当前位置:首页 >> 政史地 >>

《中国近现代社会生活的变迁》单元测验


2013---2014 学年度高一第二学期 班别:
一、选择题(每题 2 分,共 56 分)

中国近现代社会生活的变迁 姓名: 学号:

1、中国传统饮食十分丰富。19 世纪中后 期,在沿海主要城市开始出现西餐,吃西餐成为当时有钱人 的一种时尚。这主要是因为( ) A.伴随着民族工业的发展, 吃西餐成为资产阶级的生活追求 B.鸦

片战争后,通商口岸的开放,西方文化随之传入 C.西方殖民者涌入中国,实行同化政策 D.对中国人来说西餐比中餐更有吸引力 ) 2、吕思勉在《中国通史》“衣食”篇中提出:“以中西的服饰相较,大体上,自以中国的服饰为较 适宜。现在的崇尚西装,不过一时的风气罢了。”材料正确表明作者观点的是( A.外来侵略引起服饰变化 C.传统服饰仍有生命力 B.中国人不适宜着西装 D.中国服饰西方化 )

3、 辛亥革命后,中国的社交礼仪, 逐渐采用西方的握 手、 鞠躬以取代跪拜礼。 称呼上采用“先生”“同 志”代替“老爷”“大人”等称谓。这项变革是希望在人际关系中树立一种 ( A.法治的观念 B.平等的观念 C.博爱的观念 D.互助的观念 )

4、辛亥革命前,没有辫子会被人耻笑为里通外国的汉奸;辛亥革命后,留辫子会被人耻笑为封建余 孽,耻笑为“猪尾巴”、“满奴”。结合材料及所学知识,对“断发”问题理解表述正确的是( ① 资产阶级革命派首先提出“断发”主张 ③ 人们的平等观念有了某些增强 A.① ② ③ B.② ③ ④ ② “断发”具有反清革命色彩 C.① ③ ④ D.① ② ③ ④ )。 D. 交通运输的发展 ④ 革命引起了人们审美观念的变化

5、王慎之在《清代海外竹枝词》写道“堪笑今人爱出洋,出洋最易变心肠。未知防海筹边策,且效高 冠短褐装。”导致词中“爱出洋”、“短褐装”等现象出现的主要原因是 ( A.媚外心理的使然 B.工业文明的影响 C.攀比世风的结果 )

6、据记载,1888 年清朝政府在北京西苑修建了一条铁 路,慈禧太后因火车司机坐在自己前面开车有损 皇家威仪,弃用了从德国引进的蒸汽机车而改用太监牵拉。这说明( A.顽固势力拒绝引进西方科技 C.清朝天朝大国思想根深蒂固 在晚清开始有了变化,变化的原因有 ( B.封建等级制度阻碍社会发展 D.封建迷信阻碍近代科技传播 )。 ④政府及有识之士的推动 D.①②④

7、男人拖着大辫子、穿着宽大的褂袍,女人裹着小脚,这是清代中国人的基本装束。然而这一陋习 ①新式教育的出现 ②西方列强扩张的结果 ③政治运动的推动 A.①②③④ B.②③④ C.①③④

8、近代中国,带有“洋”字的词便成了当时汉语词汇中的一个大家族,如:“洋伞”、“洋油”、“洋火”、 “洋布 ”、“洋钉”、“洋房”等,成为人们日常生活中的常用语。后来这些“洋”词在老百姓日常用语中逐渐 消失的最主要原因是( ) B.新中国的成立摆脱了帝国主义的奴役 D.改革开放以来新中国经济的迅速发展 ) B.解决中低收入职工的住房问题 A.民族危机面前国人爱国热情不断高涨 C.国民政府规定不准使用“洋”词

9、1995 年,国家在城镇启动了“安居工程”,目的是( C.解决农村贫困人口的住房问题

A.实现杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的理想

D.开发商品房市场,拉动国民经济的发展

10、1993 年,号称“中国第一票”“第二货币”的粮票终于完成其长达 38 年的历史使命,退出历史舞台。 对此理解不正确的是( ) B.取消粮票是建立在农村经济体制改革基础上的 ) A.粮票 是中国长期实行计划经济的产物

C 粮票的长期实行充分满足了人民生活的基本需要 D.粮票的取消意味着我国向社会主义市场经济迈进 11、假日游是人们休闲放松的一种方式,也拉动了我国经济的发展。它透露出的主要历史信息是( A.改革开 放以来人民生活水平的提高 C.假日经济是一种新经济 可能选择的交通工具是( A.火车 A.电话 ) C.飞机 C.电报 D.汽车 ) D.火车 ) B.旅游业、餐饮业快速发展 D.几千年来的家庭生活发生重大变革

12、小说《京华烟云》的主人公姚木兰在民国六年(1917 年)从北京出发到上海、杭州游历,当时她不 B.轮船 B.汽车

13、清朝黄遵宪曾作诗曰:“钟声一及时,顷刻不少留。虽有万钧柁,动如绕指柔。”这是在描写( 14、19 世纪 70 年代,我国首次打破列强垄断水上交通业的标志是( A.洋务派创办的轮船招商局在上海的成立 B.蒸汽机的发明

C.西方列强和买办共同投资兴办轮船运输公司 D.各大通商口岸出现一批轮船公司 15、下列一组图片是小明在进行研究性学习时查找 的。请推断其 研究的领域和方向应为( A.近代中国交通运输工具的变迁 B.新中国 通讯事业的发展 C.新中国成立后交通运输业的发展 开始流行起来,这反映了( ) B.新式交通工具并没有改善人们的出行状况 D.人们从没有停止过对交通工具改进的追求 ) D.改革开放后交通运输业的发展 16、随着汽车、火车、轮船在近代中国的出现,“乘客不分男女座,可怜坐下挤非常”这样的竹枝词也 A.新式交通工具的出现冲击了传统的伦理道德 C.人们对新式交通工具的赞同与认可 教科书中的一篇课文,从中我们可以了解到当时( A.电话在 人们日常生活中广泛应用 C.新式学堂开始讲授近代科学知识 现象不能说明的是( ) D.中国疆域辽阔 ) B.中国自己设计建造的第一条铁路 )

17、“人之言语……自有电话,则虽相去千里,而无语不可达矣。”这是选自光绪十三年(1887 年)国文 B .中国受到了第一次工业革命的影响 D.电话的应用已改变了人们的生活方式

18、2012 年中国拥有的固定电话和移动电话数量已成为世界第一位,电话由奢侈品变成日用品。这个 A.我们在现代生活中越来越依赖现代通讯工具 B.改革开放后,我国的国民经济迅速发展 C.人们越来越重视生活质 量的提高 导号”机车。选择此图案是为了纪念( A.中国出现的第一条铁路 19、 如图为上海造币厂 2004 年铸造的上海铁路博物馆纪念章, 图案为 130 多年前淞沪铁路上运行的“先

C.中国近代铁路网基本格局奠定 D.中国的第一条干线铁路顺利通车 20、上海是近代中国茶叶的一个外销中心。1884 年,福建茶叶市场出现了茶叶收 购价格与上海出口价格同步变动的现象。与这一现象直接相关的近代事业是( A.电报业 B.大众报业 C.铁路交通业 D.轮船航运业 )

21、 下表是 《上海研究资料》 记载的 1889 年和 1926 年上海外白渡桥通行的交通工具的变化情况(注: 1889

年数字系 3 天平均所得,1926 年数字则是 2 天平均所得)。该表反映了近代上海( 年份 1889 1926 人力车 6984 14600 马车 544 0 轿子 9 0 马 11 0 自行车 0 3459 摩托车 0 194 汽车 0 3764 0 172

) 有轨 电车 0 922

公共汽车

① 汽车制造业有所发展 ③ 交通工具日益近代化 A.① ② ③

② 交通工具的种类增加 ④ 传统的交通工具仍占有重要的地位 C.① ② ④ D.① ③ ④ ( )。

B.② ③ ④

22、这两年,我国高铁发展迅速,创造两车重联情况下的世界高速铁路最高运营速度。作为新型交通工具 的火车在 19 世纪末传入中国,对近代中国社会产生的影响有 ①促进了信息的交流和人们思想观念的转变 ③便利了列强进一步掠夺中国经济 A.①②③ A.报纸 B.①③④ B.电影 ②带来了一些城镇的兴衰 ④减缓了中国半殖民地化的进程 C.②③④ D.①②④ )

23、 在晚清时期, 假如你是一名维新派, 你会选择什么媒介来宣传自己的政治主张和开展政治斗争?( C.互联网 D.电视

24、清末上海出版的《游戏报》上记载道:“座客既集,停灯开演,旋见现一影,两西女作跳舞状,黄发 蓬蓬,憨态可掬;又一影,两西人作角抵戏;又一影,为俄国两公主双双对舞,旁有一人奏乐应之;…… 种种诡异,不可名状……人生真梦幻泡影耳。”这段文字记载的是 ( A.杂剧 B.京剧 C.电影 )。 D.电视 )

25、右下图是 1907 年秋瑾在上海创办的妇女杂志。该杂志设有论说、演坛、译编、 传记、小说、文苑、新闻和调查等栏目。该杂志大量发行对人们的影响有( ①开阔视野 A.①②③ ②关注国事 B.①②④ ③减少文盲 C.②③④ ④传播新知 D.①②③④ )

26、周杰伦曾经唱道:“消失的旧时光 1943 年,在回忆的路上时间变好慢。老街坊小弄堂,是属于那年代 白墙黑瓦的淡淡的忧伤。”下列情况与歌词中的现象不可能同时出现的是( A.报纸撰文介绍国产电影及其演员 C.电影院上演国产片《孤儿救祖记》 A.邮电通信事业获得了新发展 C.互联网改变了人们的生活与交往方式 ① 集文字、图像、声音于一体 ③ 可以高度互动,双向传受 A.① ② ③ ④ 1、 B.① ③ ④ 后,随着 等法令。 3、 、 、 到 、 等 的铁路,标志中国铁路的诞生。 重大历史事件,大大改变了中国人的社会生活。 4、19 世纪 80 年代初,清政府修筑从 二、填空题(22 分) 的侵入,中国传统文化开始受到冲击。 和 2、辛亥革命前后, “断发易服”具有反清革命的色彩,民国时期,政府颁布 B.上层人士在谈论知名导演的影片 D.人们争先恐后地观看当地电视节目 ) B.广播影视成为民众文化生活的主体 D.新技术、新观念深入人心 )

27、用 QQ 聊天、用 Email 发邮件、用 Blog(博客)写日记,已成为很多中国人的生活习惯。这表明(

28、大家对当今互联网上最受大众欢迎的 QQ 聊天非常熟悉,那么互联网有哪些方面的优势( ② 传播信息快捷迅速十分可靠 ④ 可以更主动、便捷和最大限度获取信息 C.② ③ ④ D.① ② ③

5、1909 年,旅美华侨 。 7、1905 年中国人自己摄制的电影《 国诞生了第一部有声电影 《 是中国第一部获得国际荣誉的影片。 8、1958 年, 提高和 9、互联网同 能,因此被称为“ 、

制成第一架飞机,标志着中国航空事业的开始。 和

6、通讯工具和电讯事业的发展,使信息的传递变得快捷和简便,深刻地改变着人们的

》首映成功,中国电影事业开始起步;1931 年,中 》 , 结束了中国电影无声的历史; 《 》

开始试播,标志中国电视业的诞生,改革开放后,随着人们生活水平的 的进步,电视迅速普及。 和 ” 。 等媒介一样,具有传播信息的功

三、阅读下列材料(22 分) 材料一 《格致汇编· 互相问答》摘要 序号 27 45 83 提问人 某君 某君 友人 籍贯 广州 烟台 金华 提问内容 请问照相新法 西人饮苦酒(啤酒),言能补身,不 知用何料何法制成,能否多饮 西国如何治疗烧伤、 烫伤 美国近有人以电线传声,数十里之 135 友人 上海 远能闻知何人言语,此事甚奇而不 可解,何理?中国人能造否? 回答要点 详细介绍 发表专文详细介绍 介绍具体方法 传声电器,新发明不久之新法, 介绍原理

