当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综试题Word版含答案


邯郸市 2016 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试 2016.3
第Ⅰ卷 (选择题 共 140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在毎小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求的。 我国 “全面放开二孩” 政策已于 2016 年 1 月 1 日起正式实施。 下图为我国某省从建国初期开始的自然增长轨迹” 示意图,图中Ⅲ阶段为预

测阶段。完成 1?2 题。 1.该省人口 A. I 阶段人口数量大于Ⅱ阶段 B. Ⅱ阶段出现劳动力严重短缺 C. Ⅲ阶段不会出现人口老龄化问题 D.②和③拐点的出现主要是受政策因素影响 2.单独二孩政策早于 2014 年在全国逐步开始实施,国家统计局在 2016 年 1 月 19 曰公布数据显示,2015 年全年全 国出生人口为 1655 万,比上年减少 32 万。单独二孩政策实施之后,2015 年出生人口不增反降,与此无关的原因可 能是 A.上世纪 70 年代开始的计划生育政策,导致现在的育龄妇女比例减小 B.2015 年经济增速减缓,人们生育意愿下降 C.社会生产力的发展,导致人们的生育观念发生变化 D. 2015 年是羊年,人们受传统思想影响,对生肖的偏好 下图甲为广东省佛山市产业分布示意图,图乙为佛山市顺德 区家具生产专业镇联系示意图。读图完成 3?4 题。 3.佛山市工、农业空间分布的特点及主要影响因素是 A. 工业主要分布在东部,市场广阔 部,气候优越 C. 工业主要分布在东部,交通便利 部,接近城区 4.顺德区家具业高度集聚,并且形成了分工明确的专业镇,其 特点是 A. 龙江发展家具制造业,木材资源丰富 B. 勒流位于五地中心,是当地产业的核心区 C. 各产业分布在各镇,不利于家具业的长远发展 D. 便于企业间交流与协作,降低生产成本,获得规模效益 D. 农业主要分布在西 B. 农业主要分布在西

喷洒车,又称为多功能绿化洒水车,用于城市道路, 大型厂区, 部队、园林等单位清洁路面、卫生、防尘、浇水、喷洒农药等, 以达到美化环境的作用。读图完成 5?6 题。

5.春节前后,虽然要清洁路面,但却不太适合使用喷洒车的城市是 A. 广州市 B. 上海市 C. 长春市 D.昆明市

6.喷洒车可能会 ①临时应急消防 ②消除雾霾问题 ③造成路面结冰 ④节省环卫劳力 ⑤增加洗车机率 ⑥抬升地下水位 A.①③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.③④⑤⑥

7.棉花堡作为旅游圣地分布在土耳其西南部山区,棉花是指 其白色如棉,远看像一层层的棉花团,其实是坚硬的石灰岩 地貌(如下图),推测棉花堡的成因为

A.冰川融水的侵蚀作用 B.温泉水矿物质的积淀 C. 温泉水的溶蚀作用 D.山岳冰川的间歇消融

当河水中氯化物浓度从每升几毫克上升到超过 250 毫克即发生了成湖。崇明岛三面环江,东濒东海,成湖入侵常带来一定程度的水资源危机。2013-2014 年长江枯水 期间崇明中学某研究性学习小组将崇 明岛南岸三个测站 10 次成湖的数据统 计如下。据此完成,8?9 题。 8.南门测站第 7 次成湖到来的时间可能 为 A.2013 年 7 月 C. 2013 年 11 月 B. 2013 年 9 月 D. 2014 年 2 月

9.对氯化物含量最大值影响最小的因 素为 A.长江径流量 B. 污水排放量 C. 成湖的天数 D. 东海海潮位 下图为世界某区域某日天气形势图。 据此完成 10?11 题。

10.图中甲乙丙丁四地中,气压最低的是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁

11.R 地天气将经历 A.阴转晴 升温 B.大风 气压降低 晴朗 降温 C.大风 雨雪 D.

12.限制价格是政府为限制某些生活必需品的价格上涨,保护消费者利益,对某些生活必需品制定的最高限价。我 国某农产品的需求曲线(D)和供给曲线(S)如图所示。该产品的限制价格和需求数量分别为

A.P1 Q2

B.P2 Q3 C.P1 Q4

D.P2 Q2

13.假定 2015 年一件 A 商品的价值是一件 B 商品价值的 12 倍,若 2016 年生产 B 商品的社会劳动生产率提高 50%, 那么一件 A 商品的价值量用 B 商品表示应为 。假定 2015 年一件 B 商品的

价格为 330 元,1 美元可兑换 6.60 元人民币,若 2016 年人民币贬值 20%,其他 条件不变,2016 年一件 B 商品的价格用美元表示应为 A.8 件 50 美元 B.18 件 50 美元 C.8 件 40 美元 D.18 件 40 美元

14.2015 年我国境外消费 1.5 万亿元人民币, 其中至少 7000 亿至 8000 亿元用于 购物,中高收入阶层境外购物占相当大的比例,并从主要购买奢侈品牌、高档 品牌转向高质量的、性价比合适的日用消费品。“中高端购买力”持续外流。 要实现中国“跨境消费”回流 ①消费者要购买和支持国货,企业应提高生产率,扩大规模 ②加快推动供给测结构性改革,解决消费市场供需错配问题 ③质量监管部门应强化经营和监管责任,为百姓把好质量关 ④需要相关部门降低进口关税和消费税,合理扩大免税品种 A.①③ B.③④ C.②④ D. ①②

15.党的十八届五中全会取得的成果很多,其中最突出的是鲜明提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念, 贯彻这五大理念 ①有利于推动创新驱动发展战略的实施,促进经济结构优化升级 ②有利于破解区域发展不平衡问题,实现同构发展和平均发展 ③要以开放促发展,完善互利共赢的开放型为百姓把好质量关 ④需要相关部门降低进口关税和消费税,合理扩大免税品种 A.③④ B. ①③ C. ①② D. ②④

16.《十三五之歌》中唱到:“要了解中国的下一步,你最好关注十三五。十三五制定过程是啥样滴?先分散调研、 听听大伙儿有啥话要说,再集中讨论,看看大伙儿的事儿咋做。再分散调研、再集中讨论,来来回回、上上下下上 百轮。规划出了炉,工作可没结束。,这才刚起步,上至中央领导,下到普通干部,实现十三五,每个人都得好好 忙碌。”“两会”过后,“十三五计划”正式出炉。这一过程,体现了 ①公民有序的政治参与和政府坚持对人民负责的原则 ②人大代表和政协委员行使提案权和参政议政的职能 ③人大坚持民主集中制,行使最高决定权 A.①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③ ④党对国家的政治领导,坚持依法行政

17.奥运会、雾霾红色预警等临时性的单双号限行对于人们来说并不陌生,但能否在供暖季实行常态化的单双号限 行确实需要深入论证。这种涉及群众财产使用权益和出行权利的重大公共决策,不仅要做“可行性研究”,更不能 忽略独立的“不可行性研究”,。政府重视“不可行性研究”旨在 ①严格落实重大决策终身追责制,树立政府权威 ②通过质疑与辩驳,使决策更科学,避免重大决策失误

③规避权力任性和长官意志的惯性,提高决策的可行性 ④简政放权、转变政府职能,建设透明政府 A.①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

18.为推进“一带一路”战略,实现互通共享,中国发起和筹建的“亚投行”,得到了许多国广泛支持,反向积极。

就连作为美国传统盟友的英国,也不顾美国反对,加入“亚投行”。这说明 ①维护国家间的共同利益是对外活动的目的 ③中国在推动亚洲的发展中发挥建设性作用 A.①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ ②和平、合作与发展已成为当今时代的主题 ④国家利益存在于错综复杂的国际关系之中

19. “五福临门”是中国人最常提及的祝福语之一。来自《尚书》中的“五福”,意指集“长寿、富贵、康宁、好 德、善终”。除夕夜,四个半小时里,有 1.63 亿观众直接参与的集齐“新五福”的互动游戏,以“富强、爱国、 友善、和谐、敬业”为基调的幸福观勾勒出中国文艺的“猴年底色”。这体现了 ①要在实践的基础上为传统文化注入时代精神 ③传统文化博大精深,对人具有潜移默化的积极影响 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ ②要用社会主义核心价值观来凝聚社会共识 ④新媒体是促进文化发展和推动文化传播的重要途径

20.前不久,央视制作了《大国工匠》节目,社会反响巨大。所谓工匠精神,是指工匠对自己的作品精雕细琢、精 益求精的精神。它代表着注重细节、追求完美的取向,一丝不苟、 不走捷径的态度,以及对工匠职业本身的敬畏 和信仰,它说起来很虚,但对我国制造业 的转型升级至关重要。今夭我们更需要倡导这种精神,是因为 ①意识活动具有直接现实性和自觉选择性 ②有了工匠精神就能实现中国制造业的转型升级 ④意识源于物质,意识对物质具有反作用

③认识和改造客观世界需要正确发挥主观能动性 A. ②③ B. ①② C. ①④ D. ③④

21.在物理学上,引力波是爱因斯坦广义相对论所预言的一种以光速传播的时空波动,如同石头丢进水里产生的波 纹一样,引力波被视为宇宙中的“时空涟漪”。科学界一百多年来—直苦苦探寻引力波未果。2016 年 2 月 11 日人 类首次直接探测到了引力波,这进一步佐证了 ①实践是认识的基础,思维和存在具有同一性 ③科学研究的目的在于揭示事物发展的规律 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ ②人可以摆脱条件的限制去预见尚未认识的事物 ④追求真理是一个永无止境的发展过程

22.习近平总书记在就“十三五”时期我国经济社会发展的战略集体学习时强调,发展战略重点是“十三五”时期 我国的“衣领子”、“牛鼻子”。抓准、抓住、抓好战略重点是保证“十三五”发展开好头、起好步的关键,是保 证全面建成小康社会决胜阶段获得全胜的关键。下列选项与材料体现的哲理相同或相似的是 ①随人作计终后人,自成一家始逼真 ③日月不同光,昼夜各有宜 A. ①③ B. ②③ C. ②④ ②纲举目张 ④好钢用在刀刃上 D. ①④

23.我国改革已经进入攻坚期和深水区, 需要解决的都是难啃的硬骨头, 这个时候需要“明知山有虎, 偏向虎山行” 的勇气,不断把改革推向前进。我国不断推进改革、深化改革的哲学依据埕 ①改革是解决我国对抗性矛盾的主要途径 ③经济基础一定要适合上层建筑发展状况的规律 A. ①③ B.③④ C. ①② D. ②④ ②改革是发展中国特色社会主义的强大动力 ④人类社会的发展是通过矛盾的不断解决来实现的

24.先秦时期的社会管理者通过对节庆时间、场合、仪式的安排等有意或无意地对治下百姓进行管理和教化。夏商 周三代的岁时节庆一脉相承,在人们参与节庆活动的过程中,不同地区的人产生了共同的时间观念和时间体验。由 此可见,先秦节庆 A.束缚了百姓的思想及其生活 C.宣示了夏商周政权的合法性 B.提升了人们的族群认同 D.娱乐性取代了教化功能

25.东汉章帝时进一步确立了“三纲六纪”的伦理规范, “六纪者, 谓诸父、 兄弟, 族人、 诸 舅、 师长、 朋友也。 ?? 何谓纲纪?纲者,张也;纪者,理也。大者为纲,小者为纪, 所以张理上下,整齐人道也,这表明东汉 A.儒家伦理开始融入社会生活 C.社会秩序维护以道德为主导 B.礼仪规范已经得到严格遵守 D.政府社会控制范围逐步扩大

26.唐代以前,官舍(官员及其眷属住宿、生活之地)通常位于官署之内,官员一旦卸任或调离岗位,则要搬出官 舍。唐代官员住房形式日渐多样化,以租赁或借居为主,官舍与官署逐渐分离。这一变化表明唐代 A.官僚制度逐渐完莕 C.专制皇权不断加强 B.特权观念日益淡化 D.城市功能趋于丰富

27.清代学者顾公燮在《消夏闲记掮抄》中提出:“有千万人之奢华,即有千万人之生理。若欲变千万人之奢华而 返于淳,必将使千万人之生理几于绝,此天地间损益流通,不可转移之局也这反映出 A.重农抑商思想的改变 C.工商业者的价值取向 B.市民缺乏人文精神 D.社会财富分配不均

28.咸同年间,以湘淮系为主的池方军政大员的权势明显增强。清廷利用湘淮督抚内部的矛盾进行分化制约,安排 非湘淮人员牵制湘淮督抚,自如地调动包括湘淮督抚在内的各地督抚。据此推知 A.重农抑商思想的改变 C.清廷以传统政策控驭各省 B 湘淮督抚专政与朝廷分庭抗礼 D.清政府维持了对地方的控制权

29.1905 年,清末五大臣出洋考察团 76 名随从人员教育背景表,这反映出 考察团 载泽考察团 戴、端考察团 留学 12 人 27.91% 12 人 国内新式学校 10 人 23.26% 10 人 科举 19 人 44.19% 15 人 不明 9人 20.93% 7人

(说明:具有多种教育背景者则重复计算,因此各种教育背景者所占百分比相加超过百分之百。) A.清政府决意进行改革 C.新式教育的迅猛发展 B.教育格局新旧并立 D.宪政改革人才充足

30.在宜昌战役中,日军几乎陷入绝境。日军发现:“在我阵营中,战死的重庆士兵尸体,连长在前,军官继后, 在地面上排成了金字塔形。在一名战死重庆连长精心记载的日记本上,写着对部下士兵的无限信任和明天必将占领 宜昌的必胜信心。”这表明中国军队 A.战斗意识高昂 B.作战规模庞大 C.军官素质过硬 D. 官兵纪律严明

31.1962 年 7 月,财政部、中国人民银行引发的《农村生产资金座谈会纪要》中明确指示:“信用社应当恢复 1957 年以前的管理体制,即信用社应当是一个独立核算的单位,资金独立,自负盈亏,公社不得挪用或者支配信用社的 资金。”这一措施 A.使大跃进以来的错误得到有效纠正 C.有利于国家权力与农民利益的协调 B.加速了人民公社体制的解体 D.扩大了农村信用社资金来源

32.公元前 287 年,为了弥补《十二铜表法》对财产侵害问题规定的不足,颁布《阿奎利亚法》。规定:“因违法 杀害他人的奴隶,四足动物或家畜,按照它们被杀前一年中的最高价格予以赔偿,而对其他财物的损害,以它们在 最后 30 天中的最高价格为准。”这一规定 A.是罗马法趋于理性的体现 B.促进了罗马商品经济的发展

C.限制了奴隶主贵族的特权

D.体现了对生命和财产的尊重

33.法国 1887 年颁布的》纪念物保护法》要求国家与国家利益相关的历史纪念物进行保护;1913 年颁布的《历史文 物法》要求国家对从历史或艺术角度符合公共利益的建筑进行列级保护,有的私人建筑甚至可以不经产权人的同意 进行征收。这些做法 A.阻碍法国城市化进程 C.意在增强民族自豪感 B.与民众生活有机结合 D.注重彰显城市的个性

34.市场、集市、店铺、磨坊、各种副业等保障农户日常生活需求的体系相当完备,出现了村苏维埃、图书阅览室、 俱乐部、合作社等一批新型政治、经济、文化机构,该现象出现在 A.战时共产主义时期 C.第一个五年计划时期 B.新经济政策时期 D.赫鲁晓夫时期

35.1950 年英国担心在煤钢方面与欧洲国家合作,会影响到帝国内部的生产与贸易,拒绝加入成立欧洲煤钢共同体 的谈判; 1957 年煤钢共同体转变成欧洲经济共同体, 英国再次袖手旁观, 生怕过多的欧洲色彩会影响它的帝国性质。 以上政策 A.力图阻止西欧走向联合 C.维护了英国的国际地位 B.适应了当时英国经济的发展 D.使英国错失引领欧洲的时机

第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题?第 41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 42 题?第 48 题为选 考题。考生根据要求作答。 36.阅读材料,回答问题。(22 分) 材料一 制种与育种概念不同,简而言之,育种是指采用各种方法,培育出高产、抗病、优质的新品种;而制

种,是指生产已经培育成功的作物种子。目前,河西走廊的玉米制种产量已占全国玉米用种需要的一半以上。 材料二 河西走廊及其玉米制种产量图

(l)试分析河西走廊成为我国最大玉米制种基地的优势自然条件。(10 分) (2)作为玉米制种基地,请说明河西走廊地区相对华北地区的优势自然条件。(6 分) (3)随着河西走廊成为我国的制种和特色农业生产基地,有学者认为“会加剧环境恶化”, 也有学者认为“会保 护环境”。请你亮明观点并陈述理由。(6 分) 37.阅读材料,回答问题。(24 分) 材料一 独库公路是修建于上世纪 70 年代的战备公路,北起北疆石油化工重镇独山子,南达南疆重要县城库

车,穿越天山腹地,全长 561.5 公里,总投资 3.5 亿多元,自然条件极为恶劣,一半以上的路段都在崇山峻岭、深

山峡谷中穿过。开凿它需要翻越 4 个海拔 3000 米以上、常年积雪的达坂(意为冰雪簇拥的高山),跨越 5 条险恶 的河流,凿通 3 条高山隧道,修建 2 座防雪走廊。 材料二 材料三 独库公路沿线图 独库公路的防雪走廊

(1)据材料推测独库公路的特点。(8 分) (2)分析修建防雪走廊的原因。 (8 分) (3)指出修建独库公路的意义。(8 分)

39. (26 分)阅读材料,回答问题。 材料一 产能过剩一直是近年来中国产业发展的“痼疾”。今年

以来,在我国工业经济领域多个行业中,持续蔓延且加深的产能过剩 成为中国经济发展之“殇”。2015 年,《国务院关于化解产能严重过 剩矛盾的指导意见》发布,将改革重点锁定钢铁、水泥、电解铝、平 板玻璃、船舶等五大严重产能过剩的“路线图”。推进供给侧改革, 有效化解产能过剩是当前和今后一个时期我国转变结构调整的工作重 点,也是中国经济加快转型升级、寻找增长新动力的又一重大举措。 材料二 精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指什对不同贫困区域环

境.不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、 精确帮扶.精确管理的治贫方式。 2015 年 10 月 16 日, 习近平总书记在 2015 减贫与发展高层论坛上强调, 中国扶贫攻坚工作实施精准扶贫方略, 增加扶贫投入,出台优惠政策措施,坚持中国制度优势,注重六个精准,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原 因施策,因贫困类型施策,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过 教育扶贫脱贫一批,通过抵保政策兜底一批,广泛动员全社会力量参与扶贫。 (1)结合材料一,运用《经济生活》中有关的知识,说明应如何有效化解过剩产能。(14 分) (2)结合材料二,运用《政治生活》的相关知识,分析如何精准扶贫如期实现 2020 年全面建成小康社会的目 标。(12 分) 39. (26 分)阅读材料《变淡的“年味”,消失的年俗》回答问题。 集体记忆是构成民族的必要条件之一,春节这一波传数千年的古老习俗堪称是中华民族最深刻的集体记忆,是 写进民旋基因里的密码。尽管大街上依旧张灯结彩、商店里依旧促销火热、火车票依旧一票难求、饭店年夜饭依旧

排队等候、贴春联放鞭炮依旧红火热闹、电视节目依旧精彩丰富……但近年来,大家却普遍感到“年味儿淡了”, “过年越来越没意思”。 现如今,生活条件好了,不再需要腊八开始“忙年”了。随着电视、网络、电子产品的普及,年三十晚上各人 都在忙各人的事, 更多的是一家人各自玩弄着各自的手机……很难再在一起守岁、 聊天享受那难得的片刻天伦之乐。 甚至连晚辈拜大年的红包都变成了微信红包, 年味淡了的另一个原因恐怕要归因于一些风俗的简化、传统的流失。 近年来,印刷工艺不断提升,春联和福字的样式越来越精美,“工业烙印”也越来越重。 此外,一些不良倾向也在冲淡甚至扭曲春节的年味儿。“压岁钱”以及春节期间走亲访友、迎来送往的花费越 来越高,成为不可承受的负担。 总之,物质条件的变化、过年形式的简化都在减弱春节的年味儿。春节等传统节日的商品化、物质化,导致其 精神内涵流失。 春节是中华优秀传统文化的代表, 是凝聚中国人情感的重要纽带, 是确认民族身份、 增强名族认同的重要方式。 过好泰节在今天这样一个全球化、城市化不断加速的时代里具有特殊重要的意义。近年来,圣诞节、情人节、万圣 节等洋节大行其道,要警惕民族文化记忆的弱化。如何增强春节的感召力,需要我们与时俱进,不断充实和改进春 节年俗,使其适应城市化发展,让过年不仅仅是吃顿年夜饭、发点压岁钱,而成为阖家团聚、感恩祝福的重大节日。 可以恢复一些大型庆典,增加游园、灯会、庙会等集体性游艺活动,使春节的参与感与感、仪式感大幅增强。新闻 媒体也要加大对春节精神文化内涵的宣传,使全体国民充分认知为什么要过春节、如何过好春节。留住年味儿,就 是留住文化血脉。 (1)结合材料,谈谈“年味变淡”体现了《文化生活》的哪些道理? (10 分) (2)请运用“思想方法与创新意识”的有关知识分析如何“留住年味儿,留住文化血脉”。(12 分) (3)结合材料,就如何过好春节提出两条方法论建议。(4 分) 40. (25 分)阅读材料,回答问题。 材料一 近代中国,环境污染除局部地区外,不如发达过家严重。但人口增长过快,农恳活动加剧,自然环境

遭到严重破坏。北洋政府时期,宋教仁任农林总长期间,曾明定林政方针,严禁私伐。不久宋离职,而滥伐树林的 现象仍然严重。张謇任农商总长(1913—1915 )期间,先后颁布了《森林法》、《狩猎法》、《造林奖励条例》。 国民政府统治时期制定的有关自然资源保护的法律有《森林法》、《渔业法》、《狩猎法》、《水利法》等。民国 时期的环保法令占的分量不大,有些没有得到很好的貫彻实施,环境继续恶化。 一摘编自石丽华《简论中国近现代环境保护政策的发展》 材料二 美国的自然环境在 19 世纪遭到进一步破坏。到进步时代(19 世纪 90 年代到一战后),城市环保运动, 资源保护运动和自然保护运动共同汇集成美境史上的第一次环保运动高潮。美国主要工生城市通过基础设施的建设 和城市运行机制的完善,加强了对垃圾、水和大气污染的治理.使城市环境有了一定的改善。与此同时,联邦政府 相继采取一系列措施, 对土地.森林、矿产和流域等资源进行合理规划和保护,并进一步完善国家公园管理体系。 罗斯福新政时期,在不到 10 年的时间内,政府通过推动议会在土地、森林、江河流城和野生生物资源等方面的立 法,设立一系列保护机构,如民间资源保护队、田纳西流域管理局、鱼类与野生动物管理局,初步构建了美国自然 资源保护的制度体系,进一步加强了联邦政府在自然资源管理和开发领域的组织、协调和监督作用。这期间国家公 园和国家森林的扩展速度和面积远远超过了以往任何时期,水利项目和防护林工程以及大平原地区的土地治理等取 得了巨大进展。同时,罗斯福政府把生态环境建设与经济恢复和促进就业等社会经济目标紧密结合在一起,这为战 后美国环保实践提供了思想基础。 —摘编自徐再荣等《20 世纪美国环保运动与环境政策研究》

