当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三文综


高考模拟试卷(1) 文科政治 命题人:韩冰 审题人:韩冰 24. M、N 两种商品必须组合在一起才能满足消费者的同一需求,若 M 商品的成本提高,在其他条件不变的情 况下,下列图中表达的变动关系正确的是 A. ①② B . ③④ C.①④ D.②③ 25. 读右边漫画,思考:解决这一难题,政府的对策是 ①加强种植技术培训,提高农业劳动生产率 ②建立供求信息平台,调整蔬菜种植结构

③减少蔬菜流通环节,提高产品附加值 ④实行蔬菜价格保护,加大农业补贴力度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 26. 苹果的成功固然源于乔布斯的个人能力、创意、魅力,但更源于全球化时代所赋予乔布斯的无穷资源和 机会。现阶段经济全球化实质是以发达资本主义国家为主导的,其原因是 ①发达国家具有经济和科技上的优势 ②发达国家主导着世界市场的发展 ③发达国家制定着国际经济的“游戏规则” ④发展中国家因贫困而安于现状 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 27. 近日举行的广东省深化体制改革工作会议传来消息,从 2012 年7月1日起,除特别规定、特殊领域外, 广东将社会组织的业务主管单位改为业务指导单位,社会组织直接向民政部门申请成立。同时,引入竞 争机制,允许一业多会。这表明 ①政府职能正逐步减少 ②社会组织将逐渐代替政府行使职能 ③社会组织的活力将日益释放 ④公民参与政治生活的渠道越来越多 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28. 2011 年 7 月,胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出,来自人民、植根人民、服务人民,是中国共产 党永远立于不败之地的根本,而脱离群众则是我们党执政后的最大危险。这体现了 ①为人民服务是党和政府的宗旨 ②密切联系群众是党的优良作风 ③民主执政是党的基本执政方式 ④中国共产党坚持以人为本理念 A.②④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 29. 2011 年 11 月 1 日, “基础四国”(中国、印度、巴西、南非)第九次气候变化部长级会议在北京闭幕。会 后, “基础四国”发布了联合声明:将发挥积极的建设性作用,参与德班气候变化大会,推动会议取得 积极进展。这表明 ①“基础四国”结成发展同盟 ②“基础四国”有着共同国家利益 ③合作是国际关系的基本形式 ④维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 30.粤剧又称大戏,是融汇明清以来流入广东的海盐、昆山、梆子等诸腔并吸收珠江三角洲的民间音乐所形

成的以梆子(京剧称西皮) ,它是以二簧为主的我国南方一大剧种。这一事例主要说明: A.传统文化在继承中得以发展 B.中华文化独树一帜、独领风骚 C.传统文化是维系民族生存和发展精神纽带 D.传统文化对人们精神生活产生持久影响 31. 中国古代的教育“重人伦、轻物理” ,在教学方法上注重死记硬背,不利于开发人的智力。所以发展教 育必须摆脱古代教育思想的影响。这种观点 A.正确,文化创新的实质就是扬弃 B.正确,古代教育思想已完全不适应现代教育形势 C.错误,文化必须交流、借鉴和融合 D.错误,文化必须在继承的基础上发展 32. 老师用粉笔时每支都要丢掉一段一定长的粉笔头,从节约来说希望粉笔愈长愈好。但太长了,使用起来 很不方便,而且容易折断。每断一次,必然多浪费一个粉笔头,反而不合适。这启示我们 A.坚持适度原则 B.注重量的积累 C.保持事物质的稳定性 D.抓住时机,促成质变 33. 望梅可以止渴,画饼能不能充饥? A.不能,意识的反作用有时有效果,有时没效果 B.不能,意识的能动作用受客观条件和规律制约 C.能,正确的意识能促进事物的发展 D.能,意识对于人体生理活动具有调节和控制作用 34. 2010 年 12 月,在广东省顺德区大部制试点改革一年多之后,广东将“顺德模式”推广至省内 25 个区县。 这里体现的哲学观点是 ①矛盾普遍性与特殊性是相互联结的 ②上层建筑一定要适合经济基础的状况 ③在实践中检验和发展真理 ④社会意识对社会存在具有促进作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 35.2010 年 9 月 20 日,广东省某市隆重召开首届“功勋奖”表彰暨全民忠诚教育活动动员大会。受表彰的 10 位“功勋奖”人物,他们自觉践行忠诚信念和人民公仆本色,树立起忠诚履职、无私奉献的标杆。 “功勋 奖”人物受表彰表明: ①人生的真正价值在于对社会的贡献 ②只要个人努力就能够实现人生价值 ③人生价值是社会价值和自我价值的统一 ④实现人生价值需要有坚定的理想信念和正确价值观的指引 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 36.读下图,回答问题:(共四小问,满分 42 分)

(1)运用经济生活相关知识,分析地沟油危害产生的原因?(12 分) (2)运用政治生活相关知识,请你为政府斩断地沟油黑色链条建言献策。(12 分) (3)“民以食为天,食以安为先”。地沟油流向餐桌的代价太大了!我们不得不质疑:“地沟油”泛滥 , 商家诚信何在?请你从文化生活角度分析我们应如何树立诚信?(12 分) (4)防不胜防的“地沟油”,让人们对中国食品安全的担忧到了几近崩溃的地步。然而用地沟油提炼生物 柴油,将是一种获得最便捷、效益最明显的汽车新能源。经过酯化、蒸馏,1 吨地沟油可被提炼成约 0.9 吨 生物柴油,而剩余 10%的原料又可生成植物沥青等环保建材。请你用矛盾的观点分析上述材料。(6 分) 37.(10 分) 2011 年 9 月 29 日 21 时 25 分 45 秒,我国自主研制的“天宫一号”目标飞行器在酒泉卫星发射 中心发射升空后准确进入预定轨道。这次发射“天宫一号”目标飞行器,主要有三大技术创新,一是飞 行器空间交会对接技术,二是组合体控制和管理技术,三是近地轨道长寿命工作技术。通过与后续发射 的神舟飞船开展交会对接试验, 并初步建立载人空间试验平台, 为下一步研制建设载人空间站积累经验。 运用哲学相关知识,谈谈三大技术创新给我们的方法论启示。(10 分)

选择题 题号 答案 24 B 25 D 26 A 27 D 28 A 29 D 30 A 31 D 32 A 33 B 34 A 35 A

非选择题 36.(1) (12 分) ①市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端; ②诚信缺失导致市场秩序混乱、坑蒙拐骗盛行; ③生产者和经营者唯利是图,法律意识淡薄,道德素质低下; ④政府市场监管力度不够,导致地沟油制造者有机可乘; ⑤消费者缺乏相应的专业知识,缺乏对食品安全的监督。 (评分建议,每个要点 3 分,答对四个即可给 12 分) (2) (12 分) ①政府切实深入贯彻落实科学发展观,推动经济发展方式转变。 ②政府发挥保障人民民主和维护国家长治久安职能,严厉打击制售“地沟油”违法犯罪行为。 ③政府发挥社会主义经济建议的职能,加强市场监管力度,防止地沟油流向餐桌。 ④政府发挥社会主义文化建议的职能,提高公民的道德素质、诚信意识。 ⑤政府要提高依法行政的水平,相关部门对制售地沟油要严格执法。 ⑥政府要坚持从群众中来到群众中去的工作方法,发挥人民群众的力量,发挥社会监督作用。 (评分建议,每个要点 3 分,答对四个即可给 12 分) (3) (12 分) ①诚实守信是中华民族几千年承袭的传统美德,我们要继承和发扬中华优良传统文化。(3 分) ②增强诚信意识是社会主义思想道德建设的重点,我们要大力发展中国特色社会主义文化,紧紧抓住思 想道德建设这个中心环节。(3 分) ③我们要树立社会主义荣辱观,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻。(3 分) ④加强科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。(3 分) (4)(1)矛盾具有普遍性和特殊性。(3 分) (2)矛盾具有同一性,矛盾双方在一定条件下相互转化。(3 分) 或矛盾主次方面在一定条件下相互转化。 37. (1)辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。(4 分) (2)辩证法的革命批判精神要求我们,要创新意识就要有批判和发展,要密切关注变化发展着的实际, 敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题, 敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。(6 分)


相关文章:
高三文综试题
高三文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2014界实用文综试题文科综合 绝密★启用前 2013 年高三年级周末文科综合能力测验本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
2015年高考文综全国卷
2015年高考文综全国卷_高考_高中教育_教育专区。绝密★ 启封前 2015 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I)注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
2015 高考文综试题及答案(新课标全国卷1)
2015 高考文综试题及答案(新课标全国卷1)_政史地_高中教育_教育专区。2015高考文综试题及答案 2015 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I) 文科综合第Ⅰ卷本卷...
2015年全国各地高考文综真题(精选、精排版)
B 10.B 15.C 20.D 25.A 30.B 35.C @绿绿 2015 年全国各地高考文综(精选、精排版) 第 15 页 绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科...
2015年四川高考文综试题及答案 word精校版
http://www.scwtqx.com/ 2015 年四川高考文综试题及答案 word 精校版 2015 年四川文综地理选择题 2013 年 4 月 5 日,我国帆船物驾驶“青岛号”帆船荣归青岛...
2014年高考文科综合新课标I卷真题(word版)
2014年高考文科综合新课标I卷真题(word版)_数学_高中教育_教育专区。2014 新课标全国 1 文综 绝密★启封前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试...
2016年全国高考文综考纲说明
2016年全国高考文综考纲说明_高考_高中教育_教育专区。2016 年全国统一考试大纲的《文综》说明Ⅰ.考试性质 普通高等学校招生全国统一考试是合格的高中毕业生和具有同等...
2014年高考文综(大纲卷)政治试题及答案
2014年高考文综(大纲卷)政治试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2014 年高考政治试题大纲卷 24、2013 年某县的橙子大获丰收,但成熟时间较往年推迟,错过了在春节...
2013年山东高考文综试题及答案
2013年山东高考文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2013年山东高考文综试题及答案华艺名教育 www.huayiming.com 艺旗美术网 www.17ms.com 绝密★启用并使用完...
2016年高考文综模拟试卷(最新)
2016年高考文综模拟试卷(最新)_高考_高中教育_教育专区。2016 年高考文综模拟试卷 文科综合能力测试本试卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 12 页,选择题部分 1...
更多相关标签:
高三文综知识点总结 | 高三文综试题 | 高考录取分数线 | 高三文综如何提分 | 高三文综复习提纲 | 文综 | 高四 | 高三文综模拟试题 |