当前位置:首页 >> 语文 >>

【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习课件:小题抓分天天练 第15天


小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

1.下列词语中加点的字,每对读音都不 相同的一组是 A.属相/纯属虚构 . . 上翘/人中翘楚 . . B.店铺/平铺直叙 . . 推磨/磨磨蹭蹭 .. C.秸秆/宵衣旰食 . . ( ) 相亲/吉人天相 . . 会演/只可意会 . . 诓骗/框架结构 . .

解析

答案

笑靥/饫甘餍肥 . . D.誊写/五亲六眷 针灸/残羹冷炙 . . . . 赈济/振笔疾书 . .

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

1.下列词语中加点的字,每对读音都不 相同的一组是 A.属相/纯属虚构 . . 上翘/人中翘楚 . . B.店铺/平铺直叙 . . 推磨/磨磨蹭蹭 .. C.秸秆/宵衣旰食 . . ( ) 相亲/吉人天相 . . 会演/只可意会 . . 诓骗/框架结构 . .

解析

答案

A 项依次读 shǔ,xiānɡ /xiànɡ,qiào/qiáo。 B 项依次读 pù /pū, , huì
mò 。 /mó C 项依次读ɡǎn/ɡàn, kuānɡ/kuànɡ,yè /yàn。 D 项依次读 té nɡ/juàn, jiǔ/zhì,zhè n。

笑靥/饫甘餍肥 . . D.誊写/五亲六眷 针灸/残羹冷炙 . . . . 赈济/振笔疾书 . .

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

1.下列词语中加点的字,每对读音都不 相同的一组是 A.属相/纯属虚构 . . 上翘/人中翘楚 . . B.店铺/平铺直叙 . . 推磨/磨磨蹭蹭 .. C.秸秆/宵衣旰食 . . ( C ) 相亲/吉人天相 . . 会演/只可意会 . . 诓骗/框架结构 . .

解析

答案

A 项依次读 shǔ,xiānɡ /xiànɡ,qiào/qiáo。 B 项依次读 pù /pū, , huì
mò 。 /mó C 项依次读ɡǎn/ɡàn, kuānɡ/kuànɡ,yè /yàn。 D 项依次读 té nɡ/juàn, jiǔ/zhì,zhè n。

笑靥/饫甘餍肥 . . D.誊写/五亲六眷 针灸/残羹冷炙 . . . . 赈济/振笔疾书 . .

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

2.下列词语中加点的字,每对读音都不 相同的一组是 A.济事/济济一堂 . . ( ) 和面/曲高和寡 . .

解析

答案

结发/百发百中 . . B.睡觉/大梦初觉 涨幅/头昏脑涨 . . . . 汤匙/固若金汤 . . C.膨胀/为虎作伥 趔趄/寒风凛冽 . . . 庙庵/学问淹博 . . D.亲昵/呢喃细语 .. 抒发/毁家纾难 . . 珍馐/暴殄天物 . .

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

2.下列词语中加点的字,每对读音都不 相同的一组是 A.济事/济济一堂 . . ( ) 和面/曲高和寡 . .

解析

答案

A 项 依 次 读 jì , /jǐ huó ,fà/fā。 /hè
B 项依次读 jiào/jué , zhǎnɡ/zhànɡ,tānɡ。 C 项 依 次 读 zhàn ɡ /chānɡ,liè ,ān/yān。
D 项 依 次 读 nì , /ní zhēn/tiǎn,shū。

结发/百发百中 . . B.睡觉/大梦初觉 涨幅/头昏脑涨 . . . . 汤匙/固若金汤 . . C.膨胀/为虎作伥 趔趄/寒风凛冽 . . . 庙庵/学问淹博 . . D.亲昵/呢喃细语 .. 抒发/毁家纾难 . . 珍馐/暴殄天物 . .

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

2.下列词语中加点的字,每对读音都不 相同的一组是 A.济事/济济一堂 . . ( A ) 和面/曲高和寡 . .

解析

答案

A 项 依 次 读 jì , /jǐ huó ,fà/fā。 /hè
B 项依次读 jiào/jué , zhǎnɡ/zhànɡ,tānɡ。 C 项 依 次 读 zhàn ɡ /chānɡ,liè ,ān/yān。
D 项 依 次 读 nì , /ní zhēn/tiǎn,shū。

结发/百发百中 . . B.睡觉/大梦初觉 涨幅/头昏脑涨 . . . . 汤匙/固若金汤 . . C.膨胀/为虎作伥 趔趄/寒风凛冽 . . . 庙庵/学问淹博 . . D.亲昵/呢喃细语 .. 抒发/毁家纾难 . . 珍馐/暴殄天物 . .

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

3.下列词语中,没有错别字的一组是 ( A. 坐镇 B. 告磬 C. 忤逆 D. 痉孪 亲睐 罪孽 恓惶 赢弱 两全其美 不落言筌 莫名其妙 都门帐饮 ) 竭泽而鱼 残羹冷炙 繁文缛节 蜚然成章

解析

答案

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

3.下列词语中,没有错别字的一组是 ( A. 坐镇 B. 告磬 C. 忤逆 D. 痉孪 亲睐 罪孽 恓惶 赢弱 ) 两全其美 竭泽而鱼 不落言筌 残羹冷炙 莫名其妙 繁文缛节 都门帐饮 蜚然成章

解析

答案

A 项亲—青, 鱼—渔。

B 项磬—罄。

D 项孪—挛, 赢—羸, 蜚—斐。

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

3.下列词语中,没有错别字的一组是 A. 坐镇 B. 告磬 C. 忤逆 D. 痉孪 亲睐 罪孽 恓惶 赢弱 ( C ) 两全其美 竭泽而鱼 不落言筌 残羹冷炙 莫名其妙 繁文缛节 都门帐饮 蜚然成章

解析

答案

A 项亲—青, 鱼—渔。

B 项磬—罄。

D 项孪—挛, 赢—羸, 蜚—斐。

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

4.下列词语中,没有错别字的一项是 ( A.濡染 B.熨帖 C.疏浚 D.班师 抑郁 慰藉 赊帐 谂知 ) 贻笑大方 铩羽而归 沸返盈天 通衢大道 残羹冷炙 冠冕堂皇 蝇头微利 祸起箫墙

解析

答案

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

4.下列词语中,没有错别字的一项是 ( A.濡染 B.熨帖 C.疏浚 D.班师 抑郁 慰藉 赊帐 谂知 ) 贻笑大方 铩羽而归 沸返盈天 通衢大道 残羹冷炙 冠冕堂皇 蝇头微利 祸起箫墙

解析

答案

B 项返—反。

C 项帐—账。
D 项箫—萧。

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

4.下列词语中,没有错别字的一项是 ( A ) A.濡染 B.熨帖 C.疏浚 D.班师 抑郁 慰藉 赊帐 谂知 贻笑大方 铩羽而归 沸返盈天 通衢大道 残羹冷炙 冠冕堂皇 蝇头微利 祸起箫墙

解析

答案

B 项返—反。

C 项帐—账。
D 项箫—萧。

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

5.下列各句中,标点符号使用有误的一项是

(

)

A.一代名医孙思邈曾说:“读书三年,便谓天下无病可治;治 病三年,便谓天下无方可用。”这确是切身经验之谈。 B.“民主”这个外来词,最初音译为“德谟克拉西”, 《新青 年》戏称为“德先生”,以后又译为“惟民主义”“民主主 义”,最后“民主”一词才通行。 C. 这首诗将两种相互对立的行为——“离别”与“相逢”, 两 种不同的情感——“伤心”与“庆幸”平列, 展示爱情的美 好与纯真,引发人们的强烈共鸣。 D.我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番 茄)是平伸的,有些作物的叶子(如水稻、小麦)是直立的。

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

解析
本题考查括号的位置,括号应紧靠被注释的词语。D 项的括号应 分别紧靠“蔬菜”和“作物”。

答案

D

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰的一组是 量,任何一个国家或个人的帮助都是次要的。

(

)

①中国人民始终________,要发展壮大自己,只能依靠自己的力 ②他走来走去,滔滔不绝地说东说西,无非是想在女朋友面前 ________自己的所谓的才能。 ③站在举世闻名的________的北京天安门城楼上,即使是普普通 通的农民,也会心潮澎湃。 ④中国商务部 20 日商务预报,受需求回暖及国际价格走高影响, 上周(10 月 11 日至 17 日)国内天然气价格比前一周________上涨 2.8%。 A.认为 表现 C.认为 体现 雄伟 宏伟 环比 环比 B.以为 D.以为 表现 体现 宏伟 雄伟 同比 同比

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

解析
“认为”比较郑重,指对某事物经过分析后做出慎重或正面的判 断,对象可以是重大事物,也可以是一般事物。“以为”指做出一 般的推断或猜想,对象多是一般事物。“体现”侧重指某种意义在 一事物上具体显现出来。“表现”侧重指人的思想或事物的内在情 况显现出来,还指故意显示自己,带有贬义。“雄伟”指山峰或富 有历史意义的大型建筑物,也指设想、乐曲、绘画等的雄壮。“宏 伟”多指大型建筑物或计划等的宏大。“环比”“同比”,以 11 月为例,跟去年 11 月比叫同比,跟上个月 10 月比叫环比。

答案

A

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

7. 下列各句中, 加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.对高三的学生来说,再大的困难都不以为意,他们都一定 .... 会以顽强的毅力克服的。 B.海南国际旅游岛的建设要依据自身实际情况,不能削足适 ... 履,一味照搬别国经验。 . C.黄昏时分,暮色苍茫,站在假日海滩朝琼州海峡方向望去, 只见海雾迷茫,像三春烟雨中的景色一样扑朔迷离。 .... D.西南大旱,牵动着我校师生的心,学校领导带头捐款,上 . 行下效,教职工也纷纷捐款,表达对西南灾民的爱心。 ...

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

解析
A 项不以为意:不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。不 合语境,应用“无所畏惧”。

B 项削足适履:比喻不合理地迁就现成条件,或不顾具体条件, 生搬硬套。使用恰当。

C 项扑朔迷离:比喻事物错综复杂,难于辨别。使用对象不当。
D 项上行下效:上面的人怎么做,下面的人就跟着怎么做。多指不 好的事。

答案

B

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

8.下列各句中,没有语病的一句是

(

)

A.嫉妒是指人们为争得一定的权益,对相应的幸运者或潜 在的幸运者怀有的一种冷漠、贬低、排斥,甚至是敌视 的心理状态。 B.中国人民银行与人力资源和社会保障部将在业务和管理 上加强协作,力争用约 5 年左右的时间,基本实现社会 保障卡普遍具有金融功能的目标。 C.据日本生活调查公司的一项最新调查显示,日本小学男 生最希望成为体育选手,女生最希望成为蛋糕店的店员。 D.国务院最近出台政策,严禁任何餐饮服务单位和个人使 用、储存、购买亚硝酸盐,违法使用者,以“向公众食 品投毒”罪论处。

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

解析
B 项成分赘余,“约”和“左右”去掉一个。

C 项句式杂糅,应删去“据”或“显示”。

D 项语序不当,应为“购买、储存、使用亚硝酸盐”。

答案

A

小题抓分天天练 第15天
1 2 3 4 5 6 7 8 9

9.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选 3 个小题)

金就砺则利 (1)故木受绳则直,__________________。 甲光向日金鳞开 黑云压城城欲摧,________________。
(2)长太息以掩涕兮,_______________。 哀民生之多艰

(荀子《劝学》) (李贺《雁门太守行》) (屈原《离骚》) (苏轼《赤壁赋》)

舞幽壑之潜蛟 __________________,泣孤舟之嫠妇。

内无应门五尺之僮 (3)外无期功强近之亲,__________________。(李密《陈情表》)

此情可待成追忆 ______________________,只是当时已惘然。(李商隐《无题》)
星垂平野阔 (4)________________,月涌大江流。 但寒烟衰草凝绿 六朝旧事随流水,__________________。
(王安石《桂枝香· 金陵怀占》) (杜甫《旅夜书怀》)


相关文章:
高考语文一轮复习小题抓分天天练第7天 名句名篇
高考语文一轮复习小题抓分天天练第7天 名句名篇_语文_高中教育_教育专区。第7天【针对训练】 一、含有通假字的名句 名句名篇 1.士之耽兮,犹可说也。女之耽...
高考语文一轮复习小题抓分天天练第2天 字形
2009高考语文一轮复习学... 6页 免费 【考前15天每天必练】《名... 8页...高考语文一轮复习小题抓分天天练第2天 字形 隐藏>> 第2天 1.下列各组词语...
小题抓分天天练第20天
小题抓分天天练第20天_高三语文_语文_高中教育_教育专区。一轮复习用 第20 天 1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是 A.官邸/诋毁 矫健/嚼舌头 ...
小题抓分天天练第19天
百度文库 教育专区 高中教育 语文 高三语文...小题抓分天天练第15天 暂无评价 3页 5财富值 小...一轮复习一轮复习用隐藏>> 第19 天 1.下列词语...
小题抓分天天练第14天
小题抓分天天练第13天 小题抓分天天练第15天 小...一轮复习一轮复习用隐藏>> 第14 天 1.下列词语...D.记者走访北京京东运乔建材市场时发现,一些油漆店...
...配套文档:小题抓分天天练 第15天 Word版含答案]
2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分天天练 第15天 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分天天练 第15天 ...
...届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分天天练 第...
2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分天天练 第21天 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分天天练 第21天 ...
...届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分天天练 第...
2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分天天练 第7天 Word版含答案] [ 中。教。 网 z 。z 。s。tep] 第7天【针对训练】 一、含有通假字的名句 ...
小题抓分天天练第18天
小题抓分天天练第14天 小题抓分天天练第15天 小...【北京一轮复习汇总】20... 暂无评价 22页 免费 ...2014年执业医师考试指导 口腔执业医师实践技能复习资料...
...届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分天天练 第...
2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分天天练 第13天 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014届高考语文(人教鲁京津)配套文档:小题抓分天天练 第13天 ...
更多相关标签: