当前位置:首页 >> 其它课程 >>

《学习压力与考试焦虑》综合练习1


《学习压力与考试焦虑》综合练习 1 1.济南市各中小学生认真贯彻落实全省素质教育工作会议精神,严格作息 时间,不加班加点,不公布成绩,不排名次,节假日不补课。下面是某些同学对 此产生的看法,你认为不正确的是( )

A.学校履行了对未成年人保护的职责 B.学校这样做有利于我们的全面发展 C.学校不再重视教学质量,我们学不学都一样 D.学校尊重我们的人格尊严,关

心我们健康成长 2.考试和分数,是我们生活中的重要话题。在考试和分数中蕴含的品质包 括( ) ②忽视分数 B. ①④ ③完全放松心情 C. ②③ ④公平比较 D. ③④

①诚实考试 A. ①③

3.考试临近时,许多同学都会因为过度紧张而影响正常水平的发挥。为了 克服过度的考试焦虑,下面可以选择的方法有 ①树立正确的考试观念 ②实事求是地调整自我期望 ③增强自身实力 ④对考试无所谓的态度 A、②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②④

4.史明智同学在刚刚结束的模拟考试中考砸了。爸爸暴跳如雷,说要“家 法伺候” 。妈妈赶紧说:“我们要好好教育孩子,使他进步” 。爷爷慢吞吞地说: “这次考试差了不全是坏事,知道差在哪儿,坏事也可以变成好事嘛! ”其中爷 爷的言论与我国古代哪一学派的主张最接近( A.儒家 B.法家 C.道家 ) D.墨家

5.关于学习压力,以下看法正确的是 A.学习压力都是由过度的考试焦虑造成的 B.培养学习的兴趣是缓解学习压力的好方法 C.学习压力对学生的学习是有害无益的 D.只要减轻学业负担,就能消除学习压力
1/5

6. 要消除竞争给人带来的消极影响, 我们在面对竞争的压力时应该( A、变压力为动力,勇敢地迎难而上 B、积极努力,采用一切手段争取胜利 C、暂缓前进的脚步,另谋出路 D、勇敢地与竞争对手拼个你死我活

)

7.七年级学生小王平时学习刻苦、成绩较好,可是一到期中、期末这些大 型考试时就会出现意外,发挥失常、成绩不理想。你认为他出现这种情况的原因 是 ①他没认真学习 ②他对大型考试可能过于紧张 ③他的学习方法有问题 ④他没有采取合适的方法调节自己的紧张、焦虑的情绪 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ )

8.给漫画中的小主人公出个招让他摆脱烦恼,你会对他说(

①提高学习效率,科学安排时间 ②给自己的学习定合理计划,做学习的管理者 ③放弃这些作业,仅根据自己的兴趣学习 ④了解自己的学习方式,学会享受学习 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

9.青少年时期可塑性很大,是习惯养成的关键时期。培养好习惯必须 ①有完善可行的计划 A.①②③ ②有实际行动 C.①②④ ) B、逃避学习压力,不敢面对 D、对自己的期望值超过自己的 ③有毅力 ④敢于创造

B.②③④

D.①③④

10.缓解学习压力的有效方法是( A、转移注意力,培养自己广泛的兴趣 C、明确学习的意义,培养学习的兴趣
2/5

实际能力 11.制定计划的注意事项有哪些?

12.许多同学面临着升学的压力,在考试时出现或多或少的紧张、焦虑。也 有的同学为了获取高分而作弊,思想品德课教师决定引导同学们开展一些活动, 帮助同学们正确认识考试焦虑,学会克服考试焦虑,做到诚信考试。 请你积极参与,探究下列问题。 (1) 【辩论会】 考试紧张对我们有怎样的影响?同学们中对这个问题有不同 的看法。请你说出你的观点。 (2) 【座谈会】克服考试过度紧张,不同的人有不同的做法。请你在座谈会 上谈谈你自己的体会或想法。 (3) 【诚信倡议】 :在思想品德课教师教导下,同学们认识了诚信考试的重 要性,并写出期末诚信考试倡议书,下面是倡议书的部分内容,请你写下两点倡 议: 倡 议 书

同学们: 期末考试既是对我们一个学期来知识积累与创新能力的检测, 也是对我们求 学与做人态度的检验。一分耕耘,一分收获。面对考试,已学过的知识或许可能 遗忘,但我们的诚信却永远不可以丢。 为此,我们倡议: 第一:_____________________________________________________ _____________________________________________________。 第二:_____________________________________________________ ____________________________________________________。 希望大家严格要求自己按照以上的倡议去考试,考出风格,考出水平!

3/5

参考答案: 1. 【答案】C 【解析】题干中的行为有利于促进学生的全面发展,培养学生的自学能力。 C 显然错误。 2. 【答案】B 【解析】②忽视分数将缺乏学习的动力。故不选。适度的学习压力可以激发 我们的干劲和潜能。故③排除。 3. 【答案】B 【解析】 克服考试焦虑的主要途径是培养自己的心理调控能力。④没有树立 正确的考试观念。 4. 【答案】C 【解析】道家,先秦时期的一个思想派别,以老子、庄子为主要代表。道家 的思想崇尚自然,有辩证法的因素和无神论的倾向,同时主张清静无为,反对斗 争。本题“坏事也可以变成好事”就是辩证法思想。故选 C。 5. 【答案】B 【解析】 老师的期待, 家长的希望, 同学间的竞争等都有可能形成学习压力。 故 AD 错误。过度的学习压力会使我们陷入焦虑,影响学习效率和已有水平的发 挥。而适度的学习压力可以激发我们的干劲和潜能。故 C 错误。 6. 【答案】A 【解析】本题考查的是如何应对压力。压力就像空气一样,无时无处不在。 任何人,任何年龄段的人,不管在什么时候,都会随时随地遇到压力。因此我们 要正确对待竞争的压力。真确的做法是 A。 7. 【答案】D 【解析】小王平时学习刻苦、成绩较好。故①③排除。考试失常往往是由于 心理因素作用的。考试紧张是最常见的。故选②④ 8. 【答案】B 【解析】 本题以漫画为载体考查学生如何学会学习。学习应掌握一定的学习 方法,①②④的方法与技巧是正确的,但我们不能根据自己的兴趣来学习,所以 ③错误,故选 B。
4/5

9. 【答案】A 【解析】本题考查好习惯培养的方法。培养好习惯必须: (1)有完善可行的 计划; (2)有实际行动; (3)有毅力。 10. 【答案】C 【解析】缓解学习压力的有效方法如;适当降低期待值、提高自信心、培养 学习兴趣,改进学习策略和学习方法等。 11. 【答案】计划要明确具体,计划要切实可行,计划要体现个性,计划要 留有余地。 【解析】略 12. 【答案】 (1)紧张是正常的,但是不同的程度的紧张会产生不同的影响。 保持适度的紧张状态有利于提高学习的效率,保证考试中正常水平的发挥;过度 紧张会导致感知力、注意力、记忆力、思考力和创造力全面下降,影响考试时真 实水平的发挥。 (2)①在考试前做好充分的准备,学会一些必要的考试技巧。②使用适合 自己的紧张心理调节法:认知调节法、积极暗示法、深呼吸调整法。③调整自己 过高的期望值。 (3)①沉着应考,认真答题,严格按有关规定和纪律要求自己,杜绝考试 违纪、作弊等行为的发生,用自己的实际行动营造公平、公正的考试环境②相互 监督、相互提醒,积极举报违反考试纪律的不良现象及个人。 (言之有理即可) 【解析】略

5/5


相关文章:
《学习压力与考试焦虑》综合练习1
《学习压力与考试焦虑》综合练习1_其它课程_初中教育_教育专区。《学习压力与考试焦虑》综合练习 1 1.济南市各中小学生认真贯彻落实全省素质教育工作会议精神,严格作...
《学习压力与考试焦虑》综合练习5
《学习压力与考试焦虑》综合练习 5 1.自主学习的要求有( ①自觉独立制定计划 ②自觉完成学习任务 ③拒绝父母和老师的指导和管理 ④逐步做到不依赖父母和老师的督促...
第二课(一) 正确面对学习压力与考试焦虑(上)
第二课() 正确面对学习压力与考试焦虑(上)_其它...三 课堂练习:课本材料练习题 四知识拓展: 五作业...2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿园教师资格考...
第二课(一)面对学习压力与考试焦虑(下)
第二课()面对学习压力与考试焦虑(下)_其它课程_...三 课堂练习:课本材料练习题 四知识拓展: 五作业...2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿园教师资格考...
正确面对学习压力与考试焦虑(上)导学案
温水镇中学 高效课堂—行动工具 第二课第节正确面对学习压力与考试焦虑(上)导学案设计:陈建利 学习目标: 1、正确看待学习压力,积极调节自身状态,将学习压力转换...
正确面对学习压力与考试焦虑
11页 1财富值 《理智面对学习压力》市级... 17页 5财富值 理智面对学习压力...3、帮助学生掌握调节考试焦虑的方法。 教学方法: 1、自我测试 2、角色扮演 3...
正确面对学习压力与考试焦虑(上)
正确面对学习压力与考试焦虑(上)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。子长...学练感悟 ( ) 正确面对学习压 1、 看待学习压力 2、导致学习压力过大的原因...
正确面对学习压力和考试焦虑
正确面对学习压力和考试焦虑_其它课程_初中教育_教育专区。陕教版九年级第一课...生:自信训练法 3.自我调控克服过度考试焦虑:自信训练法。 师:看下课本 15 页...
《认识容量和升》综合练习1
《认识容量》综合练习1_数学_小学教育_教育专区。《认识容量升》综合练习 基础练习: 1、填一填。 计量水、油、饮料等液体的多少,通常用( 2、 (1)估...
正确面对学习压力与考试焦虑
《正确面对学习压力与考试焦虑》教案 教学目标: 情感...出示学习目标:1、正确对待学习压力 2、将压力转换为...3.自我调控克服过度考试焦虑:自信训练法。 自我训练...
更多相关标签: