当前位置:首页 >> 理化生 >>

生物必修三1~3章测试题(2)


必修三第 1~3 章测试题(二)
班别: 一 选择题 1 14 2 15 3 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 13 姓名: 分数:

1.当人们参加强体力劳动大量出汗时,为了维持内环境相对稳定,机体必须进行多项调节,其中包括 ①胰岛 A 细胞的分泌活动增强 ②胰岛 B 细胞的分泌活

动增强 ③抗利尿激素分泌增加 ④抗利尿激素分泌减少 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.对于高烧不退的病人,可以采用一些辅助治疗措施来降低体温。下列措施中不正确的是( ) A.盖棉被,增加排汗量 B.额头上敷用冷水浸过的毛巾 C.用酒精棉球擦拭四肢等部位 D.适当撤减衣被 3.体液是动物及人体内含有的液体,它包括 ①细胞内液 ②血浆 ③淋巴 ④组织液 ⑤消化液 A.①③⑤ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 4.肌肉注射时,药液进人人体后经过的一般途径是 ( ) A.血浆→组织液→淋巴→血浆→靶细胞 B.淋巴→血浆→组织液→血浆→靶细胞 血浆→组织液→靶细胞 C.组织液 淋巴 D.组织液→血浆→组织液→靶细胞 5.下列有关内环境稳态的叙述中正确的是( ) A.内环境稳态主要是机体通过各个器官、系统的协调来维持的 B.内环境稳态是机体在神经系统的调节下,通过各个器官、系统的协调活动来维持的 C.在正常情况下,内环境的各项理化性质是保持不变的 D.在正常情况下,内环境的各项理化性质是经常处于变动之中的,但都要保持在适宜范围内 6.某同学正在跑步,参与调节这一过程的神经结构有 ①大脑皮层 ②小脑 ③下丘脑 ④脑干 ⑤脊髓 A.①②③④ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤ 7.下列关于兴奋传导的叙述,正确的是( ) A.神经纤维膜内局部电流的流动方向与兴奋传导方向一致 B.神经纤维上已兴奋的部位将恢复为静息状态的零电位 C.突触小体完成“化学信号→电信号”的转变 D.神经递质作用于突触间隙,使突触后膜产生兴奋 8.在人体内,神经冲动的传导不可能由 A.轴突→树突→细胞体 B.轴突→细胞体→树突 C.树突→细胞体→轴突 D.细胞体→树突→轴突 9.某人因意外车祸而使大脑受损,其表现症状是能够看懂文字和听懂别人谈话,但却不会说话。这 个人受损伤的部位是( ) A.大脑皮层的 V 区 B.大脑皮层的 S 区 C.大脑皮层的 H 区 D.大脑皮层的 W 区 10.在同一个神经纤维上,电极连接有以下 4 种情况,其中 ac=bc,当给予适当刺激后,电流计偏
1

转方向相同的是

A.①和② B.①和④ C.②和③ D.③和④ 11.遇海难而漂浮在海面的人,因缺乏淡水,此人( ) A.血浆渗透压升高,抗利尿激素增加 B.血浆渗透压升高,抗利尿激素减少 C.血浆渗透压降低,抗利尿激素增加 D.血浆渗透压降低,抗利尿激素减少 12.人感染一次天花,终生“永志不忘” ,再有天花病毒侵入时,能在病毒为患之前迅速将其消灭, 这是因为 ( ) A.体液中一直保留着针对天花的抗体 B.针对天花的浆细胞可伴随人一生 C.保持着对天花记忆的部分 B 细胞可伴随人一生 D.吞噬细胞可随时“吞食”掉入侵的天花病毒 13.下列属于人体免疫第二道防线的是 A.皮肤 B.黏膜 C.溶菌酶 D.T细胞 14.关于淋巴 B 细胞和淋巴 T 细胞的正确叙述是 A.都是在骨髓中发育成的 B.都是通过直接产生抗体发挥免疫作用 C.都是在胸腺中发育成 D.是通过效应 B 细胞产生抗体和效应 T 细胞发挥免疫作用的 15.下列属于自身免疫病的是( ) A.过敏性鼻炎 B.冠心病 C.艾滋病 D.类风湿性关节炎 16.生活中在不知情的情况下,最可能感染艾滋病病毒的是( ) A.与艾滋病人握手 B.使用了艾滋病感染者用过而又未经严格消毒的餐具 C.住旅店时,使用了艾滋病感染者用过而又未及时更换的被褥 D.补牙时,使用了艾滋病感染者用过而又未经严格消毒的器械 17.给健康婴儿接种卡介苗(一种疫苗) ,目的是使婴幼儿体内产生( ) A.浆细胞 B.效应 T 细胞 C.记忆细胞 D.抗体 18.将燕麦胚芽鞘作如右图所示处理,经过几天后的变化情况是( ) A.向左弯曲 B.向右弯曲 C.直立生长 D.停止生长 19.下列是关于生长素的有关实验,全部给予右侧光照结果不向光弯曲生长的是 ( )

A. (3) (2) (5) B. (3) (7) (2) (5) C. (3) (6) (2) (5) (7) D. (3) (6) (2) (5) 20.生长素对植物生长的作用,一般地说( ) A、高浓度和低浓度都促进生长 B、高浓度和低浓度都抑制生长 C、高浓度抑制生长,低浓度促进生长 D、高浓度促进生长,低浓度抑制生长 21.恶苗病是由下列哪种植物激素引起的植物疯长现象( ) A.赤霉素 B.细胞分裂素 C.脱落酸 D.乙烯

2

22.将植物横放,茎弯曲向上生长,根弯曲向下生长。这与重力影响生长素的分布和根、茎对生长素 的敏感性不同有关。下列分析正确的是 ( ) ①A 处生长素浓度较 B 处高,茎对生长素敏感性高,A 处生长受抑制,B 处生长快,茎向上生长 ②D 处生长素浓度较 C 处高,根对生长素敏感性高,D 处生长受抑制,C 处生长快,根向下生长 ③C 处生长素浓度较 D 处高,根弯曲向下生长 ④B 处生长素浓度较 A 处高,茎弯曲向上生长 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 23.下列除哪种激素外,都能促进植物生长( ) A.生长素类 B.赤霉素 C.细胞分裂素 D.乙烯 24.自然状态下,秋季时植物体内含量较多的激素是( ) A.吲哚乙酸 B.2,4-D C.脱落酸 D.细胞分裂素 25.“满园春色关不住,一枝红杏出墙来” ,造成这一现象产生的激素及影响的主要因素分别是 ( ) A.生长素、重力 B.细胞分裂素、温度 C.生长素、单侧光 D.细胞分裂素、湿度 二 填空题 26.下图是人体内环境的示意图,请据图完成以下问题:

(1)指出图中所指部位的体液名称: ①表示_________________;②表示在淋巴管内的___________;③表示在毛细血管内的___________; ④表示组织间隙的___________。 (2)以上②③④合称___________液,它构成了人体内细胞生活的液体环境,故称___________。 (3)人体内的细胞通过___________才能与外界环境间接地进行物质交换, 而内分泌系统和神经系统则 对新陈代谢起着___________作用。 27.取出枪乌贼完整无损的粗大神经纤维并置于适宜环境中,进行如图所示的实验。G 表示灵敏电流 计,a、b 为两个微型电极,阴影部分表示开始发生局部电流的区域。 请据图回答下列问题:

(1)静息时,神经纤维膜内外的电位状况是 。 (2)如果将 a、 两电极置于神经纤维膜外, c 处给予强刺激(如图), b 在 电流计的指针会发生 方向 (填“相同”或“相反”)的偏转。 (3)若将 b 电极置于 d 处膜外(ab=bd),a 电极位置不变,则刺激 c 处后,电流计是否偏 转? 。 (4) 若将 a 电极置于 d 处膜外(bc=cd),b 电极位置不变,则刺激 c 处后,电流计是否偏 转? 。
3



28.下列简图表示人体特异性免疫的过程,图中数字分别代表相应的生理活动,据图回答:

(1)上图中 I 表示 。 (2)②过程表示吞噬细胞对抗原进行 并传递给 T 细胞,③过程表示 (3)在图中众多类型的免疫细胞中,不能识别抗原的细胞是 。 (4)已免疫的机体,再次遭遇同种病毒侵入时,其免疫过程主要是 (填图中数字)。 29.如图所示为植物不同器官对生长素的反应,请观察后据图回答:



(1)促进芽生长的生长素最适浓度是________mol·L ,生长素的这一浓度对根的生长效应是 ________________________________________________________________________。 (2)A 点所对应的生长素浓度对茎的生长效应是________________。 (3)B 点所对应的生长素浓度对茎生长的效应是 ________________________________________________________________________。 (4)由此可见,不同浓度的生长素对同一器官的影响________,同一浓度的生长素对不同器官的 影响________________。 -10 -1 (5)生长素的浓度在 10 ~10 mol/L 范围内时,对植物各器官的作用总的情况是 ________________________________________________________________________。 30.下图表示病菌感染人体后,免疫细胞做出应答的部分过程。请据图回答问题。

-1

(1)图中②为 细胞,④为 细胞。 (2)⑦与④功能上的区别是 ,由④分化为⑦的过程中,④细胞核内的 通过核孔进入细胞质,该分子的作用是作为 的模板。 (3)抗体从在细胞内合成到分泌至细胞外的过程为 。 (4)过程③表示 ,过程⑤表示 。
4

必修三第 1~3 章测试题(二)答案
1. 答案:A。 〖解析〗此题考查对内环境稳态等知识的理解和应用能力。在从事体力劳动时,一方面 要消耗大量的能量,血糖浓度会因此而下降,此时胰岛 A 细胞的分泌活动增强,胰高血糖素升高以维 持血糖浓度;另一方面人体大量出汗,因此人体会随汗液流失部分水,此时抗利尿激素分泌增强,抗 利尿激素的含量上升以维持水平衡。因此选 A。 2. 答案:A 解析:这是一道理论联系实际的题目,按下列步骤分析: (1)要降低体温,在产热量不 变的情况下,就要增加散热量。 (2)B、C、D 三项都有利于散热,因而有利于降低体温,正确。 (3) A 项中加盖棉被不利于散热:在病理情况下,病人不容易出汗,即使出汗,加盖棉被后,汗液不容易 蒸发,对散热作用也不大。 3.D 4.C 5. 答案:D 解析:内环境及体内细胞生存的液体环境,血浆(血液的非细胞成分)是内环境的重要 组成部分,通常情况下,由于生物体自身的调节作用(神经、体液) ,使血液的酸碱度、温度、各种 物质的含量、渗透压等能够维持在一个相对稳定的状态,这样,才能够维持机体正常的生命活动。 6. 答案:D【解析】 :某同学正在跑步,参与调节这一过程的神经结构有 ①大脑皮层②小脑③下丘脑 ④脑干⑤脊髓。 例如①判断方向;②运动协调;③渗透压或体温调节;④参与呼吸调节;⑤交感神经和部分副交感神 经发源于脊髓灰质的中间外侧柱及相当于中间外侧柱的部位, 因此脊髓可以成为内脏反射活动的初级 中枢。脊髓申枢可以完成基本的血管张力反射、发汗反射、排尿反射、排便反射等。 7. 答案:A 解析:兴奋在神经纤维上的传导是双向的,与膜内局部电流的流动方向一致。当神经纤 维某一部位受到刺激产生兴奋时,兴奋部位就会发生一次很快的电位变化。突触小体可完成电信号→ 化学信号的转变。神经递质作用于突触后膜,引发其电位变化,即引发一次新的神经冲动。这样,兴 奋就从一个神经元通过突触传递到了另一个神经元。 8.D 9.B 10. 答案 A 解析 在静息状态下,神经纤维上膜外为正膜内为负;当受到刺激时,表现为外负内正。 图①②中 a 点与 b 点相比,先表现为负,指针先左后右,最后位于中央;图③中指针不发生偏转,图 ④中 b 点先表现为负,指针先右后左,最后位于中央。故图①②中指针的偏转方向相同。 11.A 12.C 13.C 14.D 15.D 16.D 17.C 18. 答案:A 解析:胚芽鞘尖端产生生长素向下运输促使下部生长,单侧光照使生长素在尖端处横向 运输, 导致背光一侧生长素比向光一侧分布多, 此题由于左侧切口, 生长素在尖端部位虽能横向运输, 但不能运输到下部促使尖端下部生长,所以胚芽鞘右侧生长快,使胚芽鞘向左弯曲生长。 19.C 20.C 21. 答案:A 解析:该题考查植物激素的生理作用。赤霉素有促进茎的伸长、引起植株快速生长、解 除休眠和促进花粉萌发等生理作用,而其他植物激素无此功能。由题意可知,该题答案应为 A。 22.B 23 答案:D 解析:植物体内的激素可分为促进类和抑制类这两大类,其中能够促进植物生长的激素包 括生长素、细胞分裂素和赤霉素,抑制植物生长的激素主要是指脱落酸和乙烯。 24. 答案:C 解析:在自然状态下,秋季时植物所生活的环境将发生变化,在长期的自然选择过程中, 植物选择了落叶, 其主要目的是为了防止冻害的发生; 另外,植物的果实也要脱落,以致种子的萌发, 防止在不良环境条件下影响植物的生长发育。而起主要作用的植物激素是脱落酸。 25. 答案:C 解析:该题考查学生分析问题和解决问题的能力以及联系实际的能力。红杏出墙是典型的植物向光性 的实例,造成这种现象的植物激素是生长素,产生的原因是单侧光照。 26.答案: (1)细胞内液 淋巴 血浆 组织液 (2)细胞外 内环境
5

(3)内环境?调节 27. (1)外正内负 (2)两 相反 (3)偏转 (4)不偏转 28. (1)记忆细胞 (2)摄取和处理 记忆细胞的增殖、分化 (3)浆细胞 (4)①→③→⑤ 29.解析:本题考查了生长素的生理作用,还考查了使用专业术语阐述学过的生物学概念原理和理解 生物学中常用图表的意义及准确解释生物学现象的能力。正确解答此题,必须明确以下三个问题:生 长素的生理作用具有两重性;生长素能促进植物各器官的生长、促进扦插枝条生根和果实的发育;同 一植物的不同器官对生长素浓度的反应不一样,其敏感性是根最强,茎最弱,芽介于二者之间。 -8 答案:10 无明显促进作用 (2)促进生长 (3)既不促进也不抑制生长 (4)不同 不同 (5)较低浓度促进生长,较高浓度抑制生长 30.(1)T,B; (2)⑦可以分泌抗体而④不能,mRNA,合成蛋白质; (3)核糖体→ 内质网→ 高尔基体→ 细胞膜→ 胞外; (4)②将抗原传递给④,病菌(抗原)直接刺激④。

6


相关文章:
高三生物必修三 1、2、3章试题(含答案)
高三生物必修三 1、2、3章试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。高三综合科生物必修三 1、2、3 章试题本试卷共 5 页,满分为 100 分,考试用时 40 分钟...
生物必修三第1、2章试题及答案
生物必修三12章试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修 312 章月考试题卷(选择题 70 分)一、选择题:本题包括 50 小题,每...
高中生物必修三第一、二、三章测试题
高中生物必修三第一、二、三章测试题_理化生_高中教育_教育专区。花溪品华中学...花溪品华中学人教版生物必修(3)期中测试题一、选择题 1.下列属于人体内环境的...
生物必修三1~3章测试题(1)
必修三第 1~3 章测试题(一)答案 1. C 2. 答案:A。 〖解析〗此题综合考查细胞的结构及生理功能。大肠杆菌是原核生物,没有线粒体等细胞器, 但细胞内有...
高二生物必修3第三章测试题1
高二生物必修3三章测试题1_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高二生物必修3三章测试题1_理化生_高中教育_教育专区。高二生物,...
生物必修三前3章练习题
生物必修三3章练习题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一年级生物...(1)肝糖原分解、非糖物质转化 血糖含量降低 (2)下丘脑 抗利尿激素和多种促...
生物必修三一二三章测试题
必修三综合测试(123 章) 14.在方形暗箱的右侧开小窗,暗箱外的右侧有固定光源,在暗箱内故盆幼 苗,花盆能随着下面的旋转器水平匀速旋转,但暗箱不转...
生物必修三(第一、二、三章)复习试卷
生物必修三(第一、二、三章)复习试卷一、单项选择题(共 24 题,每小题 2 分) 1、植物的茎具有向光性,此现象中光的直接作用是( ) A.促进植物进行光合作用...
高中生物必修三第1-3章测试题(含答案)
高中生物必修三1-3章测试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2013—2014...二、多项选择(每题 2.5 分,共 10 分,少选并选对得 1 分,错选、多选均...
高中生物必修三第一二章测试题(含答案) (1)
高中生物必修三一二章测试题(含答案) (1)_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中生物必修三一二章测试题(含答案) (1)_...
更多相关标签:
高三生物必修一测试题 | 生物必修二期中测试题 | 生物必修二期末测试题 | 生物必修三测试题 | 高中生物必修一测试题 | 高中生物必修二测试题 | 高中生物必修三测试题 | 高一生物必修一测试题 |