当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013-2014学年高二语文同步练习:专题一、二检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]


专题一、二检测卷
(时间:90 分钟 分值:120 分) 一、基础知识(29 分,选择题每小题 3 分) 1.下面句中没有通假字的一项是 A. 《春秋》文成数万,其指数千 B.女平水土,维是勉之 C.周公恐天下闻武王崩而畔 D.因举而笑之,不敢道 解析 答案 A 项“指”同“旨”;B 项“女”同“汝”;C 项“畔”同“叛”。 D ( ) 封:封赏 ( )

r />2.下列加点字解释正确的一项是 A.是岁天子始建汉家之封 . B.俟 后世圣人君子 . D.奸 神命者乃旦也 . 解析 答案 B C.天下皆以舜之诛 为是 . 俟:等候,等待 诛:杀 奸:奸佞

A 项应为“封禅”;C 项应为“惩罚”;D 项应为“冒犯”。 ( )

3.下面加点的词语意义相同的一项是 A.前有谗而弗见 /作西畤用事上帝,僭端见 矣 . . B.而君比 之于《春秋》 ,谬矣/而又不能与死节者比 . . C.因举 而笑之,不敢道/子孙视之不甚惜,举 以予人 . . D.虽置 质剖符犹不能约束也/沛公乃置 车骑 . . 解析 答案

C 项,举:拿。A 项,见:看见/同“现”,出现;B 项,比:把……比 C ( )

作/并列;D 项,置:交换/拋下,丢弃。 4.下面加点的词语意义与用法相同的一项是 A.尔之 许我,我以其璧与圭归/孔子知言之 不用 . . B.余甚惧焉,汝其 念哉/女其 往视尔事矣 . . C.为 其有所刺讥也/然此可为 智者道 . . D.余于是因 《秦记》/因 招樊哙出 . . 解析 A 项,之:用于主谓之间,取消句子的独立性;B 项,其:助词,表期 望,一定/助词,表婉商,还是;C 项,为:因为/对;D 项,因:介词,根据/介词,

趁机。 答案 A ( ) 5.下面加点的词语与现代汉语用法相同的一项是 A.而太史公留滞周南,不得与从事 .. B.平易 近民,民必归之 .. C.有余则用溉氵侵,百姓 飨其利 .. D.山东从此无限 .. 解析 答案 A 指“参与这件事”;B 指“简便易行”;D 指“没有险阻”。 C ( )

6.下列句子的句式与其他三项不同的一项是 A.禹伤先人父鲧功之不成受诛 B.告纣之罪于天 C.学者牵于所闻 D.韩非囚秦, 《说难》 《孤愤》 解析 答案 B 项为状语后置句,A、C、D 项均为被动句。 B

7.下列各句中的活用类型和例句相同的一项是 例句:以明小子不敢臣 周公也。 . A.父不父 则无道 . C.今溉田 之 . 解析 答案 法;D 项为名词作动词。 B 8.名句填充(任选 8 句,8 分) (1)如切如磋,____________。 (2)投我以木桃,____________。 (3)____________,景行行止。 (4)他山之石,____________。 (5)战战兢兢,如临深渊,____________ (6)____________,鲜克有终。 (7)____________,唇亡齿寒。 (8)____________毛将焉附? (9)人谁无过,____________,____________。 (10)____________,行而不远 B.国号曰夏后,姓 姒氏 . D.表 六国时事 .

