当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试物理测试卷(含答案)


2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试

物理(测试卷)
考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 70 分,考试时间 60 分钟。 2.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。 3. 选择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑, 如要改动, 须将原填涂处用

橡皮擦净。 4.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,作图时可先使用 2B 铅笔,确 定后须用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试题卷上无效。 2 5.本卷计算中,重力加速度 g 均取 10m/s 。

选择题部分
一、选择题(本题共 13 小题,每小题 3 分,共 39 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合 题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列物理量中,属于矢量的是 A.质量 B.路程 C.力 D.时间

2.宋代诗人陈与义乘着小船出游时,曾经写了一首诗:飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满 天云不动,不知云与我俱东。诗中“云与我俱东”所选取的参考系是 A.河岸 B.云朵 C.诗人 D.小船

3.如图,在幼儿园的游乐场中,一位小孩从光滑的滑梯上静止开始下滑, 下面四个 v-t 图像可以表示他在滑梯上运动情况的是

v

v

v

v
第 3 题图

O

t
A

O

t
B

O

t
C

O

t
D

4.国产歼﹣15 舰载机以 80m/s 的速度降落在静止的“辽宁号”航母水平甲板上,机尾挂钩精准钩 住阻拦索,如图所示。在阻拦索的拉力帮助下,经历 2.5s 速度减小为零。若将上述运动视为匀 减速直线运动,根据以上数据不能 求出战斗机在甲板上运动的 .. A.位移 B.加速度 C.平均速度 D.受到的阻力
第 4 题图

5.在研究运动的过程中,首次采用了“观察现象→提出假设→逻辑推理→实验检验→修正推广→…” 物理(学业水平测试卷) 第 1 页(共 1 页)

科学方法的科学家是 A.亚里士多德 B.伽利略 C.法拉第 D.爱因斯坦

6.为了探究平抛运动的规律,将小球 A 和 B 置于同一高度, 在小球 A 做平抛运动的同时静止释放小球 B。 同学甲直接 观察两小球是否同时落地,同学乙拍摄频闪照片进行测 量、分析。通过多次实验, A.只有同学甲能证明平抛运动在水平方向是匀速运动 B.两位同学都能证明平抛运动在水平方向是匀速运动 C.只有同学甲能证明平抛运动在竖直方向是自由落体运动 D.两位同学都能证明平抛运动在竖直方向是自由落体运动 7.2013 年 6 月 20 日上午 10∶04 至 10∶55“神舟 10 号”飞船上的航天员王亚平在聂海胜、张晓光 的配合下,完成了我国首次太空授课任务。已知在整个授课的过程中,“神舟 10 号”飞船绕地球 运行约半周,那么飞船与同步通讯卫星在轨道上正常运转时相比,飞船 A.运转的周期较大 C.运转的向心加速度较小 B.运转的速率较大 D.离地面的高度较大
甲 第 6 题图 乙

8.在篮球比赛中,某位同学获得罚球机会,他站在罚球线处用力将蓝 球投出,篮球约以 1m/s 的速度撞击篮筐。已知篮球质量约为 0.6kg, 篮筐离地高度约为 3m,忽略篮球受到的空气阻力,则该同学罚球时 对篮球做的功大约为 A.1J B.10J C.50J D.100J
第 8 题图

9.中国已成为世界上高铁系统技术最全、集成能力最强、运营里程最 长、运行速度最高、在建规模最大的国家。报道称,新一代高速列 车牵引功率达 9000kW,持续运行速度为 350km/h,则新一代高速列 车沿全长约 1300km 的京沪线从北京到上海,在动力上耗电约为 A.3.3× 104kW· h C.1.8× 104kW· h B.3.1× 106kW· h D.3.3× 105kW· h
第 9 题图

10.两根长度均为 L 的绝缘细线分别系住质量相等、电荷量均为+Q 的 小球 a、b,并悬挂在 O 点。当两个小球静止时,它们处在同一高 度上,且两细线与竖直方向间夹角均为 α=30° ,如图所示,静电力 常量为 k,则每个小球的质量为 A.

3kQ 2 gL2

B.

3kQ 2 3 gL2

C.

kQ 2 gL2

D.

2 kQ 2 gL2

第 10 题图

物理(学业水平测试卷)

第 2 页(共 2 页)

11.在卫生大扫除中,某同学用拖把拖地,沿推杆方向对拖把施加推力 F,如图所示,此时推力与 水平方向的夹角为 θ,且拖把刚好做匀速直线运动。 从某时刻开始保持力 F 的大小不变,减小 F 与水平方 向的夹角 θ,则 A.拖把将做减速运动 B.拖把继续做匀速运动 C.地面对拖把的支持力 FN 变小,地面对拖把的摩擦力 Ff 变小 D.地面对拖把的支持力 FN 变大,地面对拖把的摩擦力 Ff 变大 12.老师在课堂上做了一个演示实验:装置如图所示,在容器的中心放一个圆柱形电极 B,沿容器 边缘内壁放一个圆环形电极 A,把 A 和 B 分别与电源的两极相连,然后在容器内放入液体,将 该容器放在磁场中,液体就会旋转起来,王同学回去后重复老师的实验 步骤,但液体并没有旋转起来,造成这种现象的原因可能是该同学在实 验过程中 A.将磁铁的磁极倒置了 B.将直流电源的正负极接反了 C.使用的液体为能导电的饱和食盐溶液 D.使用的电源为 50 Hz 的低压交流电源 13.如图甲是某景点的山坡滑道图片,技术人员通过测量绘 制出如图乙所示的示意图。AC 是滑道的竖直高度,D 点 是 AC 竖直线上的一点,且有 AD=DE=10 m,滑道 AE 可视为光滑, 滑行者从坡顶 A 点由静止开始沿滑道 AE 向 下做直线滑动,则滑行者在滑道 AE 上滑行的时间为 A. 2 s B. 3 s C.2 s D.2 2s
图甲 第 13 题图 图乙 第 12 题图 第 11 题图

非选择题部分
二、非选择题(本题共 4 小题,共 31 分) 14.(5 分) (1)在“探究小车速度随时间变化的规律”实验中,下列器材中必须要用的是(多选) ▲ ;

A

B 物理(学业水平测试卷)

C

D

第 3 页(共 3 页)

(2)在“探究加速度与力和质量的关系”实验中,某同学在保持力一定的情况下,探究加速度 a 与质量 m 的关系。该同学测出数据后,做出了 a 与 ▲ (填“m”或“

1 ” )的图像, m

并根据该图像直观的找到了加速度 a 与质量 m 的关系。 15.(5 分)要测绘一个标有“3V、0.6W”小灯泡的伏安特性曲线,灯泡两端的电压需要由零逐渐 增加到 3V。 (1)实验的电路图应选用下图 1 中的 ▲ (填字母代号)

第 18 题图 1

(2)实验得到小灯泡的伏安特性曲线如图 2 所示, 当小灯泡的电压为 1.0V,其电阻为 ▲

? ,由图 2 可得,当电压 U>1V 后,小灯泡
电阻 R 随温度 T 的升高而 大”或“减小” ) 。 ▲ (填“增

第 18 题图 2

16.(9 分)某运动员做跳伞训练,他从悬停在空中的直升飞机上由静止落下,如图所示,经过 8s 后打开降落伞,运动员做匀减速直线运动,再经过 16s 后刚 好到达地面,且速度恰好为零。忽略打开降落伞前的空气阻 力和打开降落伞的时间。已知人和伞的总质量 m=60kg。 求: (1)打开降落伞时运动员的速度大小; (2)打开降落伞后运动员的加速度大小; (3)打开降落伞后运动员和伞受到的阻力大小。
第 19 题图

物理(学业水平测试卷)

第 4 页(共 4 页)

17.(12 分)如图所示,是某兴趣小组通过弹射器研究弹性势能的实验装置。半径为 R 的光滑半圆 管道(管道内径远小于 R)竖直固定于水平面上,管道最低点 B 恰与粗糙水平面相切,弹射器 固定于水平面上。某次实验过程中,一个可看作质点的质量为 m 的小物块,将弹簧压缩至 A 处,已知 A、B 相距为 L。弹射器将小物块由静止开始弹出,小物块沿圆管道恰好到达最髙点 C。已知小物块与水平面间的动摩擦因素为 μ, 重力加速度为 g,求: (1) 小物块到达 B 点时的速度 VB 及小物块在管 道最低点 B 处受到的支持力; (2)小物块在 AB 段克服摩擦力所做的功; (3)弹射器释放的弹性势能 Ep。
第 20 题图

物理(学业水平测试卷)

第 5 页(共 5 页)

2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 物理(测试卷)参考答案及评分标准
一、选择题Ⅰ(本题共 13 小题,每小题 3 分,共 39 分。每小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 题号 答案 1 C 2 A 3 B 4 D 5 B 6 D 7 B 8 B 9 A 10 A 11 C 12 D 13 C

二、非选择题(本题共 4 小题,共 31 分)

14. (1)BD(3 分,全选对得 3 分,漏选得 1 分,有选错不得分。 ) (2)
15.(1)D(2 分);(2)10 ? (2 分),增大(1 分)。

1 (2 分) m

16. (1)打开降落伞前,人和伞做自由落体运动运动 (1 分) (2)打开降落伞后,人和伞一起做匀减速直线运动

v ? gt 得: v ? 80 m / s

(2 分)

a2 ?

?v ?t

(2 分) (1 分) (2 分) (1 分)
2

a2 ? 5m / s 2
得:Ff=900N

(3)根据牛顿第二定律得:mg-Ff=-ma2
(1 分)

17. (1)判断:小物块恰到 C 点,则 VC=0

从 B 点到 C 点小物块机械能守恒,则 1 mV B2 ? 2mgR 所以, VB ? 2 gR B 处,由牛顿第二定律得: FN ? m g ? m VB
R
2

(2 分) (1 分) (2 分) (1 分) (2 分) (3 分)

所以, FN ? 5mg (2)小物块在 AB 段克服摩擦力所做的功 WAB ? mg?L

(3)由能量守恒可知,弹射器释放的弹性势能 EP ? WAB ? 2mgR ? mg(2R ? ?L)

物理(学业水平测试卷)

第 6 页(共 6 页)


相关文章:
浙江省温州市2016年3月普通高中学业水平模拟考试物理试题
机密★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 物理(测试卷)考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 70 分,考试...
2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试物理试卷
机密★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 物理(测试卷)考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 70 分,考试...
浙江省温州市2016年3月普通高中选考科目模拟考试物理试题
机密★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中选考科目模拟考试 物理(测试卷)考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分,考试...
2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试技术测试卷(含答案)
2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试技术测试卷(含答案)_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试技术...
浙江省温州市2016年3月普通高中学业水平模拟考试数学试卷
机密★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 数学(测试卷)考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 4 页,满分 100 分,考试...
2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试
机密★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 数学(测试卷)考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 4 页,满分 100 分,考试...
2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试历史试卷
机密★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 历史(测试卷)考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 70 分,考试...
2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试语文试卷
机密★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 语文(测试卷)考生须知: 1.本试卷分选择题和非选择题量部分,共 6 页,满分 100 分,考试时间...
2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试生物测试卷(含答案)
2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试生物测试卷(含答案)_高中教育_教育专区。2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 生物(测试卷)考生须知: 1.本试题...
更多相关标签:
2016学业水平成绩查询 | 2016广东学业水平测试 | 2016高中学业水平考试 | 2016山东学业水平考试 | 2016年云南省学业水平 | 2016高二学业水平测试 | 2016地理学业水平测试 | 2016浙江省学业水平 |