当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015《创新设计》高考政治大一轮第二十六课 我们的中华文化


第二十六课

我们的中华文化

基础强化
1.定位为“文化中国、文化卫视”的河南电视台卫星频道别出心裁地推出一档 汉字文化节目—— 《汉字英雄》 ,意在为青少年打造一个展示自己所掌握汉字 的水平和个性的舞台。此举是基于汉字 ①为书写中华文化发挥了巨大的作用 志 见证 A.①② 解析 B.①③ C.②④ D.③④ ( )。

>
②是中华民族代代相传的重要文明标 ④是中华文化博大精深的重要

③对于反映人们的精神生活有独特作用

本题考查汉字的地位及作用。①②分别从汉字的作用和地位角度说明

了推出该节目的原因,均符合题意。③指的是文学艺术,排除。汉字是中华 文化源远流长的重要见证,④排除。 答案 A 2. 《四库全书》 系统地有条理地将中华五千年的重要典籍汇集成一部庞大的丛书。 其内容涵盖甚广,包括哲学、历史、政治、经济、法律、军事、医学、天文、 地理、艺术、科技、农业、占卜等,具有宝贵的文化价值。其文化价值表现 在 ①见证了中华文化的源远流长 ( )。

②从中能够透视到中华文化的传承与发展 ④从中能够看到历史和现实的所

③是中华民族精神的集中体现和重要标识 有文化 A.①② B.①③ C.②④

D.③④

解析 本题考查考生对史书典籍的理解。 《四库全书》系统地有条理地将中华

五千年的重要典籍汇集成一部庞大的丛书,其内容涵盖甚广,见证了中华文 化的源远流长,①②说法正确。史书典籍并不是中华民族精神的集中体现和 重要标识,③说法错误。我们透过史书典籍可以看到历史和现实中的文化, 但并不能看到所有文化,④说法错误。 答案 A 3.中国珠算,最早见于汉代徐岳撰的《数术记遗》 ,宋代已经开始应用,明代先 后传到日本、朝鲜等地,近年在美洲也逐渐流行。由于算盘不但是一种极简 便的计算工具,而且具有独特的教育功能,所以至今仍盛行不衰。小小算盘 折射出 ①中国古代科学技术很注重实际应用 ③民族文化具有包容性才能走向世界 A.①② B.①③ ( )。

②科技与教育结合才具有强大生命力 ④中华民族具有非凡的智慧和创造力 D.①④

C.②④

解析 本题考查我国古代科学技术的特点。算盘是中国古代发明的计算工具, 具有很强的实用性,①④符合题意。②观点太绝对。③说法错误。 答案 D 4.第九届中国(北京)国际园林博览会 2013 年 5 月向市民进行体验性开放。展园 中的蒙古包、伊斯兰建筑、藏式民居、旗袍等各具特色的民族元素让观众耳 目一新,使人们在观赏园林景观的同时领略了我国多彩的民族风情。多彩的 民族风情 ①是中华文化的精髓 博大精深 A.①③ 解析 ②是中华文化发展的力量源泉 ( )。

③见证了中华文化的

④显示了民族文化的异彩纷呈 B.①② C.②④ D.③④

本题考查考生对民族文化的理解。多彩的民族风情显示了民族文化的

丰富多彩,见证了中华文化博大精深的基本特征,③④说法正确。民族精神 是中华文化的精髓,①说法错误。社会实践是文化发展的力量源泉,②说法 错误。 答案 D 闽南人创造了闽南文化,闽南文化是生活在闽南地区的闽南人共同创造并一 代一代传承发展与创新的地域文化,具有鲜明的地方特色、独特的性格和丰富的

内涵,是中华文化的一个支系。回答 5~6 题。 5.从上述材料中可以看出闽南文化 ①历史悠久、 源远流长 兼收并蓄,底蕴厚重 A.①② 解析 B.①③ C.③④ D.②④ ②风格独特、 博大精深 ( ③传承创新, 包容一切 )。 ④

本题考查中华文化的特征。“闽南文化是生活在闽南地区的闽南人共

同创造并一代一代传承发展与创新的地域文化”体现了①。闽南文化“具有 鲜明的地方特色、 独特的性格和丰富的内涵”体现了②。 ③错在“包容一切” 上,④在材料中没有体现。 答案 A 6.追溯历史,闽南文化是中原汉民迁入闽南后,中原文化与当地文化融合而成 的文化。这体现了 ①地理环境决定了闽南文化的包容性 ③不同区域文化相互借鉴、相互交融 A.①② 解析 B.①③ ( )。

②人口迁徙会促进不同文化间的融合 ④闽南文化与中原文化特性完全相同 C.③④ D.②③

本题考查考生对区域文化的理解。闽南文化是中原汉民迁入闽南后,

中原文化与当地文化融合而成的文化,②③说法正确。①中“决定”说法错 误。闽南文化与中原文化具有不同的特性,④说法错误。 答案 D 7. 文化是一个民族的灵魂。 中华文化源远流长, 具有强大生命力的原因是( ①中华文化没有像其他文明一样,被外族入侵而中断、湮灭 与使用 蓄 A.①② 解析 B.①②③ C.②③ D. ②③④ ③史书典籍的传承 )。

②汉字的演变

④中华文化与其他文化之间求同存异、兼收并

中华文化源远流长的原因主要有三个,即②③④。①不是原因而是表

现,故选 D。 答案 D 8.北方草原文化的形成和发展,极大地丰富了中华文化。苍穹、草原、毡包、 骏马、牧歌构成了一道旖旎的文化风景线,构建了人与自然和谐共荣的生存

模式和文化体系。这主要体现了 ①不同的自然条件造就了不同地域的文化特色 是中华文化生态观的重要理念 文化多样性是文化创造的源泉 A.①③ B.①② C.②③

(

)。

②注重人与自然的和谐共荣 ④

③文化多样性就是指地域文化的多样性

D.②④

解析 文化多样性不仅指地域文化的多样性, 实践是文化创造的源泉, 故③④ 错误,应选 B。 答案 B

能力提升
9.(2014· 衡水检测)“风情渐老见春羞,到处销魂感旧游。多谢长条似相识,强 垂烟态拂人头”。南唐后主李煜的这首诗至今仍使很多人动容。下列对古诗 词认识不正确的是 A.具有辉煌而悠久的历史 B.具有丰富而绚丽的内涵 C.具有鲜明而独特的风格 D.具有实用性和整体性的特点 解析 本题是对中华文化博大精深特点艺术性体现的理解。D 项属于对我国 古代科学技术的认识,不符合题意,故选 D。 答案 D 10.在澳门回归祖国 11 周年大型展览上,具有浓郁澳门特色的妈祖文化及弘扬 澳门人爱国爱澳的中国传统艺术活动展示了澳门回归的巨大成就,深深吸引 了参观群众。材料体现了澳门文化 ①具有中华文化的共性 ②具有自己的特色 ( )。 ( )。

③是独立于中华文化之外的文

化 ④具有自己的区域特征 A.①②③ 解析 B.①②④ C.①③④ D.②③④

澳门文化既有自己的区域性特征,又具有中华文化的共性,③表述错

误,故选 B。 答案 B

11. 现在 90 后人群, 或者包括 80 后人群以及其他人, 在 QQ 上或其他文字交流区大量使用自己编造的 不规范汉字,这种趋势越来越普遍,甚至成为 90 后的一种认知标签。汉字的不规范使用引起了社 会有识之士的深深忧虑。关于汉字正确的看法是 ( A.汉字是人类进入文明时代的标志 B.汉字是中华文明的重要标志 C.汉字是中华各民族文化的重要载体 D.汉字是人类文明首要的记载工具 解析 A 项错误,文字的出现标志着人类进入文明时代。C 项错误,我国还 有少数民族的记录文字。D 项错误,汉字书写了中华文化,但不是人类文明 的首要记载工具。 答案 B 12.(2014· 郑州质检)660 年前,黄公望老先生在富春江畔欣赏美景画出旷世名作 《富春山居图》 ,六百六十年后,凤凰卫视促成《富春山居图》合璧一事。传 世名画此次合璧,既是文化盛事,又是见证两岸同根同源的民族盛事,圆了 几代人的梦想和追求。材料表明 ①中华文化具有自己的特色 中华文化源远流长、博大精深 A.①②③ C.①②④ 解析 ( )。 ③ )。

②海峡两岸对中华文化具有强烈的认同感 ④文化交流可以增强两岸的民族凝聚力 B.②③④ D.①③④

合璧展出传世名画,体现了中华文化源远流长、博大精深,③应选;

“见证两岸同根同源的民族盛事,圆了几代人的梦想和追求”,这说明②④ 可选。①与题意无关。 答案 B 13.央视全新节目《中国汉字听写大会》暑期在中央电视台科学教育频道周末黄 金时间播出。 节目从 2013 年 8 月 2 日至 10 月 25 日,邀请国内语言专家担任 裁判和解说,央视著名播音员将轮番担任读词考官,从 32 支参赛代表队中,

决出一名年度汉字听写冠军。中央电视台科教频道金越总监介绍, “这不是一 个秀场,呈现出来的状态可能非常单纯、简朴,但却可以吸引观众在电视机 前同步参与,在游戏中学习知识、领略汉字之美。” 活动主宣传语:书写的文明传递,民族的未雨绸缪。 为什么活动主宣传语定位为“书写的文明传递,民族的未雨绸缪”? 解析 本题旨在考查汉字在中华文明中的地位、作用。汉字既是中华文化的

书写工具,又是中华文化的最具代表性的内容之一,透过汉字的演变过程, 我们可以看到中华文化的源远流长以及汉字在中华文明中的地位、作用。 答案 汉字是中华文化源远流长的见证。可以看出,作为文化基本载体的汉

字,它历史悠久,在发展中华文化,传承中华文明方面发挥了巨大的作用。 汉字文化内涵丰富,是中华文明的重要标志。 14.(2014· 泉州质检)泉州作为中国古代“海上丝绸之路”的起点城市,宋元时期 的刺桐港被誉为东方第一大港,是最早放眼看世界的城市。同时,泉州还是 世界多元文化宝库,从泉州的建筑可窥见一斑。伊斯兰建筑风格的清净寺、 天主教与基督教建筑风格的花巷、中山街基督教南教堂、佛教建筑九日山建 造寺、后城巷的中式民居、近代南洋风格建筑、摩尼教风格建筑草庵、道教 风格建筑老君岩等在此交相辉映,见证着多元文化相互交融的历史。 (1)泉州作为世界多元文化宝库,体现了中华文化的什么特点? (2)你是如何理解这些特点的? 解析 本题以泉州的多元文化为背景材料进行考查,主要考查中华文化的包

容精神,第(1)问回答出包容精神的内涵,第(2)问运用包容精神的知识分析即 可。 答案 (1)上述材料体现了中华文化特有的包容性,即求同存异和兼收并蓄。 (2)所谓求同存异,就是能与其他民族的文化和睦相处。所谓兼收并蓄,就是 能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分。这种文化的包容性, 有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他民 族文化的理解。


相关文章:
2015《创新设计》高考政治大一轮第二十六课 我们的中华文化
2015《创新设计》高考政治大一轮第二十六课 我们的中华文化_政史地_高中教育_...答案 D 闽南人创造了闽南文化,闽南文化是生活在闽南地区的闽南人共同创造并一 ...
2015《创新设计》高考政治大一轮第二十五课 文化创新
2015《创新设计》高考政治大一轮第二十五课 文化创新_政史地_高中教育_教育专区...材料是中华文化“走出去”,并不是吸收外来文 化,②说法错误。中外文化不可能...
2015《创新设计》高考政治大一轮第二十一课 文化与社会
2015《创新设计》高考政治大一轮第二十一课 文化与社会_政史地_高中教育_教育专区。第二十一课 文化与社会 基础强化 1.党的十八大指出,文化是民族的血脉,是人...
2015《创新设计》高考政治大一轮第二十四课 文化的继承性与文化发展
2015《创新设计》高考政治大一轮第二十四课 文化的继承性与文化发展_政史地_高中教育_教育专区。第二十四课 文化的继承性与文化发展基础强化 1. 《牛郎织女》 ...
2012届高考一轮复习政治章节测试第二十六课:我们的中华文化
2012届高考复习政治章节测试第二十六课:我们的中华文化_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012 届高考复习政治章节测试 第二十六课: 一、单项选择...
2015《创新设计》高考政治大一轮第三十五课 求索真理的历程
2015《创新设计》高考政治大一轮第三十五课 求索真理的历程_政史地_高中教育_教育专区。第三十五课 求索真理的历程基础强化 1.实践是人们改造客观世界的一切物质...
2016年高考政治大一轮复习 专题11.6 我们的中华文化跟踪训练(含解析)
2016年高考政治大一轮复习 专题11.6 我们的中华文化跟踪训练(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第六课 我们的中华文化 [热点聚焦练] 热点一 第二届中国汉字...
2012届高考一轮复习政治课时作业第二十六课 我们的中华文化
2012 届高考复习政治课时作业 第二十六课 我们的中华文化 一、选择题(每小题 4 分,共 72 分) 01.中国是世界著名的文明古国,浩如烟海的文化遗产举世...
2015《创新设计》高考政治大一轮第十九课 走近国际社会
2015《创新设计》高考政治大一轮第十九课 走近国际社会_政史地_高中教育_教育专区。第十九课 走近国际社会 基础强化钓鱼岛事件持续发酵: 中国海监船编队持续进入钓鱼岛...
更多相关标签:
大一政治经济学论文 | 大一政治经济学试题 | 大一政治经济学重点 | 大一政治经济学计算题 | 大一政治经济学知识点 | 大一政治经济学笔记 | 大一政治经济学试卷 | 大一政治经济学 |