当前位置:首页 >> 理化生 >>

必修2第1单元第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一)


候鸟学校-传课网

必修 2 遗传与进化
第一单元 遗传的基本规律及其细胞学基础 第 1 讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一)
1.水稻的晚熟和早熟是一对相对性状,晚熟受显性基因(E)控制。现有纯合的晚 熟水稻和早熟水稻杂交,下列说法不正确的是 A.F1 的基因型是 Ee,表现型为晚熟 B.F1 自交时产生的雌雄配子数量之比为 1∶1 C.F1

自交后得 F2,F2 的基因型是 EE、Ee 和 ee,其比例为 1∶2∶1 D.F2 的表现型为晚熟和早熟,其比例为 3∶1 解析 在数量上,雄配子数量远大于雌配子,但 F1 自交时产生的两种雄配子 ( )

数量之比或两种雌配子数量之比为 1∶1。 答案 B

2.豌豆种皮灰色对白色为显性,子叶黄色对绿色为显性。豌豆甲自交后代全部 为灰种皮黄子叶,豌豆乙自交后代全部为白种皮绿子叶。现将甲花粉授到乙 柱头上,受精后所得到的种子 A.种皮全呈白色,子叶全呈黄色 B.种皮全呈白色,子叶全呈绿色 C.种皮全呈灰色,子叶全呈绿色 D.种皮全呈灰色,子叶全呈黄色 解析 豌豆乙为母本,种皮的基因型与母本完全相同,故所结种皮为白色; ( )

豌豆甲、乙均为纯合子,甲、乙杂交后代为杂合子,故子叶呈现显性性状, 即为黄色。 答案 A

3.孟德尔做了如下图所示的豌豆杂交实验,下列描述错误的是 ( )

候鸟学校-传课网

A.①和②的操作同时进行 B.①的操作是人工去雄 C.②的操作是人工授粉 D.②的操作后要对雌蕊套袋 解析 在进行杂交实验时,先除去未成熟花的全部雄蕊 (去雄),然后套上纸

袋;待雌蕊成熟时,采集另一植株的花粉,撒在去雄的雌蕊的柱头上,再套 上纸袋,故 A 错误。 答案 A

4.下列有关叙述中,正确的是 ( A.兔的白毛与黑毛、狗的长毛与卷毛都是相对性状 B.隐性性状是指生物体不能表现出来的性状 C.纯合子的自交后代中不会发生性状分离,杂合子的自交后代中不会出现 纯合子 D.表现型相同的生物,基因型不一定相同 解析 一种生物的同一种性状的不同表现类型,叫做相对性状,狗的长毛与 )

卷毛不是相对性状;隐性性状是指具有相对性状的两个纯合亲本杂交后子一 代中未表现出来的性状;纯合子的自交后代中不会发生性状分离,杂合子的 自交后代中既会出现纯合子,也会出现杂合子;一般情况下,对于表现显性 性状的个体来说,其表现型相同,但基因型有纯合和杂合之分。 答案 D

5.在进行豌豆杂交实验时,孟德尔选择的一对性状是子叶颜色,豌豆子叶黄色 (Y)对绿色(y)为显性。下图是孟德尔用杂交得到的子一代(F1)分别作为父本、 母本再进行杂交的实验结果示意图,根据基因的分离定律,下列说法正确的 是 ( )

候鸟学校-传课网

A.①、②和③都是黄色子叶 B.③的子叶颜色与 F1 相同 C.①和②都是黄色子叶、③是绿色子叶 D.①和②都是绿色子叶、③是黄色子叶 解析 根据孟德尔一对相对性状的遗传实验,图中 F2 中①、②、③的基因型

