当前位置:首页 >> 政史地 >>

第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣测试题,附答案详解


第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣测试题
一、选择题(每小题 4 分,共 72 分) 1.毛泽东说: “自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。 从这时起,近代世界历史上那种看不起中国人,看不起中国文化的时代应当完结了。 ”这段材 料主要说明了( ) A.外国人没有理由看不起中国人和中国文化 B.马克思主义在中国得到传播 C.马克思主义传入

中国,使中国的文化发生了重大变化 D.马克思主义在中国传播所起的积极作用 2.全国道德模范王乐义始终把诚信作为立身之本,用诚实劳动获取财富。他靠诚信带领乡亲 们发明了冬暖式大棚蔬菜生产技术,给群众带来了实实在在的效益。这种美德( ) ①凝结了中华民族共同的价值追求 ②体现了社会主义核心价值体系的要求 ③引领着中国先进文化的前进方向 ④是社会主义思想道德建设的宝贵资源 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 3.中国共产党之所以能始终代表中国先进文化的前进方向,是因为( ) A.中国共产党能始终代表中国先进生产力的发展要求 B.中国共产党能始终代表中国最广大人民的根本利益 C.中国共产党以马克思主义为指导思想 D.中国共产党能始终坚持以文化建设为中心 4.推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是( ) A.坚持先进文化的前进方向 B.坚持改革开放 C.坚持社会主义经济体制改革 D.坚持党的基本路线不动摇 5.社会主义核心价值体系的基本内容包括( ) ①马克思主义指导思想 ②中国特色社会主义共同理想 ③以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 ④社会主义荣辱观 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 6.胡锦涛总书记在主持中共中央政治局集体学习时强调,在当代中国,坚持中国特色社会主 义理论体系,就是真正的马克思主义。中国特色社会主义理论体系包括( ) ①毛泽东思想 ②邓小平理论 ③“三个代表”重要思想 ④科学发展观 A.①②③ B.②③④
1

C.①③④ D.①②③④ 7.发展中国特色社会主义文化,必须大力加强社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价 值体系的灵魂是( ) A.坚持马克思主义的指导地位 B.树立中国特色社会主义共同理想 C.培养和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 D.树立和践行社会主义荣辱观 8. 《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》对繁荣农村文化提出了三点要求, 其中之一就是要把社会主义核心价值体系建设融入农村文化建设全过程。这是因为社会主义核 心价值体系( ) ①以马克思主义为指导 ②适应社会主义先进文化建设要求 ③是社会主义意识形态的本质表现 ④是全国人民共同奋斗的思想基础 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 9.某村有一“风水宝地” ,村民担心耕种会带来灾祸。村干部不信,带头承包了“风水宝地” , 不仅没有遭灾,反而获得了可观的收入。针对上述情况,当地政府应该( ) A.认真贯彻宗教信仰自由政策 B.加强社会主义精神文明建设 C.完善土地承包经营责任制 D.加大对农业的投入 10.建设社会主义精神文明,必须大力发展教育、科学和文化事业。以下选项中属于发展科学 技术的有( ) ①普及科学知识,弘扬科学精神 ②坚持自然科学和社会科学并重 ③加强科学基础设施建设 ④发展文化事业和文化产业 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 11.统计数据显示,目前我国内地累计登记在册吸毒人员达百万余人,其中青少年居多。由此 可见( ) ①国家必须组织社会主义文化建设 ②要加强宣传马克思主义世界观,抵制腐朽思想的侵蚀 ③要在全体人民中进行“有理想、有道德、有文化、有纪律”的教育 ④要开展“送温暖工程” A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 《人民日报》曾载文指出,构建社会主义和谐社会与建设社会主义精神文明是有机统一的。据 此回答 12~13 题。 12. 只有切实加强社会主义精神文明建设, 提高全体社会成员的科学文化素质和思想道德素质,
2

丰富人们的精神文化生活,培育良好的文明风尚,在全社会形成团结互助、平等友爱的社会氛 围和人际关系,才能逐步实现构建社会主义和谐社会的目标。这表明精神文明建设可以为构建 社会主义和谐社会( ) A.提供精神动力和智力支持 B.提供物质基础 C.提供政治保障 D.提供社会支撑 13.构建和谐社会,必须使团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐关系的建立成为人们的 自觉行动。这表明( ) A.我们要积极发展教育、科学、文化事业 B.精神文明建设的根本任务是培育“四有”公民 C.建设中国特色社会主义文化要鼓励创新 D.我们应该做新时期中国先进文化的传播者和建设者 14.发展先进文化的根本目标是( ) A.大力发展教育科学事业,从根本上提升广大人民的综合素质 B.坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想在意识形态领域 的指导地位 C.发展先进文化,不断提高全体人民的思想道德水平和思想境界 D.培育一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的思想道德 素质和科学文化素质 15. 《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出,要推动教育事业优先发展、科学发展,这 是因为( ) ①教育在提高经济实力、国防实力和增强民族凝聚力中居于基础性地位 ②教育在现代化建设中具有先导性、全局性和基础性的作用 ③人才只能在学校教育中培养 ④教育具有选择、传递、创造文化的特定功能 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.发展中国特色社会主义文化,要坚持把________作为保障人民基本文化权益的主要途径 ( ) A.发展文化产业 B.发展公益性文化事业 C.繁荣文化市场 D.加强社区文化设施建设 17.近年来,以“讲文明树新风”为主题的创建文明城市、文明村镇、文明行业活动,以及社 会各界组织的“希望工程”“送温暖”“手拉手”“幸福工程”“春蕾计划”“扶残助残”等 、 、 、 、 、 公益性活动等。这体现了( ) A.发展先进文化,本质上是一个立足于建设中国特色社会主义伟大实践的过程 B.人民群众在社会主义精神文明创建活动中,创造了丰富多彩的形式 C.发展中国特色社会主义文化,要积极发展文化事业和文化产业 D.建设社会主义精神文明,必须大力发展教育、科学、文化事业 18.当代中国青年成长、成才的必然选择是( ) ①投身于社会主义精神文明建设的伟大实践 ②做新时期中国先进文化的传播者 ③为建设和谐文化、培育文明风尚作贡献
3

④考上名牌大学 A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②③④

19.奉行全盘西化的观点之所以不能产生中国先进文化,是因为( ) A.没有把握西方文化的思想内核 B.全面否定了中华传统文化的精髓 C.割裂了传统和现代的关系 D.颠倒了中西文化的关系 20.推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是( ) A.坚持先进文化的前进方向 B.提倡文化多样化 C.建设社 会主义核心价值体系 D.坚持马克思主义的指导 21.江苏省文化建设工作会议强调,文化建设要深入贯彻落实科学发展观,以发展社 会主义 先进文化为核心,以加强社会主义核心价值体系建设为主线。江苏之所以强调要加强社会主义 核心价值体系建设,是基于( ) ①建设社会主义核心价值体系,是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证 ② 建设社会主义核心价值体系,是发展先进文化、推 动文化繁荣的重要内容 ③建设社会主义 核心价值体系,能够抵制各种错误和腐朽思想的影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和 凝聚力 ④高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是坚持社会主义核心价值体系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.历史和现实告诉我们:坚持什么样的文化方向,推动什么样的文化建设,是一个政党在思 想上精神上的一面旗帜。在当代中国,中国共产党引领文化前进方向的旗帜,就是( ) A.中国特色社会主义伟大旗帜 B.中国特色社会主义 理论体系 C.建设社会主义核心价值体系 D.坚持马克思主义的指导 23.建设社会主义精神文明,发展中国特色社会主义文化,是社会主义现 代化建设的重要内 容和重要保证。那么我国社会主义精神文明建设的根本任务是( ) A.加强思想道德建设 B.培育“四有”公 民 C.加强民主法制建设 D.加强教育科学文化建设 能力提升 24.广州市的人民公园、青年公园、东风公园,不设围墙,不 售门票,均免费开放,集游览、 观赏、休闲、游玩、健身于一体,最大限度地满足广大市民的文化艺术需求。广州市政府的这 种做法( ) A.有利于传播和普及各种思想文化
4

B.有利于保障市民的基本文化权益 C.有利于保证文化事业的健康发展 D.强化 了文化公共设施的经济 功能 25.在社会转型和市场经济全面来临的时代, “红色经典”正经历着一场前所未有的商业化改 编。由于原作者的革命精神和理想主义的价值观被颠覆,拜金主义、享乐主义作为一种当下流 行的价值参照系渗透进来,从而使“红色经典”改编出现了许多问题。这启示我们( ) A.拜金主义和享乐主义是市场经济条件下的主流价值取向 B. “红色经典”原作者的价值观面临被颠覆的危险 C.发展先进文化应该坚持内容和形式的多样化 D.发展先进文化应该坚持马克思主义的指导地位 26.大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》以深刻的思想内涵和强烈的艺术感染力,再现了中华民族 在危难中奋进、在拼搏 中崛起的伟大历程,深深打动了广大观众,成为思想精深、艺术精湛、 制作精良,体现民族特色、富有中国气派、深受人民群众欢迎的精品力作。这说明( ) A.我国拥有强大的文化软实力 B.文化创新需要博采众长 C.文化发展是社会发展的前提 D.必须坚持先进文化的前进方向 27.2011 年 2 月,文化部、财政部联合出台了《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站) 免费开放工作的意见》 ,全面启动所有公益性文化单位的免费开放工作。免费开放公益性文化 单位( ) ①是推动先进文化建设的根本要求 ②有利于建设和谐文化,培育文明风尚 ③有利于保障人 民基本文化权益 ④有利于促进文化产业的繁荣发展 A.①② B.①④ C.②④ D.②③ 28.某机构对 200 名 20 岁以下青少年的偶像崇拜情况进行了问卷调查,其中崇拜对象的统计 结果如下表: 对象 科学家 时代 [ 英雄 娱乐 明星 体育 明星 自己 反面 人物 无偶像 其他 人数 30 18 79 44 3 4 9 13 针对 这种情况,你认为当前社会主义文化建设需要( ) A.尊重人们思想活动的独立性,支持人们的自主选择 B.尊重人们价值选择的差异性,包容各种思想行为 C.用社会主义核心价值体系引领人们的思想 D.提倡多元化,反对以某种思想作为社会的主流意识 29. “要富口袋,先富脑袋” ,成为广大农民致富奔小康的深切体会; “科教兴省”“文化强市” 、 、 “城市为体、文化为魂” ,成为许 多地方的发展思路; “充电”“考本”“学习型”“知识型” 、 、 、 , 成为社会时尚; “三下乡”“村村通”“手拉手”“心连心”“西部开发助学工程”“百县千 、 、 、 、 、 乡文化工程” ,进一步深入展开。上述情况表明( )
5

①文化与经济、政治相互交融,在社会进步中的地位和作用越来越突出 ②全面建设小康社会 伟大实践呼唤着先进文化的蓬勃发展 ③先进文化的蓬勃发展推动着全面建设小康社会的历 史进程 ④人民群众在社会主义精神文明创建活动中创造了丰富多彩的形式 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 30.文艺评论家李准评价《闯关东》说, 《闯关东》是对民生品德的发现,正是对民生百态的 描摹,对肥沃黑土地生活的挖掘,才使《闯关东》谱写了一曲民族悲壮而奋进的史诗。这说明 ( ) A.先进文化在大众文化中始终占据主导地位 B.大众文化风格多样、类型多种 C.大众文化具有导向、示范功能 D.人民群众是文化创作的主体 二、非选择题(28 分) 31.建国 60 年来,新中国文化建设极大地增强了中华民族的凝聚力,培养和弘扬了民族精神, 提高了全民族的思想道德素质和科学文化素质,形成了全社会普遍认同的社会主义核心价值体 系。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同思想 基础。 结合材料,从文化生活的角度说明青年学生应如何践行社会主义核心价值体系的要求?

6

推动社会主义文化大发展大繁荣测试题参考答案:
1、解析:解答此题应注意审题,题目要求是“主要说明” 。A 项不符合题干要求。B、D 两项 尽管材料能体现但不是“主要的” 。马克思主义的传入是中华文化由衰微走向重振的转折点。 只有 C 项最符合题干要求,说明了马克思主义对中国文化的影响。答案:C 2、解析:③错误,诚信不能引领中国先进文化的前进方向,只有坚持马克思主义在意识形态 领域的指导地位才能引领中国先进文化的前进方向。①②④正确,故选 C。答案:C 3、解析:中国共产党之所以成为中国先进文化的前进方向的代表,这是由中国共产党在指导 思想上的先进性决定的,所以 C 正确。A、B 选项不符合题意。D 项说法错误,应该是以“经 济建设”为中心。答案:C 4、解析:此题属于考查基础知识。坚持先进文化前进方向,是推动社会主义文化大发展大繁 荣的根本要求和根本保证。所以选择 A,其余都不符合题意。答案:A 5、解析:①②③④都是社会主义核心价值体系的基本内容,因此都正确,选择 D。答案:D 6、解析:本题考查基础知识。中国特色社会主义理论体系的基本内涵,就是包括邓小平理论、 “三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,所以选择 B。 7、解析:本题考查对社会主义核心价值体系的理解,坚持马克思主义的指导地位是社会主义 核心价值体系的灵魂;树立共同理想是主题;弘扬和培育民族精神和时代精神是精髓;树立和 践行社会主义荣辱观是基础。故本题选 A 项。 答案:A 8、解析:本题考查坚持社会主义核心价值体系的原因,要注意从其重要性等角度考虑。①② ③④的说法均符合题意。答案:D 9、解析:关于该“风水宝地”的正反两方面的认识及不同结果,充分说明了精神文明建设的 重要意义和巨大作用,因此选 B 项。其他选项均非题旨。答案:B 10、解析:本题考查发展科学技术的具体措施。考核学生的理解能力。发展社会主义精神文明, 建设中国特色社会主义文化,必须重视科学技术的重要作用。①②③属于发展科学技术的具体 措施。④不应选,文化事业和文化产业不属于科学技术的范围。答案:A 11、解析:本题考查文化生活中社会主义精神文明建设的根本任务和政治生活中国家职能等知 识点,具有一定综合性。吸毒青年之所以吸毒是思想道德因素作用的结果,与“送温暖”无关, ④应排除。①②③分别从政治生活和文化生活角度进行分析,均正确,因此选 A。答案:A 12、解析:本题考查物质文明和精神文明的关系,精神文明为物质文明提供精神动力和智力支 持,故只有 A 项符合题意。答案:A 13、解析:只有对先进文化进行传播和建设,才能使它变成人们的自觉行动,所以 D 项符合题 干要求,A、B、C 三项本身正确,但不是题干所表明的内容。答案:D 14、解析:建设社会主义精神文明的根本任务,就是培育一代又一代有理想、有道德、有文化、 有纪律的公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,以适应社会主义现代化建 设的需要,这也是我们发展先进文化的根本目标。所以应选择 D。答案:D 15、解析:此题用排除法,③说法是错误的,排除,故选 B。答案:B 16 解析:此题属于考查基础知识。教材明确指出:要坚持把发展公益性文化事业作为保障人民 基本文化权益的主要途径,所以正确选项是 B,其余均不符合题意。答案:B 17、解析:材料中列举了各种形式的精神文明创建活动,而这些活动都是亿万人民群众在实践
7

中创造的,所以 B 正确。A、C、D 都不符合题意。答案:B 18、解析:④错误,首先排除。①②③都正确,故选 B。答案:B 19.B [解析] 考查对全盘西化的理解。 “全盘西化”的实质是搞“民族虚无主义” ,也就是否 定了本民族的文化,B 与题干构成因果关系。 20.A 21.C [ 解析] 考查加强社会主义核心价值体系建设的原因。①表述错误,坚持先进文化的 前进方向,是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证。④观点错误,高举中国 特色社会主义伟大旗帜,最根本的是坚持中国特色社会主义理论体系。 22.A [解析] 在当代中国,中国共产党引领文化前进方向的旗帜,就是中国特色社会主义伟 大旗帜。 23.B [解析] 考查建设社会主义精神文明的根本任务。培育“四有”公民,是精神文明的根 本任务,也是我们发展先进文化的根本目标。 24.B 25.D [解析 ] “启示”就是“要求我们怎么做” 错误。B 是对作者的评判,不符合题意。 。A C 没有反映题意主旨。 26.D [解析] 《复兴之路》之所以深受人民喜爱,关键在于它弘扬了主旋律,坚持了文化发 展方向,体现了民族文化特色等,故 D 入选。 27.D [解析] 牢牢把握先进文化的前进方向是推动先进文化建设的根本要求,故排除①。免 费开放公益性文化单位,属于文化事业的发展,而不是文化产业,故排除④。②③正确且符合 题意。 28.C [解析] 图表数据显示青少年的文化选择是多元的,同时青少年过多地崇拜娱乐、体育 明星,需要引领,C 符合题意。A、B 不合题意。D 说法错误。 29.D [解析] 考查获取和解读信息、调动知识的能力。依据题干信息,①②③④都是正确 的。 30.D [解析] 本题考查发展先进 文化及建设和谐文化等知识。回答本题的关键是紧扣材料 内容。材料中的“ 对民生品德的发现,对民生百态的描摹,对肥沃黑土地生活的挖掘”说明 人民群众是文化创作的主体,故 D 符合题意。 31、 、解析:本题属于措施类试题,回答时需要联系材料,学生实际并依据教材理论知识归纳 总结。可以坚持马克思指导、投身精神文明建设、弘扬民族精神及加强思想道德修养与科学文 化修养等方面分析。 答案:(1)认真学习马克思主义科学理论,坚持以马克思主义为指导,牢牢把握先进文化的前进 方向。 (2)牢固树立中国特色社会主义共同理想,树立正确的世界观、人生观、价值观,积极投身社会 主义精神文明建设的实践,做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的公民。 (3)积极弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,并不断为民族精神注入新的时代精神,成为 民族精神的传播者、弘扬者和建设者,续写民族精神的新篇章。 (4)不断加强自身的思想道德修养和科学文化修养,自觉践行社会主义荣辱观,不断追求更高的 思想道德目

8

9


相关文章:
第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣测试题,附答案详解
第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣测试题一、选择题(每小题 4 分,共 72 分) 1.毛泽东说: “自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动...
2015文化生活第九课测试题
2015文化生活第九课测试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。最新文化生活...党的十七届六中全会提出了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣、建 ...
9课推动社会主义文化大发展大繁荣习题
高中政治必修三第九课习题高中政治必修三第九课习题隐藏>> 3.4.9 推动社会主义文化大发展大繁荣 1.国务院总理温家宝 2012 年3月5日在十一届全国人大五次会议上...
必修3第四单元第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣 测试题
必修3第四单元第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣 测试题检测对象:高二学生 检测内容: 《文化生活》第九课知识 检测目标:检测学生对《文化生活》第九课基础知识...
第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣.导学案答案
第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣.导学案答案 隐藏>> 高二政治导学案 第九...上题材料中“三个面向”和“民族的”“科学的”“大众的”等要求是 C 、、...
第9课 推动社会主义文化大发展大繁荣
第9 课 推动社会主义文化大发展大繁荣 一、单项选择题 1.儒家思想是中华传统文化的重要组成部分,其道德规范中的“三纲”等已与现代社会不相适应, 而“和而不同...
9课推动社会主义文化大发展大繁荣的选择题48个
9课推动社会主义文化大发展大繁荣的选择题48个 高中政治必修三习题高中政治必修三习题隐藏>> 第九课习题 1.发展中国特色社会主义文化,要大力推进社会主义核心价值体系...
【优化方案】2015高中政治 第四单元 第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣课后达标检测 新人教版必修3
【优化方案】 2015 高中政治 第四单元 第九课 推动社会主义文化大 发展大繁荣课后达标检测 新人教版必修 3 一、选择题 1.为了赶上时代发展的步伐,再创中华文化...
第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣 练习
第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣 练习 一、选择题 1、随着我国经济、文化的迅速发展,我国与世界各国的文化交流也在不断加强,我国的文 化也显示出了强大的...
文化生活第九课推动社会主义文化大发展大繁荣导学案(带答案)
发展大繁荣 推动社会主义文化大发展大繁荣 推动社会主义文化大发展大繁荣 学习重点 学会推动社会主义文化大发展大繁荣主观题答法 一、课前预习 1、先进文化的前进方向...
更多相关标签:
日语n5测试题附答案 | 推动文艺繁荣发展 | 推动文化大发展大繁荣 | 如何推动文艺繁荣发展 | 推动文化繁荣发展 | 为推动文艺 繁荣发展 | 繁荣发展社会主义文艺 | 繁荣社会主义文艺 |