当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

富裕三中2010--2011学年下学期基础学科竞赛 高二生物


富裕三中 2010---2011 学年度下学期基础学科竞赛
高二生物
一、选择题(本题包括 30 小题。每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个选项最符合题 意。 ) 1.2008 年诺贝尔化学奖授予了“发现和发展了水母绿色荧光蛋白”的三位科学家。将绿 色荧光蛋白基因的片段与目的基因连接起来组成一个融合基因,再将该融合基因转入真 核生物细胞内,表达出的蛋白

质就会带有绿色荧光。绿色荧光蛋白在该研究中的主要作 用是 ( ) A.追踪目的基因在细胞内的复制过程 B.追踪目的基因插入到染色体上的位置 C.追踪目的基因编码的蛋白质在细胞内的分布 D.追踪目的基因编码的蛋白质的空间结构 2.下列关于基因工程的叙述,错误的( ) .. A.目的基因和受体细胞均可来自动、植物或微生物 B.限制性核酸内切酶和 DNA 连接酶是两类常用的工具酶 C.人胰岛素原基因在大肠杆菌中表达的胰岛素原来无生物活性 D.载体上的抗性基因有利于筛选含重组 DNA 的细胞和促进目的基因的表达 3.质粒是基因工程最常用的运载体,有关质粒的说法正确的是 ( ) A.质粒不仅存在于细菌中,某些病毒也具有? B.细菌的基因只存在于质粒上? C.质粒为小型环状 DNA 分子,存在于拟核外的细胞质基质中? D.质粒是基因工程中的重要工具酶之一 4.在离体的植物器官、组织或细胞脱分化形成愈伤组织的过程中,下列哪一项条件是不 需要的 ( ) A.消毒灭菌 B.适宜的温度 C.充足的光照 D.适宜的养料和激素 5.生物技术的发展速度很快,已灭绝生物的“复生”将不再是神话。如果世界上最后一只 野驴刚死亡,以下较易成为“复生”野驴的方法是 ( ) A.将野驴的体细胞取出,利用组织培养技术,经脱分化、再分化,培育成新个体 B.将野驴的体细胞两两融合,再经组织培养培育成新个体 C.取出野驴的体细胞的细胞核移植到母家驴的去核卵细胞中,再经胚胎移植孕育培 养成新个体 D.将野驴的基因导入家驴的受精卵中,培育成新个体 6.基因工程产物可能存在着一些安全性问题,但不必担心 ( ) . A.三倍体转基因鲤鱼与正常鲤鱼的杂交,进而导致自然种群被淘汰 B.运载体的标记基因(如抗生素基因)可能指导合成有利于抗性进化的产物 C.目的基因(如杀虫基因)本身编码的产物可能会对人体产生毒性

D.转基因生物体释放到环境中,可能会对生物多样性构成危害 7.动物细胞培养的特点是 ( ①细胞贴壁 ②有丝分裂 ③分散生长 ④接触抑制 ⑤减数分裂 ⑥培养 10 代以内的细胞保持正常核型 A.①②④⑥ B.②③④⑤ C.①③④⑥ D.③④⑤⑥ 8.生产单克隆抗体时,需要对下列培养细胞进行选择的是 (





A.① ② B.②③ C.①③ D.①④ 9. “试管婴儿”技术是通过将不孕夫妇的精子和卵细胞取出在试管中完成受精,并在试 管中培养使其发育成早期胚胎,再将胚胎移入女性子宫内发育成胎儿。它不仅使一部分 不能生育的男女重新获得了生育的机会,也为人类的优生开辟了新的途径。 “试管婴儿” 所涉及的技术和原理不包括 ( ) A.克隆技术 B.细胞膜融合 C.细胞培养 D.胚胎移植 10.为了防止转基因作物的目的基因通过花粉转移到自然界中的其他植物,科学家设法 将目的基因整合到受体细胞的叶绿体基因组中。 其原因正确的是 ( ) A.叶绿体基因组不会进入到生殖细胞中 B.受精卵中的细胞质几乎全部来自卵细胞 C.转基因植物与其他植物间存在生殖隔离 D.植物杂交的后代会出现一定的性状分离比 11.为了将用于培养的动物组织细胞分散开,以便配制成一定浓度的细胞悬浮液,应选 用下列哪种物质处理选取来的动物组织 ( ) A.胃蛋白酶 B.胰蛋白酶 C.盐酸 D.胰脂肪酶

12.如图所示的四种化学组成中,与“A”所对应的名称相符合的是

A.①—腺嘌呤核糖核苷酸 C.③—腺嘌呤脱氧核苷酸

B.②—腺苷 D.④—腺嘌呤 ( B.芽发育成枝条 D.未受精的卵发育成个体 )

13.下列属于组织培养的是 A.花粉培养成单倍体植株 C.根尖分生区发育成成熟区

14.在下列选项中,没用到植物组织培养技术的是( ) A.利用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,得到多倍体植株 B.利用花药离体培养得到单倍体植株 C.利用基因工程培育抗棉铃虫的棉花植株 D.利用细胞工程培育“番茄-马铃薯”杂种植株 15. 基因治疗是人类疾病治疗的一种崭新手段, 下列有关叙述中不正确的是 . A.基因治疗可使一些人类遗传病得到根治 B.基因治疗是一种利用基因工程产品治疗人类疾病的方法 C.以正常基因替换致病基因属于基因治疗的一种方法 D.基因治疗的靶细胞可以是体细胞和生殖细胞 16. 基因工程技术可使大肠杆菌合成人的蛋白质。 下列叙述不正确的是 ... A.常用相同的限制性内切酶处理目的基因和质粒 B.DNA 连接酶和 RNA 聚合酶是构建重组质粒必需的工具酶 C.可用含抗生素的培养基检测大肠杆菌中是否导入了重组质粒 D.导入大肠杆菌的目的基因不一定能成功表达 17.下列是几种常见生物的细胞结构示意图,有关叙述正确的是









A.能进行光合作用的是③,①一定不能发生质壁分离 B.具有核膜、核仁、内质网的细胞是①③ C.与①相比,②③中的 DNA 为单链结构 D.不遵循孟德尔遗传定律的基因只存在于②③细胞中 18.下列关于植物组织培养的叙述中,错误的是 ( ) A.培养基中添加蔗糖的目的是提供营养和调节渗透压 B.培养基中的生长素和细胞分裂素影响愈伤组织的生长和分化 C.离体器官或组织的细胞都必须通过脱分化才能形成愈伤组织 D.同一株绿色开花植物不同部位的细胞经培养获得的愈伤组织基因相同 19.植物体细胞杂交的结果是 ( ) A.产生杂种植株 B.产生杂种细胞 C.原生质体融合 D.形成愈伤组织 20.南京古泉生态农场将养猪、养鱼、沼气工程、养鸭、养蚯蚓、养蘑菇和种植果树等 生长过程合理地组合在一起,形成一个良好循环系统。下列相关说法错误的是 ( ) A. 沼气池中主要生物类群的异化作用类型随时间变化的顺序依次是需氧型、兼性厌 氧型、厌氧型 B.从生态学角度看,人与畜禽的关系只是捕食关系

C.农场内各种农产品的生产互相协调、互惠互利实现了对能量和物质的多级利用 D.果园内以猪粪、鸡粪为饵料养殖的蚯蚓能改良土壤,在该生态系统中属于分解者 21.下列关于基因工程技术的叙述中,错误的是 ( ) .. A.实现了物种间的 DNA 重组 B.全过程都在细胞外进行 C.可定向地改造生物的遗传性状 D.可能通过对天然基因库的影响对生物圈的稳态带来不利 22.下列关于染色体和质粒的叙述,正确的是: ( A.染色体只存在于真核生物细胞中,质粒只存在于原核生物细胞中 B.染色体和质粒均与生物的遗传有关 C.在基因工程中染色体和质粒均可以作为运载体 D.染色体和质粒的化学本质相同 23.下列属于细胞产物的是 ①.血小板 ②植物的导管 ③木纤维 ④花粉 ⑤胃蛋白酶 ⑥精子 A.①⑤ B.②④ C.③⑤ D.⑤



24.某种转基因玉米能高效合成一种多肽类的蛋白质酶抑制剂,积累于茎中,让取食它 的害虫的消化酶受抑制,无法消化食物而死。下列就该玉米对人类的安全性评论中, 不符合生物学原理的是 ( ) A.安全,玉米的蛋白酶抑制剂对人体的消化酶很可能无影响,因为人体消化酶和害 虫消化酶结构上存在差异。 B.安全,人类通常食用煮熟的玉米食品,玉米的蛋白酶抑制剂已被高温破坏,不抑 制人体消化酶。 C.不安全,玉米的食用部分也可能含有蛋白酶抑制剂,食用后使人无法消化蛋白质 而患病 D.不安全,玉米的蛋白酶抑制剂基因可通过食物链在人体细胞内表达,使人无法消 化食物而患病。 25. 下表是基因工程中有关基因操作的名词及对应的内容, 正确的组合是 ( ) 供体 A B C D 质粒 提供目的基 因的生物 提供目的基 因的生物 大肠杆菌等
35

剪刀 限制性 内切酶 DNA 连接酶 限制性 内切酶 DNA 连接酶
32

针线 DNA 连接酶 限制性 内切酶 DNA 连接酶 限制性 内切酶

运载体 提供目的基 因的生物 质粒 质粒 提供目的基 因的生物

受体 大肠杆菌等 大肠杆菌等 大肠杆菌等 质粒

26.赫尔希和蔡斯分别用 S 和 P 标记 T2 噬 菌体的蛋白质和 DNA,参照右图判断下 列被标记部位组合正确的是

A.①② C.①④ .

B.①③ D.②④

27.人的糖蛋白必须经内质网和高尔基体加工合成。通过转基因技术,可以使人的糖蛋 白基因得以表达的受体细胞是( )

A.大肠杆菌 B.酵母菌 C.T4 噬菌体 D.质粒 DNA 28.下图是将人的生长激素基因导入细菌 B 细胞内制造“工程菌”的示意图。已知细菌 B 细胞内不含质粒 A, 也不含质粒 A 上的基因。 判断下列说法正确的是 ( ) A.将重组质粒导入细菌 B 常用的方法是 显微注射法? B.将完成导入过程后的细菌涂布在含有 氨苄青霉素的培养基上,能生长的只 是导入了重组质粒的细菌 C.将完成导入过程后的细菌涂布在含有 四环素的培养基上,能生长的就是导 入了质粒 A 的细菌? D.目的基因成功表达的标志是受体细胞 能在含有氨苄青霉素的培养基上生长?

29.下列哪种物质不参与生物体内蛋白质的组成 A. NH2—CH—COOH CH3 CH2—CH2—COOH C.NH2—CH—COOH

B.CH3—CH—COOH S—NH2 CH2—COOH D.NH2 —CH—COOH ( )

30.现代生物技术可应用于生态建设,不正确的是 . A.基因工程中抗虫、抗病转基因植物的种植减少了农药的使用 B.细胞工程中组织培养技术的应用,不可对城市环境进行综合治理 C.沼气池的建立有利于物质和能量的多极利用 D.胚胎工程中胚胎移植可以用于保护濒危野生动物,保护生物多样性

姓名







班级

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二.非选择题(每空 2 分,共 40 分)
31.仔细观察下列各种结构模式图,据图回答问题:

(1)上述各图结构中共有的物质是 与

。A、B、C 共有的细胞器是 。



(2)A 图为置于 0.3g/mL 的蔗糖溶液中出现质壁分离现象的细胞,这是由于细胞壁 (填标号)发生分离所致;图中⑤是 (3) 若用纤维素酶处理 A BC 三种细胞,则图中细胞外层发生明显变化的是

(4) A 图所示的细胞质壁分离复原后,若在离体条件下脱分化后,增殖过程中会周期 性消失的结构有 _________ (写结构名称) 。 。 (5) D 图生物其可遗传变异的来源是

32.

下图为大肠杆菌 DNA 分子结构图示(片段) 。请据图回答:

(l)图中 1 表示__________,2 表示___________,l、2、3 结合在一 起的结构叫______________________。 (2) 有____种, 3 中文名称分别是 __________ ____________________________________________________________。 (3)DNA 被彻底氧化分解后,能产生含氮废物的是(用序号表示) _____________。 (4)若图为 SARS 病毒的核酸,3 有_______种,与大肠杆菌的遗传物质相比在组成上有 哪些不同?____________________________________________________________

33.下列是有关基因工程和细胞工程的问题,请据图分析回答。科学家通过基因工程, 成功培育出能抗棉铃虫的棉花植株——抗虫棉,其过程大致如图所示。 (1)细菌的基因之所以能“嫁接” 到棉花细胞内,原因是



(2)上述过程中,将目的基因导入棉花细胞内使用了 法,这种导入方法较经济、有效。目的基因能否在棉株体内稳定维持和表达其 遗传特性的关键是 还需要通过检测才能知道,检测采用的方法是 , 。

参考答案
一、选择题(1-20 小题每小题 1 分,21-35 小题每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 B 31 2 D 12 D 22 B 32 3 C 13 A 23 D 33 4 C 14 A 24 D 34 5 C 15 B 25 C 35 6 A 16 B 26 A 7 A 17 A 27 B 8 C 18 D 28 C 9 A 19 A 29 B 10 B 20 B 30 B

二.非选择题(35-42 小题,每空 1-2 分,共 50 分)
31(1)蛋白质和核酸 核糖体 (2) ⑦ 外界溶液(3)A (4)核膜、核仁(少答错答不给分) (5)基因突变

32.(1)磷酸 脱氧核糖 脱氧核苷酸 (2)4 略 (3)3 (4)4 不含脱氧核 糖 不含碱基 T 33.(1) 组成细菌和植物的 DNA 分子的空间结构和化学组成相同,有互补的碱基序列 (2) 农杆菌转化 目的基因是否插入到受体细胞染色体 DNA 上 DNA 分子杂交技 术 (3) 目的性强 能有效地打破物种的生殖隔离界限 操作简便易行 (4) 过敏反 应


相关文章:
富裕三中2010--2011学年下学期基础学科竞赛 高二生物
富裕三中 2010---2011 学年度下学期基础学科竞赛高二生物一、选择题(本题包括 30 小题。每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个选项最符合题 意。 ) 1....
2013年下学期高二生物学科竞赛试题
2013年下学期高二生物学科竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。今日...2013年下学期高二生物教... 暂无评价 2页 免费 富裕三中2010--2011学年......
2010-2011学年下学期高二第一次月考
2010-2011学年下学期高二第一次月考_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2010-2011学年下学期高二第一次月考 2010阿克苏市三中 2010-2011 学年下学期高二第一次...
2010-2011高二生物(下)月考(1)试题
2010-2011学年下学期高二生... 9页 免费 (文科)福鼎三中2010-2011学... 8...在下面的转录简式中高二生物第 1 页共 8 页 A .4 种 B .5 种 C .6...
2010-2011团三中高二下学期期中试题
姓名___考场号___ 装订线内不要答题 订线 团结湖三中 20102011 学年下学期高二年级期中考试试卷 一 选择题(18 分) 选择题( 1、下列词语中加点字注音正确...
年高二下学期模块测试(生物)
高二文科学业水平考试生物... 8页 免费 福建省福州市2010-2011学年... 9页...岳阳市三中 2010 年下学期段考生物测试题 高二生物模块测试题第Ⅰ卷(选择题 共...
2010-2011学年(下)高二语文期考试卷
福鼎三中 2010-2011 学年(下)高二年级期终测试 ...这个富裕 将军家庭出身的年青人,能讲三种外语,却过...搭建起了一个相对完整的框架,成为这门新兴学科的...
哈三中2010—2011学年度上学期
三中20102011学年度学期_专业资料。哈三中 ...实现共同富裕 ③改变了农村集体经济的性质 ④是股份...这说明 ①选举权是人民行使国家权力的基础和标志 ②...
哈三中2010—2011学年度上学期
三中20102011学年度学期_专业资料。哈三中 ...实现共同富裕 ③改变了农村集体经济的性质 ④是股份...这说明 ①选举权是人民行使国家权力的基础和标志 ②...
更多相关标签:
高二下学期数学 | 高二下学期班会 | 高二下学期家长会 | 高二下学期物理知识点 | 高二下学期数学知识点 | 高二下学期语文课本 | 高二下学期家长会ppt | 高二下学期开始努力 |