(1)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出近代中美两国环境问题出现的背景及对策。(15 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,概括中美两国环境保护政策效果不同的原因。(10 分) 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料

——摘编自李令福《中国古代都城变迁的规律及 其启示》 结合中国古代史的相关史实,对上述图片进行探讨。 (说明:可以任选一个城市说明其作为都城的原因; 也可就中国古代都城变迁的趋势进行论证;或者简 析中国古代都城的变迁与中华文明的外向扩展之间 的关系。要求观点明确、史论结合、史实准确。)

43.【自然灾害与防治】 (10 分)阅读材料,完成下列问题。 昆明市东川区位于昆明市东北部, 夏季水汽主要来自印度洋,城区周围分 布 107 条泥石流沟,泥石流灾害频发, 已严重威胁当地经济的发展。 分析东坡比西坡泥石流危害更大的 自然原因,(6 分)并简述减少泥石流 对城区破坏的措施。(4 分〉

45. (15 分)【历史上重大改革冋眸】阅读材料,回答问题。 材料 宋代自耕农、佃农增多,灾荒赈救难度、成本增大。在西周到汉唐赈贷(赈济性借贷)的理论与实施的基础上, 宋代赈贷得到了广泛的发展。北宋前中期的赈贷,以省仓、军储、内库、三司资金等为主要资金来源,其中最主要 的来源是省仓。北宋后期,以常平等仓为主要资金来源的赈贷形式,在救荒、开发水利、战争补给中都有所应用, 发挥了重要作用。 南宋初期,兵祸连年,江淮一带经济遭到严重破坏,政府用于赈贷的资金来源既有专门备荒的常平仓、义仓, 也有地方的省仓,还包括军俯、中央户部资金等,南宋中后期,中央财政的日渐窘迫、土地兼并贫富分化日益加刷, 赈贷过程中抑配(强行摊派)之弊,赈贷不实等弊端屡见不鲜,抱有社会责任感的士绅、富民遂参与到赈贷中, “至 南宋晚期,社仓遍布全国”,在各地方赈贷、救荒中发挥重要作用。 (1)根据材料,概括宋代赈贷的特点。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析宋代赈贷的背景和影响。(9 分) ——摘编自黄晓巍《宋代赈贷初探》

邯郸市 2016 届高三第一次模拟考试地理部分参考答案
一、选择题 1、D 2、B 3、A 4、D 5、C 6、A 7、B 8、D 9、B 10、A 11、C 二、综合题 36、(22 分) (1) (10 分)地形平坦开阔,便于农业耕种;光照充足,昼夜温差较大,利于玉米有机质的合成,颗粒饱满;高 山冰雪融水稳定,水资源较充足,为基地提供稳定优质水源;气候干燥水分少,利于晾晒种子;位于冲积扇边缘, 土壤肥沃。 (2)(6 分)光照强、昼夜温差大;水资源稳定充足,不易出现旱涝灾害;气候干旱,病虫害少。 (3)(观点与理由要一致) 观点一:会加剧环境恶化。理由:河西走廊生态脆弱,大规模发展制种,会加剧水资源的短缺,导致土地盐碱化和 荒漠化。(6 分) 观点二:会保护环境。理由:制种基地的建设,便于集约经营,避免过度开垦,粗放经营,杜绝水资源浪费和土地 浪费现象,反而会保护环境。(6 分) 37、(1) (8 分)公路在崇山峻岭、深山峡谷中穿过,所以公路海拔高,起伏大,多拐弯,桥隧多;受暴风雪、滑 坡等自然灾害影响大;由图中看到公路;沿河谷分布;修建早,道路窄,等级低,运输能力较弱。 (2) 气候原因:气温低,降雪多;低温降雪持续时间长,易积雪。(4 分) 地形原因:坡度陡且坡面平滑,积雪易下滑掩埋公路。 (4 分) (3)完善了新疆地区的交通运输网络;沟通南疆和北疆,缩短了运输距离;促进沿线资源的开发; 加强民族团结, 巩固边疆国防。 43、(1)东坡地形起伏大,沟谷众多;且位于西南季风的迎风坡,降水量大。(6 分) (2)恢复地表植被,保护生态环境;建立护坡、挡墙等,避免泥石流冲击城区。(4 分)

邯郸市 2016 届高三第一次模拟考试政治部分参考答案
12、B 13、D 14、C 15、B 16、A 17、C18、B 19、A 20、D 21、B 22、C 23、D 38、(1)(14 分) ①遵循价值规律,发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过企业的兼并重组和破产,(2 分)通过技术创新,推 动产品升级和结构调整来优化资源配置,淘汰落后产能。(2 分) ②推进供给侧结构性改革,解决市场资源供需错配问题;(2 分)实施科学的宏观调控,综合运用多种手段引导过 剩产能转移和退出。(3 分) ③贯彻落实科学发展观,通过转变经济发展方式,推进产业结构调整和转型升级;(3 分) 提高开放型经济水平, 推动过剩产能“走出去”。(2 分) (2)①加强党对扶贫工作的领导,不断提高党的执政能力,坚持科学、民主、依法执政;(2 分)加强党的建设, 充分发挥基层党组织的战斗 堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领群众脱贫致富。(2 分)。 ②各级政府要正确履行政府职能;(2 分)坚持对人民负责的原则, 坚持从群众中来到群众中去的工作方法,深入 基层调查研究,做到科学决策、民主决策、依法决策。(2 分) ③坚持民族区域自治制度,贯彻民族平等、团结和各民族共同繁荣的原则,推动民族地区经济社会的发展;(2 分) 发挥社会主义的制度 优势,对口帮扶,贫困地区干部群众发扬自力更生、艰苦奋斗的精神。 (2 分)

39、(1)(10 分) ①传统习俗是传统文化的基本形式之一,民族节日是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达,传统文化具有相 对稳定性、鲜明的民族性和继承性。(3 分) ②文化与经济相互交融、相互影响。(或经济发展是文化发展的决定因素)(2 分)科技是影响文化发展的重要因 素(2 分) ③传统文化要顺应时代的发展,与时俱进(1 分)文化要在实践的基础上继承和发展。(2 分) (考生若从其它角度回答,如:文化对人的影响;文化市场的自发性;重视文化安全;民族虚无主义和历史虚无主 义,传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。言之有理,可酌情给 1 分,但总分不 超过 10 分)。 (2) ①联系具有普遍性和客观性,要求我们要坚持用联系的观点看问题(2 分)传统文化是维系民族生存和发展 的精神纽带,只有不断加强传统文化的宣传和教育,让优秀的传统文化得以继承,才能留住年味和文化血脉。(2 分) ②发展具有普遍性,要求我们坚持用发展的观点看问题(2 分);在社会环境发生巨大变化的今天,必须丰富和发 展年文化,让年过的更 有意义,不止于吃吃喝喝。(2 分) ③辩证否定既是事物联系的环节,又是事物发展的环节(2 分);要留住年味就要在继承优秀的传统文化的基础上 创新和发展,通过新的 形式和活动来让年味更浓。(2 分) (3) ①一切从实际出发②树立创新意识③具体问题具体分析④树立群众观点,走群众路

邯郸市 2016 届高三第一次模拟考试历史部分参考答案
24. B 25. D 26. A 27. C 28. D 29. B 30. A 31. C 32. A 33. C 34. B 35.D 40. (1)背景:中国人口增长过快,乱砍滥伐严重;美国工业化、城市化的发展以及 西进运动带来的破坏。(6 分) 对策:中国政治精英参与,政府颁布环境立法。(3 分)美国:完善基础设施和城市运行机制;合理规划和保护资 源,完善国家公园管理体系;构建自然资源保护的制度体系;议会立法与民间保护相结合;生态环境建设与社会经 济相适应。(6 分,任意三点即得 6 分) (2)中国:列强加紧侵华,战乱频繁,政局动荡;政府腐败,立法有限,执法不严; 自然经济占主导地位,经济相 对落后;民众环保意识薄弱。美国:政局稳定;联邦政府重 视对资源的规划和保护,措施全面;资本主义经济较 快发展;环保运动的推动。(10 分) 41.示例一:西汉、隋、唐以长安为都城。(3 分) 原因:长安所在的关中平原农业发达;周围山河环绕,易守难攻;有利于控制关东、 抵御游牧民族政权武装力量 的进攻;是丝绸之路的起点,有利于开展外交和对外贸易。(9 分) 示例二:东汉定都洛阳(3 分) 原因:两汉之际的战争破坏,关中经济难以迅速恢复;刘秀主要凭借着关东地区的经济、军事力量夺取天下,他和 他的主要将领出生于关东的南阳和河北地区,有利于凭借关东实力控制关中。(9 分) 示例三:隋、唐营建东都洛阳(3 分) 原因:由于屡遭战乱,关中生产条件逐渐恶化;政府机构膨胀,官员及家属人数大增, 对关中以外地区粮食与物 资依赖加重,通过水运运到长安的粮食和物资的规模受到地理因素的限制。洛阳交通便利,水运四通八达(隋炀帝 修大运河),便于利用来自南方和关东的漕粮和物资。(9 分) 示例四:北宋定都开封(3 分) 原因:安史之乱后,经济重心开始南移,关中地区经济地位下降;唐中叶以后海上交 通成为主要对外交通方式;

藩镇割据,粮食和赋税都不上交中央,中央政府的漕粮和财政 收入不得不依赖南方。西安失去昔日便于开展外交、 军事和国际贸易活动的优势。开封居 黄河与大运河交汇处,靠近江淮地区,漕粮运送方便;便于控制作为国家经 济重心所在又 容易闹分裂的南方地区。(9 分) 示例五:以中国南部作为势力范围的割据政权多定都在长江下游的南京或杭州(3 分) 原因:长江下游是南方开发较早经济实力最雄厚的地区,有利于解决漕粮和其他消费 品供应问题;与南方的其他 区域交通来往十分方便;利用世族豪强的政治影响来巩固统治;有长江天险为屏障,易守难攻。(9 分) 示例六:元、明、清定都北京(3 分) 原因:面朝中原,有大运河直通经济中心,便于控制与利用内地。明成祖迁都北京, 以天子坐镇边疆,有利于抵 御蒙古的侵扰;北京是明成祖赖以起家的根据地,政治上可靠、安全。明朝北修长城,右控辽东,左制蒙元,进退 有据。少数民族入主中原建立的元蒙与 满清政权定都北京,靠近本民族区域,以便保持与本民族区域的紧密联系, 将北京作为继 续南下统一全国的基地;便于气候的适应。北京靠近渤海,便于统治者控制海疆。(9 分) 示例七: 中国古代都城变迁的趋势为:逐步从西向东南迁移又北移。(3 分) 原因:结合示例一、五、六的相关内容分析。(9 分) 示例八: 观点:我认为“中国古代都城的变迁促进了中华文明的外向扩展”。(3 分) 理由:西汉、隋、唐时长安为丝绸之路的起点,有利于开展外交和对外贸易。南宋定都临安(今杭州),政府重视 对外贸易,海上丝绸之路空前繁荣。 综上所述,中国古代都城的变迁促进了中华文明的外向扩展。(9 分) 45.(1)难度大,成本髙;资金来源较丰富;国家赈贷与民间赈贷相结合。(6 分) (2)背景:前代赈贷理论与实践奠定基础;社会动荡、经济遭到破坏,土地兼并严重;理学的影响。(4 分,答出其 中两点即可) 影响:减轻了政府的财政负担;改善了农民的生活;有利于农业经济的恢复发展和社 会的稳定;为后世的社会救 济提供了借鉴;实施过程中出现危害百姓的现象。(5 分,答出 其中三点即可)


相关文章:
河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综试题Word版含答案
河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综试题Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。邯郸市 2016 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试 2016.3 第Ⅰ卷 (...
河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综试题Word版含答案
河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综试题Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。邯郸市 2016 届高三第一次模拟考试文科综合能力测试本卷共 35 个小题,...
河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试(一模)文综试题
河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试(一模)文综试题_高三政史地_政史地_...(9 分) 邯郸市 2016 届高三第一次模拟考试地理部分参考答案一、选择题 1、D...
河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综政治试题 Word版含答案(一模)
河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试文综政治试题 Word版含答案(一模)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。邯郸市 2016 届高三第一次模拟考试 文科综合能力...
河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试数学(文)试题 Word版含答案
河北省邯郸市2016届高三第一次模拟考试数学(文)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。邯郸市 2016 届高三第一次模拟考试 文科数学 2016.3 本试卷分第 ?...
2016届河北省邯郸市高三第一次模拟考试语文试题【解析版】
2016 届河北省邯郸市高三第一次模拟考试语文试 题【解析版】 2016.3 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡上,在...
山东省潍坊市2016届高三第一次模拟考试考试文综试题(word版)含答案[
山东省潍坊市2016届高三第一次模拟考试考试文综试题(word版)含答案[_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前 2016 年高考模拟考试 文科综合能力测试...
2016届河北省邯郸市高三第一次模拟考试语文试题(word)
2016 届河北省邯郸市高三第一次模拟考试语文试 题(word) 2016.3 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试...
河北省石家庄市2016届高中毕业班第一次模拟考试文综试题 Word版含答案
河北省石家庄市2016届高中毕业班第一次模拟考试文综试题 Word版含答案_政史地_...) 石家庄市 2016 届高三年级第一次高考模拟考试 历史试题参考答案一.选择题 24...
更多相关标签:
2016河北省中考文综 | 2016年河北省中考文综 | 河北省邯郸市 | 河北省邯郸市涉县 | 河北省邯郸市永年县 | 河北省邯郸市大名县 | 河北省邯郸市邮编 | 河北省邯郸市魏县 |