当前位置:首页 >> 高中教育 >>

高二新人教版语文必修4同步练习 第12课 苏武传 第2课时 Word版含答案]


第 4 单元
一、双基夯实

第 12 课苏武传 2
)

1.下列词语中加点字的注音,完全正确的一项是( A.羝 乳(dī) . 煴 火(wēn) .

檠 弓弩(qí nɡ ) 劾 大不敬(há i) . . B.缑 王(hó u) 斧钺 (yuè ) . . 棫 阳宫(yù ) 给 其衣食(jǐ

) . . C.喟 然(kuì ) 纺缴 (jiǎo) . . 天雨 雪(yù ) 绝不饮食 (yì nsì ) . .. D.啮 雪(niè ) 厩 监(jiù ) . . 浞 野侯(zhuó ) 左伊秩訾 (zī) . . 【答案】 D(A.煴 yú n、劾 hé ;B.缑 ɡ ōu;C.缴 zhuó 。) 2.下列各句中不含通假字的一项是( A.畔主背亲 B.武能网纺缴,檠弓弩 C.信义安所见乎 D.并旃毛共咽之 【答案】 B(A.“畔”通“叛”;C.“见”通“现”;D.“旃”通“毡”) 3.下列加点词意义相同的一项是(
? 厚赂单于,答其善意 ?因 . A.? ?欲因 此时降武 ? . ?若知我不降明 ? . B.? ?若 无罪而就死地 ? . ?见犯乃死,重负国 ? . C.? ? 欺于王而负赵 ?臣诚恐见 . ? 神 ?匈奴以为 .. D.? ?始皇之心,自以为 关中之固 ? ..

)

)

【答案】 C(两个“见”都当“被”讲。) 4.下列各句中加点的词语,解释不正确的一项是( A.汉天子,我丈人 行也 丈人:对老年男子的尊称 .. B.皆为陛下所成就 .. 成就:造就、完成 C.兄弟亲近 .. 亲近:亲近之臣 )

D.绝不饮食 .. 饮食:给水喝,给饭吃 【答案】 B(成就:栽培,提拔) 5.与“愿因使者致金帛赎之”中“因”的意义相同的一句是( A.因宾客至相如门谢罪 B.欲因此时降武 C.君因我降,与君为兄弟 D.蒙故业,因遗策 【答案】 A(都是“通过、经、由”之意。B.凭借、借;C.顺着;D.沿袭、遵循) 6.下列句子加点的词与例句中的“膏”字用法相同的一项是( 例句:空以身膏草野 A.欲因此时降 武 . B.单于壮 其节 . C.使人止晋鄙,留军壁 邺 . D.其一人夜 亡 . 【答案】 C(例句中的“膏”本是溶化的油脂,引申为肥的意思,此处用作动词,给野 草施肥的意思。C 项的“壁”是动词,驻扎的意思。A 项的“降”是使动,使苏武投降的意 思;B 项的“壮”是意动用法;D 项的“夜”是名词作状语) 7.下列各句中,句式与其他三项不同的一句是( A.信义安所见乎 B.乃遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者 C.何久自苦如此 D.子卿尚复谁为乎 【答案】 B(定语后置,A、C、D 均为宾语前置) 8.下面是对本课内容的分析,不正确的一项是( ) ) ) )

A.苏武出使匈奴,是在汉与匈奴关系有所改善,两国矛盾有所和缓时期,本不应有危 险,然而,由于张胜私下支持虞常等人的谋反,导致了苏武被匈奴扣留。 B.虞常沦落匈奴,但没有忘记汉朝,他伏弩射卫律的行动,正是他爱国的具体表现。 C.苏武的自杀举动,表现了汉朝使节宁死不屈的凛然正气,因此赢得了敌国的敬意。 D.卫律使尽威吓、利诱等手段,但始终未能动摇苏武对国家、对民族忠贞不贰的崇高 气节。 【答案】 B 二、文本精品 阅读下面语段,回答 9~11 题。 初,武与李陵俱为侍中。武使匈奴,明年,陵降,不敢求武。久之,单于使陵至海上,

为武臵酒设乐。因谓武曰:“单于闻陵与子卿素厚,故使陵来说足下,虚心欲相待。终不得 归汉,空自苦亡人之地,信义安所见乎?前长君为奉车,从至雍棫阳宫,扶辇下除,触柱折 辕,劾大不敬,伏剑自刎,赐钱二百万以葬。孺卿从祠河东后土,宦骑与黄门驸马争船,推 堕驸马河中溺死,宦骑亡,诏使孺卿逐捕,不得,惶恐饮药而死。来时太夫人已不幸,陵送 葬至阳陵。子卿妇年少,闻已更嫁矣。独有女弟二人,两女一男,今复十余年,存亡不可知。 人生如朝露,何久自苦如此!陵始降时,忽忽如狂,自痛负汉,加以老母系保宫。子卿不欲 降,何以过陵?且陛下春秋高,法令亡常,大臣亡罪夷灭者数十家,安危不可知,子卿尚复 谁为乎?愿听陵计,勿复有云。”武曰:“武父子亡功德,皆为陛下所成就,位列将,爵通 侯,兄弟亲近,常愿肝脑涂地。今得杀身自效,虽蒙斧钺汤镬,诚甘乐之。臣事君,犹子事 父也,子为父死,无所恨,愿勿复再言!” 陵与武饮数日,复曰:“子卿壹听陵言!”武曰:“自分已死久矣!王必欲降武,请毕 今日之,效死于前!”陵见其至诚,喟然叹曰:“嗟乎,义士!陵与卫律之罪上通于天!” 因泣下霑衿,与武决去。 9.对下列加点字的解释不正确的一项是( A.扶辇下除 ,触柱折辕 . )

除:殿阶

B.阴 相与谋劫单于母阏氏归汉 阴:暗地里 . C.吾母与弟在汉,幸 蒙其赏赐 幸:幸运地 . D.武与副中郎将张胜及假 吏常惠等募士斥候百余人俱 . 假:临时的 【答案】 C(C 项“幸”应为“希望”的意思) 10.下列各句中加点词与现代汉语意义相同的一项是( A.汉天子我丈人 行也 .. B.会缑王与长水虞常等谋反 匈奴中 .. C.兄弟亲近 ,常愿肝脑涂地 .. D.武父子亡功德,皆为陛下所成就 .. 【答案】 B(A 项丈人: 古义是对老人和长辈的尊称; C 项“亲近”是指“亲近的人”; D 项成就:古义是“栽培、提拔”的意思。) 11.下列对文意的分析和概括,不正确的一项是( ) )

A.李陵以老朋友叙旧的方式劝降苏武,着重从感情上去软化苏武。 B.李陵把苏武母亲去世、妻子改嫁的消息告诉苏武,又诡称苏武在汉朝的两个妹妹与 一个弟弟“存亡不可知”,来断绝苏武对汉朝的想念。 C.苏武除了针对李陵挑拨君臣关系作了必要的义正词严的答复之外,其余一概不理。 D.当李陵再要饶舌的时候,苏武立即以死相拒,并称李陵为“王”,一下子揭去了朋 友间叙旧谈心的幌子,终于使李陵羞愧难当,无法再谈。

【答案】 B(应为诡称苏武在汉朝的两个女儿、一个儿子“存亡不可知”) 三、课外延伸 阅读下面的文言文,完成 12~15 题。 左思,字太冲,齐国临淄人也。家世儒学。父雍,起小吏,以能擢授殿中侍御史。思少 学钟、胡 书及鼓琴,并不成。雍谓友人曰:“思所晓解,不及我少时。”思遂感激勤学, 兼善阴阳之术。貌寝,口讷,而辞藻壮丽。不好交游,惟以闲居为事。 造《齐都赋》 ,一年乃成。复欲赋三都,会妹芬入宫,移家京师,乃诣著作郎张载,访 岷邛之事。遂构思十年,门庭籓溷 皆著笔纸,遇得一句,即便疏之。自以所见不博,求为 秘书郎。及赋成,时人未之重。思自以其作不谢班、张,恐以人废言。安定皇甫谧有高誉, 思造而示之。谧称善,为其赋序。张载为注《魏都》 ,刘逵注《吴》 《蜀》而序之曰:“观中 古以来为赋者多矣,相如《子虚》擅名于前,班固《两都》理胜其辞,张衡《二京》文过其 意。至若此赋,拟议数家,傅辞会义,抑多精致,非夫研核者不能练其旨,非夫博物者不能 统其异。世咸贵远而贱近, 莫肯用心于明物。”陈留卫权又为思赋作 《略解》??自是之后, 盛重于时, 文多不载。 司空张华见而叹曰: “班、 张之流也。 使读之者尽而有余, 久而更新。 ” 于是豪贵之家竞相传写,洛阳为之纸贵。初,陆机入洛,欲为此赋,闻思作之,抚掌而笑, 与弟云书曰:“此间有伧父 ,欲作《三都赋》 ,须其成,当以覆酒瓮耳。“及思赋出,机绝 叹伏,以为不能加也,遂辍笔焉。秘书监贾谧请讲《汉书》 ,谧诛,退居宜春里,专意典籍。 及张方纵暴都邑,举家适冀州。数岁,以疾终。 (选自《晋书· 左思传》 ,有删改) 【注】 ①钟、胡:即钟繇、胡昭,魏晋书法家。②籓溷(fānhùn):篱笆边,厕所旁。
③ ② ①

③伧父(fǔ):粗野鄙贱的人。 12.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.门庭籓溷皆著 笔纸 . 著:放置,安放 )

B.思造 而示之 造:拜访,探访 . C.世咸贵 远而贱近 贵:显贵,地位高 . D.专意 典籍 意:放在心上 . 【答案】 C(贵:崇尚,重视,以为宝贵。) 13.下列四组句子中,能说明左思《三都赋》创作成功,形成“洛阳纸贵”原因的一项 是( ) ①思所晓解,不及我少时 ②不好交游,惟以闲居为事 ③门庭籓溷皆著笔纸,遇得一 句,即便疏之 ④谧称善,为其赋序 ⑤至若此赋,拟议数家,傅辞会议,抑多精致 ⑥退 居宜春里,专意典籍 A.①③⑤ C.②④⑤ B.③④⑤ D.①⑤⑥

【答案】 B(①父亲对左思少时的评价;②属于创作《齐都赋》之事,与创作《三都赋》 无关;⑥左思对其他典籍的研究。) 14.下列对原文的叙述和分析,正确的一项是( )

A.左思出身寒微,相貌丑陋,不善言辞,小时候习书法、学鼓琴都没有学成,经他后 天不断勤奋学习,所写书信重修饰,文采壮美华丽。 B.左思面壁十年、呕心沥血写成《三都赋》后,名重一时,当时众多知名学者张载、 刘逵、卫权等交口称赞,并相继为之作注作序。 C.文章记述天资不算聪慧的左思成功的事例,意在告诉人们家庭儒学熏陶、后天不懈 努力以及名流赏誉鼓吹等主客观因素都是不可缺少的。 D.文章叙写了陆机初入洛阳,怀抱志愿,先鄙视嘲笑左思,后又为其所折服等事件, 旨在从侧面写出《三都赋》的名重当世。 【答案】 D(A 项“出身寒微”牵强,文中无根据,“书信重修饰”表述错误。B 项赋 写成,当时人并未重视。C 项“都是不可缺少的”说法过于绝对。) 15.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)思自以其作不谢班、张,恐以人废言。 译 文 :

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)自是之后,盛重于时,文多不载。 译 文 :

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)及思赋出,机绝叹伏,以为不能加也,遂辍笔焉。 译 文 :

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)左思自认为他的赋作比之班固、张衡之作毫不逊色,担心人们因为看不

起他这个人而废弃他的作品。 (2)从此以后, 《三都赋》被时人称誉推崇,文章太多,不一一记载。 (3)等到左思的赋作传出,陆机赞叹佩服至极,认为不能超越(他),于是停笔不写了。 【参考译文】 左思,字太冲,齐国临淄人。他家世代传承儒学。父亲左雍起于小吏,凭借才能被提拔 为殿中侍御史。左思小时候学习钟繇、胡昭的书法,并学鼓琴,都没学成。左雍对朋友说: “左思通晓、理解的东西,比不上我小时候。”左思于是受到感发和激励,勤奋向学,并且 擅长阴阳之术。他相貌丑陋,口齿笨拙,诗文辞采却壮美华丽。不喜欢与人交游,只以闲居

为事。 作《齐都赋》 ,用了一年时间才完成。又想作《三都赋》 ,赶上妹妹左芬(被晋武帝征召) 入宫,把家搬到京师,于是拜访著作郎张载,访求四川成都一带的事情。于是用十年时间构 思,门旁庭前,篱边厕所,都放着笔和纸,偶得一句,立即记录下来。自己认为见闻不够广 博,请求(到秘书省)担任(掌管图书典籍的)秘书郎之职。等到赋写成之后,当时人并未给予 重视。左思自认为他的赋作比之班固、张衡之作毫不逊色,担心人们因为看不起他这个人而 废弃他的作品。安定人皇甫谧有很高的声望,左思前去拜访他,把自己的作品给他看。皇甫 谧大为称道, 并且替他的赋写了序文。 张载为其中的 《魏都赋》 作了注释, 刘逵为其中的 《吴 都赋》 《蜀都赋》作了注释,并为之作序说:“观战国以来,作赋的人太多了,司马相如的 《子虚赋》在前代享有盛名,班固的《两都赋》道理胜过文辞,张衡的《二京赋》文采超过 立意。 至于这篇赋作, 比拟诸家, 或运用辞藻表现思想,或运用事实阐发意蕴, 也颇有情致, 不精研细审的人不能详知这篇赋作中蕴含的深意远旨, 不通晓众物的人不能统摄这篇赋作中 涉及的殊物异闻。世人都崇尚古代的作品,看不起当世之人的创作,没有人肯花心思了解作 品实质。”陈留人卫权又为左思此赋作了《略解》??从此以后, 《三都赋》被时人称誉推 崇,文章太多,不一一记载。司空张华见到此赋,感叹说:“左思是班固、张衡之流的人物, (此赋)能使诵读的人感觉文已尽而意有余,历时越久,越有新意。”于是豪门贵族之家争相 传阅抄写, 京城洛阳的纸张供不应求, 价格大涨。 起初, 陆机从南方来到洛阳, 打算创作 《三 都赋》 ,听说左思正写此赋,拍手而笑,给弟弟陆云写信说:“ 这里有个粗俗鄙陋的北人, 想作《三都赋》 ,等他写成了,也只好用那些纸盖酒坛子罢了。”等到左思的赋作传出,陆 机赞叹佩服至极,认为不能超越(他),于是停笔不写了。秘书省长官贾谧请他主讲《汉书》 , 贾谧(在“八王之乱”中)被诛杀后,左思退居宜春里,一门儿心思扑在典籍上。等到张方肆 意暴虐,祸害京都洛阳,左思将全家人搬到冀州。几年后,因病而死。 四、高考热点 16. 现代作家金马在论述阅读纸质经典出版物比上网和读图更有意义时作了一个形象的 比喻:“当家鹅与天鹅同浮清波时,确乎有几近之美,而天鹅展翅升空,划出令人陶醉的飞 影流形时,才具有飞动之美。”请你将金马的话用平易朴实的语言重新表达。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 上网和读图只能给人暂时的视觉冲击, 而读书却能给人更多的想象空间和涵 咏余地。 17.请你为下面一则新闻拟一个标题(不超过 20 字),并为该新闻写一个简短的点评(不 超过 60 字)。 9 月 4 日,人民网“特别制作”的“什锦八宝 FANS 圈”页面正式上线,为胡锦涛总书 记、温家宝总理的“粉丝”们提供一个讨论、交流和表达的网络平台。作为中共中央机关报

《人民日报》 旗下的中央级网站, 人民网此举被网友认为是官方正式认可了“什锦八宝饭”。 “什锦八宝饭”, 是指活跃在网络上的两个特别的粉丝团, 即由胡锦涛总书记的网民粉丝组 成的“什锦饭”和温家宝总理的网民粉丝组成的“八宝饭”。 该“粉丝圈”颇具特色之处就 在于,每个注册的网友都获得一个电子版的“什锦八宝粉丝证”。截至 5 日晚上 11 时,短 短两天时间内,注册的人数已经达到 12000 多。 标 题 :

________________________________________________________________________ 点 评 :

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 标题:人民网推出“什锦八宝 FANS 圈”拉近官民距离 点评: 当人民对政治领导人不再需要仰视, 对领导人的感情交流充满了社会流行色彩的 时候,我们才可能见到一个更加真实的社会。 18.以“春天怎么来”开头,依照例句,再仿写两个句子。 春天怎么来?花开了,春天就从花朵里跑出来。 春天怎么来?______________________。 春天怎么来?______________________。 【答案】 示例:草绿了,春天就从绿色里跳出来 我高兴了,春天就从我的心里飞出 来 (五)读写创新 19.阅读下面的材料,然后按要求作文。 有人说,生命是一条船,它有基本固定的承载量,如果装载的东西过多,特别是装载的 物欲和虚荣过多,就无法容纳真善美,更可能中途颠覆。这句话很有道理,你有怎样的理解 和感悟呢?请以“让生命之舟轻载前行”为话题,写一篇 800 字左右的文章。 【佳作赏读】 仅仅是猴子的悲哀吗?

印度南部的马哈尔丛林里, 人们用一种奇特的狩猎工具捕捉猴子: 一个固定安装的盒子 里,装有猴子最爱吃的核桃,盒子上开了一个小口,刚好够猴子的前爪伸进去,但是抓住核 桃后猴子的前爪就出不来了,猴子常常中计,因为猴子有一种习性:不肯放下已经到手的东 西??(先列出类体,以映照下文的多个“人”的事实。) 有人笑猴子太愚蠢:为什么不放下核桃逃命呢?不过,不只是猴子,比猴子聪明不止百 倍的人,也会犯同样低级的错误??(过渡到人,同时也是类体与本体“一致点”的衔接: 猴子放不下核桃,人呢?)

一个朋友,早年在科学研究上很有成就,后来当了领导,整天忙于各种杂事,研究工作 彻底荒废了。既然如此,为什么不回去搞研究呢?但他说:上台容易下台难啊!到手的级别 和待遇,怎么能放弃呢???(事实一,在“放不下权力”这一点上,与猴子无异。) 邻居一对夫妻,开了间小餐馆,生意红红火火,但是两口子忙得昏天黑地,披星戴月, 都不停地喊累。有人劝他们放一放,早点关门,晚点开门,他们说,放不下呀!正是来钱的 时候。后来,男的住了医院,女的只好去照料??(事实二,在“放不下钱”这一点上,与 猴子相同。) 因为到手的级别待遇放不下, 结果误了该做的正事; 因为钱财放不下, 结果损害了健康, 这些人不正是那抓住核桃不放的猴子吗???(总说以上两个事实,整体上与猴子例子相叠 合。) 猴子头脑简单,除了食物之外,能让它抓住不放手的东西不会很多;人是思维发达的高 级动物, 因抓住某样东西而贻误大事甚至酿成悲剧的简直举不胜举??(“人”“猴”对比, 突出“放不下”的“人”还不如头脑简单的猴子。) 君不见,法官放不下亲戚朋友的私情而徇私枉法, “ 公仆 ” 放不下红包而锒铛入 狱??(再次延伸事实,增加文章的现实针对性,同时紧扣猴子的特点。) 人生如舟,载不动太多的物欲和虚荣,让我们??(总说,点题,收束。)


相关文章:
高二新人教版语文必修4同步练习 第12课 苏武传 第1课时 Word版含答案]
高二新人教版语文必修4同步练习 第12课 苏武传 第1课时 Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二新人教版语文必修4同步练习 第12课 苏武传 第1课时 Word版含...
高中语文 第12课 苏武传 第2课时同步练习 新人教版必修4
高中语文 第12课 苏武传 第2课时同步练习 新人教版必修4_语文_高中教育_教育...欲因此时降武 C.君因我降,与君为兄弟 D.蒙故业,因遗策 【答案】 A(都是“...
高二新人教版语文必修4同步练习 第2课 雷雨 第2课时 Word版含答案]
高二新人教版语文必修4同步练习 第2课 雷雨 第2课时 Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二新人教版语文必修4同步练习 第2课 雷雨 第2课时 Word版含答案] ...
高二新人教版语文必修4同步练习 第10课 短文三篇 第2课时 Word版含答案]
高二新人教版语文必修4同步练习 第10课 短文三篇 第2课时 Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二新人教版语文必修4同步练习 第10课 短文三篇 第2课时 Word版...
2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第12课 苏武传 Word版含答案]
2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第12课 苏武传 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第12课 苏武传 Word版...
高二新人教版语文必修4同步练习 第1课 窦娥冤 第2课时 Word版含答案]
高二新人教版语文必修4同步练习 第1课 窦娥冤 第2课时 Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二新人教版语文必修4同步练习 第1课 窦娥冤 第2课时 Word版含答案...
高中语文 第12课 苏武传 第1课时同步练习 新人教版必修4
高中语文 第12课 苏武传 第1课时同步练习 新人教版必修4_语文_高中教育_教育专区。第 4 单元一、双基夯实 第 12 课苏武传 1 1.下列加点字注音全都正确的...
高二新人教版语文必修4同步练习 第5课 苏轼词两首 第2课时 Word版含答案]
高二新人教版语文必修4同步练习 第5课 苏轼词两首 第2课时 Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二新人教版语文必修4同步练习 第5课 苏轼词两首 第2课时 ...
高二新人教版语文必修4同步练习 第5课 苏轼词两首 第2课时 Word版含答案]
高二新人教版语文必修4同步练习 第5课 苏轼词两首 第2课时 Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二新人教版语文必修4同步练习 第5课 苏轼词两首 第2课时 ...
更多相关标签: