当前位置:首页 >> 高中教育 >>

高二化学期末测试题一


高二年级期末化学综合测试题
一、单项选择题 1、即将在北京举行的 2008 年奥运会提出了“科技奥运、人文奥运、绿色奥运”的口号。为了使北 京奥运会办成绿色奥运会,下列做法不可取的是:①开发新能源,减少矿物燃料的燃烧②关闭所有 的化工企业③提倡使用一次性发泡塑料餐具和塑料袋④开发、生产无汞电池⑤机动车安装尾气净化 器 A.①②③ B.③④⑤ C.①④ D.②③

2、以下现象与电化学腐蚀无关的是 A.黄铜(铜锌合金)制作的锣不易产生铜绿 C.铁制器件附有铜质配件,在接触处易生铁锈 3、将纯水加热至较高温度,下列叙述正确的是: A. 水的离子积变大、pH 变小、呈酸性 C. 水的离子积变小、pH 变大、呈碱性 B. 水的离子积不变、pH 不变、呈中性 D. 水的离子积变大、pH 变小、呈中性 B.生铁比软铁芯(几乎是纯铁)容易生锈 D.银制奖牌久置后表面变暗

4、CCTV(科技博览》报道,2004 年 3 月中科院首创用 C02 合成可降解塑料聚二氧化碳。下列相关说 法合理的是 A.聚二氧化碳塑料是通过加聚反应制得的 B.聚二氧化碳塑料与干冰互为同素异形体 C.聚二氧化碳塑料与干冰都属于纯净物 D.聚二氧化碳塑料的使用会产生白色污染

5、对于 KHSO4 在水溶液中或熔化状态下都能电离出的离子是 A . SO 4 2 B. K+ C. H+ D . HSO 4 -

6、在一定条件下,反应 2SO2+O2 的氧气,经过一段时间后18 8 O 存在于 A.O2 B. SO2

2SO3 达到化学平衡后,再向容器中加入含氧的同位素18 8 O

C.SO3

D.O2、SO2 和 SO3

7、中和相同体积、相同 pH 的 Ba(OH)2、NaOH、氨水三种溶液,所用相同浓度盐酸的体积分别是 V1、V2、V3,则三者的关系是 A.V1=V2>V3 8、下列说法正确的是 A.原电池中,相对活泼的金属极板为负极 C.原电池工作时,阳离子向负极移动 B.在原电池中,只有金属锌作负极 D.在原电池中,负极发生的是还原反应 B.V1>V2>V3 C.V3>V1>V2 D.V1=V2<V3

9、常温下,如果取 0.1 mol/L HA 溶液与 0.1 mol/L NaOH 溶液等体积混合(忽略混合后溶液体积的 变化) ,测得混合溶液的 PH = 8 ,下列说法正确的是 A.HA 是强酸

B.混合溶液中由水电离出来的 c(H+)小于 0.1 mol/L NaOH 溶液中由水电离出来的 c(H+) C.c(Na+)- c(A-)= 9.9× 10-7 mol/L 10、在 CH 3 ? A.12
-1

D.c(A-)+ c(HA)= c(Na+)+ c(H+)

? CH ? CH ? C ? C ? CH 3 分子中,处于同一平面上的原子数最多的可能是
B.14 C.20 D.24

11、在 0.1mol·L CH3COOH 溶液中存在如下电离平衡:
1

CH3COOH

CH3COO +H+对于该平衡,下列叙述正确的是


A.加入水时,平衡向逆反应方向移动
-1

B.加入少量 NaOH 固体,平衡向正反应方向移动

C.加入少量 0.1mol· L HCl 溶液,溶液中 c(H+)减小 D.加入少量 CH3COONa 固体,平衡向正反应方向移动 12、主链含 5 个碳原子,有甲基、乙基 2 个支链的烷烃有: A. 2 种 B. 3 种 C. 4 种 D. 5 种

13、下列关于电解质溶液的叙述正确的是 A.常温下,pH=7 的NH4Cl与氨水的混合溶液中离子浓度大小顺序为 c(Cl )>c(NH4+)>c(H )>c(OH )
- + -

B.将pH=4 的醋酸溶液稀释后,溶液中所有离子的浓度均降低 C.中和pH与体积均相同的盐酸和醋酸溶液,消耗NaOH的物质的量相同 D.常温下,同浓度的Na2S与NaHS溶液相比,Na2S溶液的pH大 14、两人用同一瓶标准盐酸滴定同一瓶 NaOH 溶液。甲将锥形瓶用 NaOH 待测液润洗后,使用洗过 的移液管移取碱液于锥形瓶中;乙则用甲用过的移液管取碱液于刚用水洗过且存有蒸馏水珠的锥形 瓶中,其它操作及读数全部正确,你的判断是 A.甲操作没有错


B.乙操作有错 C.甲测定数值一定比乙小 D.乙实际测得值较准确 2CHCl3

15、氯仿可用作全身麻醉剂,但在光照条件下,易被氧化成生成剧毒的光气(COCl2)

?? 2HCl+2COCl2 为防止发生医疗事故,在使用前要先检查是否变质。下列那种试剂用于 +O2 ?
检验效果最好 A.烧碱溶液 B.溴水 C.KI 淀粉溶液 D.AgNO3 溶液

16、美国康乃尔大学的魏考克斯(C. Wilcox)所合成的一种有机分子,就像一尊释迦牟尼佛。因而 称为释迦牟尼分子(所有原子在同一平面) 。 有关该有机分子的说法正确的是 A.该有机物不属于芳香烃 B.该有机物属于苯的同系物 C.该有机物分子中含有 22 个碳原子 D.该有机物一氯代物只有 3 种 17、设阿伏加德常数为 NA,则下列说法正确 A.7.8gNa2O2 与足量水反应时,转移的电子数为 0.2NA B.25℃、1.01×105Pa 条件下,11.2L 丙炔分子中所含碳氢键数为 2NA C.常温下,2.7g 铝分别与足量的盐酸或烧碱溶液反应时,失去的电子数都为 0.3NA D.常温下,1L0.1mol·L 1CH3COOH 溶液中含 CH3COO 数为 0.1NA
- -

18、下列各组离子一定能大量共存的是 A.含有大量 Fe3+的溶液中:NH4+、Na+、I 、SCN
- -

B.在强碱溶液中:Na+、K+、AlO2 、CO32




C.在 c(H+)=1×10

-13

mol·L

-1

的溶液中:NH4+、Al3+、SO42 、NO3




2

D.在 pH=1 的溶液中:K+、Fe2+、Cl 、NO3




19、下列各组物质等质量充分燃烧耗氧量相同的一组为 A.C2H2 、C6H6 B.C2H2 、C2H4 C.CH4、C2H6 D.C2H4、C6H6

20、下列各组物质,能用溴水加以鉴别的是 A.C2H2、C2H4、C2H6 B.环己烷、环己烯、苯 C.苯、甲苯、二甲苯 D.苯、乙醇、四氯化碳 21、用已知物质的量浓度的 NaOH 溶液测定未知物质的量浓度的盐酸,无论是酸往碱中滴还是碱往 酸中滴,在其它操作正确的前提下,下列操作一定会使测定结果偏高的是 A、酸式滴定管未用待测盐酸润洗 C、滴定过程中不慎有液滴溅出 B、碱式滴定管未用标准碱液润洗 D、滴定前仰视读数,滴定后平视读数

22、只用滴管和试管,不用其它试剂就可区别的溶液是 A、0.2 mol·L-1CaCl2 溶液和 0.2 mol·L-1Na2CO3 溶液 B、0.1 mol·L-1H2SO4 溶液和饱和 NaHCO3 溶液 C、0.2 mol·L-1Ba(OH)2 溶液和饱和 NaHCO3 溶液 D、0.1 mol·L-1NaAlO2 溶液和 0.3 mol·L-1 盐酸 23、工业合成氨的正反应是放热反应,下列关于 N2+3H2 2NH3 反应的图象中,错误的是

24、下列离子反应方程式正确的是 A.碘化亚铁溶液中通入少量的氯气: Fe2? ? Cl2 ==== Fe
3?

? 2Cl ?

? B.氯化铝溶液中加入过量氨水: Al 3? ? 3NH3 ? H2O ==== Al (OH )3 ? ?3NH4
? C.小苏打溶液中加入过量石灰: 2HCO3 ? Ca2? ? 2OH ? ==== CaCO3 ? ?CO32? ? 2H2O

D.苛性钾溶液中加入稀醋酸: H ? OH ==== H 2O 25、2004 年美国圣路易斯大学科学家研制了一种新型的乙醇电池(DEFC) ,它用磺酸类质子溶剂, 在 200oC 左右时供电,乙醇电池比甲醇电池效率高出 32 倍且更安全。电池总反应为:C2H5OH +3O2 =2CO2 +3H2O,电池示意如右。下列说法不正确 的是 ... A、a 极为电池的负极 B、电池工作时电流由 b 极沿导线经灯泡再到 a 极 C、电池正极的电极反应为:4H
+

?

?

+O2 +4e



= 2H2O

D.设每个电子所带电量为 q 库仑,则 1mol 乙醇被氧化产生 6NAq 库仑的电量 二、填空题 26、将 pH=2 的盐酸 和 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合,溶液的 pH 是: (1)若 pH=2 的盐酸改为醋酸,和 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合,溶液的 pH 是
3

(2)若 pH=2 的盐酸改为 pH=2 的酸溶液,和 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合,溶液的 pH 是 (3)若 pH=2 的盐酸改为 0.01mol· L-1 酸溶液,和 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合,溶液的 pH 是 A. =7 B. <7 C. ≤7 D. ≥7 E. 无法确定 A D +A E , 。

27、已知 A、B、C 均为常见的单质,其中 A 为金属,B、C 为非金属,

在一定条件下相互转化关系如图所示(反应条件和部分产物已省略) 。请回答: (1)若常温下 B、C 均为气体,D 为黑色晶体,C 的化学式为 B、C、E 中属于极性分子的是 A 和 E 在一定条件下反应生成 D 的化学方程式为 。 C , B

(2)若常温下 B 为气体,C 为黑色固体,则构成金属 A 的原子结构示意图为 E 的电子式为 ,A 和 E 在一定条件下反应生成 D 的化学方程式是

28、 (1)A、B 两种烃通常状况下均为气态,它们在同状况下的密度之比为 1∶3.5。若 A 完全燃烧, 生成 CO2 和 H2O 的物质的量之比为 1∶2,则 A、B 的分子式为:A 电极反应式: (1)根据反应 2Fe3++Fe=3Fe2+ B

29、试将下列两个氧化还原反应分别设计成两个原电池,画出装置图,指出电极材料、名称,写出 (2)根据反应 Zn + 2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag

30、某结晶水合物含有两种阳离子(Fe2+ 和 NH4+)和一种阴离子(SO42-) 。 (1)证明结晶水合物中含有 Fe2+ ,按如下步骤进行操作: 第一步:对试样进行观察: 说明试样中可能含有 Fe2+ 存在的外观特征是 第二步:取少量试样配成溶液: 为防止配成的溶液出现浑浊,试样应用稀酸溶液配制,理由是(用离子方程式表示) 第三步:证明试样中含有 Fe2+ : 取少许试样的溶液于试管中,先滴加 观察到 ,观察到 ,再向试管中滴加 , , ,

,证明试样中一定含有 Fe2+ 。

(2)确定该结晶水合物的化学式: 称取两份质量均为 1.96 g 的该结晶水合物,分别制成溶液。一份加入足量 Ba(OH)2 溶液,用稀盐 酸处理沉淀物, 经洗涤和干燥, 得到白色固体 2.33 g 。 另一份加入含 0.001mol KMnO4 的酸性溶液 , MnO4- 恰好完全被还原为 Mn2+ 。则该结晶水合物的化学式为 。

31、 (10 分)将 mg 有机物 A 的蒸气与 3.2g 氧气混合点燃,充分反应后生成 CO、CO2 和水蒸气,将 生成的气体依次通过 :①盛有浓硫酸的洗气瓶,②灼热的氧化铜,③饱和石灰水(设每个装置中的 .... 反应物均过量) 洗气瓶, 充分吸收后: ①中质量增加 3.60g, ②中质量减小 1.60g, ③中质量增加 8.80g。 A 的蒸气密度为 3.39g·L 1(已换算成标准状况).(1)A 的摩尔质量为_______________________.


(2)mg 有机物 A 中所含碳原子的物质的量为____________,氢原子的物质的量为_____________. (3)有机物 A 的质量 m=__________g
4

高二年级期末化学综合练习卷答案
1 D 14 D 2 D 15 D 3 D 16 C 4 A 17 C 5 B 18 B 6 D 19 A 7 D 20 D 8 A 21 B 9 C 22 D 10 C 23 C 11 B 24 B 12 A 25 D 13 D

26、 (1)B (2)C (3)E 27、 (6 分,每空 1 分) 高温 3Fe + 4 H2O === Fe3O4 + 4H2 (1)H2 H2O O C O
点燃

(2)

+12

2 8 2

2Mg + CO2 === 2MgO + C

28、 (1)A:CH4;B:C4H8 29、略 30、 (1)晶体呈绿色 ; Fe2+ +2 H2O KSCN 溶液 ,溶液不显红色; Fe(OH)2 + 2 H+

新制的氯水,溶液显红色

(2) (NH4)2Fe(SO4)2· 6H2O 或(NH4)2SO4 · FeSO4 · 6H2O 31、 (1)A 的摩尔质量为 3.39g·L 1×22.4mL·mol 1=76g·mol
- - -1

(2)由浓硫酸增重可知一定量 A 中氢原子的物质的量:

3.60g ? 2 ? 0.4m ol; 18g ? m ol?1

由氧化铜减重可求知一氧化碳的物质的量:

1.60g ? 0.1m ol,由石灰水增重可求知二氧 16g ? m ol?1

化碳的量:

8.80g ? 0.1m ol ? 0.1m ol,碳原子的物质的量为 0.2mol; 44g ? m ol?1
3.6 g ? 8.80g ? 0.4 g ? 2.4 g ? 3.2 g ? 1.6 g ? 0.3m ol 16g ? m ol

一定量 A 中氧原子的物质的量为:

(3)m+3.2g = m (H2O) + m (CO) +m (CO2),m=7.6g.

5


相关文章:
2015年高二化学期末试题
2014—2015 学年第二学期高二期末考试 化学试题可能用到的相对原子质量: H:1 Na:23 C:12 O:16 一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分,每小题...
高二化学下学期期末测试题(答案)
高二化学下学期期末测试题(答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。天津学大教育信息咨询有限公司 TIANJIN XUEDA EDUCATION INFORMATION CONSULTING CO.,LTD 高二...
高中化学必修2期末测试题
期末测试题第Ⅰ卷一、选择题 1.海水是巨大的化学资源库,下列有关海水综合利用说法正确的是( A.海水的淡化,只需经过化学变化就可以得到 B.海水蒸发制海盐的过程...
高二化学期末测试题一
高二化学期末测试题一_高中教育_教育专区。高二年级期末化学综合测试题一、单项选择题 1、即将在北京举行的 2008 年奥运会提出了“科技奥运、人文奥运、绿色奥运”...
高二化学上学期期末测试题(鲁科版)
高二化学上学期期末测试题(1)(考试时间 90 分钟,满分 100 分)可能用到的相对原子质量: (H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 ) 7、下列过程中需要通电才...
人教版高二化学上学期期末考试题
人教版高二化学上学期期末考试题_理化生_高中教育_教育专区。期末考试 高二化学试题(理科) 说明: 1.答案写在答题卡上,试题自留,以备讲题时用。用时 100 分,...
高二化学选修1期末考试试卷
山东省高中 月考试题 2015 年 2 月 高二化学选修 1 期末考试试卷班级: 姓名: 时间:60 分钟 第一卷题号 答案 题号 答案 11 12 13 1 2 3 选择题(将...
高二化学选修5期末测试题1
高二化学选修 5 期末测试题 1 说明:1.考生务必将答案填写到答题卷上; 2.可能用到的元素的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 小题, 每小题只有一个正确选项) ...
高中化学必修一期末测试题(含答案)
高中化学必修一期末测试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。高中化学必修 1 期末测试卷姓名: 得分: 一、单项选择题。 (3× 18=54 分) 1.C、N、S 的氧...
高一化学期末测试题及答案
高一化学期末测试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。期末测试题第Ⅰ卷一、选择题 1.空气污染已成为人类社会面临的重大威胁。下列气体中,不会造成空气污染的是 ...
更多相关标签: