当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中政治第八课唯物辩证法的发展观导学案新人教版必修-课件


第八课

唯物辩证法的发展观

3.8.1 世界是永恒发展的 一、学习目标 (一)知识目标 1、识记发展的实质、新事物和旧事物的基本概念。 2、把握判断新旧事物的标准。 (二)能力目标 培养判断是非、正误的能力 (三)情感、态度与价值观目标 坚持科学的发展观,增强对社会发展的信心。 二、 学习重点难点 发展的实质 【课前预习案】 (20 分

钟) 一、阅读与思考: 自主学习 阅读课本 P60—P63,在教材找出并勾画以下知识,初步识记 一、发展的普遍性: (表现) 1、自然界是发展的: 2、人类社会是发展的: 3、人的认识是发展的: 二、发展的实质: 2、判断:运动就是发展。 自主探究 结合自己对课本的理解,自主完成所列问题 1、思考: 事物为什么会变化发展?

二、归纳与总结:根据你对课本知识的理解,概括本框知识体系:

1

【课堂探究案】 (25 分钟) 【背景材料】 旧轮胎可翻新再用,废轮胎能炼汽油、柴油,还能生产橡胶??可能很少有人知道,汽 车换下的废旧轮胎,用处其实很多。2013 年 6 月 19 日,中国轮胎资源循环利用行业大型商 贸交易会在成都双流举行。记者在会上了解到,我国废旧轮胎的综合利用水平低,造成巨大 资源浪费。参会专家介绍,目前国内对废轮胎的处理主要是拿来炼油,废轮胎即不能继续使 用或翻新的轮胎,主要用于生产再生橡胶、橡胶粉、热解炼油等。而旧轮胎是虽经使用但胎 面尚未达到磨耗极限的轮胎,可对其外面胶层进行全翻新或部分翻新。 请你运用发展的观点,分析推动轮胎资源循环利用的必要性。

【拓展探究案】 手机已成为当前人们普遍使用的通信工具。改革开放初 期,许多大公司的老板出门时 手里总是要拿着 一只“大哥大” ,人们总是用羡慕的眼光盯着那“大家伙”过了若干年, “大哥大”又变成了 小巧玲珑的 模拟手提电话。后来,模拟手机又被数字手机所取代,不久又推出了可以拍照、摄像、MP3、 MP4 等多功能 手机,并且为家家户户都拥有的普通的通讯工具。 手机的更新换代说明了什么哲学道理?谈谈你对发展概念的理解。

【典型例题 1】 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 人事有代谢,往来成古今。 士别三日,即更刮目相待
2

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝。 芳林新时催旧叶,流水前波让后波。 江山代有才人出,各领风骚数百年。 上述诗句中共同体现了什么哲学道理?

【典型例题 2】 在我国医学领域,一种革命已悄然而至。长期以来以“心死亡”判定死亡的标准将被 “脑死亡”取代。“脑死亡”不再仅是一种理念,而且已经有了首次的实践。当然,其中必 然有阵痛,有疑惑,但这毕竟是科学和理性的选择,是对人的生命的最大尊重。“脑死亡” 代替“心死亡”体现了( ) B.新出现的事物必然会取代旧事物 D.发展就是显著的运动、变化

A.新事物和旧事物是根本不同的 C.事物发展的实质是新事物产生,旧事物灭亡 【当堂检测案】 (10分钟) 一、单项选择题: (每小题 3 分,共 15 分) 1.新事物必须战胜旧事物,是因为( )

A.新事物力量是强大的,又符合人们求新求变的愿望 的发展前途 C.新事物是后来出现的事物 性的统一

B.新事物符合客观规律,具有远大

D.事物的发展途径是前进性与曲折

2.如下图是丰子恺最广为流传的一张画,名为《瞻瞻底车》,主人公是他的长子丰华瞻。幼 年的瞻瞻就表现出惊人的想象力,用两把扇子做成了一部简易的 “自行车” 。 这幅漫画启示我 们( )

①要热情地支持新事物的成长

②精神可以变物质

3

③真理和谬误总是相伴而行 A.①③ B.②③

④应充分重视意识的能动作用 C.①④ D.③④

3.由于配套服务设施及购置税等方面因素制约,新能源汽车的消费量一直不高。2014 年 7 月 9 日, 国务院常务会议决定免征新能源汽车车辆购置税, 支持新能源汽车这一战略性新兴 产业发展。这表明( ) B.新事物不可避免地存在

A.国家的支持是推进新能源汽车发展的关键因素 着弱点和缺陷 C.新事物的成长总会受到旧事物的阻挠 使其成长壮大

D.对新事物要热情支持和悉心保护,促

4.迅速发展的 P2P 网贷平台、支付宝等互联网金融业态,倒逼传统金融业开始审视自身的 局限性。当前银行业更多停留在传统的管理思维模式中,唯有调整发展战略,顺势而为进行 变革,才能更好地生存和发展。这表明( ①世界的真正统一性就在于它的物质性 ③任何事物都有其产生和发展的过程 A.①② B.①③ C.②③ ) ②没有运动就没有事物的存在与发展 ④物质世界是绝对静止和相对运动的统一 D.②④

5. 《人民日报》曾载文指出,随着政府对非法传销打击力度加大,一些非法传销机构开始频 频“变脸” ,他们打着诸如“人际网络” 、 “入户网中卡”之类的新旗号使人上当受骗。 “变脸” 后的传销( )

A.是新事物,因为它的形式是新的 B.是新事物,因为它打着新旗号 C.是旧事物,因为它违背了客观规律,不符合人民群众的根本利益 D.是旧事物,因为它受到了政府的限制和打击 6.3D 打印(快速成型技术的一种)思想起源于 19 世纪末的美国,到 21 世纪初已经变成现 实。这一技术被认为是第三次工业革命的代表,但真正大规模地被企业采用还需要时间。因 此,3D 打印被称作“上上个世纪的思想;上个世纪的技术,这个世纪的市场” 。这说明社会 领域的新事物( ) ②出现时间总是早于旧事物 ④需要人们的热情支持和悉心保护 C.③④ )
4

①总要经历从不完善到完善的过程 ③总能立即得到人们的理解和拥护 A.①② B.②③

D.①④

7.下列诗句中蕴含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是(

①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 A .①② B.①③ C.①④

②近水楼台先得月,向阳花木易为春 ④山重水复疑无路,柳暗花明又一村 D.②③

3.8.2 用发展的观点看问题 一、学习目标 (一)知识目标 1、识记新事物和旧事物、量变和质变的基本含义。 2、理解事物发展的道路与前进方向、量变和质变的辩证关系。 (二)能力目标 培养用发展的眼光看问题、分析问题的能力;正确对待生活中的失败与成功、挫折与理想, 既要形成积极向上的人生态度,又要提高承受挫折的能力。 (三)情感、态度与价值观目标 坚持用发展的观点看问题,树立科学发展观;增强对社会发展的信心,树立远大理想和崇高 信念。 二、 学习重点难点 量变与质变的辩证关系。 【课前预习案】 (20 分钟) 一、阅读与思考: 自主学习 阅读课本 P64—P66,在教材找出并勾画以下知识,初步识记 一、前途是光明的,道路是曲折的: 1、事物发展的前途是光明的: (1)新事物: 自主探究 结合自己对课本的理解,自主完成所列问题 1、判断: 新出现的事物就是新事物?

(2)新事物一定会战胜旧事物: (原因) ① ② ③

2、事物发展的道路是曲折的: (原因) (1) (2) (3)
5

2、思考:新事物与旧事物存在何种关系?

3、方法论要求:

二、做好量变的准备,促进事物的质变: 1、量变与质变的含义: (1)量变: (2)质变: 2、量变与质变的辩证关系: (1) (2) (3) 3、方法论要求: 3、思考:量变必然引起质变吗?

三、归纳与总结:根据你对课本知识的理解,概括本框知识体系:

【课堂探究案】 (25 分钟) 【背景材料】 2014 年 4 月 10 日,英国国际传媒 ITV 集团宣布,从中国灿星制作订购模式节目《中 国好歌曲》 。专家评论说:这是“里程碑式的交易” ,中国综艺节目在苦心探索多年后终于实 现了第一次逆袭, 意味着中国电视界开始从购买洋节目模式发展到出售本土节目模式, 结束 了只“引进来”不“走出去”的历史。这提振了中国电视人的文化自信,能激励更多可被海 外借鉴、复制的中国节目的出现。作为首档走出国门的节目, 《中国好歌曲》从模式、赛制 到宝典均为原创, 这也是它能获得国际市场版权认证的根本原因。 灿星制作副总裁尹晓崴接 受采访时表示: “我们曾经成功制作了很多优秀节目,在积累经验之后,是时候研发自己的 模式了。 ” 结合材料,运用“量变和质变”的相关知识,谈谈《中国好歌曲》的成功给中国电视人
6

发展原创节目的启示。

【拓展探究】 2014 年 8 月 8 日, 世界卫生组织将今年 3 月在几内亚等国家暴发的埃博拉疫情定为 “国 际突发公共卫生事件” ,抗击埃博拉成为世界性联合行动。 人们对病毒的认识和斗争是不断前进的。1976 年最早暴发埃博拉疫情时人们不知道病 毒的来源和传播方式,因此没有有效防制手段;随着研究的深入,现在可以确定病毒来源于 动物,人与人主要是通过接触传播,因此主要防止疫情蔓延的办法是把患者隔离,切断传染 源,控制疫情;目前尚无有效抗病毒疫苗和治疗药物,防止疫情暴发也无有效办法,人类对 该病毒的认识防控还是一个相当长期艰巨的任务。 人类要彻底战胜埃博拉病毒, 需要准确掌 握发生条件、传播方式、研制疫苗等许多步骤,是一个在认识和实践中不断积累经验而逐步 实现的过程。现在中美等国医学界正在加紧研究针对该病毒的疫苗。最新消息,美国在非洲 感染埃博拉病毒的两位医生在回国接受试验疫苗后, 已出院与家人团聚。 随着研究的不断深 入,相信人类与病毒的斗争会在不远将来最终取得成功。 结合材料,运用唯物辩证法发展观的知识,说明人类战胜病毒的过程。

【典型例题 1】 英国哲学家波普尔说 “如果我们过于爽快地承认失败, 就可能使自己发觉不了我们非常 接近于正确。 ” 这句话告诉我们( )
7

①辩证否定是事物之间的相互否定 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 A.①③ 【典型例题 2】 B.①④

②事物发展是前进性与曲折性的统一 ④真理是主观性和相对性的辩证统一 C.②③ D.②④

假如“完美”是 100 分,那么 60 分不完美,80 分也不完美,但不要因为 80 分而不是 100 分而否认从 60 分进步到 80 分的意义。这启示我们要( A.坚持两点论与重点论的统一 C.抓住事物发展中的主要矛盾 )

B.脚踏实地,注重量的积累 D.抓住时机,积极促成质变

【当堂检测案】 (15分钟) 一、单项选择题: (每小题3分,共30分) 1. 2014 年 3 月 27 日 ,国家主席习近平在巴黎出席中法建交 50 周年纪念大会并发表重话。 拿破仑说过, 中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖.习近平主席强调,中国这 头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子;实现中国梦给世界带来的是机 遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒 退.从哲学方法论看,这里强调的是( ①以全面的 、发展的观点看问题,不要“盲人摸象” 、 “刻舟求剑” ②以辩证否定的观点看问题,要“吐故纳新” ,不要“厚古薄今” ③以实践的观点看问题,要“事必躬亲” ,不要“纸上谈兵” ④以对立统一的观点看问题,要“和而不同” ,不要“同而不和” A.①② B.①④ C .②③ D.③④ ) )

2.古语云:善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。这句话蕴涵的道理有 ( ①善与恶相互对立 ③成名、灭身各有相应的量变前提 A.①② B.③④ ②善与恶在一定条件下相互转化

④善、恶的积累必导致相应的质变 C.①③ D .②④

3. 廉洁文化是中华优秀传统文化的组成部分,是宝贵的道德教育资源 2013 年 6 月 18 日, 习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出, 养成勤正衣冠的习惯, 能有效避 免“积羽沉舟,群轻折轴” 。能体现该论断所蕴含哲理的选项是( A.自高必危,自满必溢 C.刮骨疗毒,壮士断腕 B.堤溃蚁穴,气泄针芒 D.从善如登,从恶如崩
8

)

4.专家表示:人为型空气污染(工业排放和尾气排放等)是雾霾天气的重要成因 ,对此, 需要抓住关键和薄弱环节,采取综合治理手段,实现多项污染物协同减排;同时呼吁市民树 立环保观念,减少私车出行,倡导每人少开一天车,大家共同努力,共建绿色家园。以上材 料体现的唯物辩证法的道理有( )

①运用系统优化的方法,各方面协同减排 ②树立正确的价值观,共创绿色家园 ③量变是质变的必要准备,践行环保需要从一点一滴做起 ④主要矛盾决定事物的性质,抓住环境治理的关键环节 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

5.科学理论非一成不变:一旦有了更好的解释,旧理论就需要修正。科学家随时准备改变 自己的信念,并与观察、实验中获取的数据保持一致,这并不是他们的买点,相反,这正是 他们的力量所在。这说明( ) ②科学认识随着客观规律的发展而发展 ④实践是检验认识正确与否的唯一标准 D.②④

①科学发展是前进性与曲折性的统一 ③科学家的信念是科学发展的根本动力 A.①③ B.①④ C.②③

6.不断地尝试失败,于是你积累了经验;不断地尝试成功,于是你积累了信心。人生,就 是一个过程,积累、迸发,再积累、再迸发,最终实现完美的自我。这句话说明了( ) ①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 ②只要注重量的积累,就一定能实现质变 ③量变是质变的必要准备,没有量变就不会有质变 ④事物的发展最终是通过质变实现的,质变比量变更重要 A.①② B.③④ C.①④ D.①③ )

7.下列说法和“天下大事,必作于细”蕴含的哲理一致的是( ①近朱者赤,近墨者黑 ③千里之行,始于足下 A.①② B.③④ ②国家兴亡,匹夫有责

④勿以恶习小而为之,勿 以善小而不为 C.①③ D.①④

8. 以教授知识技巧、 提供专业训练和模拟为主要内容的严肃游戏产业有着广阔的市场前景。 严肃游戏借鉴了传统游戏的部分娱乐元素, 将枯燥耗时的学习过程融入娱乐之中, 既能让人 全身心投入,又能引人反思、寓教于乐。但是,在开发的过程中,由于其不以娱乐为目的, 因此很难准确把握严肃实用性与娱乐休闲性的最佳结合点。 严肃游戏被多数人认同还需要一
9

个相对漫长的过程,这给我们的启示是(



①新事物符合客观规律,符合人民群众的根本利益,有远大的前途 ②事物发展是一个不断循环往复的过程 ③说明事物发展的总趋势是前进性和曲折性的统一 ④新事物的发展总要经历由不完善到较完善的过程, 人们对新事物的接受需要一个过程 A. ①③ B. ①④ C. ③④ D. ②④ )

9.中国古诗词蕴含着丰富的哲学思想,对下列诗词中蕴含的哲理的分析,正确的是( ①莫等闲,白了少年头,空悲切————抓住时机进行量的积累 ②子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜————用发展的观点看问题 ③忽如一夜春风来,千树万树梨花开————意识具有能动性 ④山重水复疑无路,柳暗花明又一村————认识具有反复性 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③

10. “社会的发展过程就是由崇拜大师到怀疑大师,最后打倒大师?” 。这段话蕴含的哲理有 ( ) ①要有革命的批判精神和创新意识 ③大师的认识在一定时期是真理 A. ①② B. ③④ ②发展需要创新,创新就要怀疑一切 ④发展的实质就是新事物代替旧事物 C. ①④ D. ②③

10

第八课

唯物辩证法的发展观

3.8.1 世界是永恒发展的 参考答案: 【课前预习案】自主探究 1、事物之间的相互联系、相互作用,构成了事物的变化和发展。 2、不正确。只有前进的上升的运动才是发展。 【课堂探究案】 ①人的认识是不断发展的,推动轮胎资源的循环利用,凸显了人类环保意识的增强,体现了 人类认识的发展。 ②自然界与人类社会都是变化发展的, 伴随着人类社会的发展, 人们对资源的需求量不断增 加,从而导致资源紧缺,推动轮胎资源的循环利用,可以实现人与自然、社会的和谐。 ③发展是事物的前进和上升, 是新事物的产生和旧事物的灭亡。 资源的紧缺制约人类社会的 发展,轮胎资源的循环利用,坚持用发展的眼光看问题。 【拓展探究案】 (1)手机的更新换代说明了事物是变化发展的。 (2)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。 典型例题:1、体现了发展观 【当堂检测案】 1、B 2、C 2、C 3、D 4、C 5、C 6、D 7、B

第八课 唯物辩证法的发展观 3.8.2 用发展的观点看问题 参考答案: 【课前预习案】自主探究 1、不正确。不能以出现时间的早晚作为新旧事物的评价标准,新 事物是符合客观规律、具有强大生命力和远大发展前途的事物。 2、新事物在旧事物的母体中孕育产生,克服了旧事物中消极的、过时的和腐朽的东西,汲 取了其中积极地、合理的因素,并增添了旧事物所不能的容纳的新内容,具有旧事物无可比 拟的优越性。 3、不是。量变是质变的前提和基础,实现质变必须有量变,但是有量变不一定就会引发质 变,只有量变积累到一定程度才会实现质变。 【课堂探究案】 ①事物的发展是从量变开始的, 量变是质变的必要准备。 这次成功是中国电视人多年探索和 积累经验和必然结果,为此中国电视人还需要脚踏实地、埋头苦干,为原创节目积极做好量
11

的积累,为实现原创节目的大发展创造条件。 ②量变达到一定的程度, 只有改变事物原有的性质才能更好的向前发展。 中国电视人多年来 已积累了经验, 是时候果断的抓住时机研发自己的模式了,以促进原创节目有一个质的转 变,实现飞跃和发展。 ③事物的发展是由量变到质变, 又在新质的基础上开始新的量变, 如此循环反复, 不断前进。 这次交易是中国电视原创节目阶段性的胜利, 中国电视人为此要提振信心, 不断使努力更多 原创节目出现并走出去。 【拓展探究案】 ①发展具有普遍性, 一切事物都处于发展过程中, 人类认识战胜病毒的过程也是不断向前发 展的。 ②发展的实质是前进的上升的运动,人们战胜病毒的过程是不断取得成就的过程。 ③事物的发展是量变和质变的统一, 人们对病毒战胜过程也是逐步实现的过程, 要经过认识 由少到多的积累,实 践经验不断积累才能完成。 ④事物发展是前进性和曲折性的统一, 任何事物发展都不可能一帆风顺, 人们战胜疫情过程 中,一定会有挫折失败,但在挫折中不断取得经验教训,最终会取得胜利。 典型例题:1、C 2、B 3、B 4、A 5、B 6、D 7、B 8、B 9、B 10、C

【当堂检测案】1、B 2、C

12


相关文章:
高中政治必修四第八课《唯物辩证法的发展观》导学案
高中政治必修第八课唯物辩证法的发展观导学案...①④ ①新事物的产生和发展取决于人们的眼光 ②新...高中政治必修4课件:第八... 39页 1下载券 高中...
高中政治 第八课唯物辩证法的发展观教案 新人教版必修4
高中政治 第八课唯物辩证法的发展观教案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第八课 唯物辩证法的发展观 教育教学目标: 一、知识目标 1、识忆目标 (1...
高中政治第八课财政与税收导学案新人教版必修-课件
高中政治第八课财政与税收导学案新人教版必修-课件_政史地_高中教育_教育专区。第八课 3.8.1 一、学习目标 (一)知识目标 财政与税收国家财政 识记:1、财政...
高中政治 第八课《唯物辩证法的发展观》精品教案 新人...
高中政治 第八课《唯物辩证法的发展观》精品教案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第八课唯物辩证法的发展观教案 一、本课学习目标和知识结构 1、本...
...第八课《唯物辩证法的发展观》教案 新人教版必修4
福建省莆田市第十八中学高中政治《生活与哲学》第八课唯物辩证法的发展观》教案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。福建省莆田市第十八中学高二政治《...
....世界是永恒发展的》导学案(无答案)新人教版必修-精...
河北省抚宁县第六中学高中政治第三单元第八课《.世界是永恒发展的》导学案(无答案)新人教版必修-精_政史地_高中教育_教育专区。第八课 唯物辩证法的发展观 第...
高中政治 第三单元 第八课 唯物辩证法的发展观课时跟踪...
高中政治 第三单元 第八课 唯物辩证法的发展观课时跟踪检测 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪检测(三十六) 一、单项选择题 唯物辩证法的发展...
...溧水三中高二政治导学案:3.8《唯物辩证法的发展观》...
2015-2016学年江苏南京溧水三中高二政治导学案:3.8《唯物辩证法的发展观》(人教版必修4)_计划/解决方案_实用文档。第八课第一课时 1、发展的实质(B) 唯物辩证...
...单元思想方法与创新意识导学案新人教版必修-课件_图...
全国高考政治一轮复习第三单元思想方法与创新意识导学案新人教版必修-课件_政史地_高中教育_教育专区。思想方法与创新意识第七课 唯物辩证法的联系观 第九课 【...
2014届高三政治一轮复习学案:3.8唯物辩证法的发展观 新...
2014届高三政治一轮复习学案:3.8唯物辩证法的发展观 新人教版必修4 隐藏>> 第八课 [备考方向要明了] 考纲下载 唯物辩证法的发展观 考情回顾 唯物辩证法的发展...
更多相关标签:
唯物辩证法的发展观 | 唯物辩证法发展观 | 唯物辩证法的发展观点 | 高中数学必修4导学案 | 高中化学必修一导学案 | 高中数学必修二导学案 | 高中物理必修二导学案 | 高中生物必修二导学案 |