当前位置:首页 >> 语文 >>

2016届新课标高考语文一轮复习讲义——论述类文本阅读


2016 届新课标高考语文一轮复习讲义——论述类文本阅读
一、考点总述
2015 年《考试大纲》对论述文阅读的要求: 阅读一般论述类文章。 1、理解 B (1) 理解文中重要概念的含义 (2) 理解文中重要句子的含意 2、分析综合 C (1) 筛选并整合文中的信息 (2) 分析文章结构,把握文章思路 (3) 归纳内容要点, 概括中心意思 (4) 分析概括作者在

文中的观点态度 从文章题材上看,主要分为自然科学类和社会科学类文本。

二、解题技巧
(1).读懂一篇论述文的方法 1.归纳内容要点 在阅读理解的过程中,言语的转化,即读者用自己的话语归纳文章的主要内容,是阅读能力的重要组 成部分。因 此,论述类文本阅读检测,往往要从归纳内容要点的角度来出题。如:高考曾选用爱尔兰作家 萧伯纳的《贝多芬 之谜》 ,出了两条这样的题目,一是要求说出作者称贝多芬音乐成为一个“谜”的原因, 一条要求“根据文意, 简要概括从巴赫到莫扎特到贝多芬在音乐创作上的发展变化”。前者要求归纳文章 局部的内容要点,后者要求归 纳全文的内容要点。 再如:选用陶行知的《创造宣言》 ,也要求归纳内容要 点。 因此,阅读论述类文本要十分 重视用自己的话来概括文章的主要内容。 2.把握作者的观点态度 观点态度,是文章内容的核心,是文章的灵魂。阅读中重视把握作者的观点态度,这是很显然的,不 过,把握作 者的观点态度应包含这样两点要求: (1)确认作者的观点,能判断某种说法是否符合作者的观点; (2)能分析作者的观点,包括能分析作者提出某种观点的原因,说明作者是提出某种观点的依据。 这两点常常就 是命题者考查对作者观点把握程度的命题角度。 3.分析文中所运用的材料 论述类的文章,总是要运用材料的。不过,运用的具体情况则比较复杂。有的是用来证实自己的观点, 有的用来 反驳别人的观点,有的用来表述某种看法。 从运用的角度来说,有肯定的,也有否定的,还有局部肯定局部否定 的,都要分辨清楚。譬如:陶行 知的《创造宣言》引用了歌德一句话“没有勇气,一切都完”,有人误认为引这 句话的意思说,有了勇气, 便能创造。这就错了。因为作者接着说:“是的,生路是要勇气探出来的,走出来, 造出来的。这只是一 半真理??”可见“勇气”只是能创造的条件之一。 这就要求我们必须正确理解材料本身的 含意,弄清 作者引用的意图,分析引用前后各说了哪些话,这样才能根据试题的要求正确答题。如:高考题《铜 奔马 正名》第 2 题问:“以下不属于作者否定‘飞廉铜马’一名时所用证据的一项是”不少考生误判,就是因 为 对材料本身的含意和引用意图没有搞清楚。 4.注意表达技巧 论述类文章运用表达技巧主要是为说理服务的,所涉及的技巧主要是谋篇布局的技巧和修辞技巧等。 鉴赏此类表 达技巧,不要脱离所说之“理”作孤立分析。 (2).高考论述文阅读选择题常见陷阱 陷阱一:范围不清。主要指空间错位,即以部分代替整体,以局部代替全局;或者以全局代替局部,以一般代替个 别,从而使考生作出错误的判断。 [高考例题]原文:生态道德教育作为一种新型的道德教育活动,其实质就是要求广大受教育者以伦理道德理念去自 觉保护环境,维持生态平衡和不再生资源的可持续利用。(2010 年天津卷) 选项:生态道德教育是用人类特有的道德自觉精神,教育人们认识和领悟人类道德伦理观念的天然合理性,从而成 为具有更高人类品性的新人。(试题第 5 题 C 项) 解析:选项将“生态道德”范畴扩大为“道德”。 解题技巧提示:阅读文章时,要特别注意关键名词、动词前边的修饰限制词,例如“一些”“几乎”“除??之外”
第 1 页 共 1 页

“到??为止”“绝大多数”“全都”等,见到这些词,就用横线画出来或者做特殊标志。 陷阱二:混淆时间。就是指命题者故意把原文中尚未确定或还未实现的事情说成既成事实。 [高考例题]原文:情绪异常是一种非常复杂的现象,长期以来,各个领域的学者从自己的学科出发,对此现象纷纷 做出各自的解释,但是始终未获解决。(2010 年全国 I 卷) 选项:与其他领域学者的研究不同,现在生物学家们另辟途径,从生物学的角度来研究,从而解决了情绪异常的防 治问题。(试题第 5 题 C 项) 解析:“了”字未然当已然理解。 解题技巧提示:在阅读原文时,考生应把“可能”“大概”“也许” “将来”“一定会”等这些修饰限制词语作 为关注点,否则就会造成时间上的混淆。 陷阱三:张冠李戴。主要指命题人在解释概念,或转述文意时,故意弄错对象,误导考生。 [高考例题]原文:真书写得萦连便是行书,再写得快一点就是草书。草书另一个来源是从汉朝的章草,就是用真书 的笔法写草书,与用汉隶的笔法写章草不同,到东晋以后与真书变来的草书合流。(2010 年新课标地区卷) 选项:真书写得萦连便是行书,行书再快一点就是草书,这是草书的一个来源。草书的另一个来源是章草,是用汉 隶笔法写章草而形成的。(试题第 2 题 A 项) 解析:提取原文主干,可以发现“再快一点就是草书”的是“真书”而不是“行书”;草书的来源是章草,是“用 真书的笔法写草书”,而不是“用汉隶笔法写章草而形成的”。 解题技巧提示:阅读原文时,要关注事物的对象,并用圈、点、画、批的方法标出。做题时,应注意看选项中是否 存在信息错误对接的现象,尤其看选项的主语、谓语与原文是否一致。 陷阱四:条件错误。设题方式有两种,或是条件不充分,或是将必要条件当成充分条件。 [高考例题]原文:生物多样性与其物理环境相结合而共同构成的人类赖以生存和发展的生命支持系统,是社会经济 发展的物质基础,对于维持自然界的生态平衡、美化和稳定生活环境具有十分重要的作用。(2007 年全国Ⅱ卷) 选项:只有利用生物遗传变异特点,改造生物基因,才能为人类创造出适宜的生存环境(试题第 7 题 A 项) 解析:选项错误地把“利用生物遗传变异特点,改造生物基因”理解成“为人类创造出适宜生存环境”的必要前提 条件。 解题技巧提示:在选项中见到诸如“只要??就??” “只有??才??”等条件性关联词语的时候,要仔细辨析。 陷阱五:因果混乱。一般有两种情况:一是因果颠倒,就是把“因”错断为“果”,“果”错断为“因”,颠倒了 两者的关系;二是强加因果,就是把没有因果关系的说成是因果。 [高考例题] 原文:在现代化进程加速的时候,社会运行节奏加快,社会竞争状态加剧,社会流动范围扩大,个体 价值取向增强等,使得社会成员对于高情感的向往和对于集体生活的需求表现得日益突出。(2010 年湖南卷) 选项:社会成员在当前特定社会背景下对强竞争和高情感将更为向往。(试题第 14 题 D 项) 解析:原文中“强竞争”是原因,“对高情感的向往”是结果,但是在选项中,“强竞争”和“对高情感的向往” 都成了结果。 解题技巧提示:在遇到涉及有因果关系的选项时,要在原文中找出相关的句子,仔细分析有无因果关系,或者是否 因果倒置。 陷阱六:遗漏信息。在保留原文基本内容的前提下,看似不经意地漏掉原文中的 某个词语,实际上是“暗藏杀机”。 [高考例题]原文:艺术活动,不管是创造也好,欣赏也好,总离不开一个“我”?? 当然,离不开“我”,并不 是只有“我”。(2010 年广东卷) 选项:艺术活动中决不可无“我”,所以艺术只是作者的自我表现。(试题第 12 题 A 项) 解析:“艺术只是作者的自我表现”错,遗漏了原文中“并不是只有‘我’”这一信息。 解题技巧提示:遗漏信息是最常见的错项设计方式,认真阅读,把握准确信息是解题的关键所在。 陷阱七:无中生有。在拼凑原文某些词语时,命题者常常有意加入自己的“私货”,从而造成干扰。 [高考例题]原文:生态伦理思想要求“协调人与自然关系和人与自然关系背后的人与人之间的利益关系,保护自然 环境,维护生态环境的动态平衡,促进人、社会、环境的协调与可持续发展” 。(2010 年天津卷) 选项:生态伦理思想要求人们在处理现实生活中人与人之间的伦理关系时,回归自然,不搞繁琐而无必要的礼节。 (试题第 6 题 B 项) 解析:“不搞繁琐而无必要的礼节”属于无中生有。
第 2 页 共 2 页

解题技巧提示:所给选项中所说的内容在原材料中未涉及,也不能从原文中推断出来,则是凭空臆造的,属于无中 生有。 陷阱八:指代不明。就是指代词的指代内容模糊、不明确,甚至是指代错误。 [高考例题] 这样不仅能够随时了解战略的实际进程,也能够不断纠正战略实施过程中所出现的偏差。(2009 年天 津卷) 选项:研究居民健康状况,能够随时了解“健康国家”发展战略的实际进程,不断纠正战略实施过程中出现的偏差。 (试题第 6 题 B 项) 解析:“这样”指代的是“它不仅建立了具体而明确的指标体系,而且具有比较准确可信的实证数据支持,并有与 之配套的完整的评价与监督指标体系”,用“研究居民健康状况”解释“这样”不合文意。 解题指导:解答此类试题,要留心文中的“这些”“那些”“这个”“那个”“其”等词语,必须联系上下文,弄 清指代性词语所指代的具体内容,再进行判断。 陷阱九:逻辑错误。指命题者在设置根据原文内容进行合理的推断和想象题的选项时,从逻辑推理角度设置陷阱。 [高考例题]原文:上至皇帝、元老院议员,下至身无分文的城市贫民,都热衷于观看人兽搏斗、集体处决和角斗士 对决等节目。(2010 年江西卷) 选项:竞技庆典由人兽搏斗、集体处决和角斗士对决三项血腥表演构成。(试题第 6 题 C 项) 解析:推断不合逻辑。 解题技巧提示:进行推断应该根据原文而又不拘限于原文,应以原文提供的信息为基础进行合理的引申或推断,根 据各选项所涉及的内容,先回到原文中找到相关信息,然后进行合乎逻辑的推理,看能否得到选项中的某个结论。 陷阱十:曲解原意。指对词句的理解与原文意思发生了偏离,曲解了作者所要阐述的观点或所要表达的意思。 [高考例题]原文:一个人若是缺少文化修养,言辞拙朴,不讲礼仪,便如同‘草野之人’;相反,若是过分地文饰 言辞,讲究繁文缛礼,就如同那些掌管文辞礼仪的史官了。这里不存在本末内外的关系。(2009 年江西卷) 选项:“质胜文则野,文胜质则史”,这里“文”和“质”是就一个人的文化修养等而言的,“野”和“史”也没 有本末内外的关系。(试题第 2 题 A 项) 解析:从原文可以看出,“文”是重在文化修养,而“质”是人内在的道德品质,所以选项说“这里‘文’和‘质’ 是就一个人的文化修养等而言的”,明显曲解了原意。 解题技巧提示:阅读中我们要从整体上感知,准确寻找出原文中与选项对应的语句,找出语句含有的意义,提取与 答案相关的信息。

三、典例精析
【例题】阅读下面的文字,完成问题。 中国古时的城镇化:最早的“城里人”是什么人? 倪方六 ①“城镇化”近年来似乎成了一个热词。所谓“城镇化”,亦即人口持续向城镇集聚的过程,说白了就是“农村人” 转为“城里人”的一个历史进程。中国作为世界上传统的农业大国,城镇化其实一直在进行之中。 ②中国最早的“城里人”出现在何时? ③上查三代,现代的“城里人”大多是农村人。中国最早一批“城里人”出现于何时?学术界较主流的观点为,城 里人的诞生时间与人类第三次社会大分工的发生时间基本一致。由于商品交易形成,出现了不直接从事生产劳动的 商人,“城”“乡”首现分离,由此引发了人类历史上第一波原始城镇化运动,即学术界所说的“城市革命”。 ④中国最早的一批“城里人”是商人。早期商人都是“有身份”的人,只有贵族才有用剩余物品参与交易的可能。 由此可以推断,中国第一批“城里人”的出现,不会晚于处于奴隶制社会的夏代,距今至少 4000 年。根据对《史 记》等史料记载的分析,当时应该有过多轮原始城镇化运动,其中最著名的一场城镇化运动,应该是由夏禹主导的。 他把全国划分为徐、冀、兖、青、扬、荆、豫、梁、雍等九个“州”级行政区。“九州”中的每一州都应该建有一 个地区性中心城市。 ⑤商朝因祖上分封于“商”这个地方而得名, 商朝的人善于交易, 其灭夏前在财富上的原始积累, 就是通过用“绣” 这种纺织品与夏做粮食贸易完成的。商建立后,做生意已成为商朝人的社会职业,“商人”概念因此而来。 ⑥古代第一轮城镇化高潮是在哪个时期? ⑦进入东周后的春秋战国时期,国民生产和经济都得到了极大发展,社会变化剧烈,由“奴隶制”向“封建制”转
第 3 页 共 3 页

型。由于周王室衰微,诸侯各自为政,大兴土木,构筑城池,“都城”如雨后春笋般出现,城镇数量剧增,古代中 国的城镇化运动,因此迎来了第一个高峰。 ⑧这期间,城镇化运动开展得最好的,应该是齐国。齐国都城临淄规模很大,有几十万常住人口。当时的临淄十分 富有殷实,“GDP”应该远高于其他诸侯国城市。临淄城里文体活动丰富多彩。更为有趣的是,那时齐国已有球迷 一族,临淄因此被国际足联认定为人类足球发源地。 ⑨据《史记》《战国策》诸史书记载,齐国至少有大小城镇 81 个,以每城万户、每户 5 口人来算,平均每座城镇 有 5 万常住人口,并不逊于现代县城规模,可见齐国城镇化程度之高。 ⑩中国古人如何“农转非”? ⑾在中国古代,户籍制度对城镇化进程同样有很大的影响。古代原则上是限制“农转非”的,这与人头税的收取和 提倡农耕的“重农抑商”思想有直接关系。 ⑿然而,古代的户籍制度同样浇不灭古代农村人进城的热情,特别是在饥荒年间,由于城里赈济及时,农民纷纷背 井离乡,跑到城里谋生,于是形成“流民”云集的情况。 ⒀怎么处置这些没有户口的“流民”?各朝采取的措施并不一样。 南宋朝廷一般是分别对待, 积极救助, 疏堵并用。 一方面为“流民”建立临时户籍档案,发给其相当于现代的“暂住证”一样的“收执”,作为领取福利(钱、米等) 的凭证,“流民”离开时销毁“收执”。另一方面接收“投资移民”,有钱有条件的“流民”可转为“坊郭户”。 ⒁因宋代户籍划分和变更登记三年进行一次,当时一般三年办一次“农转非”。据《宋会要辑稿?食货》记载,绍 兴十二年(公元 1142 年),户部曾上奏:“西北流寓之人候合当造簿年分推排施行。”一批“西北流寓之人”遂 被划分户口等级,“农转非”成为“坊郭户”。 1.下列各项中,关于“商人”的说法不正确的一项是( ) A.早期商人都是“有身份”的人,只有贵族才有用剩余物品参与交易的可能,中国最早的一批“城里人”是商人。 B.商朝的人善于交易,商建立后,做生意已成为商朝人的社会职业,“商人”的概念因此而来。 C.商人是随着商品交易形成而出现的,他们不直接从事生产劳动,中国最早的商人的出现,不会晚于处于奴隶制 社会的夏代。 D.春秋战国时期,国民生产和经济都得到了极大的发展,社会变化剧烈,城镇数量剧增,城里人越来越多,商人 在其中起了很重要的作用。 2.下列各项中,不符合原文意思的一项是( ) A.“城镇化”,亦即人口持续向城镇集聚的过程,说白了就是“农村人”转为“城里人”的一个历史进程。 B.齐国城镇化程度很高,因为当时的齐国都城规模很大,有几十万常住人口,十分富有殷实,城里文体活动丰富 多彩。 C.由于周王室衰微,诸侯各自为政,大兴土木,构筑城池,城镇数量剧增,因此迎来了古代中国城镇化运动的第 一个高峰。 D.学术界较主流的观点为,城里人的诞生时间与人类第三次社会大分工的发生时间基本一致。 3.下列关于中国古人“农转非”的说明,不正确的一项是( ) A.在古代饥荒年间,城里赈济及时,农民纷纷背井离乡,跑到城里谋生,于是形成“流民”云集的情况。这些流 民“农转非”,在城里居住下来。 B.古代原则上是限制“农转非”的,这与人头税的收取和提倡农耕的“重农抑商”思想有直接关系。 C.宋代户籍划分和变更登记三年进行一次,一般三年办一次“农转非”。“流民”被划分户口等级,有的“农转 非”成为“坊郭户”。 D.对于城里的“流民”,南宋朝廷一般是分别对待,积极救助,疏堵并用。有钱有条件的“流民”可转为“坊郭 户”。 【解析】 1.试题分析:“商人在其中起了很重要的作用”于文无据。 考点:理解文中重要概念的含义。能力层级为理解 B 2.试题分析:前后不能形成因果关系。 考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合 C 3.试题分析:“这些流民‘农转非’,在城里居住下来”错误,并不是全部流民都能“农转非”。 考点:筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合 C
第 4 页 共 4 页

【答案】1.D

2.B

3.A

四、过关训练
(一)阅读下面的文字,完成小题。 中国的篆刻艺术,其实就是在金属、象牙、犀角、玉石等材质上以篆体文字雕刻的艺术。因以制作印章为主,又称 印章艺术。作为国粹之一,它经历了漫长的发展过程,形成了一以贯之及厚重的悠久传统。其融万千气象于方寸之 间,向来为历代文人墨客所钟爱。或自篆自用,或馈赠文友,钤记落款,观赏把玩,可从中获得无尽的审美愉悦和 艺术享受。 考篆印之滥觞,当不晚于周代。当前所发现的最早实物,可确定为东周遗物,学界亦普遍接受“我国篆印源于春秋 而盛于战国”的论断。但从当时篆刻艺术的成熟程度论之,此前当有相当漫长的发展过程。商周时期普遍应用的甲 骨文,就是以刀为笔,刻在龟甲兽骨之上而成的,广义而言亦可归入篆刻艺术之内。河南安阳殷墟曾出土过颇似当 今印章的铜玺,字迹清晰,斑斑可考,或可视为印章艺术之先河。 古人崇尚诚信,因而对作为诚信物证的印玺十分重视。先秦时期,古风犹存,等级观念尚不严备,无论官印、私章, 皆可称“玺”,且样式五花八门,美不胜收。到秦汉时,专制制度正式确立,社会等级日益森严,“玺”成为了皇 帝王侯印章之专用名称,其他人的印信只能以“印”“章”“记”等名之,且尺寸、样式也有严格规定。汉代时, 篆刻印章十分兴盛,到达顶点。考其原因,乃由于秦代实行“书同文”,废六国古文字,独行秦国创制的小篆字体, 而比篆晚出之隶、草、楷、行等字体尚未行世,故篆文居官方正式字体地位,因而大盛。另两汉社会稳定,冶炼业 和手工制作业发达,使得汉印的艺术取得长足进展,水平空前,而成为历代篆刻家尊奉临摹之典范。 就制作方法而论,汉印多以黄铜浇铸而成,但浇铸前须将印文反刻于陶范内壁;而部分急就章乃直接用铜坯凿成, 如“某某将军章”等;另有一部分乃就玉材而雕琢。因此,三者尤其是后两者被认为是现代篆刻艺术之始祖。 印章文字,有凹凸两种,凹者称阴文,凸者称阳文,也有阴阳合璧者。因印泥多取朱色,故钤盖印蜕后,阴即白, 阳即朱,遂又有“白文”“朱文”之目。印面虽风韵万端,但也无非是依阴阳二体间组合搭配以求变化。阴文之美, 无阳文之衬托则不可能存在,反之亦然。二者相互制约又相辅相成,故而“分朱布白”“虚实有致”乃印人需潜心 探索的治印之道。真可谓是高深莫测,奥妙无穷。 篆刻就布局而言,有字法、章法之分。字法乃用字写字之法。包括选取字体、反书于印面等环节。不同时代之字体, 切不可出现于同一印章之内。而字之书写,乃印家书法功力的集中体现。而所谓章法,指将所有印文排列于印面的 艺术,要力求疏密有致,彼此呼应,向元定法,气象万千,这应该是篆刻艺术最重要的一环。因为即使印家刀法熟 练,而章法却幼稚,亦绝无佳作可言。尤其是同一字两次以上出现于同一印章时,每字则不可取同。而成套成组之 印章,须方方有别,显示其作者的章法功力。所以在设计印稿时必反复构思,用尽解数。当然既是印家,便多是“心 中有字”“胸内有法”。 1.下列对于中国篆刻艺术的理解,不正确的一项是( ) A.中国的篆刻艺术属于国粹,又称印章艺术。它是在金属、象牙、犀角、玉石等材质上雕刻篆体文字的艺术。 B.中国篆刻艺术的起源应该不会晚于周代,中国篆刻艺术经历了漫长的发展过程,从而形成了一以贯之以及厚重 的悠久传统。 C.中国篆刻艺术有凹凸两种形式,分别称为阴文和阳文,也有阴阳合璧者;由于印泥多用朱色,又有“白文”“朱 文”的说法。 D.中国篆刻艺术在章法上疏密有致,彼此呼应,使万千气象融于方寸之间,让人从中获得无尽的审美愉悦和艺术 享受。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) A.古人崇尚诚信,人们对作为诚信物证的印玺十分重视。等级观念尚不严备的先秦时期,玺的样式五花八门,美 不胜收。 B.汉代篆刻印章大盛的原因:一是小篆居官方正式字体地位且独行于世,二是当时社会稳定、冶炼与手工业发达。 C.印章的印面依据阴阳二体间的组合搭配来求得变化,二者相互制约又相辅相成,进而取得奥妙无穷的效果。 D.印家的“心中有字”是指篆刻布局中将所有印文排列于印面的章法,这也是篆刻艺术最重要的一环。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.甲骨文在广义上可归入篆刻艺术之内,殷墟曾出土过颇似当今印章的铜玺大致可以视为印章艺术的先河。 B.就制作方法而论,现代篆刻艺术的始祖被认为是汉代直接用铜坯凿成的急就章和用玉材雕琢的印章。
第 5 页 共 5 页

C.篆刻中的字法包括字体的选择和反书于印面的书写等环节,后一环节是印家书法功力的集中体现。 D.设计印稿的印家需要反复构思,使尽解数让成套和成组的印章方方有别,从而显出自己的章法与功力。 (二)阅读下面的文字,完成后面的题。 德国大气化学家以微米为单位,把大气中的气溶胶粒子分为三类:艾特肯粒子,半径小于 0.1 微米的浮粒;大粒 子,半径在 0.1-1 微米的浮粒;巨粒子,半径大于 1 微米的浮粒。在各种灾害性的浮尘事件中,主要是大粒子在 起作用。 这些在空气中漂浮的浮粒并不只是无所事事地在天空中漫游,它们的存在对于大气的物理和化学变化过程有相当大 的影响,这些浮粒常常在全球气象灾害中扮演重要角色。 如果一个区域的空气中有大量的浮粒,整个地区会被一层烟雾似的浮粒遮盖而使景物的轮廓变得模糊不清,能见度 也马上降低,气象学上的“霾”便是这样的效果。在工业尚未发达的过去,霾的发生多半只和天气过程有关。但是 在工厂处处的今天,人工过程也会产生大量的浮粒,结果是在大都市地区通常都有大量浮粒,不只能见度降低,连 市容也变得丑陋不堪。 最可怕的是,大量的浮粒会严重干扰太阳光到达地球的过程。浮粒中大粒子的大小接近可见光的波长(0.4-0.7 微米),这使它们会非常有效地散射可见太阳光。而太阳的可见光是太阳辐射中能量最集中的波段,也几乎是地球 上气候变化过程以及各种生物生命活动中唯一的总能源。如果大量的大粒子悬浮在大气中的话,太阳可见光会被严 重散射回太空中,地球就会“吃不饱”能量,最终气候变冷,并严重影响生物的生存。 不可一世的侏罗纪恐龙为何会灭绝?目前有一种观点,认为地球表面遭到巨大的彗星或陨石的撞击,以致扬起遍布 全球的巨大尘云。这些尘云就由浮粒悬浮而成,它们千年不散,逐渐形成了主要由大粒子组成的气溶胶。它们散射 阳光,使地球进入阴霾遍布、酷寒难消、五谷不生的冬季景况,恐龙们连同大量草食动物最后只有饿死而灭绝。此 外,人们担忧核战争的原因之一就是核爆炸会给全球带来气象灾难。20 世纪 80 年代,美国及前苏联各贮有可以互 相毁灭对方好几次的核弹头。科学家们推算,哪怕只是所有核弹中 10%的核弹爆炸,扬起的尘云也会带来“核子冬 天”的寒冷气候,其后果甚至会超过恐龙灭绝的灾难。 云是降水的前提,但是浮粒却常常使干旱地区的降水成为泡影。我们知道,首先必须有浮粒存在,作为凝结核来形 成水滴,或者作为冰核来形成冰晶,从而形成水汽凝结的美丽的白云。也就是说要是大气中没有浮粒,白云则无从 产生与存在,然而当前地球上空大气的问题却是,因为人类肆意燃烧各种化石燃料和焚烧木材,使烟尘浮粒太多。 当浮粒形成的凝结核或冰核太多时,也就会形成更多的小水滴或冰晶,结果在水汽量一定的情况下,这些小水滴或 冰晶由于没有足够多的水分而长不大, 从而因重量太轻而降不下来, 结果是天空阴云密布却无降水, 大地干旱肆虐。 4.下列对于“大粒子”的理解,不正确的一项是 A.大粒子是半径在 0.1-1 微米的浮粒,它在各种灾害性的浮尘事件中起主要作用。 B.在工厂遍布的今天,大粒子由人工过程产生,并且对人类社会生活产生反作用。 C.大粒子可借自己与可见光的波长尺寸接近的条件,非常有效地散射可见太阳光。 D.大粒子如果在大气中大量悬浮,地球就可能会“吃不饱”能量,最终气候变冷。 5.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 A.大气中的气溶胶粒子按大小可以分为三类,其中,艾肯特粒子和巨粒子也会在空气中漫游,并对天气产生一定 影响。 B.气象学上“霾”的效果,就是一个地区被空气中一层烟雾似的浮粒遮盖,而使景物的轮廓变得模糊不清,能见 度降低。 C.工业尚未发达以前,空气中的浮粒还不足以形成“霾”的现象,但今天的大都市地区,通常有大量浮粒,市容 变丑。 D.太阳的可见光几乎是地球上气候变化过程以及各种生物生命活动中唯一的总能源,它与生物生存的关系极其密 切。 6.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 A.一种观点认为,主要由大粒子组成的气溶胶曾遍布全球,千年不散,最终使侏罗纪恐龙连同大量草食动物饿死 而灭绝。 B.人们担忧核战争会给全球带来“核子冬天”,一旦出现“核子冬天”,地球上可能会阴霾遍布,酷寒难消,五 谷不生。
第 6 页 共 6 页

C.浮粒的存在是形成水滴或冰晶的先决条件,大气中有了浮粒,才有可能形成水汽凝结的美丽的白云,才谈得上 有降水。 D.浮粒形成的凝结核或冰核太多时,会形成更多的小水滴或冰晶,而如果没有足够多的水分促其长大,也不能形 成降水。 (三)阅读下面的文字,完成文后小题。 中国历史上选官制度的雏形,可以追溯到原始社会末期的民主制时期。《礼记?礼运》描述当时情形说:“大道之 行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。”这里的“选贤与能”即当时自然而然形成的选拔公职人员的规程。中国 古代尧、舜、禹“禅让”的传说,具体反映了当时选拔人才的情况。 夏商以来,开始了“家天下”。(《礼记?礼运》记述当时“大人世及(即宫位世代相传)以为礼”。《尚书?盘庚》 云“古我先王亦惟图任旧人共政”,可以证明这一点。这种官吏“世及”的制度,即世官制。至奴隶社会鼎盛的西 周,世官制也进入鼎盛时期。那些担任王重或诸侯国官职的大小贵族,均遵照嫡长子继承的原则代代相袭,占有封 地,所以也就世代垄断官职。春秋时,出于争霸斗争的需要,一些大国突破世官制的框架,实行明贤制度。到了战 国,社会变革更加剧烈。随着奴隶制的崩溃和封建制的确立,惟功惟贤的新选官制度逐步建立起来,世官制时代终 告结束。 秦汉是我国古代出现的空前的大一统时期。 为了封建王朝的长治久安, 统治者在选官方面创立了察举制。 此制选官, 先经官吏察访,然后推荐给中央予以任用。荐举的标准,主要看德行、才能,而非全靠家世。汉武帝以后,此制逐 渐向规范化发展。东汉末,由于“天下兴兵,衣冠世族,多离于本土,欲征源流,遽难委悉”(《通典?选举二》), 故魏王曹丕接受吏部尚书陈群的建议,乃立九品中正制。这实际是一种发展了的察举制,其具体做法就是各州郡县 的地方长官,将本地的人才按照几种不同的等级推荐上来,政府据此授以官职。应该看到,九品中正立制之初,具 有选贤用意,但不久即被门阀势力左右,成为世族把持政权的工具。 隋唐之后,九品中正制遂为新兴的科举制所取代。所谓科举制,是一种考试选官的制度。它的基本特点:即“一切 以程文为去留”,换言之,就是说白了能否释褐为官要凭考试成绩。此制产生于隋,确立于唐,大发展于北宋。明 清时期,科举制达到了极盛。作为成熟的重要标志,是科举与学校教育的完全合流。学校储才以应科目,而科举必 由学校。 这种“学校—科举”培养选拔人才的模式,从当时世界范围来看,无疑是十分先进的。但由于明清两代的科举完全 笼罩在封建文化专制主义之下,加上八股文内容空虚,形式呆板,所以科举制也开始走向没落。1904 年,清政府举 行了最后的一次科举考试,从此,实行了一千多年的科举制便宣告终结。 (节选自黄留珠《中国古代的选官制度》,有删改) 7.下列各项是对我国不同时期选官制的解说,其中正确的一项是( ) A.“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。”原始社会时期,考察选拔官员主要依据的是被选者个人的 品行与才干。 B.“古我先王亦惟图任人共政”,夏商以后的“家天下”时期,担任官职的大小贵族有一部分遵照嫡长继承的原 则相袭,确保世代垄断官职。 C.“天下兴兵,衣冠世族,多离于本土,欲征源流,遽难委悉。”战争造成了人才的大量流失,政府选拔官员困 难,九品中正制的建立完全彻底地解决了这个问题。 D.“一切以程文为去留”,用考试的方式按照规定所写文章的好坏来选拔官员,是科举制与以往官员选拔制比较 明显的不同之处。 8.下列对文章内容的表述,其中正确的一项是( ) A.隋唐以后的依据考试成绩而不论出身来取士的科举制,是对以往门阀势力限制人才的一种有效突破。 B.春秋战国时期,出于争霸需要而逐步建立的惟功惟贤的新选官制度,宣告了奴隶制的崩溃和封建制的确立。 C.秦汉以来建立的以个人德行才能为衡量标准的察举制,使中国古代的选官制度日趋规范化,确保了大一统封建 王朝的长治久安。 D.相比起“天下为公”时期任人唯贤的禅让制,“家天下”时期开始的任人唯亲的世袭制是一种明显的历史倒退, 没有任何历史意义。 9.根据原文提供的信息,下列推断错误的一项是( ) A.自夏商周三代到明清,中国古代的选官制度随着时代的不断推进,随着社会的不同需要,发生着相应的变化。
第 7 页 共 7 页

B.从最初的禅让制到最后的科举制,不难看出,无论在哪个朝代,人才的选拔和任用都是统治者极为看重并着手 开展的一项重要工作。 C.选官制度的改变与更替,体现了不同时代对于人才的不同需求,其中对个人自身的德行和才能的要求始终是第 一位的。 D.相比于我国古代其他的选官制度,科举制形成的时间最晚,它持续的时间最为长久,其人才选拔机制是十分先 进的,对我国近现代社会所产生的影响也很深远。 (四)阅读下面的文字,完成问题(每小题 3 分)。 “示众”有悠远的历史,在文明史上,“示众”担当的功能主要是惩罚,其次是教育,“杀鸡给猴看”、“以儆效 尤”。我们看示众现象,多半发生在战争、政治、司法、教育领域,它的威慑力、它唤起“示众的材料”和“看客” 的羞耻心,都起到了“杀一儆百”的作用。 关于示众的起源没有人提供答案,政治学家、教育学家、心理学家难以肯定它究竟是政治人物发明,还是教育者创 造,抑或是父母总结出来的。如果按照《易经》提供的线索,我们大概能够猜想,示众在中国,是统治者们的杰作。 无论是谈论市场经济的“噬嗑卦”,还是谈论教育的“蒙卦”,先人都系辞以“示众”一类的字样。“噬嗑卦”的 系辞是,亨,利用狱。蒙卦的系辞是,“利用刑人,用说桎梏。”可以说,无论起源,东西方人是不约而同地发现 了“示众”的功能,它利用人性深处的羞耻心,使人“浪子回头”、“知错认错”,使围观者引以为耻引以为戒, 不越雷池一步。示众有过巨大的历史意义。 当代学者汤一介曾说文明会经历三阶段:“专制为体,教化为用”的阶段;“自由为体,民主为用”的阶段;“和 谐为体,中庸为用”的阶段。可以说,示众正是文明第一阶段的应有之义;或者说,凡是示众文化盛行的地方,不 过仍处在第一阶段而已。在这个层面上,西方走在人类的前头。 早在 18 世纪末,一位名叫本杰明·鲁思的西方学者就把示众柱等刑罚史上的物品视为野蛮时代和野蛮国家的标记, 视为理性对人们心灵影响微弱的证据。我们今天看到,示众现象在发达国家是越来越少了,在我国也遭到大众的抵 制和不安,因为示众冒犯人的尊严。当专制不用教化的时代,示众就失去了意义。示众只是权势者的游戏,这种游 戏只能培育冷血的看客。当一个文明体不再能以专制为本体的时代,示众也会失去意义。革命者不怕示众,甚至以 示众相标榜。陈毅有诗为证:断头今日意如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。南国烽烟正 十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。当一个共同体失去应有的善恶是非的时候,示众就会 失去意义。复仇者、侠义者、替天行道者不怕示众。山西杀人犯胡文海临死前握住干警的手:“先走一步。”当一 个社会混浊得只能将苍蝇蚊子示众时,示众就显得滑稽,显得恶心。 因此,示众是有条件的。人性深处的羞耻心之存在有其阶段性,即孩子阶段。人类的青春少年时代已经成为过去, 当代文明,建立在价值理性和工具技术理性之上的文明,乃是文明的成年时代。我们可以看到,示众文化属于人类 的传统文化,属于东方社会,属于孩童时代,属于农业文明??这就解释了为什么传统中国人被称为“子民文化”, 也解释了我所说的至今不绝的“类人孩”现象。棍棒、体罚、羞辱、示众,以出孝子、忠臣、顺民、节妇,等等。 这也解释了为什么传统中国人从子民到最有天才的思想家,在人生无望时都求助于“良心”的救济,人的良知良能 植根于其童年的羞耻心。这也解释了当今时代,无论孩子还是成年,从老舍、傅雷到当代众多受辱的中小学生,一 经示众,并非驯服归顺,而是多自杀以死抗争,即说明当代文明的成年属性,理性对心灵的影响日益加重。 (摘编自余世存《“示众文化”:强权游戏催生冷血看客》) 10.下列表述,不符合原文意思的一项 A.示众现象经常发生在战争、政治、司法和教育领域,它唤起人性深处的羞耻心,以达到惩罚和教育的目的。 B.按照《易经》卦象提供的线索,多种卦象的系辞都有“示众”的字样,由此我们可以确定的是,在中国示众是 统治者们的杰作。 C.汤一介曾说文明会经历三个阶段,示众是第一阶段的普遍产物,统治者需要示众使犯错者知错认错,使围观者 引以为戒。 D.人性深处的羞耻心只存在于人类发展的孩童阶段,而当代文明建立在价值理性和工具理性上,所以当代许多受 辱者一经示众,并非驯服归顺,而是自杀抗争。 11.下列表达,不符合原文意思的一项 A.现代西方社会已经超越“专制为体,教化为用”的阶段,走在人类的前头。 B.当专制不用教化的时代,示众变成了权势者的游戏,培育着冷血的看客。
第 8 页 共 8 页

C.陈毅的《梅岭三章》这首诗恰恰说明,当一个社会混浊得只能将苍蝇蚊子示众时,示众就显得滑稽、显得恶心。 D.棍棒、体罚、羞辱、示众以出孝子、忠臣、顺民、节妇等现象主要出现在人类发展的孩童时代,属于农业文明 的产物。 12.下列现象不属于“示众”的是 A.明代《大明律》规定,贪官一经查实,将被押到刑场,砍下头颅,挂到竿子上,再剥下人皮,塞上稻草,摆到 衙门公堂旁边。 B.“成都别车女司机被男子当街殴打”一事成为舆论焦点。女司机卢某遭人肉搜索,她的身份证、开房记录等众 多个人隐私被网友公开。 C.为了催缴学费,西安某大学在学校的公告栏里贴出一份题为“无故不缴费学生情况”的名单。 D.1970 年联邦德国总理勃兰特访问波兰,跪在华沙犹太人殉难者纪念碑前忏悔。他面对 600 万犹太人的亡灵,表 达国家歉意。 (五)阅读下面的文字,完成问题。 聚落考古在文明起源研究中具有标志性、概括性意义,在文明起源研究中有着无法替代的重要意义。不过文明起源 是一个极为复杂的体系工程,大型聚落和城市只是文明起源过程中的一个结晶。在文明形成过程中,聚落和城市可 以理解成文明体的表层结构,是文明的结果与呈现。支持表层结构进步与改变的,是与生产直接相关的技术因素的 发展——特别是导致集约化生产出现的关键性技术因素的突变,以及由此引起的基础社会结构的变迁和建立在其上 的社会文化形态的形成。因此,技术因素在文明起源过程中,提供了原生动力,是文明起源的内因。技术因素、基 础社会结构与文化变迁,可以理解成驱动文明这辆马车前行的两轮,相互支持,互为表里。从世界文明史发展的视 野看,决定不同区域文明特质的常常是那些文明体的表层结构,而驱动文明马车前行的技术因素在不同文明体中通 过交流存在明显互动性,存在着趋同现象。 和其他事物的发生发展和成熟一样,夏文明体的出现并非偶然,是外因和内因交互作用的结果。公元前 3 千纪下半 叶开始以来,西方文明因素向中原地区汇集的步伐加快,使这里演变成文化的接触与交融的漩涡地带。整个公元前 3 千纪的下半叶数百年间,中原文明已经孕育了深层的变革,至 2 千纪初前后,夏文明诞生。 公元前 3 千纪下半叶西方文化因素向中原频繁汇集,更多学者不断举出南方以水稻种植文化的北传和对黄河流域农 业文化产生的深刻的影响来进行说明:源于中国境外更多的文化因素这一时期传至中原,对中原文明形成所具有的 重要意义和所起的作用,一直未受到应有的重视。实际上,这些外来文化因素引起中原地区的社会变化更为深刻, 甚至是革命性的,所以近来有学者立足于青铜技术的西东向传播的史实,用“青铜革命”来概括这一时期社会的变 化。 青铜技术是文明起源的重要标志之一,这是因为每一件青铜器都需要找矿、开矿、选矿、熔炼、设计、锻造和铸造 等系列工序,如果是合金,一件铜器的产生就需要更复杂的程序,这无疑需要严密有效的基础社会组织才能实现。 其次是小麦,小麦是一种高产农作物,中原地区夏代或略早突然开始普遍种植的小麦,对当时社会经济文化产生了 巨大影响。由于小麦是需要灌溉的农作物,因此它的大面积种植需要公共管理系统对水源进行分配与调节。国际学 术界曾站在水利资源分配的角度,探究过西亚两河流域以及埃及文明出现的动因。可以推测相应的水利灌溉与水源 管理知识体系的应用,与中原夏代文明机制的不断成熟必然存在内在关系。牛羊类动物牲畜传入中原内地对中原早 期文明发展所起的作用也不可低估。 牛羊人工畜养传入中原内地后, 大大改变了当地传统的以猪肉为主的肉食结构, 丰富了人类的营养,增强了人类体质。 13.下列关于“文明起源”的表述,不正确的一项是 ( ) A.尽管聚落考古在文明起源研究中具有标志性、概括性意义,但是大型聚落和城市只是文明起源过程中的一个结 晶,文明起源是一个极为复杂的体系 T 程。 B.与生产直接相关的技术因素的发展,以及由此引起的基础社会结构的变迁和建立在其上的社会文化形态的形成, 是支持文明表层结构进步与改变的因素。 C.技术因素、基础社会结构与文化变迁,是驱动文明这辆马车前行的两轮,相互支持,互为表里,技术因素在文 明起源过程中,提供了原生动力。 D.从世界文明史发展看,文明体的表层结构常常决定不同区域文明的特质,驱动文明车马前行的技术因素在不同 文明体中,从各不相同逐渐趋同。 14.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 ( ) A.中原文在几百年间孕育了深层的变革,2 千纪初前后,夏文明诞生,夏文明体的出现并非偶然,是外因和内因交
第 9 页 共 9 页

互作用的结果。 B.西方文明因素从公元前 3 千纪下半叶开始向中原地区汇集的步伐加快,使中原地区演变成文化的接触与交融的 中心地带。 C.源于中国境外很多文化因素在公元前 3 千纪下半叶传至中原,对中原文明形成具有重要意义和作用,但一直遭 到学界的否定。 D.可以用“青铜革命”来概括的,以为青铜技术的西东向传播为主要表现之一的外来文化因素引起中原地区社会 革命性的变化。 15.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ( ) A.每一件青铜器都需要找矿、开矿、选矿、熔炼、设计、锻造和铸造等系列程序,如果是合金,程序更为复杂, 这需要严密有效的基础社会组织才能实现。 B.中原地区夏代或略早突然开始普遍种植高产农作物小麦,这是文明起源的重要标志之一。小麦的大面积种植使 公共管理系统对水源进行分配与调节。 C.从水利资源的分配与西亚两河流域和埃及文明出现的关系,可以推测水利灌溉与水源管理知识体系的应用,与 中原夏代文明机制的不断成熟有关系。 D.牛羊人工畜养传入中原内地后,大大改变了当地的肉食结构,丰富了人类的营养,增强了人类体质,对中原早 期文明发展起了不可低估的作用。

过关训练参考答案
1.C 10.B 2.D 3.B 4.B 5.C 6.A 11.C 12.D 13.D 14.C 7.D 15.B 8.A 9.C

第 10 页 共 10 页


相关文章:
2016届新课标高考语文一轮复习讲义——论述类文本阅读
2016 届新课标高考语文一轮复习讲义——论述类文本阅读一、考点总述 2015 年《考试大纲》对论述文阅读的要求: 阅读一般论述类文章。 1、理解 B (1) 理解文中...
2016届高三语文一轮复习学案:专题16 论述类文本阅读
2016届高三语文一轮复习学案:专题16 论述类文本阅读_经管营销_专业资料。专题十六:论述类文本阅读常考题型 【考纲解读】 1.一般采用三道主观题形式出现,呈现出一...
2016届高考语文一轮总复习 专题15-实用类文本阅读
2016届高考语文一轮总复习 专题15-实用类文本阅读_...1. 【解析】 解答本题要结合文中相关论述,如“...内容必须合乎科学,引用的资料必 须可靠,数据必须准确...
2016高考语文复习 专题十一 论述类文本阅读练习
2016高考语文复习 专题十一 论述类文本阅读练习_语文_高中教育_教育专区。专题十一 论述类文本阅读 一、(2015·新课标全国Ⅰ,1~3)阅读下面的文字,完成 1~3 题...
2016届高考语文一轮总复习 专题10-论述类文本阅读(教师备选题库)
2016届高考语文一轮总复习 专题10-论述类文本阅读(教师备选题库)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。教师备选题库一、阅读下面的文字,完成 1~3 题。 价值观...
2016高考语文快速提高之论述类文本阅读
2016高考语文快速提高之论述类文本阅读_高考_高中教育...4月 模 题意图 第一轮: 高考压轴题 本复习成果 ...4 一、 新课标全国卷 (一) 现代文阅读、文言文...
2016届高考语文一轮总复习 专题10 论述类文本阅读学案
2016届高考语文一轮总复习 专题10 论述类文本阅读...命题趋势 课标全国卷论述类文本阅读试题调整幅度不会...“数字”,而是对数字及其相关资料、信息进行处理所...
2016届高考语文 专题13 论述类文本阅读(必考)练习(全国通用)
2016届高考语文 专题13 论述类文本阅读(必考)练习(全国通用)_语文_高中教育_...>80% >80% 考查概率 (据课标区最新信息拟制)阅读下面的文字,完成 1~3 ...
2016届高考语文一轮总复习 专题14-实用类文本阅读
2016届高考语文一轮总复习 专题14-实用类文本阅读_...“传记阅读” 考纲定位 高考概况 课标全国卷尚未考...当时我们做研究,从哪一本书上看到可以引下来的资料...
更多相关标签: