当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省青岛市2011届高考第一次模拟(基本能力)


青岛市高三教学质量检测

基本能力测试

2011.3

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 12 页,满分 100 分。以考生实际得分的 60%计入总 分。考试用时 120 分钟。答题前,考生务必用 0.5 毫米的黑色签字笔将自己的姓名、座号、 准考证号填写在答题卡和试卷规定的位置。考试结束后,将答题卡交回。


第Ⅰ卷(共 30 分)
注意事项: 1.第 I 卷共 30 小题,全部为单项选择题,每小题 1 分,共 30 分。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净以后,再选涂其他答案标号。不涂答题卡,只答在试卷上不得分。 一、一个民族的文化方式,总是体现着这个民族的文化性格。 1.儒家思想对中国社会发展有着深远的影响,至今仍有积极现实意义的是 ①己所不欲,勿施于人 ②老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼 ③治世不一道,便国不法古 ④爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 2.中华文化源远流长,博大精深。下列有关说法不正确的是 A. 《百家姓》是我国流行时间最长、流传最广的一种蒙学教材,收录了近 500 个姓氏 B. 《百家姓》 《三字经》 《千字文》是我国古代蒙学中的固定教材 C.书院是中国传统文化的产物,主要以讲学研修、藏书出版等为主要功能,著名的有 岳麓书院、白鹿洞书院等 D.桃李、杏林多用以指学生,“桃李满天下”是赞美某人学生多或经其提拔的人才多 3.右图是剪纸生肖兔,是用红纸经过一系列操作形成的美术作品,下列说法正确的是 A.此生肖兔是框架结构 B.制作剪纸的流程是:方案确立——设计结构——剪切——美化 C.此剪纸类型是阴文剪纸 D.剪纸艺术是由专业美术工作者创造的 4.下列语句表达的道理与“一叶知秋”相同的是 ①见一叶落,而知岁之将暮;睹瓶中之冰,而知天下之寒 ②以近知远,以微知明 ③冰炭不言,冷热自明 ④明者远见于未萌,而智者避危于未形 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 5.许多古诗能反映天气等地理现象和规律,下列古诗与其描述的现象相一致的一组是 A.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”描写的是我国珠江流域的梅雨天气 B.“明月松间照,清泉石上流”道出了森林具有涵养水源、保持水土的作用 C.“东边日出西边雨,道是无睛却有晴”主要是地形雨的极好写照 D.“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的“春风”是指冬季风 6.古人“始生三月而加名”,“男子二十,冠而字”。如孙权,名权,字仲谋;刘备,名 备,字玄德。一般情况下,名供长辈称呼,用来自称则有谦恭之意。卑己尊人是中华民 族的传统美德。刘备与孙权会面时,他的自称和对孙权的称呼应是 A.备 权 B.备 仲谋 C.玄德 权 D.玄德 仲谋

1

7.对右图《马踏匈奴》的鉴赏,不正确的是 A.《马踏匈奴》是西汉时期著名将领霍去病墓前石雕之一 B.作品把霍去病的“匈奴未灭,无以为家”,化为强有力的艺术形象 C.此雕刻是圆雕,具有明显的写实风格 D.就雕刻手法而言,敌酋正好填补了马腹下的空间,使马的四足得到 合理的支撑 二、踏遍千山万水,涵咏自然神韵;纵横古今中外,阅历世事沧桑。 8.按由左到右的顺序,与以下五位名人的思想精髓对应正确的是

①解放思想,实事求是 ②“仁”和“礼” ③解放思想,实事求是,与时俱进 ④民族、民权、民生 ⑤实事求是、群众路线、独立自主 A.②①④⑤③ B.③④①②⑤ C.②④⑤①③ D.②④①⑤③ 9.节奏即长短不同的音有序地排列。舒缓的节奏适于表现人细腻的内心世界,紧凑的节奏 适于表现紧张、欢快的情感。下列可以用来表现人的细腻情感的是 A.×××× ××∣× ×× ×× ×∣×× ××∣× ×∣ ××∣ ××∣× . B.× —∣× ×∣× ×∣× —∣ × C.× × ×∣×× × ×∣× ×× ××∣× ×∣×× ×∣× ××∣× ×∣ ×∣×××× ××∣ D.× ×× ×× ×∣×× ×∣×××× ××∣×× ×∣ × 10. 《喜羊羊与灰太狼》受到青少年的喜爱,创下国产动漫的奇迹,其卡通形象在服装、玩 具制造等方面也备受欢迎,带动了相关产业的发展。下列说法正确的是 ①文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出 ②动漫之所以会动,是由于眼睛产生的错觉 ③文化竞争力在综合国力中起决定作用 ④人民大众真正需要的是先进的、健康的、有益的文化 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.下列文献中,反映我国 20 世纪第一个 10 年的中国历史发展方向的是

A B C D 12. “黔无驴, 有好事者船载以入, 至则无用, 放之山下。 ”从地理的角度分析“至则无用” 的原因是 A.贵州人口稀少,资源缺乏,无产品可运 B.贵州有老虎,驴经常被吃掉 C.贵州地形崎岖,道路狭窄,不适合驴拉车行驶 D.贵州人,不喜欢吃驴肉

13.下列四幅作品,从创作风格判断,出现最晚的应该是

2

A. 《格尔尼卡》 B. 《伏尔加河上的纤夫》 C. 《自由引导人民》 D. 《日出印象》 三、激活思维,获取一根“行路”拐杖;提升思想,让你与众不同。 14.医生诊断病情时使用听诊器,是因为 A.听诊器能将心脏搏动和呼吸的声音增强,便于诊断 B.听诊器能改变发声体的频率,使音调变高 C.听诊器能减少声音的分散,使传入人耳的音色发生变化 D.听诊器能缩短听者距发声体的距离,使传入人耳的响声更大一些 15.图示天平两端托盘上的盛水烧杯内各插有 1 根树枝,两根树枝 的树叶一多一少,天平两端平衡。现将此装置移至光下照射一 段时间后,天平左侧上升。产生此现象的原因主要是植物的 A.蒸腾作用 B.光合作用 C.呼吸作用 D.分解作用 16.水是构成一切生物体的基本成分。下列说法不正确的是 A.水是构成细胞的主要成分,人通过水在体内的循环完成新陈代谢过程 B. 《高山流水》是中国最古老、最著名的琴曲之一 C.水在电解作用下,分解生成氢气和氧气,工业上用此法制纯氢和纯氧 D.在体育锻炼后,应适当补充淡盐水用以消毒、杀灭细菌等病原体 17.正常人眼看清楚物体的距离约为 25.0cm,此距离随年龄增大而变远。李先生不戴眼镜 时,须将报纸放在距离眼睛 50.0cm 处,方可看清。他要像正常人一样读报纸需配眼镜 选 项 透视镜种类 透镜焦距的长度 (cm) A 凸 16.7 B 凸 25.0 C 凹 16.7 D 凹 25.0

18.下列用眼习惯和护眼的办法,不正确的是 ①觉得眼睛干了就滴一滴眼药水,以此保护眼睛 ②用热水或蒸气等熏浴双眼,以促进眼部的血液循环,减轻眼睛的疲劳感 ③在使用电脑工作时,长时间不眨眼睛地注视屏幕 ④在看电视或用电脑时,把旁边的灯都关了,只剩下屏幕上发出的亮光 ⑤平时注意多吃些粗粮、杂粮,红绿蔬菜、豆类、水果等食物 A.①③④ B.②③⑤ C.①②⑤ D.②③④ 19.日常生活中难免会出现一些意外情况,下列自救措施正确的是 A.在建筑物内遭遇火灾时,要利用电梯、楼梯、窗户等紧急疏散出口迅速撤离 B.游泳时腿抽筋,可采取仰卧位,使鼻部露出水面呼吸,呼气要深,吸气要浅 C.在野外碰到龙卷风时,应该看准来的方向,朝其垂直方向逃跑 D.外出遇到雷雨时,可以躲到大树下、土丘旁或开阔水面处 20.公安部 2010 年的统计数据显示,我国有 91.47%的计算机被侵入过,成为“肉鸡”(被 别人侵入并暗中控制的计算机) 。对于信息安全的认识,下列说法不正确的是 A.计算机成为“肉鸡”,一般是因为被暗中植入了木马程序 B.计算机在长时间不用时应关闭,以减少被侵入的机会 C.采用 3G 等先进的上网技术可以避免黑客的攻击 D.安装防火墙、杀毒软件等可最大限度保护计算机免遭黑客侵入 21.在显微镜的对光过程中,下列操作无效的是 A.调节反光镜 B.调节光圈 C.将物镜对准通光孔 D.下降镜筒 22.下列对体育比赛中的有关技能的说法不正确的是 A.3m 跳板跳水运动员起跳时用力蹬跳板是要利用跳板的弹性势能 B.赛艇比赛运动员用的船桨属于省力杠杆

3

C.游泳比赛运动员向后划水是应用了力的相互作用 D.在 4×100m 接力赛中,交接棒时,两运动员尽可能做到相对静止 23.中学生使用的铅笔主要有 HB 与 2B 两种,涂答题卡要求使用 2B 铅笔,因为用 2B 铅笔涂 的比 HB 的要黑很多,造成这种不同效果的原因是 ①铅笔木质材料不同 ②铅笔芯的硬度不同 ③铅笔芯的石墨结构不同 ④铅笔芯中石墨含量不同 ⑤铅笔芯中石墨的颜色不同 A.①②③④⑤ B.①②③ C.②③④⑤ D.②④ 24.田径项目都有其典型的技术动作特征,如:①旋转 ②交叉步 ③背弓 ④腾空步 ⑤起跨 腿外展前摆,与以上特征对应正确的田径项目是 A.铁饼、跨栏、跳远、跳高、标枪 B.铁饼、标枪、跨栏、跳远、跳高 C.铁饼、跨栏、跳高、标枪、跳远 D.铁饼、标枪、跳高、跳远、跨栏 四、探究大千世界之变幻,阐明天地万物之道理。 25. 《荀子·哀公》篇中记载:“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟,君 以此思危,则危将焉而不至矣?”下列说法不正确的是 A.在这一思想的指导下,唐朝出现了著名的贞观之治 B.船漂浮在水面上时,一部分浸入水中说明船所受的重力大于浮力 C.中国共产党提出的“以人为本”是这一思想的具体体现 D.此句包含了矛盾的双方在一定条件下相互转化的哲学思想 26.生活处处皆学问,下列说法不正确的是 A.蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,以降低农药的药性 B.用活性炭除去冰箱的异味,是利用了活性炭的吸附性 C.食醋可以除去铝壶内的水垢(主要成分是碳酸钙和氢氧化镁) D.用普通杆秤称量物体,是利用了杠杆原理 27.小明打算利用节假日在北京附近买一套采光较好的房子,下列节假日最适合看房的是 A.春节 B.端午 C.元旦 D.中秋 28.在阴暗的房间里照镜子,如果要光源充足,看得更清楚,应该把台灯放在 A.脸的后面,光线照向镜子 B.镜子与脸之间,光线照向镜子 C.镜子与脸之间,光线照向脸 D.镜子后面,光线照向镜子 29.Office 是我们工作生活中常用的办公软件,下列对 Office 组件说法不正确的是 A.Word 文档中的文字图片可以通过复制后,直接粘贴到 PowerPoint、Excel 中使用,反之也可 29-2 29-1 B.Word 除了可以编辑文档外,也可用来制作简单的网页 C.在 PowerPoint 中可直接插入声音视频等多媒体素材,但 Word 不能 D.Excel 只能制作如图 29-1 样式的表格,Word 则两种表格都能制作 30.北京时间 2 月 14 日凌晨,在万众瞩目的男子 60 米栏决赛里,中国飞人刘翔以 7 秒 55 成绩获得季军,下列对于跨栏跑的说法正确的是 ①跨栏跑时,由于栏间距是固定的,栏间跑的步数也固定,所以提高步频、改进栏间跑 的节奏是提高跨栏跑成绩的有效方法 ②跨栏跑成绩的好坏主要取决于运动员的速度素质,对过栏技术要求不高 ③跨栏项目运动时间短,强度大,能量来源主要通过有氧代谢供给 ④跨栏跑的成绩取决于平跑速度、跨栏步技术和跑跨结合的能力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

4

第Ⅱ卷(共 70 分) 注意事项: 注意事项: 第Ⅱ卷从第 31 小题到第 64 小题。本卷中的选择题全部为单项选择题 选择题全部为单项选择题。考生须用 0.5 选择题全部为单项选择题 毫米黑色签字笔把每题的答案写在答题卡的指定位置。 书写的答案如需改动, 请先划掉原来 答案,然后再写上新的答案。不准使用涂改液、胶带纸、修正带。不按题号顺序答题或超出 答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题不得分。

五、 (16 分)探寻生命真谛,让你紧握今生,奏响生命交响乐。 31.(6 分)文艺节目可以给晚会营造欢快的气氛,丰富晚会的内容。 (1)京剧把根据不同的角色和表演艺术特点而形成的表演类型称为“行当”,如奸诈 阴险的曹操属“ ”,足智多谋的诸葛亮属“生”,雍容美丽的杨贵妃属 ”。 “ (2)下面是大家熟知的一首歌曲,视唱后,把其歌词写在简谱的相应位置上。

(3)请将第二小节的音符,在右面的键盘上标示 出来。第一拍和第二拍音符的关系是__________(全音或半音) 。 32. 分)不同的运动有不同的供能方式,下列表述正确的是 (1 中央 C A.100 米跑的主要能源物质是脂肪 B.马拉松跑属非常典型的无氧供能运动 C.每日坚持进行 30 分钟快速跑,是减肥的有效途径 D.糖、脂肪、蛋白质被称为人体“细胞”的燃料,其中脂肪是人体内最大的燃料库 33. (1 分)每到繁殖季节,雄招潮蟹就会挥动红色的大螯吸引雌蟹,不同的招潮蟹挥螯的 方式不同,如下图甲、乙。这种求偶行为的类型以及决定这种行为的因素分别是

A.先天性行为 应激性 B.后天性行为 适应性 C.后天性行为 遗传性 D.先天性行为 遗传性 34. 分)今年 2 月,日本从中国租借的一对大熊猫“比力”和“仙女”抵达东京。 (2 (1)日本刮起了一股“熊猫旋风”,与熊猫形象相关的商品出现热销。两只大熊猫为一 雄一雌,明年达到适育年龄。下列说法正确的是 A.日本从中国租借的两只大熊猫属于商品 B.大熊猫是群居动物,主要分布在我国四川、甘肃、陕西一带 C.大熊猫的生殖属于有性生殖 D.大熊猫作为中外交流的大使,对中国外交起着决定作用 (2)中国保护大熊猫研究中心的张和民教授,呕心沥血 24 个春秋,把自己的全部 智慧献给了大熊猫的保护和科研事业。张教授的事迹表明人生价值需要通过 实现。 35. (1 分)当人体缺铁时,可以多吃含铁丰富的食物;如果仍然不足,则可辅以适量补铁 保健食品。

5

(1)下列食物中含铁最少的是 (填相应的字母) A.牛奶 B.动物血 C.猪肝 D.芝麻 E.紫菜 。 (2)补铁保健食品中铁元素的价态为 (3)天然食品中含有的大多是+3 价铁。为了使铁元素能被人体较好地吸收,可以采取 的措施是 。 36. 分)生活中蕴含着丰富的物理知识,下列说法不正确的是 (1 A.想从镜子里看到放大的像,应该使用凹面镜 B.在校园中散步时,我们常常会发现,走几步会听到广播的声音变小了,再走几步又 变大了,这是由于两个喇叭发出的声波相互干涉,形成加强区和减弱区的缘故 C.从各个角度都能看见电影银幕上的画面,是由于画面在银幕发生了光的漫反射 D.光缆能够高效传播信息,是利用了光的折射原理 37.(2 分)飞机飞行时,有时后面会拖出一条长长的“尾巴”,这种现象称为飞机拉烟。 这是因为飞机在飞行过程中排出的暖湿气体遇到外界的冷空气而形成的小液滴, 此过程 发生的物态变化是 (熔化、液化或凝固) 。空军用飞机对受灾地区进行生活物 资的投放,飞机应在空投目标的 (正前方、正上方、正后方)投放。 六、 (15 分)每个人的生存与发展都依托于社会,关注生活,投身社会,是成长的必需。 38.(1 分)人大代表由选民选举产生,选民希望人大代表能在大会上代表他们行使权力, 希望人大代表能直言针砭,推动改革。这说明 ①选民要珍惜选举权,审慎、理性投票 ②人大代表要密切联系群众,对人民负责 ③人大代表要认真行使提案权和决定权 ④要扩大基层民主,保障人民群众参与决策 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 39. (1 分)“包容性增长”是对发展方式转变的基本要求,前提是要满足多数人的利益, 保障社会公平。中国已经将包容性增长理念纳入未来发展思路。下列说法正确的是 ①要实现“包容性增长”必须立足全局,重点突破经济增长速度瓶颈 ②十七届五中全会强调“包容性增长”,体现了中国共产党“执政为民”的执政理念 ③中华文化之所以源远流长、博大精深就在于它的包容性 ④“包容性增长”要求经济发展由粗放型向集约型转变 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 40. 分)自 2010 年 9 月 23 日以来,山东全省平均降水量仅 12 毫米,到 2011 年 1 月全 (4 省干旱程度已达特大干旱等级。面对持续的旱情,中央和地方政府积极开展工作,全省 已投入 7.28 亿元资金用于抗旱。 (1)此次干旱对山东造成的影响是 。 ①人畜饮水困难 ②粮食减产或绝收 ③蔬菜、花卉、烟叶、蔗糖价格上涨 ④旱区人们的生活成本普遍下降 ⑤植被出现大面积枯死,森林火险等级高 ⑥湖泊中污染物的相对浓度减小,水质明显改善 A.①②⑤ B.①③⑤ C.②④⑥ D.②⑤⑥ (2) 材料中省政府履行的职能主要是 (政治职能、 经济职能或公共服务职能) 。 (3)1 月 26 日,首批进口抗旱物资双螯合有机肥在青岛海关顺利通关。双螯合有机肥 对提高植物自身的抗旱能力有十分明显的效果。其主要作用可能是 ①改善土壤中微生物的生长环境 ②增强植物的光合作用对光能的利用率 ③促进植物的叶片生长 ④促进植物的根系生长 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

6

(4)缺水地区应该多种植耐旱植物。下表中四种植物的叶片,最适应干旱环境的是 2 3 体积/mm 表皮厚度/um 叶片 表面积/mm A 292 64 14 B 144 63 24 C 301 62 15 D 593 121 13 41. (1 分)“四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。” 这是董必武同志于 20 世纪 60 年代写的一首诗。“四十年前会上逢”的“会”是指 A.中共一大 B.中共二大 C.八七会议 D.遵义会议 42. (1 分)北京天安门东侧的太庙,是明清皇帝供奉和祭祀祖先的地方;祠堂是民间祭祀 祖宗的场所。这种现象源于我国早期的一项政治制度,该政治制度的特点不包括 A.嫡长子继承制 B.神权与王权的结合 C.血缘纽带与政治关系结合 D.“国”与“家”结合 43. (1 分)右图为我国著名画家张光宇在“七七事变”后所作的漫画《“七七”与“切 切”》 ,图中的两人都是日本人。对这幅漫画的理解比较准确的是 ①认为日本发动侵华战争是自取灭亡 ②坚信中国抗战必将取得胜利 ③表明日本人普遍反对战争 ④日本军人对发动的侵华战争感到悲观 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 44. 分)2011 年 11 月 1 日,我国第 6 次全国人口普 (5 查正式开始。此次普查的主要目的是查清 10 年来我国人口数量、结构、分布、居住环 境等方面的变化情况。 (1)开展人口普查可以了解人口现状。预测某地人口发展趋势的主要依据是 A.人口数量 B.人口密度 C.性别比例 D.年龄组成 (2)2008 年我国 65 岁及以上人口已占总人口的 8.3%,说明我国人口 现象日益严重。 (3)鸦片战争以后,我国小农经济开始解体,农民手工业者大量破产,此时人口的迁移 特点是 。 (4)由于人口基数大,我国每年净增人口仍以 800 万至 1000 万的速度增长,试简要说 明我国人口增长过快带来的不利社会影响。 (不少于 3 项)

45. 分)自 12 月 26 日起中国人民银行上调金融机构人民币存贷款基准利率。对于上调 (1 人民币存贷款基准利率的作用,理解正确的是 ①减少市场上流通的货币量 ②促使股票价格上涨 ③抑制市场物价上涨趋势 ④减轻人民币升值的压力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 七、 (13 分)源于智慧,并形成智慧之流,人类历史在一定程度上就是一部智慧史。 46.(1 分)点燃两支高度不同的蜡烛,用一个烧杯罩住, (“高的”或“矮的”) 蜡烛先熄灭,原因是 。 47.(1 分)我们的祖先用青铜创造了绚烂的艺术,人类使用铁器已有上千年的历史。 (1)青铜器诞生于人类文明的青铜时代。下列说法不正确的是 A. 四羊方尊是商代青铜器中将动物装饰与实用器皿相结合的典型作 品 B.商周时期的青铜器没有完全一样的,主要是因为那时候的人们没 有技术规范性意识 C.由于氧化的原因,青铜器出土后呈现绿色 D.四羊方尊中的“四羊”除了有装饰作用外,还具有增加稳定性的
7

作用 (2)生铁、熟铁、钢,堪称“铁氏三兄弟”,下列说法正确的是 A.生铁、熟铁、钢是按含碳量来区分的,其含碳量依次降低 B.在我国,铁首先广泛应用于农业,而不是军事,体现了我国以农为本,重视 农业发展的思想 C.人类利用铜早于铁的主要原因是铜的熔点低,更容易冶炼 D.在同等条件下,生铁比熟铁更容易生锈 48.(1 分)广告应该准确、真实,下列广告语表述不科学的是 A.本牙膏含有氟,可预防蛀牙 B.本饮料由纯天然物质配制,不含化学物质 C.本食盐是特制品,含有碘,食用可预防甲状腺肿大 D.本矿泉水经卫生局检验合格,含有少量矿物质,有益健康 49.(1 分)辛亥革命是中国近代史上的重大事件,它结束了两千多年的封建君主专制制度。 (1) 辛亥革命 10 周年之际, 梁启超撰文写道“辛亥革命有什么意义呢?简单说……第 一,觉得凡不是中国人都没有权来管中国人的事;第二,觉得凡是中国人都有权 来管中国人的事”,这反映出他认为辛亥革命 A.增强了国民的民族民主意识 B.推翻了封建君主专制制度,使民主共和观念深入人心 C.打击了清政府的反动统治和帝国主义的侵略势力 D.扩大了人民的民主自由权利 (2) 词汇是时代的反映, 请列举两个最有可能频繁出现在 1912 年元旦中国各报刊上能 反映国家当时政治变化的词汇。 (3) 《中华民国临时约法》和《美国 1787 年宪法》都体现了法国启蒙思想的主权 学说。 在民和 50. 分) (2 以下是对我国四个地域文化的描述: ①“多朝古都”, 胡同文化, 国粹京剧; ②“尧 嗣故都”,云冈石窟,平遥古城; ③“齐鲁之邦”,儒学巨人,兵家鼻祖;④“中原之 土”,豫剧源头,“酒神”杜康。它们与《清明上河图》、石敢当传说、世界上最大的皇 宫、壮阔的壶口瀑布所在地区,分别对应正确的是 A.①②③④ B.④③①② C.③④②① D.②③①④ 51.(1 分)科学文化修养和思想道德修养是每个人的基本素养,下列古语中蕴含二者关系的是 ①“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”(战国·孟子) ②“才者,德之资也;德者,才之帅也。”(北宋·司马光) ③“前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。”(明代·陈献章) ④“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。”(东汉·王符) A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 八、 (8 分)生命是一对完美的双曲线,只有当我们有了坚实的精神底座时,才可以真正提 升我们的生活质量。 52.(1 分)近年来,流行歌曲、小品等大受欢迎,交响乐、歌剧、民族戏曲则有些受冷落, 各种文化艺术形式的发展出现了不平衡现象。 一些有识之士呼吁“文化艺术领域也需要 生态平衡”,这是因为 ①不同文化艺术形式共同发展,可以满足不同层面大众的需求 ②在文化艺术领域,经济效益与社会效益同样重要 ③扶持高雅文化艺术、适当限制通俗文化艺术是当务之急 ④各种文化艺术形式相互依存、共同发展,才能繁荣中国特色的社会主义文化 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 53. (1 分)空气是人类生存所必需的重要资源,为改善空气质量而启动的“蓝天工程”得

8

到了全民支持。下列措施不利于“蓝天工程”建设的是 A.推广使用燃煤脱硫技术,防治 SO2 污染 B.实施绿化工程,防治扬尘污染 C.研制开发燃料电池汽车,消除机动车尾气污染 D.加大石油、煤炭的开采速度,增加化石原料供应量 54. 分) (1 “三步上篮”是在行进间接球或运球后做近距离投篮时所采用的一种方法, “三 步”的动作特点是 A.一大、二小、三高 B.一大、二大、三高 C.一小、二大、三快 D.一小、二小、三快 55. 分)iPad 是苹果公司于 2010 年发布的一款平板电脑,通体只有四个按键,提供浏览 (1 互联网、收发电子邮件及多媒体功能。iPad 支持 WiFi 802.11n(利用无线网卡接入局 域网的上网方式) ,具备内置 3G 模块。iPad 作业温度为 0℃ 至 35℃,最大作业高度为 3000 米。由以上信息得出的正确 结论是 。 ①iPad 的显示屏既是输出设备,又是输入设备 ②iPad 是一款不需要操作系统的电脑 ③通过 WiFi 上网方式相比 3G 方式有一定的局限性 ④iPad 对环境的需求,体现了系统的相关性 A. ①② B.②④ C. ①③ 传统运输 、 旅游和高附加值的咨询出口占服务贸易出口总额的比重 D.③④ 56. 分)阅读右图表,下列说法正确的是 (2 60 运输 旅游 咨询 52.8 53.9 53.8 54.1 51.8 49.3 A.运输出口的收入总体呈下降趋势 50 41.5 39.6 37.5 37.1 B.服务贸易结构逐步优化,咨询行业快速发 40 30.6 展,在服务贸易出口中的比重不断提高 27.9 30 19.4 20.9 C.2002 年咨询业服务贸易出口总额是 1999 20 25.7 26.2 14.1 14.5 17.0 23.0 12.1 12.2 年的 3 倍 9.6 9.2 10 4.1 5.1 7.2 12.4 1.4 2.2 1.1 1.2 2.7 3.3 D.我国运输业日趋衰败 8.6 9.5
0 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 % 年份

57. 分)河南省出土的彩陶缸,距今已有 6000 多年。彩陶缸上有一幅“鹳鱼石斧”图案, (2 如图所示。下列说法不正确的是 A.鱼和鹳均属于脊椎动物 B.仰韶文化中的彩陶画是中国史前绘画艺术的杰出代表 C.图中鹳与鱼面对石斧,寓意着先民对劳动生活的特殊 审美气质与对劳动工具的崇拜 D.“鱼→鹳”是一条完整的食物链 九、(10 分)睁开你好奇的眼吧,去搜寻世间的种种珍奇;挥动你灵巧的手吧,去采撷生 活中的似锦繁花。 58. 分)自来水龙头在水流较小且稳定流动时的形 (1 状应该是右图中的
A B C D

59. (1 分)右图是测定叶片光合作用强度的装置示意图,其 中叶室为透明玻璃材料制成。在适合光合作用的环境中, 测定某一时段叶室内的 CO2 减少值为 P,若该时段叶室内 叶片呼吸作用释放的 CO2 的量为 Q,则该叶片通过光合作 用利用 CO2 的总量(W)表示为 A.W=P+Q B.W=Q-P C.W=P D.W=P-Q

9

60. (3 分)为解决交通拥堵现象,我国发明了一种新型交通工具“立体快巴”。它横跨在 车道之上,下方可通过其他车辆。其设计具有以下特点: ①充分利用城市现有交通干道的立体空间,能令塞车情 况减少 20%至 30% ②综合成本,仅为地铁十分之一左右 ③快巴的逃生系统参照了飞机上充气滑梯的原理, 发生事故时, 两侧车体可自动下翻至 地面,让乘客有序逃生 ④“立体快巴”采用太阳能和电力驱动,彻底实现零排放 ⑤“立体快巴”的车厢是可以卸载的,在非高峰期,可以只开一节或者两节车厢,发车 间隔时间也可以自由调整 (1)上述特点中体现设计的经济性原则的有 。 (填序号) (2)设计者在研究“立体停车库”时对立体交通空间关注较多,在遭遇堵车时就有了 “车上走车”“建两个行车空间”的想法。由此可见,发明者采用的方案构思方 , 法是 。 “立体快巴”的车身上面“实”下面“空”的构架,参考了“龙门 吊”的“门”字形结构;其流线型外观,仿效了空客 A380 的外形设计。车身的设 计,采用的方案构思法是 。 61. 分)学校组织一次家乡改革开放成果作品展,需要每人提交一份电子作品。 (3 作品名称:辉煌三十载 主要内容:综合运用文字、图片、声音、视频等展示改革开放的巨大变化 ,其创作工具是 。 (填序号) (1)根据上述内容,请你选择一种作品形式 ①DOC 板报 ②PPt 演示文稿 ③网页 ④Powerpoint ⑤Word ⑥Frontpage (2)为了使内容更加充实,我们要获取大量信息,除了采用网络检索、收听收看广播电视, 途径获取信息。 查看报刊杂志等电子媒介、纸质媒介以外,还可以通过 (3)下列操作可获得视频素材的是 ①利用超级解霸软件截取 ②用录音笔录制 ③用数码摄像机拍摄 ④用打印机打印 ⑤用数码相机拍照片,并用视频编辑软件编辑 A.①②③ B.①②④ C.①③⑤ D.③④⑤ 62. 分)2010 年 10 月谷歌公司无人驾驶车开始测试。整套设备包括一台放置在车顶的激光测 (1 距仪,能够及时精确地绘制出周边 200 米之内的 3D 地形图并上传至车载电脑中枢; 。前挡风 玻璃旁边安放一个视频摄像头,用以侦测交通信号灯以及行驶路线上遭遇的移动障碍。4 台 标准车载雷达,负责探测较远处的固定路障;根据上述资料,下列说法不正确的是 A.无人驾驶的“谷歌车”采用了人工智能技术 B.信息技术的迅猛发展为无人驾驶的“谷歌车”提供了研发基础 C.从视频摄像头检查到红灯并停车,这一控制是一个开环控制 D.“谷歌车”能获取图像并分析图像,具有形象思维能力 63. 分)下图是一些常见食品或物品的 PH 值,参照图示判断,下列说法中正确的是 (1
泡 菜 2 3 4 葡 萄 汁 5 6 牛 奶 7 玉 米 粥 8 牙 膏 9 10 肥 皂 水 11

12

A.牙膏比肥皂水的碱性强 B.胃酸过多的人应少食泡菜 C.牛奶和玉米粥均属于碱性食物 D.用湿润的 PH 试纸蘸取葡萄汁测其 PH 值 十、 分)参加实践,用心思考是增长知识的重要途径。 (8 64.为引导同学们关注环境,小东和同学要组织一次关于“低碳”的宣传活动。 (1)下面是宣传活动方案,请你帮助他们补充完整。 活动主题 “同享低碳生活 共创美好家园”
10

活动时间 活动地点

2011 年 3 月 11 日 青岛市 XXX 学校 1.“低碳生活”宣传 2.发放低碳生活倡议书 3.低碳生活小制作 ②



64(2) (2)小东做了一个“低碳生活”的海报如图 64(2) ,双手捧着的地球上长着一株绿芽, 请你为海报搭配上一句合适的宣传口号。 (3)请你将面向全校学生发出的“低碳”倡议书补充完整。

现场注意事项 (至少两项)

“低碳生活,我们在行动”倡议书 亲爱的同学们: 气候变暖是当今全球面临的重大挑战。我们应该积极行动起来,从用、穿、行等方 面做起,为遏制全球气候变暖做出自己的贡献。为此特发出如下倡议: ⑴巧用废旧品。交换、捐赠、改造多余废旧品,将生活废弃物分类处理; ; ⑵ ⑶多骑自行车、多坐公交车,多爬楼梯,为节能减排出力。 让我们每一个人都成为低碳生活的倡导者,成为低碳理念的传播者,成为“低碳生 活”方式的践行者,共同携起手来建设我们的绿色低碳新家园! XX 实践活动小组 2011 年 3 月 11 日 (4)太阳能热水器室外水管在冬季极易被冻裂,使用时要先放出冷水才有热水流出, 又造成水的浪费。小东通过观察、试验研制出“太阳能管道排空装置”解决了上述 不足。该装置主要设置了水箱内“n”形水管,一端与水箱连接并伸至水箱底部(如 图) ,另一端与上下水管的控制阀连接,通过“n”形水管中的排空阀及各控制阀的 不同开启与关闭, 可以控制“n”型上下水管中的水位, 可以排出上下水管中的水来 实现防冻、节水的目的。 ①小东发现问题的途径和方法是 A.调查问卷 B.观察日常生活 C.技术试验和技术研究 D.收集和分析信息 ②排空阀(图 2)作为一个控制系 统,其工作过程是:当打开上 水阀②时,水流冲击水流摆⑧, 控制针头阀⑦将气孔⑥堵住, 水流入水箱。该系统为 控制系统(填“开环”或“闭 。 环”) ,其被控对象为 ③如果该“太阳能管道排空装置”要申请专利,应申请的专利类型是 ,其保 护期限是 。 A.发明 10年 B.发明 20年 C.实用新型 10年 D.外观设计 10年

进水

11

青岛市高三教学质量检测 基本能力测试参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(共 30 分)
1 A 16 D 2 D 17 A 3 B 18 A 4 A 19 C 5 B 20 C 6 B 21 D 7 C 22 B 8 C 23 D 9 B 24 D 10 C 25 B 11 B 26 A 12 C 27 C 13 A 28 C 14 A 29 D 15 A 30 C

第Ⅱ卷(共 70 分)
五、(16 分) 、(16

31. (6 分) (1)(2 分)净 旦 (答对 1 点得 1 分)

(2)(2 分)歌词写对得 1 分,填对位置 1 分

祝 你 生 日 快 乐 祝 你 生 日 快 乐 (3) 分)音符标示正确得 1 分,答出全音得 1 分 (2 全音 5 6 . .
1

中央 C 32. 分) (1 D 34.(2 分)(1)C (2)劳动和奉献 35.(3 分)(1)(1 分)A (2)(1 分)Fe2+ 的食物或使用铁质炊具 36.(1 分)D 37.(2 分)液化 正前方

33.(1 分)D (3)(1 分)搭配富含维生素 C

六、(15 分) 、(15 38.(1 分)A 39.(1 分)D 40.(4 分)(1)(1 分)A (2)(1 分)公 共服务职能 (3)(1 分)B (4)(1 分)B 41.(1 分)A 42.(1 分)B 43.(1 分)A 44.(5 分)(1)(1 分)D (2)(1 分)老龄化 (3)(1 分)由 农村大量迁往城市 (4)(2 分)就业问题严重;社会治安不稳定;房屋紧缺,居住困难; 交通拥挤;教育文化等(答出 2 个方面得 1 分,3 个以上得 2 分)。 45.(1 分)C 、(13 七、(13 分) 46.(3 分)高的(1 分)生成的二氧化碳,气体温度较高,气体上升,然后由上至下充满 整个瓶内。(2 分) 47.(2 分)(1)B (2)D 48.(1 分)B

12

49.(4 分)(1)(1 分)A (2)(2 分)孙中山、临时政府(南京临时政府)、 中华民国、共和、三权分立、五色旗等(写出 2 个得 1 分,3 个以上得 2 分) (3)(1 分)三权分立 50.(2 分)B 51.(1 分)C (8 八、 8 分) ( 52.(1 分)D 55.(1 分)C

53.(1 分)D 56.(2 分)B

54.(1 分)A 57.(2 分)D

九、(10 分) 、(10 58.(1 分) A 59.(1 分)A 60.(3 分)(1)(1 分)②⑤ (2)(2 分)联想法 模仿法 61.(3 分)(1)(1 分) 2—4 或 3—6,答对 1 组即可。两组都答不得分。 (2)(1 分)只要与人和事物相关的途径均可。如:访谈相关人员、实地考 查等(提示:信息来源 4 个途径:电子媒介、纸质媒介、人、事物) (3)(1 分)C 62.(1 分)D 63.(1 分)B 十、(8 分) 、(8 64.(1) 分)①(1 分)活动内容 (2 ②(1 分)与“人员安全、环境卫生、现场秩 序、各环节时间统筹安排合理”等有关内容均可。答对两项得 1 分。 (2) 分) (1 “让我们呵护每一个绿色的生命”“珍爱生命,从我做起”等与绿色、低 ; 碳、环保、节能等要素相关,叙述合理即可得 1 分。 (3) (1 分)答案举例:“避免购买不需要的服装,少穿化纤材质的服装”等与穿有 关的内容即可。与穿无关的内容不得分。 (4) 分)①(1 分)B ②(2 分)开环 气孔 ③(1 分)C (4

13


相关文章:
山东省青岛市2011年高考基本能力模拟练习题(二)
山东省青岛市2011高考基本能力模拟练习题(二) 隐藏>> 高三基本能力练习题(二...22. 《高考 1977》 电影 反映了我国恢复高考后的第一次考试。 下列关于这场...
山东省青岛市2011届高三第一次模拟测试试题(物理)(青岛一模)1
山东省青岛市2011届高三第一次模拟测试试题(物理)(青岛一模)1 隐藏>> 山东省青岛市 2011 年第一次统一高考模拟 理科综合能力测试理综(物理部分)二、选择题(本题...
山东省青岛市2011届高考第一次模拟(生物)
山东省青岛市2011届高考第一次模拟(生物) 试题试题隐藏>> 2011届青岛市高三教学质量检测生物试题2011.03 2011届青岛市高三教学质量检测生物试题2011.03 届青岛市高...
山东省青岛市2011届高考第一次模拟测试试题(数学理)
山东省青岛市2011届高考第一次模拟测试试题(数学理) 隐藏>> 青岛市高三教学质量统一检测 2011.03 2011. 11 数学(理科 数学 理科) 理科本试卷分第Ⅰ 选择题 和...
山东省青岛市2011年第一次统一高考模拟文科综合能力测试
山东省2011年高考基本能力... 54页 20财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...山东省青岛市 2011第一次统一高考模拟文科综合能力测试 本试卷分第Ⅰ卷和第...
山东省青岛市2011届高考第一次模拟测试数学(理)试题
山东省青岛市2011届高考第一次模拟测试数学(理)试题 山东高考模拟经典好题山东高考模拟经典好题隐藏>> 青岛市高三教学质量统一检测 2011.03 2011. 11 数学(理科 ...
山东省青岛市2011届高考第一次模拟测试数学(文)试题2011.3
山东省青岛市2011届高考第一次模拟测试数学(文)试题2011.3 隐藏>> 青岛市高三教学质量统一检测 2011.03 数学(文科) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
山东省青岛市2011届高考第一次模拟测试数学(文)试题2011
山东省青岛市2011届高考第一次模拟测试数学(文)试题2011_数学_高中教育_教育专区...2 分 分别从集合 A 和 B 中随机取一个数 a 和 b 的基本事件有; (1,1...
山东省青岛市2011年第一次统一高考模拟数学(理)试题
山东省青岛市 2011第一次统一高考模拟数学(理)试题第Ⅰ卷一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项...
更多相关标签:
山东省青岛市 | 山东省青岛市即墨市 | 山东省青岛市区号 | 山东省青岛市平度市 | 山东省青岛市黄岛区 | 山东省青岛市 邮编 | 山东省青岛市市北区 | 山东省青岛市市南区 |