当前位置:首页 >> 政史地 >>

政治生活第一单元第二部分


第二部分 我国公民的政治权利和义务
(我国公民政治参与的基础和原则)

一.我国公民享有的政治权利 1.政治权利的含义 公民依法参与国家政治生活、管理国家事务和社会事务、表达意愿的权利和自由,就是 公民的政治权利和自由。公民的权利是法定的、神圣的、不可非法剥夺的。 2.政治权利的表现 (1)选举权与被选举权 法律依据及规定(条件限制): 宪法。是否

年满十八周岁、是否被剥夺政治权利。 含义: 公民依法享有选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利(提示: 第一、国家权力机关的代表,指全国人大代表或地方各级人大代表;第二、权选 举权和被选举权的内容表现为:公民有权按照自己的意愿选举人大代表、公民有 被选为人大代表的权利、公民可依照法定程序罢免不称职的人大代表 )。 选举权和被选举权是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管 地位(重要性): 理国家和管理社会的基础和标志。 (2)政治自由 宪法。我国宪法规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、 法律依据及规定: 结社、游行、示威的自由”。 地位(重要性): 人民通过政治自由参与国家政治生活,充分表达自己的意愿,这是人 民行使当家作主权利的重要方式,是社会主义民主的具体表现。 国家制定相应的法律(提示:如游行示威法、信访条例、新闻出版管理条例 保障措施: 等),创造各种条件(提示:媒体、信访、听证会、社情民意反映制度等), 保障公民真正享有和行使政治自由。 (3)监督权 宪法。我国宪法规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国 法律依据及规定: 家机关工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国 家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或检 举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。” 公民的监督权是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利。它包括批评 含义: 权、建议权、检举权、申诉权和控告权等(提示:谁监督、监督谁、监督的方 式) 。

二.我国公民必须履行的政治性义务 1.政治性义务的含义 依照宪法的规定,公民对国家、社会应承担的责任,就是公民必须履行的政治性义务。 公民的义务也是法定的、庄严的、不容推卸的(提示:权利可以放弃,义务必须履 行)。 2.政治性义务的具体表现 (1)维护国家统一和民族团结 重要性: 我国是统一的多民族国家。国家的统一、民族的团结,是我国顺利进行社会 主义现代化建设的根本保证(提示:对国家来说,只有国家的统一,民族的 团结,才有和平稳定的社会环境);也是实现公民的政治权利和其他权利的 重要保证(提示:对公民来说,只有国家的统一,民族的团结,才有政治权 利和其他权利,如经济、文化、社会生活等方面权利的享有)。 每个中国公民,都应当把自己的命运与国家盛衰、民族兴旺紧密联系在一起, 要求: 自觉地履行维护国家统一和民族团结的义务。 (2)遵守宪法和法律 宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,是公民根本的行为准则。 重要性: 要求: 遵守宪法和法律是我们应尽的义务。 (3)维护国家安全、荣誉和利益 维护国家安全、荣誉和利益,是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是 重要性: 公民爱国主义精神的具体表现,是每个公民义不容辞的职责。 每个公民都应自觉地履行维护国家安全、荣誉和利益的义务。 要求: (4)服兵役和参加民兵组织 重要性: 依照法律服兵役和参加民兵组织是公民的光荣义务。 要求:为了保卫祖国,我们要自觉履行服兵役和参加民兵组织的义务。

三.我国公民参与政治生活的基本原则和主要内容
1.我国公民参与政治生活的基本原则 (1)坚持公民在法律面前一律平等原则 法律依据及规定: 宪法。我国宪法规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。” 重要性: 坚持公民在法律面前一律平等,这是公民享有权利和履行义务必须遵循的一项重要原则。 内容:坚持公民在法律面前一律平等的原则包括:我国公民平等的享有权利,平等地履行义务, 平等的适用法律(提示:P10正文第3段表明公民享有权利平等、履行义务平等; P10正文

第4段任何公民的合法权利都受法律保护,任何公民的违法犯罪行为都受到法律 制裁,表明公民适用法律平等)。
(2)坚持权利与义务统一的原则 关系:P10------正文第5段 重要性: 权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的手段和途径。 要求:一方面,要树立权利意识,珍惜公民的权利。既要依法行使自己的权利又要尊重他人的权 利;另一方面,要树立义务意识,履行宪法和法律规定的义务。 (3)坚持个人利益与集体利益、国家利益相结合原则 前提:在我国,国家与公民个人利益在根本上是一致的。 要求:国家尊重和保障公民个人的合法权益。公民在行使权益与履行义务时,要把国家利益与个人 利益结合起来。当个人利益与国家利益发生矛盾时,个人利益要服从国家利益,这是公民爱 国的表现(提示:在利益关系上,国家与公民个人利益在本质上是一致的,但有些时候,在 一些具体问题上是有矛盾的)。 2.我国公民参与政治生活的主要内容 (1)行使政治权利,履行政治性义务,我们政治生活的基本内容; (2)参与社会公共管理活动,是我们重要的政治生活内容; (3)参加社会主义政治文明建设,是我们政治生活的有机构成部分,也是我们的追求; (4)关注我国在国际社会中的地位和作用,是我们政治生活中不可或缺的一部分。

关于“权利和义务关系”的认识误区 错误认识 指正

等同论:权利即是义务,义务 即是权利。
割裂论:权利和义务是可以分 离的。 先后论:先享有权利,后履行 义务。 侧重论:享有权利比履行义务 更重要。 均等论:享有多少权利,就履 行多少义务。

权利与义务是有严格界限的, 不能将二者等同起来。
权利和义务是统一的,不能 将二者割裂开来。 这种说法实质上是割裂了权 利与义务的关系。 权利与义务是统一的,不能 说那一个更重要。 公民享有的权利与履行的义 务不可能完全等量。

练习题
5.3 P68选择7~17题

1.我国公民的一项基本的民主权利,也是公民参与国家管理的基础和标志的是: A.选举权和被选举权 B.言论、出版、集会的自由 C.结社、游行、示威的自由 D.监督权 2.在我国,下列公民不享有选举权和被选举权: ①18周岁以下的公民 ② 文化水平低,行使此项权利有困难的公民 ③ 信仰宗教 而不信仰马克思主义的公民 ④ 依照法律被剥夺政治权利的人 ⑤ 在中国居住不 满一年的公民 A.②③ B.①④ C.①②③④ D.①②③④⑤ 3.公民依法享有的选举权是指: A.选举一切国家机关领导人的权利 B.依法投票的权利 C.选举国家权力机关代表的权利 D.选举全国人大代表的权利 4.公民必须按照《中华人民共和国集会游行示威法》行使自己的集会、游行、 示威权利,这是对公民政治权利和自由权利的限制。”这种观点: ①认为公民应无拘无束地行使政治自由权利 ②认为法律和自由是统一的 ③ 主张公民在法律范围内行使政治自由权利 ④割裂了自由和法律的关系,因而 是错误的 A.②③④ B.①③ C.①③④ D.①④ 5.据有关部门统计,目前全国有各种协会、学会、研究会、基金会、联合会、 联谊会等各类社团近2000左右个。它们都在宪法和法律范围内自主地开展活 动。这一事实表明我国公民享有: A.结社自由 B.集会自由 C.出版自由 D.言论自由

6.长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地的“民主恳谈会” 是基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政 府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是: A.集会自由 B.选举权 C.监督权 D.行政申诉权 7.在下列选项中,属于正当行使公民权利的有: A.举报某国家机关工作人员受贿的行为 B.到宗教活动场所宣传无神论 C.私自印制报刊杂志 D.自愿放弃初中阶段的受教育权 8.所谓晒客,源自英文,指的是那些热衷于用文字、照片和视频等方式将私人 物件以及生活经历放在网上曝光、与人分享的网友,是继博客、播客、换客等 群体之后兴起的又一网络群体。“晒客”族的一个口号是“只有不想晒的,没 有不能晒的。”这种观点: A.是正确的,因为公民享有广泛的权利和自由 B.是正确的,因为法律面前人人平等 C.是错误的,因为自由是相对的、具体的、有条件的 D.是错误的,因为自由是不存在的 9.我国公民在享有广泛的政治权利和自由的同时,还必须履行以下义务: ①维护国家统一和民族团结 ②遵守法律和法规 ③维护国家安全、荣誉和利 ④服兵役和参加民兵组织 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10.我国宪法赋予了公民广泛的政治权利和自由,同时也规定了公民必须履行 的政治性义务。这主要说明: A.权利和义务都是不能放弃的 B.任何公民都可以参加政治生活 C.在我国权利和义务是统一的 D.任何国家权利和义务都是统一的

11.针对西方发达国家通过各种途径深入我国内地窃取我国居民基因资源的情 况,国家出台了有关基因保护条例,要求我国公民自觉保护这一珍贵资源。这 说明: A.国家依法保护公民的权利和自由 B.公民有维护个人利益不被侵害的权利 C.公民有维护国家荣誉的义务 D.公民有维护国家安全、利益的义务 人类正在进入信息时代,互联网与我们每个人的生活日益密切。从事网络犯罪 的“黑客”已经成为当今社会心的犯罪主体,他们主要窃取国家政治、经济、 军事机密,并直接在网上泄漏和倒卖,给国家安全造成巨大威胁。据此回答下 列12——13题。 12.从上述材料我们要认识到: ①维护国家安全是每个公民义不容辞的职责 ②维护国家安全必须重视维护网 络安全 ③严守国家机密是每个公民的义务 ④人民同“黑客”的矛盾已成为 当今社会的主要矛盾 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 13.针对上述问题我们必须: A.避免个人利益与国家利益产生矛盾 B.把个人利益置于国家利益之上 C.自觉维护公民个人的合法权益 D.坚持个人利益与国家利益相结合的原则

1.A 2.B 3.C 4.D 5.A 6.C 7.A 11.D 12.B 13.D

8.C 9.C 10.C


相关文章:
2015年高考政治 第二部分 第一单元《公民的政治生活》...
2015年高考政治 第二部分 第一单元《公民的政治生活》检测试题_政史地_高中教育_教育专区。第二部分 第一单元 政治生活 公民的政治生活 检测试题 (时间:45 分钟...
2015政治生活高效课堂教案第二课及第一单元
2015政治生活高效课堂教案第二课及第一单元_政史地_高中教育_教育专区。第二课...完成《优化设计》 《基知梳理》 导程序设计 学 过程设 计 个人补充部分 师生...
《政治生活》第一、二单元知识填空
政治生活第一二单元知识填空_政史地_高中教育_教育专区。《政治生活》知识...(行政复议、行政诉讼等)的监督,司法机关的监督,政府系统内部(监察、审计等部 ...
2015高一政治生活第一单元测试题(最新版)
高一政治生活第一单元测试题答题卡 1 13 2 14 3 15 4 16 5 17 6 18 7 19 8 20 9 21 10 22 11 23 12 24 第二部分 主观题(本部分共 52 分) ...
政治生活第一、二单元知识点归纳
整理人:孙玉合 2016 年 3 月 23 日星期三 政治生活 1、2 单元知识点归纳 第一单元 公民的政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国家 1、国家 :国家是...
政治必修二政治生活第一单元详细笔记
政治必修二政治生活第一单元详细笔记_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 公民...人的角 差额选举 我国大部分情况下,人大代表的选举方式。 度 4、制约选举方式...
最新必修2:政治生活第一单元知识点知识点总结
1-2 政治权利和义务:参与政治生活的基础和准则 一、政治权利与自由第 1 页共 4 页 1. 我们的全部政治生活,是以依法行使政治权利、履行政治义务为基础和准则。...
政治生活第一单元知识点整理
政治生活第一单元知识点整理_政史地_高中教育_教育专区。《政治生活》第一单元知识点总结孝义市第二中学校 高建彪 一、国家问题 1、国家基本理论:(1)含义:国家...
高中政治必修2《政治生活》第一单元复习教案
高一政治必修二政治生活第一单元复习 第一单元 年级 高一 设计时间 完整背会 材料题常考的知识点 第一课: ①我国的国家性质:中华人民共和国是工人阶级领导的、...
《政治生活》第一二单元
政治生活第一二单元_政史地_初中教育_教育专区。《政治生活第一二单元...以下建议符 合这一机制要求的是( ) ①促进社会组织的发展,探索政府部分职能转...
更多相关标签:
政治生活第一单元复习 | 政治生活第一单元 | 政治生活第一单元ppt | 政治生活第一单元框架 | 2017政治生活第一单元 | 政治生活第一单元试题 | 政治生活第一单元测试 | 政治必修二第一单元 |