当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一政治生活第三单元测试题


高一政治生活第三单元测试题
一、选择题(在各小题的四个选项中,只有一项最符合题意,每题 2 分,共 34 分) 1.人民代表是人民权力的受托者,这种受托性质表明 ( ) ①人民代表由人民直接选举产生 ②人民代表直接行使国家权力 ③人民代表拥有国家权力的“最终控制权” ④人民代表必须是人民利益和意志的表达者 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 2.最近有些地方在干部考

察中由“公示制”改为“预告制” 。公示制是在拟任人选经过组织考察并确 定了拟任职务之后,再向社会公布;而预告制是考察对象在组织考察之前,就向社会公布,并且将考 察的各个进程都提前预告,公之于众,以便征求群众意见。试行“预告制”将有利于 ( ) A.人民直接行使国家权力 B.公民行使选举权和被选举权 C.进一步扩大群众的知情权、参与权和监督权 D.加强党对国家和社会生活的政治领导 3.2013 年 3 月 5 日至 7 日,十二届全国人大一次会议在北京召开。按照会议的议程,本次会议听取和 审议了温家宝总理作的《政府工作报告》 。这表明 ( ) ①人大是我国最高国家权力机关 ②人大和政府机关是监督和被监督的关系 ③全国人大行使最高监督权 ④全国人大行使最高决定权 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 4.2013 年 3 月 6 日,第十二届全国人民代表大会北京代表团举行团组开放日活动。开放日活动吸引了 大量中外媒体,物价和楼市仍是媒体关注的热点。人大会议对公众开放是 ( ) ①国家权力机关对人民负责的体现 ②依法行政、建设法制国家的需要 ③国家自信和政治民主发展的表现 ④公民直接参与公共决策的要求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5.近年来,人大代表经常深入基层, 倾听民声,了解民情,反映民意。 在 2012 年全国人大会议期间“民 生”话题又成为代表们关注的中心。上述材料表明( ) ①人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ②听取和反映群众的意见与要求是人大代表的职责 ③全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关 ④人大代表代表人民的意志行使国家权力 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 6.下列有关认识正确的是 ( ) ①人民代表大会制度是我国的权力机关 ②人民代表大会是我国的最高权力机关 ③我国是社会主义性质的国家,这决定必须实行人民代表大会制度 ④人民代表大会制度是我国政权的组织形式 A.②③ B.①② C. ③④ D. ①④ 7.中共中央建议将“国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度”和“公民的合法私有财产 不受侵犯”等内容写入宪法。这体现了中国共产党 ①立党为公,执政为民的根本目标 ②是中国特色社会主义的领导核心 ③全心全意为人民服务的宗旨 ④解放思想、实事求是 A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④ 8.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是适合我国国情、具有中国特色的政党制度。我国政 党制度的特点是 A.中国共产党和各民主党派共同执掌政权 B.中国共产党是执政党,各民主党派是参政党 C.贯彻“三个代表”重要思想是多党合作的根本活动准则 D.中国共产党执政决定了我国政府的权威 9.在我国,下列各种关系中属于互相监督关系的是 A. 中国共产党与各民主党派 B.人民代表大会与其他国家机关 C.人民代表大会与人民政协 D. 人民与人大代表 10.中共中央日前在中南海召开党外人士座谈会,就深化司法体制和工作机制改革问题听取各民主党 派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。上述材料直接反映了:( ) A.中国共产党坚持民主执政 B.中国共产党坚持科学执政

C.中国共产党和各民主党派共同执政 D.中国共产党坚持依法执政 11.下列关于中国共产党与全国人大的关系认识正确的是: ( ) ①全国人大接受中国共产党的领导 ②党的意志通过全国人大依照法定程序上升为国家意志 ③二者都是国家政权的组织者和领导者 ④二者共同行使立法权、决定权、任免权和监督权 A.①②③ B.②③④ C.①② D.①④ 12.人民政协是 ( ) ①我国的国家权力机关 ②共产党领导的爱国统一战线组织 ③具有中国特色的政权组织形式 ④我国发扬社会主义民主的重要形式 A.①② B.②④ C.①②③ D.②③④ 13.有全国政协委员认为,坐上了政协委员这个位置,就不是个普通人,就得对宪法负责,对国家和人 民负责,并建议委员们对宪法宣誓。这说明 ( ) A.人民政协是我国重要的国家机关 B.政协委员有权依法制定宪法和法律 C.政协委员必须以宪法和法律为准绳履行职责 D.多党合作和政治协商制度是我国的根本政治制度 14、 建国以来,根据我国民族自身特点,民族自治地方人民代表大会依据全国人民代表会制定的有关 法律,先后制定了若干自治条例和单行条例;全国依法建立了 155 个民族自治地方,少数民族当家作 主的权利得到充分保障。同时,国家采取一系列举措,加大支持力度,促进了民族自治地方经济发展 和社会进步。材料表明,我国民族区域自治制度 ( ) ①决定了民族自治地方经济发展和社会进步②是符合我国基本国情的一项根本政治制度 ③体现了各少数民族平等、团结、共同繁荣的基本原则 ④巩固和发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系 A.①③ B. ③④ C.②④ D. ②③ 15. 十八大与十七大相比,在党代表选举的差额比例上,从“不少于 15%”到“多于 15%”; 在党代表的 构成上,工人党员代表 169 名,其中,包括农民工党员代表 26 名;少数民族代表增加 7 名。这一明显 变化 ( ) ①进一步提高了党内民主化程度 ②进一步落实了各民族一律平等的原则 ③根本目的在于加强党的执政能力建设 ④进一步发扬了民主,完善了党的领导方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.我国少数民族自治区主席、自治州州长、自治县县长依法全部由实行区域自治民族的公民担任,目 前全国共有 290 多万名少数民族干部。这充分证明 ( ) ①我国少数民族享有管理本民族自治地方内部事务的权力 ②民族区域自治制度有利于维护国家的统一和安全 ③我国认真贯彻落实民族区域自治制度 ④确立自治区是民族区域自治制度的核心内容 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17.2012 年 9 月 11 日,受方丈智如法师委托,天津大悲禅院监院大如法师、文高法师向河北区红十字 会捐款 10 万元,为云南彝良地震灾区奉献爱心,同时祈愿灾区早日度过难关,重建美好家园。这反映 了( ) A. 我国宗教坚持独立自办原则 B.我国保护宗教活动和宗教信仰自由 C.我国宗教性质已发生根本变化 D.我国宗教能与社会主义社会相适应

高一政治第三单元测试题答题卡
班别: 一、选择题(34 分) 题号 答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 姓名:

高一政治第三单元测试题答案
一、选择题(34 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 2 C 12 B 3 D 13 C 4 B 14 B 5 D 15 A 6 C 16 C 7 D 17 D 8 B 9 A 10 A

高一政治第三单元测试题答案
一、选择题(34 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 2 C 12 B 3 D 13 C 4 B 14 B 5 D 15 A 6 C 16 C 7 D 17 D 8 B 9 A 10 A

高一政治第三单元测试题答案
一、选择题(34 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 2 C 12 B 3 D 13 C 4 B 14 B 5 D 15 A 6 C 16 C 7 D 17 D 8 B 9 A 10 A

高一政治第三单元测试题答案
一、选择题(34 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 2 C 12 B 3 D 13 C 4 B 14 B 5 D 15 A 6 C 16 C 7 D 17 D 8 B 9 A 10 A


相关文章:
高一政治生活第三单元测试题
高一政治生活第三单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。高一政治生活第三单元测试题一、选择题(在各小题的四个选项中,只有一项最符合题意,每题 2 分,共 34...
高一政治生活第三单元测试题及其答案
高一政治生活第三单元测试题及其答案_政史地_高中教育_教育专区。第三单元一、单项选择题 发展社会主义民主政治测试题 下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意...
高一政治生活第三单元测试
高一政治生活第三单元测试_政史地_高中教育_教育专区。政治生活第三单元测试2014 高一《政治生活》 第三单元测试题 班别 姓名 序号 成绩一、单项选择题,只有一个...
政治生活第三单元测试题(2015年新)
政治生活第三单元测试题(2015年新)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 年 3 月 5 日, 十二届全国人民代表大会第二次会议在北京开幕。 据此回答 2...
高一政治生活第三单元单元检测
石桥中学高一政治生活第三单元单元测试一、单项选择题: (每题 2 分,共 60 分) 1. (2012 海南卷)某景区利用当地著名佛教庙宇进行宗教文化资源的开发利用, 取得...
高一政治必修2《政治生活》第三单元测试题
2010-2011 学年高一政治生活第三单元测试题 班级___ 姓名___座号___ 一. 单项选择题 (本大题共 25 个小题, 每小题 2 分, 每个题有四个选项, ...
2016年高一政治生活第三单元检测试题及答案
2016年高一政治生活第三单元测试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高一政治第三单元检测试题 2016.5 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1. 2016 年...
2015年高考政治生活第三单元试题归类
2015年高考政治生活第三单元试题归类_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考政治生活第三单元试题归类一、选择题 1.(重庆卷 8)今年全国“两会”召开之际,”...
高一政治生活第三单元测试题及其答案
高一政治生活第三单元测试题及其答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 一、单项选择题(每题 2 分共 25 题) 发展社会主义民主政治测试题 下列...
更多相关标签:
高一政治必修一测试题 | 高一政治测试题 | 高一经济生活测试题 | 政治生活第三单元框架 | 政治生活第三单元复习 | 政治生活第三单元 | 政治生活综合测试题 | 2016政治生活测试题 |