当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三政治质量检测试题


高三政治质量检测试题
2012 年 10 月 11 日,山东作家莫言获得 2012 年诺贝尔文学奖。回答 1-2 题。 1.6 年前北京侯姓工程师花费 1000 元注册的“莫言醉”白酒商标,因莫言获奖被多位酒商争抢购买, 现已升值到 1000 万元人民币。这里的 1000 万元 A 执行的是流通手段职能 B 执行的是价值尺度职能 C 是用于交换的劳动产品 D 是人们消费

心理不理智的体现 2.莫言获得诺贝尔文学奖后,一场“营销莫言”的商战爆发并如火如荼地迅速蔓延。书店、酒企纷纷 推出莫言概念,营销攻势凶猛;莫言获奖的纪念邮戳、纪念 T 恤已在网上出售;火烧和烤鸡这样再普通 不过的食品,也贴上了“莫言故乡高密”的标签。这种现象说明 A 商家善于利用消费心理进行营销 B 消费者热衷超前消费 C 绿色消费已经深入人心 D 与莫言有关的商品具有保值功能 为降低公众出行成本,刺激消费,拉动内需,国务院批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客 车通行费实施方案。回答 3-4 题。 3.该方案在今年中秋、国庆节长假期间第一次执行,就带来了自驾游的“井喷”局面。若将免收通行 费的这一影响用图形描绘出来(X 轴为旅游需求量,Y 轴为旅游价格,D1 表示免费前,D2 表示免 费后,箭头表示从 D1 到 D2) ,你认为最恰当的是

A B C D 4.“重大节假日收费公路免费通行”,在民间的呼声很高。在今年十一届全国人大五次会议上,人大代 表就此提出议案并引起热议。这表明 ①人大代表行使决定权,制定解决问题的方案②人大代表履行义务,反映人民群众的意见和要求③ 社会主义民主的内容与形式是统一的④人大代表依法对政府工作行使质询权 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.2012 年 9 月 2 日,国家发改委推进生活用水阶梯式水价和非生活用水超定额累进加价实施一周年, 实行阶梯水价 ①说明价值规律已不再起作用 ②是因为价格变动会引起需求量的变动 ③表明价格形成以政府定价为主 ④有助于引导绿色消费观念的形成 A ①② B ③④ C ②③ D ②④ 6. 《国务院关于非公有资本进入文化产业的若干决定》明确指出,要鼓励民营资本进入文艺表演、电影 电视剧制作发行等文化产业,支持民营资本参与部分国有文化单位的股份制改造。从市场主体角度看, 非公有制经济 A 为公有制经济发展注入了活力 B 更适合股份制经济发展的要求 C 是社会主义经济的重要组成部分 D 与公有制经济的竞争地位是平等的 7.2012 年夏,我国多地发生暴雨山洪泥石流灾害,造成巨大人员伤亡和财产损失。这让人们更深刻感 受到参加商业保险的必要性。因为这种保险 A 分为人身保险和财产保险 B 是稳健的投资 C 是规避风险的重要途径 D 高风险高收益同在 8.自 2011 年 9 月 1 日起,我国个人所得税起征点从 2000 元上调为 3500 元。2012 年上半年个人所得税 总收入 3272 亿元。同比减少 283 亿元,下降 8%。这说明
1

A 税收是国家财政支出的基础 B 分配政策是影响国家税收收入的重要因素 C 税收是国家组织财政收入最普遍的形式 D 个人所得税是调节收入分配的有效手段 9.目前, “中国制造”行销世界各地,但没有培育出自己的尖端技术和品牌,中国成为世界第一大出口 国,但也成为遭到反倾销最多的国家。在当前形势下我国必须着力 ①优化利用外资结构,增强抵御风险的能力②提高自主创新能力,培育国际知名企业 ③遵循和利用世贸规则,维护企业合法权益④完善市场调节机制,充分利用国际市场 A ①② B ③④ C ②③ D ①④ 10.2012 年 10 月 23 日,十一届全国人大常委会第二十次会议举行了第一次全体会议。提交审议的精神 卫生法草案三审稿,增加了保障精神障碍患者的财产安全的规定。材料说明 ①人大常委会的工作效率需要进一步提高 ③人大具体行使管理国家和社会的权力 A· ①② B· ②③ C· ①③ ②人民民主具有真实性 ④国家尊重和保障人权 D· ②④ A.

11.近年来,山东各地实行“村级事务管理契约化” 、 “村务公决制度”和建立“村务监督委员会”等。 这些做法促进了农村的经济社会发展。如果要将上述事实写成新闻报道,你认为最合适的标题是 扩大农民基本政治权利的主要途径 B.完善我国基层民主自治制度的积极探索 C.公民监督和制约政府权力的有效形式 D.加强我国基层政权建设的深刻实践 12.2012 年 7 月 26 日,中共中央召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主 党派中央、全国工商联领导人利无党派人士的意见和建议。这反映的信息有 ①中国共产党与各民主党派联合执政 ②中国共产党坚持科学执政和民主执政

③我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ④各民主党派积极履行社会主义经济建设职能 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

13.2012 年中央电视台每天推出的“数字十年”显示, “兴边富民”行动实施 10 多年来,逐步缩小了 边境民族地区与发达地区的差距,各民族群众的凝聚力和向心力也明显增强。这说明 A.民族区域自治以领土完整、国家统一为前提 C.民族团结是实现各民族共同繁荣的政治基础 础 14.中国对南沙群岛及其附近岛屿拥有无可争辩的主权。中国坚持南海争议应由直接有关的主权国家友 好协商,和平谈判,坚决反对外部势力以任何借口介入。这表明 A.坚持走和平发展的道路是我国外交政策的基本目标 旨 B. 维护国家主权是我国外交政策的宗 B. 各民族共同繁荣是民族团结的物质保证 D.民族平等是民族区域自治的社会和政治基

C.独立自主是我国外交政策的基本立场 D.中国以平等互利原则处理南海争议 2012 年 11 月 8 日, 中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开, 胡锦涛总书记向大会作了题为 《坚 定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。回答 15-16 题。 15.党的十八大代表的选举,第一次实行差额考察,代表候选人初步人选向全社会进行公示,听取基层 党组织和党员群众的意见;在选举阶段实行差额选举,差额选举的比例应多于 15%。这表明 ①我国国家权力机关组成人员是民主选举产生的②中国共产党坚持民主集中制原则,充分发扬党内 民主③中国共产党坚持民主执政,真正体现广大党员群众的意愿 ④中国共产党代表最广大人民群众的根本利益 A.①②③、 B.①③④ C.①②④ D.②③④ 16.从物质文明和精神文明两手抓、依法治国和以德治国相结合,到文化事业和文化产业同发展,中国 共产党通过理论创新和实践探索,开创了中国特色社会主义文化的发展之路。这集中体现了中国共
2

产党 ①坚持依法执政,推进文化建设的法制化 ②具有与时俱进的执政能力 ③坚持科学执政,把握文化建设发展规律 ④具有历史和法律赋予的执政资格 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 17. 党的十八大提出推进社会主义文化强国建设, 为青岛科学发展提供了强大动力。 文化是旅游的灵魂, 旅游是文化的载体,旅游岛和文化岛高度融合,对青岛旅游产业发展提供了重大发展机遇。这体现 了 A.政治推动经济的发展 C.文化与经济相互交融 B.文化发展以经济发展为基础 D.文化与政治相互交融

18.初到台湾的大陆游客,常会因台湾民众把“花生”叫“土豆” ,把“熊猫”叫“猫熊” , 把“公共 汽车”叫“公车” , 把“窝心”解释为“温馨、贴心” ,而引发一些“美丽的误会” 。两岸民众对词语使 用的差异反映了 A.两岸文化同根同源 B.中华文化底蕴深厚 C 一方水土,一方文化 D.汉字是中华文明的重要标志 19. 《星光大道》 将在 2013 年全新改版, 节目更名为 《超级星光大道》 , 现场将加强节奏感, 并由 CCTV-3 改为 CCTV-1 播出,同时还将推出“星光大道网络选拨” 、 “海选直通车”等 12 个互动性强的节目。这 会更加吸引观众和商家投资。这表明 A.创新才能使文化作品充满生机和活力 C.文化无时不有无处不在 用知识去弥补。与这一论断相一致的是 A.德行的实现是由行为不是由文字 C.注重理论学习从而坚定理想信念 B.德者,才之帅也 D.才者,德之资 B.新的传媒出现意味着旧的传媒消失 D.除旧是文化创新的基础

20.意大利著名诗人但丁有句名言:一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以

21.传统民俗节日应考虑恢复一些对现代有积极作用的千年古俗,还应扩充其新的内涵,如在春节宣传 一些振兴中华民族的内容; 在清明提倡植树和缅怀亲人与先烈, 在中秋节宣传和谐;在重阳节宣传敬老爱 老等。这启示我们 A.传统文化都可为我所用,要全部继承 B.传统文化都不符合时代特点,要全部抛弃 D.对传统文化要批判继承,古为今用 C.否定旧的文化传统,代之以全新的文化形态

22.将于 2013 年 10 月在山东举办的第十届中国艺术节,为发挥山东文化资源富集优势、继承传统文化 提供了良好的发展机遇。 “十艺节”之所以强调重视继承传统文化是因为传统文化 ①是民族精神的结晶 ③因时而进能够促进社会进步 A.①② 点属于 B.③④ C.②③ D.①④ B.主观主义 C. 神秘主义 D.唯心主义 ②促进社会进步和人生发展 ④是维系民族生存与发展的精神纽带

23.中国先秦思想家荀子认为, “天地合而万物生,阴阳接而变化起” 。从哲学的基本问题看,荀子的观 A. 唯物主义 24.苏东坡在《赤壁赋》中写道: “盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之, 则物与我皆无尽也。 ”下列说法中与苏东坡观点相近的是 A.日方中方睨,物方生方死 B.人一次也不能踏进同一条河流 C.静即含动,动不舍静 D.知屋漏者在宇下,知政失者在草野 25.2012 年 6 月 29 日, “神九”返回舱成功着陆。神九和天宫一号“太空相拥” ,是中国航天人在掌握 天地往返、出舱活动技术之后,又一次在航天技术上的创新与突破,为将来建造空间站、开展大规模的
3

空间应用奠定了良好的基础。这体现的哲理是 ①事物发展的方向是前进的,道路是曲折的 以改变和利用规律 A.①③ B. ②③ C. ②④ ②实践是认识的目的和动力 D.③④ ③规律是客观的,人可 ④追求真理是一个永无止境的过程

第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
二、非选择题:本大题共 3 小题,第 26 题 20 分,27 题 14 分,第 28 题 16 分,共 50 分。26.(20 分) 大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,是党的十八大确定的重要战略任 务。阅读材料,回答问题。

材 料 二
PM2.5 是 指 直径小于等 于 2.5 微米可 入肺颗粒物, 它也是造成 雾霾天气的 主要“元凶” 之一, 主要是 在日常发电、 工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,如机动车尾气、燃煤等,通常含有重金属 等有毒物质。世界卫生组织发布的报告显示,无论是发达国家还是发展中国家,目前大多数城市和农村 人口均遭受到颗粒物对健康的影响。国务院要求 2012 年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直 辖市和省会城市开展 PM2.5 监测,2015 年覆盖所有地级以上城市。 ⑴描述图 3、 图 4 所示的经济信息。 (4 分) 结合材料二, 运用所学的经济生活知识, 说明我国开展 PM2.5 监测和治理对实现经济又好又快发展的意义。 (10 分)

⑵某校高三⑴班的学生通过讨论认识到, PM2.5 监测仅仅是第一步, 比监测更重要的是 PM2.5 排放控制 和综合治理,我们应该自觉参与到“共建生态文明”的实践活动中去。 请从《公民的政治生活》角度,为宣传、实践、推动生态文明建设提两条合理化建议。 (6 分)

4

27. (14 分)阅读材料,回答问题。 中国共产党历来重视社会主义精神文明建设。2012 年 3 月 2 日,中共中央精神文明建设指导委员会 作出决定,授予鞍钢工人郭明义“当代雷锋”荣誉称号。决定称,郭明义参加工作 30 多年来,时时处 处以雷锋为榜样,忠于职守、爱岗敬业,关爱他人、无私奉献,勤俭节约、艰苦奋斗,在平凡的岗位上 做出了不平凡的业绩。 (1)结合材料,运用政党知识分析中国共产党重视社会主义精神文明建设的依据。(6 分)

(2)结合材料,运用文化发展的中心环节的知识谈谈宣传道德模范的必要性。(8 分)

28. (16 分)党的十八大报告中指出,当前,世情、党情、国情继续发生深刻变化,我们面临的发展机 遇和风险挑战前所未有, 为此必须加强社会主义核心价值体系建设。 社会主义核心价值体系是兴国之魂, 决定着中国特色社会主义发展方向,要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值 体系引领社会思潮、凝聚社会共识。 ⑴运用文化生活知识,说明青年学生应如何践行社会主义核心价值体系的要求?(8 分)

⑵运用辩证唯物论的知识,分析加强社会主义核心价值体系建设的必要性。 (8 分)

5

高三政治质量检测试题六
1B 2A 3C 4B 5D 6D 7C 8B 9C 10D 11B 12C 13B 14C 15D 16B 17C 18C 19A 20B 21D 22B 23A 24C 25C 26. ⑴信息:图 3 表明随着我国经济快速发展,环境污染加剧;图 4 表明我国环保投资及占 GDP 比重不 断增长;我国不断优化投资结构,促进生态文明建设。 (4 分) 意义:①有利于促进企业改进技术、加强管理、节能减排,促进能源产业发展;②有利于消费者转变消 费观念,树立正确的消费观,更好地发挥消费对生产的反作用;③是国家加强宏观调控的体现,有利于 贯彻落实科学发展观;④有利于推动经济发展方式转变,调整经济结构和科技创新;⑤加强能源资源节 约和生态环境保护,增强可持续发展能力,促进国民经济又好又快发展。 (每要点 2 分) ⑵①坚持权利和义务相统一,个人利益和国家利益相结合的原则,积极贯彻国家要求,提倡低碳生活, 如减少使用私家车,多乘坐公共交通工具等。②积极参与民主决策,通过电话、信函、传真、邮件等方 式向有关部门提出低碳减排的建议。③敢于同无视环境污染的行为作斗争,采用合法方式行使自己的监 督权。 (每要点 3 分,答出两个要点即得满分) 27. (1)①中国共产党是社会主义事业的领导核心, 是中国人暖和中华民族的先锋队。 重视精神文明建设, 是觉的地位和性质决定的。(2 分)②中国共产党坚持以人为本,执政为民。重视精神文明建没有利于发 展好、实现好、维护好最广大人民的根本利益。(2 分)③这是中国共产党科学执政的具体表现。有利于 把握社会主义建设规伟,促进社会和谐发展。(2 分) (2)①宣传道德模范,是对中华传统美德的继承,并赋予其新的时代内涵的具体体现。(2 分) ②思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节,宣传道德模范是加强社会主义思 想道德建设需要。(2 分)③充分发挥道德模范榜样的作用,是培育“四有”公民的必然要求,有利于树 立社会生义荣辱观。(2 分)④有利于引导青年学生以道德模范为榜样,不断提升自身的思想道德修养和 科学文化修养。(2 分) 28.⑴①坚持以马克思主义为指导,牢牢把握先进文化的前进方向; (2 分)②树立中国特色社会主义共 同理想,树立正确的世界观、人生观、价值观,积极投身社会主义精神文明建设的实践,做“有理想、 有道德、有文化、有纪律”的公民; (2 分)③积极弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,并不断为 民族精神注入新的时代精神,做民族精神的传播者、弘扬者和建设者; (2 分)④不断加强自身的思想道 德修养和科学文化修养,自觉践行社会主义荣辱观,不断追求更高的思想道德目标。 (2 分) ⑵①物质决定意识,要求一切从实际出发、实事求是。世情、党情、国情继续发生深刻变化,我们面临 的发展机遇和风险挑战前所未有的情况下,我们必须加强社会主义核心价值体系建设。 (4 分)②意识对 改造客观世界具有指导作用。正确意识能够促进客观事物发展,要树立正确思想意识。社会主义核心价 值体系是兴国之魂, 决定着中国特色社会主义发展方向, 必须深入开展社会主义核心价值体系学习教育。 (4 分)

6


相关文章:
高三政治第一学期期中质量检测试题
高三政治第一学期期中质量检测试题_职业规划_求职/职场_实用文档。高三政治第一学期期中质量检测试题 一、 选择题 1. 现在许多人购物和旅行时经常使用信用卡。信用...
高三政治第一学期期中质量检测试题
高三政治第一学期期中质量检测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高三政治第一学期期中质量检测试题第 I 卷(选择题 共 50 分) 一、 选择题 1. 现在...
2016届山西省高考质检政治试卷(a卷)(解析版)
2016届山西省高考质检政治试卷(a卷)(解析版)_高考...实践是检验认识是否具有真 理性的标准、实践是认识的...体 现了消费者对产品质量的重视, 但从侧面反映我...
高三政治第一次教学质量检测试题
高三政治第一次教学质量检测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高三政治第一次教学质量检测试题 政 治 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
高三政治第一次教学质量检测试题
高三政治第一次教学质量检测试题_职业规划_求职/职场_实用文档 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高三政治第一次教学质量检测试题_职业规划_求职/职场_实用文档。...
高三政治第三次质量检测试题
高三政治第三次质量检测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高三政治第三次质量检测试题 一、单项选择题:本大题共 33 小题。每小题 2 分.共 66 分...
高三政治12月质量检测试题
高三政治12月质量检测试题_政史地_高中教育_教育专区。高三政治第三次质量检测题(90 分钟,100 分) 2015、12、8 第Ⅰ卷 选择题(共 48 分) 一、选择题(在...
08届高三政治质量检测试题
08 届高三政治质量检测试题说明:本试卷分为第 I 卷和第 II 卷,第 I 卷为选择题,共 27 道题,占 61 分;第 I I 卷为 非选择题,共 5 道题,占 59 ...
江苏省扬州中学2016届高三政治3月质量检测试题
江苏省扬州中学 2015—2016 学年第二学期质量检测 高三政治试卷(本试卷满分:120 分 考试时间:100 分钟) 第Ⅰ卷 客观题(66 分) 一、单项选择题:下列各题的四...
高三政治第一次教学质量检测题
高三政治第一次教学质量检测题 本卷有 30 道选择题和 4 道非选择题组成,满分 100 分,时间 90 分钟。 一、选择题。 (本大题共 30 小题,每小题 2 分,...
更多相关标签:
2017届高三政治试题 | 2017高三政治模拟试题 | 高三政治经济生活试题 | 高三政治试题 | 2016高三政治模拟试题 | 高三政治模拟试题 | 2017高三政治试题 | 2017年高三政治试题 |