当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省肇庆市2013届高三上学期期末统一检测文综试题


试卷类型: A

肇庆市中小学教学质量评估 2012-2013 学年第一学期统一检测题

高三文科综合
本试卷共 10 页,41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用 2B 铅笔在“考号填涂区”处填涂考生号,用黑色字迹钢笔或签字 笔将自己所在的市、县/区,以及自己的姓名和考生号、试室

号、座位号填写在答题卷上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相 应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。 不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共35小题,每小题4分。共140分。在每小题列出的四个选项中只有一 项是符合题目要求的。

人类活动会导致某些自然要素的变化,进而带动其他要素的变化,其中水是比较容易 受人类影响的自然要素。结合下图,回答 1~2 题。 1.图中方框Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ相应内容的排序,正确的是 ①土壤水增多 A.①③②④ ②库区蒸发量增大 ③蒸腾加强 ④植被覆盖率增加 D.①④③② D. 不稳定性特征

B.②④①③

C.①④②③

2.图中各要素之间的关系体现了地理环境的 A.整体性特征 候 鸟的节律性行为关系密切的是 A.地球的自转 B.地球的公转 C.月球的公转 D.地壳运动 B.区域性特征 C.差异性特征

3.动物体的活动为适应环境中自然因素的变化而发生有节律性的变动,称节律性行为。与

下图为某种天气系统控制下形成的卫星云图照片。结合所学知识,回答 4~5 题
1

4.此时,影响甲地的天气系统应该是 A.冷锋 C.低压 A.GIS C.RS B.暖锋 D.高压 B.GPS D.GIS 和 GPS

5.获取该云图照片所利用的地理信息技术是

6.广东省肇庆市某学校组织学生观测太阳,此时太阳 处于正南方位,仰角为 50° 。据此推断下列说法, 正确的是 A.此时北京时间为 12 时 B.此时太阳直射点位于北半球 C.此时太阳直射点向南移动 D.当日肇庆昼短夜长 7.据研究表明,近 30 年来我国境内喜马拉雅山区海拔 5200 米附近的冰湖(以冰雪融水为 主 要补给的)数量和面积有增加趋势。其主要原因是 A. 气温下降,蒸发减弱 B. 气候变暖,冰川退缩 C. 引水灌溉减少,节约用水 D. 降水增多,雨水补给为主
2005年人口自然变化对比(‰) 25 21.8 20 15 10 6.5 5.9 5 0 中国 发展中国家 发达国家 世界 3.4 13.1 8.7 20.2

12.4

11.7 8.3 8.6

11.6

出生率 死亡率 自然增长率

8.下图是 2005 年人口自然变化对比(‰)。与中国相比,发达国家人口死亡率高的主要原因 是 A.进入老龄化社会 C.经济增长缓慢 略。“东桑西移”的原因主要是 ①东部地区桑园基地面积不断减少 ③带动东部地区的农业发展 A.①②③ B.①②④ ②西部地区有丰富的土地资源 ④稳定我国蚕丝产业 C.②③④ D.①③④ B.自然灾害频发 D.医疗卫生条件差

9.“东桑西移”是指我国将逐步把蚕茧主产区从东部地区向西部地区转移的蚕丝产业发展战

下图为某城市地租等值线与功能区结构分布图。读图回答 10~11 题。

2

10.A、B、C 分别代表的功能区是 A.商业区、住宅区、工业区 B.工业区、商业区、住宅区 C.商业区、工业区、住宅区 D.住宅区、商业区、工业区 11.M 处地租等值线明显向外凸出的原 因是 A.交通干线经过 C.距离市中心近 B.人口稠密 D.地形平缓

12.春秋战国是个大变革的时代,其中 政治体制的“变”体现在 ①从禅让到世袭 ②从分封制到中央集权制 ③从井田制到私有制 ④从宗法制到官僚 制 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 13.2012 年度百度搜索风云榜,“网络反腐”成为当下搜索热词。中国自秦汉开始,就已确 立官员监察制度。下列哪一官职(或官员)不具备监察官员的职权? ... A.御史大夫 B.刺史 C.门下省 D.通判 14.“孔子的弟子冉耕,字伯牛;司马耕,字子牛。”从中获取的有效信息是 A.商代已经出现牛耕 C.春秋末期,可能出现马耕 所处的时期应该是 A.明末清初 B.洋务运动时期 C.维新变法时期 D.新文化运动时期 16.《中华民国临时约法》规定:“中华民国之主权,属于国民全体。”你认为这句话从根 本上颠覆了下面哪一种观念? A.水能载舟,亦能覆舟 B.普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣 C.二十四史非史也,二十四姓之家谱也 D.天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐 17.美国人伊罗生将美国对中国的总体看法分为六个阶段,其中,1937-1944 年,美国对中 国的看法被称为“赞赏时期”,这主要是因为 A.中国人民的抗日斗争 C.新中国的成立 此理解正确的是 A.知识等同于正确的判断 C.苏格拉底强调知识即美德 B.知识掌握在少数人手中 D.苏格拉底批评雅典民主制的弊端 B.国共两党的亲密合作 D.中美两国正式建交 B.春秋末期,可能出现牛耕 D.春秋末期,铁犁牛耕普遍使用

15. 一位现代学者在评论一部历史文献时说“在这里,孔子已经换上了西装。”这里的“孔子”

18.苏格拉底曾说:“我认为,想要得到正确的判断,要根据知识,而不应根据多数。”对

19.右图为 1600~1913 年西班牙、荷兰、英国和美国 (自殖民地时代起)人均国内生产总值变化曲线 图。其中,代表荷兰的曲线是 A.① B.② C.③
3

D.④

20.顾炎武在《天下郡国利病书》中指出“封建之失,其专在下;郡县之失,其专在上。” 为解决“其专在上”的弊端,英国创新的一种政治体制是 A.三权分立体制 C.内阁制 B.民主共和体制 D.君主立宪制

21.2012 年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,委员会授奖词称,莫言将现实和幻想、历史和 社会角度结合在一起。莫言的代表作如《丰乳肥臀》,以高密东北乡为背景,描写了 百年中国大陆沧桑变化史,彻底颠覆了官定历史叙事模式。小说对土改、文革、经济 热等都有极深的揭露和反思。据此推测他的写作风格属于 A.浪漫主义 A.布雷顿森林体系 C.马歇尔计划 B.现实主义 C.社会主义 D.现代主义 22.“二战”后,美国在国际金融体系中确立其统治地位是通过 B.《关税及贸易总协定》 D.操纵联合国

23.“世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不是由超级大国主宰,而是由很多权力 中心,每一个都独立活动。美国既是超级大国,也不是超级大国。”材料表明 A.美国是当今世界上唯一的超级大国 B.世界政治经济新秩序已经形成 C.世界很多权力中心已经成为超级大国 D.当今世界呈现多极化趋势,美国难以独霸天下 24.2012 年 10 月 29 日,来自中国外汇交易中心的数据显示,人民币对美元汇率中间价报 6.2992,较前一交易日继续上涨 18 个基点,再创自 5 月 11 日以来的新高。这将有利 于 ①美国增加对中国的出口 ③促进中美贸易往来 A.①② B.②③ ②中国增加对美国的出口 ④减少中国学生到美国留学的费用 C.①④ B.生产决定消费的方式 D.生产为消费创造动力 D.③④

25.没有汽车生产的大发展,就没有人们对家庭轿车的强烈向往。这体现了 A.生产决定消费的对象 C.生产决定消费的质量和水平

26.2012 年 8 月 11 日,中央财政下达补助资金 20 亿元,支持中西部集中连片特殊困难地 区普通高中校舍改扩建、图书和教学仪器设备配置、体育运动场等附属设施建设。财政 部的拨款 ①是国民收入的初次分配 ③是社会总需求的一部分 A.①② B.②③ ②是国民收入的再分配 ④是社会总供给的一部分 C.①④ D.②④

27.2012 年 10 月 26 日,中共中央总书记胡锦涛来到北京展览馆,参观正在这里举办的“科 学发展 成就辉煌”大型图片展览。胡锦涛强调,在新的历史起点上,我们一定要继续推 动科学发展、促进社会和谐。要推动又好又快的科学发展必须 ①走中国特色新型工业化道路 ③建立以工促农、以城带乡长效机制 A.①②③ B.①③④ ②坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针 ④实现速度、数量、规模相协调 C.①②④ D.②③④

4

28. 2012 年 11 月 1 日, 据国家统计局公布的数据 显示,中国 10 月官方制造业采购经理人指数 (PMI)为 50.2。PMI 通常以 50%作为经济强 弱的分界点, PMI 高于 50%时, 反映制造业经 济扩张;低于 50%,则反映制造业经济收缩。 右图中我国近年来 PMI 变化曲线表明 A.我国制造业经济高位扩张 B.我国制造业景气指数处于高位 C.我国制造业经济不断收缩 D.我国制造业低位企稳回升 29.2012 年 10 月 26 日,十一届全国人大常委会第 29 次会议表决通过了《中华人民共和国 精神卫生法》,并将于 2013 年 5 月 1 日起实施。该法第 30 条规定:“精神障碍的住院 治疗实行自愿原则。”这一规定被认为将终结“被精神病”事件发生。这体现了 A.人民民主的广泛性 C.必须坚持人民民主专政 B.人民民主的真实性 D.人民民主专政是新型的专政

30.2012 年 10 月 31 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署土壤环境 保护和综合治理工作。会议指出,按照国务院部署,有关部门历时 6 年开展了全国土 壤污染状况调查。结果表明,全国土壤环境状况必须引起高度重视,工矿业、农业等 人为活动是造成土壤污染的主要原因。这体现了政府坚持 A.依法行政 策 31.2012 年 10 月 11 日,中共中央政治局常委李长春致信中国作家协会,对中国当代著名 作家、中国作家协会副主席莫言获得 2012 年诺贝尔文学奖表示祝贺,李长春在贺信中 说,莫言获得诺贝尔文学奖,是中国文学繁荣进步的体现。从国际社会的角度看体现 了 ①我国综合国力和国际影响力不断提升 ②世界多极化的趋势 ③当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 ④我国文学在世界文学界具有较大的影响 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 32. 2012 年 11 月 1 日至 4 日, 中国共产党第十七届中央委员会第七次全体会议在北京举行。 全会全面分析了当前形势和任务,深入讨论了新形势下发展中国特色社会主义伟大事 业、推进党的建设新的伟大工程的若干重大问题。这主要体现了 A.规律具有普遍性、客观性 C.实践与理论是具体的历史的统一 B.主观与客观是具体的历史的统一 D.意识对物质具有能动的反作用 B.依法执政 C.接受公民的监督 D.科学民主决

33.2012 年 10 月 31 日,飓风桑迪正式登陆美国。超级飓风桑迪肆虐美国东部沿海城市, 令这些地区遭遇巨大经济损失,但是灾后重建需求和因飓风延误的经济活动的恢复对 美国经济构成了有力的支撑。这体现了 A.联系的普遍性 B.联系的客观性 C.联系的多样性 D.联系的主观性

5

34. 右面漫画“10000 年后,人类的手指会进化 得只剩两个”体现的哲学道理是 A.发展就是新事物代替旧事物 B.事物的量变必然引起质变 C.矛盾一分为二,要坚持全面地看问题 D.辩证的否定是事物发展的环节 35.2012 年 9 月 25 日,由全国百家城市网站 主办的“爱传百城——寻找身边的感动” 网络文化活动举行启动仪式, 活动组织全 国百家城市网站遴选推荐本地区近两年 来涌现出的凡人善举,让更多的人知晓他们、崇尚他们、学习他们、铭记他们,倡导 人们向社会、国家贡献自己的关爱。这体现了 ①人生的价值既在于贡献,又在于索取 ②必须树立集体主义价值观 ③先进的精神需要随着时代的发展而不断发展 ④个人对社会的贡献是先进人物的主要特色 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