注: 《格致汇编》是晚清最早的一份专门性的科学杂志,创刊于 1898 年。 请回答: (1)依据上述材料,概括晚清到民国初年人们生活习俗中所反映出来的社会现象。 (不得摘抄原文)(8 分) 材料二

(2)结合所学知识,分析出现这些现象的原因。 (8 分) 材料三 20 世纪初,上海首次出现了两辆从德国引进的汽车,很多人前往观看,人群中传来这样的议论: ——保守大臣 ——开明人士

“想不到我泱泱大国,竟然要用这等洋玩意儿,真是有辱国格!” “真是了不起的奇迹啊!要是中国人自己能制 造出来就好了。 (3)根据材料,分析汽车的传入对中国的影响。 (6 分)

“完了!这东西要多起来,我就没生意咯,到时候一家人的生计可就没着没落了!”——黄包车夫

2013---2014 学年度高一第二学期 班别:
一、选择题(每题 2 分,共 56 分)

中国近现代社会生活的变迁(第 13 周测验) 学号:

姓名:

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

二、填空题(22 分) 1、 后,随着 的侵入,中国传统文化开始受到冲击。 和

2、辛亥革命前后, “断发易服”具有反清革命的色彩,民国时期,政府颁布 等法令。 3、 、 、 、



重大历史事件,大大改变了中国人的社会生活。 4、19 世纪 80 年代初,清政府修筑从 5、1909 年,旅美华侨 到 的铁路,标志中国铁路的诞生。

制成第一架飞机,标志着中国航空事业的开始。 和

6、通讯工具和电讯事业的发展,使信息的传递变得快捷和简便,深刻地改变着人们的 。 7、1905 年中国人自己摄制的电影《 国诞生了第一部有声电影 《 是中国第一部获得国际荣誉的影片。 8、1958 年, 提高和 9、互联网同 能,因此被称为“

》首映成功,中国电影事业开始起步;1931 年,中 》 , 结束了中国电影无声的历史; 《 》

开始试播,标志中国电视业的诞生,改革开放后,随着人们生活水平的 的进步,电视迅速普及。 、 ” 。 和 等媒介一样,具有传播信息的功

三、阅读下列材料(22 分) (1)依据上述材料,概括晚清到民国初年人们生活习俗中所反映出来的社会现象。

(2)结合所学知识,分析出现这些现象的原因。 (8 分)

(3)根据材料,分析汽车的传入对中国的影响。 (6 分)

2013---2014 学年度高一第二学期 班别:
一、选择题(每题 2 分,共 56 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 21 B 2 C 12 C 22 A 3 B 13 D 23 A 4 B 14 A 24 C 5 B

中国近现代社会生活的变(第 13 周测验) 学号:

姓名:

6 B 16 A 26 D

7 A 17 C 27 C

8 D 18 D 28 A

9 B 19 A

10 C 20 A

15 D 25 B

二、填空题(22 分) 1、 鸦片战争 后,随着 西方文化 的侵入,中国传统文化开始受到冲击。 和

2、辛亥革命前后, “断发易服”具有反清革命的色彩,民国时期,政府颁布 剪辫易服 废止缠足 等法令。 、 新中国成立 、 十一届三中全会

3、 戊戌变法 、 辛亥革命 改变了中国人的社会生活。

等重大历史事件,大大

4、19 世纪 80 年代初,清政府修筑从 5、1909 年,旅美华侨 冯如

唐山



胥各庄

的铁路,标志中国铁路的诞生。

制成第一架飞机,标志着中国航空事业的开始。

6 、 通 讯 工 具 和 电 讯 事 业的 发 展 , 使 信 息 的 传 递变 得 快 捷 和 简 便 , 深 刻地 改 变 着 人 们 的 思 想 观念 和 生活方式 。 》首映成功,中国电影事业开始起步;1931 年,中 》 ,结束了中国电影无声的历史; 《 渔光曲 》

7、1905 年中国人自己摄制的电影《 定军山 国诞生了第一部有声电影《 歌女红牡丹

是中国第一部获得国际荣誉的影片。 8、1958 年, 活水平的提高和 9、互联网同 北京电视台 科学技术 报纸 、 第四媒介 开始试播,标志中国电视业的诞生,改革开放后,随着人们生 的进步,电视迅速普及。 广播 和 ” 。 电视 等媒介一样,具有传播信息的

功能,因此被称为“ 三、阅读下列材料(22 分)

(1)生活习俗受西方影响;开始认识日常生活中的科学知识;中国近代科学技术(或交通工具)落后,只 能靠引进;西方近代科学技术(或交通工具)在生活中逐渐被推广;旧的生活陋俗被逐步革除。 (8 分) (2)原因:西方工业文明、先进思想、生活方式等传入中国;先进的中国人积极向国人介绍西方科技; 鼓吹“实业救国”,发展资本主义;不断传播民主、自由、平等思想,引起社会习俗的变化;受世界现代 化潮流的冲击,中国近代社会不断进步。(写出受新思潮、洋务运动、维新变法运动、辛亥革命等的影响 亦可)(8 分) (3)影响:极大地冲击了封建思想,有利于人们的思想解放;冲击了传统交通运输业及其从业人员的生 活;有利于改变中国交通落后的面貌,从而促进中国社会经济的发展。 (6 分)


相关文章:
2017届一轮复习人民版 中国近现代社会生活的变迁 单元...
2017届一轮复习人民版 中国近现代社会生活的变迁 单元测试_高三政史地_政史地...的社会革新 3.(2015· 辽宁锦州测试)1862 年 6 月 26 日, 《上海新报》...
高一历史中国近现代社会生活的变迁单元测试
高一历史中国近现代社会生活的变迁单元测试_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...《歌女红牡丹》 C. 《渔光曲》 D. 《风云儿女》 11.下列关于互联网功能的...
[单元测试]第五单元 中国近现代社会生活的变迁
[单元测试]第五单元 中国近现代社会生活的变迁_高三政史地_政史地_高中教育_...1833 年,广州创办了中国 境内的第一份中文报刊《东西洋考每月统记传》,报刊对...
...测试卷(九)第五单元 中国近现代社会生活的变迁
高中历史同步测试卷(九)第五单元 中国近现代社会生活的变迁_政史地_高中教育_...被动接受 2. 《清稗类钞·婚姻类》记述了人们称之为“文明结婚”的新风尚:...
2015高考历史一轮复习 中国近现代社会生活的变迁单元训练
2015高考历史一轮复习 中国近现代社会生活的变迁单元训练_政史地_高中教育_教育...1908 年, 《申报在光绪去世前的几个月里,一直密切关注其病情的变化,连续报...
...测试卷(四)第四单元 中国近现代社会生活的变迁
高中历史同步测试卷(四)第四单元 中国近现代社会生活的变迁_政史地_高中教育_...——黄苇、夏林根《近代上海地方志经济史料选辑》 材料二 “黄包车”源于上海...
第五单元 中国近现代社会生活的变迁 单元测试(人教版必...
第五单元 中国近现代社会生活的变迁 单元测试(人教版必修2)_政史地_高中教育_...(4 分) (2)材料二中办报人的身份有什么变化?1872 年《申报》载文说:“...
专题四 中国近现代社会生活的变迁 单元测验
专题四 中国近现代社会生活的变迁 单元测验_高一政史地_政史地_高中教育_教育...答案: A 15.近代,上海《申报》曾发表以下竹枝词: “无数关山一线通,人工巧...
专题四 中国近现代社会生活的变迁 单元测试2 人民版必...
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 单元测试 2 人民版必修二 专题四 中国近现代社会生活的变迁 鸦片战争后,近代人们的服饰发生重大变化。请回答 1~2 题。 1....
...轮复习 中国近现代社会生活的变迁单元训练
(通用版)2015高考历史一轮复习 中国近现代社会生活的变迁单元训练_政史地_高中...3 ) ——《康有为政论集(上册),中华书局 1981 年版 (1)根据材料 1 ...
更多相关标签: