芸众生”指众多的平常人,不能作“游 客”的定语;C.“惊魂甫定”形容惊慌失措的神态刚刚安定;D.“过庭之训”,指受训于父亲。 ( )

- 41 -

答案:B 5.下列各句中没有语病的一句是 ( ) A.据了解,我市移动电话部门针对春节期间手机短信密集发送,对今年发送量进行了预 测,并事先做好相关准备工作。 B.铃声响起,他急忙拿起听筒,电话那端传来一个操普通话的中年男子的声音说:“你 被录取了。” C.为了防止这次竞拍免遭再次流拍的结局,拍卖行可谓是绞尽脑汁,制订了一系列的对 策,但结果还是让人遗憾。 D.如果中国不能缓解人口增长对土地、森林和水资源等构成的巨大压力,那么,几十年 后的生态和环境恶化,将深深危及绝大多数中国人起码的生存条件和社会经济的可持续发展。 解析:A 项缺少宾语,应在“手机短信密集发送”后加上“的情况”;B 项:“传来?? 的声音”是一个完整的句子,后面又出现了一个谓语动词“说”,两个句子混杂在一起,形成 句式杂糅的毛病;C 项“防止”“免遭”连用造成否定失当。 答案:D 6.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是 ( ) 那天,我们去参观以他的名字命名的萨班哲博物馆。______________。他实在是一个智慧 的老头,懂得平衡的真谛。 ①这里原来是他的私人住宅,捐献出来改建成了博物馆。 ②有时候,他到这里来看一屋子包围他的、画着他的那一幅幅丑态百出的漫画,他很开心, 他在这里找到了在外面被人或鲜花或镜头簇拥着、恭维着所没有的平衡。 ③博物馆建在博斯普鲁斯海峡的岸边,非常漂亮。 ④在这座博物馆里,最有趣的是一间陈列室里,挂的全部都是萨班哲先生的漫画,是萨班 哲先生请来土耳其的漫画家们,让他们怎么丑怎么画,越丑越好,画成了这样满满一屋子的漫 画。 ⑤萨班哲洞悉世事沧桑,彻悟了人生三味。 A.①③⑤④② B.③①④②⑤ C.⑤①③④② D.④⑤②①③ 解析:本题中“博物馆”就是一个立足点,同时“萨班哲”也是一个表示文脉的词语,抓 住这两个词语,排序就迎刃而解了。 答案:B 7.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题) (1) 孔子曰:三人行,则必有我师。 ______________ , ______________ ,闻道有先后, ______________,______________。(韩愈《师说》) (2)是故明君制民之产,______________,俯足以畜妻子;______________,凶年免于死亡。 (孟子《齐桓晋文之事》) (3)惟江上之清风,与山间之明月,______________,______________,______________, ______________,是造物者之无尽藏也。(苏轼《赤壁赋》) 答案:(1)是故弟子不必不如师 师不必贤于弟子 术业有专攻 如是而已 (2)必使仰足以事父母 乐岁终身饱 (3)耳得之而为声 目遇之而成色 取之无禁 用之不竭

基础知识天天练二十七
1.下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音的一组是 A.宁 愿 宁 缺毋滥 宁 死不屈 宁 折不弯 宁 为玉碎 . . . . . B.间 谍 挑拨离间 . . 亲密无间 . 黑白相间 . C.匀称 心如意 称 孤道寡 啧啧称 奇 . 称 . . . D.面相 机行事 相 貌堂堂 吉人天相 . 相 . . . 间 接经验 . 拍手称 快 . 相 时而动 . ( )

- 42 -

解析: C “称心如意”“匀称”中的“称”读 chè n, 其它读 chēng; A.nì ng; B.jià n; D. xià ng。 答案:C 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.籍贯 影牒机 众志成城 坐收渔人之利 B.帐篷 身份证 山清水秀 万变不离其宗 C.志哀 名信片 搬师回朝 貂不足狗尾续 D.涨幅 挖墙角 不加思索 蚍蜉难憾大树 解析:A.牒—碟,C.名—明,搬—班 D.角—脚,加—假,作成语时应为“不假思索”, 憾—撼。 答案:B 3.下列各句中加点词语的使用不恰当的一项是 ( ) A.爱晚亭依山傍水,四周风光旖旎,吸引着无数游客徜徉 其间,酝酿出不少有趣的故事。 .. B.冰雪灾害算什么!只要我们大家齐心协力,三人成虎 ,就一定能够克服眼前的困难。 .... C.当年他独闯关东,筚路蓝缕 ,硬是凭借着过人的毅力和顽强的精神创下这份家业的。 .... D.美国师出无名 的伊拉克战争,造成 10 万平民死于非命,也让 1700 多美国大兵丧生异 .... 域。 解析:三人成虎:比喻谣言或讹传一再反复,就有使人信以为真的可能。A.徜徉:安闲自 在地步行。C.筚路蓝缕:形容创业的艰苦。D.师出无名——师:军队;名:名义,引伸为理由。 出兵没有正当理由。也引申为做某事没有正当理由。 答案:B 4.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.人的生活范围、生活阅历总是有限的,阅读可以帮助人们认识世界,认识社会生活, 了解和熟悉我们不曾经历,也不可能经历的一些事情。 B.医生建议我多外出散步。不管是冬天还是夏天,除非不碰上坏天气,或者病加重了。 我都从不间断地要到公园里走一走。 C.刚开始,他们靠从家乡出发时自带的食品和矿泉水、方便面、袋装牛肉等填肚子,后 来因水土不服,很多队员出现拉肚子、感冒发烧症状。 D.要顺利完成防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显的通货 膨胀,我们还有许多工作要做。 解析:B.去掉“除非”后的“不”,C.“食品”与“方便面”等不能并列,D.“完成”后 缺宾语。 答案:A 5.下列各句中标点符号完全正确的一项是 ( ) A.言辞犀利、作风强硬是大家对陈扬的一致印象。当时,广州面临“同德围搬迁”问题, 他对同事说,要把这个民生新闻做大:“广州没有理由委屈这些百姓。一定要炸掉这座城市的 冷漠。” B.边城,这块曾经有如香格里拉一样美丽的生地,曾使沈从文拒绝了阿里山和日月潭的 诱惑,而如今已是面目全非:采矿机的声响粉碎了竹雀的歌唱;如墨的废水扼杀了游鱼的梦想; 冲天的恶臭淹没了虎耳草的馨香?? C.李敖访问大陆时曾对媒体说,此行“不是怀乡,没有乡愁;不是近乡,没有情怯;不 是还乡,没有衣锦;不是黛玉,没有眼泪。” D.考古工作者在固城遗址发现了大量西周、秦、汉、唐等朝代的文物。特别是在固城湖 滨发现的东汉时期的“校官之碑”,是江苏现存最早的汉碑。 解析:B.两个分号应改为逗号;C.句尾的句号应放在引号后;D.第一个句号应改为逗号。 答案:A 6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①改革开放 30 年后的今天,干部队伍________化建设已经有了制度保障。 ②现代科技的发展日新月异,________从前的幻想今天都有可能成为现实。 ③到半夜,小说终于脱稿了,他________地摸着胡子,长长地松了口气。 A.年轻 以至 踌躇满志 B.年青 以致 踌躇满志

- 43 -

C.年轻 以致 自鸣得意 D.年青 以至 自鸣得意 解析:①中应选“年轻”。“年轻”指人的岁数不大,有相比较而言之义:他很年轻|我比 他年轻|领导班子年轻化;而“年青”则为处于青年时期,不合语境。②中应选“以至”。“以 至”有“一直到”的意思,表示时间、 数量、程度、 范围等的延伸; 而“以致”是“因而导致” 的意思,后面接的往往是不好的结果。再说,“踌躇满志”是中性词,形容对自己取得的成就 非常得意;而“自鸣得意”是贬义词,自以为了不起,所以应选 A。 答案:A 7.写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题) (1)寄蜉蝣于天地,______________。哀吾生之须臾,______________。(苏轼《赤壁赋》) (2)梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。______________,______________!(李清照《声声 慢》) (3)半亩方塘一鉴开,______________。______________,为有源头活水来。 (朱熹《观书 有感》) 答案:(1)渺沧海之一粟 羡长江之无穷 (2)这次第 怎一个“愁”字了得! (3)天光云影共徘徊 问渠那得清如许

基础知识天天练二十九
1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.吮 吸(shǔn) 胸脯 (pú ) 一服 药(fù ) 同仇敌忾 (kà i) . . . . B.嗔 怒(chēn) 湍 急(tuān) 刽 子手(kuà i) 怙恶不悛 (quān) . . . . C.炽 热(chì ) . D.毗 邻(pí ) . 胴 体(tó ng) . 砧 板(zhān) . 压轴 戏(zhò u) . 涮 羊肉(shuà n) . 良莠 不齐(yǒu) . 横 刀立马(hé ng) . ( )

解析:B 项中的“刽子手”中的“刽”应读 guì ,C 项中“胴体”中的“胴”应读 dò ng,D 项中“砧板”中的“砧”应读 zhēn。 答案:A 2.下列词语中有两个错别字的一组是 ( ) A.宣泄 明信片 重峦迭嶂 再接再厉 B.文身 挖墙角 悬梁刺股 计日成功 C.凑和 水蒸汽 犄角之势 平心而论 D.简练 水龙头 一如继往 三缄其口 解析:A.重峦叠 嶂;B.挖墙脚 ,计 日程 功;C.凑合 ,水蒸气 ,掎 角之势;D.一如既往。其 . . . . . . . 中,“计日程功”意为可以数着日子计算进度,形容在较短时间就可以成功;“一如既往”中 的“既”是“已经”的意思,明了此意便不会写成“继”了。 答案:B 3.下列各句中加点的词语,使用不恰当的一项是 ( ) A.在三鹿奶粉事件中,一些不法原奶经营者通过添加三聚氰胺提高食品中的蛋白质测试 含量的失信行为,诱发 了整个奶粉行业诚信机制的轰然倒塌。 .. B.对于刘翔退赛的原因,有些人妄加揣测,大事 渲染;其实,我们更应该以一颗平常心 .. 事看待这件事情,对刘翔多一些理解和宽容。 C.2008 年 8 月 8 日晚,北京奥运会主体育场-“鸟巢”内灯火阑珊 ,一片辉煌,人们期 .. 盼已久的开幕式即将拉开帷幕。 D.在 3 月 14 日发生的拉萨暴力事件中,“藏独”分子打砸抢烧,滥杀无辜,罪不容诛 , .... 正义的力量决不会允许他们逍遥法外。

- 44 -

解析:A.诱发:①诱导启发,如“人的联想”;②导致发生,多指疾病。用在句中语境中 也是可以的。B 大事:大力从事,如“大事渲染”;大肆:毫无顾忌地(做坏事),如“大肆吹 嘘”“大肆挥霍”“大肆活动”C 阑珊:动词,将尽,衰落,如“春意阑珊”“意兴阑珊”; 用在此句中不合语境。D 罪不容诛:罪大恶极,处死都不能抵偿。 答案:C 4.下列句子中没有语病的一句是 ( ) A.无论是面对百年不遇的大雪灾,还是面对险情不断的汶川大地震,解放军战士、武警 官兵、公安干警总是奋不顾身,冲锋在前,争分夺秒地拯救被困的同胞,尽最大努力保护人民 群众的财产免遭损失。 B.在汶川大地震中,有那么一群普通人,他们在那最危急的一刻,用自己的无私无畏向 世人展示着他的良知,用鲜血甚至生命呵护着每一个幼小的生命,他们铸就了伟大的师魂! C.北京奥运会开幕式恢宏而壮观,展现了中华民族博大精深的文化,受到全世界的瞩目, 给予了高度评价。 D.虽然体操名将丘索维金娜已经 33 岁了,但她仍然战斗在赛场上,这是因为她不仅挚爱 着体育,而且救治儿子的信念在时时激励着她。 解析:A.既然遭遇的是“百年不遇的大雪灾”和“险情不断的大地震”,那么“保护人民 群众的财产免遭损失”便不合乎现实;另外最后一句话表述上也有问题,一般说“保护人民群 众的财产,使其免遭损失”C.从前文看,“给予了高度评价”的主语是“北京奥运会开幕式”, 但这显然不合情理。D.“她不仅??,而且???”,前后分句的主语不同,但简单地调换关 联词的位臵,并不能解决问题,可改为“这不仅是因为她挚爱的体育,(而且)更重要是救治儿 子的信念在时时激励着她。” 答案:B 5.下列公益广告语表述得体的一项是 ( ) A.草坪:踏入想一想 小草在生长 B.儿童游乐场:安全第一 生命至上 C.奥运期间的北京街头:坚决反恐反东突反藏独 D.公园:除了记忆什么也不带走 除了脚印什么也别留下 解析:此题综合考查了言语行为中的预设和语言表达的简明、得体。A 项中的公益广告语 来自市人民公园,是劝告人们不要践踏草坪,还是鼓励人们踏入草坪去感受小草的生长呢?B 项的公益广告语看似得体,但从“预设”的角度讲,好像在提醒人们这里很危险,须提高警惕, 这显然是与儿童游乐场的整体氛围不相吻合。C 项中的公益广告不宜张贴在街头,更何况是奥 运期间的北京! 答案:D 6.下列句子,标点符号使用正确的一项是 ( ) A.一般人总弄不明白,为什么某些动物要在懒懒散散中度过如此多的时间?然而动物学 家应用时间运算分析方法找到了一些答案。 B.在城市,一个 0~16 岁孩子的抚养总成本为 25 万元人民币左右;算上孩子接受高等教 育的家庭支出,则高达 48 万元。可以说,抚养孩子的经济总成本是惊人的。 C.一汽丰田销售公司向市场投放了纪念车型——特锐· 激情——同时还展开了“推荐用户 可获赠车模”和“装饰件优惠”等活动。 D.寓言故事《中山狼传》描写了狼的狡猾、凶残,东郭先生的迂腐、软弱,杖蘌老人的 机智、沉着;而且都刻画得栩栩如生、跃然纸上。 解析:A.问号改为句号;C.第二个破折号改为逗号;D.倒数第二处、第三处标点均改为逗 号。 答案:B 7.出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题) (1)九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。______________,______________。(龚自珍《己亥 杂诗》) (2)百川到东海,何时复西归?______________,______________。(汉乐府《长歌行》) (3)______________,______________;兴尽悲来,识盈虚之有数。(王勃《滕王阁序》 答案:(1)我劝天公重抖擞 不拘一格降人才 (2)少壮不努力 老大徒伤悲

- 45 -

(3)天高地迥 觉宇宙之无穷

基础知识天天练三十
1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.嵯 峨(cuō) 柏 树(bǎi) 青荇 (xì ng) 白雪皑 皑(ǎi) . . . . B.玫瑰 (gui) . C.哂 笑(shěn) . D.皋陶 (tá o) . 氛 围(fēn) . 栖 鹘(qī) . 稽 首(qǐ) . 庙堧 (luá n) . 喟 然长叹(kuì ) . 琮琮琤 琤(zhēng) . ( )

窈 窕(yá o) 褒禅 (chá n) 形容枯槁 (gǎo) . . . 解析:A.“嵯”读 cuó ,“皑”读 á i;C.“堧”读 ruá n,“琤”读 chēng;D.“陶”读 yá o, “窈”读 yǎo。 答案:B 2.下列词语中有两个错别字的一组是 ( ) A.暧昧 校勘 衰绖 死不暝目 B.文赢 震摄 强弩 好高鹜远 C.醍醐 荟粹 戳力 烜赫一时 D.膏梁 惫懒 赦造 赉志以殁 解析: A.“暝”应为“瞑”; B.“赢”应为“嬴”, “摄”应为“慑”, “鹜”应为“骛”; D.“梁”应为“粱”, “赦”应为“敕”, “赉”应为“赍”。 B 项中“粹”应为“萃”, “戳” 应为“戮”。 答案:C 3.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.这次单元检测主要测试第五单元的内容, 《呐喊自序》一课不属检测的范围。 B.“张班长!”他喊住我,气喘吁吁地问我,“你是今天去?还是明天去?” C.新教材中,先秦诸子散文选文增加了, 《论语》 、 《孟子》 、 《庄子》 、 《荀子》等??著作 中都有文章入选。 D.站在这里,我联想到了唐朝诗人贾岛的诗句:“只有此山中,云深不知处。” 解析:A.“呐喊”应加单书名号;B.“你是今天去?还是明天去?”是选择问句,第一个 问号应为逗号;C.省略号与“等”不可同时使用。 答案:D 4.下列各句中加点的词语,使用不恰当的一句是 ( ) A.从 9 月 12 日起,涵盖全国 23 省、自治区、直辖市的一百多名律师,逐渐组织成“三 鹿奶粉事件志愿律师团”,无偿为受害婴幼儿家庭提供法律咨询 与指导。 .. B.中国外交部发言人刘建超就美国政府通知国会决定售台武器发表谈话时说,中方坚决 反对美国向台湾出售武器。美方售台先进武器,严重违反了中美联合公报,粗暴干预 中国内政, .. 危害中国国家安全,给两岸关系和平发展制造干扰和障碍,理所当然激起中国政府和人民的强 烈愤慨。 C.随着三甲短信票选的揭晓,历时半年之久,被外界称为“媒体盛宴、全民狂欢”的“超 女”大赛终于曲终 人散。 .. D.国庆期间,面对杂乱的车市信息,购车者经常是看得一头雾水 。哪款车又降价了?官 .... 方降价还是经销商让利?哪款车降幅较大?哪款车最新上市?各类信息,不一而足。 解析:A.“咨询”:询问;征询意见。C.“曲终人散”:乐曲结束后听众散去,比喻某一 件事情结束,人们各自离去。D .“一头雾水”:形容摸不着头脑,糊里糊涂。 B. “干涉”着 重于强行参预,横加阻挠,多指用粗暴强硬手段过问或制止,迫使对方服从,如“互不干涉内 政”;“干预”着重于过问别人的事,一般是给对方一定的压力和影响,如“事关隐私,我们 不便干预”。就参与程度来看,“干涉”比“干预”语意重,此处应用“干涉”。 答案:B 5.下列各句中有语病的一项是 ( ) A.华尔街的五大投行的首席执行长的年薪酬是动辄上亿的天价,而高薪换来的,却是定

- 46 -

时炸弹的爆炸:贝尔斯登消亡,雷曼兄弟倒闭,陷入破产危机的美林证券被美国银行收购,摩 根士丹利和高盛也摇摇欲坠。 B.海南省气象台 9 月 27 日 9 时许发布暴雨橙色预警信号,位于海南岛东部的万宁市 3 小 时内降雨量已达 50 毫米,且降雨可能持续,有关单位和人员须做好防范工作。 C.杨丽萍用她那优美娴熟的舞姿、流盼生辉的眼神,塑造了美丽而活泼的金孔雀形象, 成为具有代表性的艺术形象。 D.泰国著名研究机构泰华农民研究中心 10 月 4 日发表的一份研究报告显示,近来由于受 到全球经济不景气的影响,泰国对中国的出口增长率呈现明显下降趋势。 解析: C 项中的 “娴熟”与“舞姿”搭配不当; “成为??”的主语应是“金孔雀形象”, 全句结构混乱。 答案:C 6.填入下面横线处的句子,与下文衔接最恰当的一组是 ( ) ________,这就是当今正在开发的虚拟技术。 ①你面对镜子站在这一侧,正窥视虚幻世界的“那边” ②如果设法让你闯入“那边”的世界去,那将会是怎样的情形呢? ③镜子里的人是你,可你并不在镜子里。 ④而且,你得到的是在你神志完全清醒情况下的感觉。 ⑤而“那边”的“你”不会有任何感觉。 ⑥现在,通过传感器与计算机模拟环境的相互作用,可以让你有身临其境的感受。 A.③①⑤②⑥④ B.⑥④③①⑤② C.②③⑤①⑥④ D.③①⑤⑥②④ 解析:先逐一查看,确定第一句;再看四个选择项,依次排下即可。关注关联词语。 答案:A 7.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选一个小题作答) (1)对于项羽兵败垓下、自刎乌江一事,前人见仁见智,多有品评。如杜牧《题乌江亭》 : “________, ________。 江东子弟多才俊, ________。 ”王安石 《乌江亭》 : “________, ________。 江东子弟今虽在,________?”杜牧、王安石二人虽然见解各异,但都是有感而发。 (2)①《师说》中韩愈认为“从师”的原则是什么?请用原文回答:“________,________, 道之所存,________。” ②《琵琶行》一诗描写了琵琶女出神入化的琵琶弹奏技艺。其中“________,________” 两句借听众的反应和环境渲染来烘托歌女的高超技艺;诗歌结尾“________,相逢何必曾相 识!”两句写出了诗人自己的强烈感受。 答案:(1)兵家胜败事不期 包羞忍耻是男儿 卷土重来未可知 百战疲劳壮士哀 中原一 战势难回 肯为君王卷土来 (2)①是故无贵无贱 无长无少 道之所存 师之所存也 ②东船西舫悄无言 唯见江心秋月白 同是天涯沦落人

基础知识天天练三十一
1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.伫 立(zhù ) 刚愎 自用(bì ) 皈 依(bān) 风声鹤唳 (lì ) . . . . B.稗 官 (bà i) 两关锁钥 (yuè ) 羁 旅(jī) 恬 不知耻(tiá n) . . . . C.城隅 (yú ) . D.熟稔 (rěn) . 改弦 更张(xiá n) . 一蹴 而就(cù ) . 斡 旋(wò ) . 逮 捕(dǎi) . 原形毕露 (lò u) . 便 宜从事(piá n) . ( )

解析:A.皈(guī)依;C.原形毕露(lù );D.逮(dà i)捕;便(bià n)宜从事。 答案:B 2.下列各组词语中没有错别字的一组是 A.诲涩 美轮美奂 酒馔 胼手胝足

(

)

- 47 -

B.精粹 食不裹腹 作祟 根深蒂固 C.脉搏 不落巢臼 慰藉 相形见拙 D.通缉 寥若晨星 溘然 明火执仗 解析: A.晦涩;B.食不果腹;C.不落窠臼,相形见绌。 答案:D 3.(原创题)依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是 ( ) A. “圣火啊,看到了吗?你在我心中燃烧;圣火啊?听见了吗,我在为你歌唱。”今晚, 10 岁的聋哑人小姑娘汪伊美用她的双手舞动出全人类最动听的语言, 熊熊燃烧的火炬仿佛听到 了她的倾诉,缓缓熄灭,因为它知道,此刻的离别是为了全新的开始。 B. 北京时间 10 月 4 日凌晨 3 点,美国总统布什在白宫签署了“2008 年紧急经济稳定法 案”,这一已在参众两院获得通过的 7000 亿美金救市法案正式生效。布什表示,法案旨在“防 止华尔街的危机演化为波及我们国家各个阶层的危机”。 C. 北京时间 2008 年 9 月 28 日 18 时 23 分,翟志刚、刘伯明、景海鹏三名航天员成功地从 “神舟”七号飞船返回舱里出舱,中国“神舟”七号载人航天飞行任务取得了圆满成功,标志 着中国已成为世界第三航天大国,进入了“太空行走俱乐部”。 D.当今书坛很有创作实力的青年书法家龙开胜是在军旅大熔炉中成长起来的,为人诚实 纯朴,湘人的直率,坦荡,敏锐,豪放的性格在他身上尤为突出。 解析:A.引号内的两个问号应改为逗号;B.“2008 年紧急经济稳定法案”是法案的名称, 应用书名号;D.“直率、坦荡、敏锐、豪放” 是“湘人”的性格特征,同做“性格”的定语, 是并列结构,应将这四个词之间的逗号改为顿号。 答案:C 4.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 ( ) A.信贷活动中,银行轻易放贷,必然造成呆帐、坏帐的增加,致使尾大不掉 ,必然影响 .... 资金的回笼和流通。 B.2007 年“嫦娥奔月”,2008 年“神七”升空,2009 年中俄开展火星联合探测,2012 年“夸父计划”??中国太空探测计划正以前所未有的速度往前推进,真是大快人心 。 .... C.奥运会赛场陆续落成,中外记者参观后,他们对国家体育场——“鸟巢”这鬼斧神工 .... 的建筑赞叹不已。 D.奥运会开幕式上五彩斑斓、光彩夺目的焰火点亮了雄伟的“鸟巢”,扮靓了深邃的夜 空;美轮美奂 、如诗如画的文艺表演使人心醉、令人着迷,精彩的北京奥运正在上演。 .... 解析:A 项中“尾大不掉”,比喻组织庞大或机构下强上弱,指挥不灵;用在此处不合语 境。B 项中“大快人心”,指坏人受到惩罚或打击,使大家非常痛快;用在此处与句意相矛盾。 D 项中“美轮美奂”,指古时形容房屋建筑高大华丽。现也常用来形容人家装饰、布臵等美好 漂亮。此处修饰文艺表演不恰当。C 项中“鬼斧神工”形容建筑、雕塑艺术技巧高超、精巧, 不似人力所为;用在此处符合句意。 答案:C 5.(原创题)下列各句中有语病的一项是 ( ) A.华尔街的五大投行的首席执行长的年薪酬是动辄上亿的天价,而高薪换来的,却是定 时炸弹的爆炸:贝尔斯登消亡,雷曼兄弟倒闭,陷入破产危机的美林证券被美国银行收购,摩 根士丹利和高盛也摇摇欲坠。 B.海南省气象台 9 月 27 日 9 时许发布暴雨橙色预警信号,位于海南岛东部的万宁市 3 小 时内降雨量已达 50 毫米,且降雨可能持续,有关单位和人员须做好防范工作。 C.杨丽萍用她那优美娴熟的舞姿、流盼生辉的眼神,塑造了美丽而活泼的金孔雀形象, 成为具有代表性的艺术形象。 D.泰国著名研究机构泰华农民研究中心 10 月 4 日发表的一份研究报告显示,近来由于受 到全球经济不景气的影响,泰国对中国的出口增长率呈现明显下降趋势。 解析: C 项中的 “娴熟”与“舞姿”搭配不当; “成为??”的主语应是“金孔雀形象”, 全句结构混乱。 答案:C 6.依次填入下面横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一组是 ( ) 那个春天的黄昏,当满树繁花不经意间闯入我的眼帘,我的心不禁为之震颤。我惊诧,三

- 48 -

年时间,树天天在,花年年开,__a__,一连好几天,__b__,望它们于无声处悄然散发着生命 的芬芳。美丽的花树,寂寞的花树,使我领悟了一句话:__c__。 ①可我竟然从未留意过这近在咫尺的美 ②可对这近在咫尺的美,我竟然从未留意过 ③我带着一种愧疚的心情站在阳台上望它们 ④我天天都在阳台上望它们,带着一种愧疚的心情 ⑤美丽如河流,越深越无声 ⑥美丽如醇酒,越久香越浓 A.①③⑤ B.②③⑤ C.②③⑥ D.②④⑥ 解析:①②句意思相同,②句倒装,意在强调,与前文“不禁为之震颤”相呼应,故选②; ③句“望它们”与下句顶真相连,更为连贯;根据语境“它们于无声处悄然散发”、“寂寞” 等,故应选⑤与之对照呼应。 答案:B 7.填补下列名句的空缺。(任选一题) (1)________,________,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。(欧阳修《醉翁亭记》) 塞上长城空自许,________。出师一表真名世,________。(陆游《书愤》) ________,________,威武不能屈,此之谓大丈夫。(《孟子· 滕文公下》) (2)愁思本无形,但古代诗人却能够将这种抽象的感情形象化。如李白在《闻王昌龄左迁龙 标遥有此寄》中描写愁思是“我寄愁心与明月,________”;李煜在《虞美人》中描写愁思是 “问君能有几多愁?________”;而李清照在《一剪梅》中描写的愁思更是别具特色:“花自 飘零水自流。________,________。” 《孟子· 尽心上》说的“________,________”成了许多封建士大夫恪守的人生信条,他们 不得志时就洁身自好、自我完善,得志时就要造福天下百姓。 答案:(1)野芳发而幽香,佳木秀而繁阴/镜中衰鬓已先斑,千载谁堪伯仲间/富贵不能淫, 贫贱不能移 (2)随君直到夜郎西/恰似一江春水向东流/一种相思,两处闲愁/穷则独善其身,达则兼善天 下

基础知识天天练三十二
1.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 A.强 辩 强 颜 强 人所难 自强 不息 . . . . B.累 赘 . C.削 弱 . D.血 统 . 连累 . 削 价 . 累 教不改 . 削 足适履 . 果实累累 .. 悬崖削 壁 . ( )

血 证 血 雨腥风 一针见血 . . . 解析:C 项都读 xuē 。A.qiǎng qiǎng qiǎng qiáng; B.léi lěi lěi léi D.xuè xuè xuè xiě。 答案:C 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.学力 荫庇 出奇致胜 明修栈道,暗度陈仓 B.委曲 装潢 闻过饰非 言者无罪,闻者足戒 C.歉收 谙熟 一如既往 兵来将挡,水来土掩 D.作客 寒喧 登山览胜 以己昏昏,使人昭昭 解析:A 项中应为“出奇制胜”;B 项中应为“文过饰非”;D 项中应为“寒暄”。 答案:C 3.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是 ( ) 英国《卫报》的一篇评论曾这样写道:“19 世纪,英国教会世界如何________;20 世纪, 美国教会世界如何________; 如果中国要________21 世纪, 它必须教会世界如何可持续发展。 ” 这可能就是中国要在未来肩负起的责任。

- 49 -

A.出产 浪费 引领 B.生产 消费 引领 C.生产 浪费 领导 D.出产 消费 领导 解析:出产;动词,天然生产或人工生产;又作名词,出产的物品。句中语境是 19 世纪英 国工业革命,第一空宜用“生产”而非“出产”。生产:动词,人们使用工具创造各种生产资 料和生活资料,同理 20 世纪美国是最大的“消费”国家而非“浪费”国家。消费:动词,为了 生产或生活需要而消耗物质财富。 中国与 21 世纪不存在“领导”与被领导的关系, 根据语境显 然用“引领”得体。引领:动词,引导,带领。 答案:B 4.下列各句中标点符号使用恰当的一项是 ( ) A.针对“北京市最快将在今年 6 月份开征物业税”一说,国税总局办公厅新闻中心主任 牛新文近日在接受本报记者采访时表示,“是一件没影儿的事”。 B.奥林匹亚遗址长宽大约都是五、六百米,分布着大大小小 20 多座建筑。遗址周围是青 翠的树林,小河静静流过,风景十分美丽。 C.根据这一发现,专家提出两个推断:其一,这里很可能是这两种谷物的起源地,其二, 西辽河上游很有可能就是中国古代北方旱作农业的起源地。 D.“一年绿、二年荒、三年还是老模样”,是沙漠化地区无奈的真实写照。这是什么原 因呢?一个字:“水”! 解析:B.“五、六百米”是要个概数,顿号要去掉;C.分句并列,应将“其二”前面的逗 号改为分号;D.分句并列不能用顿号,要改为逗号。 答案:A 5.(原创题)下列各句中加点的词语,使用不恰当的一句是 ( ) A.从 9 月 12 日起,涵盖全国 23 省、自治区、直辖市的一百多名律师,逐渐组织成“三 鹿奶粉事件志愿律师团”,无偿为受害婴幼儿家庭提供法律咨询 与指导。 .. B.中国外交部发言人刘建超说,中方坚决反对美国向台湾出售武器。美方售台先进武器, 严重违反了中美联合公报,粗暴干预 中国内政,危害中国国家安全,给两岸关系和平发展制造 .. 干扰和障碍,理所当然激起中国政府和人民的强烈愤慨。 C.随着三甲短信票选的揭晓,历时半年之久,被外界称为“媒体盛宴、全民狂欢”的“超 女”大赛终于曲终人散 。 .... D.国庆期间,面对杂乱的车市信息,购车者经常是看得一头雾水 。哪款车又降价了?官 .... 方降价还是经销商让利?哪款车降幅较大?哪款车最新上市?各类信息,不一而足。 解析:A.“咨询”:询问;征询意见。C.“曲终人散”:乐曲结束后听众散去,比喻某一 件事情结束,人们各自离去。D .“一头雾水”形容摸不着头脑,糊里糊涂。 B. “干涉”着重 于强行参预, 横加阻挠, 多指用粗暴强硬手段过问或制止, 迫使对方服从, 如“互不干涉内政”; “干预”着重于过问别人的事,一般是给对方一定的压力和影响,如“事关隐私,我们不便干 预”。就参与程度来看,“干涉”比“干预”语意重,此处应用“干涉”。 答案:B 6.下列各句中没有语病的一句是 ( ) A.诺贝尔文学奖向来是个谜,有关谁将获奖的传闻通常证明是错的,比如英国剧作家哈 罗德· 品特(2005 年诺贝尔奖获得者)在获奖以前就从未被舆论看好。 B.澳大利亚人麦士数十年来在许多厕所的门上画了彩画,给人们增添了生活情趣。他去 世后,群众虽然很怀念他,但艺术界却不把他列为艺术家。 C. 对李清照的诗,比之那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的哀怨,我倒更喜欢她 的“生当作人杰,死亦为鬼雄”的刚烈。 D. 网络中的虚拟世界所以有无尽的吸引力, 我想, 就在于一个主要原因是它能隐藏你的身 份,生活在一个虚幻迷离的世界里。 解析:A.主谓搭配不当,“传闻通常证明是错的”应改为“传闻通常被证明是错误的”。 B.语序不当,应改为“虽然群众很怀念他,但艺术界却不把他列为艺术家”。 D.项中“就在 于一个主要原因是??”结构混乱,“就在于??”和“主要原因是??”句式杂糅;“生活 在??”前应加“使你”,因成分残缺而造成结构混乱。

- 50 -

答案:C 7.补写下列名句名篇句中的空缺部分。(任选三小题) (1)________,________,风雨不动安如山。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (2)多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!________?________。(柳永《雨霖铃》) (3)是故无贵无贱,________,道之所存,________。(韩愈《师说》) (4)民生各有所乐兮,________。(屈原《离骚》) 海内存知己,________。(王勃《送杜少府之任蜀州》) 答案:(1)安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜 (2)今宵酒醒何处 杨柳岸晓风残月 (3)无长无少 师之所存也 (4)余独好修以为常 天涯若比邻

基础知识天天练三十三
1.下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是 A. 蹊 跷 溪 水 栖 身之所 休戚 与共 . . . . ( )

B. 夙 愿 星宿 源 沧海一粟 . . 追本溯 . . C. 陌 路 蓦 然 厉兵秣 马 拐弯抹 角 . . . . D. 参劾 辙 荷 枪实弹 一丘之貉 . 涸 . . . 解析:A.溪 xī,B.宿 xiù ,D 荷 hè 。 答案:C 2.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.租赁 突如其来 鸠占鹊巢 言者谆谆,听者藐藐 B.泻药 缉拿归案 挑肥捡瘦 积羽沉舟,群轻折轴 C.把柄 罚不当罪 眼花缭乱 鞠躬尽粹,死而后已 D.徇私 响誉中外 唇枪舌剑 为渊驱鱼,为丛驱雀 解析:B.“捡”应为“拣”;C.“粹”应为“瘁”;D.“响”应为“享”。 答案:A 3.(原创题)下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( ) A.推行教科书循环使用,一定要坚持两个原则。一是做好卫生消毒、破损修复的工作; 二是在城市和农村都要遵循自愿原则。 B.外源型经济发达的江苏、广东两省,近年实到外资都明显下滑,这是偶然?还是必然? 外源型经济的功过究竟如何评价? C.一位老干部告诉记者,此后的 6 年多里,文强的仕途在县委副书记的职位“搁浅”, 一度兼任县精神文明委员会主任:或许这与他资历过浅、举止张扬、说话太冲不无关系。 D.2010 年 1 月 30 日,美国政府宣布对台军售。对此,宋晓军特别指出,这次美国对台军 售的行为应提醒我们,中国要注意增强维护自己尊严的实力和使用这种实力的决心。 解析:A 句分号错,应为逗号;第一个句号应为分号。B 句第一个问号错,应删掉或改为 逗号。C 句冒号应改为逗号。 答案:D 4.下列各句中加点的词语使用不正确的一句是 ( ) A.十多年来,人们摸着石头过河 ,如今,资本市场改革发展的宏伟蓝图已经清晰地展现 ...... 在世人面前,我国资本市场终于有了一个明确的发展方向。 B.只有加强思想教育和人格品质的培养,改革课程设置,倡导科学的教学与考试方法, 从根本上解决学以致用的问题,才能对现有的舞弊现象起到釜底抽薪 的作用。 .... C.河西的房价已经普遍逼近每平方米 5000 元,不少二期工程比一年之前足足涨了每平方 米 1000 元,南京楼市的这种涨幅甚至让京沪粤等地的市民都叹为观止 。 ....

- 51 -

D.一些地方产生“电荒”是有原因的。冰冻三尺非一日之寒 ,除了冬季取暖用电量上升、 ......... 江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系。 解析:“叹为观止”是赞叹所见实物好到极点,不符合句意,可改用“望洋兴叹”。 答案:C 5.下列各句中,语意明确、没有语病的一句是 ( ) A.近年,中国政府在世界各地兴办孔子学院,让世界不仅更全面地认识了中国,而且还 激发了各国友人学习汉语和中国文化典籍的热情。 B.北京奥运会圆满闭幕了,值得北京乃至全中国思考的是,能否把我们在奥运会期间各 方面的优异表现持续下去是个问题。 C.申先生十年前来北京打拼,凭着一股不达目的不罢休的精神,终于成就了一番事业。 更难能可贵的是,成功后的他没有忘记穷困的故乡的孩子。 D.昨日,外交部发言人刘建超在例行记者会上,就中国海监船进入钓鱼岛海域进行正常 巡航活动一事表示,何时再派船去钓鱼岛巡航是中国内政。 解析:A 语序不当,改为“不仅让世界更全面地??”;B 句式杂糅,“是个问题”去掉; C 歧义句,“穷困”的是“故乡”还是“孩子”? 答案:D 6.依次填入下面一段文字横线处的语句,与上文衔接最恰当的一组是 ( ) 紫荆树的叶子也非常有趣,就像它的本名羊蹄甲所显示的那样,________,每片叶子都毫 无例外,是由腰子形的对称的两面合成的,________,把它折拢起来,简直像是一只绿色的蝴 蝶,________。于是有人又给紫荆起了一个诨名,叫做“朋友树”。 ①简直就是羊蹄 ②仿佛羊蹄一般 ③凹进去的是末端 ④末端凹了进去 ⑤又像两个形影不离的好朋友 ⑥又像两个好朋友形影不离 A.②④⑤ B.②④⑥ C.①③⑥ D.①③⑤ 解析:①中的“简直”一词和上下句子不能很好地衔接,后面的④中的主语能和“每片叶 子”保持一致,而⑤能很好地和“一只绿色的蝴蝶”对应。 答案:A 7.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选 3 题) (1)不以物喜,______________;______________,处江湖之远则忧其君。 (范仲淹《岳阳 楼记》) (2)不见复关,泣涕涟涟。______________,______________。(《诗经· 氓》) (3)连峰去天不盈尺, ______________。 飞湍瀑流争喧豗, ______________。 (李白 《蜀道难》 ) (4)______________,凝绝不通声暂歇。______________,此时无声胜有声。(白居易《琵琶 行》) 答案:(1)不以己悲 居庙堂之高则忧其民 (2)既见复关 载笑载言 (3)枯松倒挂倚绝壁 砯崖转石万壑雷 (4)冰泉冷涩弦凝绝 别有幽愁暗恨生

基础知识天天练三十四
1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.蹊 跷(qī) 饮 马(yì n) 惩 罚(ché nɡ) 韦 编三绝(wěi) . . . . B.拘泥 (nì ) 挑剔 (tī) 痉 挛(jì ng) 翘 首以待(qiá o) . . . . ( )

- 52 -

C.应 届(yì nɡ) . D.着 眼(zhuó ) .

柏 油(bǎi) . 狡黠 (xiá ) .

晕 车(yù n) . 哨卡 (qiǎ) .

如法炮 制(pá o) . 椎 心泣血(zhuī) .

解析:A.韦编三绝 wé i;C.应届 yīnɡ;D.椎心泣血 chuí 。 答案:B 2.下列词语中没有错别字 的一组是 .....

(

)

A.发轫 骠勇 山清水秀 真知灼见 B.仓皇 抱憾 穷而后功 皓首穷经 C.神采 文身 立杆见影 钟灵毓秀 D.宣泄 熨帖 以身作则 积众难返 解析:B.功→工;C.杆→竿;D.众→重。 答案:A 3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) (1) 凡身体健康,遵守中华人民共和国宪法和法律,高级中等教育学校毕业或具有同等 ________者,都可以申请参加 2010 年高考。 (2)新来的局长姓李, 并不如先前我们所揣想的那样可怕, 他业务能力很强, ________严肃, 态度却十分和蔼,很快得到了大家的认可。 (3)有些公司过于强调执行与服从,却忽视员工的意见沟通机制建设,并对提出________的 员工进行报复与打击,缺乏应有的宽容。 A.学历 处世 异议 B.学历 处事 疑义 C.学力 处世 疑义 D.学力 处事 异议 解析:学力:在学问上达到的程度。学历:学习的经历,指曾在哪些学校毕业或肄业。处 事:处理事物。处世:在社会上活动,跟人往来相处:立身处世,处世为人。疑义:可以怀疑 的道理,可疑之点。异议:不同的意见。 答案:D 4.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.3G 手机价格不低廉,信号不稳定,所以目前在我国手机市场方兴未艾 ,并未得到多数 .... 用户的青睐。 B.最近热播的电视剧《我的兄弟叫顺溜》 ,角色有血有肉,个性鲜明,连配角也栩栩如生 , .... 令人难忘。 C.金融危机席卷全球,有些国家提高关税壁垒,实施以邻为壑 式的自保政策,最终也将 .... 损害本国利益。 D.人非圣贤,孰能无过?张军还只是个中学生,犯了点小错误是不足为训 的,你也不要 .... 太过责备。 解析:以邻为壑:把邻国当成排洪水的沟壑,后来比喻把困难、灾祸推给别人。A.方兴未 艾:事物正当兴旺之时,没有停止发展。现在常被误用来表示事物刚刚兴起远未形成气候。B. 栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。用来形容电视人物角色不妥。D.不足为训: 不值得作为准则或典范。现在常被误用来表示不值得教训某人。 答案:C 5.下列各句中没有语病的一句是 ( ) A.8 月 22 日,北京奥组委举行了一个简短的仪式,正式宣布依法解散,个别未尽事宜将 由北京奥组委善后办公室继续处理。 B.各国都将保护水资源和加强水资源的开发作为头等大事来抓,这是具有重大意义的一 项增强创新优势、实施可持续发展战略的举措。 C.执法人员在处理杭州富家子飙车案中所反映出来的种种问题,我们不难看到加强公安 队伍道德、素质教育的迫切性。 D.这次寒假学术研讨班的学员,除我们本校的教师外,还有来自其他高校和研究机构的 研究生和科技工作者也参加了学习。 解析:B 项中多项定语语序不当,应为“是一项增强创新优势、实施可持续发展战略的具 有重大意义的举措”。C 项成分残缺,句首当添加“透过”。D 项结构杂糅,可将“也参加了

- 53 -

学习”去掉。 答案:A 6. 这是挂在岳麓山正门的对联, 下联已被拆散且打乱排列顺序, 如将拆乱的下联重新组合, 则正确的顺序应为(填字母即可): 上联:学正朱张,一代文风光大麓 下联:_________________________________________________________________ A.浩气 B.黄蔡 C.勋高 D.震名山 E.千秋 解析:根据平仄、对杖知识排列。 答案:C B E A D 7.古诗文默写。 (1)古诗默写。(必须默写) 江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。________________,________________。(杜甫《秋兴 八首》其一) (2)古文默写。(任选一段默写) ①少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。 ________________ , ________________ 。 ________________,________________。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独 立,羽化而登仙。(苏轼《赤壁赋》) ②蹑足行伍之间,而倔起阡陌之中,率疲弊之卒,将数百之众,转而攻秦; ________, ________。________,________。(贾谊《过秦论》) 答案:(1)丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。 (2)①白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。 ②斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从。

基础知识天天练三十五
1.下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是 A.拗 断(ǎo) 口讷 (nè ) 独存孤迥 (jiǒng) 三聚氰胺 (ān) . . . . B.揶揄 (yú ) . C.经筵 (yà n) . D.稗 官(bà i) . 关卡 (qiǎ) . 便 嬖(bià n) . 阿 意曲从(ē) . 万劫 不复(jié ) . 溘 然长逝(kè ) . 光风霁 月(jì ) . ( )

蓖 麻(bì ) 胼手胝 足(dǐ) 应 运而生(yīng) . . . 解析: A 项中“胺”读“à n”, C 项中“筵”读“yá n ”、 “便”读“piá n”, D 项中“胝” 读“zhī”、“应”读“yì ng”。 答案:B 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.唐突 百叶窗 不为己甚 言有尽而义无穷 B.僭称 凋朱颜 礼上往来 毕其功于一役 C.撕杀 编者按 草菅民命 一言以敝之 D.草芥 红彤彤 授受不亲 君子远庖厨 解析:A 项中“己”应为“已”、“义”应为“意”,B 项中“上”应为“尚”,C 项中 “撕”应为“厮”、“敝”应为“蔽”。 答案:D 3.下列各句中加点词语使用不当的一句是 ( ) A.由美国次贷危机引起的金融海啸席卷全球,国外一些大银行濒临破产,许多富人的财 富大大缩水 。 .. B.随着课改的逐步深入,面对教材的多样化,有的专家提出了变“教课本”为“用课本 教”的理念,可谓切中肯綮 。 .... C.中国大画家所画的龙正是像赵执信所要求的,云中露出雪泥鸿爪 ,却使全体宛然可见。 ....

- 54 -

D.领悟茶道是需要有“品茶心”,即“和、静、清、寂”的,那不是急功近 利 的追寻, ... . 也不是附庸风雅的模仿。 解析:“雪泥鸿爪”比喻往事遗留下的痕迹,用在此处不妥。 答案:C 4.下列各句没有语病的一句是 ( ) A.面对这把战国时期的青铜扁酒壶,在场的专家没有一个估得出参考价,这真是一件价 值连城的无价之宝。 B.我们对于“比较文学”是个陌生的概念,读读钱钟书的《谈中国诗》或许能帮助你走 出这片陌生的领地。 C.强调生活的教育意义,并不意味着可以用生活取代教育,因为生活毕竟具有零散性, 并且还含有消极的东西。 D.中宣部负责人强调,必须把有偿新闻、买卖书号等不正当行为作为一项长期任务来抓, 常抓不懈,抓出成效。 解析:A 项自相矛盾,B 项主客倒臵,D 项成分残缺,句式杂糅。 答案:C 5.(原创题)下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是 ( ) A.“生存?还是毁灭?”莎士比亚的这句名言揭示出一个最基本的哲学命题,那就是人 的生存价值是什么? B.“31 万代课教师据说要在今年全部被清退。”一直关注代课教师新闻的周明月说,这 是一个悲伤的时刻。 C.在我的印象里,江南小镇的模样依然停留在戴望舒的诗歌里:油纸伞、雨巷、丁香一 样的结着愁怨的姑娘?? D. “驻京办要撤销”的消息经《瞭望》新闻周刊首先披露后,驻京办这一争议已久的机构 被推到了舆论的风口浪尖。该不该撤?哪些撤哪些不撤?这些问题引发了热议。 解析:将第一个问号改为逗号,最后一个问号改为句号。 答案:A 6.依次填入下列两句中横线处的词语,与上下文语意连贯、音节和谐的一组是( ) (1) 我的歌声越来越大,没有人来打扰我,这个荒凉的地方是我的,这个冬夜是我的, ________。这歌声却独不是我一个人的。 (2)据说,幸福是无法长久的。我想,________;日常的某些景象对某些人来说意味着幸福, 而对另一些人来说则是无聊或熟视无睹。 ①心,在胸中疼痛,这疼痛,也是我的。 ②心在胸中疼痛,这疼痛也是我的。 ③是人对幸福的感觉不会长久,不是幸福本身不长久。 ④不是幸福本身不长久,而是人对幸福的感觉不会持久。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:“这疼痛也是我的”与“这歌声却独不是我一个人的”语义照应,音节和谐;先谈 幸福,后谈对幸福的感觉。 答案:D 7.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 ①________,无以至千里;不积小流,________。(荀子《劝学》) ② 彼与彼年相若也,道相似也,________,________。(韩愈《师说》) ③余音袅袅,不绝如缕。________,________(苏轼《赤壁赋》) ④惟草木之零落兮,________。不抚壮而弃秽兮,________?(屈原《离骚》) 答案:①故不积跬步 无以成江海 ②位卑则足羞 官盛则近谀 ③舞幽壑之潜蛟 泣孤 舟之嫠妇 ④恐美人之迟暮 何不改乎此度也

基础知识天天练三十六

- 55 -

1.下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是 A.下载 (zǎi) 给 予(jǐ) 脊 梁(jǐ) 博闻强识 (zhì ) . . . . B.遒 劲(qiú ) . C.发酵 (jià o) . D.翘 首(qiá o) . 歆 羡(xīn) . 龟 裂(jūn) . 通缉 (jī) . 棱 角(lé nɡ) . 悄 声细语(qiǎo) . 自出机杼 (shū) .

(

)

编纂 (zhuà n) 偌 (ruò )大 流言蜚 语(fēi) . . . 解析:A.载 zà i,C.杼 zhù ,D.纂 zuǎn。 答案:B 2.下列词语中有错别字的一组是 ( ) A.诽谤 肤浅 骇人听闻 永葆生机 B.祈祷 签署 无济于事 卓有成效 C.漫溯 簇新 砥砺品格 委屈求

相关文章:
高考语文基础知识天天练(精品50套)
高考语文基础知识天天练(精品50套)_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高考语文基础知识天天练(精品50套)_语文_高中教育_教育专区。-1-...
高考语文基础知识天天练(精品50套)
高考语文基础知识天天练(精品50套)_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高考语文基础知识天天练(精品50套)_语文_高中教育_教育专区。-1-...
高考语文基础知识天天练(精品50套)
高考语文基础知识天天练(精品50套) 隐藏>> -1- 基础知识天天练一 1.下列各项中加点字的读音全都正确的一项是 A.鏖(á. o)战 B.濒(bīn)临. C.不啻(d...
重点名校高考语文备考--基础知识天天练(套)(精校完美打印版)
重点名校高考语文备考--基础知识天天练(套)(精校完美打印版)_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 重点名校高考语文备考--基础知识天天练(套)(精校完美...
语文基础练习50套1
高考语文基础知识天天练(精... 81页 免费 小学语文六年级基础训练(小... 4...语文基础知识练习 50 套第 7 页 A.称道 涵盖 有害 竟然 B.称奇 囊括 有...
2015届高三语文基础知识天天练(26套含精细答案)
2015届高三语文基础知识天天练(26套含精细答案)_...C.现在是高考冲刺的黄金时段,请利用好每一分钟,等...( 《荀子· 劝学》 ) ?锦瑟无端五十弦,一弦一...
2014年高考语文基础题天天练20套
2014年高考语文基础天天练20套_高三语文_语文_高中...“门外汉”指某方面知识还未入门的外行,不是门外面...五十者可以衣帛矣; ___,___,七十者可以食肉...
高考语文基础知识突破提升训练天天练
高考语文基础知识突破提升训练天天练_语文_高中教育_教育专区。高考语文基础知识突破提升训练天天练第1 套(我对了 个,准确率 %) 1、下列词语中加点的字的读音完全...
2015语文基础题知识天天练5(含答案)
2015语文基础题知识天天练5(含答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。语文基础题知识天天练语文基础知识天天练(5)一、 (15 分,每小题 3 分) 1.下列词语中...
更多相关标签:
导游基础知识精品课程 | 计算机基础精品课程 | 基础会计精品课程 | 天天酷跑精品屋 | 天天酷跑精品券 | 护理学基础精品课程 | 机械设计基础精品课程 | 机械基础精品课程 |