二、非选择题:本题共 6 小题,共 160 分。 36.(26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2012 年 11 月 8 日,胡锦涛总书记在十八大报告中强调,我们“既不走封 闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。”“人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜。 改革开放以来,我们总结发展社会主义民主正反两方面经验,强调人民民主是社会主义 的生命,坚持国家一切权力属于人民,不断推进政治体制改革,社会主义民主政治建设 取得重大进展,成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人 民民主确立了正确方向。” 材料二:2012 年 9 月 8 日,国家主席胡锦涛在俄罗斯符拉迪沃斯托克出席亚太经 合组织工商领导人峰会并发表题为《深化互联互通 实现持续发展》的主旨演讲强调, 要着力推动包容性增长。我们将坚持把发展经济和改善民生结合起来,以解决人民最关 心最直接最现实的利益问题为着力点,推进民生优先的社会建设。我们将逐步建立以权 利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,促进人人平等获得发展 机会。我们将优先开发人力资源,千方百计扩大就业,加快完善社会保障体系,积极解 决教育、养老、医疗、住房等民生问题,推进基本公共服务均等化,努力实现发展为了 人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。 (1)联系材料一,运用经济生活的知识分析“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜 的邪路。”有何现实意义?(8 分) (2)联系材料一,运用政治生活知识回答,为了保障人民当家作主,我国建立的一系 列政治制度是什么?我国党和政府如何保证人民民主?(10 分) (3)结合材料二,运用经济生活知识分析我们应该如何通过贯彻落实科学发展观从而 促进实现社会公平?(8 分) 37.(26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

6

材料一:2012 年 9 月 15 日,人民网发表网评:我们怎样保卫钓鱼岛?文章表示, 今天,国内许多地方发生了涉日游行活动。其中,一些非理性的行为让人感到遗憾。 没有谁会怀疑祖国遭受欺侮时涌动的爱国激情,没有谁不能理解当祖国遭遇挑衅后同 胞们的愤懑与抗争。因为,一个没有血性的民族注定要被欺凌,一个永远韬光养晦的 国家必然受气挨打。但是,有一个残酷的问题,我们不得不面对——靠那些失去理性 的行为,我们可以保卫钓鱼岛吗?其实,每个人心里都有答案。而一大群人围住同胞 的合法财产,貌若“大义凛然”地破坏,除了让法治文明蒙羞,只会让饱受其害的手 足受伤。 材料二:2012 年 10 月 23 日,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康在北京 主持召开会议,研究部署新疆工作。周永康强调,过去我们取得的成绩,靠的是上上下 下、 方方面面团结一心、 苦干实干; 今后我们要实现各项既定目标, 仍然要靠团结一心、 苦干实干。希望同志们永不懈怠、永不自满,在中央的正确领导和全国人民的大力支持 下,弘扬新疆精神、兵团精神、援疆精神,继续拼搏进取、辛勤工作,奋力在天山南北 创造新的人间奇迹,进一步造福新疆各族人民。 (1)结合材料一,从政治生活的角度说明公民在保卫钓鱼岛的涉日游行活动中应怎样处 理公民权利与义务的关系,实现有序参与?(9 分) (2)结合材料一,运用矛盾及矛盾的同一性和斗争性的知识分析公民权利与义务的关 系。(8 分) (3)结合材料二,运用辩证唯物论的方法论知识,谈谈如何实现新疆跨越式发展。(9 分) 38.(28 分)幸福是什么?古今中外,人们对幸福的理解都不同。阅读材料,结合所学知 识回答问题。 中国 儒家的幸福标准在于精神或道德方面,幸 福只是道德的附属物。儒家还特别强调社 古 代 会的共同幸福,认为自我独乐不如与民同 乐。 人要获得真正的幸福, 就必须除去 “物 蔽”(指利的诱惑),克制欲望,在修养 中达到幸福的极致。 近代中国人,对幸福的理解似乎更多样。 近 现 代 有人把国家的富强独立当作终身幸福而奋 斗,而新文化运动以来的年轻人却认为幸 福就是自由、平等地追求自己所渴望的东 西,比如婚姻、学业、事业。 当 代 改革开放前,人们普遍接受幸福与物质追 求相分离,“越穷越光荣”。改革开放后, 很多人把财富的多寡看作幸福与否的标 19 世纪的西方,享乐幸福论流行,主 张物质需要的满足高于一切。费尔巴 哈认为“幸福……只是某一生物…… 能够无阻碍地满足……关系到它的本 质和生存的特殊需要和追求”。 经济发达的西方社会,人们依然相信 为自身谋取各种物质利益是幸福的保 证,同时有些人已经把眼光投向社会 西方 1.苏格拉底有个关于幸福的等式,即 理性=美德=幸福。 2.中世纪的欧洲,人们普遍认为,人 类的幸福来自上帝的恩赐,而物质享 受只是世俗的、虚幻的幸福。

7

准。“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自 行车上笑”成为 2010 年的流行语。

弱势群体,帮助他人,实现个人社会 价值被当作个人幸福的体现。

(1)据材料,归纳古代中西方幸福观的共同之处?(4 分)这种幸福观有何影响?(4 分) (2)据材料并结合所学知识,指出近代中国人为追求幸福做出了哪些努力?(6 分) (3)结合所学知识,从政治、经济、思想方面分别分析西方近现代幸福观形成的原因?(6 分) (4)据材料,概括从古代、近现代到当代,西方幸福观的发展趋势。(4 分)谈谈你对幸 福观的认识?(4 分)

39.(24 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一:英法美能够率先开始工业化……其特征是通过自由市场的杠杠作用,推 动了工业化,形成了内生型的自由主义工业化模式……(这种模式下)市场上显示的 生产过剩危机与发展中贫富差距增大,便形成了资本主义发展模式的基本结构性矛盾, 这一矛盾导致本世纪初(注:20 世纪)巨大的摆动即资本主义经济危机,给所有国家 都带来了强烈的影响……推动了对“古典”发展模式的修正。 ——罗荣渠 材料二:苏联的工业化创造了一种不同于资本主义工业化的模式,这种模式的特 点是:通过国家职能部门制定计划,以增强国防实力为目标,优先发展重工业,建立 以国营企业和集体化农业为主导的国民经济,用高于资本主义的发展速度赶超西方发 达国家。 ——钱乘旦 (1)据材料一,指出英法美“古典”发展模式的特点和不足之处。(4 分)西方国家开始修 正“古典”发展模式的标志性事件和方式是什么?(4 分) (2)据材料二,概括苏联工业化模式的特点。(6 分)中国在建国初期仿效了苏联模式, 并在 20 世纪 90 年代初,修正这一模式,结合所学知识,分别指出相应的史实(6 分) (3)中外对经济发展模式成功修正的手段有何共同之处?(2 分)纵观经济发展模式或工 业转型的调整过程,你能得出什么启示?(2 分) 40.(28 分)地处长江入海口的上海市,是我国重要的经济中心,上海市由制造业中心向 国际金融、贸易中心的发展,促进了周边地区的城镇化进程。根据下列材料,结合所学 知识,完成(1)~(5)题。 材料一:长江口及上海市区域示意图

8

材料二:苏州河沿岸土地利用类型的变化,对河流水质产生了明显的影响。下表 是苏州河沿岸土地利用类型和水质的变化趋势 苏州河沿岸土地利用类型比例(%) 年份 1989 2000 2006 工业用地 44 32 18 居住用地 22 29 34 城市绿地 2 4 8 道路用地 12 13 16 其它用地 20 22 24 苏州河水质污 染综合指数 (指 数高污染严重) 7.2 4.8 4.4

(1)图中甲、乙两地,年平均气温较高的是________。形成图中丙岛的外力作用 方式是________作用。(4 分) (2)图中化学工业区布局的合理性在于________、________。(4 分) (3)苏州河水质不断变好,其原因主要是工业用地面积____、城市绿地面积____ ____。(4 分) (4)上海市产业结构调整是如何带动周边地区城镇化发展的?(8 分) (5)简述上海市产业结构调整对当地发展的影响。(8 分)

41.(28 分)云南省是我国植物种类最丰富的省份,也是我国水土流失严重的省份。根据 下列材料,结合所学知识,回答(1)~(4)题 材料一:云南省简图

9

材料二:云南省六大流域水土流失的分布状况
50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

流域面积(万平方千 米) 水土流失面积(万平 方千米 水土流失面积占流域 面积(%)







域 流 江 伊 洛 瓦 底
10

























(1)从内、外流区的类型看,云南省为______区。云南的省会 A 夏季凉爽,其原因 是____。云南省地势的基本特点是____,判断理由是________。 (8 分) (2)云南省六大流域中,水土流失面积最大的是________,水土流失面积占流域 总面积比例最高的是________流域。(4 分) (3)分析云南省植物种类丰富的自然原因。(8 分) (4)为了治理水土流失,云南省可以采取哪些措施?(8 分)













肇庆市 2012—2013 学年第一学期统一检测题 高三文科综合参考答案
一、选择题:本大题共35小题,每小题4分。共140分。在每小题列出的四个选项中只有一 项是符合题目要求的。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 12 D 24 C 2 A 13 C 25 D 3 B 14 B 26 B 4 C 15 C 27 A 5 C 16 B 28 D 6 D 17 A 29 B 7 B 18 D 30 D 8 A 19 C 31 D 9 B 20 D 32 B 10 C 21 B 33 C 11 A 22 A 34 C

23 D 35 B

二、非选择题:本大题共 6 小题,共 160 分。 36. (26 分) (1)① 有利于深化改革,解放和发展生产力。 分) (2 ② 有利于扩大开放, 提高开放型经济水平。 分) (2 ③ 有利于高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持科 学发展观,发展社会主义市场经济。 分)④ (2 有利于坚持社会主义初级阶段的基本经 济制度,坚持公有制的主体地位;坚持按劳分配的主体地位,完善我国的分配制度。 (2 分) (2)① 人民代表大会制度是我国的根本政治制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商 制度; 民族区域自治制度; 包括村民委员会、 居民委员会等在内的基层群众自治制度。 (4 分)② 党坚持民主执政。 分)人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜。 分) (2 (1 ③ 政府履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能。 分) (2 不断推进政治体制改革, 社会主义民主政治建设取得重大进展。 分) (1 (3)①科学发展观的第一要义是发展。要着力推动包容性增长,从而为实现社会公平打下坚 实基础。(2 分)②科学发展观的核心是以人为本。要以解决人民最关心最直接最现实 的利益问题为着力点,促进社会公平。(2 分)③科学发展观的基本要求是全面协调可 持续。要全面建设小康社会,把发展经济和改善民生结合起来,促进社会公平。 分) (2 ④科学发展观的根本方法是统筹兼顾。 要统筹城乡发展、 区域发展, 促进社会公平。 (2 分) 37. (26 分) (1)① 公民的有序参与要求在中国共产党的领导下,遵循宪法和法律的规定。 (3 分)② 要树立权利意识,珍惜公民权利。我国公民享有游行示威的自由,依法举 行的涉日游行活动是公民行使权利的体现。 分)③ (2 要树立义务意识,自觉履行公民 的义务。依法举行的涉日游行活动,是在祖国遭受欺侮时涌动的爱国激情的表现。 (2 分)④要坚持权利与义务的统一。在保卫钓鱼岛的涉日游行活动中,要维护社会稳定 的政治局面。 分) (2 (2)①矛盾就是对立统一。我国公民的权利与义务的关系是对立统一关系。(2 分)②矛 盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。公民的权利与义务相互区别, 分别包括不同的内容。(2 分)③ 矛盾的同一性是指矛盾双方相互吸引、相互联结的 属性和趋势。它包括以下两种情形:一是矛盾双方相互依存、互为条件,双方共处于 一个统一体中。二是矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以 相互转化。(3 分)公民的权利与义务不可分离,相辅相成,不能把权利和义务完全 对立起来。(1 分) (3)①坚持一切从实际出发,实事求是(或只回答一切从实际出发,同样给分)。 (2 分)
11

要坚持把中央的决策部署同新疆实际紧密结合起来。 分)②坚持正确的意识对改 (1 造客观世界的促进作用(或回答“要树立正确的思想意识”)。 分)推动新疆发展, (2 要弘扬新疆精神、兵团精神、援疆精神。(1 分)③ 坚持尊重客观规律与发挥主观能 动性相结合。 (2 分)推动新疆发展需要在尊重客观规律的基础上继续拼搏进取、辛 勤工作、苦干实干。(1 分) 38.(28 分)(1)同:注重精神满足(或答“忽视物质追求”);重视道德修养。(4 分) 影响:①积极:为社会树立了一种道德思想或精神追求;有利于培养人的社会使命感。 ②消极:扼杀了个人的正当利益﹑幸福的欲望与追求。(积极、消极各 2 分,每一方 面答对 1 点即可,其它言之有理可酌情给分,但不得超出 4 分) (2)太平天国运动、义和团运动、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、五四运动、新文化运 动、抗日战争、解放战争等等。(6 分,答对 3 点即可) (3)政治:资产阶级革命的开展(或“资本主义政体的建立”);经济:工业革命促进了经 济的发展;思想:文艺复兴、宗教改革、启蒙运动解放了人们的思想。(6 分,每点 2 分) (4)趋势:古代:追求精神享受和道德境界(或答忽视物质享受);(1 分)近现代:追 求物质享受(或答享乐主义流行);(1 分)现代:在满足一定物质需求的条件下, 注重个人社会价值的追求(2 分)。认识:幸福观与一定时期的经济、政治和社会主 流价值观有关;受历史和文化的影响;人人都有权利追求幸福,但应树立正确的幸福 观等等。(4 分,答对 1 点给 2 分,其它言之有理也给分) 39.(24 分)(1)特点:自由主义工业化(或自由放任)(2 分)。不足:存在基本结构 性矛盾,导致经济危机(2 分)。标志:美国罗斯福新政(2 分)。方式:国家加强 对经济的干预(2 分)。 (2)特点:①实行指令性计划经济;②优先发展重工业;③高度集中的经济管理体制;④ 实行单一的公有制。(6 分,答对 3 点即可) 仿效史实:“一五”计划和人民公社化运动。(4 分) 修正史实:“十四大”提出建立社会主义市场经济体制。(2 分) (3)共同之处:自由放任与国家干预相结合(或“市场与计划相结合”)(2 分) 启示:任何经济模式都必修适应当时生产力的发展水平;应根据国情选择经济发展模 式并不断调整,防止僵化。(2 分,答对 1 点即可,其它言之有理即可) 40.(28 分)(1)甲,流水(河流)堆积。(4 分) (2)接近消费地;不易污染市区;交通便利(两个要点 4 分) (3)减少;增加;(4 分) (4)上海市某些制造业向周边地区转移;促进了周边地区工业的发展;促进了周边地区农 业人口向非农业人口的转化;促进了周边地区农业用地向非农业用地的转化。 分) (8 (5)降低资源和能源的消耗;改善环境质量;提高经济发展质量和水平;促进就业;增强 上海市的综合实力等。(8 分) 41.(28 分)(1)外流;纬度低,海拨高;西北高,东南低;河流由西北流向东南(8 分) (2)长江流域;红河(4 分) (3)原因:北回归线穿过;地跨热带、亚热带;夏季风影响大,降水丰富;西部有高大山 脉;垂直地域分异显著;气候类型多种多样等。(角度:位置、气温、降水、地形、 地域差异,8 分) (4)治理对策:① (封山育林)保护植被;② 退耕还林还草(增加地表植被覆盖);③ 建设 水土保持工程;④ 调整农业结构;⑤ 实施生态移民。(8 分)

12


相关文章:
广东省肇庆市2013届高三上学期期末统一检测文综试题
广东省肇庆市2013届高三上学期期末统一检测文综试题 隐藏>> 肇庆市中小学教学质量评估 2012-2013 学年第一学期统一检测题 高三文科综合 24.2012 年 10 月 29 日...
广东省肇庆市2013届高三上学期期末统一检测文综试题
广东省肇庆市2013届高三上学期期末统一检测文综试题_政史地_高中教育_教育专区。地理部分肇庆市中小学教学质量评估 2012-2013 学年第一学期统一检测题 高三文科综合...
广东省肇庆市2014届高三上学期期末统一检测文综试题_Word版含答案
广东省肇庆市2014届高三上学期期末统一检测文综试题_Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。曲江中学文综试题【二】(本试卷共 10 页,41 小题,满分 300 分, ...
广东省肇庆市2014届高三上学期期末统一检测文综试题
广东省肇庆市 2014 届高三上学期期末统一检测文综试题 24.2013 年 9 月 25 日,国土资源部明确要求,北京、上海、广州、深圳等一线热点城市,要比照前 3~5 年...
广东省肇庆市2013届高三上学期期末统一检测理综试题
广东省肇庆市2013届高三上学期期末统一检测理综试题_理化生_高中教育_教育专区。...重新测量并读数,若这时刻度盘上的指针位置如图中实线所示,测量结果是 ▲?。 ②...
2010-2013届肇庆市高三上学期期末政治试题及答案汇总doc
年、2012-2013年肇庆市高三第一学期高三文综试卷(...坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于...广东省委书记在一次领导同志读书座谈会上提出: “...
广东省汕头市2013届高三上学期期末统一质量检测文综试题
广东省肇庆市2013届高三上... 12页 免费 2010--2012年近三年高考广... 3页...广东省汕头市2013届高三上学期期末统一质量检测文综试题 试卷试卷隐藏>> 汕头市 ...
广东省肇庆市2013届高三上学期期末统一检测数学(文)试题
广东省肇庆市2013届高三上学期期末统一检测数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。肇庆市高中教学质量评估 2012—2013 学年第一学期统一检测题 高三数学(文科) 注意...
广东省肇庆市2013-2014学年高三第一期末质量检测文综试题
广东省肇庆市2013-2014学年高三第一期末质量检测文综试题_政史地_高中教育_教育...保留了贵族官僚在土地数量上的优势 14.明朝一位学者说: “自哲学家□□以来,...
广东省肇庆市2013届高三上学期期末统一检测数学理试题 Word版含答案[数理化网]
广东省肇庆市2013届高三上学期期末统一检测数学理试题 Word版含答案[数理化网]_数学_高中教育_教育专区。肇庆市中小学教学质量评估 2012—2013 学年第一学期统一...
更多相关标签:
2016广东省实高三文综 | 广东省肇庆市开锁公司 | 广东省肇庆市莫村快递 | 广东省肇庆市 | 广东省肇庆市四会市 | 广东省肇庆市地图 | 广东省肇庆市端州区 | 广东省肇庆市高要市 |