当前位置:首页 >> 英语 >>

【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 Unit 10 Money课件 北师大版


Units 10~12
Unit 10 Money?
?基础知识梳理 ?词汇梳理 1. ________ vt. 使有动机;促使;激发? ________ n. 动机;动力;诱因 2. ________ n. 技巧;技术 3. ________ adv. 流利地? ________ adj. 流利的? ________ n. 流利

4.

________ n. 完成;成就? ________ v. 实现;完成;达到 5. ________ vi. 存在;生存? ________ n. 存在 6. ________ n. 品种;种类 7. ________ n. 过路人;经过的人 8. ________ v. 战胜;击败 9. ________ vt. 挣得;赚得 10. ________ vt. 确定;决定? ________ n. 决心? ________ adj. 决定的;有决心的

11. ________ adj. 使人快乐的 12. ________ vt. 使忧虑;与??相关 13. ________ adj. 勤奋的 14. ________ adj. 高兴的;满意的? ________ v. 使高兴? ________ adj. 令人高兴的 15. ________ n. 决心要做的事 16. ________ adj. 知道的;意识到的? ________ n. 意识 17. ________ n. 炉子 18. ________ adj. (酒)醉的

19. ________ adj. 贪婪的;贪心的? ________ n. 贪婪;贪欲 20. ________ adj. 热情的;很感兴趣的? ________ n. 热情 21. ________ n. & vt. 便宜货;讨价还价 22. ________ n. 传真 23. ________ adj. 羞耻的;惭愧的 24. ________ adj. 好斗的;有进取心的 25. ________ vt. 打扰;使烦恼? ________ adj. 令人烦恼的? ________ adj. 烦恼的

26. ________ vt. 评论;评价 27. ________ vi. 吸引;引起兴趣;呼吁;恳求 28. ________ vt. 包含;含有 29. ________ n. 平衡 30. ________ v. 挪走;移开 31. ________ vi. 举止;表现? ________ n. 表现;行为 32. ________ vi. 取得进展;前进? ________ adj. 先进的;高级的

33. ________ adj. 自动的 34. ________ vt. 取代;代替? ________ n. 取代 35. ________ n. 焦点;中心 36. ________ n. 翻译? ________ vt. 翻译? ________ n. 翻译;译员 37. ________ n. 顾客

自我校对 1. motivate; motivation 2. technique 3. fluently; fluent; fluency 4. achievement; achieve 5. exist; existence 6. variety 7. passer-by 8. defeat 9. earn 10. determine; determination; determined 11. enjoyable 12. concern 13. hardworking 14. pleased; please; pleasing 15. resolution 16. aware; awareness 17. stove 18. drunk 19. greedy; greed 20. enthusiastic; enthusiasm

21. bargain 22. fax 23. ashamed 24. aggressive 25. annoy; annoying; annoyed 26. comment 27. appeal 28. contain 29. balance 30. remove 31. behave; behaviour 32. advance; advanced 33. automatic 34. replace; replacement 35. focus 36. translation; translate; translator 37. customer

短语梳理 1. 推迟 __________ 2. 现在;目前 __________ 3. 失业 __________ 4. 赠送给;泄露 __________ 5. 退学;退出 __________ 6. 对??关心或担心 __________ 7. 确保;弄清楚 __________ 8. 谋生 __________ 9. 吸引 __________ 10. 观点 __________ 11. 对??感到厌倦 __________

自我校对 1. put off 2. at present 3. out of work 4.give away 5. drop out?6. be concerned about 7. make sure 8. make a living 9. appeal to 10. point of view 11. be tired of

?重点知识探究 ?重点单词 1. defeat vt.战胜;击败;使(计划、希望等)落空;使失败 n.失败; 击败 The army defeated the enemy in the end.? 那支部队最终战胜了敌军。? Lack of money defeated my plan.? 缺钱使我的计划落空。?

Tom suffered defeat in the English examination.? 汤姆英语考试没通过。? Ferderer beat Murray by 3:0 in the Australia Open.? 费德勒在澳大利亚网球公开赛中以3:0击败了穆雷。? The English team was defeated by three goals to one.? 英国队以三比一被击败。

求同存异
defeat beat Win

defeat和beat这两个动词都可表示在战斗中或在竞赛中“战 胜”,后常跟表示人的词作宾语,此时两个词可以换用
词义较广,除表示“战胜”外,还可表示“敲打”、“心跳”等, 而defeat则无此义 作及物动词时常跟a game, an argument, a battle, a prize, money等词作宾语,而不跟表示“人”的词作宾语

探究练习 I think we both ________: I the game, but cousin Ed my respect.? A. beat B. defeated? C. won D. failed 【解析】 C 考查动词词义辨析。句意:我想我们俩都赢了: 我赢得了比赛的胜利,而我表兄埃德赢得了我的尊敬。beat和 defeat常指“战胜”某人,后常跟表示人的词作宾语,而win则 指赢得比赛,奖金等,其宾语常为“物”, fail意为“失败”,与 句意不符。

2. earn vt. 挣得;赚得;获得 She earned her living by singing in a nightclub.? 她靠在夜总会唱歌谋生。? His honesty earned him great respect.? 他的诚实使他受到了极大的尊敬。

知识梳理 earn one’s living / bread=make a / one’s living 谋生;维持 生计? earn money=make money挣钱;赚钱? earn a salary 挣工资 发散思维 earning n. 工资;收入

探究练习 翻译句子。? (1)他一年挣一万美元。? _______________________________________________ (2)他靠挨家挨户乞讨谋生。? _______________________________________________ 【答案】 (1) He earned $10 000 a year.? (2)He earned / earns his living by begging from door to door.

3. determine vt. 决定;确定 Let’s determine a date for the meeting.? 让我们确定一下会议日期吧!? He determined to go there tomorrow.? 他决定明天去那里。? 发散思维 determined adj. 决意的;坚决的? determination n. 决心;坚决;决定

知识梳理 determine+ n. / pron. / that-clause 确定??? determine on / upon sth. / to do sth. 确定某事/去做某事? determine sb. to do sth. 使某人决定做某事? be determined that-clause / to do sth. 决心干某事

探究练习 翻译句子。? (1)我离开了他,决定永不踏进这个房子一步。? _______________________________________________ (2)什么使你决定接受这提议的?? _______________________________________________ 【答案】 (1) I left him, determined never to set foot in that house again.? (2)What determined you to accept the offer?

4. concern n. 关心;关注;(利害)关系 vt. 涉及;关系到;参与;使担心;使操心? The news concerns your sister.? 这个消息与你姐姐有关。? His illness concerns me very much.? 他的病使我非常担心。? 发散思维 concerning prep. 关于? concerned adj. 和??有关的;关心的

知识梳理 as / so far as ... be concerned 就??而言;依??之见? show / express concern for / about ... 对??表示关心;忧虑 have no concern with ... 和??毫无关系? be concerned about / for 担心;关心? be concerned with 与??有关? be concerned in 参与

探究练习 ________ the right decisions ________ the future is probably the most important things we will ever do in our lives.? A. Making; concerned B. To make; concerning? C. To make; concerned D. Making; concerning

【解析】 D 动名词making the right decisions 作主语,动名 词作主语往往表示抽象的习惯性的动作,而不定式往往表示一 个具体的一次性的动作,而且此动作往往还没发生;concerning the future作后置定语,concerning是介词“关于”。

高考体验 (2011·山东) There’s a ________ in our office that when it’s somebody’s birthday, they bring in a cake for us all to share.? A. tradition B. balance? C. concern D. relationship 【解析】 A 考查名词辨析。句意:在我们办公室有一个传 统:有人过生日的时候,他们就会带来一个蛋糕与大家分享。 tradition“惯例;传统”,符合题意。

5. aware adj.知道的;意识到的 Now most people are aware of the seriousness of the water pollution.? 现在大多数人意识到了水污染的严重性。? As far as I am aware, he didn’t say anything of this kind.? 据我所知,他没有说过此类的话。

知识梳理 be / become aware of sth. 知道??;明白;意识到? be / become aware that 明白??;意识到??? be made aware of sth. 使知道;使清楚? as far as I’m aware 据我所知? unaware adj. 没有想到的;没意识到的? be unaware of sth. 不知道;没意识到??? awareness n. 知道;认识;意识;兴趣? lack of awareness 一无所知

He said that the government was unaware of the problem. 他说政府没有意识到这个问题。? They suddenly became aware of people looking at them.? 他们突然意识到有些人在瞧着他们。? It is important that students develop an awareness of how the Internet can be used.? 重要的是学生逐渐懂得如何使用互联网。? 点津提示 aware是表语形容词,通常不用于名词前作定语

探究练习 The student became ________ the danger of smoking and decided to give it up.? A. aware B. aware of? C. aware that D. aware with

【解析】 B 句意:那个学生意识到了吸烟的危害性,决定戒 烟。become aware of“知道??;意识到??”符合句意。 be / become aware that后接从句; aware通常不与with连用。

6. bargain [C] n. 交易;买卖合同;成交条件;特价商品;廉价 货 vt. 讲价;讨价还价;谈判 If the weather permits, we’ll set off for the warehouse for some bargains.? 如果天气好的话,我们就去批发商场淘些便宜货。? In the market, dealers were bargaining with growers over the price of coffee.? 在市场上,商人正和种植者就咖啡的价格进行商谈。

知识梳理 make / beat a bargain with ... 和??做交易或讨价还价? settle / close / conclude / strike a bargain 成交;达成协议? make a bad bargain 做了一笔不合算的生意? bargain a price down 通过讨价还价压低价格? bargain with sb. about / over the price 与某人讲价

探究练习 After much ________, the shop owner agreed to cut down the price by 20%.? A. debating B. talking? C. discussing D. bargaining

【解析】 D 此题考查词义辨析。句意:经过多次讨价还价 后,店主同意将价格降低20%。bargain“讨价还价”,符合题 意;debate“辩论”; talk“谈论”; discuss“讨论”。

高考体验 (2008·山东) I bought a dress for only 10 dollars in a sale; it was a real ________.? A. exchange B. bargain? C. trade D. business

【解析】 B 句意:我只花了10美元就买了一条裙子,真划算。 exchange“互换”; bargain“便宜货;廉价货”; trade“贸 易”; business“生意”。结合考题前面给出的信息“只花了 10美元”,言外之意花钱不多,所以本题选择B项。

7. ashamed adj. 惭愧的;害臊的;羞耻的(表语形容词) He was ashamed that he couldn’t give an answer. ? 他因回答不出来而感觉羞愧。? I’m ashamed to do so. ? 我不好意思这样做。? 知识梳理 be ashamed of ... 为??而羞愧? be ashamed to do sth. 耻于??的;因难为情而不愿??? be ashamed that .... 对??感到内疚

发散思维 shame n. 羞愧;遗憾? shameful adj. 令人可耻的;丢脸的? 求同存异
比较 ashamed shameful 相异点 ashamed意为“感到羞耻的” shameful意为“令人可耻的;丢脸 的” 相同点 都可表示“羞 耻的”

You should be ashamed of doing that.? 你应该为自己做那样的事感到羞耻。? It was shameful for them to surrender.? 他们投降真是太可耻了。

探究练习 The boy felt ________ when he realized he had done wrong.? A. shame B. ashamed? C. shameful D. alone

【解析】 B 句意:当他意识到自己做错了的时候,这个男孩 觉得很羞愧。feel是一个系动词,后面用形容词作表语。 ashamed意为“感到羞耻的”,符合题意; shameful意为“令 人可耻的;丢脸的”; alone“单独的;独自的”。

8. annoy vt.打搅;使烦恼 The news that Ding Junhui was defeated in the first round annoyed his fans.? 丁俊辉第一轮出局的消息使他的球迷很烦恼。? I was annoyed that he had left without saying goodbye.? 他的不辞而别让我很恼火。

知识梳理 be annoyed with sb. 对某人生气? be annoyed at / about sth. 因某事生气? be annoyed by ... 被??惹恼? be annoyed that clause 因??而恼火? annoyance n. 恼怒;烦恼? annoying adj. 恼人的;烦人的? annoyed adj. 感到恼火的;觉得生气的

I was really annoyed with him at that time.? 那时,我是真地生他的气了。? Everyone is annoyed by the amount of traffic in the city.? 大家都为城市拥挤的交通感到烦恼。

求同存异
annoy
bother 强调因被迫忍受令人不快、讨厌的事而失去平静或耐心, 多指一时的打扰或恼怒 指使人烦恼而引起的紧张不安或感到不耐烦

disturb
trouble

较正式用词,多用于被动语态。指扰乱,使人不能平静或妨 碍别人工作、思维或正常秩序,是程度较深的烦恼
指给人在行动上带来不便或在身心上造成痛苦

探究练习 用annoy的适当形式填空。? (1)Don’t ________ yourself about the problem — no harm has been done.? (2)I feel ________ that he didn’t turn up when he promised to come. 【答案】 (1)annoy (2)annoyed

9. comment n.评论;批评;指责;议论? vi. 评论;批评(常与介词on / upon连用) He made no comments on our performance.? 他对我们的表现没有作出任何评价。? Everyone commented on the South Africa World Cup.? 大家都在评论南非世界杯。

知识梳理 make comments on / upon sth. 评论某事? No comment! 无可奉告!? without comment 不必多说 — Will you resign from your office, sir?? 先生,你会辞职吗?? —No comment!? 无可奉告!? A spokesperson commented that the price of the house is going up still.? 发言人称房价将会继续增长。

探究练习 Have you got any ________ to make on the recent developments?? A. impressions B. comments? C. reaction D. opinion

【解析】 B 句意:你对最近的发展有什么评价吗?根据后 面的动词make和介词on可知,应选B项,构成固定搭配make comments on sth.“对某事进行/作出评论”;impression“印 象”,常构成词组leave an impression on; reaction“反应”, 一般与介词to搭配; opinion“观点”也可以表示“评价”,但 常用短语为have an opinion of sb. / sth.。

10. appeal vi.吸引;引起兴趣;呼吁;恳求; n.上诉;申诉;吸引力; 魅力;恳求 He appealed against the judge’s decision.? 他不服法官判决而上诉。? The design has to appeal to all ages and social groups.? 设计要雅俗共赏,老少皆宜。

知识梳理 (1)appeal to sb. / sth. against sth. 上诉;申诉? appeal to sb.吸引某人;取悦某人? appeal to sb. for sth. 呼吁某人某事;请求某人提供某物? appeal to sb. to do sth. 恳请/呼吁某人做某事? (2)an appeal for 对??的呼吁? launch / make an appeal发起呼吁

(3)appealing adj.有吸引力的;有趣的;恳求的 The besieged(围困)nations appealed to the United Nations for aid.? 被围困的国家向联合国求助。? 点津提示 (1)appeal无论是作动词还是作名词都常与to连用。? (2)appeal to作“吸引”讲,此处to为介词。? (3)appeal是新课标重点词汇,其用法经常被考查,有时也考查 和其他词组的辨析,如adapt to, attach to, refer to等。

巧学助记

探究练习 I always have so many things to ________ when I come back to the company after a trip abroad. A. cater to B. contribute to? C. attend to D. appeal to

【解析】 C 考查短语辨析。句意:当我出国旅行回到公司 时,我有很多事情要处理。cater to “满足需要;迎合”; contribute to“有助于;促进;捐献”; attend to“处理;对付;照 料;关怀”; appeal to“呼吁;号召;吸引”,故C项正确。

高考体验 (2010·安徽)— How did you like Nick’s performance last night?? — To be honest, his singing didn’t ________ to me much. A. appeal B. belong? C. refer D. occur

【解析】 A 句意:——你觉得尼克昨晚上表演得怎么 样?——说实话,他的演唱对我没多大吸引力。appeal to sb. “(对某人)有吸引力;(使某人)感兴趣”。belong to“属于”; refer to“谈到;提到”; sth. occur to sb.“某人忽然想起/出某 事”。

11. contain vt.包含;包括;克制;控制 Beer contains alcohol.? 啤酒含有酒精。? At the sight of this cruelty, he could hardly contain his anger. 见此残暴情形,他无法克制自己的愤怒。

求同存异 contain, include? (1)contain“包含;容纳”,侧重整体内容,指在某一范围或容 器内能容纳某物。不用于进行时态。 These valleys contain gold mines.? 这些山谷中有金矿。? (2)include“包括”,侧重被包含者只是整体的一部分。? The list includes my name.? 名单上有我的名字。

点津提示 常用include的现在分词或过去分词形式来表示解释说明,意为 “包括??在内”。例如:? ①The atlas contains forty maps, including three of Great Britain.? 这本地图册包含四十幅地图,其中有三幅英国地图。? ②More than twenty people were killed in the accident, two children included.? 事故中有二十多人死亡,包括两名儿童。

探究练习 By figuring out the secret message ________ in each item, the person who received the basket began to understand the true feelings of the person who sent it.? A. contained B. included? C. found D. written

【解析】 A 句意:通过弄清楚每个物品中所包含的秘密信 息,这个收到篮子的人开始明白了送篮子的人的真正情感。此 句中用contained in each item作后置定语,修饰message表示 “每一件物品中所包含的信息”。

12. remove vt. 移动;搬迁;脱去(衣服等);去除;消除;免除;解除 (职务等);开除 We are removing from London to the country.? 我们正从伦敦迁往乡下。? He removed the mud from the shoes.? 他去掉鞋上的泥。? The boy was removed from school.? 这个男孩被从学校开除了。? 点津提示 remove常跟from连用。

探究练习 The corrupt official was removed ________ office.? A. from B. to? C. in D. at 【解析】 A remove常跟from连用,be removed from office“被开除”。

13. puzzle n. 谜;难题 vt. 使迷惑 I can’t guess this puzzle. ? 我猜不出这个谜语。? That’s what puzzles me. ? 那就是使我迷惑不解的东西。? 发散思维 puzzled adj. 迷惑的? puzzling adj. 令人迷惑的;费解的

知识梳理 puzzle one’s brains 苦思苦想;仔细思考? a puzzled expression 疑惑的表情? be in a puzzle 不知如何是好? be a puzzle to sb. 对??是个迷? be puzzled about what to do 不知道该干什么

探究练习 When I saw the ________ expression on his face, I realized he hadn’t been told about it.? A. puzzled B. puzzling? C. puzzle D. being puzzled

【解析】 A 句意:当我看到他脸上的疑惑的表情时,我意识 到别人没告诉他这件事。此处需要一个形容词来修饰名词 expression, puzzled“迷惑的”,表示处于疑惑的状态; puzzling“令人迷惑的;费解的”,强调本身具有这种性质或特 征; being puzzled“正在被疑惑”。

14. advance vt. & vi. 前进;促进;提前 n. 前进;上升;提前 They advanced against the enemy. ? 他们向敌人进攻。? The date of the meeting was advanced from July 10 to July 1. 会议已从七月十日提前到七月一日。

知识梳理 advance on / towards sb. / sth. (为了进攻、威胁等)前进;行 进? advance in one’s study 学习进步? make great advances 取得很大进步? an advance in rank 升级? in advance 提前;预约;预先 发散思维 advanced adj. 先进的;高级的;后期的;年岁高的

探究练习 He is a man of ________ ideas and he often makes a careful plan ________.? A. advanced; before advance? B. advancing; in advance? C. advanced; in advance? D. advancing; in advance of

【解析】 C 句意:他是一个有先进思想的人,他经常提前仔 细制订计划。 advanced“先进的;高级的”,符合题意; in advance固定搭配“提前;预约;预先”。

15. focus n. 焦点;集中点;焦距 v. 集中于;聚焦 We shall maintain our focus on the needs of the customers. 我们将继续重点关注顾客的需要。? All her energies are focused upon her children.? 她全部精力都倾注到了孩子们身上。

知识梳理 focus (sth. ) on / upon ... 集中(注意力、精力)于??? in focus 焦点对准的;清晰的? out of focus 焦点未对准的;模糊不清的? focus one’s attention / mind on ... 把注意力集中于?? 点津提示 focus (sth. ) on / upon ... 相当于concentrate (sth. ) on / upon ... 集中于??

探究练习 Our new policy is to ________ on developing these remote areas.? A. aim B. carry? C. focus D. resort 【解析】 C 句意:我们的新政策集中于开发偏远地区。考 查固定短语focus on,意为“集中于”。aim“目的是”,往往 跟at搭配; carry on“执行;进展”; resort“诉诸;求助”,跟to 搭配。

?重点短语 1. put off 推迟;延期 Don’t put off until tomorrow what can be done today.? 今日事,今日毕。? The meeting has been put off until next week.? 会议被推迟到了下周。

知识拓展 与put有关的其他短语:? put ... aside 放??在一边;撇开? put away 收起;放好;积蓄;存钱? put down 写下;记下;放下;镇压? put forward 提出;把(时针等)向前拨? put on 穿上;戴上;上演(戏剧等);增加? put out 伸出;熄灭;关掉? put up 张贴;搭起;建起? put up with 容忍;忍受

探究练习 It is wise to have some money ________ for old age.? A. put away B. kept up? C. given away D. laid up 【解析】 A 句意:把一些钱存起来防老是明智的。put away“收起;存钱”,符合题意; keep up “维持;坚持”; give away“泄露;赠送”; lay up“放置不用;贮存某物”。

2. at present 目前;现在 She’s all right at present. ? 她现在一切很好。? 知识拓展 与present有关的其他短语:? at the present time / day 在目前? for the present 暂时

点津提示 present指“到场的;出席的”意思时,常用作后置定语。? (1) n. 现在;目前;礼物? Make the past serve the present.? 古为今用。? (2)adj. 现在的;目前的;现存的;到场的;出席的? There were many old men present at the meeting.? 有许多老人出席了会议。

(3) v. 呈现;给予;赠送;提出;介绍? May I present you to my husband?? 我可以把你引见给我的丈夫吗?? He presented her with a bunch of flowers.? 他送给她一束花。? 知识梳理 present sb. with sth. / present sth. to sb. 向某人呈献某物;送 某物给某人

探究练习 Let’s stop discussing the problem ________.? A. for the present B. present? C. presenting D. to present 【解析】 A for the present“暂时”。句意:让我们暂时停 止讨论这个问题。

3. out of work失业=out of a job How long have you been out of work?? 你失业多久了?? 知识拓展 与work有关的其他短语:? at work(人)在工作;(机器)在运转? work on从事于? work out解出;算出;制定出;结果是;被证明有效或可能;锻炼

探究练习 His plan was good, but it didn’t quite________.? A. find out B. give out? C. hand out D. work out 【解析】 D 句意:他的计划不错,但是执行起来不太好。 work out“结果是;被证明有效或可能”,符合题意; find out“找出;查明”; give out“分发;散发”; hand out“分发”。

4. drop out退出;退学 He dropped out because of the pressure.? 由于压力他退学了。? 知识拓展 drop away 逐渐下降;减少? drop back 退后;后撤;恢复旧习惯? drop behind sb. 落伍;落在??之后? drop in / over / round / by (美)顺便拜访一下? drop in on sb.顺便拜访某人? drop into 跌入;溶入;不知不觉形成(习惯)? drop off 让某人下车;入睡;下降;减少;脱落

点津提示
give up drop out 指放弃某种行为或拥有的事物,不再有某种行为或动作, 还有“失望地不再努力”的含义 更接近leave,指由于某种原因不再参与某种活动或组织

探究练习 Joe Jones, the eldest of the eight children, had to ________ out of high school at the age of 16 to help his father on the farm.? A. leave B. drop? C. fall D. go

【解析】 B 句意:乔·琼斯,八个孩子中最大的那个,为了在 农场里帮助他的父亲,不得不在十六岁的时候退了学。drop out“退出;退学”,符合句意; leave out“遗漏;省略”; fall out“脱落;离队;争吵;结果是”;go out“出去;熄灭”。

高考体验 (2010·天津) Joining the firm as a clerk, he got rapid promotion, and ________ as a manager.? A. ended up B. dropped out? C. come back D. started off

【解析】 A 本题考查动词短语辨析。句意:他进入公司时 只是一个小职员,后来晋升很快,最终当上了经理。end up as+职位/职业表示“最后取得了某职位或从事了某职业”; drop out“退学或退出”; come back“回来”; start off“出 发”。

?重点句型 1. He was tired of being a person who had everything in a world where many people had nothing.他不再想做在许多人 一无所有的情况下自己却拥有一切的那种人。 be tired of对??厌烦? I’m tired of living abroad. ? 我厌倦了住在国外。? You’ll soon get very tired of me.? 你很快就会非常讨厌我的。

求同存异 be tired of与be tired from / with 区别? be tired of对??厌烦? be tired from / with因??感到劳累? I’m tired with climbing that steep hill.? 爬那座陡峭的山我感到很劳累。 发散思维 tired adj. 疲倦的;厌烦的? tiring adj. 令人疲倦的

探究练习 (2008·湖南)Every evening after dinner, if not ________ from work, I will spend some time walking my dog.? A. being tired B. tiring? C. tired D. to be tired 【解析】 C 考查省略句式。句意:每天晚上晚饭后,如果工 作不是太累的话,我会花点时间去遛狗。在if引导的条件状语 从句中,从句还原应为if I am not tired from work,根据省略的 原则,所以答案选C。

2. You may agree with this point of view. 你可能会同意这个观点。 agree with同意? They might not agree with his opinions.? 他们可能不会同意他的观点。? I don’t agree with what you said. ? 我不同意你的话。

求同存异 agree with, agree to, agree on
比较 相异点 相同点 “同意某人,某人的话,某人的意见,看法 agree with 等”。还可以指气候、食物等“适合”; “与……一致;相符”

agree to
agree on

“同意某一建议;安排;计划;条件等”
“就……达成一致意见”

都可以表示 “同意”

探究练习 Did your father ________ your suggestion?? A. agree on B. agree with? C. agree to D. agree
【解析】 C 句意:你父亲同意你的建议吗?agree to“同意 某一建议;安排;计划;条件等”,符合题意; agree on“就?? 达成一致意见”; agree with“同意某人;某人的话;某人的意 见;看法等”; agree是一个不及物动词,不能直接接宾语。

3. If so, it’s time for you to think again.? 若真这样想的话,现在到了你重新考虑的时候了。 His talk is over; it’s time for him to be off.? 他的谈话结束了;是他离开的时候了。? And now it was the time for harvest.? 现在到了收获的时候了。? It’s time we left.? 到我们离开的时候了。

知识梳理 It’s time to do sth. 到做某事的时候了? It’s time for sb. to do sth. 到某人做某事的时候了? It’s time for sth. 是做某事的时候了? It’s time that sb. did sth. / should do sth.? 到某人做某事的时候了

探究练习 It’s just midnight; it is high time we________.? A. leave B. left? C. must leave D. be left 【解析】 B It is (high) time+从句,从句要用虚拟语气,多用动 词的过去时。

4. In fact, it is you who have the most important role to play in stopping Yellow River erosion.? 事实上,你才是阻止黄河水土流失最重要的人物。 此句是一个强调句,强调句的句型为:? It is / was+被强调的部分+that+其他剩余部分? It is in this street that he left me.? 就是在这个街道上他离开了我。(强调地点状语)? It was he that / who was in danger.? 是他处在危险中。(强调主语)? What was it that he wanted?? 他想要的是什么?(强调宾语)

点津提示 (1)此句型可强调除谓语以外的所有成分。? (2)强调人的时候可以用who代替that。? (3)该句型只是对某一成分进行强调,还原回去还是完整的句子。 (4)对地点状语或时间状语进行强调时,使用that而不用where 和when。? (5)对“not ... until ... ”这一结构进行强调时,一般使用“It is (was) not until ... that .... ”这一句型进行强调。

It was not until last month that he finished his novel.? 直到上个月他才完成他的小说。? 对特殊问句进行强调时,只对疑问词进行强调。? What is it that he is looking for?? 他正在找的是什么?? (6)被强调的特殊疑问句如果用作宾语从句时将语序改为陈述 语序。? I don’t know what it is that he is looking for.? 我不知道他正在找什么。

(7)强调主语时, that后的谓语动词的单复数形式应与被强调的 主语保持一致。? It is I who / that am going to see Tom. ? 是我要去看汤姆。? (8)强调谓语动词时,根据不同的时态与人称在谓语动词前分别 加do, does, did,原来的谓语动词用原形。? He did come here yesterday.? 昨天他的确来过。

探究练习 It was not until all the fish in the river died ________the villagers realized how serious the pollution was.? A. when B. before? C. that D. as 【解析】 C 考查强调句型。句意:直到河里所有鱼死了后 村民们才意识到污染是多么严重。对“not ... until ... ”这一 结构进行强调时,一般使用“It is(was)not until ... that .... ”这 一句型进行强调。

高考体验 (2010·安徽) It was from only a few supplies that she had bought in the village ________ the hostess cooked such a nice dinner.? A. where B. that? C. when D. which 【解析】 B 考查强调句型。强调介词短语from only a few supplies that she had bought in the village,迷惑点在于被 强调部分中含有一个定语从句that she had bought in the village。

?随堂基础闯关 Ⅰ.单项填空? 1. In education there should be a good ________ among the branches of knowledge that contributes to effective thinking and wise judgement.? A. distribution B. balance? C. combination D. assignment

答案 B 解析 考查名词词义辨析。句意:教育中,各学科应该均衡,以 促进学生进行有效的思考和明智的判断。distribution“分配; 分发”; balance“平衡”; combination“结合;联合”; assignment“委派”。

2. The school has very good teachers, but when it ________ teaching facilities, it is very poor.? A. comes to B. speaks of? C. focuses on D. refers to 答案 A 解析 考查动词短语辨析。句意:这所学校拥有非常优秀的 老师,但说到教学设施,就非常差了。when it comes to+n. / doing为固定句型,意为“当谈到;提到”。speak of和refer to 表示“谈到;提到”时,其主语为人; focus on“致力于;专注 于”。

3. (2013·赣州模拟)Is it a wonder that ________ little cells can store ________ much energy?? A. such; so B. so; much? C. so; so D. such; such

答案 A? 解析 考查so / such的用法。so / such ... that ... 表示“如 此??以至于??”,不同之处在于so+adj. / adv.,而such后 接名词,但是当名词前有many, much, little(少的), few时用so 不用such,故答案选A。句意:这么小的细胞能储存这么多的 能量,这难道不是奇迹吗?

4. (2013·天津模拟)Tom is fully ________ of the situation he is facing, so you needn’t remind him.? A. amazed B. confident? C. aware D. sensitive

答案 C 解析 考查形容词辨析。句意:汤姆充分意识到了他正面临 的形势,所以你不用提醒他。amazed“吃惊的;惊奇的”; confident“自信的”; aware“意识到的;明白的”; sensitive“敏感的”。be aware of是固定短语“意识 到??”。

5. He is still alive, because his heart is ________.? A. gaining B. striking? C. defeating D. beating
答案 D 解析 考查动词词义辨析。gain“赢得;获得”; strike“袭击; 打击”; defeat“打败(敌人)”; beat“心跳”,符合题意。

6. (2013·苏州模拟)The government makes all the decisions ________ economy and politics of the UK.? A. concerning B. concerned? C. to be concerned D. to concern 答案 A 解析 句意:政府做了所有关于英国经济和政治问题的决定。 本题考查concerning用作介词,意为:“关于”。

7. John was dismissed last week because of his ________ attitude towards his job.? A. informal B. casual? C. determined D. earnest
答案 B? 解析 考查形容词词义辨析。句意:约翰上周被解雇了,就因 为他对工作漠不关心的态度。informal“非正式的”; casual“漠不关心的”; determined“有决心的;坚决的”; earnest“认真的”。由句意可知B项正确。

8. ________ for breaking my promise, I hung my head in ________.? A. Blamed; shame B. To be blamed; shamed? C. Blaming; shaming D. To blame; shame 答案 A 解析 句意:我因为违背了诺言而受到了责备,羞愧地低下了 头。blame sb.for sth. “因某事而责备某人”; in shame“羞 愧地”。

Ⅱ.短语应用? 1. (2013·西安模拟)In view of lacking preparations for the competition and not wanting to lose face, Johnson eventually decided to ________.? A. drop in B. drop off? C. drop back D. drop out

答案 D 解析 考查短语辨析。句意:考虑到对比赛缺乏准备,又不想 丢脸,所以约翰逊最终决定退出比赛。drop in on sb. / at a place“顺便拜访某人/某地”; drop off“落下;不知不觉入 睡;减少”; drop back“落回;减少”; drop out“退出;辍学”。

2. Look, Charlie! What a mess you’ve made! ________ the toys quickly in the box!? A. Put out B. Put away? C. Put up D. Put off 答案 B 解析 句意:看,查理!你搞得一团糟!快把这些玩具收拾进盒子 里!put away在此意为“收拾”。put out“生产;出版;发布;扑 灭”; put up“张贴;搭建”; put off“推迟;延期”。

3. (2013·济南模拟)— Our food will ________. Hurry to get help from the nearby villagers.? — No need. It will last us for as long as two weeks.? A. lose out B. give away? C. give out D. go out

答案 C 解析 句意:——我们的食物快用完了。赶快到附近的村民 那里寻求帮助。——没必要。还能持续长达两周的时间。 lose out“输掉;失败”; give away“分发;泄露;出卖”; give out“用光;用完;筋疲力尽”; go out“熄灭;出去”。

4. 用put短语填空? (1)The appointment ________ because of his illness.? (2)He ________ his worries ________ for the weekend.? (3)Nobody knows how to ________ this poem ________. 答案 (1)was put off (2)put; away (3)put; across

Ⅲ.单词拼写? 1. The car was a ________(便宜货) at that price. 2. Tom was ________(羞愧的)of having lied to his parents. 3. In spite of all our ________(先进的) technology, the world is still only at the very beginning of its voyage into space. 4. I was really ________(生气的;烦恼的)with him at that time. 5. They ________(决定) on an early start.

6. Do you know how much he ________(挣得;赚的) a week? 7. China’s Premier — Wen Jiabao is deeply ________(关 心的;担忧的) about the issue of poisonous milk powder. 8. Three children were r________ from the school for their bad behavior. 9. The idea of studying abroad has never ________(吸引) to me. 10. I will r________ the vase I broke as soon as possible.

答案 1. bargain 2. ashamed 3. advanced 4. annoyed? 5. determined 6. earns 7. concerned 8. removed 9. appealed 10. replace

Ⅳ. 翻译句子? 1. 你应该对你愚蠢的行为感到羞愧。? ______________________________________________ 2. 怎样把我所有的东西都装进卡车里是一个难题。? ______________________________________________ 3. 我失业两年了。? ______________________________________________ 4. 你应该把注意力集中在学习上。? ______________________________________________ 5. 因为下雨会议推迟到下周。? ______________________________________________

答案? 1. You should be ashamed of your foolish behaviour. 2. How to get all my things into one truck is a puzzle. 3. I have been out of work for 2 years. 4. You should focus( your mind )on your study. 5. Because of rain, the meeting has been put off until next week.


相关文章:
【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 Unit 10 Money课时作业 北师大版
2014 高考调研】 (新课标·名校调研)北师大版·英语(高三总复 习)Unit 10 Money(课时作业)Ⅰ.单项填空 1. I was very ___ to find that the cinema wa...
【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 Unit 7 The sea课时作业 北师大版
【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 Unit 7 The sea课时作业 北师大版_英语_高中教育_教育专区。【2014 高考调研】 (新课标·名校调研)北师大版·英语(高...
【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 阶段测试(四) 北师大版
【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 阶段测试(四) 北师大版_英语_高中教育...You can take away our money, our house, or our clothes and we can ...
【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 阶段测试(五) 北师大版
【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 阶段测试(五) 北师大版_英语_高中教育...Even if you lose all your money, family ..., you should still have ...
【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 Unit 15 Learning课时作业 北师大版
【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 Unit 15 Learning课时作业 北师大版_英语_高中教育_教育专区。【2014 高考调研】 (新课标·名校调研)北师大版·英语(高...
【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 阶段测试(一) 北师大版
暂无评价 10页 免费 【高考调研】(新课标)20... 暂无评价 10页 免费喜欢...They must pay much money for the houses they live in. 第二部分 英语知识...
【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 Unit 14 Careers课时作业 北师大版
【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 Unit 14 Careers课时作业 北师大版_英语_高中教育_教育专区。【2014 高考调研】 (新课标·名校调研)北师大版·英语(高三...
【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 阶段测试(三) 北师大版
【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 阶段测试(三) 北师大版 隐藏>> 阶段...Anyway, it’s worth the money. Text 10 Now, you want to know about ...
【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 Unit 24 Society课时作业 北师大版
【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 Unit 24 Society课时作业 北师大版_英语_高中教育_教育专区。【2014 高考调研】 (新课标·名校调研)北师大版·英语(高三...
【高考调研】(新课标)2014高三英语总复习 Unit 1 Lifestyles课时作业 北师大版
2014 高考调研】 (新课标·名校调研)北师大版·英语(高三总复 习)Unit 1 ...Kia is promising better gas mileage and features for the money. A preview...
更多相关标签: