当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年福建省普通高中毕业班质量检查文综地理试题含答案


2014 年福建省普通高中毕业班质量检查 文科综合能力测试(地理科) 第Ⅰ卷
本卷共 36 小题,每小题 4 分,共计 144 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。 “坪”指山区中局部的平地。图 1 示意我国某地 局部地形。读图完成 1—3 题: 1.下列各村的村名中最可能含有“坪”的是( ) A.①村 B.②村 C.③村 D.④村 2.利用智能

手机软件测算图中某段公路平均坡度所 采用的地理信息技术是( ) A.RS B.GPS C.GPS、GIS D.RS、GIS 3. 下列各村通往 M 乡的公路中起伏最大的是 ( ) A.①村 B.②村 C.③村 D.④村 图 2 示意我国东部某特大城市 2000、2005、2010 年各年龄段人口数量、 ,读图完成 4~5 题。

4.图中示意 2000、2005、2010 年的曲线依次是( ) A.①、②、③ B.②、①、③ C.③、②、① 5.导致该市 2000~2010 年青壮年人口数量变化的最主要因素是( A.自然环境 B.职业需求 C.生育政策

D.①、③、② ) D.交通通信

-1-

图 3 示意 2008 年我国甲、乙两省份各县域制造业就业人数的空间分布,读图完成 6~7 题。

6.与乙省相比,甲省( ) A.经济水平较低 B.对外交通较便捷 C.土地面积较小 7.近年来,发生在甲、乙两省之间的产业转移( ) A. 促进甲省城市化进程 B.导致甲省人口外迁增加 C. 加大乙省的环境压力 D.缩小乙省南北经济差距 若近地面的气温低于 0。 C, 从天空降落 的雨滴,与地物接触后即刻冻结的天气现象 称为冻雨。图 4 示意我国南方某地垂直方向 1 月 24 日~30 日的气温变化,读图完成 8~ 9 题。

D.工业总产值较高

8. 下列日期中最可能出现冻雨的是 ( ) A.25 日 B.27 日 C.29 日 D.30 日 9.影响该时段天气变化的天气系统是 ( ) A.气旋 B.反气旋 C.暖锋 D.准静止锋 地处深山峡谷的尤坎镇(北纬 59°53′)每年 9 月起都会出现整日见不到太阳的现象,于 是当地人在山上架设三面巨镜(如图 5)把阳光反射到小镇的广场上,据此完成 10~12 题。 10.当地一年中整日见不到太阳的现象持续时 间约( ) A.1 个月 B.3 个月 C.6 个月 D.9 个月 11. 该地长期整日见不到太阳的主要原因是 ( ) A.位于极夜区 B.地形的阻挡 C.海拔高度低 D.多阴雨天气 12.巨镜位于广场的( ) A.东侧 B.西侧 C.南侧 D.北侧
-2-

第Ⅱ卷
本卷共 156 分,包括必考题和选考题两部分。第 37~39 题为必考题;第 40~42 题为选 考题,考生根据要求选择作答。

【必考部分】(115 分)
37.(37 分)图 9 示意世界某区域。阅读材料,回答下列问题。 甲河流域有大面积的黑土区,干流建有多个梯级水电站。w 国曾是原苏联的工业基地和 粮仓。 2013 年新疆生产建设兵团与 W 国有关方面签署协议, 可在甲河流域大规模种植粮食。

(1) 说出甲河流域的地势特点,并指出判断依据。(6 分)

(2) 说明甲河径流量主要来自 N 市以上河段的自然原因。(9 分)

(3) 分析甲河流域与新疆相比发展种植业更为有利的条件。(12 分)

(4) 简析甲河的梯级开发对 W 国农业生产的有利影响。(10 分)

-3-

【选考部分】(41 分)
40.(15 分)地理 请在 A、B、C 三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应位置填涂选答的题号。 A. 【选修 2——海洋地理】 图 11 示意图 10 中 MN 断面冬、夏季的海水盐度分布,读图回答下列问题。

(1) 指出 a、b 两幅图中示意夏季的一幅,并分析判断的理由。(9 分) (2) 简述甲半岛东部发展海珍品养殖的有利条件。(6 分)

B. 【选修 5——自然灾害与防治】 我国一般把日最高气温≥35℃称为高温,持续多天的高温天气称为高温酷暑。图 12 示 意我国 2013 年 7 月高温日数分布,读图回答下列问题。

(1) 比较该月高温酷暑对甲、乙两区造成的损失大小,并分析其原因。(9 分) (2) 简述高温酷暑的主要危害。(6 分)

C. 【选修 6——环境保护】
-4-

图 13 示意我国某特大城市 2002~21308 年降水 pH 平均值和酸雨频率,读图回答下列问题。

(1) 指出图示时段内该市酸雨的变化特征,并分析其主要原因。(9 分) (2) 简述防治酸雨的可行措施。(6 分)

2014 年福建省普通高中毕业班质量检查 文科综合能力测试(地理科)参考答案
第Ⅰ卷共 36 小题,共 144 分。(每小题 4 分) 1.D 2.C 3.A 4.C 5.B 6.A 7.A 8.B 9.D 10.C 11.B 12.D 第Ⅱ卷共 156 分。 37.(37 分)(1)特点:由(西)北向(东)南倾斜。(3 分) 依据:河流干流主要由(西)北流向(东)南。(3 分) (2)与 N 市以下河段相比,以上河段:支流较多,流域面积较大;(3 分)降水较多;(3 分) 纬度较高,气温较低,蒸发较弱。(3 分)(若无比较,每点给 2 分) (3)与新疆比,甲河流域:降水较多;(2 分)水源较丰富;(2 分)黑土广布,土壤肥沃;(2 分)风沙危害较少;(2 分)工农业基础较好;(2 分)近海,有河流和港口,水运方便,更利 于农产品运输。(2 分) (4)提供较稳定的水源,缓解夏秋季农业用水的不足;(2 分)为农业生产提供廉价的水电; (2 分)改善了河流通航条件,利于农产品运输;(2 分)库区可发展水产业;(2 分)调节径流, 防御旱涝灾害。(2 分) 40.(15 分)地理 A. 【选修 2——海洋地理】 (1)图 a。(3 分) 理由:夏季的盐度低于冬季。(2 分)渤海海域较封闭且水浅,盐度受陆 地径流的影响 较显著;(2 分)沿岸(地处温带季风气候区)夏季降雨多,冬季降水少,夏 季人海径流量较冬季多,(2 分)使夏季的盐度低于冬季。 (2)①海岸线长,浅海面积广;②市场需求量大;③海陆交通便利;④海域开阔,水质条件 较好;⑤技术力量强。(其他合理答案酌情评分,每点 2 分,任答三点即可得满分,共 6 分)
-5-

B. 【选修 5——自然灾害与防治】 (1)乙区大于甲区。(3 分) 与甲区相比,乙区:高温酷暑影响范围较广、强度较大;(2 分)人口、城市较密集;(2 分)经济较发达,资产密度较大。(2 分) (2)①酷暑威胁人体健康;②热浪危害工农业生产;③高温带来城市能耗增多,供电紧张; ④增加城市和森林火险;⑤加剧光化学污染等。(其他合理答案酌情评分,每点 2 分,任答 三点即可得满分,共 6 分) C. 【选修 6——环境保护】 (1)特征:酸雨频率上升;降水 pH 平均值下降(酸性增强)。(3 分) 原因:工业发展(2 分)、人口增多、生活水平提高(如汽车拥有量上升等)(2 分)造成酸 性气体排放量增加(2 分)。 (2)措施:①加强环境立法、执法和监测的力度; ②加强宣传教育,提高企业、公众的参与意识; ③调整能源结构,开发和利用清洁能源; ④减少高耗能产业; ⑤积极发展清洁煤燃烧技术和煤炭脱硫技术。 (其他合理答案酌情评分,每点 2 分,任答三点即可得满分,共 6 分)

-6-


相关文章:
2014年福建省普通高中毕业班质量检查文综地理试题
2014 年福建省普通高中毕业班质量检查 文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷为必考题,第Ⅱ卷包括必考题和选考题两部分。本试 卷共 14 页。满分 ...
2014年福建省高三毕业班质量检查文综试题 地理试题及答案
2014年福建省高三毕业班质量检查文综试题 地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2014福建质检 文综 地理 答案2014 年福建省高中毕业班质检 文综能力测试本试...
2014年福建省高中毕业班质检文综地理测试
2014年福建省高中毕业班质检文综地理测试_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 年福建省高中毕业班质检文综地理测试第 I 卷 (选择题,共 144 分) 本卷...
2015年福建省高三质检文综地理试题及参考答案
2015年福建省高三质检文综地理试题参考答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年福建省普通高中毕业班质量检查(地理部分试题及答案)图 1 示意京津冀地区部分城市与...
2016年福建省普通高中毕业班质量检查文综地理
2016年福建省普通高中毕业班质量检查文综地理_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年福建省普通高中毕业班质量检查 文科综合能力测试 本试卷分第 1 卷(...
2016年4月10日福建省普通高中毕业班质量检查文综地理试题
2016年4月10日福建省普通高中毕业班质量检查文综地理试题_高三政史地_政史地_...(10 分) 2016 年福建省普通高中毕业班质量检查 地理学科综合能力测试参考答案...
福建省2016届高中毕业班4月质量检查文综试题及答案
福建省2016届高中毕业班4月质量检查文综试题及答案_高三政史地_政史地_高中...2016 年福建省普通高中毕业班质量检查 文科综合能力测试本试卷分第 1 卷(选择...
2014年福建省高中毕业班质检文综地理测试
2014 年福建省高中毕业班质检文综地理测试本试卷分第...2013 年新疆生产建设兵团等与 W 国有关方面签署...(其他合理答案酌情评分,每点 2 分,任答三点即可...
福建省泉州市2015届普通高中毕业班质量检查文综地理试题含答案
福建省泉州市2015届普通高中毕业班质量检查文综地理试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。福建省泉州市2015届普通高中毕业班质量检查文综地理试题含答案泉州...
更多相关标签:
2016年福建省质检文综 | 福建省地理信息测绘局 | 福建省地理信息中心 | 福建省地理信息局 | 福建省地理位置 | 2015福建省地理会考 | 2007福建省地理质检 | 福建省主要地理信息 |