当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年广东省湛江市第一中学高一上学期第二次月考生物试卷 word版


2015-2016 学年广东省湛江市第一中学高一上学期第二次月 考生物试卷
一、单项选择题(18 小题,每题 2 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的) 1.如图是对噬菌体、蓝藻、变形虫和衣藻四种生物按不同的分类依据分成四组,下列选项中 说法错误的是( )

A.乙组中的生物细胞中都有叶绿体 B.丁组中的生物细胞中都

具有染色体 C.丙与丁的分类依据可以是有无核膜 D.甲与乙的分类依据可以是有无细胞壁 2.下列关于显微镜的使用,正确的是( )

A.在高倍镜下,为了使物象更清晰,应先调节粗准焦螺旋,再调节细准焦螺旋。 B.用光学显微镜观察人口腔上皮细胞,可以观察到核糖体,以及线粒体等结构。 C.因为藓类叶片大,在高倍镜下容易找到,所以可以直接使用高倍物镜观察。 D.观察植物细胞装片时,如果将低倍物镜转换成高倍物镜,看到的情况是细胞数目少, 视野小而暗。 3.下列关于实验材料的选择,不正确的是 ( )

A.观察叶绿体的实验中,可以用新鲜的藓类的叶,或者用菠菜叶的下表皮细胞。 B.在制备细胞膜的实验中,通常选用哺乳动物成熟的红细胞。 C.在观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布实验中,实验材料必须为活细胞。 D.在观察植物细胞质壁分离和复原实验中,通常选用洋葱鳞片叶外表皮细胞。 4.下列关于组成细胞化合物的叙述,不正确的是( )

A.RNA 与 DNA 的分子结构相似,由四种核苷酸组成,可以储存遗传信息。 B.蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开时,其特定功能并未发生改变。 C.纤维素作为生物大分子,是构成植物细胞壁的主要成分。 D.胆固醇是构成细胞膜的重要成分,在人体内参与血液中脂质的运输。 5.中国女科学家屠呦呦获 2015 年诺贝尔生理医学奖,她研制的抗疟药青蒿素挽救了数百 万人的生命。 青蒿素是从植物黄花蒿的组织细胞中提取的一种代谢产物, 其作用方式目前

尚不明确,推测可能是作用于疟原虫的食物泡膜,从而阻断了营养摄取的最早阶段,使疟 原虫较快出现氨基酸饥饿,迅速形成自噬泡,并不断排出虫体外,使疟原虫损失大量胞浆 而死亡。以下说法不正确的是( )

A.疟原虫对外界食物的获取方式主要是胞吞,体现了细胞膜的选择透过性。 B.疟原虫细胞中只有一种细胞器-----核糖体。 C.自噬泡排出疟原虫体外过程中,需要消耗能量,但不需要载体蛋白的协助。 D.氨基酸作为蛋白质的基本组成单位,其数目、种类和排列顺序均能影响蛋白质的结构 和功能。 6.下列哪一实例能说明微量元素是生命活动所必需的( A.人体内 Mn 的含量过高会导致运动失调 B.Mg 是叶绿素不可缺少的组成成分 C.哺乳动物血液中 Ca 盐含量太低会抽搐 D.油菜缺少 B 时只开花不结果 7.右图表示一个由三条多肽链形成的蛋白质分子, 共含 271 个氨基酸, 图中每条虚线表示由 两个 R 基中的硫基 ( — SH) 脱氢形成一个二硫键 ( — S — S — ) 。下列相关叙述不正确的是 ( ) A.组成该分子的氨基酸最多有 20 种 B.氨基酸合成该分子后相对分子质量减少了 4824 C.该分子至少含有三个游离的氨基 D.该物质遇到双缩脲试剂会发生紫色反应 8.蓝细菌(蓝藻)与酵母菌的相同之处是( A.都有细胞膜和拟核 C.都有中心体和染色体 )
2+



B.均有核糖体和 DNA D.均能进行光合作用 )

9.如图表示生物体内两种重要化合物的化学组成关系,相关叙述中正确的是(

A.图中大分子 B 呈双螺旋结构 C.a 与 a 之间通过“﹣NH﹣COOH﹣”相连接 10.细胞膜上一般不含有( A.脂质 B.蛋白质 ) C.糖类

B.a 的种类约 20 种,b 的种为 8 种 D.HIV 的遗传信息储存在大分子 B 中

D.核酸

11.黄曲霉毒素是毒性极强的致癌物质,有关研究发现,它能引起细胞中的核糖体不断从内 质网上脱落下来,这一结果直接导致( A.核仁被破坏 C.抗体的合成受到影响 )

B.脂质的合成受到影响 D.高尔基体被破坏 )

12.下列关于溶酶体的叙述,正确的是( A、溶酶体的膜具有流动性 B、溶酶体能合成多种水解酶 C、溶酶体和中心体都是单层膜的细胞器

D、正常生理状态下溶酶体对自身机体的细胞结构无分解作用 13.由图中曲线 a、b 表示物质跨膜运输的两种方式,下列表述正确的是( A.甘油和乙醇均可以通过方式 a 运输 B.与方式 a 有关的载体蛋白覆盖于细胞膜表面 C.方式 b 的最大转运速率与载体蛋白种类有关 D.方式 b 需要消耗能量 14.某物质从低浓度向高浓度跨膜运输,该过程( A.不一定需要载体参与 C.一定需要消耗能量 B.为被动运输 D.为协助扩散 ) )

15.核孔是具有选择性的核质交换通道,亲核蛋白需通过核孔进入细胞核发挥功能。下图为 非洲爪蟾卵母细胞亲核蛋白注射实验,下列相关叙述正确的是( A.亲核蛋白进入细胞核需要经过两层膜 B.亲核蛋白进入细胞核由尾部决定 C.亲核蛋白进入细胞核不需要载体 )

D.亲核蛋白进入细胞核的方式与葡萄糖进入红细胞相同 16.图甲表示温度对淀粉酶活性的影响,图乙是将一定量的淀粉酶和足量的淀粉混合后,麦 芽糖积累量随温度变化的情况.下列说法中错误的是( )

A.图甲中 T0 表示淀粉酶催化反应的最适温度 B.图乙中温度超过 Tb 时,酶的活性达到最大 C.图甲中 Ta 和 Tb 对酶活性的影响有区别 D.图乙中 A 点可能对应图甲中的温度为 To 17.关于植物细胞通过主动运输方式吸收所需矿质元素离子的叙述,正确的是( A.叶肉细胞不能以主动运输方式吸收矿质元素离子 B.低温不影响矿质元素离子的吸收速率 C.主动运输矿质元素离子的过程只发生在活细胞中 D.吸收不同矿质元素离子的速率都相同 18.下列有关酶的叙述,正确的是( ) )

A.高温和低温均能破坏酶的结构使其失去活性 B.酶是活细胞产生并具有催化作用的蛋白质 C.酶通过降低活化能和提供能量来提高化学反应速率 D.酶既可以作为催化剂,也可以作为另一个反应的底物 二、非选择题(5 小题,共 64 分) 19.(12 分)如图是高等植物细胞亚显微结构模式图,据图回答问题(请在[ 结构的标号,在横线上填结构或物质名称): ]内写出

(1)研究细胞内各种细胞器的组成成分和功能,需要将这些细胞器分离出来。常用的方法 是 。 ] 。

(2)如果图为植物根细胞,则应该没有[ (3)图中[ ]

是原核细胞仅有的细胞器。 。 (写名称) 。 。

(4)低等植物细胞具有而该细胞没有的细胞器是 (5)图中含有核酸的细胞结构是 (6)细胞核的功能是

20.(14 分)如图甲表示细胞的生物膜系统的部分组成在结构与功能上的联系。COPⅠ、COP Ⅱ是被膜小泡, 可以介导蛋白质在 A 与 B 之间的运输。 图乙是该细胞在抗体分泌前几种生物 膜面积的示意图。请据图回答以下问题。

(1)图甲中溶酶体起源于 外,溶酶体还能够分解

(细胞器名称) 。除了图中所示的功能 ,以保持细胞的功能稳定。

(2) 图甲细胞分泌出的蛋白质在人体内被运输到靶细胞时, 与靶细胞膜上的受体蛋白结合, 引起靶细胞的生理活动发生变化。此过程体现了细胞膜具有 (3)抗体从合成到分泌出细胞,需要经过的有膜细胞器依次是 请举例再写出 2 种分泌蛋白: 。 的功能。 。

(4)请你在上图中根据“抗体分泌前几种生物膜面积的示意图”画出抗体分泌后几种生物 膜面积的示意图。 (5)分泌蛋白质的合成、运输和分泌过程中,需要的能量主要是由 供的。 21.(12 分)图甲示物质跨膜运输方式,其中黑点代表物质分子,圆圈代表载体。图乙为细 胞膜的结构模型及物质出入细胞膜的示意图,请回答问题。(请在[ 号,在横线上填结构或物质名称) ]内写出结构的标 提

(1)在甲图中,③表示
+

方式,其与①统称

方式。 。 。 加入呼吸抑制剂,

(2)K 、O2 和葡萄糖三种物质中,通过②方式进入红细胞的是 (3) 与①方式相比, ③方式的主要特点是需要借助 ①②③中将会受到影响的是 (4)在图乙中,该结构模型的名称为 架是[ ] 。 。

,图中构成该结构的基本支

22.(14 分)如图中的甲、乙图是渗透装置示意图,丙图是根毛细胞示意图,请根据甲、乙、 丙三图回答下列问题: (甲图是发生渗透作用的初始状态,乙图是发生了较长时间的渗透作 用之后,通过漏斗内外的水分子达到平衡时的状态.甲图中:①为清水,②为 30%的蔗糖溶 液,③为半透膜)

(1)典型的渗透装置必须具备 2 个条件:具有半透膜和 (2)比较乙图中①和②处溶液浓度的大小:① (3)丙图中④的名称为 ,甲图中的

。 ②(填“﹥” 、 “﹤”或“﹦” ) 。 (填数字)相当于丙图中的 。 ,即

④,相比甲图中的该结构,丙图中的④最主要的区别是④具有 (4)若把根毛细胞放入 30%的蔗糖溶液中,它将出现

之间的距离变大。过一段时间再放入清水中,根毛细胞恢复 成原来的状态。该过程体现了生物膜具有 这一结构特性。

(5)若把根毛细胞放人 90%的蔗糖溶液中,过一段时间再放人清水中,此时根毛细胞并没 有出现上题中放人清水中同样的变化,其原因是 。

23.(12 分)重金属离子会导致蛋白质分子变性,某小组进行实验探究铜离子对唾液淀粉酶 活性的影响,步骤如下。请回答: (1)实验原理:①唾液淀粉酶可以催化淀粉水解为还原性糖 ② (2)实验步骤 ①取两支洁净的试管,编号 A、B,A 试管加入 1% CuSO4 溶液和 pH6.8 缓冲液各 1mL,B 试管中加入 ②往两支试管各加入相同浓度的唾液淀粉酶溶液各 1mL。 ③往两支试管各加入 ④放入适宜温度下保温一段时间。 ⑤取出试管,各加入斐林试剂 1mL,50-65℃水浴加热 2 分钟,观察颜色变化。 (3)预估结果:A 试管: (4)实验结论: ;B 试管: 。 。 各 1mL。 。 。

湛江一中 2015—2016 学年度第一学期第二次考试 高一级生物试题参考答案
一、单项选择题(每题2分,共36分) 1 A 10 D 2 D 11 C 3 C 12 A 4 B 13 A 5 A 14 C 6 D 15 B 7 B 16 B 8 B 17 C 9 D 18 D

二、非选题(共 64 分) 19.(12 分,除特殊说明外,每空 2 分) (1)差速离心法 (3)⑧(1 分)核糖体(1 分) (2)⑨(1 分) 叶绿体(1 分) (4)中心体

(5)细胞核 叶绿体 线粒体 核糖体(少写一个扣 1 分,错误得 0 分) (6)遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。 (少写一个扣 1 分,错误得 0 分)

20.(14 分,每空 2 分) (1)高尔基体 衰老、损伤的细胞器 (2)进行细胞间的信息交流

(3)内质网 高尔基体(名称写错、漏写或顺序写错得 0 分) 消化酶 胰岛素(少写一个扣 1 分,错误得 0 分,其他正确答案也给分)

(4) (5)线粒体 21.(12 分,除特殊说明外,每空 2 分) (1)协助扩散(1 分) 被动运输(1 分) (3)载体蛋白 ② (2)K
+

(4)流动镶嵌模型

B(1 分) 磷脂双分子层(1 分)

22.(14 分,除特殊说明外,每空 2 分) (1)膜两侧具有浓度差(1 分) (3)原生质层(1 分) (4)质壁分离现象 (2)﹤(1 分) 选择透过性 一定的流动性

③(1 分) 细胞壁与原生质层

(5)由于蔗糖溶液浓度过高,根毛细胞失水过多,会导致根毛细胞死亡。 (只写根毛细胞死 亡得 1 分) 23.(12 分,每空 2 分) (1)② 还原性糖与斐林试剂水浴加热生成砖红色沉淀 (2)① 蒸馏水和 PH6.8 缓冲液各 1mL(只写蒸馏水和 PH6.8 缓冲液得 1 分) ③ 相同浓度的淀粉溶液(只写淀粉溶液得 1 分) (3)无砖红色沉淀(或蓝色) 出现砖红色沉淀

(4)铜离子使唾液淀粉酶发生了变性,其活性丧失。


相关文章:
广东省湛江市一中2015-2016学年高一上学期第二次月考生物试卷
广东省湛江市一中2015-2016学年高一上学期第二次月考生物试卷_资格考试/认证_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第一学期第二次考试 高一级生物科试卷考试时间...
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一生物上学期第二次月考试题
广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一生物上学期第二次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第一学期第二次考试 高一生物试卷...
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期第二次月考生物试卷 word版
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期第二次月考生物试卷 word版_高中教育_教育专区。2015-2016 学年广东省湛江市第一中学高二上学期第二次月 考生物...
新课标2015-2016学年高一上学期第二次月考 生物 Word版含答案
新课标2015-2016学年高一上学期第二次月考 生物 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015-2016 学年上学期第二次月考 高一生物试题【新课标】 (考试时间 60 ...
广东省湛江市一中2015-2016学年高一上学期第二次月考英语试卷
广东省湛江市一中2015-2016学年高一上学期第二次月考英语试卷_资格考试/认证_...9. Which of the following can replace the underli ned word “exhausted”...
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高一上学期第二次月考语文试卷 word版
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高一上学期第二次月考语文试卷 word版_高中教育_教育专区。2015-2016 学年广东省湛江市第一中学高一上学期第二次月 考语文...
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高一上学期第二次月考化学试卷 word版
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高一上学期第二次月考化学试卷 word版_高中教育_教育专区。2015-2016 学年广东省湛江市第一中学高一上学期第 二次月考化学...
2015-2016学年广东省湛江第一中学高一上学期第二次考试英语(解析版)
2015-2016学年广东省湛江第一中学高一上学期第二次...湛江第一中学高一上学期第二次考试英语 月考试卷...by taking down word for word what the professors...
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高一上学期第二次月考历史试卷 word版
2015-2016学年广东省湛江市第一中学高一上学期第二次月考历史试卷 word版_高中教育_教育专区。2015-2016 学年广东省湛江市第一中学高一上学期第二次月 考历史...
更多相关标签:
湛江市遂溪县第一中学 | 湛江市坡头区第一中学 | 湛江市麻章区第一中学 | 广东省肇庆市第一中学 | 广东省江门市第一中学 | 广东省珠海市第一中学 | 广东省阳江市第一中学 | 广东省茂名市第一中学 |