当前位置:首页 >> 语文 >>

2011年语文高考字音字形(练习题形式)及答案


字音字形练习题
一、完成以下字音题,每小题 3 分,一共 36 分 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.逾 越(yú) 鸟瞰 (kàn) 一丘之貉 (lu?) 栩 栩如生(xǔ) . . . . B. 溃 败(kuì) 凹 陷(wā) . . C. 咀 嚼(zǔ) 桧 柏(guì) . . 贻 笑大方(yí) 兢 兢业业(jīng) . . 罄 竹难书(q

ìng) 饕餮 大餐(ti?) . .

D. 觊 觎(jì) 攻讦 (ji?) 光阴荏苒 (rǎn) 心怀叵 测(pǒ) . . . . 2.下列词语中,字形和加点的字读音全都正确的一项是
A. 活性炭 B. 谐奏曲 C. 威慑力 D. 笑咪咪 韬光养晦 咄咄逼人 暇不掩瑜 按图索骥 冗 (rǒng)长 . 怆 (chuàng)然 . 攫 (ju?)取 . 荒谬 (niù) . 恪 (k?)尽职守 . 怙恶不悛 (qǔn) . 唾 (chuí)手可得 . 返璞 (pú)归真 . 追本朔 (shu?)源 . 莘 (xān)莘学子 . 少不更 (gēng)事 . 卓 (zhu?)有成效 . 还 看今朝(hái) . 悄 无声息(qiǎo) . 刚愎 自用(bì) . 煽 风点火(shàn) .

3. 下列词语中加点安的读音,全都正确的一组是 A.浸渍 (zì) 蓓蕾 (lěi) 剖 (pōu)析 . . . B.庇 (bì)护 . C.殷 (yīn)红 . 载 (zěi)体 . 翘 (qiáo)首 . 友谊 (yì) . 刹 (shà)那 . 婆娑 (suā) .

D.低 劣(li?) 广袤 (mào) . .

4.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 A.包扎 (zā) 殷 红(yān) 损兵折 将(zh?) . . . B.劲 敌(jìng) . C.阡陌 (m?) . D.镌 刻(juān) . 答 理(dá) . 膝 盖(qī) . 恪 守(k?) . 转弯抹 角(m?) . 舐 犊情深(shì) . 迄 今为止(qì) .

5. 下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A. 磅秤/磅礴 仿佛/佛手瓜 刨除/刨根问底 B. 钥匙/汤匙 漩涡/涡轮机 调节/调虎离山 C. 驻扎/扎实 亲事/亲家母 伎俩/仨瓜俩枣 D. 果脯/胸脯 胳臂/长臂猿 倔强/强颜欢笑 6. 下列词语中加点的字,每对读音都不相同 的一组是 ... A.协 作/提携 . . B.豁 免/庆贺 . . C.胆怯 /商榷 . . D.储 存/贮 藏 . . 歼 灭/忏 悔 . . 膝 盖/油漆 . . 扮 演/搅拌 . . 阻挠 /妖娆 . . 畜 牧/牲畜 . . 载 重/载 体 . . 反省 /节省 . . 传 记/传 奇 . .
1

7. 下面词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是 A.角 色∕角 逐 砥 砺∕抵 消 载 歌载舞∕载 誉归来 . . . . . . B.贝壳 ∕地壳 . . C.和 谐∕调和 . . D.模 块∕楷模 . . 和蔼 ∕暮霭 . . 屡 次∕步履 . . 誊 写∕家眷 . . 锲 而不舍∕提纲挈 领 . . 称 心如意∕拍手称 快 . . 呱 呱坠地∕沽 名钓誉 . .

8. 下列词语中加点的字,注音有错误的一组是 A、给 (ji)予 毛坯 (pi) 强劲 (jing) 人心惶 (huang)惶 . . . . B、山崖 (ya) 霎 (sha)时 掳掠 (lue) 沁人心脾 (pi) . . . . C、馄饨 (dun) . D、神甫 (fu) . 不屑 (xie) 嫉 (ji)妒 令人咋 (zha)舌 . . . 订 (ding)正 烙 (lao)印 摄人心魂 (hun) . . . 长吁 短叹(xū) . 残碑断碣 (ji?) . 呱 呱坠地(guā) . 戛 然而止(jiá) . 满腹珠玑 .jī 未雨绸缪 .miù 鸢 飞鱼跃 yuān . 撑天拄 地 zhǔ .

9. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.吉 祥(jí) 棱 角(líng) 狡黠 (xiá) . . . B.浸 润(jìn) . C.喟 叹(kuì) . D.阻挠 (náo) . 蓦 然(m?) . 愤慨 (kǎi) . 女娲 (wā) . 腈 纶(qíng) . 盥 洗(guàn) . 咯 血(kǎ) .

10. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.揖 让 yī 山岚 彤 云 t?ng . .lán . B.阆 苑 làng . C.遒 劲 qīú . D.翰 墨 hàn . 盛馔 .zhuàn 毗 连 bí . 睿 智 ruì . 敛衽 .r?n 盥 洗 guàn . 奶酪 .lu?

11. 下列各组词语中加点的字,读音全都相同的一组是 A.棘 手 际 遇 极 乐鸟 集 腋成裘 . . . . B.嗜 好 . C.钦 慕 . D.溺 爱 . 侍 奉 . 倾 情 . 试 金石 . 青 云志 . 适 逢其会 . 轻 车熟路 .

丽 质 逆 时针 匿 迹销声 . . . 12. 下列词语中,加点的字读音全都正确 的一组是 .. A.行 (háng)伍 彳 (chì)亍 着 (zháo)装 . . . B.造诣 (yì) 校 (xiào)对 珐 (fà)琅 . . . C.蟊 (máo)贼 弹劾 (h?) 勖 (xù)勉 . . . D.圭臬 (ni?) 肖 (xiào)像 迤 (yǐ)逦 . . . 二、完成以下字形题,每小题 3 分,一共 21 分。 1. 下列词语中没有 错别字的一组是 .. A. 坐落 松弛 协赛曲
2

少不更 (gěng)事 . 茕 (qi?ng)茕子立 . 鲜 (xiān)有所闻 . 咄 (duō)咄逼人 .

融会贯通

B. 扫描 C. 博弈 D. 竞标 A.嗔怪 B.夜宵 C.遒劲

诙谐 巨挚 临摹 博弈 边陲 晋升

天然气 殊不知 吓马威 清澈见底 涣然冰释 搬师回朝

振耳欲聋 毋容置疑 门庭若市 鞭辟入里 稳操胜券 返璞归真

2. 下列各组词语中,有错别字的一组是

D.诀窍 蓬松 不谋而合 崭露头角 3. 下列词语中,没有错别字 的一组是 ..... A. 签署 发贴子 雍容华贵 万事俱备,只欠东风 B. 端详 螺丝钉 额手称庆 兵来将挡,水来土掩 C. 惊诧 震慑力 眼花瞭乱 一言既出,驷马难追 D. 延袭 扫描仪 不屈不饶 知己知彼,百战不殆 4. 下列各组成语中,没有错误 的一组是 .... A.归根结底 旁征博引 莫衷一是 舐犊情深 B.察言观色 胜卷在握 美轮美奂 醍醐灌顶 C.孺子可教 随遇而安 铩羽而归 相形见拙 D.运筹帷幄 励精图治 咳不容缓 沧海桑田 5. 下列各项中,没有错别字的一组是 A、笔法闲熟,感情真挚。/文章如流水账,缺乏细腻的描写。/融感情于琐 碎的细节中不作直接抒情,情却自然溢出。 (摘自作文评语) B、贷款金额为叁拾肆万元,月底结算。 /暂收定金伍佰元,余额货到验收 合格后十日内付清。 (摘自单据合同) C、我们都是虫,可我是萤火虫。/苦难是化了装的幸福。/不是忙到脚不沾 地,是忙到脚没空儿粘地。 (摘自教室板报) D、一期售罄,二期将出,敬请期待。/领衔浙江,独占鳌头。/创意至上, 虚位以待,欢迎报名。 (摘自招牌广告) 6.下列词语中没有错别字 的一组是 ..... A.胳膊 B.骨骼 C.彗星 D.慧眼 挖墙脚 莫须有 座右铭 吓马威 墨守成规 囤积居奇 鸠占雀巢 星罗棋布 卑躬屈膝 以逸代劳 在所不惜 面面俱到

7. 下列各组词语中,没有错别字 的一组是 .....
3

A.平添 B.描摹 C.披览

骁勇 肖像 缕析

秣马厉兵 白璧微瑕 远见灼识

路遥知马力 信誉值千金 细嚼出滋味 海阔凭鱼跃

D.迁徙 熏淘 不翼而飞 8. 下列词语中,没有错别字 的一组是 ..... A.渲染 B.端详 C.国粹 D.蛊惑 候补 肄业 吞噬 钟磐 霎时 坐镇 神采 亲睐 不落言签 怨天尤人 要言不烦 惹是生非

姓名:

班别:

学号:

分数:

一、字音题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

二、字形题 1 2 3 4 5 6 7 8

4

字音字形练习题答案
答案:1-5 DADAD 6-10 DACDA 11-12 BD

1. 答案:D
解析: A、一丘之貉 (h?);B、凹 陷(āo);C、咀 嚼(jǔ)。 . . . 2. 【参考答案】 A 【试题分析】B 项“谐奏曲” 应为“协奏曲”,“怙恶不悛”应为 quān; C 项“暇不掩瑜” 应为“瑕不掩瑜”,“唾手可得”应为
tuò;D 项“笑咪咪”应为“笑眯眯”,“荒谬”应为 miù

【高考考点】识记现代汉语普通话常用字的字音。 【易错提醒】受方言影响误读的字特别多, 【备考提示】注意形近字 【考点】识记现代汉语普通话的字音和字形,能力层级为识记 A 3. 【参考答案】 D 【试题分析】A 项,,B 项 莘(xān)莘学子应为 shēn;C 项,殷(yīn) 红应为 yān 【高考考点】识记现代汉语普通话常用字的字音。 【易错提醒】B 项中的莘莘受方言影响易误读作 xīnxīn 【备考提示】注意常见多音字的字音 【考点】识记现代汉语普通话的字音,能力层级为识记 A 4. 答案:A 解析:B.答理(dā);C.膝盖(xī);D.煽风点火(shān)。 5.答案:D 解释: D、果脯 guǒ fǔ 胸脯 xiōng pú 刨根问底 涡轮机 wō páo 胳臂 gēbei 强颜欢笑 qiǎng yán huān xiào A、刨除 páo chú B、漩涡 6. 【答案】D 解释:(D.chǔ/ zhù A.xi? B.hu?/ h? 7.【参考答案】 A 【试题解析】 A 项中的“角”均读(ju?)、“砥”“抵”均读(dǐ )、
5

xuán wō

C、驻扎/扎实

zhù zhā zhā náo/ ráo zhuàn/ chuán C.qi?/qu? bàn xǐng/ shěng)

jiān/ chàn huǐ xù/chù xī/ qī zài

“载”均读(zài)。B 项中的“贝壳(k?)/地壳(qiào)”读音不同, 其他“蔼”“霭”均读(ǎi )、“锲”“挈”均读(qi?)。C 项中的 “称(ch?n)心如意/拍手称(chēng)快”不同,其他“和”均读(h ?)、“屡”“履”均读(lǚ)。D 项中的“誊(t?ng)写/家眷(juà n)”不同,其他“模”均读(m?)、“呱”“沽”均读(gū)。 【试题考点】本题考查“识记现代常用汉字字音”的能力。能力层级为 A (识记)。 8.答案:C 解析:C 项咋舌读 z? 9. 答案:D 解析:A.棱 l?ng;B.腈 jīng;C.呱 gū。 10. 答案:A. 解析:本题考查正确识记现代汉语普通话的读音。注意“多音读次音,形声 莫套读,方言要纠错”的原则。B 项“未雨绸缪”读次音 m?u ;C 项 “毗连”不能套读半边,应读 pí;D 项“奶酪”在方言中读音就是 lu?,要注意纠错,应读 lào。 11. 【参考答案】B 【试题分析】A 项,际度 jì,其余读作 jí;C 项,钦读作 qin,其余读作 qing;D 项,丽读作 lì,其余读作 nì。 【高考考点】识记现代汉语普通话常用字的字音。 【备考提示】注意音近形异字的读音 【考点】识记现代汉语普通话的字音,能力层级为识记 A 12. 答案:D 【命题透析】考查识记现汉语普通话字音的能力 。 【解题透析】 [A.着(zhu?)装;B.校(jiào)对;C.鲜(xiǎn)有 所闻] 【技巧点拨】本题误区全为多音易错字,这些字也更易成为学生学习的 陷阱,记忆稍不精准就能成为学生答题障碍。答题时可以用 排除法。

二、字形题 答案:1-5 ACBAD

6-8 A AB B

6

1. 【参考答案】A 【试题分析】B 项中震耳欲聋,C 项中巨擘,D 项中下马威 【高考考点】识记并正确书写现代常用规范汉字。 【备考提示】本题重点在于辨别容易混淆的同音字和形近字。如果怀疑某 个是别字,可以写出几个同音字来比较,可以写出几个形似字来比较。 通过分析形声字的形旁来推导这个字的含意,再放到这个词语中去判 定是否相符。对于独体字或形声字中的形旁已失去表意功能的形声字 可以通过分析词语的语法结构来确定它是不是别字,还可以通过对整 个词语的理解,来寻找不合语境的别字。 2. 答案:C 解析:班师回朝:调动出征的军队返回首都,指出征的军队胜利返回朝廷。 “班”是“调回”的意思,不是“搬动”。 3. 答案:B。 解析:A 发帖子 4.答案:A 修改:“卷”改为“券”,“拙”改为“绌”,“咳”改为“刻”。 解析:今年江苏改考成语为错别字,实出人意料!但是从考生的实际情况 ——写错别字的现象太多——出发,使用此招,应该有必要。 5.答案:D 解析:A 项应为娴熟,B 项定金应改为订金,定金具有法律保护作用,而 订金则没有,C 项应为化了妆 6. 答案:A 解析:B.代-待;C.雀-鹊;D.吓-下。 答案:A 解析:B.代-待;C.雀-鹊;D.吓-下。 7. 【参考答案】AB 【试题分析】C 项远见卓识,D 项熏陶 【高考考点】识记并正确书写现代常用规范汉字。 【备考提示】本题重点在于辨别容易混淆的同音字和形近字。如果怀疑某 个是别字,可以写出几个同音字来比较,可以写出几个形似字来比较。 通过分析形声字的形旁来推导这个字的含意,再放到这个词语中去判 定是否相符。对于独体字或形声字中的形旁已失去表意功能的形声字 可以通过分析词语的语法结构来确定它是不是别字,还可以通过对整
7

C 眼花缭乱

D 沿袭。

个词语的理解,来寻找不合语境的别字。 8. 答案:B【命题透析】考查对字形的识记能力 。 【解题透析】 [A.侯——候;C.萃——粹;D.亲——青] 【方法规律】本题以考查同音易错题为主。其实也是对音形义的一种综 合考查,我们在记忆中如果只是机械记忆,往往会发生混 淆与错误。

8


相关文章:
2011年语文高考字音字形(练习题形式)及答案
2011年语文高考字音字形(练习题形式)及答案_语文_高中教育_教育专区。字音字形练习题(2011-10-4) 一、完成以下字音题,每小题 3 分,一共 36 分 1.下列词语中...
2011年高考语文试题分类汇编——字音、字形(完全解析版)
2011年高考语文试题分类汇编——字音字形(完全解析版)_高考_高中教育_教育专区...竞标 【参考答案】A 诙谐 巨挚 临摹 天然气 殊不知 吓马威 振耳欲聋 毋...
2011年全国高考语文试卷字音字形试题及答案解析
2011 年全国高考语文试卷字音字形试题及答案解析(全国大纲卷) 全国大纲卷) 1. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.逾越(yú) 鸟瞰(kàn) 一丘之貉(...
语文中考字音字形(练习题形式)及答案
语文中考字音字形(练习题形式)及答案_语文_初中教育_教育专区。字音字形练习题一...2011年语文高考字音字形... 8页 免费 中考语文复习——字音和... 66页 免费...
2011年语文高考题-字形
2001—2011语文高考真题... 21页 1下载券 2011年语文高考字音字形... 8页 ...【参考答案】AB 【试题分析】C 项远见卓识,D 项熏陶 【高考考点】识记并正确...
2011年语文中考字音字形(练习题形式)及答案
2011年语文中考字音字形(练习题形式)及答案_语文_初中教育_教育专区。字音字形练习...C 项,殷(yīn) 红应为 yān 【高考考点】识记现代汉语普通话常用字的字音。 ...
2011年高考语文试题分类汇编——字音、字形
2011年高考语文试题分类汇编——字音字形_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2011...博弈 D. 竞标 【参考答案】A 【试题分析】B 项中震耳欲聋,C 项中巨擘,D...
2001—2011语文高考真题专项练习——字音字形汇编
2001—2011语文高考真题专项练习——字音字形汇编_...只不 过他很少采取金刚怒目的方式,而是绵里藏针,...2010 参考答案 1、 【参考答案】C 【试题分析】 ...
2011年语文中考字音字形(练习题形式)及答案[1]
2011年语文中考字音字形(练习题形式)及答案[1]_语文_初中教育_教育专区。字音字形...C 项,殷(yīn) 红应为 yān 【高考考点】识记现代汉语普通话常用字的字音。...
更多相关标签: