当前位置:首页 >> 政史地 >>

上海市三区联考(徐汇松江金山)2013届高三地理二模试卷(含答案)


2012 学年第二学期徐汇区学习能力诊断卷 高三年级地理学科
(120 分钟完卷 满分为 150 分) 2013.4 全卷包括两大题,第一大题为选择题,第二大题为综合分析题,包括共同部分和选择部分。 考生注意: 1.答卷前,务必在答题卡上将学校、姓名、流水号等填写清楚。 2.第一大题,答案必须全部涂在答题卡上。考生应将代表正确答案的小方格用 2B 铅 笔涂黑。注意试题题

号与答题卡编号一一对应,不能错位。 3.第二大题,答案应用钢笔或圆珠笔填写在答题卡上。所有考生应完成本大题共同部 分试题;选择部分分为 A、B 两组,两组试题分值相同;考生可以任选一组答题,但不能交 叉答题,如果考生交叉答题,只对 A 组(模块一)的应答进行评分。

一、选择题(共 60 分,每小题 2 分,每小题只有一个正确答案)
(一)霾是一种灾害性天气现象,它是指大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中, 使水平能 见度< 10km, 造成空气普遍浑浊。近年来霾天气在我国越来越频繁出现。 1.下列关于霾在我国发生频繁的叙述中,正确的是 ①南方多于北方 ②东部多于西部 ③城市多于农村 ④冬季多于秋季 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

2.下列所示的曲线图中,近地面气温变化有利于霾天气形成的是

A

B

C

D

3.下列我国应对霾天气的措施中,可行的是 A.形成以核能为主的能源消费结构 C.大力推进城市化发展 B.形成以第三产业为主的产业结构 D.大力发展公共交通

(二)内外力的共同作用塑造了千姿百态的地表形态。 4.右图为某区域地质剖面示意图。图中甲地层褶 皱后,该区域先后发生了 A.侵蚀作用、沉积作用、岩浆侵入 B.岩浆侵入、侵蚀作用、沉积作用 C.岩浆侵入、沉积作用、侵蚀作用 D.沉积作用、侵蚀作用、岩浆侵入 5.花岗岩、石灰岩和页岩分别属于 A.变质岩、岩浆岩和沉积岩 C.岩浆岩、沉积岩和沉积岩
1/9 页岩 石灰岩 花岗岩 侵蚀面

B.岩浆岩、沉积岩和变质岩 D.沉积岩、岩浆岩和变质岩

6.我国新疆地区最常见的地貌是 A.流水地貌 B.黄土地貌 C.特喀斯地貌 D.风成地貌

(三)下图为世界四大渔场与洋流分布示意图。

7.图中数码所代表的渔场分别是 A.北海渔场、秘鲁渔场、北海道渔场、纽芬兰渔场 B.北海道渔场、秘鲁渔场、纽芬兰渔场、北海渔场 C.纽芬兰渔场、秘鲁渔场、北海渔场、北海道渔场 D.秘鲁渔场、北海渔场、纽芬兰渔场、北海道渔场 8.若渔场②附近水域水温比往年异常升高,则可能出现 A.我国东南沿海台风活动异常频繁 C.东南信风较常年偏强 9.洋流 b 流经水域,海水等温线的凸出方向是 ①向高纬度凸出 ②向低纬度凸出 ③向北凸出 ④向南凸出 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ B.秘鲁、智利等地暴雨、涝灾频繁 D.渔场②饵料丰富,渔业丰收

(四)右图为某城市制造业与服务业密度分布图。 10.与 2005 年相比,2009 年该城市 ①郊区的制造业与服务业进一步发展 ②市区的服务业进一步集聚 ③郊区的服务业向市中心迁移 ④市区的制造业向郊区迁移 A.①② C.②③④ B.②④ D.①②④

11.影响图中各曲线形态变化的主导因素是 A.劳动力 C.地价 B.技术 D.环境

(五)在等高线地形图上可以判读地貌形态。 12.图中数码代表的四条引水线路中,河水可自流入村的是 A.① C.③ B.② D.④

13.在等高距为 50 米的等高线图上,五条等高线重叠的一处断崖,其相对高度的可能范围

2/9

是 A.大于 200 米,小于 300 米 B.大于 250 米,小于 350 米 C.大于 200 米,小于 250 米 D.大于 250 米,小于 300 米 (六)某地位于 24°N、32.8°E,一条大河流经,该 地所在国家有着独特的自然与人文景观。 14.该地所属的气候类型是 A.热带稀树草原气候 B.热带沙漠气候 C.热带季风气候 D.地中海气候 15.下列关于该地所在文化圈的叙述中,正确是 A.狂欢节是当地的文化特色 C.常见圆顶尖塔的清真寺 B.居民多信奉基督教 D.种族以黑色人种为主 ③ ④ ① ②

16.下列关于流经该地河流及其流域的叙述中,正确的是 A.河流清澈,含沙量较小 C.沿岸多种植棉花 B.全年径流量季节变化较小 D.一年中有凌汛现象发生

(七)内蒙古自然环境独特,逐步形成独具发展优势的产业。 17.河套平原是内蒙古的主要农业区, 其发展农业的优势条件是 ①地势平坦 ③降水丰沛 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 18.包头是内蒙古自治区最大的工业城 市,其发展钢铁工业的优势条件是 ①水陆交通便利 ②水资源丰富 ③铁矿资源丰富 ④煤矿资源丰富 A.③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ ②光照资源丰富 ④灌溉水源充足

19.下列可能成为内蒙古支柱产业的是 A.采矿业、纺织业 C.农畜产品加工业、冶金工业 B.纺织业、家电制造业 D.家电制造业、钢铁工业

20.下列文化景观中,属于内蒙古所在地域文化区的是 A.那达慕 B.秦腔 C.阿以旺 D.信天游

3/9

(八)地理教学中经常用示意图来表示地理现象的发生与变化。 21.若图示为“热力环流” ,则气压由高到低排列正确的是 A.甲乙丙丁 C.丙甲乙丁 B.乙甲丙丁 D.丁甲乙丙









22.若该示意图表示“低纬地区大气环流圈” ,则形成赤道低气压带的是 A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处

23.若图示为某大洋的洋流分布示意图,则该大洋可能是 A.中高纬南印度洋海区 C.中高纬北大西洋海区 B.中低纬南大西洋海区 D.中低纬北太平洋海区

(九)下表为三地连续两日日出与日落时刻(北京时间) 。 地点 时间 ① ② ③ 日出 9:00 7:19 5:40 当日 日落 23:00 18:41 18:48 日出 8:58 7:20 5:39 次日 日落 23:02 18:40 18:49

24.三地按纬度由低到高排列正确的是 A.①②③ B.①③② C.②③① D.③②①

25.若③地为北京,则此时 A.太阳直射点位于南半球且向北移 C.北极圈内极昼的范围逐渐扩大 位:%)。 B.太阳直射点位于北半球且向南移 D.地球公转速度逐渐加快

(十)人口抚养比是区域内非劳动年龄人口数与劳动年龄(15 岁~64 岁)人口数之比(单

26.下列关于图中信息的描述,正确的是 A.总抚养比与少儿抚养比完全呈正相关关系 B.总抚养比与老人抚养比完全呈负相关关系 C.2008 年甲省的少儿抚养比明显高于全国平均水平 D.2008 年甲省的劳动人口比重高于全国平均水平 27.我国总抚养比有下降趋势,其形成原因可能是 A.老龄化趋势明显 C.人口出生率下降 B.劳动力人口数减少 D.老年人口数量减少

(十一)全球变暖会对全球生态环境和社会经济产生重大影响。
4/9

28.若全球变暖加剧,下列地理界线的变化最可能发生的是 ①高山雪线的海拔高度下降 ③水稻、小麦生长分界线向低纬度推移 A.①② B.①③ ②高山的森林、草原界线海拔高度上移 ④橡胶、甘蔗栽培北界向高纬度推移 C.②③ D.②④

29.若全球变暖加剧,下列地理现象最可能发生的是 A.高纬大陆上冬季高压势力增强 C.中纬内陆地区干旱面积减小 30.限制温室气体的排放,可直接明显减弱 A.大气逆辐射 C.大气对地面辐射的吸收作用 B.大气对太阳辐射的吸收作用 D.大气对太阳辐射的反射、散射作用 B.低纬海区台风强度减小 D.沿海地区土壤次生盐渍化加重

二、综合分析题(共 90 分) 第(十二)至第(十六)题为共同部分
(十二) 青藏高原被称为“世界屋脊”,具有独特的自然环境。 阅读下图,回答问题。(17 分)

青藏高原地区地理简图 中国部分地区年太阳辐射分布
(单位:千卡/厘米 2)

31.概述青藏高原地区年太阳辐射分布特点。 分) (3 32.青藏高原地区是我国年太阳辐射最强的地区,但却是我国年均温较低的地区,分析其原 因。 分) (7 33.说明青藏高原地区青稞、小麦分布特点,并分析形成这种分布特点的自然原因。 分) (7

(十三)阅读下列关于新西兰的图文资料,回答问题。(20 分) 新西兰是世界上最重要的畜牧业国家之一,畜牧业一直处于主导的地位。该国牧场辽 阔,全国人均 3.8 公顷,目前将近有 3/4 的牧场以经营某一产品为主。该国政府不仅重视天

5/9

然草场的保护、改良和合理利用,还特别重视发展人工草场,人工草场面积已超过天然牧场 几倍。畜牧业是新西兰最重要的经济来源,畜产品出口占全国外贸出口的 65%以上。

部分板块示意图 新西兰等高线分布

34.简述新西兰的地理位置特征。 分) (3 35.根据材料推断该国南岛降水的时空分布特点,并说明成因。 分) (7 36.从自然和人文两方面,分析新西兰畜牧业发达的有利条件。(6 分) 37.新西兰东北部海域分布着汤加-克马德克海沟,分析这一海沟形成原因。 分) (3

(十四)阅读下列关于非洲及其周围 7 月气压及盛行风分布图,回答问题(13 分)





图1

图2

注:热带辐合带是指两半球信风气流形成的辐合地带的总称。

6/9

38.分析图 1 中,南半球等压线比北半球等压线平直的原因。 分) (2 39.比较图 1 中甲、乙两地的气压差异,并分析其成因。 分) (5 40.比较图 2 中 M、N 两处盛行风的风向及性质差异,说明 N 处盛行风的成因。 分) (6 (十五)阅读下列关于河南省图文资料,回答问题。(18 分)

河南省地处我国中原地区,是农业大 省、人口大省。近年来,为促进经济进一 步发展,河南省加大投资力度,主动承接 东南沿海地区产业转移。

河南省简图

八省耕地、电力、劳动力比较

八省铁路、公路、制造业投资比较

2008 年河南省部分工业部门区位商、比较劳动生产率、产业梯度系数比较表 行业 石油和天然气开采业 非金属矿采选业 黑色金属矿采选业 有色金属矿采选业 煤炭采选业 食品加工业 区位商 0.801 0.059 0.104 0.058 0.809 1.350 比较劳动生产率 0.184 1.267 0.673 1.243 0.932 0.854 产业梯度系数 0.148 0.074 0.070 0.072 0.754 1.154

7/9

饮料制造业 烟草加工业 纺织业

0.263 0.070 1.407

0.586 0.482 0.926

0.154 0.034 1.303

注:产业梯度系数用来表示一个地区的产业所处的水平层次,创新因子和产业集中因 子是影响产业梯度系数的两个因素。前者用比较劳动生产率表示,后者用区位商表示,区 位商代表产业的专业化生产程度。 比较劳动生产率=
本地某一产业增加值占 全国同行业增加值比重 本地某一产业从业人员 数量占全国同行业从业 人员数量比重

区位商=

本地某一产业增加值占 本地GDP 比重 全国相应行业增加值占 全国GDP 比重

41.根据材料分析河南承接产业转移的优势区位条件。 分) (8 42. 承接产业转移需要与自身的产业优势相结合, 根据材料分析河南省具有优势的产业部门, 并说明理由。 分) (4 43.阐述承接产业可能对河南省社会经济发展产生的积极影响。 分) (6

(十六)阅读下列图文资料,回答问题。(13 分) 长江中游地区多发生洪涝灾害,这是气候、地貌、水文及人类的不合理开发利用等因素 综合影响的结果。 气候 自然因素 地形地貌 水系 人为因素 不合理开发利用
8/9

长江中游 洪涝多发

44.阐述长江中游地区洪涝灾害多发的原因。 (13 分)

以下为选择部分 A 组(适合选择“任选模块一”的考生)
(十七)下图为某日部分地区昼夜示意图,阴影部分表示黑夜,其余部分表示白昼。此时图中 晨昏线与甲地所在经线的夹角为15°。读图回答问题。(10分)

45.此时太阳直射点所在的经纬度位置是 46.此时甲地地方时是 点,北京时间是

。(2 分) 点,该日乙地的白昼时间长约 区到东 12 区。(4 分) ,该日出现极昼的范围是 。 。 分) (3 小时才能看到东边天际升起 小

时。与北京日期相同的时区范围是从 47.该日上海的正午太阳高度角是

若极地附近的极昼范围扩大,则上海昼夜长短的变化为 48.如果这一天是农历十五,甲地的人们还需要等待约 一轮圆月。 分) (1

B 组(适合选择“任选模块二” )
(十八)地理环境特征既有整体性,又有差异性;自然环境既有地带性,也有非地带性。阅读 下图,回答问题。(10 分)

49.从气候、地形、水文和植被要素的相互联系,说明甲地 地理环境的整体性特征。(4 分) 50.乙地虽然远离赤道,但自然带类型却与甲地相同,分析 其原因。 分) (4 51. 丙地虽然地处沿海地区, 却出现荒漠景观, 分析其原因。 (2 分)
9/9

2012 学年第二学期徐汇区学习能力诊断卷 高三年级地理学科参考答案
2013.04 一、选择题(共 60 分,每小题只有一个正确答案)
题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 B 11 C 21 D

2 D 12 D 22 A

3 D 13 A 23 D

4 A 14 B 24 C

5 C 15 C 25 C

6 D 16 C 26 D

7 B 17 D 27 C

8 B 18 D 28 D

9 C 19 C 29 D

10 D 20 A 30 C

二、综合分析题(共 90 分) 考试回答合理可酌情给分 (十二) (共 17 分) 31.(共 3 分)年太阳辐射强度由青藏高原的西南地区向北、东北、东南地区逐渐减少(2 分);东南地区最弱(1 分) 32.(共 7 分)由于青藏高原地区地势高(1 分) ,空气稀薄、洁净(1 分) ,大气对太阳辐射 削弱少(1 分) ;加上晴天多(1 分) ,日照时间长(1 分) ,所以成为我国年太阳辐射最强的 地区。 但由于地势高空气稀薄, 大气对地面长波辐射的吸收能力有限, 不利于热量的积累 (1 分) ,另外大气逆辐射也不强,地面损失的热量多,所以年均温较低(1 分) 。 33.(共 7 分)主要分布在青藏高原地区的河谷地带 分) 由于河谷地带地势相对较低 分) (2 。 (1 , 气温相对较高(1 分) ,且这里地势平坦、开阔,有灌溉水源(2 分) ,南部河谷地带夏季来 自印度洋的西南季风可沿河谷深入,带来较多降水(1 分)。 (十三) (共 19 分) 34.(共 3 分)新西兰位于南半球(西半球) ,属于大洋洲,是太平洋西南部岛国,与澳大利亚 隔海相望(任答 3 点得 3 分)。 35.(共 7 分)时间分布特点:全年降水均匀(2 分) ;成因:该岛终年受来自海洋的西风影响 (1 分) ;空间分布特点:西多东少(2 分) ;成因:受西风影响(1 分) ,该岛西部为迎风地 带降水多,东部背风地带(1 分) 。 36.(共 6 分)自然方面:温带海洋性气候,终年温和湿润,土壤肥沃,牧草茂盛,牧场辽阔。 (任答 3 点得 3 分) 人文方面:畜牧业专业化水平高,商品化程度高,市场广阔,管理科学,重视发展人工牧场,

10 / 9

重视科学技术的运用。(任答 3 点,得 3 分) 37.(共 3 分)由于太平洋板块和印度洋板块相互碰撞(1 分) ,太平洋板块密度大、位置低(1 分) ,俯冲到印度洋板块之下(1 分) ,俯冲处形成深海沟。 (十四) (共 13 分) 38.由于南半球大陆面积较小、而海域面积较大(1 分) ,海陆热力差异相对较小,所以等压 线较平直。 分) (1 39.(共 5 分)气压差异:甲地受低气压控制,而乙地受高气压控制(2 分) 。这是由于此时 甲地正值夏季,大陆上比同纬海洋升温快,气温高,近地面形成低气压(2 分) ,而乙地则 相反(1 分) 40.(共 6 分)M 处的盛行风风向为东北风,该处的盛行风较为干燥(2 分) ;而 N 处的盛行 风风向为西南风,该处的盛行风较为湿润(2 分) 。 成因:南半球的东南信风随着风带的北移越过赤道向右偏转形成西南风(2 分) 。 (十五) (18 分) 41.(共 8 分)有丰富的土地资源;有丰富的廉价劳动力;发展工业的能源(煤炭)资源丰 富;铁路和公路交通便利。 分) (8 42.(共 4 分)河南省具有优势的产业部门包括纺织业和食品加工业(2 分) ,理由是这些工 业部门劳动生产率及专业化生产程度均高于全国平均水平。 分) (2 43.(共 6 分)促进河南省产业结构升级和优化; 促进河南省劳动就业; 促进河南省城市化发展; 带来较先进的技术及企业管理水平。(任答 3 点,6 分) (十六) (13 分) 44.长江中游地区多发的原因是自然原因和人为原因综合影响的结果。从气候原因分析:由 于季风气候影响,降水量集中在夏季,且降水的年际变化较大(任答 2 点,得 4 分) ;从地 形地貌原因分析:中游地区主要是平原地形,地势低平,排水不畅(2 分) ;从水系特点分 析: 长江中游南北支流汇入众多(1 分), 且河道弯曲(1 分), 雨季时支流的河水汇入长江干流, 长江干流水量剧增,使长江中游地区易发生洪涝灾害。 从人为原因分析,主要包括两个方面,一是由于长江中、上游地区森林遭破坏性砍伐(1 分), 水土流失加剧,使长江的含沙量增加,河床抬升(1 分)。另一方面是人类围湖垦殖(1 分), 湖 泊面积大幅度减少(1 分),湖泊对长江干流的调节作用减弱(1 分)。

11 / 9

以下为选择部分 A组 (十七)(10 分) 45.南纬 15°,东经 30°(2 分) 46.6 18 13 西十(4 分) 47.44 度 南纬 75 度及其以南地区 昼渐短,夜渐长(3 分) 48.12(1 分) (十八)(10 分) 49.该地有世界最大的热带雨林气候区,终年高温多雨(1 分),同时这里还有世界最大的冲 积平原(1 分),两者的结合,形成世界上流量最大的亚马孙河(1 分);也造就了一片世界最大 的热带雨林区(1 分),从而形成了该地的地理环境整体性特征。 50.乙地处于迎风坡(1 分),终年受东南信风带来的海洋水汽影响(1 分);沿岸有巴西暖流流 经(1 分),起到增温增湿作用(1 分),因此乙地形成了与甲地相同的热带雨林带。 51.地处安第斯山脉的背风坡(1 分),难以获得西风从海洋带来的水汽(1 分)。

12 / 9


相关文章:
上海市三区联考(徐汇松江金山)2013届高三语文二模试卷(...
上海市三区联考(徐汇松江金山)2013届高三语文二模试卷(含答案)[1] 隐藏>> 2012 学年第二学期徐汇区学习能力诊断卷 高三年级语文学科 2013.4 考生注意: 1、本...
上海市三区(徐汇、松江、金山)2013届高三(二模)地理试卷
16页 8财富值 上海市三区联考(徐汇松江金... 9页 免费喜欢此文档的还喜欢 ...试卷试卷隐藏>> 上海市三区(徐汇、松江、金山)2013 届高三(二模) 地理试题(120...
上海市三区(徐汇、松江、金山)2013届高三(二模)英语试卷
上海市三区(徐汇松江金山)2013届高三(二模)英语试卷_英语_高中教育_教育专区。试卷上海市三区(徐汇松江金山) 2013 届高三(二模)英语试题(考试时间 120 ...
上海市三区(徐汇、松江、金山)2013届高三(二模)生物试卷
上海市三区(徐汇松江金山)2013届高三(二模)生物试卷_理化生_高中教育_教育专区。试卷上海市三区(徐汇松江金山)2013 届高三(二模) 生物试题 2013.4 本...
2013届徐汇松江金山区高三语文二模联考卷(含答案)
2013届徐汇松江金山区高三语文二模联考(含答案)_高三语文_语文_高中教育_教育...上海市三区联考(徐汇松江... 8页 免费 上海市三区联考(徐汇松江... 9页 ...
文科-2013年上海市徐汇松江金山区高三数学二模(含答案)
文科-2013上海市徐汇松江金山区高三数学二模(含答案)_数学_高中教育_教育专区。2013上海17区县高三文科数学二模真题(含答案)系列完整版2013...
上海市徐汇、松江、金山区2015届高三4月学习能力诊断(...
上海市徐汇松江金山区2015届高三4月学习能力诊断(二模)地理试题word版 含答案_政史地_高中教育_教育专区。徐汇松江金山区 2015 届高三 4 月学习能力诊断...
上海市三区(徐汇、松江、金山)2013届高三(二模)政治_免...
上海市三区联考(徐汇松江金... 12页 免费 上海市...上海市三区(徐汇、松江、金山)2013届高三(二模)政治...本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求...
上海市徐汇区2014届高三英语二模试卷(含答案及听力文字...
上海市徐汇区2014届高三英语二模试卷(含答案及听力文字,松江区金山区)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。上海市徐汇区2014届高三英语二模试卷(含答案及听力文字,...
上海市三区(徐汇、松江、金山)2013届高三(二模)物理试卷
上海市三区联考(徐汇松江金... 11页 免费 上海市三区联考(徐汇松江金... ...试卷试卷隐藏>> 上海市三区(徐汇、松江、金山)2013 届高三(二模) 物理试题 2013...
更多相关标签:
2014徐汇区数学二模 | 2016徐汇语文二模 | 2016徐汇高三数学二模 | 徐汇区2016英语二模 | 2016徐汇数学二模 | 2014徐汇区物理二模 | 徐汇区数学二模 | 2016徐汇英语二模 |