(

)

例句和 B 项均为名词的意动用法。A 项为名词作动词;C 项为使动用

答案

(1)如琢如磨

(2)报之以琼瑶

(3)高山仰止 (7)辅车相依 (10)言之无文

(4)可以攻玉 (8)皮之不存

(5)如履薄冰

(6)靡不有初

(9)过而能改善莫大焉

二、文段翻译(10 分) 翻译下列语段中画线的句子 9.十年,帝禹东巡狩,至于会稽而崩。以天下授益。三年之丧毕,益让帝禹 之子启,而辟居箕山之阳。禹子启贤,天下属意焉。及禹崩,虽授益,益之佐禹 日浅,天下未洽。故诸侯皆去益而朝启,曰:“吾君帝禹之子也。”于是启遂即 天子之位,是为夏后帝启。 (1)禹子启贤,天下属意焉。(2 分) 译文:_______________________________________________________ (2)故诸侯皆去益而朝启。(2 分) 译文:_______________________________________________________ 答案 (1)禹的儿子启贤德,天下的人心都归向于他。 (2)所以诸侯都离开益而去朝拜启。 【参考译文】 过了十年,禹帝到东方视察,到达会稽,在那里逝世。把天下传给益。服丧 三年完毕,益又把帝位让给禹的儿子启,自己到箕山之南去躲避。禹的儿子启贤 德,天下人心都归向于他。等到禹逝世,虽然把天子位传给益,但由于益辅佐禹 时间不长,天下并不顺服他。所以,诸侯还是都离开益而去朝拜启,说: “这是 我们的君主禹帝的儿子啊。”于是启就继承了天子之位,这就是夏后帝启。 10.帝桀之时,自孔甲以来而诸侯多畔夏,桀不务德而武伤百姓,百姓弗堪。 乃召汤而囚之夏台,已而释之。汤修德,诸侯皆归汤,汤遂率兵以伐夏桀。桀走 鸣条,遂放而死。桀谓人曰:“吾悔不遂杀汤於夏台,使至此。”汤乃践天子位, 代夏朝天下。汤封夏之后,至周封於杞也。 (1)桀不务德而武伤百姓,百姓弗堪。(3 分) 译文:_______________________________________________________ (2)汤修德,诸侯皆归汤,汤遂率兵以伐夏桀。(3 分) 译文:_______________________________________________________ 答案 (1)桀不修文德而用武力伤害百官之族,百官不堪忍受。 (2)汤修行文德,诸侯都来归附,汤就率领军队来讨伐夏桀。 【参考译文】 帝桀在位时, 因为自从孔甲在位以来,诸侯就有很多相继叛离了夏,而桀不 修德行而用武力伤害百官之族,百官不堪忍受。桀召来汤,把他囚禁在夏台,后

来又放了他。汤修行德业,诸侯都来归附,汤就率兵去征讨夏桀,夏桀逃到鸣条, 最后被放逐而死。桀对人说:“我后悔当初没有索性把汤杀死在夏台,以致使我 落到这个下场。”这样,汤就登上了天子之位,取代了夏朝,领有天下。汤封了 夏的后代,到周朝时,把他们封在杞地。 三、课内阅读(19 分) 阅读下面的文段,完成 11~14 题。 周公卒后,秋未获,暴风雷,禾尽偃,大木尽拔。周国大恐。成王与大夫朝 服以开金縢书,王乃得周公所自以为功代武王之说。二公及王乃问史百执事,史 百执事曰:“信有,昔周公命我勿敢言。”成王执书以泣,曰: “自今后其无缪 卜乎!昔周公勤劳王家,惟予幼人弗及知。今天动威以彰周公之德,惟朕小子其 迎,我国家礼亦宜之。 ”王出郊,天乃雨,反风,禾尽起。二公命国人,凡大木 所偃,尽起而筑之。岁则大孰。于是成王乃命鲁得郊祭文王。鲁有天子礼乐者, 以褒周公之德也。 周公卒,子伯禽固已前受封,是为鲁公。鲁公伯禽之初受封之鲁,三年而后 报政周公。周公曰:“何迟也?”伯禽曰:“变其俗,革其礼,丧三年然后除之, 故迟。”太公亦封于齐,五月而报政周公。周公曰: “何疾也?”曰:“吾简其 君臣礼,从其俗为也。 ”及后闻伯禽报政迟,乃叹曰:“呜呼,鲁后世其北面事 齐矣!夫政不简不易,民不有近;平易近民,民必归之。” 伯禽即位之后,有管、蔡等反也,淮夷、徐戎亦并兴反。于是伯禽率师伐之 于肸,作《肸誓》 ,曰:“陈尔甲胄,无敢不善。无敢伤牿。马牛其风 ,臣妾逋逃, . 勿敢越逐,敬复之。无敢寇攘,逾墙垣。鲁人三郊三隧,歭尔刍茭、糗粮、桢干, 无敢不逮。我甲戌筑而征徐戎,无敢不及,有大刑。”作此《肸誓》 ,遂平徐戎, 定鲁。 鲁公伯禽卒,子考公酋立。考公四年卒,立弟熙,是谓炀公。炀公筑茅阙门。 六年卒,子幽公宰立。幽公十四年。幽公弟氵费杀幽公而自立,是为魏公。魏公 五十年卒,子厉公擢立。厉公三十七年卒,鲁人立其弟具,是为献公。献公三十 二年卒,子真公濞立。 11.下面加点的词语解释不正确的一项是 A.周国 大恐 . 国:王都 革:除掉 风:走失 B.岁则大孰 . 孰:同“熟”,丰收 C.变其俗,革 其礼 . 解析 答案 D.马牛其风 ,臣妾逋逃 . C 项,革:变革。 C ( )(3 分)

12.下面加点词语的意义与用法判断正确的一项是 ①自今后其 无缪卜乎 ②鲁后世其 北面事齐矣 . . ③今天动威以彰周公之 德 ④鲁公伯禽之 初受封之鲁 . . A.①②相同,③④不同 C.①②不同,③④相同 解析 答案 间,取消句子独立性。 A 13.下面句子中分别表现周公尽职尽责、有远见的一项是 ①周公作《周官》 ,官别其宜 ③自以为功代武王 ⑥平易近民,民必归之 A.①/④ C.③/⑤ 解析 答案 表现,⑥为周公的执政观点。 C 14.翻译下面的句子。(10 分) (1)鲁有天子礼乐者,以褒周公之德也。(3 分) B.①/③ D.④/⑤ ②以明予小子不敢臣周公也 ④吾简其君臣礼,从其俗为也

(

)(3 分)

B.①②相同,③④也相同 D.①②不同,③④也不同

①②均为语气副词,表揣测。③④分别为助词,的/助词,用于主谓之

(

)(3 分)

⑤鲁后世其北面事齐矣

①③表现尽职尽责,⑤表现有远见,②表明成王的尊敬,④为太公的

译文:_______________________________________________________ (2)夫政不简不易,民不有近。(3 分) 译文:_______________________________________________________ (3)我甲戌筑而征徐戎,无敢不及,有大刑。(4 分) 译文:_______________________________________________________ 答案 (1)鲁国之所以有周天子一样的礼乐,是用来褒奖周公的德行啊。 (2)为政不简便易行,人民就不会亲近。 (3)我军在甲戌日修筑工事去征伐徐戌,不许届时不到,否则会受到严厉的刑 罚。 四、课外阅读(22 分) 阅读下面的文言文,完成 15~19 题。 御史大夫韩安国者,梁成安人也,后徙睢阳。尝受《韩子》 、杂家说。事梁孝 王为中大夫。吴、楚反时,孝王使安国及张羽为将,捍 吴兵于东界。张羽力战, . 安国持重,以故吴不能过梁。吴、楚已破,安国、张羽名由此显。梁孝王,景帝 母弟,窦太后爱之,令得自请臵相、二千石,出入游戏,僭 于天子。天子闻之, .

心弗善也。太后知帝不善,乃怒梁使者,弗见,案 责王所为。韩安国为梁使,见 . 大长公主而泣曰:“何梁王为人子之孝,为人臣之忠,而太后曾弗省也?夫前日 吴、楚、齐、赵七国反时,自关以东皆合从西乡,惟梁最亲为艰难。梁王将兵击 却吴、楚,吴、楚以故兵不敢西,而卒破亡,梁王之力也。今太后以小节苛礼责 望梁王,今梁使来,辄案责之。梁王恐,日夜涕泣思慕,不知所为。何梁王之为 子孝, 为臣忠, 而太后弗恤也?”大长公主具以 告太后, 太后喜曰: “为 言之帝。 ” . . 言之,帝心乃 解。安国由是知名,结于汉。其后安国坐法抵罪,蒙狱吏田甲辱安 . 国。安国曰:“死灰独不复然乎?”田甲曰:“然即溺之。”居无何,梁内史缺, 拜安国为梁内史。田甲亡走。安国曰:“甲不就官,我灭而宗。”甲因 肉袒谢。 . 安国笑曰:“可溺矣!公等足与治乎?”卒善遇之。公孙诡、羊胜说孝王求为帝 太子及益 地事,恐汉大臣不听,乃阴使人刺汉用事谋臣。景帝闻诡、胜等计划, . 乃遣使捕之,必得。内史安国闻诡、胜匿孝王所,入见王而泣曰: “主辱臣死。 大王无良臣,故事纷纷至此。今诡、胜不得,请辞赐死。 ”王曰:“何至此?” 安国泣数行下,曰:“治天下终不以私乱公。今大王列在诸侯,悦一邪臣浮说, 犯上禁,挠明法。天子以太后故,不忍致法于王。太后日夜涕泣,幸大王自改, 而大王终不觉寤。有如太后宫车即晏驾,大王尚谁攀乎? ”语未卒,孝王泣数行 下,谢安国曰:“吾今出诡、胜。”诡、胜自杀。 太史公曰:余与壶遂定律历,观韩长孺之义,壶遂之深中隐厚。世之言梁多 长者 ,不虚哉! .. (《史记· 韩长孺列传》) 15.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A.孝王使安国及张羽为将,捍 吴兵于东界 . B.出入游戏,僭 于天子 . C.弗见,案 责王所为 . 解析 答案 D 项,益:增加 D ( )(3 分) 僭:超越本分 案:审查、追究 益:更加 捍:抵御 ( )(3 分)

D.公孙诡、羊胜说孝王求为帝太子及益 地事 .

16.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 言之帝。” ?太后喜曰:“为 . A.? ?如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为 . 解 ?言之,帝心乃 . B.? 出 ?于是为长安君约车百乘,质于齐,兵乃 .

肉袒谢 ?甲因 . C.? 宾客至蔺相如门谢罪 ?因 . 告太后 ?大长公主具以 . D.? 客往赴秦军,与赵俱死 ?欲以 . 解析 答案 B 均为副词,才。A 分别为介词,替/语气助词,呢;C 分别为于是/经, B ( ①尝受《韩子》 、杂家说 阴使人刺汉用事谋臣 A.①②④ C.②④⑥ 解析 答案 ②因为梁使,见大长公主而泣 ④蒙狱吏田甲辱??卒善遇之 ⑤乃 ③吴、楚已破,安国、张羽名由此显 )(3 分)

由;D 分别为介词,把/动词,率领。 17.下面的句子分别编为四组,能够表现韩安国“持重厚道”的一组是

⑥闻诡、胜匿孝王所,入见王而泣 B.③④⑥ D.③⑤⑥

①说明韩安国所接受的思想。 ③说明韩安国用兵作战的谋略。 ⑤属公 C ( )(3 分)

孙诡、羊胜所为。故含有①③⑤任何一句的选项均不合乎题干要求。 18.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是

A.韩安国做梁孝王的中大夫,在吴、楚发动叛乱时,与张羽都被孝王任命为 大将,两个人同心协力,一举打败了叛兵,解除了叛兵对朝廷的威胁,名声大震。 B.韩安国作为梁孝王的使者,在因孝王行为逾礼招致景帝不满而自己遭受冷 遇的情况下,挺身而出,借助大长公主和太后,化解了皇帝心中的不满。 C.公孙诡、羊胜刺杀朝廷当权的谋臣的阴谋败露后,韩安国为了保全梁孝王 的名声,竟劝说孝王赐死两人,两人最后走投无路,被迫自杀。 D.韩安国因犯法被判罪,复出后担任梁国内史,并没有因为自己在狱中遭受 狱吏田甲的侮辱而睚眦必报,这充分体现了韩安国的宽宏大度。 解析 答案 C 项韩安国是请求梁孝王赐自己死。 C

19.把文言文中画线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)何梁王为人子之孝,为人臣之忠,而太后曾弗省也?(3 分) 译文:_________________________________________________________ (2)甲不就官,我灭而宗。(3 分) 译文:_________________________________________________________

(3)有如太后宫车即晏驾,大王尚谁攀乎?(4 分) 译文:_________________________________________________________ 答案 (1)为什么梁王作为儿子孝顺,作为臣子忠诚,而太后不明白呢? (2)田甲如果不前来就职,我就灭你宗族。 (3)假若太后突然去世,大王还依靠谁呢? 【参考译文】 御史大夫韩安国,是梁国成安人,后来移民到睢阳。他曾学习《韩非子》和 杂家的学说。服侍梁孝王,担任中大夫。吴、楚叛乱的时候,梁孝王派韩安国和 张羽为将领,在东部边界抵御吴国的军队。张羽奋力作战,韩安国稳固防守,因 此,吴国的军队不能越过梁国。吴、楚已败,韩安国、张羽的名声从此显扬。梁 孝王是景帝的同母胞弟,窦太后宠爱他,让他自己有权申请设臵国相和官俸二千 石的官员,进出游乐,逾越诸侯王身份而与天子相似。景帝听说了,心中对此不 满。太后知道景帝对此不满,就对梁国使者发怒,不接见梁孝王派来的使者,并 审查责问梁孝王的行为。韩安国担任梁国的使者,他去见大长公主,哭着说 “为 什么梁王作为儿子孝顺,作为臣子忠诚,而太后不明白呢?昔日吴、楚等七国反 叛时,自函谷关以东的诸侯都联合向西进攻,惟独梁国与皇帝最亲,对付艰难的 局势。梁王率兵击退了吴、楚的军队,因此吴、楚的军队不敢西进,而最终败亡, 这是梁王出的力啊。如今太后用苛细的礼节责备埋怨梁王,梁国使者一来,就审 查责备使者。梁王恐慌,日夜哭泣,不知所措。为什么梁王作为儿子孝顺,作为 臣子忠诚,而太后不体恤呢?”大长公主把这些话全都告诉了太后,太后高兴地 说:“我为梁王向皇帝解释。”解说了这些情况,景帝心中的不满才化解了。韩 安国因此闻名天下,跟朝廷有了联系。后来,韩安国因犯法而被判罪,蒙县的狱 吏田甲侮辱韩安国。韩安国说:“死灰难道不会重新燃烧吗?”田甲说:“燃起 来就用尿浇灭它。”过了不久,梁国内史的职位空缺,梁孝王任命韩安国为梁国 内史。田甲于是逃跑了。韩安国说:“田甲如果不前来就职,我就灭你宗族。 ” 田甲于是脱衣露体来谢罪。韩安国笑着说: “ 可以尿了!你们这些人值得较量 吗?”他最终善待田甲。公孙诡、羊胜劝说梁孝王请示做皇位继承人和增加封地, 怕汉廷大臣不听,就暗中派人行刺汉廷当权的谋臣。景帝听说了公孙诡、羊胜的 计划,于是派人逮捕公孙诡、羊胜,要务必抓到。内史韩安国听说公孙诡、羊胜 躲藏在梁孝王那里。他入宫拜见梁孝王,哭着说: “主上遭受耻辱,臣子就应该 死。大王没有好的臣子,所以事情纷乱到这种地步。如今公孙诡、羊胜没有抓到, 我请求赐我自杀。”梁孝王说:“为什么到这种地步?”韩安国泪下数行,说: “治理天下终究不能因私情而扰乱公事。如今大王位列诸侯,喜欢一个邪恶臣子 的虚浮言论,触犯了主上的禁令,扰乱了严明的法律。天子因为太后的缘故,不

忍心将法律用到大王身上。太后日夜哭泣,希望大王自己改过,而大王始终不悔 悟。假如太后突然去世,大王还依靠谁呢? ”话没说完,梁孝王泪下数行,向韩 安国认错说:“我现在交出公孙诡和羊胜。”公孙诡和羊胜自杀了。 太史公说:我和壶遂制定乐律、历法,看到了韩安国的德义、壶遂深藏的廉 正忠厚。世上说梁地多性情稳重厚道的长者,不假呀! 五、写作(40 分) 20.阅读下面的文字,按要求作文。 魏徵在《谏太宗十思疏》中说: “求木之长者,必固其根本;欲流之远者, 必浚其泉源。” 这句话引发了你哪些思考?给你带来哪些启示?请以“源泉”为题,写一篇 文章,谈谈你的感受或看法。除诗歌外,文体不限,不少于 800 字。 【写作指津】 此题属给材料命题作文题,考生应结合材料理解题意。魏徵的原意是借此说 明国家如何才能长治久安的问题,主要强调源头、根本的重要性。考生理解了材 料的含意,再结合题目“源泉”的含义(泉水的源头,比喻力量、知识、感情等的 来源或产生的原因),便可以明确立意的方向。文体上,可以写成议论文,也可以 写成记叙文。注意写议论文要论据充公,结构严谨;写记叙文要感情真挚,以情 动人。


相关文章:
2013-2014学年高二语文同步练习:专题一、二检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文同步练习:专题一二检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:专题一、二检测卷...
2013-2014学年高二语文同步练习:专题三、四检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文同步练习:专题三、四检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析] 专题三、四检测卷 (时间:90 分钟 分值:120 分) 一、基础知识(29...
2013-2014学年高二语文同步练习:专题六检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文同步练习:专题检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析] 专题六检测卷 (时间:90 分钟 分值:120 分) 一、基础知识(29 分,选择...
2013-2014学年高二语文同步练习:专题三、四检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析
2013-2014学年高二语文同步练习:专题三、四检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。今日推荐 78份文档 不...
2013-2014学年高二语文同步练习:14滑稽列传(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析
2013-2014学年高二语文同步练习:14滑稽列传(苏教版选修《史记》选读) Word版含...髡窃乐此,饮可八斗而醉二参 . B.皆知大王贱人而贵马也 .. C.乃罢长夜之...
2013-2014学年高二语文同步练习:6六国年表(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文同步练习:6六国年表(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:6六国年表(苏教版选修《...
2013-2014学年高二语文同步练习:14滑稽列传(苏教版选修《史记》选读)_Word版含解析
2013-2014学年高二语文同步练习:14滑稽列传(苏教版选修《史记》选读)_Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。阅读下面的文言文,完成 12~15 题。 武帝时,齐人...
2013-2014学年高二语文同步练习:3夏本纪(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文同步练习:3夏本纪(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:3夏本纪(苏教版选修《史记...
2013-2014学年高中语文苏教版选修《唐诗宋词选读》专题二检测卷 Word版含解析]
2013-2014学年高中语文苏教版选修《唐诗宋词选读》专题二检测卷 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文苏教版选修《唐诗宋词选读》专题二检测卷...
2013-2014学年高二语文同步练习:15刺客列传(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析
2013-2014学年高二语文同步练习:15刺客列传(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。(时间:45 分钟 分值:60 分) 积累与运用 1.下列各...
更多相关标签: