当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省盐城市亭湖区南洋中学2015-2016学年高二上学期第二次阶段考试政治试卷.doc


盐城市南洋中学 2015 年秋学期高二年级课堂检测 政 治 试 题
2015.12 (时间 60 分钟 总分 100 分)

一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(本部分共 30 小题, 每小题 2 分,共 60 分) 1. 俗话说:“好货不便宜,便宜没好货”。这一观点的合理性在于,它看到了( A. 商品的供求关系受价格的影响 B. 商品价格由其价值决定 C. 商品是使用价值和价格的统一体 D. 商品的质量决定其价格 2. 商品价格变化对供求的影响可以用曲线图表示。图 1 曲线能反映汽油价格下降(E1 为降 价前,E2 为降价后)对( A. 汽油需求的影响 B. 汽油生产的影响 C. 汽车需求的影响 D. 汽车生产的影响 图1 3. 2015 年 1 月,国家卫计委就有人提出金箔(99.99%纯金)作为食品添加剂加入白酒的申请 征求意见,引起很多人的反对。黄金入酒的负面影响主要是不利于( A. 量入为出,会导致超前消费 C. 理性消费,会导致盲目消费 ) ) )

B. 保护环境,会违背绿色消费 D. 勤俭节约,会导致攀比消费

4. 在生活节奏越来越快的今天,越来越多的城市居民闲暇时向往寄情山水、体验农趣的田 园生活。休闲观光、创意农业等农业形态随之蓬勃发展起来。这说明( A. 城乡一体化是解决“三农”问题的根本途径 C. 新的消费需要引导农业生产的调整和升级 )

B. 生产为消费不断创造出新的动力 D. 要发挥区域经济优势促农业发展

5. 面对经济下行压力, 2015 年就业形势仍然严峻, 国务院总理李克强承诺 2015 年我国要新 增至少 1 000 万个就业岗位。为此,政府要( ①统筹安排劳动者就业岗位 ③提高劳动者的工资和福利 ) ②扩大就业规模,改善就业结构 ④加强引导,完善市场就业机制

A. ①②

B. ①③

C. ②③

D. ②④ )

6. 图 2 为理财师经常向人们推荐的“4321”家庭理财法则。该理财法则的优点是( ①避免了投资可能的风险 ②兼顾了投资收益和安全 ③坚持了投资多元化原则 ④实现了投资收益最大化 A. ①② C. ②③ B. ①④ D. ③④图 2

7. 近十多年来,劳动报酬在我国初次分配中的比重已由原来的 55%以上降低到 40%左右, 普通居民的收入增长速度明显滞后于 GDP 与财政的增长速度。为此应该( A. 坚持按劳分配为主体的分配制度 C. 加强政府对收入再分配的调节 )

B. 理顺国家、企业和个人的分配关系 D. 健全生产要素按贡献参与分配的制度

8. 2015 年 2 月,国家食品药品监督管理总局检查发现,一些地方的中药材市场存在药材用 染色剂浸泡、假药普遍等问题。解决上述问题( A. 要消除市场调节存在的滞后性的缺陷 C. 要发挥市场在资源配置中的决定作用 9. 图 3 漫画中的人的行为属于( A. 偷税行为 C. 骗税行为 ) B. 抗税行为 D. 欠税行为 ) B. 政府部门要加强整顿中药材市场秩序 D. 要加大政府对企业生产经营干预力度

10. 2014 年 9 月,阿里巴巴集团成功登陆美国纽约交易所, 公开募股融资 218 亿美元。这体现了( A. 股票投资具有高风险高收益特点 C. 国际贸易的全球化程度不断提高 ) B. 经济全球化深入发展 D. 美国股市投资风险低

11. 近年来,广东、浙江等地由基层人大组织人大代表和群众代表对政府预算编制和执行情 况进行民主恳谈,实现预算审查监督的实质性参与。这种做法( A. 是实现人民当家作主的具体实践 C. 说明公民对重大事项具有决策权 )

B. 是公民直接行使国家权力的体现 D. 说明人大和政府是相互监督的关系

12. 2014 年 11 月,来自北京、上海等 14 个省市的 31 名车主,委托律师分别向 31 个城市, 寄出了政府信息公开申请表,要求对公共停车位的收费问题,进行信息公开。这从一个侧面

反映了我国公民(

) B. 政治参与的渠道不断拓宽 D. 权利和义务相统一的原则

A. 权利意识不断增强 C. 政治权利不断扩大

13. 天津滨海新区行政审批局通过减少行政审批等改革,使审批环节的 109 个印章变成 1 个 印章,审批效率大幅度提高。这一举措有利于政府( A. 削减职能,提高办事效率 C. 科学执政,避免包办一切 )

B. 优化管理,实现基本公共服务均等化 D. 廉洁高效,促进职能科学、结构优化

14. 2015 年 2 月,省人大通过的相关法规规定,设区的市、县(市)人民政府“采取控制机动车 保有量的措施,应当公开征求公众的意见,经同级人民代表大会常务委员会审议,并在实施 三十日以前向社会公告”。这一法规有利于( A. 政府依法行政,提高政府威信 C. 地方各级人大有效行使决定权 ) B. 保障公民直接参与国家管理 D. 限制和削弱地方政府的权力

15. 针对那些“只知道热烈鼓掌、点头称是”的人大代表,有媒体指出: “你沉默,就是人 民失语;你认真,民主才能运转起来!”该媒体的观点强调,人大代表( A. 由人民选举产生,要密切联系群众 C. 要对人民负责,自觉接受人民监督 )

B. 要依法行使提案权、监督权和质询权 D. 肩负人民期望,要切实履行代表职能

16. 2014 年 12 月 4 日是中国首个国家宪法日,国家通过各种形式开展宪法宣传教育活动。 之所以突出宪法是因为它是( A. 国家的根本大法 C. 普通法律的总和 ) B. 普通法律内容的具体化 D. 靠国家强制力保证实施

17. 悠久的中国历史和文化造就了我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经 济上相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体 格局。这表明( ) ②我国的民族区域自治具有坚实的社会

①我国是一个统一的多民族国家 基础 ③民族间经济文化发展不平衡状况已经消除 繁荣 A. ①② B. ①③ C. ②④

④消除民族差别有利于实现各民族共同

D. ③④

18. 2014 年是《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施 30 周年,民族区域自治法的颁 布实施( )

①有力保障了民族自治地方的合法权益 ③有利于民族自治地方行使高度自治权 A. ①② B. ①③ C. ②③

②巩固和发展了社会主义民族关系 ④促进了各民族的同步发展和繁荣 D. ②④

19. “一带一路”规划,就是充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,搭建政治互信、 经济融合、文化包容的利益平台。落实“一带一路”,推动与沿线国家关系持续发展的强大动 力是( ) B. 互谅互让 C. 互利共赢 D. 包容互鉴

A. 互尊互信

20. 中国政府积极响应联合国的呼吁,向西非埃博拉疫区伸出援助之手,提供了总值约 7.5 亿元人民币的援助,并派出 300 余名传染病专家和医务人员。这主要表明( A. 中国积极履行主权国家的义务 用 C. 我国独立自主外交政策的宗旨 D. 我国在国际事务中发挥着主导作用 )

B. 联合国在解决全球问题上起领导作

21. 如果看不出“149162536496481”这组数字间的意义联系,就很难记住,如果看出了它们 之间的意义结构:1,4,9,16,25,36,49,64,81,即“从 1 到 9 的整数的平方”,那就 容易记了。这启示我们( A. 规律具有条件性 C. 真理是具体的 ) B. 要善于改造客观规律 D. 要尊重和利用规律

22. “兴趣是最好的老师”。对学习感兴趣并自觉自愿地学习,学习效率就高:反之,不愿 学或不感兴趣,学习效率就低。这说明( A. 意识对人体生理活动具有调节作用 C. 意识活动具有选择性和目的性 23. 图 4 漫画启示我们要( A. 不断解放思想 C. 具有创新意识 ) B. 坚持实事求是 D. 树立全局观念 图 4 救火 24. 三名日本科学家获 2014 年诺贝尔物理学奖。 他们经多次反复试验, 创造性地解决了高效蓝光发光二极管制造难题, 让明亮节能的白光光 源成为现实。这表明( ) B. 实践是检验认识的唯一标准 D. 真理最基本的属性是客观性 ) B. 意识对改造客观世界具有指导作用 D. 意识是对客观事物的正确反映

A. 认识是实践发展的动力 C. 实践是认识的目的和归宿

25. 2014 年 12 月,南水北调中线一期工程正式通水。北京、天津、河北、河南 4 个省市沿 线约 6 000 万人将直接喝上水质优良的汉江水,间接惠及人口近 1 亿。由此可见( A. 发挥主观能动性,就能改变客观联系 C. 只要加强联系,就能促进事物的发展 26. 图 5 中的座右铭启示我们要( A. 积极促进新事物的不断成长 C. 正确认识整体和部分的关系 ) B. 坚持前进性和曲折性的统一 D. 正确处理个人与社会的关系 )

B. 人们能够按照自己需要创造新的联系 D. 人们可以创造条件建立新的具体联系

27. 2015 年 1 月,中国政府网发布《国务院关于推广中国(上海) 自由贸易试验区可复制改革试点经验的通知》 ,正式启动了新一轮 的推广工作。自贸区经验的推广体现了( A. 在矛盾的特殊性中寻求普遍性 C. 矛盾的特殊性寓于普遍性之中 ) B. 矛盾的普遍性与特殊性是相互转化的 D. 事物在发展的不同阶段有不同的矛盾

28. 某市以二十四孝故事为题材制作了一批公益广告,其中“郭巨埋儿”的故事被改成“埋儿 奉母”,挂在路边的护栏上,这有悖于现代社会生命权平等的原则。该市的做法( A. 违背了辩证的否定观 C. 否认了联系的客观性 29. 图 6 漫画所蕴含的哲理主要是( A. 事物量变是质变的前提 B. 矛盾双方是相互依存的 C. 事物发展过程是曲折的 D. 矛盾的双方会相互转化 30. 2015 年 1 月,于敏荣获 2014 年度国家最高科技奖。他为我国氢弹研制隐姓埋名三十年, 为中华民族揭开了氢弹的技术原理。于敏的事迹启示我们( ) ) B. 否定了世界的物质性 D. 忽视了真理的反复性 )

A. 人生的价值在于得到社会的认可 B. 实现人生价值要提高个人的素质 C. 奉献社会是人生价值的实现途径 D. 客观条件是实现人生价值的前提 二、 判断题:阅读下列各题,判断正确与错误。正确的填“A”,错误的填“B”。 共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31. 美元兑人民币的汇率由 1 美元=6.128 8 元人民币变为 1 美元=6.239 9 元人民币,这说 明人民币贬值。( ) (本部分

32. 公有制经济是社会主义经济制度的基础,是国民经济的主导。( 33. 我国发展社会主义市场经济的根本目标是实现共同富裕。( 34. 选举权和被选举权是我国公民的基本政治权利。( 35. 人民代表大会是我国最高国家权力机关。( ) ) ) ) )

)

36. 主权国家的构成要素是人口、领土、主权、人权。( 37. 哲学的基本问题是物质和意识谁为本原的问题。( 38. 实践是人们改造世界的一切活动。( )

39. 真理的条件性和具体性表明,真理和谬误往往结伴而行。(

) )

40. 人民群众既是社会物质财富的创造者,也是社会精神财富的创造者。(

盐城市南洋中学 2015 年秋学期高二年级课堂检测 政治答题纸 2015.12 三、简答题:请紧扣题意。结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题。(本部分共 2 题。 共 18 分) 41. (8 分)受全球石油总供给持续上升、世界几大主要经济体经济增速普遍放缓等因素的影 响,2014 年 7 月到 12 月,在短短的 6 个月内,全球石油市场价格从 110 美元/桶跌到 50 美元/桶,跌幅超过 50%。进入 2015 年,国际石油价格出现反弹现象。有专家预计,2015 年油价仍将持续震荡走势。 (1)油价不可能无限上涨,也不可能无限下跌。请指出其背后发生作用的经济规律,并画 图示意这一规律的表现形式。(4 分)

(2)不少石油输出国的经济发展高度依赖石油,在其他条件不变的情况下,油价大幅下跌对 这些国家经济发展会造成重大影响。 请写出下列选项中三个负面影响的序号, 并正确填写其 传导顺序。(4 分) ①石油税收收入减少 ④对石油业依赖减少 ②影响社会经济正常运行 ③居民石油消费下降 ⑤非石油产业的比重下降 ⑥石油销售收入下降

42.(10 分)独龙族是我国人口较少的民族,主要聚居在地处深山峡谷中的云南省独龙江乡。 这里交通闭塞,经济社会发展滞后。为解决独龙族发展存在的“瓶颈”问题,新世纪以来, 党和国家启动对独龙江乡的整乡帮扶,完善基础设施,保护原始生态,发展绿色种养业,在 普及义务教育的基础上推行职业教育全覆盖。2014 年底独龙江公路隧道的全线贯通密切 了 独龙江乡与外界的联系。 目前我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。 习近平总书记在会见独龙族代表时 强调: “全面实现小康,一个民族都不能少” 。独龙族正在党和各族人民的关心支持下,同全 国人民共同迈向全面小康。 结合上述材料,回答下列问题: (1)上述材料反映出我国处理民族关系的基本原则是什么?针对独龙族发展存在的“瓶 颈” 问题,政府履行了哪些职能?(6 分)

(2)运用整体和部分辩证关系原理, 说明“全面实现小康, 一个民族都不能少”的正确性。 分)

(4

四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析。 (本部分 1 题,12 分) 43.央视“新闻联播”新春走基层推出的特别节目“家风是什么?引发社会关注。 “家风”是一个家庭或家族的传统风尚、门风。受时代、地理、文化、贫富诸多因素影 响,各地各家的“家风”也是千差万别的。一个好的“家风”需要一个家庭一代人乃至数代 人的日积月累和一定的文化沉淀才能形成。 历史上,有很多有作为的名人都有自己的家风。 “有德者皆由俭来也,俭以立名,侈以

自败”是北宋大政治家司马光的家风; “做官不许发财” 是抗日民族英雄、爱国将领吉鸿昌 的家风;而“不经商、不赚钱。低调做人、清廉”则是开国领袖毛泽东的家风?? 请根据材料,探究下列两个问题: (1)运用唯物辩证法的知识,简析“家风”的形成与发展。 (6 分)

(2)上述名人的“家风”蕴含了哪些《经济生活》的道理?(6 分)

高二政治参考答案 一、 单项选择题:(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1. B 2. B 14. A B 15. D 3. D 4. C 5. D 6. C 7. B 8. B 9. C 10. B 11. A 12. A 13. D 17. A 18. A 19. C 20. C 21. D 22. A 23. B 24. C 25. D 26.

16. A

27. A

28. A 29. D 30. C

二、 判断题:(本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31. A 32. B 33. A 34. A 35. B 36. B 37. B 38. B 39. A 40. A

三、 简答题:(本部分共 2 题,第 41 题 8 分,第 42 题 10 分,共 18 分) 41. (1)①价值规律。 (2 分)②价值规律的表现形式(不要忘了“虚线是价值,曲线是价 格” 。 ) ,如图。 (2 分)

(2)①三个负面影响的序号是——①②⑥。 (2 分) ②其传导顺序是油价下跌——⑥石油销售收入下降——①石油税收收入减少——②影 响社会经济正常运行。 (2 分)

42. (1)①材料反映出的我国处理民族关系基本原则是民族平等、各民族共同繁荣。 (2 分) ②政府履行了组织社会主义经济建设、文化建设、社会建设职能,推进生态文明建设职能。 (4 分) (2)①整体与部分是辩证统一的关系。整体处于主导地位,统率着部分,我们要立足全面 建成小康社会这个整体,看待中华各民族的发展,促进各民族的共同繁荣。 (2 分) ②部分的发展也会影响整体,要重视局部的发展,只有每个民族都不掉队,才能实现全面 建成小康社会的目标。 (2 分)

四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析。 (本部分 1 题,12 分) 43.(1)①矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析,受诸多因素影响,各地各家的“家风” 千差万别。 (2 分) ②体现前进性与曲折性辩证关系,一个好的“家风”需要一个家庭一代人乃至数代人的

努力才能形成。 (2 分) ③体现量变与质变辩证关系, “家风” 需要日积月累和一定的文化沉淀才能形成。 (2 分) (2)①树立正确的消费观,勤俭节约,艰苦奋斗。 (3 分) ②树立正确的金钱观,取之有道,用之有度。 (3 分) (如答树立正确的就业观,可 酌情给分)


相关文章:
江苏省盐城市亭湖区南洋中学2015-2016学年高二政治上学...
江苏省盐城市亭湖区南洋中学2015-2016学年高二政治上学期第二次阶段考试试题_政史地_高中教育_教育专区。盐城市南洋中学 2015 年秋学期高二年级课堂检测 政治试题 ...
...2016学年高二上学期第二次阶段考试化学试卷(无答案)...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江苏省盐城市亭湖区南洋中学2015-2016学年高二上学期第二次阶段考试化学试卷(无答案)_高中教育_教育专区。盐城市南洋中学 2015...
江苏省盐城市亭湖区南洋中学2015-2016学年高一上学期第...
江苏省盐城市亭湖区南洋中学2015-2016学年高一上学期第二次阶段考试英语试卷_高中教育_教育专区。盐城市南洋中学 2015 年秋学期高一年级课堂检测 英语试题 2015.12 ...
...2016学年高二上学期第二次阶段考试物理试卷(无答案)...
江苏省盐城市亭湖区南洋中学2015-2016学年高二上学期第二次阶段考试物理试卷(无答案)_高中教育_教育专区。盐城市南洋中学 2015 年秋学期高二年级课堂检测 物理试题 ...
...2017学年高二上学期第二次阶段考试政治试卷.doc
江苏省盐城市亭湖区南洋中学2016-2017学年高二上学期第二次阶段考试政治试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。盐城市南洋中学 2016 年秋学期高二年级课堂检测 政治试题...
江苏省盐城市亭湖区南洋中学2015-2016学年高二历史上学...
江苏省盐城市亭湖区南洋中学2015-2016学年高二历史上学期第二次阶段考试试题_政史地_高中教育_教育专区。盐城市南洋中学 2015 年秋学期高二年级课堂检测 历史试卷 ...
江苏省盐城市亭湖区南洋中学2015-2016学年高一上学期第...
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育江苏省盐城市亭湖区南洋中学2015-2016学年高一上学期第二次阶段考试生物试卷(无答案)_...
江苏省盐城市亭湖区南洋中学2015-2016学年高一上学期第...
搜试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育江苏省盐城市亭湖区南洋中学2015-2016学年高一上学期第二次阶段考试物理试卷(无答案)_...
江苏省盐城市亭湖区南洋中学2015-2016学年高二地理上学...
江苏省盐城市亭湖区南洋中学2015-2016学年高二地理上学期第二次阶段考试试题_政史地_高中教育_教育专区。盐城市南洋中学 2015 年秋学期高二年级课堂检测 地理试题 ...
江苏省盐城市亭湖区南洋中学2015-2016学年高一上学期第...
江苏省盐城市亭湖区南洋中学2015-2016学年高一上学期第二次阶段考试地理试卷_高中教育_教育专区。盐城市南洋中学 2015 年秋学期高一年级课堂检测 地理试题 2015.12 ...
更多相关标签: