当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考历史一轮复习限时规范训练必修2: 第二单元 第19课时 第二次工业革命与世界市场的最终形成


第 19 课时

第二次工业革命与世界市场的 最终形成

(时间:45 分钟 满分:100 分)
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.我们习惯上把第一、二次工业革命时期分别称之为“蒸汽时代”和“电气时 代”。这样划分的主要依据是 ( )。 B.通讯工具不同 D.交通工具不同

A.机械特色不同 C.主要动力不同

解析 蒸汽机和发电机是推动两次工业革命迅猛发展的主要动力。 答案 C 2.(2013· 广州调研)1884 年,美国芝加哥建成世界第一栋“摩天大楼”。此后, 高耸林立的大楼逐渐改变现代城市的面貌,成为二十世纪都会城市的重要景 观。“摩天大楼”大量出现,主要由于 ( )。 B.化学工业的进步 D.计算机技术的应用

A.炼钢技术的改进 C.内燃机的创制和使用

解析 根据材料中“1884 年”、 “摩天大楼”, 结合第二次工业革命的成就, 可知钢铁工业的发展,促进了建筑和城市面貌的改变,选 A 项。 答案 A 3.(2013· 江苏联考)观察下图,分析 1870 年以后世界能源中石油消费的比重不断 加大的主要原因是 ( )。

A.煤炭资源因掠夺性开采而逐渐枯竭 B.内燃机的创制和交通工具的新发明 C.石油成为推动经济发展的惟一能源 D.核能、太阳能尚未得到开发和利用 解析 考查第二次工业革命。石油消费比重大增说明使用石油为燃料的机器

大增,因此选择 B 项。 答案 B 4.(2013· 安徽安庆模拟)内燃机的发明,其意义远远超过瓦特对蒸汽机的发明, 它造就了 20 世纪的石油世纪,使石油变成了战略资源,打开了石油的“潘多 拉盒子”。“打开了石油的‘潘多拉盒子’”的涵义是指 ( )。 ②动力革命推动交通工具的革命 ③国际关系更

①新能源及新兴工业发展

复杂,对能源产地争夺更激烈,严重污染环境 为主导的世界市场的基本形成 A.①②③ C.①③④ 解析 B.①②④ D.②③④

④促成以欧美资本主义国家

第一次工业革命后(19 世纪中后期)以欧美资本主义国家为主导的世界

市场基本形成,故排除含④的选项。 答案 A 5.受益于科技革新力量的推动,一批又一批新兴产业总能在战胜重大经济危机 的过程中孕育和成长,并以其特有生命力成为新的经济增长点,成为摆脱经 济危机的根本力量。1857 年的世界经济危机孕育和成长出的新兴产业有 ( )。

A.棉纺织、蒸汽机车制造等产业 B.电气、石油、汽车制造等产业 C.计算机制造、航天技术等产业 D.互联网经济、金融服务等产业 解析 本题考查第二次工业革命。从时间信息“1857”可以判断之后新兴的产

业应该是第二次工业革命的产业。故选 B 项。A 项是第一次工业革命的产业, 在当时是旧产业。而 C 项和 D 项是第三次科技革命的产业,均排除。 答案 B 6.某种经济现象既有“能节制生产,毋使有羡不足”的优点,又有“独占一业, 莫之与竞,则生产技术之改良进步将中止”的缺点。这种经济现象是( A.欧洲早期工场手工业 B.第一次工业革命后出现的机器大工业 C.新型生产组织形式公司制形成 D.第二次工业革命中出现的垄断组织 解析 19 世纪末,伴随着第二次工业革命的开展,生产和资本的高度集中使 资本主义的生产组织形式发生变化,垄断组织产生。这种组织形式虽然能够 避免无序竞争,但因其垄断某一行业而使得正常竞争受到限制,故不利于生 产技术的改进。答案为 D 项。 答案 D 7.(2013· 北京东城模拟)《全球通史》中有这样一段记述:“(1870 年以后)工业 研究的实验室,装备着昂贵的仪器,配备着对指定问题进行系统研究的训练 有素的科学家, 它们取代了孤独的发明者的阁楼和作坊。 ”这段材料反映了第 二次工业革命的主要特点是 ( )。 B.欧美国家同时发生 D.电力的广泛使用 )。

A.兴起于重工业 C.科学和技术紧密结合 解析

材料表明实验室里的科学家取代了“阁楼和作坊”中的工匠和技师,

即大部分发明是在实验室里完成的, 这说明科学和技术开始紧密结合, 故选 C 项。

答案 C

8.马克思说过,只要英国人“把机器用于一个有煤有铁的国家的交通上”“就 , 无法阻止这个国家去制造这些机器了” 。对于这段话的正确理解是 ( )。

A.殖民活动在历史上的作用主要是建设性的 B.殖民活动的目的主要是帮助殖民地进行建设 C.殖民活动在客观上传播了新的生产方式 D.殖民地国家应该重视交通业的发展 解析 殖民活动在历史上的作用是密切各地联系,促进世界市场形成。它给

殖民地带来灾难,但客观上也传播了先进的思想和生产方式。D 容易排除。 答案 C 9. “第二次工业革命极大地促进了世界经济的互动的整体化趋势,世界市场进一 步发展。 ”为论证该观点,你将选择的证据是 ( )。 ②电力推动

①第二次工业革命加强了国际交流,孕育着世界性市场的形成 下的交通运输,密切了世界各地经济的联系 主义加速了世界经济一体化的进程 的交流 A.①②③④ 解析 选项。 答案 C B.①②③ C.②③④

③第二次工业革命后的新殖民

④电信工具的创新加速了各地商业信息

D.①③④

世界性市场的形成应该是从新航路开辟以后就开始的,故排除含①的

10.19、20 世纪之交, “由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为 世界性的了。不管反动派怎样惋惜,资产阶级还是挖掉了工业脚下的民族基 础。”这段话的正确含义是 A.资产阶级革命是历史的倒退 B.民族运动在世界范围内趋于消亡 C.资本主义生产不需要民族基础 ( )。

D.资本主义世界体系形成 解析 抓住题目中“19、20 世纪之交”以及“一切国家的生产和消费都成为 世界性的了”,不难选出 D。 答案 D 11.到 19 世纪末 20 世纪初,欧美工业国可以从全世界范围内获得它们需要的原 材料和初级产品并倾销工业品或进行投资,它们之间的货币可以自由兑换, 它们中的一国发生经济危机会波及他国甚至影响全世界。这段材料主要说明 了世界市场具有 ( )。 B.联系性 D.可控性

A.不均衡性 C.不公平性 解析

本题主要考查资本主义世界市场的特点。从材料信息来看,整个世界

已经融为一体,本题强调的主要是世界各国之间的联系性,故选 B 项。 答案 B 12.(2013· 湖北联考)法国史学家布罗代尔在《文明史纲》中指出:“我们所说的 ‘工业文明’正处于合成一个能够容纳世界整体的共同文明的过程之中。所 有文明已经、正在或将要受到它的冲击。然而,即使假定世界上所有文明或 早或晚终将采纳相同的技术??我们在长时期内仍然将面对事实上非常不同 的各种文明。”布罗代尔强调的是 ( )。

A.工业文明正在以其独特优势席卷世界 B.文明在走向统一的过程中呈多元状态 C.不同文明在发展中仍保留其原有特征 D.不同文明在发展中不断相互吸收、融合 解析 本题考查文明史观。根据题干“‘工业文明’正处于合成一个能够容

纳世界整体的共同文明的过程之中”“面对事实上非常不同的各种文明”两 句信息分析,在世界文明逐渐走向一致的趋势下存在着不同文明的发展。本 题选 B 项。 答案 B

二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 19 分,第 14 题 21 分,共 40 分) 13.(改编题)阅读材料,回答问题。 材料一 欧洲进入近代时期起,脚步非常清楚地、一个世纪一个世纪地向前

发展: 16 世纪是“序幕”; 世纪进入到精神的深处同神学反复“较量”; 15、 17 18 世纪最为关键??为 19 世纪资本主义社会的“全盛期”准备了物质的和 精神的条件。这是一个合乎自然规律的过程。??这个过程没有局限在欧洲, 它影响着、牵动着全世界前进的步伐。 史》序 材料二 正当工业革命在世界范围内刚刚开始蔓延,形成巨大冲击之时,一 —— 《 欧 洲 文 明 扩 张

场更大的变动在率先进入工业化的少数几个国家又悄然到来了,它更加彻底 地改变了人类生活的一切方面,电力、石油和钢以及更小化学物质又加入了 人类物质生活,世界以更快的速度向一起靠拢,财富以更快的速度在少数国 家聚集,倾斜的世界更加倾斜,现代工业也开始伸展身躯,成为一个真正的 巨人。 ——《推动历史进程的工业革命》 材料三 2012 年第十四届中国国际高新技术成果交易会在深圳举行,设立

“新能源、节能环保、新能源汽车”三个展区,重点展示太阳能、半导体照 明、新能源汽车、建筑节能以及其他新能源与节能环保领域的最新技术及应 用产品,为业界搭建一个专业化、国家级、国际性的展示与交易的商贸平台。 (1)结合所学知识,分析材料一中 18 世纪为 19 世纪准备的“物质”“精神” 条件分别是什么?分别对世界产生了怎样的影响?(9 分) (2)材料二中的“一场更大的变动”是指什么?有何突出特点?对工业发展有 什么影响?(6 分) (3)结合所学知识及材料三,分析现代高新技术发展的新成果是什么?带来了 怎样的积极影响?(4 分) 解析 第(1)问,先根据时间回答工业革命和启蒙运动,然后回答其影响。第

(2)问,依据“电力、石油和钢以及更小化学物质又加入了人类物质生活”回 答第二次科技革命,并注意由第二小问的限定“工业发展”回答出工业结构 和生产组织。第(3)问,由“信息技术”回答出材料中涉及的新技术,并回答

出其积极影响。 答案 (1)条件:工业革命、启蒙运动。 影响:①工业革命:加快殖民扩张和掠夺;世界联系更加密切,世界市场初 步形成;人类进入“蒸汽时代”。②启蒙运动:鼓舞了殖民地和半殖民地的 民族独立斗争;启蒙思想成为人们追求解放的精神武器,弘扬了人文精神。 (2)第二次工业革命。科学与技术紧密结合。工业结构发生巨大变化,重化工 业取代轻纺工业;出现垄断组织。 (3)新成果:新能源、节能技术等。积极影响:促进社会经济发展;丰富人们 生活;加快社会发展进步等。(只要是积极方面的,言之有理即可。) 14. (2013· 广州执信中学测试)在世界近现代史上, 一个个大国凭借各种有利因素, 迅速崛起,对世界产生了重大影响。美国的崛起就曾经震撼全球。阅读下列 材料,结合所学知识回答问题。 材料一 1776 年,英属北美 13 个殖民地宣布独立,美国诞生。经过几年艰苦 卓绝的战斗,1781 年,美国终于打败了英国殖民军队。两年后,英国承认美 国独立。但是,年轻的国家面临的形势非常严峻。 材料二 1787 年宪法是第一部比较完整的资产阶级成文宪法。它的颁布与实 施,对美国的历史发展产生了深远的影响。 材料三 工业革命从英国开始,很快扩展到欧洲大陆和美国等地。19 世纪中 期,美国的大机器工业基本取代了工场手工业,完成了工业革命,美国成为 一个工业国家。19 世纪晚期,第二次工业革命在美国、德国等国蓬勃展开。 在这次工业革命中,美国的经济飞速发展,终于成为了头号资本主义经济大 国。 (1)根据材料一,并结合所学知识回答,美国独立的标志是什么?这个文件有 何重大意义?材料一中, “严峻的形势”是指什么? (8 分) (2)材料二中的美国宪法,体现了哪些原则? (3 分) (3)材料三显示,通过第一次和第二次工业革命,美国经济迅速腾飞。结合所 学知识,请说出两次工业革命中美国有哪些重大发明?两次工业革命期间的 美国,对当时晚清中国有何影响? (10 分) 解析 第(1)问,从《独立宣言》内容理解其意义;根据时间信息,理解 1787

年宪法颁布的背景。第(2)问,实际考查 1787 年宪法的特点,根据材料作答。 第(3)问,根据所学知识罗列相关发明;工业革命推动了资本主义的发展,美 国实力上升,加紧对外扩张,其影响需分析美国对中国侵略的影响。 答案 (1)标志:1776 年, 《独立宣言》的发表。 意义:标志着美国的诞生;成为美国独立战争的旗帜,指引美国人民为独立 英勇奋斗;体现了资产阶级自由、民主、平等、反抗压迫的精神,这些理念 成为美国人民努力争取的目标。 严峻形势:松散的联邦政府不利于美国的统一和强大。 (2)原则:三权分立,分权与制衡的原则;总统共和制原则;中央集权的联邦 制原则。 (3)重大发明:第一次工业革命期间,1807 年富尔顿发明轮船。第二次工业革 命期间,1876 年贝尔发明电话;1879 年爱迪生发明电灯;19 世纪 80 年代, 福特发明汽车;1903 年莱特兄弟发明飞机。 影响:鸦片战争后,美国人趁火打劫,强迫清政府签订《望厦条约》 ,增加了 侵略权益;洋务运动期间,洋务派派出赴美留学幼童,为中国培养了杰出人 才,促进中国的近代化;1900 年,美国加入侵华的军队,组成八国联军,侵 略中国, 并强迫中国签订 《辛丑条约》 使中国完全沦为半殖民地半封建社会。 ,


相关文章:
2014高考历史一轮复习限时规范训练必修1: 第二单元 第5...
2014高考历史一轮复习限时规范训练必修1: 第二单元 第5课时 资本主义政治制度在...根据所学,法国共和政体的确立是法国 工业革命完成后进入工业资本主义发展时期的...
2014高考历史一轮复习限时规范训练必修1: 第二单元 第4...
2014高考历史一轮复习限时规范训练必修1: 第二单元 第4课时 英国君主立宪制的建立...这个“新的重心”在政治方面的表现是 A.工业革命 C.殖民帝国 解析 B.君主...
2014高考历史一轮复习限时规范训练必修3:第二单元 第31...
2014高考历史一轮复习限时规范训练必修3:第二单元 第31课时 西方人文主义思想的...答案 A 2.(2013· 湛江调研)古希腊诗人西摩尼德斯写道:“德行/住在难攀登的...
2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2:第五...
2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2:第单元 第25课时 苏联的社会主义...答案 B 5.(原创题) 骆晓会教授在《陈独秀对苏俄革命和建设模式的反思与批...
2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2:第六...
2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2:第单元 第27课时 世界经济的区域集团化和全球化趋势_政史地_高中教育_教育专区。第 27 课时 世界经济的区域...
2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 第五...
2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2: 第五单元 第24课时 世界资本主义经济政策的调整 隐藏>> 第五单元 第 24 课时 各国经济体制的创新和调整 世界...
2014高考历史一轮复习限时规范训练必修2:第三单元 第20...
2014高考历史一轮复习限时规范训练必修2:第单元 第20课时 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 工业文明冲击下的中...
2014高考历史一轮复习限时规范训练必修1: 第一单元 第2...
2014高考历史一轮复习限时规范训练必修1: 第一单元 第2课时 从汉至元政治制度的演变和明清君主专制的加强 隐藏>> 第2 课时 从汉至元政治制度的演变和明清 君主...
2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2:第一...
2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2:第单元 第15课时 发达的古代农业和古代手工业的进步 隐藏>> 必修二第单元 古代中国经济的基本结构与特点 第...
2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2:第四...
2014高考历史一轮复习限时规范训练(广东版)必修2:第单元 第22课时 经济建设...这一理想的最初实现是在 A.文化大革命时期 C.人民公社化时期 B.大跃进时期 ...
更多相关标签: