当前位置:首页 >> 政史地 >>

第一部分 第二章 第四讲 全球气候变化和气候类型的判读


第一部分 第二章 第四讲 全球气候变化和气候类型的判读
一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 下图为 1951~2002 年我国气温增温速率的分布图,据此回答 1~2 题。

1.1951~2002 年,我国气温升高最明显的地区在( A.西北、华北、东北地区 C.西北、华北、华东地区

)

B.西北、华

北、西南地区 D.西北、华北、华南地区

2.全球气温升高,是就全球平均状况而言的,并非表明地球上每一个区域气温都在升 高。图中能反映出该道理的地区为( A.黄河流域 C.东北平原 ) B.长江流域 D.珠江三角洲

全球变暖是当今世界面临的重大环境问题之一。下图是全球温度上升 3℃后,世界不同 区域靠雨水生长的粮食产量的增减状况示意图,读图回答 3~4 题。

3.有关全球温度上升 3℃对靠雨水生长的粮食产量的影响,说法正确的是( A.全球变暖对全球各地粮食生产都有害无益 B.北半球中高纬度的大部分地区粮食产量会增加 C.北半球低纬度和南半球地区粮食产量小幅增加 D.西半球粮食产量普遍会增加,东半球相反

)

4.据图推断,如果全球温度升高 3℃,下列地区中全年降水量增幅最大的可能是( A.澳大利亚 B.西亚

)

1

C.北非

D.中亚

《安徽省应对气候变化方案》提出,安徽省应对气候变化面临巨大挑战,必须加快推进 产业结构优化升级,转变经济发展方式。下图表示 1962~2007 年安徽省年平均气温变化。 据此完成 5~6 题。

5.1962 年~2007 年,安徽省年平均气温变化的总体趋势是( A.降幅超过升幅 C.升高约 2.1℃ B.逐年上升 D.波动上升 )

)

6.气候变化对安徽省地理环境的影响有( A.各地的生长期缩短 C.极端天气事件增多

B.低温冻害损失减小 D.天然湿地面积扩大

当今,全球气候有变暖的趋势,全球变暖成为当今国际普遍关注的问题。据此完成 7~ 8 题。 7.下列关于减少“温室气体”排放量的措施,不正确的是( A.调整能源消费结构 B.提高能源利用技术和利用效率 C.加强国际合作 D.全球大量削减工业生产 8.怎样消除地球的“温室”现象,保护好人类的家园?下列设想,你认为最不可信的 是( ) A.制作一个太空“窗帘”安置在日地之间 B.把“温室气体”液化输入深海岩石中 C.使用基因工程培植大量的海藻和海草,来吸收“温室气体” D.人工降雨 图甲为某地气候资料图,图乙为该地牧草成长与需求关系图。读图回答 9~10 题。 )

9.关于该地地理事项的叙述,正确的是(
2

)

A.冬季温和多雨 B.风力沉积地貌广布 C.位于中纬度大陆东岸 D.大气污染严重的企业宜建在城市居民区的西北方向 10.该地 M 时间段的牧草不能够满足需要,主要原因是( A.雨雪频繁 C.气温太低 B.人类破坏 D.降水太少 )

读世界某区域图(图 1),回答 11~12 题。

11.图 1 中甲、乙两地的气候类型是(

)

A.甲——热带沙漠气候,乙——热带雨林气候 B.甲——热带雨林气候,乙——热带沙漠气候 C.甲——热带草原气候,乙——热带季风气候 D.甲——热带雨林气候,乙——热带草原气候 12.图 2 中能表示甲地气温和降水量年内变化范围的是( A.① C.③ 二、综合题(共 40 分) 13.阅读材料,回答下列问题。(23 分) 材料 1:德国气象局 2011 年 7 月 26 日在柏林发布报告说,根据目前的全球气候变化趋 势,到 2050 年,全球夏季将更干燥,冬季更潮湿多雨,极端天气现象更多。随着全球气候 继续变暖,预计德国到 2100 年的气温将比目前升高 2 至 4 摄氏度。 材料 2:“可怕的全球变暖。” B.② D.④ )

3

(1)根据所学知识分析,导致全球变暖的原因是什么?(6 分) (2)根据材料 2,分析全球变暖将给大洋洲带来的严重后果及其形成原因。(4 分) (3)简要回答全球变暖对全球农业生产的有利影响和不利影响。(6 分) (4)近年来,我国政府大力提倡“低碳经济”,请简要分析“低碳经济”的重要意义及 可采取的措施。(7 分)

14.下面图 2 中数码①②③④分别表示图 1 中字母所示四个城市气候特征( 最热月平均气温, 读图回答问题。(17 分)

表示

表示最冷月平均气温,■表示年降水量,□表示夏半年降水量),

(1) 四 个 城 市 中 , 气 温 年 较 差 最 大 的 城 市 是 ________ ; 冬 半 年 降 水 较 多 的 城 市 是 ________;冬季寒冷干燥的城市是________。(填数码,3 分) (2)数 码 ① 代表图 1 中________城 市的 气 候特 征 (填 字 母 ),该 气候 类 型的名 称 是 ________________________,其在全球的分布规律是___________________________。(4 分) (3)数 码 ③ 代表图 1 中________城 市的 气 候特 征 (填 字 母 ),该 气候 类 型的成 因 是 ______________________。(3 分) (4)数 码 ④ 代表图 1 中________城 市的 气 候特 征 (填 字 母 ),该 气候 类 型的特 征 是 _________________;形成该气候类型的主要原因是_________________和________。(7 分)

4

详解答案
一、选择题 1.解析:结合图例,很容易判断出西北、华北、东北地区的气温升高最明显。 答案:A 2.解析:结合图例可以看出长江流域的部分地区 50 年内气温出现了下降,这充分说明 了全球变暖并不意味着全球每一个区域气温都在升高。 答案:B 3.解析:根据粮食增产和粮食减产的图例,结合图可以确定全球变暖对不同区域靠雨 水生长的粮食产量的影响:有的地方会增产,如北半球中高纬度的大部分地区;有的地方会 减产,如北半球低纬度和南半球大部分地区。 答案:B 4.解析:根据所学知识及图推断,如果全球温度升高 3℃,则全年降水量增幅最大的 可能是西亚地区。 答案:B 5.解析:本题考查安徽省年平均气温变化趋势,意在考查学生的读图分析能力。读图 可知, 1962 年到 2007 年, 从 安徽省年平均气温总体呈上升趋势, 且呈现出波动上升的状态。 故选项 D 正确。 答案:D 6.解析:本题考查气候变化对地理环境的影响,意在考查学生的知识迁移能力。气候 变暖使各地的生长期延长,蒸发加剧,极端天气事件增多,低温冻害对农作物造成的损失更 大。故选项 C 正确。 答案:C 7.解析:并非所有工业生产过程都会产生二氧化碳,并且发展改善人类生存条件的生 产是必需的。 答案:D 8.解析:削减二氧化碳,降低太阳辐射强度都可以减弱温室效应。人工降雨对温室效 应减弱无影响。

5

答案:D 9.解析:从气候资料图来看,该地为温带海洋性气候,冬季温和多雨,A 项正确;受 西风带的影响,多雨,尘埃物质少,不会有风力沉积;温带海洋性气候位于大陆西岸;从气 温分布来看是南半球, 受盛行西风的影响为西北风, 污染大的企业应该分布在盛行风下风方 向。 答案:A 10.解析:M 时间段,牧草生产量小于需求量,从气候分布图上看,主要与降水少有 关。 答案:D 11.解析:依据经纬网、河流和陆地轮廓定位,甲地位于南美洲东岸,受海洋上吹来的 东南信风、地形抬升及巴西暖流影响,形成了热带雨林气候;乙地受赤道低压带和信风带交 替控制形成了热带草原气候。 答案:D 12.解析:热带雨林气候全年高温多雨,气温和降水量年内变化均小。 答案:B 二、综合题 13.解析:第(1)题,全球变暖的原因可从自然和人为两个方面进行分析。第(2)题,从 图中可知由于全球变暖,冰川融化,海面上升,大洋洲的珊瑚岛将不复存在。第(3)题,全 球变暖,对不同地区农业生产影响不同,既有有利也有不利的影响,高纬地区可提高农作物 产量;使积温增加,生产期延长;而低纬地区蒸发增加,干旱程度加重,农业减产。第(4) 题,发展“低碳经济”有利于节约资源,有利于调整产业结构,同时也有利于保护环境、有 利于控制全球气候变暖。 实施措施主要包括调整能源结构, 提高能源的利用效率; 减少消费、 减少废弃物的排放,尽可能使用公共交通工具等。 答案:(1)自然因素:太阳的异常活动等 人为原因:①燃烧矿物燃料,向大气中排放

的大量的二氧化碳等温室气体;②人类过度砍伐森林,使森林吸收二氧化碳的能力降低。 (2)大洋洲的珊瑚岛将不复存在 全球变暖(海水膨胀),两极冰川融化,海平面上升。 (3)有利影响:使积温增加,生长期延长,有可能提高农作物产量,如高纬度地区。 不利影响:使蒸发增加而加重干旱缺水程度,使农业减产,如低纬度地区。 (4)意义:①有利于节约资源;②有利于经济结构调整;③有利于保护生态环境;④有 利于控制全球气候变暖等。 可采取的措施:①调整能源消费结构(大力发展可再生能源;

或积极推进核电建设;或使用清洁能源);②植树造林(防止森林火灾);③提高能源利用效率 (节能减排);④提高公众的节能环保意识(或减少消费、减少废弃物排放,尽可能使用公共交 通工具)。 14.解析:第(1)题,根据图中的气温、降水量数值即可判断。第(2)、(3)、(4)题,都要
6

根据气温、降水资料判断气候类型。①地最冷月平均气温高于 0℃,最热月平均气温低于 20℃, 气温年较差小, 降水年内分配均匀, 据此可判断出①地的气候类型为温带海洋性气候; ③地最冷月平均气温高于 0℃、低于 15℃,位于亚热带,降水集中在冬半年,可判断出③地 的气候类型为地中海气候; ④地全年气温高, 降水集中在夏半年且特别丰富, 冬半年为旱季, 降水很少,属于热带季风气候。 答案:(1)② ③、① ② (2)D 温带海洋性气候 分布在南北纬 40° ~60° 之间的大陆西岸 (3)C 受副热带高压和西风带交替控制 (4)B 全年高温,一年分为旱、雨两季 气压带、风带的季节移动 海陆热力性质的差 异

7


相关文章:
...高考地理艺术班复习资料——必修一第二章第四讲
2015年3月份高考地理艺术班复习资料——必修一第二章第四讲_政史地_高中教育_...第4讲 全球气候变化和气候类型的判断(2 课时) 【广东考纲】 全球气候变化对...
...地理一轮复习之全球气候变化和气候类型的判断1Word...
【天梯】2015届高三地理一轮复习之全球气候变化和气候类型的判断1Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。第二章 第四讲 地球上的大气 全球气候变化和气候类型的...
专题08 全球气候变化和气候类型的判断
第一部分 第二章 第四讲... 91页 免费 2.4 全球气候变化和气候类... 62...2013 年高考地理一轮复习精品学案 专题 08 全球气候变化和气候 类型的判断 课后...
...地球上的大气 11 全球气候变化和气候类型判读学案_...
第一部分 第三章 自然地理 地球上的大气 学案 11 全球气候变化和气候类型判读 【学习目标】 ①掌握世界主要气候类型的特征、分布和成因;学会根据图表资料判断 气候...
3.4全球气候变化和气候类型判读
3.4全球气候变化和气候类型判读_天文/地理_自然科学_专业资料。第四讲 第三章 地球上的大气 全球气候变化和气候类型判读 【考纲要求】 1. 全球气候变暖及影响。...
第一部分 第二章 第四节 全球气候变化和气候类型的判断
www.591up.com 第一部分 第二章 第四全球气候变化和 气候类型的判断 一、选择题 读图(图中直线为总趋势线 , 读图 图中直线为总趋势线),回答 1~3 题...
第四节 全球气候变化和气候类型判断
第二章 第四讲 全球气候变... 75页 1财富值 第二单元 第4讲全球气候变....气候变化的适应对策 气候变化的适应对策有:①③四、气候类型判读 1.热带气候最...
...第二单元第四讲 全球气候变化和世界气候类型的判断...
2014 届高考地理一轮复习(安徽专用)随堂演练+同步测评:第二单 元第四讲 全球气候变化和世界气候类型的判断读全球气温变化图,回答 1~3 题。 1.下列词语中形容...
第二章地球上的大气第四讲--全球气候变化(第1课时)_图文
第二章地球上的大气第四讲--全球气候变化(第1课时)_政史地_高中教育_教育专区。南沙一中 2015-2016 学年度高三地理一轮复习导学案 必修 1 第二章第四讲 ...
第二章地球上的大气第四讲--全球气候变化(第2课时)_图文
第二章地球上的大气第四讲--全球气候变化(第2课时)_政史地_高中教育_教育...而北方地区特别是华北到河套一带 ② 常年 在厄尔尼诺年的秋冬季,北方大部分地区...
更多相关标签:
气候类型的判读ppt | 气候类型的判读 | 气候类型判读 | 气候的判读 | 气候类型的判读练习 | 气候类型的判读练习题 | 气候判读 | 世界气候类型判读 |