分别是 Yy、Yy、yy,故①、②的子叶颜色为黄色,③的子叶颜色为绿色。 答案 C

6.黄曲霉毒素是主要由黄曲霉菌产生的可致癌毒素,其生物合成受多个基因控 制,也受温度、pH 等因素影响。下列选项错误的是 A.环境因子影响生物体的表现型 B.能产生毒素的菌株其基因型不一定相同 C.黄曲霉毒素致癌是表现型 D.黄曲霉菌产生黄曲霉毒素是表现型 解析 黄曲霉毒素的致癌作用属于化合物的性质,不是生物体的特性,不属 ( )

于性状。能否产生黄曲霉毒素才是黄曲霉菌的表现型。 答案 C

7.一匹家系来源不明的雄性黑马与若干匹雌性红马杂交,生出 20 匹红马和 22 匹黑马,你认为这两种亲本马的基因型是 ( A.黑马为显性纯合子,红马为隐性纯合子 B.黑马为杂合子,红马为显性纯合子 C.黑马为隐性纯合子,红马为显性纯合子 D.黑马为杂合子,红马为隐性纯合子 解析 显、隐性纯合子杂交后代均为显性,故 A、C 错误;显性纯合子与杂 )

合子杂交后代也均为显性,B 错误;杂合子与隐性纯合子杂交后代,显隐性

候鸟学校-传课网
之比为 1∶1,D 正确。 答案 D

8.老鼠毛色有黑色和黄色之分,这是一对相对性状。下面有三组交配组合,请 判断四个亲本中是纯合子的是 交配组合 ① 甲(黄色)×乙(黑色) ② 甲(黄色)×丙(黑色) ③ 甲(黄色)×丁(黑色) A.甲和乙 C.丙和丁 解析 子代表现型及数目 12(黑)、4(黄) 8(黑)、9(黄) 全为黑色` B.乙和丙 D.甲和丁 ( )

根据三组杂交组合的子代表现型可知, 黑色鼠出现的频率高于黄色鼠,

且第③ 组子代全为黑色鼠,说明黑色为显性,黄色为隐性。故甲为隐性纯合 子,丁为显性纯合子。 答案 D

9.Y(黄色)和 y(白色)是位于某种蝴蝶常染色体上的一对等位基因,雄性有黄色 和白色,雌性只有白色。下列杂交组合中,可以从其子代表现型判断出性别 的是 A.♀yy× yy C.♀yy× YY 解析 B.♀Yy× yy D.♀Yy× Yy ( )

根据题干叙述可推知:对于雄性个体 YY 或 Yy 均表现为黄色,而 yy

表现为白色;对于雌性个体来讲,Y_和 yy 均表现为白色。因此要想根据子 代的表现型判断性别,就要使子代的基因型为 Y_,如果子代的表现型为黄色 则为雄性个体,如果子代的表现型为白色则为雌性个体。 答案 C

10.人类的每一条染色体上都有很多基因,若父母的 1 号染色体分别如图所示, 不考虑染色体交叉互换,据此不能得出的结论是 ( )

候鸟学校-传课网

基因控制的性 状 红细胞形态 RH 血型 产生淀粉酶

等位基因及其控制的性状 E:椭圆形细胞 D:RH 阳性 e:正常细胞 d:RH 阴性

A:产生淀粉酶 a:不产生淀粉 酶

A.他们的孩子可能出现椭圆形红细胞 B.他们的孩子是 RH 阴性的可能性是 1/2 C.他们的孩子中有 3/4 能够产生淀粉酶 D.他们的孩子中可能出现椭圆形红细胞且能产生淀粉酶的类型 解析 本题考查基因的分离定律。在解答本题时,只针对一对相对性状进行

研究即可。父 ee× 母 Ee→Ee、ee,所以他们的孩子可能出现椭圆形红细胞; 父 dd×母 DD→Dd ,孩子都是 RH 阳性,不会出现 RH 阴性;父 Aa×母 Aa→3/4A_,1/4aa,他们的孩子有 3/4 能够产生淀粉酶;母亲可产生 EDA 的配 子,所以他们的孩子中可能出现椭圆形红细胞且能产生淀粉酶的类型。 答案 B

11.喷瓜有雄株、雌株和雌雄同株(两性植株),其相应的基因型如下表所示。下 列分析正确的是 ( 性别类型 雄性植株 雌雄同株(两性植株) 雌性植株 A.喷瓜的性别分别由不同的性染色体决定 基因型 aDa+、aDad a+a+、a+ad adad )

候鸟学校-传课网
B.aDa+与 aDad 杂交能产生雄株和两性植株 C.两性植株自交不可能产生雌株 D.雄株中不存在纯合子的原因是该物种缺乏 aD 雌配子 解析 喷瓜的性别是由复等位基因 aD、a+、ad 决定的;aDa+、aDad 均为雄株,

无法杂交;两性植株 a+ad 自交可产生雌株。 答案 D

12.软骨发育不全是一种常染色体遗传病(A、a),发病率很低。该病显性纯合体 (AA)病情严重而死于胚胎期,杂合体(Aa)体态异常,身体矮小,有骨化障碍, 但智力正常,隐性纯合体(aa)表现型正常。以下叙述正确的是 ( A.该病为完全显性遗传病,能活到成年人的基因型有 Aa 和 aa B.该病为不完全显性遗传病,且 AA 个体病情重,Aa 个体病情较轻 C.该遗传病发病率很低的根本原因是 Aa 的基因型频率低 D.若一对基因型为 Aa 的夫妇同时还是白化基因携带者,则他们生出正常孩 1 子的概率为4 解析 从题中信息来看,AA 个体病情比 Aa 个体重,即 Aa 个体实际上也是 )

患者,因此,控制该病的一对基因中,A 对 a 为不完全显性;该遗传病发病 率很低的根本原因是基因突变频率低,且基因型 AA 的个体胚胎期致死导致 A 基因频率降低;两对等位基因在染色体上的分布情况未知,则无法计算相 关概率。 答案 B

13. 某学校生物小组在一块较为封闭的低洼地里发现了一些野生植株,这些植株 的花色有红色和白色两种,茎秆有绿茎和紫茎两种。同学们分两组对该植物 的花色、茎色进行遗传方式的探究。请根据实验结果进行分析。 第一组:取 90 对亲本进行实验 杂交组合 A:30 对亲本 红花×红花 F1 表现型 36 红花∶1 白 花 第二组:取绿茎和紫茎的植株 各1株 交配组合 D: 绿茎×紫茎 F1 表现型 绿茎∶紫茎= 1∶1

候鸟学校-传课网
B:30 对亲本 C:30 对亲本 红花×白花 白花×白花 5 红花∶1 白花 全为白花 E:紫茎自交 F:绿茎自交 全为紫茎 由于虫害,植 株死亡

(1)从第一组花色遗传的结果来看,花色隐性性状为________,最可靠的判断 依据是________组。 (2) 若任取 B 组的一株亲本红花植株使其自交,其子一代表现型的情况是 ________________________________________________________________。 (3)由 B 组可以判定,该种群中显性纯合子与杂合子的比例约为________。 (4) 从第二组茎色遗传的结果来看,隐性性状为 ________ ,判断依据的是 ________组。 (5)如果 F 组正常生长繁殖的话, 其子一代表现型的情况是________________。 (6)A 、 B 两 组 杂 交 后 代 没 有 出 现 3∶1 或 1∶1 的 分 离 比 , 试 解 释 : ________________________________________________________________。 解析 (1)由 A 组中“红花×红花”后代出现性状分离可以判定白花为隐性

性状。依据 C 组不能作出判断,因为若亲代全为显性纯合子或至少有一方为 显性纯合子,后代也会出现这种情况。(2)B 组亲本中的任一株红花植株,可 能是纯合子也可能是杂合子,因此自交后代出现的情况是全为红花或红花∶ 白花=3∶1。(3)B 组中的白花个体为隐性纯合子,因此 F1 中 5 红花∶1 白花 就代表了亲代中的所有红花亲本所含显隐性基因的比为:显性基因∶隐性基 因=5∶1。如果设显性基因为 R,则 RR∶Rr=2∶1。(4)第二组的情况与第 一组不同,第一组类似于群体调查结果,第二组为两亲本杂交情况,由 D 组 可判定为测交类型,亲本一个为杂合子,一个为隐性纯合子;再根据 E 组可 判定紫茎亲本为隐性纯合子。(5)杂合子自交,后代将出现 3∶1 的性状分离 比。(6)亲本中的红花个体既有纯合子,又有杂合子,因此杂交组合有多种情 况(如 A 组可能有 RR×RR、 RR×Rr、 Rr×Rr 三种情况; B 组有 RR×rr、 Rr×rr 两种情况),所以后代不会出现一定的分离比。 答案 (1)白色 A (2)全为红花或红花∶白花=3∶1 D 组和 E (5)绿茎∶紫茎=3∶1 (6)红花个体既有纯合

(3)2∶1

(4)紫茎

子,又有杂合子,因此,后代不会出现一定的分离比 14.巨胚稻因胚的增大而胚重增加,具有独特的经济价值。巨胚与正常胚是一对

候鸟学校-传课网
相对性状,由一对等位基因 Ge、ge 控制,为研究巨胚的遗传特性,科学家 用经典遗传学的研究方法获得了以下数据: F1 平 组别 纯种亲本组合 观测 粒数 均胚 重 /mg 甲 乙 丙 丁 巨胚×巨胚 正常胚×正常胚 正常胚♀×巨胚 巨胚♀×正常胚 30 30 30 30 0.92 0.47 0.47 0.48 F1 平 均粒 重/mg 19.47 21.84 21.30 21.37

根据实验数据分析: (1)上述一对相对性状中,巨胚为________性状。 (2)现有两种观点:第一种观点认为母本为胚发育提供营养而决定胚的性状; 第二种观点认为胚的基因型决定胚的性状。你同意哪种观点?请结合上述实 验,用遗传图解和文字加以说明。 观点: __________________________________________________。 遗传图解:

文字说明: __________________________________________________________________ _____________________________________________________________。 (3)如果粒重与粒轻、 胚重与胚轻分别为两对独立遗传的相对性状, 现有粒轻、 胚重的巨胚稻与粒重、胚轻的正常胚稻。想要获得粒重、胚重的新品种,最 好用________育种方法。 解析 通过丙、丁纯种杂交组合即可看出,正常胚与巨胚杂交后代均是正常

候鸟学校-传课网
胚,因此可以推断出正常胚是显性性状,巨胚是隐性性状。要探究巨胚性状 是否与母本有关,通过正反交的实验即可。要把位于不同个体的优良性状集 中在同一个体上,可以采用杂交育种的方法。 答案 (1)隐性 (2)同意第二种观点

遗传图解:

文字说明: 采用正交和反交, 不论为胚发育提供营养的母本是巨胚(gege)还是 正常胚(GeGe),F1 基因型都为 Gege,都表现为正常胚。说明第二种观点正确 (其他答案合理即可) (3)杂交 15.在某种安哥拉兔中,长毛(由基因 HL 控制)与短毛(由基因 HS 控制)是由一对 等位基因控制的相对性状。某生物育种基地利用纯种安哥拉兔进行如下杂交 实验,产生了大量的 F1 与 F2 个体,统计结果如下表,请分析回答下面的问 题。

实验一 雄兔 F1 雌兔

( )长毛×短毛(♀) 全为长毛 全为短毛

实验二 雄 兔 F2 雌 兔 (1)实验结果表明:

F1 雌雄个体交配 长毛∶短毛=3∶1

长毛∶短毛=1∶3

①控制安哥拉兔长毛、短毛的等位基因(HL、HS)位于________染色体上; ②F1 雌雄个体的基因型分别为________。

候鸟学校-传课网
(2)F2 中短毛雌兔的基因型及比例为_________________________________。 (3)若规定短毛为隐性性状,需要进行测交实验以验证上述有关推测,既可让 F1 长毛雄兔与多只纯种短毛雌兔杂交,也可让________________________, 请预期后者测交子代雌兔、雄兔的表现型及比例为__________________。 解析 据实验分析可知, 雄兔中长毛(由基因 HL 控制)为显性, 雌兔中短毛(由

基因 HS 控制)是显性,因此亲本基因型为(雄)HLHL、(雌)HSHS,F1 的基因型 为(雄)HLHS、 (雌)HLHS, F1 雌雄个体交配得 F2 中雄性: 长毛(1HLHL、 2HLHS)∶ 短毛(1HSHS)=3∶1,雌性:长毛(1HLHL)∶短毛(2HLHS、1HSHS)=1∶3。若 规定短毛为隐性性状,需要进行测交实验以验证上述有关推测,既可让 F1 长 毛雄兔与多只纯种短毛雌兔杂交,也可让多只 F1 短毛雌兔与短毛雄兔杂交, 后者为测交,子代雌兔、雄兔的表现型及比例为:雄兔既有长毛,又有短毛, 且比例为 1∶1,雌兔全为短毛。 答案 2∶1 (1)①常 ②HLHS 和 HLHS(或答“HSHL 和 HSHL”) (2)HLHS∶HSHS= 雄兔既有长毛又有短毛且比例

(3)多只 F1 短毛雌兔与短毛雄兔杂交

为 1∶1,雌兔全为短毛


相关文章:
...:必修2 第1章 第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一)
2015高考生物(人教版)总复习作业:必修2 第1第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一)_理化生_高中教育_教育专区。必修② 第一章 第一讲 一、选择题 1.(2013· ...
...库:必修2第1单元第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一)(解...
一轮总复习配套题库:必修2第1单元第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一)(解析) Word版含解析_高中教育_教育专区。一轮总复习配套题库 ...
必修二第1章 第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一)
课时考点训练 题组、基因的分离定律 1. (2013 年高考新课标全国卷Ⅰ)若用玉米为实验材料验证孟德尔分离定律, 下列因素对得出正确实验结论影响最小的是( A.所选...
必修二 第一单元 第一讲 孟德尔的豌豆杂交实验
孟德尔的豌豆杂交实验( 必修二 第单元 第一讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一) [课时作业 课时作业] 课时作业 一、选择题 1. . 下列四项能正确表示基因分离定律...
必修二 第一单元 第一讲 孟德尔的豌豆杂交实验
孟德尔的豌豆杂交实验( 必修二 第单元 第一讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一)一、选择题 1.下列四项能正确表示基因分离定律实质的是 ( ) 解析:基因分离定律的实质...
...第1单元 第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课时限时检...
2016高考生物总复习 第1单元 第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课时限时检测 新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。课时限时检测(十五) 孟德尔的豌豆杂交实验(...
...必修2_第1章_第1节__孟德尔的豌豆杂交实验(一)_检测...
高中生物必修2_第1章_第1节__孟德尔的豌豆杂交实验(一)_检测题_理化生_高中教育_教育专区。第1第1节 一、选择题 遗传因子的发现 孟德尔的豌豆杂交实验(一...
必修二第一章第一节《孟德尔的豌豆杂交实验一》第一课时
必修二第一第一节《孟德尔的豌豆杂交实验一第一课时_理化生_高中教育_教育专区。合肥八中生物学科“新授课”之系统综合类电子教案模板课 课型题 新授课 第一...
...遗传因子的发现第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一)
2014届高考生物总复习专题检测评估必修二 第单元 遗传因子的发现第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一)_理化生_高中教育_教育专区。必修2 第单元 一、 单项选择题...
必修2 第一单元 第二讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二)
必修2 第一单元 第二讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二)_数学_高中教育_教育专区。一轮复习专项必修2 第一单元 第二讲一、选择题 孟德尔的豌豆杂交实验(二) 1.灰兔...
更多相关标签: