当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江杭州市2016年中小学教师新课程质检命题比赛地理6-10


浙江杭州市 2016 年中小学教师新课程质检命题比赛地理 06

2016 年高考模拟试卷文综卷(地理部分)
考试时间:150 分钟满分:300 分(地理部分满分 100 分) 一、选择题(本大题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分) (原创)下图为英国两个著名自然景观图,图甲为位于爱尔兰大西洋边的“巨人之路”,由 数万根大小不均匀的玄武岩石

柱聚集成一条绵延数千米的堤道。 图乙为多佛白崖, 位于位于 英国英吉利海峡比奇角,长 5 公里,最高处高差 110 米,由细粒石灰石组成。回答第 1-2



1.关于图甲与图乙景观,下列

说法错误的是: A.图甲岩石由岩浆冷却凝固而成 B.图乙岩石崖壁上能发现古生物残骸 C.图甲与图乙现阶段以海浪侵蚀为主 D.夏季图甲与图乙的崩塌速度最快 2.在下列四份气候统计资料图中,与图甲、图乙两地相对应的是:

A.甲—①,乙—③ B.甲—④,乙—① C.甲—②,乙—③ D.甲—②,乙—④ (原创)旅游和互联网正演绎着一场农业经营模式的变革,双“十一”过后,浙江长兴农民 将本地生产的红心火龙果、香蕉等农产品通过物流发往上海。融合了生产、生活和生态功能 的休闲观光农业,为农户带来“四季不断”的收入。采摘游、家庭农场、私人定制等手段, 让农产品价格翻了几番。根据材料回答第 3-4 题。 3.浙江长兴主要的农业地域类型是 A.热带种植园农业 B.混合农业 C.水稻种植业 D.休闲观光农业 4.导致当地农业生产形式发生变化的原因是

①气候变暖 ②城市化水平的提高 ③农业生产私有化 ④互联网技术的发展 ⑤农业生产 技术的发展 ⑥交通运输的发展 A.②⑤⑥ B.①⑤⑥ C.②④⑤ D.③④⑤

(原创)根据下表数据,回答第 5-6 题

5.若这四个 国家为卡塔尔、印度、中国、澳大利亚,则按甲乙丙丁排序正确的是: A.中国、印度、卡塔尔、澳大利亚 A.印度、中国、澳大利亚、卡塔尔 C.卡塔尔、印度、澳大利亚、中国 D.卡塔尔、中国、印度、澳大利亚 6. 年龄中位数是将全体人口按年龄大小排列,位于中点的那个人的年龄。年龄在这个人以 上的人数和以下的人数相等。下列与年龄中位数直接相关的是: A.城市化水平越高,年龄中位数越小 B.老龄化越严重,年龄中位数越大 C.经济发展水平越高,年龄中位数越大 D.人口数量越多,年龄中位数越小 (原创)雪道是指有坡度的滑雪道,下图是我国截至 2014 年滑雪道总面积分省统计图(单 位:万平方米)。读图,回答第 7-8 题。

7.浙江省比上 海市、广东省、江苏省、湖北省雪道面积都要大,主要影响因素分别是: A.降水、面积、地形、纬度 B.面积、纬度、经济、降水 C.面积、纬度、地形、经济 D.纬度、面积、经济、地形 8.关于雪道,下列说法正确的是: A.越往北,人工雪滑道比重越大 B.越往南,雪道使用的季节越长 C.越往西,雪道分布的海拔越低 D.越往东,雪道分布的密度越大 (原创)下图为 2016 年 2 月 3 日,高分四号首次传回的卫星影像图(之一),高分四号卫 星是我国首颗地球同步静止轨道高分辨率光学成像遥感卫星, 能够高时效地实现地球同步静 止轨道可见光 50 米分辨率、中波红外 400 米分辨率的遥感数据获取。回答第 9 题。

9.与传统的近地轨道 运行的遥感卫星相比, 高分四号的优势有: ①一次成像范围广②全天候观测全球各地③几乎 可实时进行监控④遥感图像地面分辨率较高 A.①② B.①③ C.② ④ D.②③ (原创)在不跨过任何大洋的前提下,下图①-⑤两点连线,是你可以在陆地上走的最长的 直线距离,据图回答第 10-11 题

10.①②③④⑤地,自然景观变化按顺序排列正确的是: A.热带草原—常绿硬叶林-热带荒漠-温带荒漠-常绿阔叶林 B.热带草原—热带荒漠—常绿阔叶林—温带荒漠—常绿硬叶林 C.热带雨林—热带荒漠—温带荒漠—落叶落叶林—常绿阔叶林 D.热带雨林—热带荒漠—常绿硬叶林—温带荒漠—常绿阔叶林 11.某人从①地(8°N)出发旅行到⑤地,到达②地(28°N)时,发现该日②地与①地正午 太阳高度相等,到达③地(32°N)时,又发现该日③地与①地正午太阳高度相等,在这段 时间内,下列说法一定正确的是: A.⑤地正午太阳高度先变大后变小

B.①地正午太阳高度始终在变小 C.②地③地的昼长在不断变长 D.④地的昼长始终是五地中最长 二、综合题(本大题共 2 小题,共 56 分) 12.(原创)阅读下列材料,回答问题。(30 分) 材料 1:页岩气,是从页岩层中开采出来的天然气,是一种重要的非常规天然气资源,其开 采主要采用水平井和岩层压裂技术 (目前主要为水力压裂, 高压泵将混合着压裂砂的大量水 加压注入井底)开采。美国的页岩气层厚度较大、埋藏较浅,目前开发一口页岩气井的费用 仅为 470 万美元,但是第二年产气衰减率较快,需要较多的气井投入。美国从 20 世纪 70 年代开始页岩气的技术储备, 21 世纪进入大规模商业开发,2014 年页岩气产量达到 3400 亿米 。 材料 2:美国本土页岩气开采区域和天然气管道分布图:
3

(1)描述美国本土地理位置特征 (8 分) (2)结合材料与所学知识分析美国东北部大规模开发页岩气的有利条件?(10 分) (3)根据页岩气的生产特点,分析页岩气在开发过程中可能会引起的环境问题?(6 分) (4)说出图中阿巴拉契亚山脉的走向,从地质作用的角度简析其地势低缓的原因。(6 分) 13.(原创)阅读下列材料,回答问题。(26 分)

材料 1:我国中西部部分区域的地形河流与 1 月等温线的分布图

材料 2:核桃最 佳种植的条件: 年均气温(℃) 9~16 降水(MM) 900 无霜期 ≥210 天 光照(小时) ≥2000

(1)描述该区域地形特点(8 分) (2)描述该地区 1 月份等温线分布特点并分析原因(14 分) (3)图中 A 地位于我国甘肃省陇南大巴山地区,是我国重要的核桃产地,根据材料 1 和 材料 2 分析陇南地区种植核桃的有利自然条件。(4 分)

2016 年高考模拟试卷文综卷(地理部分)参考答案
一、选择题

1 D 7 C

2 D 8 D

3 C 9 B

4 C 10 D

5 A 11 D

6 B

二、综合题 12.(30 分) (1)纬度位置:大部分位于北半球中纬度地区(或大部分位于 30°N~50°N 之间) (2 分); 海陆位置:地处北美洲大陆中部(2 分),西临太平洋,东临大西洋(2 分),北临加拿大, 南接墨西哥(2 分) (2)储量大,埋藏浅,容易开发(2 分);气候湿润,水资源丰富(2 分);基础设施好, 天然气管网发达(2 分);人口城市密集,工业发达,市场广阔(2 分);长期技术积累, 开发技术成熟(2 分);专业化程度高,成本低(2 分);市场经济发达,融资环境好(2 分)(任答五点,每点 2 分,共 10 分) (3)消耗大量水资源;造成地下水污染;引发地震等地质灾害;打井多,占地面积大,破 坏地表植被。(任答三点,每点 2 分共 6 分) (4)东北西南走向(2 分);处于板块内部,内力活动微弱;长期受外力侵蚀。(4 分)

13.(26 分) (1)以高原、山地、盆地为主(4 分),地势由西部向东部降低。(4 分) (2)分布特点:大致呈东北西南走向,数值由东部、南部向西部、北部降低(2 分);西 北部等温线分布密集(西北部温度差异大),东南部稀疏(2 分) ;盆地气温比周围高(2 分)。(3 分) 原因:北部地区纬度较高(南部纬度低),离冬季风源地近;西部地区位于青藏高原,地势 高,冬季温度低;西部地势落差大,温度垂直差异明显;盆地有四周山地的阻挡冬季风,热 量不易散失,故冬季气温高。(8 分) (3)有利条件:属于亚热带气候,气温适宜(热量条件适中);降水适宜;无霜期长;地 处于山地坡地上,排水条件好;日照时间长,光照条件好。(任答四点,4 分)

2016 年高考模拟试卷文综卷(地理部分)答题卷
一、选择题

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

二、综合题 12.(30 分) (1)(8 分):

(2)(10 分):

(3)(6 分):

(4)(6 分):

13.(26 分) (1)(8 分):

(2)(14 分):

(3)(4 分):

2016 年高考模拟试卷地理卷 7
满分:100 分 考试时间:50 分钟

I 卷(选择题,共 11 题,44 分)
城镇化是未来发展的趋势,也是近几年最受关注的热词之一。阅读表格一材料,回答 1 —2 题。(原创) 表一:1978 年以来我国 GDP、城镇化率和城镇投资率情况 年份 GDP(亿元) 1978 年 3645 1998 年 84402 2008 年 314045 2012 年 519322 2013 年 568845

城镇化率(%) 城镇投资率(%)

17.92 4

30.42 25.4

45.68 30.15

52.57 36.46

53.73 40.17

1.上述图文材料说明(



A.我国的城镇化率在不断提高,并不断促进 GDP 的增长。 B.我国的城市化已达到发达国家的水平。 C.城市规模不断扩大必然造成环境的急剧恶化。 D.我国应积极推进特大城市、超大城市的职能多样化。 2. 在很多地区,与城市的繁华成对比,“外面像个村,进村不见人,老屋少人住,地荒杂 草生”的农村空心化现象却日益加剧,发展农村经济陷入困局。下列措施最合理的是 ( ) A.加强户籍管理,控制青壮年进城务工。 B.将农村土地大规模开发成工业区,吸引农民 返乡工作。 C.由政府负责照管留守老人和孩子。 D.开发新型农业,发展乡村旅游市场。 红腹滨鹬有迁徙习性,常在沙滩、沿海滩涂 及河口觅食。下图示意红腹滨鹬迁徙路径,读图 完成 3~4 题。(改编自福建省 2015 高三质量检 测(四)7—8 题) 3.近几年来,经停乙地的红腹滨鹬数量锐减,且 分布区域趋于集中,推测其原因主要是 ( ) A.滩涂湿地锐减 B.全球气候变暖 C.人工捕杀增多 D.空气质量下降 4.红腹滨鹬繁衍期间,与甲地相比丙地( ) A.昼夜温差较大 B.平均气温较高 C.太阳辐射更强 D.平均风速更大 随着科学技术水平提高, 地理信息技术运用到防灾减灾上的频率越来越大, 读 GIS 分层 图,回答 5~6 题。(改编自江西五校 2015 届上学期第二次联考地理 19——20 题)

5.根据上图可以推断出正在分析的地质灾害最可能为( A.崩塌 B.地震 C.滑坡

) D.泥石流

6.一位年轻研究员不小心把完整的图示弄丢了,现在需要制作出完整的图示,他需要填补 的甲最可能是( ) A.坡面起伏状况 B.坡向 C.坡面侵蚀 D.地层厚度

读点苍山、洱海、白族传统民居、照壁和大理风向玫瑰图。回答 7—8 题。(原创)

7.白族民居中正房大多坐西向东, 厢房在南北,正房对面是照壁。下列关于民居说法正确的是( A. 该地主导风向为东南季风,坐西朝东可接受水汽 B. 点苍山与洱海之间,晚上吹较冷的山风,坐西朝东可避风 C. 白色照壁在白天可反射太阳光使正房保持凉爽 D. 该地地势东高西低,房屋可依山傍水 )

8.近年来,一批国内居民“逃离北上广”,“归隐山水间”,成为“大理新移民”,造成人 口迁移的原因表述正确的是( ) A.大理旅游业发达,人均收入高

B.大理为白族聚居区,人口政策宽松 C.大理冬无严寒夏无酷暑,空气质量优 D.大理环境承载量大
红石滩景观,是橘色藻附着于岩石上呈现的景观。我国多见于四川西部、云南西北部、西藏东南 部等雪山冰川附近。它的形成必须要满足一个条件:大量原生的石头(即表面干净、没有任何其他植 物生长)。读红石滩河床景观图和冰川区水层分布图,回答 9——10 两题。(原创)

9.上述 材料表明( ) A.橘色藻喜低温,泥石流的周期性发生提供了原生石。 B.人工整理河道过程中挖出的裸露卵石,不能称为原生石。 C.红石滩分布区多发冰川泥石流,没有暴雨泥石流。 D.从河谷上游到下游,组成红石滩的石块逐渐增大。 10.近年来,高海拔雪山矿泉称为开发的热点,从水循环角度分析雪山矿泉的水质优良的原 因( ) ①高海拔的低温、缺氧环境,微量元素丰富 ②雪山岩层的过滤和矿化 ③循环时间短 ④人烟稀少,环境未受外界污染 A.①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 如右图,m、n 为晨昏圈与经线圈的一部分,两线相较于 O、P 两 点,E、F 为弧 OP 和线 OP 的中点。读图回答 11 题(原创)。 11.2015 年 12 月 1 日起, 杭州开始全面筹备将于 2016 年 9 月 4 日到 5 日召开的 G20 峰会,在筹备开始到会议结束这段时间内,表述正确的 是( ) A.O、P 两点间最大纬度跨度为 90 度。 B.6 月 22 日,当 E、F 间距离最大时,E 点地方时为 0 时或 12 时。 C.E 点和 F 点不可能出现重合情况 D.这期间,有两日,O、P 纬度值达最大值

II 卷(综合题,共 2 大题,56 分)

36.阅读图文材料,回答下列问题。(原创) 材料一:非洲局部图。2014 年 8 月 13 日,由中国援建安哥拉的本格拉铁路(洛比托—卢奥) 全线完工, 该铁路向东连接了著名的铜矿出口国赞比亚。 安哥拉境内除蕴藏着丰富的油气资 源外,还有钻石、铁、铜等矿产资源。

材料二: 安哥拉 区域图及①、②两地气候特征图。

⑴安哥 拉被称为“青黄相接的高原国度”,比较①、②两地降水特征的差异,并分析原因。(12 分) ⑵本格拉铁路横贯东西,试分析影响铁路建设的不利因素。(8 分) ⑶根据安哥拉自然资源的特点,分析其工业结构的特点及其可能带来的影响。(8 分) 37.(28 分)阅读图文材料,完成下列要求。(改编自安徽淮南一模文科综合 36 题) 材料一 南阳盆地地形图。

材料二

南阳盆地气候材料: 七月平均气温
26.9~28.0℃

年平均气温
14.4~15.7℃

一月平均气温
0.5~2.4℃

年降水量
703.6~1173.4mm

年无霜期
220~245 天

材料三: A——B 点附近河段河床宽窄不稳定,沙洲罗列(如图)。本段共有大小沙洲 143 处,平均每 1.7 千米就有沙洲一处,这些沙洲经常在变化。 材料四: 西峡位于盆地西北部, 优良的地理气候和生态环境使西峡成为猕猴桃最佳适生区之 一。当地果农分散种植,在种植过程中采用种种措施使其短期内能成熟,但“大而不甜”的 猕猴桃却在国际市场不受欢迎。 (1)分析该盆地农业少受气象灾害影响的原因。(10 分)

(2)分析 A—B 河段的河床宽窄和沙洲经常变化的形成原因。(10 分)

(3)西峡的猕猴桃产业存在很多问题,结合材料和所学知识,试提出该地猕猴桃产业实现 可持续发展的措施。(8 分)

2016 年高考模拟试卷地理参考答案与评分标准
一、选择题部分:

题 号 答 案

1

2

3

4

5

6

7

8

9 0

1 1 B

1

A

D

A

B

C

B

B

C

A

B

二、综合题部分: 36.⑴差异:甲地降水量小于乙地(2 分);甲地终年少雨,乙地降水季节变化大。(2 分) 原因:甲地受从陆地吹向海洋的东南信风(或离岸风)影响(2 分);沿岸有寒流经过,降 温减湿,故终年少雨。(2 分) 乙地冬半年受东南信风控制,降水较少(2 分),夏半年 受赤道低压控制,降水多。(2 分) ⑵沿途多山地,修建难度大;经过河流多,桥梁修建成本高;沿线人口和城镇稀少,客货流量少;本
国经济和技术落后;修建铁路会造成水土流失,破坏生态环境等。( 答对 4 点得 8 分)

⑶油气、铁、有色金属资源丰富,以石油化工、钻石加工和钢铁等重工业为主;产业结构单 一(2 分)。 能源、资源消耗量大,可能带来资源枯竭;可能造成生态破坏和环境污染;产业转型升级难 度大。(每点 2 分,共 6 分) 37.(1)地处亚热带季风气候区,降水丰富,河网密布,受旱灾影响小(2 分);地处地势 阶梯的过渡地带,盆地内部多冲积扇平原,排水便利(2 分)水利工程多,调节能力强,洪水 威胁小(2 分);冬季受北部山地阻挡,受冷空气和寒潮影响小(2 分);离海洋较远,少 受台风影响等(2 分)。 ⑵A 点以上河段流经山区,携带了大量泥沙(2 分);A 以下河段地势低平,河面开阔,流 速减缓, 泥沙淤积, 多沙洲(2 分)。 处于季风气候区, 降水变率大, 河流流量变化大 (2 分) ; 洪水期时流量增大,河床变宽,水位抬高,沙洲面积缩小(2 分);枯水期时河床变窄,水 位下降,沙洲出露,面积扩大(2 分)。 (3)扩大种植规模;加大科技投入,培育新品种;制定采收和质量标准;进行猕猴桃系列 产品加工,延长产业链(答中 4 点得 8 分)

2016 年高考文科综合模拟地理卷 8
第Ⅰ卷(选择题 共 44 分)

本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。

“双高”甘蔗(指产量高、含糖量高),喜欢生长在热量充足、雨热条件搭配好的地方。 一般 1 月份种植,种植时需要覆盖地膜,气温回升达 20 ℃以上时揭膜。下图为广西某双高 甘蔗产区气候统计图。据此回答 1-2 题。

1. “双高”甘蔗揭膜的时间是 A.12 月 月 D.6 月 2. “双高”甘蔗覆盖地膜的主要作用是 A.防风、防冻 肥 D.保土、保苗 B.防沙、防虫 C.保温、保 B.2 月 C.4

下图为岩石表面因覆盖藻类而呈现出红色的“红石”景观。红石景观一般分布在海拔 2000-4000m 之间的谷地里。研究发现,此类红石上的藻类喜低温潮湿的环境,依附生长于 “新鲜”的石头表面,是一种先锋植物,之后便为其它植物群落所取代。据此完成 3-4 题。

3.形成图示红石景观的“新鲜”石头可能来源于

A.火山喷发形成的固结物 C.岩石风化形成的残留物

B.冰川融水形成的泥石堆积物 D.河流沉积作用形成的沉积物

4.我国下列地区中最可能出 现该类景观的是 A.粤东 B.苏南 C.川西 D.陕北

中国是世界人口超级大国,2016 年 1 月 24 日国家统计局发布的数据显示,截止 2014 年末,中国总人口达 13.6 亿,人口问题凸显。读下图“第六次人口普查性别比例图”和下表 (表 1)“2014-2015 出生人口情况 表”,回答 5-6 题。

年份/ 类别 2014 2015 预期人口 2015

出生人口(万人) 1687 1887 1655

3.读图 2 和表 1,图表中反映出了( ) A、男女比列失衡和出生率降低 B、男女比例不平 衡和人口老龄化 C、男女比例失衡和出生人口降低 D、性别歧视增加和 预期人口减少 4.表 1 中“2015 预期人口”最可能受下列某些因素的影响,不包括( ) ①二胎正式放开 ②0-14 人口比例过低 ③劳动年龄人口连 续多年净减少 ④群众整体生育意愿不高 ⑤同性群体越加庞大 ⑥经济增速保 持 7%左右 A、①②③⑥ B、②③⑤⑥ C、④⑤ D、②④⑤

读世界某区域图,回答第 7 题。

7.图示沿海地区难以利用土地分布面积较广,主要原因是( A.全球气候变暖 C.过度垦殖和灌溉 B.寒流与副高影响 D.常年受东北信风影响

)

下图示意某国工业产值增长率及高新技术产业产值占工业产值的比重变化。据此完成 8-9 题。

8.图示时间内,关于高新技术产业说法正确的是 A.高新技术产业在工业中占主导地位 B.高新技术产业产值在 2002 年增长量最大 C.高新技术产业产值增长速度始终高于传统产业 D.高新技术产业产值增长率在 2008 年最小

9.据图推断,下列说法正确的是 A.工业总产值在波动上升 C.工业总产值一直在上升 B.工业总产值在波动下降 D.工业总产值一直在下降

2015 年唯一的一次日全食在 3 月 20 日“上演”,斯瓦尔巴群岛完全被阴影覆盖。读图 完成 10-11 题。

10.朗伊尔城与岛外的联系方式中,全 年正常运营的是 A.公共汽车 B.海洋运输 C.电动雪橇车 D.航空运输

11.此次日全食发生时正值斯瓦尔巴群岛朗伊尔城(78°N,15°E)的正午,此时太阳位于观 察者的 A.正南方地平线上空 B.正北方地平线上空 C.东南方地平线上空 D.西南方地平线上空

第Ⅱ卷(非选择题
36.(24 分)读下列图文资料回答问题。

共 56 分)

许多世界高端葡萄酒产自图 11 中部分西欧国家, 图 12 示意法国罗讷河区域。 中国消费的 中端葡萄酒超过 80%为本土酿造,国外酒商正积极开拓中国高端葡萄酒市场。葡萄酒在运 输过程中最适合温度为 14~20℃。义乌拥有全球最大的小商品批发市场,从义乌到马德里 的“义新欧”货运班列,首趟运行 21 天,比海运缩短约 10 天。高端葡萄酒是返程运回的重要 货品之一。

(1)说明法国的罗讷河谷地生产高端葡萄酒的条件。(8 分)

(2)与海运相比,说明选择“义新欧”铁路从西欧运输高端葡萄酒到义乌的优势。(8 分)

(3)分析义乌可能成为中国重要的进口高端葡萄酒交易集散中心的原因。(8 分)

37.阅读材料及图 1,回答下列问题:(32 分)

材料: (1)呼伦贝尔草原是亚洲最肥美的草原之一,其天然草质达 80%以上。 (2)据中国社科院 2006 年“蒙东水土资源考察”结果显示:呼伦贝尔沙地面积约 4000 平 方千米,加上其它沙化土地,总面积约 8000 平方千米。 (3)如今,从游牧到网围栏放牧,开荒种地,定居等生产生活方式的转变,斑点状荒 漠化不断发展,呼伦湖水位不断下降,面积不断缩减、变咸。 (4)当地牧民世代相传的游牧生活,实际上是建立在对这个地区生态规律的深刻理解 上的非常贴切的文化表达。

(1)说出图中主要山脉名称及走向,比较该山脉两侧的气候类型,简要分析该地广阔草原 的成因。(8 分) (2)试分析呼伦湖水位下降的原因及危害。(8 分) (3)近年来,当地牧民纷纷建起了棚圈和网围栏,打了不少机井,变游牧为驻牧,请简析 由此引发的生态问题。(8 分)

(4)简述适当载畜量的游牧方式与当地生态的和谐关系。(8 分)

2016 年高考模拟试卷地理参考答案及评分标准
第I卷
题号 答案 1 C 2 C 3 B 4 C 5 B 6 C 7 B 8 D 9 0 C D A 1 11

第 II 卷
36.(24 分) (1)该地葡萄酒的酿造历史悠久、经验丰富、技术水平高(2 分);该地种植的葡萄品质 优良(2 分);水质好(2 分);市场广阔(2 分)。

(2)与海洋相比,“义新欧”铁路运输的优势:受自然因素影响较小,连续性较好(2 分); 速度较快,运输的路线短;(2 分)时间较短,有利于保持葡萄酒的品质(2 分);该货车所 经的国家大多位于中纬度,避免经过高温的热带地区(2 分)。

(3)“义新欧”货列的开通,货源更充足;(2 分)中国经济不断发展,且义乌近中国东部 经济发达地带的核心区,市场潜力巨大;(2 分)目前义乌是全球最大的小商品集散地,物 流基础好,且现代服务和管理水平不断提高;(2 分)浙江中部以丘陵山地为主,为亚热带 季风气候,年均温较适合储运。(2 分)

37.(32 分) (1)大兴安岭;东北-西南向;东侧为温带季风气候,西侧为温带大陆性气候。 (2 分)温带 草原的成因:位于温带大陆内部,距海较远,降水量较少(200~400 毫米);(2 分)地形 平坦开阔;(2 分)地势较高,气温较低,蒸发较弱,(2 分)土壤水分条件相对较好。可 以满足草原生长对水热条件的要求。(2 分)

(2)自然原因:全球气候变暖,蒸发量增大。(2 分)人为原因:过度放牧,过度垦殖, 过度取水,不合理采矿等。(2 分)危害:湖水变咸,鱼类减少,(2 分)沿岸土地出现沙 化和盐碱化。(2 分) (3)生态问题:斑点状荒漠化。(2 分)原因:网围栏影响野生动物的自由迁徏,从而破 坏生态系统的食物链结构;(2 分)牧草被过度啃食和踩踏;大打机井造成地下水位下降, 表层土壤缺水,导致牧草枯矮;(2 分)最终出现荒漠化。(2 分)

(4)适当载畜量的游牧方式:可避免对草场的过度利用和踩踏;(2 分)也可避免对地下 水的过度开采;(2 分)有利于维护天然草场的生态平衡,从而实现人地关系的协调发展。 (2 分)

2016 年高考模拟试卷地理卷 9
考试时间 50 分 满分 100 根据《浙江省十三五交通建设规划》蓝图,一中学地理研究性学习兴趣小组模拟规划的浙江 省未来跨海铁路桥示意图。读图 1 完成 1-2 题。(台州市 2015 年高考模拟考试试题改编)

1.受现有经济技术条件的影响,可先行实施建设的是 A.① B.② C.③ D.④ 2.该模拟规划的社会经济意义主要是 A.明显提高高速公路的运输量 B.加强沪、浙之间的经济合作 C.加快杭州地区的城市化进程 D.提高嘉兴市城市中心地等级

下图为“某山体示意图 2”。读图完成 3-4 题。(吉林实验中学 2015 届第四次模拟卷改编)

图2 3.该山地热量条件最好的是 A.南坡 坡 4.该地盛行风向为 A.偏东风 风 B.偏西风 D.偏北风 C.偏南 B.北坡 D.西坡 C.东

下图为“黄土高原上某地不同时期的等高线地形图”。20 世纪 70 年代,b、c 两村搬迁合并 为 d 村,该村在小流域综合治理中,修建了 N 工程。读图完成 5-6 题。(山东济宁市 2015 年高考模拟考试(一模)文综地理改编)

图3 5.村庄 a 与原村庄 c 比较,农业发展最突出的制约因素是 A.热量 B.地形 C.土壤 D.水源 6.N 工程的综合效益是 ①增加良田 ②蓄水发电 ③防洪抗旱 ④水土保持

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 地理信息系统的数据存储采用“分层”技术,广泛应用于地理学研究。图 4 提供了我国 某区域的地理位置、河流水系、地形等图层的叠加信息,据此完成 7-8 题。(宁波中学 2014

文综试卷改编) 7.跟据现有的图层信息大致可以规划该地区 A.农业种植区的分布 B.工矿区的分布 C.商业网点的分布 D.风力发电站的分 布 8.在现有图层信息基础上进行农用地分类与评价,则还应增加 ①土地利用图层 ②地质构造图层 ③土壤图层 ④人口密度图层 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 人口政策的调整是随着社会经济发展的需要而定的。浙江省的人口政策变化由 2014 年 的“单独二胎”政策到现在的“全面二孩”。下图为不考虑“全面二孩”实施情况下浙江省 三项常住人口统计及预测数据, 其中抚养比是指总体人口中非劳动年龄人口与劳动年龄人口 数之比。读图 5,完成 9-10 题。(原创)

图5 9.在不考虑“全面二孩”实施情况下,2013~2020 年 A.人口总扶养比先降后升 降 C.总人口最大峰值在 2016 年 10.实施“全面二孩”政策后十年内,浙江省 A.应积极推进养老产业发展 轻 C.总人口规模提前达到峰值 缓解 B.劳动年龄人口比重先升后 D.人口总抚养比增长先慢后快 B.劳动年龄人口的抚养压力减 D.“用工荒”问题会得到部分

11. (原创)某日,科考队员在布宜诺斯艾利斯(58° W、35° S) 观察到日出时间为该 地地方时 5:00 点,则该日我国郑州( 112° E ,34° N)的日落时间(北京时间)约为 A. 15:00 B. 17:00 C.19:00 D. 21:00 36.(28 分)读下列材料,完成问题。 (原创) 材料一 摩洛哥地处非洲西北角,其南北自然环境差异大,境内磷矿资源储量丰富,但总 体社会经济发展水平不高。近年来,该国拦坝蓄水, 兴修水利; 引进外资, 创办免税工业园; 开发矿产,发展民族工业,使国民生产总值稳步提高。 材料二 摩洛哥区域图

材料三摩洛哥在北部丹吉尔建立了免税工业园。该园布局有德国、法国、意大利、西班牙、 葡萄牙、日本等国的汽车配件、电子、纺织服装等行业,产品主要出口欧洲。 (1)摩洛哥毗邻撒哈拉沙漠,但却有“烈日下的清凉国土”的美誉,分析原因?(6 分)

(2)分析摩洛哥磷矿出口在国际市场上的竞争优势。 (4 分)

(3)从气候和地形的角度,分析该国为合理利用水资源筑坝蓄水,建设农田排灌系统的原 因。(10 分)

(4)分析丹吉尔免税工业园布局的有利区位因素。(8 分)

37、(原创) 阅读材料完成下列各小题(28 分) 材料一 我国某区域简图

材料二:电影《美人鱼》突破 30 亿,其中备受关注的避难所“青螺湾”场景是取自深圳, 影票中大部分取景都是深圳:海景取自大鹏半岛、办公室是某楼盘、吃鸡在东湖公园、堵车 在科园路等现实地点,而影片中热点生态环境问题也倍受关注。而电影《功夫熊猫三》则票 房不佳,但影票中熊猫的祖先地极像中国四川。 材料三:

湾” 时 间 地区 2000 播种面积 419.73 总产量

图 1 :1999 年“青螺 图 2:2014 年“青螺湾” 2005 播种面积 320.18 总产量 1472.21 2010 播种面积 239.6 总产量 1137.59 2015 播种面积 198.29 总产量 952.87

[来源:Zxxk.Com]

广东

2093.46

四川

263.7

661.9

262.35

1055.9

390.15

1420.3

438.15

1695

材料四:甘蔗种植面积与产量变动状况表

单位:万亩,万吨

(1)广东人自古以来有向海外谋生的传统,请简要分析原因(6 分)

(2)材料三图中反应了什么现象,试分析产生这种现象的原因。(6 分)

(3)深圳在经济发展过程中给生态环境带来了哪些影响。(8 分)

(4)根据材料四,描述广东和四川甘蔗生产的变化,并分析广东甘蔗生产发生上述变化的 原因。(8 分)

2016 年高考模拟试卷地理参考答案与评分标准 DBACD CABDA B

36.(1) (6 分,每空 2 分)由于大西洋和地中海的暖湿气流的影响,(2 分) 同时斜贯全境的阿特拉斯山(2 分)又阻挡了南部撒哈拉大沙漠热浪的侵袭,(2 分)使得 这里长年气候宜人,四季鲜花盛开,赢得了“烈日下的清凉国土”的美誉。 (2) (4 分) 储量大(原料丰富) 矿产品位好(质量好) 距离 港口近(运费低) (3) (10 分)气候方面:以地中海气候为主,降水季节变化大,夏季降水少,需要水源 灌溉;冬季降水多,需要排涝;南部降水少,需要引水灌溉(跨流域调水)(6 分) 地形方面:农业区多位于沿海平原,地势低平,需要排涝; 山区面积广大,适宜建设水库;河流短小,集水速度快,需要排涝;(4 分) (4) (8 分)位于直布罗陀海峡,海运便利(2 分);劳动力廉价,地价低廉,生产成 本低(2 分);距离欧洲近,毗邻市场(2 分);政策支持(2 分)。 37、(1)山地多平地少,粮食产量不足;陆上交通不便;海岸线曲折,多优良港口等(6 分) (2)填海造陆;深圳经济发展迅速,人口众多,土地面积小,住房拥挤,交通拥挤等现象 随之发生,为了获取最大的利益,进行填海造陆。(6 分) (3)填海区域海洋失去自净功能;沙滩被占用,海洋水体收到污染;红树林大量被毁,残 存的红树林中物种减少;近海生物种类减少,珍稀鱼类消失。(8 分)

(4)广东甘蔗种植面积和产量不断下降;四川甘蔗种植面积和产量呈上升趋势。 广东城市化 工业化导致耕地面积减少;产业结构调整;生产成本(地价、劳动力)上升等。 (8 分)

2016 高三地理命题试题 10
出卷人:王崴 一、选择题部分(共 11 题,每题 4 分,共计 44 分) (原创) 图 1 为我国某大规模种植的农作物在甲、 乙、 丙、 丁四地的农事安排示意图 (从 播种至收获),完成第 1~2 题。

1.根据图中信息可推知,该农作物可能是 A.水稻 B.棉花 C.甘 蔗 D.冬小麦 2.关于甲、乙、丙、丁四地的说法正确的是 A.甲地作物的生长周期长是因为地势高,热量不足 B.乙地作物播种至收获期主要面临灾害是春旱 C.丙地作物作物播种至收获期主要面临灾害是秋台风 D.丁地的作物只能实现一年一熟 (原创)2014 年 3 月 8 日,马航 MH370 航班失联,2015 年 7 月 29 日,在非洲法属留尼旺 岛发现了该失联飞机的碎片,图为西澳大学海洋研究所的学者在 2014 年制作的残骸漂流模

拟图,据此回答下列问题 的残骸漂流模拟图主要可能依据是( ①洋流 ②海底地形 ③风带 A.①② B.③④ ) ④板块构造 C.①③ D.②④

3、学者制作

4、关于图中的相关说法正确的是( ) A.该区域影响残骸漂流的洋流呈顺时针方向流动 B.该海域处于板块消亡边界,地质活动较为活跃 C.该海域为世界主要海运航线,来往船舶干扰搜寻工作 D.搜寻区域风高浪急,海雾多发,天气多变 (改编) 下图为 2002 年北京距市中心 21km 范围内三个圈层土地利用类型统计图, 据图完成 5-6 题。

5. 图中的①②③三类用地分别为 A. ①居住用地②工业用地③农业用地 地 C. ①工业用地②居住用地③农业用地 6. 该范围内北京市地形 A. 以山地为主,平原分布东南外围 北外围 B. ①居住用地②农业用地③工业用 D. ①工业用地②农业用地③居住用地 B. 以平原为主,山地分布西

C. 以平原为主,山地分布东北外围 D. 以山地为主,平原分布西 南外围 (改编)一个国家中某种商品出口的比较优势程度用 R 值表示,R 值越大表示该商品出口的 优势越强。 表 1 为 2005-2012 年东南亚 M 国出口商品比较优势前六位的 R 值。 读表完成 7-8 题。 表1 M 国商品 R值 鞋子 12.3 水产品 10.9 天然橡胶 10.0 咖啡可可 8.1 服装 5.5 谷物 4.8

7、该国的农业地域类型主要有 ①水稻种植业 A.①④ ②商品谷物农业 ③混合农业 B.①③ C.②④ ④热带种植园农业 D. ①②

8、M 国近期招商引资可大力发展的工业是 A.民用飞机制造 业 B.石油化工 C. 电子产品组装 D.木材工

(原创)

图 9 为我国局部地区

夏半年某月一周累计降水预报图,(降水线单位数值为毫米)读图回答下列问题

9、 图中区域降水雨带的形成最 可能类型为 A.对流雨 B.地形雨 C.锋面雨 D.气旋雨 10、图中②区域一周预报无明显降水的原因可能是 A.暖锋过境后,天气转晴, B.高压脊控制,盛行下沉辐散气流 C.地形阻挡,单一气团控制 D.丘陵地形,海洋暖湿气流下沉 (原创) 太阳历广场是通过对广场上立杆(杆立于图示的中心)所产生的日影的观测, 得出时 间和节气的变化,让时间的概念、节气、时差、坐标、星空变化等抽象概念变得生动明了。 读我国某地太阳历广场图,完成 11 题。 11、关于图中下列说法正确的是

A.某日立杆顶端日影沿曲线 m 移动时,此日可能是冬至日 B.某日立杆顶端日影沿曲线 n 移动时,此日可能昼长夜短 C.杆影位于①地时,晨线与北纬 30 度的交点将向南移动 D.杆影位于②地时,北半球处于昼半球的范围大于夜半球 二、综合题(2 大题,共计 56 分)

(原创)36、下图为非洲东部局部地区示意图,阅读相关材料,回答问题(30 分)

材料 2: 达纳 基勒洼地低于海平面 110 米,地质时期达纳基勒洼地曾经是海洋的一部分,大约一万年前, 海底缓慢抬升起一道山脊,把达纳基勒地区与红海隔离开,大小火山热点、地缝、热泉和汽 泉遍布, 地下涌出的熔岩带出的黄色的硫磺、 红色的氧化铁和白色的盐结晶赋予了那里令人 惊心动魄的色彩。 达纳基勒洼地自然环境极为恶劣,自古土著阿法尔人克服困难,采盐,驼盐,千百年沿着固 定的路线从达纳基勒洼地带回价比黄金的盐块。 材料 3: 2014 年 5 月,埃塞俄比亚有史以来第一条电气化铁路开始铺轨,2015 年 10 月通 车,继坦赞铁路之后,中国在非洲建设的第二条连接两国的铁路。 (1)描述 7 月甲海域的洋流的流向及其成因,评价夏季该海域渔场的捕捞条件。(12 分)

(2)分析达纳基勒洼地盐碱资源丰富的原因,列举阿法尔人在采盐之路中遇到的极端的恶 劣条件。(10 分)

(3)分析亚的斯亚贝巴至吉布提的铁路开通对埃塞俄比亚的影响(8 分)

(原创)37.下图为北疆阿勒泰地区示意图,回答下列问题。(26 分)

材料 1:阿勒泰地区示意图

材 料 2: 乌伦古湖为一内流湖, 其离额尔齐斯河最近处不足 2 千米。 为了改善乌伦古湖的生态, 1969 年修建了沟通额尔齐斯河和乌伦古湖的水渠。 材料 3:阿尔泰山地区是我国重要的金矿及其有色金属矿产分布地区,储量多、富矿多、大 矿多, 近年来, 随着国内外矿产品价格持续攀升, 阿勒泰地区掀起了新一轮矿业开发的热潮。

材料 4:

(1)分析沟通额尔齐斯河和乌伦古湖的水 渠对两者的影响(6 分)

(2)每年 6 月份前后,牧民会将牲畜安全转到夏季牧场。分析夏季牧场的分布特征及其原 因(8 分)

(3)分析阿勒泰地区发展金矿等冶炼工业,需要克服哪些不利地理条件,同时为阿勒泰地 区矿业持续发展建议(12 分)

地理部分参考答案 一、选择题 1 D 2 A 3 C 4 D 5 A 6 B 7 A 8 C 9 C 10 B 11 D

二、综合题 36 题。共计 30 分 (1)流向:自西南向东北(2 分) 岸,底层的海水上泛,形成寒流(4 分) 有利:海水上泛,海区营养物质较多,有利于吸引鱼群集聚,捕获量较多;不利:受西南季 风影响,海域风浪较大,遇冷,海面上空水汽凝结,易形成海雾(6 分) (2)地质时期为巨大的咸水湖,湖水含有大量的盐分,气候干旱,水分蒸发,盐碱集聚地 表。(4 分) 恶劣条件:高温 干旱缺水、缺粮、静风闷热、路途遥远(6 分) (3)提高埃塞俄比亚的交通运输能力,降低货物出口的成本和增加货物的运量;加强同外 界的联系,提高人民生活水平,拉动经济增长。(8 分) 37 题 共计 26 分 (1)乌伦古湖的影响:注入湖泊的水量增加,水位下降趋势减小,水位稳定,湖水的盐度 下降(4 分) 额尔齐斯河:支流众多,径流量较大,对该河的影响较弱。(2 分) (2)夏季牧场分布在高山、亚高山和森林草甸上部(山地森林带以上的高山草原草甸(2 分) 原因:海拔较高,夏季高山可避酷暑,适宜放牧;(2 分)夏季山地降水丰富且有高山冰雪 融水,林带以上(既无积雪,又)水草丰美(草场资源丰富)利于放牧;(2 分)夏季利用 高山草场,是牧民的生产生活传统(可使海拔较低地区的草场得以恢复,为冬季牲畜越冬留 有一定牧草储备)(2 分) (3)水资源短缺;能源缺乏;地处山区,交通不便;环境污染严重;当地市场狭小。(6 分) 建议:有效地保护和合理开发利用矿产资源;产业结构的调整和升级,加大对矿产资源的开 发新产品,延长产业链,加大科技的投入提升技术和设备;注重矿区的开采和复垦,及其加 大对环境的保护机制。(6 分) 盛行西南季风,将表层的海水吹离(索马里)海

2016 年高考模拟试卷地理卷 11
考试时间:50 分钟 满分:100 分 一、选择题(在每小题给出的的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题 4 分)

(原创)2016 年 1 月我国出现强冷空气,多地气温降到史上最低,被誉为“世纪寒潮”。多 年未下雪的广州、南宁也飘起雪花。读图“历史出现降雪最南界”,完成 1-2 题。

1.多年以来,跟厦门相 比,广州不容易下雪的原因( ) ①暖气团更干燥, 冷风来临不容易凝结成雨 ②纬度更低, 气温更高 ③ 更靠近海洋, 受海洋影响更大 ④北边地形阻挡, 冷空气不以影响 ⑤珠三角城市 热岛效应更加明显 A. ①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.② ④⑤ 2.1951-1980 和 1981-2015 两个时间段降雪南界比较,反映了( ) A.华南地区气候变暖 B.华南地区气候变湿 C.华南地区冬天变冷 D.华南地区降水减少 (原创) 所谓婴儿潮指的是在某一时期 及特定地区,出生率大幅度提升的现 象。下图为“我国 1954-2028 年出生人 口”,读图回答 3-5 题。 3.图中共出现几次婴儿潮( ) A.3 次 B.4 次 C.5 次 D.6 次 4.80 年代的婴儿潮显现原因 ( ) A.严格执行计划生育 B.我国生活质量明显提高 C.冷战结束,国际社会稳定,不会有战争 D.上一代人到达生育年纪 5.根据专家预测在 2015 年会再次出现婴儿潮,但实际并未出现,主要原因是(



A.全面二孩政策实施不力, 存活率低 C.抚养成本过高,年轻人不愿生育

B.雾霾严重,自然环境差,婴儿 D.“养儿防老”生育观念影响

(原创)河北小镇燕郊与北京隔河相望,立志成为国家高新技术产业开发区,十多年来逐渐 坐实“睡城”之名。下图为“燕郊和北京交通图”,读图回答 6-7 题 6.居住在燕郊的主要人群是 ( ) A.燕郊当地人 B.外来“北漂”人群 C.土生土长北京年轻人 D.北京退休的老年人 7.燕郊能成为睡城反映了 ( )

A.北京市内环境质量相对下 降,人们对环境质量的要求降 低 B.乡村地区和小城镇基础设 施建设日趋完善 C.北京市中心区萎缩,城市 人口比重迅速下降 D.北京市经济发展停滞,生活水平下降 (原创)杭州政府部门对外开放“交通拥堵指数系统”,百姓可以在网上实时查询交通拥堵 情况。下图为杭州某日交通拥堵指数变化 ,据此回答 8-9 题。

8.交通拥堵指数是 根据道路的等级、平均交通流量,从而对交通拥堵进行定量的衡量。有关交通拥堵指数描述 正确的是( ) B.图中杭州早高峰要比晚高峰拥堵 D.图中所示应该是周末的杭州拥堵状况

A.交通拥堵指数越高, 道路越通畅 C.道路交通流量少,交通拥堵指数一定低

9 在重大节日,提早对杭州道路拥堵做出预测,主要依靠( ) A.GIS B.GPS C.RS D.数字地球

省 区 甲 乙 丙 丁

耕地总面积 (万公顷) 521

有效灌溉面 积比例(%) 91.5

231

61

85

31

1220

44

(改编江苏省华罗庚中学 2015 届高三 5 月模拟)有效灌溉面积是指灌溉工程能够进行正常 灌溉的水田和旱地面积之和。 有效灌溉面积比例是指有效灌溉的耕地面积占耕地总面积的比 重,它是反映农田水利建设的重要指标。下表为我国四个省区(海南、浙江、黑龙江、新疆) 2013 年的相关数据,据此回答 10-11 题。 10.造成四省区有效灌溉面积比例有明显差异的主要原因是( ) ①地形类型的差异 ②降水的差异 ③经济发展水平的差异 ④人均占有耕地面积 的差异 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 11.表中乙、丁两省区主要的经济作物分别是( ) A.茶叶、甜菜 B.亚麻、冬小麦 C.花生、油菜 D.棉花、天然橡胶 二、综合题(56 分) 36.(原创)根据下列图文材料,回答下列问题 材料一:玫瑰 玫瑰喜肥沃、疏松、湿润、排水良好的沙质壤土。昼夜温差大、干燥的环境条什有利于 生长。光照与温度阳光充足可促使生长良好。每天要接受 4 小时以上的直射阳光。适宜生长 温度 12-28℃。据了解,玫瑰可以入药、食用、作为香精原料。玫瑰精油是从玫瑰萃取的天 然芳香精华物质,可以舒缓情绪,提振心情;消炎杀菌。玫瑰花茶可以理气和血、舒肝解郁、 降脂减肥、润肤养颜。 材料二:三亚玫瑰谷 三亚玫瑰谷总占地 2755 亩,是以“玫瑰之约,浪漫三亚”为主题,以农田、水库、山林 的原生态为主体,以五彩缤纷的玫瑰花为载体,集玫瑰种植、玫瑰文化展示、旅游休闲度假 于一体的亚洲规模最大的玫瑰谷。习近平于 2013 年指导玫瑰谷发展

材料三:三亚

(1)试分析三亚大力栽培玫瑰的自然区位优势(10 分)

(2)试分析三亚发展玫瑰的市场区位(8 分)

(3)为了更好发展玫瑰谷,提出相应的措施。(12 分)

37.(改编)读巴基斯坦地形图和气候材料,回答下列各题。

(1)描述巴基斯坦的地形特点。(4 分)

(2)比较卡拉奇与伊斯兰堡气候特点,并分析原因。(10 分)

(3)巴基斯坦有东方的“水果篮”之美称。水果种类多,从热带的香蕉、芒果到温带的桃 子、柿子等均有生产。分析巴基斯坦水果种类多、品质好的自然原因。(8 分)

(4)简述全球变暖对巴基斯坦环境的主要影响。(6 分)

2016 年高考模拟试卷地理答卷

一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

36.(1)

(2)

(3)

37.(1) (2)

(3)

(4)

2016 年高考模拟试卷地理参考答案与评分标准
一、选择题 1 D 2 A 3 B 4 D 5 C 6 B 7 B 8 D 9 A 10 B 11 A

36.(1) 气温:热带气候,终年气温 15 度以上(2 分),可以终年种植玫瑰,不用大棚, 成本低(2 分) 光照:北纬 17°,纬度低,光照强,光照时长充足(2 分) 土壤:多砂质土壤,适宜玫瑰生长(2 分) 地形:西北东面为山地,不易受冷空气影响,气候温和(2 分) (2) 市场:国内有巨大的鲜花需求(2 分) 交通:临近机场,交通发达(2 分) 借助旅游业,迅速推广知名度(2 分)

国家政策支持(2 分) (3) 旅游:突出玫瑰文化,打造国际浪漫风情休闲度假地,让玫瑰成为未来海南走向世界 顶级度假胜地的一张新名片(4 分) 工业:完善玫瑰产业链,打造产业集群,打造亚洲最大的玫瑰产业示范基地(4 分) 农业:通过改变农民收入模式、产业、生活方式三大转型,打造海南城乡统筹新示 范(4 分) 37.(1)西部高原山地、东部平原;西北高东南低;(4 分) (2)降水量卡拉奇比伊斯兰堡少(2 分);气温年变化卡拉奇比伊斯兰堡小(2 分)。 卡拉奇冬季受东北风影响,降水少;夏季西南风受地转偏向力影响,西偏,与海岸线交角 小,带来的降水不多(2 分)。伊斯兰堡:纬度低,夏季气温高,产生对流雨和气旋雨;地 处高原、山麓,多地形雨。(2 分) 卡拉奇地处沿海,受海洋影响大,气温年变化小(2 分);伊斯兰堡深居内陆,海拔高, 气温年变化较大。(2 分) (3)种类多:纬度较低且跨度较大;地形起伏大,垂直差异显著;(4 分) 品质好:光热资源丰富;昼夜温差大,利于光合作用;灌溉条件好(2 点,4 分) (4)蒸发量增加, 干旱、荒漠化加剧;导致季风变异,增加洪水风险;海面上升,沿海低 地淹没等。(任意两点得 6 分)


相关文章:
浙江杭州市2016年中小学教师新课程 地理
浙江杭州市2016年中小学教师新课程 地理_政史地_高中教育_教育专区。新课程地理试题 浙江杭州市 2016 年中小学教师新课程质检命题比赛 地理 03 2016 年高考模拟...
浙江省杭州市萧山区2016届高三高考命题比赛地理试卷11 ...
浙江省杭州市萧山区2016届高三高考命题比赛地理试卷11 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2016 年萧山区中 小学教师新课程 教学质量检测卷 命题比赛 2016 年...
2014年中小学教师新课程教学质量检测卷命题比赛的通知
2014年中小学教师新课程教学质量检测命题比赛的通知...地理、 物理、化学、生物等 9 门学科教师,初中语文...10 8 5 5 5 5 5 5 4 4 4 4 4 4 6 3 ...
2016届浙江省杭州市萧山区高三高考模拟命题比赛英语试...
萧山区 2016 年中学教师新课程教学质量检测命题比赛参赛试卷 CONTENTS -1- ...10 代词 10 1 1 1 第二节:书面表达 来源 字数 内容 G20 峰会将在浙江杭州...
2016届浙江省杭州市萧山区高三高考模拟命题比赛英语试...
2016届浙江省杭州市萧山区高三高考模拟命题比赛英语试卷(8)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。萧山区 2016 年中学教师新课程教学质量检测卷题命题比赛参 赛试卷 ...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题...
地理2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛...10 月最低 -6 月最高 20 月最低 10 2月 13...年中小学教师新课程教学质量检测命题比赛登记表学...
浙江省杭州市萧山区2016届高三高考命题比赛地理试卷8 W...
浙江省杭州市萧山区2016届高三高考命题比赛地理试卷8 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2016 年高考模拟试卷地理卷考试时间 50 分 满分 100 根据《浙江省...
2015年中小学教师教学质量检测卷命题比赛的通知
二、比赛内容 1、巩留县中小学 2015—2016 学年第...年中小学教师新课程教学质量检测命题比赛汇总表...10 8 5 明,严格按照,规定统一格式排版 6、试题...
浙江省杭州市2016年高考生物质量检测命题比赛6
浙江省杭州市2016年高考生物质量检测命题比赛6_理化...既有利于高校选拔人才, 又有利于助推浙江省课程深化...装置放在相同环境中,10 分钟后记录大烧杯内液面上升...
浙江省杭州市萧山区2016届高三高考命题比赛地理试卷1 W...
浙江省杭州市萧山区2016届高三高考命题比赛地理试卷1...6 A 7 D 8 D 9 B 10 C 11 B 二、非选择...吴春丽 一级教师 16055 470332 3.9 文档数 浏览...
更多相关标签:
中小学新课程理念 | 杭州市质检院 | 杭州市质检院首页 | 杭州市质检站 | 杭州市质检院陈兆波 | 杭州市上城区质检 | 杭州市消防产品质检站 | 杭州市人防质检站 |