当前位置:首页 >> 语文 >>

【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第一期)4.病句辨析


【2015 高考必备】 全国重点名校 2014 高考语文试题精选分类汇编(第一期) 4.病句辨析
1. (2014· 山东桓台二中 4 月检测试题)下列各句中,没有语病的一项是 A. “盛大文学”与“唐家三少”的合作,代表着“盛大文学”的作家服务及支持体系 更加完备,也标志着“盛大文学”一直标榜的全版权运营模式。 B.在中央的高度重视和公安部直接指挥下,通过专案组历时近

一年的艰苦努力,作恶 20 余年的刘汉黑社会性质犯罪组织被成功打掉。 C.深受广大小朋友喜欢的《喜羊羊与灰太狼》 《熊出没》这两部动画片被央视《新闻 联播》点名批评,称其存在暴力失度、语言粗俗等问题。 D.环境工作组研究发现,购物收据含有毒化学物质双酚 A,即使人们只是接触收据, 双酚 A 也能经由皮肤进入人体,甚至可能致癌,严重扰乱人体激素分泌。 【答案】 :B。 2. (2014· 福建厦门双十中学 5 月热身试题)阅读下面的文字,完成后面题目。 (4 分) ①当“微信”作为一种社交平台刚出现在我们生活中时,②熟识的朋友时不时在《微信朋 友圈》里晒晒照片,轻松随意地点评对话,③朋友间的距离确实拉近了不少;④但是,随着 微信用户数蒸蒸日上,⑤当中各种心灵鸡汤式的人生感悟、根据可疑的养生秘籍、五花八门 的商业广告充斥其间,让人不堪其扰,⑥那些患上“微信依赖症”的人们终于想从微信的“绑 架”中解脱出来了! ⑴ 文中有一处标点符号运用不正确,请指出并改正。 (1 分) 答: 改为 ⑵ 文中有一个成语使用不当,请指出并改正。 (1 分) 答: 改为 ⑶ 文中有一处语病,请写出序号并修改。 (2 分) 序号: 修改: 【答案】 :⑴ 《微信朋友圈》改为“微信朋友圈”(书名号的用法:书名、篇名、报纸名、刊 物名等。找出来并修改正确 1 分) ⑵ “蒸蒸日上”改为“与日俱增”(蒸蒸日上:比喻事业天天向上发展;与日俱增:随着时间 的推移而不断增长。找出来并修改正确 1 分) ⑶ 序号⑤ 修改:删去“当中”;或改为“当中充斥各种……”,删去“充斥其间”(本句语病: 成分累赘;找出病句的序号得 1 分,修改正确得 1 分) 3. (2014· 山东淄博二模试题)下列各句中,没有语病、表意明确的一句是 A.中国珠算入选 2013 年联合国教科文组织非物质文化遗产名录,成为世界上入选“非 物质文化遗产”项目最多的国家。 B.近日,朱彦夫被中宣部评为全国首位“时代楷模”,但朱彦夫的先进事迹对于许多人 了解得还远远不够。
1

C.坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,是实现国家治理能力现代化的根本要 求,是保证公共权力纯洁性的基本手段。 D.2014 年,丁俊晖获得了职业生涯当中的第十一个国际排名赛冠军,成为近二十多年 来的又一位单赛季夺取五冠的球手。 【答案】 :C(A.搭配不当,应该是“中国成为……最多的国家”。B.主客颠倒,应该是“我 们对于朱彦夫的先进事迹了解的还远远不够”。D.“近二十多年”前后矛盾。 ) 4. (2014· 福建政和一中、周宁一中第四次联考)下列各句中,没有语病的一项是( A.不同的法官裁判同一案件,判决的结果却截然不同,这种“同案不同判”的怪现象让 法律陷入了极为尴尬的境地。 B.记者在此次投资贸易洽谈会上了解到,由于西部大开发战略的实施,使中国西部的 基础设施、民生、生态都有了明显改善。 C.这份“春风送岗位”活动宣传材料提醒外出务工人员要到各级劳动保障部门开设的就 业服务机构求职,以避免合法权益不受侵害。 D.从医学角度看,早餐在供应血糖方面起着重要的作用,不吃或少吃早餐,会使血糖 不断下降,造成思维减慢、反应迟钝,出现低血糖休克,甚至精神不振。 【答案】 : 【A】 (3 分) 解析:B(成分残缺,去掉“由于”) C(不合逻辑,应为“以避免 合法权益受到侵害”) D(语序不当,应为“精神不振,甚至出现低血糖休克”) 5. (2014· 黑龙江模拟 4)下列各句中,没有语病的一句是(3 分)( )

A.今年公布的国务院机构改革和职能转变方案,明确整合城镇职工医疗保险、城镇居 民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险,由一个部门承担。 B.根据国家统计局发布数据显示,3 月份全国 70 个大中城市中 68 个城市房价环比均 出现上涨,“国五条”出台已近两个月全国楼市仍没有降温迹象。 C.出现两例人感染 H7N9 禽流感确诊病例的河南省官方强调,严禁因费用问题延误救 治或推诿患者。 D.随着中国经济逐步融入世界经济体系,海外利益已经成为中国国家利益的重要组成 部分,海外能源资源、海上战略通道以及海外公民、法人的安全等问题日益增加。 【答案】 :C。A 项,成分残缺,应在“新型农村合作医疗保险”后补出“的职责”;B 项,句式 杂糅,应为“根据国家统计局发布的数据”或“国家统计局发布数据显示”;D 项,搭配不当, “问题”与“增加”不搭配,“增加”改为“突出”或“凸显”。

6. (2014· 江西宜春上高二中第 5 次月考)下列各句中,没有语病的一句是( 等,都给人类生存带来了严重危害。



A.与过度利用自然资源相关造成的现象,如全球变暖、土地荒漠化、臭氧层空洞扩大 B.17 日,1911 年 7 月 17 日出生的钱钟书夫人杨绛喜迎 101 岁生日华诞。当天,成千 上万的网友纷纷在微博上为杨绛发去生日祝福,祝愿她老人家身体健康。 C、美国半个多世纪以来最严重旱灾 17 日有加剧趋势,粮价可能再创新高,粮食面临 进一步减产。持续不断的热浪已经导致全美数十人死亡。
2

D、格拉迪尼是佛罗伦萨富有的丝绸商人的妻子,她曾为达· 芬奇担任模特。多数现代 历史学家都认为, 《蒙娜丽莎》中的人物就是格拉迪尼。 【答案】 :D(A 项,句式杂糅,删掉“与”和“相关”(或者删掉“造成”); B 项,成分赘余,“生 日华诞”重复,去掉“生日”; C项,语序不当,把“粮价可能再创新高”和“粮食面临进一步 减产”调换顺序;) 7. (2014· 四川乐山一调)下列各句中语意最明确的一项是 A.原生态课堂才是真实的课堂,充满变化的课堂,而不是一切都预设好了,把学生可 能有的思想、情感都装在挖好的坑里,只等着学生往里跳。 B. 第五届乐山大佛旅游文化节开幕式上, 一场以“慈光千年?与梦同行”为主题的演出 《一 山?一佛?一世界》,为大家呈现了一场自然清新、净化心灵的文化盛宴。 C.不少网友建议让政协委员们集体到户外考察,在尘沙弥漫的北京走上一圈,一定百 感交集,议案、提案会写得更具真实性和说服力。 D. 愤慨是一种“看到别人得到不应当得到的好运所引起的苦恼”, 例如官员的拥权自肥, 富二代官二代的特权和幸福;愤慨往往包含某种关于“好东西”的“正当性”的意识。 【答案】 :D(A、而不是……只等学生往里跳的预设好了的课堂。缺宾语中心语。B、源于 2013 年 10 月 31 日乐山某报头版头条新闻。①“以……为主题的演出《一山?一佛?一世界》” 应为“以……为主题的 《一山?一佛?一世界》 的演出”。 中心词 (主语) 位置不当。 ②“演出…… 呈现……盛宴”应为“演出……是……盛宴”,或“演出为大家呈现了……文化艺术情景”。搭 配有错。C、偷换主语。“一定百感交集”的主语应是“政协委员”而不是“网友”) 8. (2014· 山东高考仿真模拟冲刺 6)下列句子没有语病的一项是 A.去年年底,一位名叫奇尔莱德的英国男子在其任职公司组织的圣诞聚会上狂跳 “骑 马舞”时,因急性心力衰竭突然猝死,真可谓乐极生悲。 B.山东省在全国率先打破高考户籍限制,从 2014 年起,凡在山东省高中阶段有完整 学习经历的无户籍考生均可在山东省就地报名参加高考。 C.近几年来,我国领海不断被侵扰,为了应对复杂多变的海上变化,中国海监局调整 了工作规划,加大了海上巡航密度和执法装备的力量。 D.学校能否形成良好的、有促进功能的校园文化,学习者能否真正适应并融入它,这 对教学活动的有效开展起着重要作用。 【答案】 :B。 9. (2014· 湖南邵阳第 1 次联考)下列各句中,有语病的一句是( ) A.随着韩国经济实力不断提升,其在美国战略棋盘的位置也巧妙提高,不只是美国治 理朝鲜半岛的杠杆,也是美国治理中美日三角关系的棋子。 B.中国探月工程嫦娥三号任务组 12 月 15 日深夜传来捷报。嫦娥三号着陆器、巡视器 顺利完成互拍成像,标志着我国探月工程二期取得了圆满的成功。 C.天开始模模糊糊地黑起来了。城市的四面八方,灯光已经闪闪烁烁。风温和地抚摸 着人的脸颊,隐隐地可以嗅到一种泥土和青草芽的新鲜味道。 D.中国在世界主要经济体系中继续保持最快的发展速度,并带领世界走向经济复苏, 这些功劳首先要归功于中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。 【答案】 :D(语义重复,“归功”即“把功劳归于(某个人或集体)”,与前面的“功劳”重复。)

3

10. (2014· 山东济宁期末)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 A.据不完全统计,中国 17 个省一年征收的“社会抚养费”高达 165 亿。对于这笔巨额款 项的去向,却一直没有得到各省计生或财政部门的说明。 B.要改变城管被“妖魔化”的现状,首先要为城管的职责准确到位,解决地方政府把“烫 手山芋”都推给城管,“城管是个筐,啥都往里装”的怪现象。 C.郅都忠于职守,公正清廉,对内不畏强暴,对外威震敌胆。后人对他评价皆很高,将 他与廉颇、赵奢、李牧等名将并列,被誉为“战古之将,国之爪牙”。 D.中国军舰险些相撞事件,引起国际社会广泛关注;也再次证明,在地区外交和安全政 策发生显著变化之时,中美亟须在中国周边海域达成新的危机预防方案。 【答案】 :D。 11. (2014·黑龙江模拟冲刺 3)下列各句中,没有语病的一句是(3 分)( )

A.克里是中美两国新一届政府就职以来,继美国总统特别代表、财政部长雅各布· 卢3 月访问中国后,中美高层又一次面对面接触。 B.实施创新驱动发展战略,需要科技工作者不仅树立“科技自信”,也需要社会各界消 除“科技他信”,以实际行动为科技创新呐喊助威,添薪加火。 C.由于 H7N9 禽流感病毒并不会使鸟类出现严重的疾病,这反而使控制 H7N9 病毒的 难度大大增加,因为人们无法在禽身上预先找到“迹象”。 D.最高检要求全国检察机关要进一步突出办案重点,找准办案的着力点和切入点,排 除干扰阻力,坚决查办在党政机关和领导干部中的大案要案。 【答案】 :C。A 项,“克里”与“中美高层又一次面对面接触”主宾搭配不当;B 项,语序不当, 应改为“不仅需要科技工作者”;D 项,成分残缺,“坚决查办”后应补上“发生”。

12. (2014· 四川资阳二诊)下列各句中,没有语病的一项是( ) A.央视“寻找最美孝心少年”摄制组,将镜头对准大山深处和城市底层那些在艰难岁月 里肩挑手扛撑起家庭重担的十二三岁小小少年令人肃然起敬。 B. 以“书写的文明传递, 民族的未雨绸缪”为宗旨的中国汉字听写大会以一种润物无声、 点滴在心的方式,在小小方格之中,在一撇一捺之间,向全社会传递汉字书写观念,展示汉 字书写真谛。 C.随着“利剑”的首飞,使得中国成为世界第四个试飞大型隐身无人攻击机的国家,意 味着中国已经实现了从无人机向无人作战飞机的跨越,其重大意义不亚于歼-20 等新型第四 代战机的试飞。 D.虽然每天来省博物馆参观的人非常多,但秩序井然,没有出现任何混乱和不文明现 象,实现了“十个艺术节”文明观展的倡导。 【答案】 :B (A.“将镜头对准大山深处和城市底层那些在艰难岁月里肩挑手扛撑起家庭重担 的十二三岁小小少年令人肃然起敬”, 句式杂糅并有歧义。 C. 缺主语 D. 搭配不当, “实 现……倡导”,动宾搭配不当。)

4

13. (2014· 北京东城 12 月联考)下列句子中,没有语病的一句是(

)

A.由于苹果采用了预约购买的政策, 而且每人限购 5 台, 苹果专卖店并没有出现很长的 排队队伍,这和前两代 iPad 发售时挤得水泄不通的场面形成了鲜明对比。 B. 7 月 15 日,网友“直播上海”在微博中称:眼保健操残害中国青少年 49 年了。做了近 50 年的眼保健操是有益还是有害?眼科医院多位专家认为,答案是肯定的。 C.我们比以往任何时候都清醒地认识到,要想把中国从一个大国建设成为一个强国,关 键在于,能否在具备了强大的经济和国防力量的同时,成功地形成文化软实力。 D.法国是电影的发源地,自从 19 世纪末卢米埃尔兄弟放映第一部电影以来,法国电影 的发展一直对世界乃至欧洲都产生了重要的影响。 【答案】 :A 【解析】B 项,表意不明,是“肯定”有益还是“肯定”有害,不明确;C 项,两 面对一面,把“能否”去掉;D 项,语序不当,应该是“欧洲乃至世界”。 14. (2014· 湖南澧县、益阳、桃源三市联考)下列各句中,没有语病的一项是 A. 网络调查表明, 近段中学生网络恶搞唐朝诗人杜甫的主要原因是青春期的逆反心理、 知识素养缺乏、内心空虚、游戏人生等种种因素造成的。 B.从曾经的自行车王国,到今天的车轮上的城市,中国让更多人开上了汽车,这是发 展;而让更多人享受便捷、安全的交通,则是文明的指向。 C.湖南率先启用和研发社会科学成果评奖信息系统和成果鉴定信息系统,实现网上申 报和网上函评,这一举措能进一步保证评审工作的公平公正。 D.孙总介绍,探月工程分“绕、落、回”三步走,嫦娥三号是我国首个在地球以外天体 实施软着陆的航天器,将实现探月工程二期“落”的工程。 【答案】 :B. (A“原因是”与“造成的”句式杂糅;C 语序不当,“启用”与 “研发”对调;D 成 分残缺导致“实现”与“工程”不搭配,应在最后加“目标”。 ) 15. (2014· 浙江余姚中学(上)期中)下列各句中,没有语病的一句是( )

A.法国工人在大罢工了一个星期后,法国社会经济运转出现严重迟缓。马赛街头垃 圾堆积如山,炼油厂工人封堵油库使法国几乎断油,交通也大受影响…… B.由于遭遇近 5 年最强冷空气袭击,中国北方多地出现大风降温天气。中央气象台 预计,未三天,这股冷空气将继续南下,影响中国南方大部分地区。 C.从国际社会的发展经验看,社会转型期一般是黄金发展期,但也容易变成矛盾凸现 期;而我国目前的矛盾凸显,主要是因为一些政府部门的不作为造成的。 D.夜郎国是我国古代西南地区的一个小国,它的历史大致可以追溯到战国至西汉成帝 河平年间,存在约 300 年,之后神秘消失。其中心位置至今尚无定论。 【答案】 :B(A、成分残缺 C、句式杂糅 D、偷换主语)
5

16. (2014· 四川南充第 1 次适应性考试)下列各句中,没有语病的一项是( ) A.我们的乒乓球运动三十年来长盛不衰,不论是男女项目、团体项目还是各个单项, 都处于世界领先地位。 B.蛋白质是构成包括人类在内的一切生物的基础。近年来,生物学家在解释细胞如何 制造蛋白质方面取得很大进展,但很少有人对蛋白质降解的问题感兴趣。 C.与流浪儿童的问题相比,留守儿童问题绝非家长单方能力所及,这是一个比街头流 浪者收置更为复杂的系统性社会问题,政府部门也难脱干系。 D.近日,据美国《福布斯》杂志公布的 2013 年度“全球最具权力女性榜”显示,德国 总理默克尔连续三年问鼎冠军,包括彭丽媛在内的 9 名中国人榜上有名。 【答案】 :B.(A、不合逻辑 C、搭配不当或成分残缺“留守儿童问题”与“绝非家长单方能 力所及”不搭配,应在“留守儿童问题”后加上“的解决”。D、“据......显示”句式杂糅,“问鼎冠 军”重复累赘) 17. (2014· 江苏阜宁中学第 3 次调研)下列各句中,没有语病的一项是( ) A. “清华简”被埋藏于公元前 300 年前后中国战国时期的楚国, 是一批记载包括 《尚书》 、 《诗经》 、 《易经》等儒家经典和许多历史著作。 B.继神舟十号成功发射升空后,我国的神舟十一号飞船正在加紧论证系统方案和关键 技术攻关,将在天宫二号发射后择机发射,并与天宫二号对接。 C.2013 年 8 月 22 日至 26 日,被告人薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权案在山东省济 南市中级人民法院公开依法开庭审理。 D.D. 《全球农情遥感速报》评估了全球粮食主产区和主要产粮国 2012—2013 年小麦、 玉米、大豆与水稻的产量,并对粮食主产区与主产国的生产要素进行了细致分析。 【答案】 :D。 (A 项,成分残缺,在句末加“的竹简”。B 项,搭配不当。“飞船”不能作“论证”“攻 关”的主语。C 项, 语序不当,应为“依法公开开庭审理”。 ) 18.(2014· 重庆三峡名校联盟 12 月考)下列句子中,没有语病的一项是( ) A.社会语言生活永远处于变动之中,语言规范可以在一个适当长的时期内起作用,但 也必须不断改进和完善,适时修订《通用规范汉字表》是有必要的。 B.随着移动互联网技术和智能手机应用的高速发展,社交媒体经历了 “电视——电脑 ——手机”的发展过程,政务传播的渠道也从网站邮箱转移到微博和微信进行传播。 C.深化医疗卫生体制改革要从我国国情出发,借鉴国际有益经验,着眼于实现人人享 有基本医疗卫生服务,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。 D.2013 年重庆市检察院“涉案赃物拍卖会”上的第一件拍品,成功地以高于起拍价 4 倍 的价格成交。 【答案】 :A.(B.句式杂糅。“政务传播的渠道……进行传播”有误。宜把“进行传播”删除, 或者改为“政务也从网站邮箱转移到微博和微信进行传播”。C.成分残缺,“服务”后面缺宾语 中心词,应该加“的目标”。D.语义重复,“成功”与“成交”重复。 ) 19. (2014· 新疆乌鲁木齐第 2 次诊断性测验)下列各句中,没有语病的一句是( ) (3 分) A.高校自主招生有一种趋势, 就是逐渐成为民意杠杆, 承载了越来越多的社会职能和公 众期待渗透其中,自然也就承担了越来越多的压力。 B.在中国科协举行的以 “中医养生”为主题的科学家与媒体面对面活动上,中医专家坦 言,不仅如何辨别养生真伪困惑着老百姓,也困惑着业内人士。 C.梦在前方, 路在脚下, 青年要坚定信念, 珍惜韶华, 在追求中国梦的道路上放飞青春, 以青春之我建设青春国家。
6

D.金秋九月,新疆如期召开第三届亚欧博览会。为了更大程度缓解会议期间交通压力, 乌鲁木齐市政府实施部分路段“限行”,这种做法在社会上引起了广泛关注。 【答案】 :C 解析:A 项“承载了越来越多的社会职能和公众期待渗透其中”句式杂糅。B 项, 语序不当,“如何辨别养生真伪”应置于“不仅”前。D 项,宾语残缺,“实施”后加上“的措施”。 20. (2014· 甘肃张掖第 3 次诊断)下列各句中没有语病的一项是(3 分) ( ) A.韩国 KBS 电视台报道,朝鲜使用“银河 3 号”火箭成功发射“光明星 3 号”卫星后, 韩国和美国情报机构一直在追踪火箭的运行轨迹。 B. 尽管有 CBA 历史上最大牌的外援麦蒂的加入, 青岛双星队还是遭遇了尴尬的“十二 连败”,而麦蒂则认为失败原因是由于队友的不给力。 C.通过十八大精神的学习,让我们看到了以习近平为首的新一代领导人对“反腐”的决 心,看到他们“实干兴邦”的工作态度,这也让我们倍感欣慰。 D.虽然莫言获奖,不能说他已经参与了世界文明标准规则的建设,但至少可以说他开 始影响西方文明,这就是文学的力量。 【答案】 :A(B.“失败原因是是由于队友的不给力”句式杂糅。C.主语残缺。D. “虽然”应放 在“不能说”之前,语序不当。 )

7


相关文章:
【2015高考必备】2014高考语文试题分类汇编(第一期)4.病句辨析]
【2015 高考必备】 全国重点名校 2014 高考语文试题精选分类汇编(第一期) 4.病句辨析 1. (2014· 山东桓台二中 4 月检测试题)下列各句中,没有语病的一项是 A...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第一期)4[1].病句辨析
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第一期)4[1].病句辨析_语文_高中教育_教育专区。【2015 高考必备】全国重点名校 2014 高考语文试题精选...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第一期)4.病句辨析]
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第一期)4.病句辨析]_语文_高中教育_教育专区。【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第二期)4.病句辨析]
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第二期)4.病句辨析]_高中教育_教育专区。【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第...
全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编4
全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编4_高三语文_语文_高中教育_教育专区。全国重点名校 2014 高考语文试题精选分类汇编 4.病句辨析 1. (2014?山东桓台二中 4...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第一期)2.字形]
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第一期)2.字形]_语文_高中教育_教育专区。【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编。古诗词欣赏
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编。古诗词欣赏_高三语文...(2 分) 4. ( 2014· 上海徐汇区期末试卷) 阅读下面诗歌,完成第 14—16 ...
【备战2016】全国重点名校2015高考语文试题精选分类汇编 3成语(熟语)的正确应用
【备战2016】全国重点名校2015高考语文试题精选分类汇编 3成语(熟语)的正确应用_高考_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com ...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第一期)5.语句的合理衔接
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第一期)5.语句的合理...(2014·黑龙江模拟 4)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ...
更多相关标签:
病句辨析 | 辨析并修改病句教案 | 辨析并修改病句 | 辨析并修改病句ppt | 汉语病句辨析九百例 | 病句的辨析与修改 | 2017病句辨析解题技巧 | 一面对两面病句辨析 |