当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题


绝密★启用前

2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷


注 意 事




考生在答题前请认真阅读本注意事项及个体答题要求 1. 本试卷包含选择题 (第 1 题~第 23 题, 共 23 题 69 分) 、 非选择题 (第 24 题~ 第 26 题,共 3

题 31 分)共两部分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试 卷上无效。本次考试时间 75 分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并放 在桌面,等待监考员收回。 2. 答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔 填写在本试卷及答题卡上。 3. 请认真核对监考员在答题卡右上角所粘贴条形码上的姓名、准考证号是否与 本人的相符合。 4. 答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在答题卡上的指定位置,在其他位置答题一律无效。 本卷可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Al:27 S:32 Cl:35.5 K:39 Fe:56 一、单项选择题:在每题的 4 个选项中,只有 1 个选项是符合要求的(本部分 23 题,每题 3 分, 共 69 分) 。 1.手机芯片是一种在半导体材料上集合多种电子元器件的电路模块。 下列可用作半导体材料的是 A.铝 B.硅 C.碳 D.铁 2.下列物质属于酸的是 A.KCl B.O2 C.NaOH D.HNO3 3.下列过程只涉及物理变化的是 A.伐薪烧炭 B.酿酒成醋 C.滴水成冰 D.百炼成钢 137 4.工业焊接钢管时常用 55 Cs 进行“无损探伤” ,这里的“137”是指该原子的 A.质子数 B.中子数 C.电子数 D.质量数 5.实验室由海水获得淡水的实验装置是

A

B
1

C

D

6.通入水中所得溶液呈碱性的气体是 A.NH3 B.NO2 C.SO2 D.HCl 7.下列物质属于共价化合物的是 A.CaO B.CO2 C.K2O D.NaCl 8.漂白粉的有效成分是 A.Ca(ClO)2 B.CaCl2 C.Ca(OH)2 D.CaCO3 9.反应 2SO2+O2 2SO3 在密闭容器中进行。下列关于该反应的说法错误 的是 .. A.升高温度能加快反应速率 C.增大 O2 的浓度能加快反应速率
— —

B.使用恰当的催化剂能加快反应速率 D.SO2 与 O2 能 100%转化为 SO3

10.在含有大量的 Na+、OH 、NO3 ,该溶液中还可能大量存在的离子是 — A.NH4+ B. H+ C. SO42 D.Mg2+ 11.下列化学用语表示正确的是 A.乙酸的结构简式:C2H4O2 C.H2O 的电子式: 12.下列过程吸收热量的是 A.汽油燃烧 B.氨气液化 C.碳酸钙分解 D.浓硫酸稀释 13.实验室制备硅酸的反应为 Na2SiO3+2HCl=2NaCl+H2SiO3↓,该反应属于 A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 14.下列有机反应属于加成反应的是 光照 A.CH3CH3 + Cl2 ____→ CH3CH2Cl + HCl B.CH2==CH2+HBr→CH3CH2Br Cu C.2CH3CH2OH+O2――→ △ 2CH3CHO+2H2O 浓硫酸 CH3COOCH2CH3+H2O Δ 15.下列有关物质用途的说法正确的是 A.明矾可用作净水剂 B.甲醛可用作食品防腐剂 C.氢氧化钠可用来治疗胃酸过多 D.铝制容器可长期存放酸性食物 16.用 NA 表示阿伏伽德罗常数的值。下列判断正确的是 A.28g N2 含有的氮原子数目为 NA B.常温常压下,22.4L Cl2 含有的分子数目为 NA C.1molNa 变为 Na+时失去的电子数目为 NA D.1L 1mol· L—1K2CO3 溶液中含有的钾离子数目为 NA 17.中国最新战机歼-31 使用了高强度、耐高温的钛合金材料。工业上冶炼钛的反应如下: D.CH3COOH+CH3CH2OH TiCl4+2Mg
高温

B.Cl 的结构示意图: D.XX 的电离方程式:XXX



Ti+2MgCl2 。下列有关该反应的说法正确的是 B.Mg 被氧化 D.Mg 得到电子 B.能使溴的四氯化碳溶液褪色 D.不能发生加聚反应
2

A.TiCl4 是还原剂 C.TiCl4 发生氧化反应 18.下列关于乙烯的说法正确的是 A.是天然气的主要成分 C.不能发生燃烧反应

19.下列关于 Cl2 性质的说法正确的是 A.密度比空气小 B.是无色无味的气体 C.能使干燥的有色布条褪色 D.可与 NaOH 溶液反应 20.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.锌粒与稀盐酸反应:Zn + 2H+ = Zn2+ + H2↑ — — B.溴化钠溶液与氯气反应:Br + Cl2 = Cl + Br2 — C.氢氧化铜与稀硫酸反应:OH + H+=H2O — D.钠与水反应:Na +2H2O = Na++ 2OH + H2↑ 21. “盐水动力”玩具车的电池以镁片、活性炭为电极,向极板上滴加食盐水后电池便可工作, 电池反应为 2Mg+O2+2H2O = 2Mg (OH)2 。下列关于该电池的说法 错误的是 A.镁片作为正极 B.食盐水作为电解质溶液 C.电池工作时镁片逐渐被消耗 D.电池工作时实现了化学能向电能的转化 22.短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,它们原子的最外层电子数之和为 14。 X 是元素周期表中原子半径最小的元素,Z 与 X 原子的最外层电子数相同,Y 与 W 同主族。 下列说法正确的是 A.X 与 Y 只能形成一种化合物 B.原子半径:r(Y)<r(W)<r(Z) C.W 的简单气态氢化物的热稳定性比 Y 的强 D.Z 的最高价氧化物对应的水化物是酸 23.实验室有一包白色固体,可能含有 Na2CO3、NaHCO3 和 NaCl 中的一种或多种。下列根据 实验事实得出的结论正确的是 A.取一定量固体,溶解,向溶液中通入足量的 CO2,观察到有晶体析出,说明原固体中一 定含有 Na2CO3 B. 取一定量固体, 溶解, 向溶液中加入适量 CaO 粉末, 充分反应后观察到有白色沉淀生成, 说明原固体中一定含有 Na2CO3 C.取一定量固体,溶解,向溶液中滴加适量 AgNO3 溶液,观察到有白色沉淀生成,说明原 固体中一定含有 NaCl D.称取 3.80g 固体,加热至恒重,质量减少了 0.620g。用足量稀盐酸溶解残留固体,充分 反应后,收集到 0.880g 气体,说明原固体中仅含有 Na2CO3 和 NaHCO3 二、非选择题(本部分 3 题,共 31 分) 24. (15 分)本题为选做题,包括 A、B 两题。选学《化学与生活》模块的考生答 A 题,选学《有 机化学基础》模块的考生答 B 题,每位考生只可选做 1 题。若两题都作答,则以 A 题计分。 A. 《化学与生活》 (1) (3 分)中国的高铁技术居于国际领先地位。 ①高铁座椅内填充有聚氨酯软质泡沫。聚氨酯属于 a.金属材料 b.无机非金属材料 ▲ (填字母) 。

c.有机高分子材料 ▲ (填字母) 。

②高铁信息传输系统中使用了光导纤维。光导纤维的主要成分是 a.铜 b.石墨 c.二氧化硅

③高铁轨道建设需用大量水泥。生产水泥的主要原料为黏土和
3



(填字母) 。

a.石灰石

b.粗盐 ▲

c.纯碱 、糖类和蛋白质。淀粉在人体内水解的最 【药品名称】 维生素 C 泡腾片 【主要成分】 本品每片含维生素 C 1g。 辅料为柠檬香精、橙味香 精、 喹啉黄、 糖精钠、 蔗糖、 氯化钠、 碳酸氢钠、 酒石酸。

(2) (5 分)营养均衡有利于身体健康。 ①人体内提供能量的主要营养物质为 终产物是 ▲ 。

②维生素是人体需要的营养物质。右图为某品牌维生素 C 泡腾片说明书的部分内容。该泡腾片中添加的着色 剂是 ▲ ,甜味剂是 ▲ 。泡腾片溶于 ▲

水时产生“沸腾”效果,是由于添加的酒石酸和 反应释放出了气体。

(3) (7 分)煤炭在我国能源结构中占有重要地位,合理使用有利于社会可持续发展。 ①控制燃煤产生的 SO2 排放, 能够减少 其他污染物,请列举一种: ▲ ▲ 。 型酸雨的形成。燃煤排放的烟气中还含有

②燃煤产生的 CO2 用 NH3 处理可生产多种化工产品。用氨水吸收 CO2 可制得碳铵 (NH4HCO3) ,写出该反应的化学方程式 ▲ 。用液氨与 CO2 反应可制备尿素 ▲ 。

[CO(NH2)2]。尿素和碳铵这两种氮肥中,氮元素的质量分数较高的是

③煤的气化和液化是实现能源清洁化的重要途径。水煤气中 CO 和 H2 在加热、加压和催 化剂存在条件下可以合成液体燃料(CH3OH) ,该反应的化学方程式为 ▲ 。

25. (6 分)有关物质的转化关系如下图所示(部分物质与条件已略去) 。A 是常见的金属单质, B 是常见的强酸,E 是空气中含量最多的单质,I 是既能与强酸又能与强碱反应的氧化物, G 是最常见的无色液体,J 是一种高硬度材料(摩尔质量为 41g · mol—1) 。

F G ① A C
高温

H

I

J

② B D F E
请回答下列问题: (1)D 的化学式为 (2)F 的电子式为 ▲ ▲ 。 。 ▲ ▲
4

G

(3)写出反应①的离子方程式: (4)写出反应②的化学方程式:

。 。

26. (10 分) 某硫酸厂产生的烧渣 (主要含 Fe2O3、 FeO, 还有一定量的 SiO2) 可用于制备 FeCO3, 其流程如下: H2SO4 FeS2 (NH4)2CO3

烧渣

酸溶

过滤

还原

过滤

沉淀

过滤

FeCO3

滤渣
3+


S、少量 FeS2

滤液

已知: “还原”时,FeS2 与 H2SO4 不反应,Fe 通过反应Ⅰ、Ⅱ被还原,其中反应Ⅰ如下: FeS2 + 14Fe3+ + 8H2O =15Fe2+ + 2SO42 + 16H+ (1)加入 FeS2 还原后,检验 Fe3+是否反应完全的试剂为 ▲ 。 (2)所得 FeCO3 需充分洗涤,检验是否洗净的方法是 ▲ 。 “沉淀”时,pH 不 宜过高,否则制备的 FeCO3 中可能混有的杂质是 ▲ 。 (3)①写出“还原”时反应Ⅱ的离子方程式: ▲ 。 ②“还原”前后溶液中部分离子的浓度见下表(溶液体积变化或略不计) : 离子浓度(mol· L—1) 离子 还原前 Fe2+ SO42


还原后 2.5 3.7

0.10 3.5

请计算反应Ⅰ、Ⅱ中被还原的 Fe3+的物质的量之比(写出计算过程) 。

5

2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

化学参考答案
一、单项选择题(共 69 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 13 D 2 D 14 B 3 C 15 A 4 D 16 C 5 C 17 B 6 A 18 B 7 B 19 D 8 A 20 A 9 D 21 A 10 C 22 B 11 C 23 A 12 C

二、非选择题(共 31 分) 24. (15 分) A. 《化学与生活》 (1) (3 分) ①c ①油脂 ②喹啉黄 (3) (7 分) ①硫酸 可吸入颗粒 尿素 ②c ③a (2) (5 分) 葡萄糖 糖精钠 碳酸氢钠

②NH3·H2O + CO2=NH4HCO3 ③CO + 2H2 25. (6 分) (1)H2 CH3OH

(2) (3)Al3+ + 3NH3·H2O = Al(OH)3↓ +3 NH4+ ( 4 ) Al2O3+2NH3 26. (10 分) (1)KSCN (2)取最后一次洗涤液少许放入试管中,滴加稀盐酸,待无明显现象后,再滴加 BaCl2 溶 液,若无白色沉淀生成,表明已洗涤干净。反之,则说明没洗干净。 Fe(OH)3 (3)①2Fe3+ + FeS2 = 2S↓ + 3Fe2+ ②7:3 2 AlN + 3H2O

6


相关文章:
2015年江苏省学业水平测(必修科目)化学试题
2015年江苏省学业水平测(必修科目)化学试题_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化注 意事 学项 考生在...
2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题
2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化注 意事 学...
2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题
2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题_理化生_高中教育_教育专区。word版 绝密★启用前 2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化注 意...
2015年江苏省学业水平测试(必修科目)化学试题附答案word版
2015年江苏省学业水平测试(必修科目)化学试题附答案word版_理化生_高中教育_教育专区。2015年江苏省学业水平测试(必修科目)化学试题附答案word版,完整准确,可编辑。...
2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题
绝密★启用前 2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 本卷可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Al:27 S:32 Cl:35.5 ...
2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题
5 2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学参考答案一、单项选择题(共 69 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 13 D 2 D 14 B 3 C 15 A 4...
2015年江苏省学业水平测(必修科目)化学试题word版
2015年江苏省学业水平测(必修科目)化学试题word版_高二理化生_理化生_高中教育_...绝密★启用前 2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化 学 本卷...
2015年江苏省学业水平考试化学试卷(word版)
5 2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学参考答案一、单项选择题(共 69 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 13 D 2 D 14 B 3 C 15 A 4...
2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷化学
绝密★启用前 2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。 1.本试卷包含单项选择题(第 ...
更多相关标签:
江苏省学业水平测试 | 2016年江苏省学业水平 | 江苏省学业水平测试卷 | 江苏省中小学学业水平 | 江苏省学业水平考试 | 地理学业水平测试题 | 河南省学业水平测试题 | 历史学业水平测试题 |