当前位置:首页 >> 英语 >>

情态动词和虚拟语气


虚拟语气和情态动词 1.--- The conflict between North and South Korea calls for talks to solve the problem. ---Quite right. I would rather the UN_______ something immediately. A. would do B. does C. did

D. will do 【答案】C 试题分析:句意:韩半岛朝韩双方的冲突需要谈话来解决这个问题。——相当对,我宁愿联合国需 要立即做些什么。would rather sb. Did sth,宁愿某人做某事,是虚拟语气的用法,表示对一般现在时的虚拟, 选择 C。 考点:考查虚拟语气。 2.The measure of a man’s real character is what he ____ if he ____ he would never be found out. A. would do; knew B. may do; knew C. might do; knows D. should do; had known om【答案】A 试题分析:考查虚拟语气。句意:衡量一个人的真实性格是如果他知道自己永远不会被发现, 他会怎么做。此处是 if 引导的非真实条件句,如果表示与现在的事实相反,则主句用 would/could/might+动词 原形,从句用一般过去时态,根据句意可知选 A。 考点:考查虚拟语气 3.— They are said to have been familiar with each other. — But they_________. They were introduced only hours ago. A. may not have been B. couldn’t have been C. mustn’t have been D. needn’t have been 【答案】B 试题分析:考查情态动词。A. may not have been 表示过去或许不会已经---;B. couldn’t have been 表示过去不可能已经---;C. mustn’t have been 表示禁止;D. needn’t have been 表示过去本不必---。 上句:据说他们彼此很熟悉。下句:但是他们不可能已经很熟悉。他们只是在几小时前刚被介绍的。故选 B。 考点:考查情态动词 4.-- So, you didn`t take his advice? --No. his advice, I a silly mistake. A. Were I to take; shouldn`t have made B. If I had taken; would make C. Had I taken; wouldn`t have made D. Have I taken; won`t have made 【答案】C 试题分析:句意:—你没有采纳他的建议?—是的,如果我采纳了他的建议,我就不会犯这个愚蠢 的错误了。本句是与过去事实相反的虚拟语气,从句中使用过去完成时,省略 if 的时候,要使用部分倒装,主 句使用“情态动词+have done”的形式。故 C 正确。 考点:考查虚拟语气 5. If he __________, he would have passed the examination. A.had worked hard B.worked hard C.has worked hard D.works hard 【答案】A 试题分析:句意:如果他努力,就会通过本次考试。本句考查的是与过去事实相反的虚拟语气,从 句使用过去完成时,主句使用“情态动词+have done”。故 A 正确。 考点:考查虚拟语气 6.The leader in charge insisted that Anhui TV Station _________ a program to raise academic levels, which suggested that he _________ middle school students. A. should start, should care about B. must start, should care about C. started, cared about D. start, cared about 【答案】D 试题分析:考查动词的用法。句意:主管领导坚持认为安徽卫视应该开办一个节目来提升学术水平, 这表明他非常关心中学生;第一个空考查 insist 当坚持认为讲时,宾语从句用(should ) +动词原形;第二空 suggest 当表明讲,不限制 时态,故选 D 项。 7.If you had had everything ready yesterday, you ______ in such a hurry now. A.wouldn’t have been B.wouldn’t be C.hadn’t been D.haven’t been 【答案】B 试题分析:考察混合式虚拟语气。 若主句从句所指的时间不一致,即条件从句表示与过去事实相反, 主句表示与现在事实相反;或者从句表示与现在事实相反,主句表真实情况,则从句中应采用与具体时间相对应 的虚拟形式。从句是与过去事实相反,now 表示现在,主句表示真实的情况。句意:如果你昨天将所有事情准备 好,现在也不必那么慌忙了。故选 B。 考点:考察混合式虚拟语气
试卷第 1 页,总 5 页

8.It sounds like a wonderful match. How I wish I _________ it like you. A. watch B. have watched C. would watch D. had watched 【答案】D 试题分析:考察虚拟语气 wish。从句动词为过去式,表示目前未能实现的愿望。从句动词为过去完成 时,表示过去未能实现的愿望。这是对过去事情的希望。句意:这听起来是一场很棒的比赛,我多希望我我和你 一样之前就看过比赛了。故选 D。考点:考察虚拟语气 wish 9.The weather turned out to be fine yesterday. You ________the trouble to carry your raincoat with you. A.should have taken B.could have taken C.needn’t have taken D.mustn’t have taken 【答案】C 试题分析:考查情态动词。句意:昨天天气很好,你本不必带着你的雨伞的。虚拟语气,本来不必要 做某事但是却做了,故选 C 项。 考点:考查情态动词 10.—Have you passed your driving test? —No. If only I that advice you gave me last week. A.didn’t refuse B.hadn’t refused C.shouldn’t have refused D.couldn’t have refused 【答案】B 试题分析:考查虚拟语气。与过去事实相反的虚拟语气中,条件从句中的动词为 had+过去分词,主句 动词为 would/should/could/might+have done.句意:你通过驾照考试了吗?不,如果上星期我没有拒绝你给我 的建议就好了。根据句意可以判断, 故选 B。 考点:考查虚拟语气 11.They were abroad during the months when we were carrying out the investigation, or they _____ to our help. A. would have come B. could come C. have come D. had come 【答案】A 试题分析:考查含蓄虚拟语气。句意:在调查期间,他们在国外,否则的话,他们就过来帮忙了。or, otherwise, without, but, but for 等可用于含蓄虚拟语气,相当于 if 虚拟条件句,or 后是主句部分,原句相 当于 If they had not been abroad during..., they would have come to our help.,根据“when we were...” 可知是发生在过去的事情,对过去虚拟,主句用 would/should/could have done,故选 A。 12.But for the fact that I an unexpected visitor, I _____to the lecture. A. had had/would go B. had/must go C. had/would have gone D. had had/must have gone 【答案】C 试题分析:考查虚拟语气。句意:要不是因为不速之客的到来,我就去听那个讲座了。but for 要不 是,后跟含蓄虚拟条件句,类似的有 but that, without, or, otherwise 等,but for 分句是对现在进行虚拟, 用一般过去时;主句是对过去的事情进行虚拟,用 would have done,故选 C。考点:考查虚拟语气 13.He commanded that all the gates _____when it was getting dark in case thieves came in . A. were shut B. must be shut C. could be shut D. be shut 【答案】D 试题分析:考查宾语从句。command 接 that 宾语从句,that 从句用 should+动词原形,should 可以省 略。句意:他命令所有的门都应当关上以防天黑时有贼进入。故选 D 考点:考查宾语从句 14. He asks that he ________ an opportunity to explain why he’s refused to go there. A. is given B. must give C. should give D. be given 【答案】 D 试题分析:句意:他请求有个机会解释他为什么会去那里。表示请求、建议、命令的动词(如 require,demand,order,suggest , ask) 后接宾语从句时,从句中的谓语部分需要用虚拟语气 should+do, 其中 should 可省略。因为 he 和 give an opportunity 是被动关系,所以选 D。考点:考查虚拟语气

试卷第 2 页,总 5 页

课后练习 1. The graduate insisted that he _______ to the West to teach the children there and that what he chose ______ right even though his parents didn’t want him to go. A. should be sent; should be B. send; be C. was sent; was D. be sent; was 【答案】D 【解析】 试题分析:考查虚拟语气。句意:那位毕业生坚持要求被排到西部去支教,他认为他的选择是正确的,即使他的 父母不希望他那样做。 insist 引导的宾语从句, 当 insist 意为 “坚持要求” 时, 宾语从句用虚拟语气, 即 should+ 动词原形,should 可省略;当意为“坚持认为”时,宾语从句不用虚拟语气,故选 D。 考点:考查虚拟语气 2.All the settlers nearby demanded that the nightclub________away as soon as possible because of the loud noise at night. A. must be moved B. might be moved C. should move D. be moved 【答案】D 【解析】 试题分析:考查情态动词表推测。句意:附近所有居民要求夜总会马上搬离,因为夜里的噪音太大。demand 要 求,表建议如 suggest,请求,要求如 demand,命令的词后面的从句中的动词用 should+动词原形,should 可以 省略。根据句意可以判断,这里应该用被动语态,这里的 should 省略了, 故选 D。 考点:考查情态动词表推测。 3.______ the terrible earthquake in Japan not happened, people’s awareness _______drawn to the risk of being exposed to nuclear radiation. A. If; wouldn’t have been B. If; wouldn’t have C. Had; wouldn’t have been D. Had; wouldn’t have 【答案】C 【解析】 试题分析: 句意: 如果日本没有发生可怕的地震, 人们也不会意识到暴露于核辐射的危险。 A. If 如果; wouldn’t have been 被动形式, 与过去事实相反 B. If 如果; wouldn’t have 与过去事实相反 C. Had 过去分词; wouldn’t have been 被动形式,与过去事实相反 D. Had 过去分词; wouldn’t have 与过去事实相反;If 从句与过去事 实相反用 had done,或者省略 If,把提前 had, 根据题干中 not happened,得知是 had 提前的结构,第二个空 “意识”和“吸引”是被动关系,故选 C。 考点:考查虚拟语气的用法。 4.--- Alice is moving to her new apartment next Saturday. --- I would be glad to help her,________ need some help. A.if she might B.if she will C.if she D.should she 【答案】D 【解析】 试题分析:考查虚拟语气。根据上文的 I would be glad to help her 可知,本句考查虚拟语气。再根据上文的 next Saturday 可知是假设下个星期六的事情,故选择 D,是一个倒装句,原本语序为:if she should need some help. 考点:考查虚拟语气 5.To be frank, I’d rather you in the case. A.will not be involved B.not involved C.have not been involved D.were not involved 【答案】D 【解析】would rather 后接句子时,句子谓语习惯上要用虚拟语气,具体用法为:一般过去时表示现在或将来
试卷第 3 页,总 5 页

的愿望;用过去完成时表过去的愿望 句意:坦白说,我宁愿你没有被卷进这个案子。用过去完成时的被动。选 D。 考点:考查虚拟语气。 6. I’m not feeling well in the stomach, I _____ so much fried chicken just now. A. shouldn’t eat B. mustn’t eat C. shouldn’t have eaten D. mustn’t have eaten 【答案】C 【解析】 考点分析:考查情态动词表推测。情态动词 should 和 must 都可以表示推测。must 是表示“必须”的意思,但 是用于否定式时,mustn't 却表示“不要、不能、禁止”的意思,Shouldn’t do 表对现在的推测,意思为“不 应该”,shouldn’t have done 对过去的推测,表示本不应该做实际上却做了的事情。句意:我感到肚子不舒 服,我刚刚本不应该吃那么多炸薯条的。故选 C. 考点:考查情态动词表推测 7. --Jack fell off the ladder yesterday, but he is all right now. --What a lucky dog! He ______ himself badly. A. should injure B. could have injured C. should have injured D. might injure 【答案】B 【解析】 试题分析:考查虚拟语气。句意∶杰克昨天从梯子上掉下来了,但是他现在都没事。多幸运啊,他本来应该伤的 很重的。could have done?本可以做而没做。故选 B。 考点:考查虚拟语气 8.---I saw you and Ann do some gardening yesterday afternoon. Why didn’t you take part in Sam’s wedding ceremony? ---I_____. But my car _____. A. would; was fixed B. would have; was fixed C. would have; was being fixed D. did; was being fixed 【答案】C 【解析】 试题分析:考查虚拟语气和被动结构。本句是对过去的情况进行虚拟,因此要用 would have done,答句与问句 谓语动词重复时, 可省略答句的谓语动词。 又因为车是被修理的, 因此要用被动结构, 正在进行时的被动结构为: “be 动词(am/is/are) + being + 过去分词”。上文:我看见你和 Ann 昨天下午在做一些园艺,你们为什么不 去参加 Sam 的婚礼?下文:我本来想去的,但是我的车正在修理。故选 C。 考点:考查虚拟语气和被动结构 9._______ your advice, I wouldn’t be in such an embarrassing situation now. A. If I followed B. Should I follow C. Had I followed D. If I could have followed 【答案】C 【解析】 试题分析:考察虚拟语气。在表示与过去事实相反的虚拟条件句中,条件从句的谓语动词是 had+过去分词的结 构。此时可将引导虚拟条件句的连词 if 省略,但此时应用倒装句型,即将从句中的 were, should, had 等提到 句首。还原该句则应该为:If I had followed your advice,I wouldn’t be in such an embarrassing situation now.该句意思为:如果我听从了你的建议,我就不会落到现在这个尴尬的下场。故选 C 考点:考察虚拟语气。 10.They met for the first time, but they talked happily as if they______ good friends for a long time. A. have been B. were C.are D. had been 【答案】 D 【解析】
试卷第 4 页,总 5 页

试题分析:句意:他们第一次见面,但他们谈得开心,好像他们是很长时间的好朋友了。as if 引导的状语从句 当说话人认为句子所述的是不真实的或极少有可能发生或存在的情况时,从句用虚拟语气:1)如果从句表示与 现在事实相反,谓语动词用一般过去时。 2)从句表示与过去事实相反,谓语动词用“had+过去分词”。3)从 句表示与将来事实相反,谓语动词用“would/could/might+动词原形,由句意可知,本题从句表示与过去事 实相反,故选 D。 考点: 考查虚拟语气的用法。 【答案】D 【解析】 试题分析:考查情态动词表虚拟语气。情态动词+现在完成时,是虚拟语气,表示本不...,多表示本不应该做而 做了,句意:我今早在办公室看见她了。没有医生允许,她本不应回来工作。故选 D 考点:考查情态动词表虚拟语气 11.You didn't take his advice. ________ his advice, you ________ such a mistake. A. Had you taken,wouldn't have made B. If you had taken,would make C. Were you lo take,shouldn't have made D. Have you taken, won't have made 【答案】A 【解析】 试题分析:考查 if 条件虚拟句。在 if 条件句中可以省略 if,然后将句子部分倒装,既将谓语的过去式提前。 从句的动作发生在主句之前,所以当主句犯错误是一般过去时时,从句采用意见为过去完成时。句意:你没有采 用他的建议。如果你采用了,你就不会造成这种错误。故选 A。 考点:考查 if 条件虚拟句。 12.—How did you find the trip to the Butterfly Valley last weekend? —It _____more pleasant but for the heavy rain on our way home. A.would have been B.was C.had been D.would be 【答案】A 【解析】考查虚拟语气,but for 译为要不是,除了,相当于 without,在此类句型中,一般要采用虚拟语气。 而句中 last weekend 表示事情发生在过去,所以用动词的完成时态。句意:你上周蝴蝶谷的旅行怎么样?要不 是回家的路上下大雨我们本应会更愉快的。故选 A。 考点:考查虚拟语气。 13. It is essential that these application forms__________ back as early as possible. A. must be sent B. will be sent C. should be sent D. need be sent 【答案】C 【解析】 试题分析:句意:这些申请表应该尽快被寄回这一点是很重要的。A. must be sent 必须被寄回 B. will be sent 将被寄回 C. should be sent 应该被寄回 D. need be sent 需要被寄回。essential 考查虚拟语气,从 句中要用 should+动词原形。选 C。 考点:虚拟语气和情态动词

试卷第 5 页,总 5 页


相关文章:
情态动词与虚拟语气
情态动词与虚拟语气【语法要点 语法要点】 语法要点情态动词所谓情态动词是指它含有一定的含义,可以表达某种感情和说话的语气,但是它不可以单独使用 作谓语动词。学习...
情态动词与虚拟语气练习与答案
情态动词与虚拟语气练习与答案_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档情态动词与虚拟语气练习与答案_英语_高中教育_教育专区。情态动词与虚拟...
情态动词和虚拟语气用法简表及总结
may(not) can/could(no do“可能 t) do” (不) (不)可能 情态动词和虚拟语气用法简表及总结 may/might can/could must need should/ought to must“必须...
五年高考(2010-2014)英语试题分类解析 情态动词与虚拟语气
与过 去事实相反的虚拟语气,条件状语从句要用―had done‖,主句要使用―情态动词+have done‖。 根据主语的谓语动词形式可知,题干表示与过去的事实相反,所以从句...
2012-2013情态动词与虚拟语气高考题
2012-2013情态动词与虚拟语气高考题_英语_高中教育_教育专区。情态动词与虚拟语气 2012 年高考题 1. 2012 江西卷 22) ___ have bought so much food now that...
高中情态动词和虚拟语气详解
戴氏教育 精品堂学校 高三英语春季经典教材 英语教研组 DSE 金牌英语专题系列 高三英语春季 情态动词与虚拟语气 轻松○ 1 刻 专题四 一美国教授在上课,有个学生...
情态动词和虚拟语气
情态动词和虚拟语气_英语_高中教育_教育专区。虚拟语气和情态动词 1.--- The conflict between North and South Korea calls for talks to solve the problem. ...
情态动词和虚拟语气
情态动词和虚拟语气_英语_高中教育_教育专区。高考单选备考——情态动词及虚拟语气 高考英语情态动词讲义 情态动词表示说话人的语气和情绪,本身词义不全,不能单独作谓...
情态动词与虚拟语气练习题
情态动词与虚拟语气练习题_高一英语_英语_高中教育_教育专区。情态动词练习 1. May I stop my car here? No, you___. A. can't B. mustn't C. needn...
高中英语语法之情态动词和虚拟语气
高中英语语法之情态动词和虚拟语气_英语_高中教育_教育专区。始于 1989 ★★★ 五星级名校冲刺第一品牌 鹰击长空—基础不丢专题导读 情态动词与虚拟语气是高中语法...
更多相关标签:
虚拟语气 | 情态动词 | 情态动词和实义动词 | 情态动词和情态助动词 | 情态动词与虚拟语气 | 情态动词虚拟语气 | 情态动词的虚拟语气 | 情态动词及虚拟语气 |