当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11月份):D单元 词语、熟语 Word版含解析]


D 单元

词语、熟语

【语文卷·2015 届重庆市重庆一中高三上学期第二次月考(201410) 】D05.下列句子中,加点 词语使用正确的一项是 ( )

A.古代很多文人在官场失意后不再热心于功名,转而到山野求田问舍,让灵魂诗意地栖 息,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意生活。 B.廖凡是中国内地著名男演员,20

14 年凭借其在《白日焰火》中不温不火的表演获得了 第 64 届柏林国际电影节最佳男主角奖。 C.汉文帝刘恒以仁孝闻名于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不见睫, 衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。 D.厦门的海,娴静温柔;而烟台的海,那一览无余的金色的沙滩,洋洋洒洒地直向天边 铺展开去,平坦如砥,沉雄壮阔。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】D 解析:A 项, “求田问舍”意为买田置屋,比喻只知谋置家产,不以国事为念, 胸无大志。用在此处望文生义。B 项, “不温不火”指不冷淡也不火爆,形容平淡适中,此处 对象用错,应用“不瘟不火” ,指表演既不沉闷也不过火。C 项“目不见睫”指眼睛看不见自 己的睫毛,比喻没有自知之明。此处应用“目不交睫” ,形容夜间不睡觉或睡不着觉。D 项“洋 洋洒洒”形容文章或谈话内容丰富,连续不断;也形容规模或气势盛大。此处用第二个义项。 【思路点拨】巧解成语题的四种“秘方”:1.正确理解成语的意义。辨别成语运用的正误, 首先要注意成语的整体意义。成语中有一部分字面意义与整体意义基本一致,这类成语可根 据字面直接解说。但是大部分成语字面意义与整体意义并不一致,它们的意义往往是通过引 申或比喻而形成的,不能“望文生义”。 2.弄清试题提供的语境特点。判断语境适合选用 表达什么意义的成语,在脑海中先形成一个“意义取向”,特别是设题中有暗示作用的邻近 成语,务必比照一下,这对判定选择有直接的引导作用。3.遵循“词不离句”的原则,着重 结合语境来分析。把成语的意义与语境需要的意义进行比较,细心琢磨,发现吻合点或疑点, 从而作出恰当的判断和正确的取舍。4.了解成语误用的常见类型,熟悉命题者常用的设置干 扰的办法。在成语运用题中,命题人常常设计种种伪装,布置重重陷阱来干扰考生答题。考 生应该有能力避免干扰,识别陷阱。成语误用的类型 (上文已详述)较为复杂,要充分了解这 些类型的特点,以便答题时“一眼就识破天机”。

【语文卷·2015 届重庆市重庆一中高三上学期第二次月考(201410) 】D04.依次填入下列横线

处的词语,最恰当的一组是





①高校招生规模扩张太快,师资力量、实验设备等人才培养的软硬件基础远远跟不上,结 果________导致高等教育学历“缩水” 。 ②杨振宁始终认为,科学研究 需要研究者的态度、见识、胆略和洞察力,但如

果没有文化涵养的支持,再优秀的研究者也难以成功。 ③由于暑假光顾着玩了,我忘记了老师布置的暑假作业。开学时面对老师的 一问三不知,非常羞愧,真想找个地缝钻进去。 ④安静地打开书本,你有可能与仰慕已久的古圣先贤或当代精英不期而遇,同时,进入安 静阅读的境界也是 A. 必然 C.必然 固然 纵然 人生经验和阅读滋养的有效途径。 考问 考问 汲取 获取 B.必定 D.必定 固然 纵然 拷问 拷问 汲取 获取 ,我

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】A 解析: “必定”重在强调说话人对事物的推测或判断, “必然”则强调事理

上的确定不移或客观必然,由句中“结果”一词可知,语境强调的是客观事理,故应用“必 然” 。固然,表示承认某个事实,有转折之意;纵然,即使。考问,为考查对方而提问;拷问, 拷打审问。汲取,吸取(经验、营养) ;获取,取得。 【思路点拨】解答此类题的方法:①明辨词语的含义。有些词语看起来意思比较接近,但其 所表达的内容常有细微的差别,辨析时可以采用存同求异的方法,辨析不同语素的含义。② 体会词义的轻重。有些近义词表达的内容基本相同,但在表现程度上却有轻重、深浅的不同。 ③明察适用的对象。有些词语在使用对象和范围上有一定的区别,结合适用对象也能加以分 辨。④体会词语的色彩。有些词语,因感情色彩、语体色彩不同,在使用时也要注意区别。

【语文卷·2015 届辽宁省沈阳二中高三上学期期中考试(201411) 】D013.下列各句中,加点 的词语运用正确的一项是( )

A. 作为一个现代人, 在享受信息时代便利的同时, 却也不得不接受它泥沙俱下的另一 面。 每天,数不清的资讯都像潮水一般向我们涌来,其中鱼目混珠 ,真伪难辨,充斥着大量有意 .... 或者无意的谣言。 B.大约在 1921 年,这伙土匪遭到直系军阀的围剿,孙美珠被捕后被砍头示众,孙美瑶 一怒之下决定要反戈一击 ,报仇雪恨。 .... C.他在晚会上出神入化 的近景魔术表演,不仅令无数观众惊叹不已,还引发了魔术道具 ....

的热销。 D.十年,由历史的角度来看,只是吉光片羽 ;然而,对于处在二十一世纪初的社会而言, .... 已经是相当长的一段时间。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】C 解析:C 项, “好整以暇”形容既严整,又从容。也指事情虽多,仍旧从容不 迫。A 项, “鱼目混珠”是指用假的冒充真的,此处应为“鱼龙混杂“,是好的和坏的混在一 起的意思。 B 项, “反戈一击”是指从内部调转矛头;向自己原来的营垒进攻;D 项“吉光片 羽”比喻残存的珍贵的文物,现常比作从前生活中稀少的、值得回忆的往事。也作“吉光片 裘” 。 【思路点拨】高考对成语的考查往往以选择题为主,考查范围涉及三个区域。一是对成语意 义的正确理解,二是对成语使用对象的准确把握,三是对成语的感情色彩与句子感情色彩的 准确判断,据此,解答成语题要走好“三步” 。第一步,调动知识积累,明确成语的意义,判 断成语的感情色彩和使用对象;第二步,判断成语的感情色彩与句子的感情色彩是否一致; 第三步,判断成语的使用对象与句中成语的修饰对象是否一致。

【语文卷·2015 届辽宁师大附中高三上学期期中考试(201411) 】D012、下面语段中画线的词 语,使用不恰当的一项是( )( 3 分 ) 有些词语不带光环光晕,在颂扬赞美时往往可以不动声色、不着痕迹,效果较之正统颂 词过犹不及。不过,条件是恰如其分,一旦言过其实,颂词就会变为谀词,甚至沦为笑料。 从颂词到谀词,或许是一个滑行的过程,难以做到泾渭分明;但两者的根本区别还是不难厘 定的,那就是颂在实处为颂,颂到虚处则为谀。切记笔下生花之时莫离事实这个谱,是避免 从颂词到谀词到笑料这条堕落路径的要诀。 A.过犹不及 B.恰如其分 C.泾渭分明 D.厘定 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:A 解析:过犹不及——过:过分;犹:像;不及:达不到。事

情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的。应用“更胜一筹” ,更胜一筹:指技艺或技 术超过别人一些。筹:指程度。胜:指超过。B 项“恰如其分”指办事或说话正合分寸。C 项 “泾渭分明”泾河水清,渭河水浑,泾河的水流入渭河时,清浊不混。比喻界限清楚或是非 分明。D 项“厘定”书面语,整理规定。 【思路点拨】做好这类题需要注意①正确理解词语的含义,掌握词语用法。②注意成语潜在 的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能 找出句中相关联的信息。

【语文卷·2015 届辽宁师大附中高三上学期 10 月模块考试(201410) 】D04. 下面语段中画线 的词语,使用不恰当 的一项是( ) (3 分) ... 与连篇累牍的电视剧本身相比,剧中翻书的动作、人物的坐姿等,只是一些细节。然而, 令专家如鲠在喉、遭观众调侃的,正是其中与历史常识相冲突的文化“倒刺” 。梳理这些细节, 无论是将死后谥号、庙号当作生前名号,还是“早产”的线装书、字画、历史事件等,其中 的知识性错误都不难发现。只要多一些检查环节,多一些细节上的较真,在文化产品正式推 向受众之前做好知识核查,诸多类似笑话或许是可以避免的。 A. 连篇累牍 B. 如鲠在喉 C. 梳理 D. 受众 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】B 解析:比喻心里有话没有说出来,非常难受,而在文中,原句意思应该填 入有关“指责的、批判的”的词语。 【思路点拨】作答本类型词语辨析,主要靠理解语境意思,然后根据语境,仔细揣摩所用的 词语是否合乎语境。文中所用词语,有时和语境有细微差别,要仔细分辨。同时,要注意词 语所使用的对象、色彩以及适用范围,在进行选择就容易得多。

【语文卷·2015 届西藏拉萨中学高三第一次月考试题(201409)】D014.下列各句中,加点

的词语运用错误的一项是(3 分) A.这名运动员看上去一副弱不胜衣 的样子,实际上他身体健康,骨骼强健, .... 耐力和速度非一般人可比。 B.万涓聚作河,便有了一泻千里 的豪放;江河汇成海,便有了一望无际的壮阔 .... 磅礴。 C.军事专家认为极超音速导弹是反恐战争中非常有价值的“猎杀者”,一旦 锁定目标,恐怖分子就无地自容 了。 .... D.设计人员必须严格执行上级部门的有关决议,“创意”只能在规定范围以 内驰骋,不能信马由缰 ,这是设计人员起码的职业操守。 ....
【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用)。 【答案解析】C 解析:“无地自容”是指没有地方可以让自己容身,形容非常羞愧。此处应 用“无处藏身”。A 项,“弱不胜衣”形容人很瘦弱,连衣服都承受不起。B 项,“一泻千里” 形容江河水流迅速,也形容文笔奔放、流畅。D 项,“信马由缰”是指骑马不拉缰绳,任其自 由行动。比喻漫无目的地闲逛或随意行动。

【思路点拨】有些成语有特定的适用对象,词义有所侧重,适用的对象也就不同。有的指个 体,有的指群体;有的指人,有的指物;有的专用于男女或夫妻之间,有的专用于文章或文 学艺术等等。如果对这些熟语所表达的习惯对象缺乏了解,就会使陈述与被陈述对象之间出 现张冠李戴的现象。

【语文卷·2015 届浙江省重点中学协作体高三第一次适应性测试(201411)word 版】D03.下 列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 A.近十年来.网络文学创作蔚然成风,出现了一批脍炙人口的精品;但也有许多内容低 俗,文字粗劣,让人不忍卒读 的作品。 .... B.著名主持人鲁豫,身材娇小,谈吐伶俐,玲珑剔透 又咄咄逼人,与她面对面,你简直 .... 不可能有任何躲闪的余地。 C.当高校毕业生深陷“史上最难就业季”时,更多前仆后继 走出国门的准留学生们不得 .... 不开始思考,什么专业会在将来有更好的就业前景。 D.面对股市的持续震荡,股民们不禁要问,股市中到底有没有外国热钱,是确实有呢还 是捕风捉影 ,如果有的话,其资金规模如何。 .... 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】A 解析: “不忍卒读”的意思是“卒,尽,完。不忍心读完。常用以形容文章

内容悲惨动人” 。此处属于望文生义。 “玲珑剔透”的意思是“玲珑,精巧细致;剔透,孔穴 明晰。形容器物精致通明,结构细巧。也比喻人精明灵活” 。 “前仆后继”的意思是“仆,倒 下;继,接着,跟上。前面的倒下了,后面的紧跟上去。形容斗争的英勇壮烈” 。 “捕风捉影” 的意思是“风和影子都是抓不着的。比喻说话做事丝毫没有事实根据” 。 【思路点拨】把握成语意义的方法:①了解成语的特点,把握基本义。有的成语中保留了古 汉语词语的意思或用古汉语语法结构。如不了解,就可能望文生义。②注意成语的出处,把 握特殊义。有些成语,来自诗文典故,具有特殊的含义,要力求掌握这种意思,以免自我理 解,望文生义。③体察使用的语境,把握比喻义。有些成语,在使用过程中,出现了比喻义, 而其原意就不再使用了,使用成语,也要理解这类词语中产生的比喻义。

【语文卷·2015 届浙江省温州十校(温州中学等)高三上学期期中联考(201411) 】D03.下列 词语使用恰当的一句是( )

A.他早年在茂盛堂家扛长工时,因为“老狐狸”克扣工钱,他血旺火旺,大发雷霆,把这个

色厉内荏的茂盛堂当家吓得当场跌下太师椅,睡了半年床。 B.我们教师不但应善于设疑答疑,更应善于鼓励学生置疑问难,激发他们主动创新精神,这 是提高学生创新意识的有效手段。 C.他的书法在全国大赛上屡获大奖,在拍卖会上价值千金,真是一字一珠。 D.他不听师长的劝告,径直离家出走,居然长达几个月的时间。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:A 解析:A 色厉内荏:形容人外表严厉而内心怯懦。B 选项应该

是“质疑” 。质疑:提出疑问。 置疑:怀疑,多用于否定式。C 项一字一珠:形容歌声婉转圆 润,也比喻文章优美,辞藻华丽。D 项径直:直接向来处前进,不绕道或者直接进行某件事情, 不事前费周折。应该是“径自” 【思路点拨】成语辨析题的解题技巧①搞清成语含义,切莫“望文生义”。有的成语仅从字 面上看与整个句子意思相一致,但仔细一分析却与全句意思风马牛不相及。②看感情色彩是 否恰当,有些成语具有较强的感情色彩,或褒或贬,界限分明。若辨别不清,很容易用错。 ③看词义轻重是否得当。④看成语是否“—语多用”。有些成语意思较多,如只知其一,不 知其余,就会在使用中出错。⑤看成语的形容对象是否正确合理。某些成语只适用于描述特 定的人或事.如果不了解其特定的适用对象,就会出现错误。⑥看语体色彩是否合乎语境。 ⑦看成语与其它成分搭配是否恰当。成语在语言运用之中,相当于一个词,因而就有一个和 其他词浯的搭配问题,不能互相矛盾,也不能重复。⑧看成语是否符合使用习惯。有的成语 在实际运用当中,有其使用习惯,比如常用于否定句或疑问句中。

【语文卷·2015 届江西省临川一中高三 10 月月考(201410) 】D012.下列句子中加点的成语使 用正确的一项是() (3 分) A.这次展览的书法作品很多,老艺术家的书法入木三分 ,极见功底,令参观者大开眼界。 .... B.就日本名古屋市长关于“南京大屠杀”事件的危言危行 ,外交部发言人表示支持南京市做 .... 出暂停与名古屋市官方交往的决定。 C.那些坐拥不爱监督的权力的官员权贵本就对改革半推半就 、阳奉阴违,此时正好借机煽风 .... 点火,大力支持放弃市场化改革以维护其特权。 D.最近,网上某些城市以邻为壑 的做法提出了严厉的批评,认为将垃圾倾倒到农村不仅破坏 .... 了环境,而且影响农民的生活。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:A 解析:A 项“入木三分”形容书法有力,也用来比喻议论、见

解深刻。B 项“危言危行”意思是说正直的话,做正直的事。误用分析: “危言危行”的“危”

不是危险,而是指正直。C 项“半推半就”意思是一面推辞,一面靠拢上去。形容装腔作势假 意推辞的样子。推:抵拒,推托;就:靠拢,迎上去。这里不是此意。D 项“以邻为壑”意思 是拿邻国当作大水坑,把本国的洪水排泄到那里去。比喻只图自己一方的利益,把困难或祸 害转嫁给别人。误以为“以邻为祸” 。 【思路点拨】成语主要有语意内涵不明、褒贬误用、对象错配、似是而非四种误用方式,成 语只能分类记忆,没有什么捷径,如果不知道意思一切方法都失灵,所以平时积累很重要。 另外需要注意以下几点:①逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能 望文生义;②注意成语潜在的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭配对象;④弄清所用 的成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。

【语文卷· 2015 届山西省山大附中高三上学期第四次月考试题 (201410) 】 D011. 下列各句中, 加点的成语使用恰当的一项是(2 分) ( )

A.在食品安全问题日益复杂的背景下,食品加工企业和监管部门应加强合作,社会各界 也应该积极参与,双管齐下 ,把食品安全风险降至最低。 .... B.英国《金融时报》指出,2013 年的中国经济增速超过了预定目标,中国经济在主动调 控的背景下取得了增长,这样的成绩可圈可点 。 .... C. 近日,一则消息被炒得沸反盈天 :著名品牌赛百味、 星巴克出售的食物,含有名为 “偶 .... 氮甲酰胺”的食品添加剂,这种添加剂也被用于制作瑜伽垫和鞋底。 D.台湾著名作家三毛曾言:心之何如,犹似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡 人,除了自渡,他人望尘莫及 。 .... 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】B 解析:A 项,比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用。B 项, 值得加以圈点,形容出色、精彩,值得称道。本义指文章精彩,值得加以圈点。形容表现好, 值得肯定或赞扬。C 项,沸反盈天,意思是声音像水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间。形容人 声喧闹乱成一片。D 项,望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上。比喻远远落在后面。 【思路点拨】解答成语题,第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注 意不能望文生义;第二、注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意成语使用范围, 搭配的对象;第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修 饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复 的现象。

【语文卷·2015 届山西省太原五中高三 10 月月考(201410) 】D013.依次填入下列各句横线

处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①有关专家建议,除经常通风外,定期对空调散热片和滤进行清洗已是 ②这些 的事情还没有得到解决,你让我怎么能够安心睡觉呢? 。 。

③他时刻关注天气情况,希望来场台风,而台风带来的降水能解决漂流缺水的 A.迫在眉睫 当务之急 燃眉之急 B.当务之急 燃眉之急 迫在眉睫 C.燃眉之急 迫在眉睫 当务之急 D.当务之急 迫在眉睫 燃眉之急

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】D 解析: “迫在眉睫”的意思是,形容事情已到眼前,情势十分紧迫。 “当务之 急”的意思是,当,当前;务,应该做的事。当前急切应办的要事。 “燃眉之急”的意思是, 燃,烧。火烧眉毛那样紧急。形容事情非常急迫。 【思路点拨】解答此类题的方法:1.了解成语的特点,把握基本义。有的成语中保留了古汉 语词语的意思或用古汉语语法结构。如不了解,就可能望文生义。2.注意成语的出处,把握 特殊义。有些成语,来自诗文典故,具有特殊的含义,要力求掌握这种意思,以免自我理解, 望文生义。3.体察使用的语境,把握比喻义。有些成语,在使用过程中,出现了比喻义,而 其原义就不再使用了,使用成语,也要理解这类词语中产生的比喻义。如“如坐春风”,原 义是“如同沐浴在和煦的春风里”,在使用中“比喻得到教益或感化”。

【语文卷·2015 届山东省莱州一中高三 10 月月考(201410) 】D02.下列各句中,加点的词语 使用恰当的一项是( ) A.在丹麦在哈根达斯,骑自行车已经成为时下最流行最时尚的出行方式,而开汽车的,可以说 是凤毛麟角 。 .... B.黄果树大瀑布不愧为 5A 景区,还没见到瀑布,就听见传来阵阵瓦釜雷鸣 般的响声。 .... C.人生其实也是一场本心和欲望 的厮杀,熙来攘往之间,有人清净退守,寻其归宿;有人得 . 陇望蜀 ,不断奢求。 ... D.望着那悠远 的夜空中闪烁的群星,他又回想起那有趣的童年,回想起小时候妈妈讲给他的许 .. 多动人的故事。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用)。 【答案解析】 C 解析:A.凤毛麟角:比喻珍贵而稀少的人或物;B.瓦釜雷鸣:比喻无德无 才的人占据高位,威风一时;C.得陇望蜀:原意是指已经取得陇右,还想攻取西蜀。比喻贪 得无厌。D.悠远:指空间距离的辽远,广阔;本题应用幽远,侧重深远,幽深。 【思路点拨】作答辨析词语、成语题,主要辨析一下所用词语和语境、对象、语气是否一致, 在备考时,要熟练掌握一些成语含义,同时,要能够根据字面意义揣摩,得出词语的引申义、 比喻义,词语的褒贬色彩等等。

【语文卷·2015 届山东省潍坊市重点高中上学期期中考试(201410)word 版】D04.下列各句 中,加点成语使用正确的一项是 A.截至 5 日,英国卫生防护局已接到 50 例 H1N9 流感患者死亡报告,流感疫情方兴未艾 , .... 政府呼吁市民增强体质,防止感染。 B. 元旦晚会上,他那滑稽的动作、搞笑的语言令晚会掀起了新的高潮,大家忍俊不禁 地 .... 笑破了肚子。 C. 保护知识产权不可能一挥而就 ,政府还面临着法律执行、机制、资源、教育等问题, .... 仅仅通过几个法律文件还不够。 D. 自行车队被两只高大威猛的藏獒追赶得几入绝境,最后靠下坡高速骑行才得以摆脱, 队员们至今仍心有余悸 。 .... 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】D 解析: A.方兴未艾:事物正在发展,还没有停止。多形容新生事物正在蓬 勃发展。感情色彩错。B.忍俊不禁:无法控制自己。忍不住笑了出来。与后面的内容重复。 C.一挥而就:形容写文章、写字、绘画非常敏捷,很快就完成了。此处应用“一蹴而就”。 【思路点拨】成语的运用要靠平时多积累。熟记其意义和用法。另外还要注意适用范围和对 象是否准确,感情色彩是否得当,与语境是否矛盾或重复,是否有语法错误等,切忌望文生 义,并注意一词多义现象。

【语文卷·2015 届山东省潍坊市重点高中上学期期中考试(201410)word 版】D03.依次填 入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 (1) 曾经存在过的所有生命都源于同一种原始生命形式的 索契为俄罗斯冬奥会助威。 (3)陆常有是一名小警察,不料被历史洪流卷入其中, 为“翻戏党”的高手,黑白无间,险中求生。 A.设想 惯例 因而 B.推想 先例 因而 C.设想 先例 从而 D.推想 惯例 从而 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】D 解析:设想:想象,假想;推想:推测。惯例:一向的做法,常规;先例: 已有的事例,前文有“打破”一词,和前文“惯例”搭配;因而:表示因果关系,表示下文 是上文的结果;从而:表示结果或进一步的行动,语句前后文不存在因果关系。 【思路点拨】作答词语辨析题,要做到:1、要养成在具体语言环境领会词语内涵的习惯。1、 要注意借助不同语言环境去理解词语的含义,不望文生义,也不能单纯死记硬背字典意义, 要注意仔细揣摹语言,对于那些精彩语段,精词妙语,要舍得花费气力去理解,以逐渐养习 惯,丰富词汇。2、要养成勤查字典的良好习惯。3、要掌握一定的辨析词语的方法。如:从 感情色彩去辨析,从语法功能去辨析,从运用对象辨析等,以迅速提高解题效率。 为了救国救民一步步地成 在 DNA 中得到了证实。 ,专程到 (2)中国国家主席习近平打破中国最高领导人不出席境外体育赛事的

【语文卷·2015 届山东省潍坊一中高三 10 月第一次月考(201410) 】D0 4.下列各句中,加 点词语使用恰当的一项是( ) A.甲醛、工业盐、塑化剂,这些原本与民众食品有 一搭没一搭 的东西,在 2012 年却实实在 . ..... 在地上了百姓的餐桌,成了议论的常见词。 B.有些大学生非常不理智,一言不合往往恶语相向,大打出手;看见辅导员来了,口血未干 .... 却又握手拥抱,似乎什么矛盾都没有。 C.今年冬天,世界各国遭遇极寒天气,降雪地区的雪灾更是空前绝后 。俄罗斯气象专家认为, .... 地球生态环境严重失衡是主要原因。 D. “2012 中国动漫流行词汇”的揭晓形式别开生面 ,组委会特别邀请跨界艺术家黑马大叔现 .... 场挥毫绘制出备受瞩目的年度关键词。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】D 解析:有一搭没一搭:表示故意找话说,也表示可有可无,无足轻重,本 句是指关系不大;口血未干:指订约不久就毁约,本句望文生义;空前绝后:夸张性地形容 独一无二。也形容非凡的成就或盛况,本句既不是独一无二,也不是盛况;别开生面:比喻 另外创出一种新的形式或局面。 【思路点拨】成语的使用可归纳为“九戒”:一戒望文生义、二戒用错对象、三戒褒贬不 分、四戒谦敬错位、五戒不知轻重、六戒重复罗嗦、七戒违情悖理、八戒搭配不当、九戒一 知半解。学生掌握规律,更易判断。

【语文卷·2015 届山东省潍坊一中高三 10 月第一次月考(201410) 】D03.依次填入下列 横线处的词语,最恰当的一组是( )

①有些家庭只有靠减少生活费用才能将___________下来的资金用于子女教育。 ②山腰里有一泓__________的湖水,令人心旷神怡,顿时消除了旅途的疲劳。 ③太原市公安局局长李亚力被建议撤职,并被处以留党_________等处分。 A.结余 C.节余 清静 查看 清净 察看 B.结余 D.节余 清净 察看 清静 查看

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】C 解析:“结余”:指结存。“节余”:指因节约而剩下,本题强调节约,

故选“节余” ;清净:心境洁净,不受外扰;安定,不纷扰;清洁纯净;简明不繁;指远离恶行 与烦恼之意, (重在于“净” ) ,清静:指安静;不嘈杂(重在于“静” ) ,本题取“纯净”意; “查 看”是指:检查、观察事物的情况; “察看”是指:为了解情况而细看,显然是了解情况细 看。 【思路点拨】解答这类题目,考生首先要读一遍试题中的几个备选项的内容;其次是要熟悉

选填词语所在的语言环境;第三是对四个选项的同位词语进行辨析,明确同位的几个词语为 近义词;第四是采用排除法找到正确选项。

【语文卷· 2015 届山东省日照一中高三 10 月第一次阶段复习质量达标检测 (201410) 】 D04. 下 列句子中加点成语使用恰当的一项是 ( )

A.又是一年中秋时,秋风送爽,丹桂飘香,一轮珠圆玉润 的月亮悬挂在夜空中,给人以祥和 .... 安宁的感觉。 B.解决问题一般有两种思路,一种是将问题变小,小意味着成本低,好办事;另一种是把问 题变大,大而化之 ,放大了才能解决。 .... C.2014 年,解玺璋推出新作《君主立宪之殇:梁启超与他的“自改革” 》 ,聚焦梁启超主张“自 改革”的这段历史,让我们重回那个波谲云诡 的年代。 .... D.相比于持续火爆的住宅市场,多年来,写字楼市场一直处于不瘟不火 的状态,与同地段的 .... 住宅楼相比,写字楼的销量要小得多。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】 C 解析: 珠圆玉润:比喻歌声宛转优美,或文字流畅明快。也比喻人肌肤润 泽;大而化之:原指大行其道,使天下化之。后形容做事情不小心谨慎;波谲云诡:原形容 房屋构造就象云彩、波浪一样千姿百态。后多形容事物变幻莫测;不瘟不火:指戏曲不沉闷 乏味 【思路点拨】作答成语题,一要掌握一定数量的成语的含义,二是学会推测成语含义,三是 熟记常见成语出错类型,四是会在语境中进行辨析。

【语文卷· 2015 届山东省日照一中高三 10 月第一次阶段复习质量达标检测 (201410) 】 D03. 下 列句子中,依次填写在横线上的词语最恰当的一项是( )

①随着旅游旺季的结束,万平口如潮的人流渐渐退去了,午夜的空寂也一样属于它。作为日 照最具地域特色的一个旅游景点,它繁华,又 于此。

②为确保行车环境安全舒适,消除行车安全隐患,日照高速公路管理局将对原路面存在的裂 缝、坑槽等问题进行彻底 。 身体受到了严重摧残,

③领导看望因云南鲁甸地震而导致双腿截肢的病人时说, 要努力坚持下去,使生命变得有光彩。

A.不止 C.不只

处治 虽然/但 处置 即使/也

B.不止 D.不只

处置 处治

虽然/但 即使/也

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】B 解析:不止:一是指继续不停,而是表示超出某个数目或者范围;不只:不 但,不仅;处置:处理;处治:处分、惩治;虽然是已然,即使是未然。 【思路点拨】这道题主要考查学生对近义词和同义词的辨析能力。我们可以从词的感情色彩、 词性、词的使用对象、词的语气轻重、词语适用范围的大小、词语的使用场合等多种角度去 加以区别。平时多读多思,形成语感,答题时会更容易。

【语文卷·2015 届山东省德州一中高三上学期 10 月月考(201410) 】D04.下列各句中,加点 词语使用恰当的一项是( ) A.甲醛、工业盐、塑化剂,这些原本与民众食品有一搭没一搭 的东西,在 2012 年却实实在 ...... 在地上了百姓的餐桌,成了议论的常见词。 B.有些大学生非常不理智,一言不合往往恶语相向,大打出手;看见辅导员来了,口血未干 .... 却又握手拥抱,似乎什么矛盾都没有。 C.今年冬天,世界各国遭遇极寒天气,降雪地区的雪灾更是空前绝后 。俄罗斯气象专家认为, .... 地球生态环境严重失衡是主要原因。 D. “2012 中国动漫流行词汇”的揭晓形式别开生面 ,组委会特别邀请跨界艺术家黑马大叔现 .... 场挥毫绘制出备受瞩目的年度关键词。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:D 解析:有一搭没一搭:表示故意找话说。也表示可有可无,

无足轻重。口血未干:指订约不久就毁约。空前绝后:指从前没有过,今后也不会再有。夸 张性地形容独一无二;也形容非凡的成就或盛况。 【思路点拨】成语辨析题的解题技巧①搞清成语含义,切莫“望文生义”。有的成语仅从字 面上看与整个句子意思相一致,但仔细一分析却与全句意思风马牛不相及。②看感情色彩是 否恰当,有些成语具有较强的感情色彩,或褒或贬,界限分明。若辨别不清,很容易用错。 ③看词义轻重是否得当。④看成语是否“—语多用”。有些成语意思较多,如只知其一,不 知其余,就会在使用中出错。⑤看成语的形容对象是否正确合理。某些成语只适用于描述特 定的人或事.如果不了解其特定的适用对象,就会出现错误。⑥看语体色彩是否合乎语境。 ⑦看成语与其它成分搭配是否恰当。成语在语言运用之中,相当于一个词,因而就有一个和 其他词浯的搭配问题,不能互相矛盾,也不能重复。⑧看成语是否符合使用习惯。有的成语 在实际运用当中,有其使用习惯,比如常用于否定句或疑问句中。

【语文卷·2015 届山东省德州一中高三上学期 10 月月考(201410) 】D03.依次填入下列横线 处的词语,最恰当的一组是( ) ①有些家庭只有靠减少生活费用才能将___________下来的资金用于子女教育。 ②山腰里有一泓__________的湖水,令人心旷神怡,顿时消除了旅途的疲劳。 ③太原市公安局局长李亚力被建议撤职,并被处以留党_________等处分。 A.结余 清静 查看 B.结余 清净 察看 C.节余 清净 察看 D.节余 清静 查看 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:C 解析:结余: 指结存。如“他收入不多,但每月都有结余”。

“节余”: ①指因节约而剩下,动词,如“由于狠煞了公费吃喝风,这个公司一年就从嘴边 上节余了万元人民币”; ②指节余的钱财,名词,如“这个公司去年还是个亏损企业,由于 狠煞了公费吃喝风,仅从嘴边就找回了万元人民币的节余”。清静:安静;不嘈杂 。清净∶ 心境洁净,不受外扰清净守节(2)安定,不纷扰图清净。 “察看”与“查看”对比“察”和“查” 可以看到两者的差异。“察”是“仔细看”的意思,所以“察看”用来表示“为了了解情况, 而仔细地看”的意思。 【思路点拨】最好的方法是:1.找出两个近义词的异同点。一般说来近义词在意义和用法上 都是“同中有异”或“大同小异”,抓住这两个特征,近义词就不难把握。 2.遵循“字不离 词,词不离句”的原则。能区别近义词的异同,还要注意语言环境,把词放到句子中考察, 很容易辨别该用什么词。

【语文卷·2015 届宁夏银川一中高三第三次月考(201410) 】D013.请选择恰当的成语填入横 线处: 《红楼梦》是中国古典文学的巅峰之作,与其他人作品相比绝对是_________________这 部不朽的文学巨作,经曹雪芹_____________________, “披阅十载,增删五次”才完成了前 80 回。我们在拜读时要认真研究,多方探讨,还要多读读红学家的言论,多看看其中的诗词 歌赋的解读,多想一想才能明白其中的主旨,对的就接受,不对的就抛弃 _____________________是要不得的。 A.卓尔不群 呕心沥血 囫囵吞枣 C.鹤立鸡群 呕心沥血 囫囵吞枣 B.与众不同 积心积虑 生吞活剥 D.出类拔萃 积心积虑 生吞活剥

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】A 解析: “卓尔不群”的意思是“卓尔,特出的样子。不群,跟一般人不一样。 超出寻常,与众不同。侧重指人的才华。多用于书面” 。 “与众不同”的意思是“跟大众不

一样。多用于口语” 。 “出类拔萃”的意思是’萃,草丛生的样子,引申为聚集。指成群的 人或物”。 “出类拔萃”谓超出同类之上。 “鹤立鸡群”的意思是“比喻人的仪表才能超群 脱凡” 。 “呕心沥血”的意思是“形容费尽心思” 。 “处心积虑”的意思是“处心,存心。 积虑,积久考虑。早已千方百计地谋算” 。多含贬义。 “生吞活剥”的意思是“比喻生硬地 接受或机械地搬用(别人的理论、经验方法等) ” 。 吞下去。比喻读书等不加分析地笼统接受” 。 【思路点拨】巧解成语题的四种“秘方”:1.正确理解成语的意义。辨别成语运用的正误, 首先要注意成语的整体意义。成语中有一部分字面意义与整体意义基本一致,这类成语可根 据字面直接解说。但是大部分成语字面意义与整体意义并不一致,它们的意义往往是通过引 申或比喻而形成的,不能“望文生义”。 2.弄清试题提供的语境特点。判断语境适合选用 表达什么意义的成语,在脑海中先形成一个“意义取向”,特别是设题中有暗示作用的邻近 成语,务必比照一下,这对判定选择有直接的引导作用,如“额手称庆”与“弹冠相庆”, “鱼龙混杂”与“泥沙俱下”,只要我们能确定其中一个成语能与语境契合,那么另一个词 义不同的成语肯定是误用。3.遵循“词不离句”的原则,着重结合语境来分析。把成语的意 义与语境需要的意义进行比较,细心琢磨,发现吻合点或疑点,从而作出恰当的判断和正确 的取舍。4.了解成语误用的常见类型,熟悉命题者常用的设置干扰的办法。在成语运用题中, 命题人常常设计种种伪装,布置重重陷阱来干扰考生答题。考生应该有能力避免干扰,识别 陷阱。成语误用的类型(上文已详述)较为复杂,要充分了解这些类型的特点,以便答题时“一 眼就识破天机”。 “囫囵吞枣”的意思是“把枣儿整个儿

【语文卷·2015 届四川省绵阳市高三第一次诊断性考试(201410)word 版】D03、下列各句 中,加点词语使用恰当的一项是 A、对于切外国的东西,如同我们对于 食物一样,必须要经过自己的口腔咀嚼和胃肠运动, .. 把它分解为精华和糟粕两部分,然后排泄糟粕,吸收精华。 B、据悉,山东省一直在酝酿起用 全国高考卷;虽然近年来山东卷质量不断提高,但使用 .. 全国卷可大大节约人力物力财力,更利于统一考查,公平选才。 C、李克强欧洲之行的闭幕演讲,给来自欧洲政界、商界的 600 多名听众吃下了一枚开心 .. 果 :中国经济定会平稳运行,不会出现有些舆论所说的硬着陆。 . D、王晓峰同学绠短汲深 ,做语文课代表再合适不过了,他基础知识扎实,文学功底深厚, .... 相信他能协助语文老师把我们班的语文学习搞得更生动活泼。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】A 解析:B 项,应为“启用”。启用,开始使用,多用于物。起用,重新任用

或提拔使用,多用于人。 C 项,应为“定心丸”。定心丸,比喻能使人思想情绪安定下来的 言论或行动。开心果,借指能给人带来快乐的人,含诙谐意。D 项,绠,打水用的绳子;汲, 从下往上打水。吊桶的绳子很短,却要从深井里打水,比喻能力微薄,任务重大,难以胜任。 多用作谦辞。 【思路点拨】词语选用的四个注意点:①分析词语的含义。有些词语看起来意思比较接近, 但其所表达的内容常有细微的差别,因此一定要理解词语的确切含义,比较其异同,这是解 答此类试题的关键。②体会词义的轻重。有些近义词表达的内容基本相同,但在表现程度上 却有轻重、深浅的不同。③明察适用的对象和范围。有些词语在使用对象和范围上有一定的 区别,结合适用对象也能加以分辨。④体会词语的色彩。有些词语,因感情色彩、语体色彩 不同,在使用时也要注意区别。

【语文卷·2015 届四川省南充市高三第一次高考适应性考试(201411) 】D03.下列各句中,加 点词语使用恰当的一项是() A.8 个小时里,父亲 17 次暴打孩子,令人发指,就算是有深仇大恨的人,也不至于如此高频 率地 施暴,何况面对的还是自己的孩子。 . B.中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室发布的信息显示,截至日前 ,全国应清理 .. 清退公务用车 119846 辆,实际清理清退 114418 辆,占应清理清退公务用车的 95.5%。 C.他来到胜利油田,从普通工人做到胜利油田的一把手,然后登堂入室 进入北京富丽堂皇的 .... 中石油总部,官拜集团公司党组成员、党组纪检组组长。 D.主办方告诉记者,相亲大会上男的多,女的少,很多女孩百里挑一 ,而一些男孩子根本就 .... 没有挑选机会,“是个女的就行”。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:A 解析: B 日前:前几天,可改为目前。C 登堂入室:古代

宫室,前面是堂,后面是室。登上厅堂,进入内室。比喻学问或技能从浅到深,达到很高的 水平。D 百里挑一:形容被挑选者,而不是形容挑选者。 【思路点拨】辨析词语注意以下几个方面:①词义轻重不同,有些近义词的细微差别表现词义 的轻重不同。②范围大小不同,有些近义词词义涵盖的范围大小不同。③适用对象不同,有些 近义词所表示的概念相同,但适用对象不同,有上下、内外等之分。④语体色彩不同,有些近 义词词义体现出的庄重和诙谐、谦敬和讽刺、委婉和直露以及文、白,雅、俗等不同色彩, 虽然意义相同或相近,但各适用于不同场合。⑤感情色彩不同:有些近义词词义附带的表现

为感情上的某种倾向、情调不同。⑥搭配关系不同,有些近义词基本义相同,但搭配有别,不 能混用。⑦语法功能不同,有些近义词的差别表现在句法功能的不同上。⑧词义侧重点不同: 有些近义词词义侧重点不同。

【语文卷·2015 届云南省玉溪一中高三上学期期中考试(201411) 】D013、下列成语使用恰当 的一项是(3 分) ( )

A、这位书法家书写作品,不管十几个字还是几十个字,都倚马可待 ,一气呵成,并且字里行 .... 间显示出令人振奋的豪情。 B、去年我国电子商务交易总额高达 10 万亿元,其中网络商品零售额超过 18 亿万元,凭此成 绩,我国当之无愧 地跃居全球网络商品零售榜首。 .... C、在地板行业 20 年来的发展过程中,一部分经销商和地板企业得以共同发展,但也有很多 经销商和地板企业在经营过程中劳燕分飞 。 .... D、这次军事演习,蓝军一度处于劣势,他们在关键时刻反戈一击 ,才夺回了战场上的主动权。 .... 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:B 解析:A:此处属于误用对象。倚马可待——形容文思敏捷,

写文章快。而此句中却用来形容书法家书写书法作品,显然用错了对象。B:当之无愧——毫 无愧色,当得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧。用在此句中恰当。C:此处也属误用对象, 劳燕分飞——比喻别离,多用于夫妻。而此句中说“经销商与地板企业”在经营过程中不合 作,分开,用错了对象。D:属于误用对象,反戈一击——比喻掉转头来反对自己原来所属的 或拥护的一方,指向自己内部,而不指向敌对一方。而此句中是说“蓝军劣势,反击对方” 。 【思路点拨】第一,在意义上,成语是一个不可分割的整体,表示一个确定的意思。有些考 生以今训古,出现成语误用中最常见的错误——望文生义。第二,每个成语都有确定的适用 对象,若扩大或缩小其范围,或者对形似的成语不注意其细微的差异,都很可能导致张冠李 戴的错误。第三,成语大都带有一定的感情色彩,或褒或贬,或爱或憎。使用成语要审慎区 别褒贬,否则会导致褒贬不当的错误。第四,成语在具体的语境中,与限制性、修饰性词的 意思矛盾或重复或不能搭配,如果不能注意,会导致搭配不当的错误。第五,中国是一个礼 仪之国,古人在讲话时有谦敬之别,成语带有浓厚的古代文化印迹,如果我们在使用时不加 注意,就会造成谦敬的错位,给对方留下不好的印象。第六,有不少成语在字形、读音上十 分相似,在词义上也有相近之处,稍不留意就会误用,出现形近意混的错误。第七,有些考 生使用成语时往往注意不到成语本身意义和句子意思的关系,以至成语本身含义和句子语意

重复,出现语意重复的毛病。第八,有些成语的使用有其固定语境或固定句式,只能使用于 肯定句或否定句中。如果违背了它们惯常的使用习惯,也会造成误用,出现违背常理的错误。

【语文卷·2015 届云南省玉溪一中高三上学期期中考试(201411) 】D013、下列成语使用恰当 的一项是(3 分) ( )

A、这位书法家书写作品,不管十几个字还是几十个字,都倚马可待 ,一气呵成,并且字里行 .... 间显示出令人振奋的豪情。 B、去年我国电子商务交易总额高达 10 万亿元,其中网络商品零售额超过 18 亿万元,凭此成 绩,我国当之无愧 地跃居全球网络商品零售榜首。 .... C、在地板行业 20 年来的发展过程中,一部分经销商和地板企业得以共同发展,但也有很多 经销商和地板企业在经营过程中劳燕分飞 。 .... D、这次军事演习,蓝军一度处于劣势,他们在关键时刻反戈一击 ,才夺回了战场上的主动权。 .... 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:B 解析:A:此处属于误用对象。倚马可待——形容文思敏捷,

写文章快。而此句中却用来形容书法家书写书法作品,显然用错了对象。B:当之无愧——毫 无愧色,当得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧。用在此句中恰当。C:此处也属误用对象, 劳燕分飞——比喻别离,多用于夫妻。而此句中说“经销商与地板企业”在经营过程中不合 作,分开,用错了对象。D:属于误用对象,反戈一击——比喻掉转头来反对自己原来所属的 或拥护的一方,指向自己内部,而不指向敌对一方。而此句中是说“蓝军劣势,反击对方” 。 【思路点拨】第一,在意义上,成语是一个不可分割的整体,表示一个确定的意思。有些考 生以今训古,出现成语误用中最常见的错误——望文生义。第二,每个成语都有确定的适用 对象,若扩大或缩小其范围,或者对形似的成语不注意其细微的差异,都很可能导致张冠李 戴的错误。第三,成语大都带有一定的感情色彩,或褒或贬,或爱或憎。使用成语要审慎区 别褒贬,否则会导致褒贬不当的错误。第四,成语在具体的语境中,与限制性、修饰性词的 意思矛盾或重复或不能搭配,如果不能注意,会导致搭配不当的错误。第五,中国是一个礼 仪之国,古人在讲话时有谦敬之别,成语带有浓厚的古代文化印迹,如果我们在使用时不加 注意,就会造成谦敬的错位,给对方留下不好的印象。第六,有不少成语在字形、读音上十 分相似,在词义上也有相近之处,稍不留意就会误用,出现形近意混的错误。第七,有些考 生使用成语时往往注意不到成语本身意义和句子意思的关系,以至成语本身含义和句子语意

重复,出现语意重复的毛病。第八,有些成语的使用有其固定语境或固定句式,只能使用于 肯定句或否定句中。如果违背了它们惯常的使用习惯,也会造成误用,出现违背常理的错误。

【语文卷·2015 届黑龙江省大庆铁人中学高三 10 月月考(201410) 】D014.下列各句中,没有 语病的一句是(3 分)( ) A.宫墙里全部是果树和庄稼,郁郁葱葱,整整齐齐,仿佛在暗示着失去的繁华和喧嚣,让 人从树影婆娑中隐约感受到历史的嘈杂和一代枭雄指挥若定的风姿。 B. 我国古代城池的北门常常被称为玄武门,我想这可能是因为秦始皇统一天下以后,历 朝的威胁主要自北方,所以统治者有意用张牙舞爪的龟蛇状的玄武威慑外敌。 C. 在文理分科大讨论中,高中教师、学生及家长多赞成维持现状,大学教师和教育研究 人员则倾向于取消分科,出现了“当事者”赞成分科、 “旁观者”取消分科的情况。 D. 只有新闻工作者走出高楼大院,跳出文山会海,走进基层的广阔天地,才能挖掘到取 之不尽的鲜活素材,采写出打动人心的精品报道。 【知识点】本题考查考生正确辨析病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用)。 【答案解析】B 解析:A 项“感受到”与“风姿”搭配不当。 C 项,成分残缺,可在“旁 观者”后加“主张”。 D 项语序不当。“新闻工作者”应在“只有”前面。 【思路点拨】句子出现毛病的根本原因是在日常生活中进行表达时,不明白一般的语法规则, 有的是为了表达更有文采,结果弄巧成拙。主要错误形式是:搭配不当、成分残缺或多余、 语序不当、逻辑不当结果混乱、表意不明等。我们在作答时,根据病句特征,进行辨析。

【语文卷·2015 届黑龙江省大庆铁人中学高三 10 月月考(201410) 】D013.下列各句中,加 点的成语使用恰当的一句是(3 分)( ) A.西岳华山素以陡峭险峻著称。那一天,尽管天气异常晴朗,甚至连影响爬山的丁点风儿也 没有,但大家仍然如丸走坂 ,丝毫不敢大意。 .... B.卫生筷其实并不卫生,多为黑作坊经过简单浸泡漂白后即投放市场的“产品” 。近日,长沙 市警方和工商、卫生等部门上下其手 ,一举摧毁了多个制脏窝点。 .... C.时下商业竞争愈演愈烈,情形十分复杂,实力强弱固然是决定双方胜负的重要因素,但调 查市场,调整结构也是出奇制胜 对手的重要手段。 .... D.朝鲜半岛事端频出,南北对抗日益加剧。对于如何化解矛盾,消弭事端,美、日联盟则表 现得极为消极,对此,中国政府洞若观火 ,并密切关注事态发展。 .... 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】 D 解析:洞若观火:形容看得清楚明白。A 如丸走坂:形容形势发展很快,就 像斜坡上滚泥丸一样。此处突出不敢大意,应为“如履薄冰” 。B 项,上下其手:比喻玩弄手 法,暗中作弊,含贬义。这里感情色彩错误。根据语意可用“齐心协力” 。C 项,出奇制胜: 用奇兵或奇计战胜敌人,比喻用对方意想不到的方法取胜。作谓语,不带宾语。说成“出奇 制胜对手”之类则错。 【思路点拨】本类型题考查的成语,一般是常见的成语,设置的错误方式一般是用错对象、

感情色彩失当,语法失当(重复、不带宾语等) ,考生在作答时,读懂原句话想要表达的含义, 然后再判断所用成语和语境是否相符。

【语文卷·2015 届黑龙江省哈六中高三上学期期中考试(201411) 】D013. 下列句子中的空缺 处依次填入成语,最恰当的一组是(3 分) (1)中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走, 最终都必然会在山顶上相逢。 (2)人们把图书馆当成“知识宝库”和“知识殿堂” ,似乎对图书馆崇敬有加。但它们离普 通百姓很远,百姓往往 。 ,要是这些成了你生命中的最主要的 ,

(3)肉体享乐的干扰——生活快乐舒适,这是 东西,你就绝对无法完成你的使命。 A.异曲同工 B.殊途同归 C.殊途同归 D.异曲同工 敬而远之 敬而远之 望而生畏 望而生畏 无可非议 无可厚非 无可非议 无可厚非

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】B 解析:“异曲同工”的意思是“工,细致,巧妙;异,不同的。不同的曲调 演得同样好。比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的”。 “殊途同归”的意思是“通过不同的途径,到达同一个目的地。比喻采取不同的方法而得到 相同的结果”。根据句意第一句应选“殊途同归”。“敬而远之”的意思是“表面上表示尊 敬,实际上不愿接近。也用作不愿接近某人的讽刺话”。“望而生畏”的意思是“畏,恐惧, 害怕。看见了就害怕”。第二句显然应用“敬而远之”。“无可非议”的意思是“非议,责 备,批评。没有什么可以指责的。表示做得妥当”。“无可厚非”的意思是“厚,深重;非, 非议,否定。不能过分责备。指说话做事虽有缺点,但还有可取之处,应予谅解”。第三句 应选“无可厚非”。 【思路点拨】高考对成语的考查往往以选择题为主,考查范围涉及三个区域。一是对成语意 义的正确理解,二是对成语使用对象的准确把握,三是对成语的感情色彩与句子感情色彩的 准确判断,据此,解答成语题要走好“三步” 。第一步,调动知识积累,明确成语的意义,判 断成语的感情色彩和使用对象;第二步,判断成语的感情色彩与句子的感情色彩是否一致; 第三步,判断成语的使用对象与句中成语的修饰对象是否一致。

【语文卷·2015 届黑龙江省双鸭山一中高三上学期期中考试(201411) 】D012.依次填入下列 横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ( ) ,一个在西

①乔峰和乔布斯,都是英雄,一个出自金庸武侠小说,称得上是 方电子技术中引领时代潮流。

②他在工作岗位上连续工作三天三夜,这期间两次在身体不适治疗后又回到工作岗位, 最终因 而病发,救治无效,不幸离世。 ,

③虽然大家都知道教养是一个人处世的通行证, 但是, 一些人对教养的修炼就是 依然不拘小节,我行我素。 A.家喻户晓 B.路人皆知 C.路人皆知 D.家喻户晓 心劳日拙 心劳日拙 心力交瘁 心力交瘁 不以为意 不以为然 不以为然 不以为意

【知识点】题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】D 解析: “家喻户晓”的意思是“喻,明白;晓,知道。家家户户都知道。形

容人所共知” 。 “路人皆知” 的意思是 “比喻人所共知的野心” 。 根据句意此处应填 “家喻户晓” 。 “心劳日拙”的意思是“心劳,费尽心机;日,逐日;拙,笨拙。现多指做坏事的人,虽然 使尽坏心眼,到头来不但捞不到好处,处境反而一天比一天糟” 。 “心力交瘁”的意思是“交, 一齐,同时;瘁,疲劳。精神和体力都极度劳累” 。根据句意此处应填“心力交瘁” 。 “不以为 意”的意思是“不把它放在心上。表示对人、对事抱轻视态度” 。 “不以为然”的意思是“然, 是,对。不认为是对的。表示不同意或否定” 。 【思路点拨】解答成语题,第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注 意不能望文生义;第二、注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意成语使用范围, 搭配的对象;第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修 饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复 的现象。

【语文卷·2015 届贵州省遵义航天高级中学高三上学期第三次模拟考试(201411) 】D015.下

列各句中,划线词语能被括号中词语替换且不改变句意的一项是:(

)(3 分)

A.中国高等教育用不到十年的时间实现了从精英教育到大众教育的跨越,但 大发展过程中,难免会泥沙俱下 ,出现各种各样的问题。 (鱼龙混杂) .... B.她不属于学院派,自然少受那些清规戒律 的约束,其创作往往天马行空, .... 充满神奇瑰丽的想象。 (金科玉律) C.最近,浙江手机上网资费全面下调,广大用户对此额手称庆 。专家预测, .... 未通过。手机收看体育赛事或许会成为一种潮流。 (弹冠相庆) D.NBA季后赛中,由于缺少了主力姚明,火箭队内线空虚,在防守上往往 顾此失彼 , 实力明显削弱。 (捉襟见肘) .... .
【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】D 解析: A 项, 泥沙俱下:泥土和沙子一起随河水流下来,比喻人或事物不论 好坏都一齐显现出来;B 项,鱼龙混杂:鱼和龙混合搀杂在一起。比喻坏人和好人或凡人与圣 人混成一起,好坏难分。清规戒律:清规 -佛教为僧尼规定的必须遵守的规则,戒律-教徒必 须遵守的生活准则,泛指规章制度,多指束缚人的死板的规章制度。金科玉律:比喻不能变 更的信条或法律条文,多含贬义。C 项,额手称庆:把手举到额头上,称说庆幸得很。形容人 们在忧困中获得喜讯时高兴和喜悦的神态;弹冠相庆:弹冠-掸去帽子上的尘土,将要入仕做 官。庆-贺喜,指即将做官而相互庆贺。多用于贬义。D 项,顾此失彼:顾了这个,顾不了那 个,形容头绪太多,不能兼顾,与"捉襟见肘"意思颇为相近;捉襟见肘:拉一下衣襟就露出 胳膊肘。①形容衣服破烂;②比喻困难重重,应付不过来。 【思路点拨】辨别成语运用的正误,首先要注意成语的整体意义。成语中有一部分字面意义 与整体意义基本一致,这类成语可根据字面直接解说。但是大部分成语字面意义与整体意义 并不一致,它们的意义往往是通过引申或比喻而形成的,不能“望文生义” 。把成语的意义与 语境需要的意义进行比较,细心琢磨,发现吻合点或疑点,从而作出恰当的判断和正确的取 舍。在成语运用题中,命题人常常设计种种伪装,布置重重陷阱来干扰考生答题。考生应该 有能力避免干扰,识别陷阱。成语误用的类型 (上文已详述)较为复杂,要充分了解这些类型 的特点,以便答题时“一眼就识破天机” 。

【语文卷·2015 届甘肃省兰州一中高三上学期期中考试(201410) 】D013.下列各句中加点的 成语,使用恰当的一项是( ) (3 分)

A.去年我国电子商务交易总额高达 10 万亿元,其中网络商品零售额超过了 1.8 万亿元,

凭此成绩,我国当仁不让 地跃居全球网络商品零售榜首。 .... B.在搜索马航失联客机过程中,马来西亚航空负责人及时公布搜索进展情况,并向各国参 加搜索的人员表示感谢,感谢他们所尽的绵薄之力 。 .... C.熊猫饮水,颇似酒徒贪杯,它总是喝得肚皮隆起,而后安之若素 地拖着笨拙的身躯,一 .... 摇一摆的向远处的箭竹林走去。 D.邪教往往具有伪装性和隐蔽性,依靠一套冠冕堂皇 的说辞和种种神秘力量的渲染,实施 .... 危害社会的行为。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:D 解析:“当仁不让”碰到应该做的好事就积极主动去做;不推托;

不谦让。语境不当。“绵薄之力”是指微不足道的力量 。谦敬失当。“安之若素”①对于困危境 地或异常情况;心情平静得像往常一样;毫不介意。语义不当。 【思路点拨】做好这类题需要注意①正确理解词语的含义,掌握词语用法。②注意成语潜在 的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能 找出句中相关联的信息。

【语文卷·2015 届湖南省长沙市长郡中学高三第三次月考(201411) 】D02.阅读下面语段,空 缺处依次应填写的词语正确的一组是 香港自今年“十一”国庆黄金周( )非法占中集会以来,非法集会人士打着民主的幌子,以 非理性、非和平的方式来挑战《基本法》和人大决议,致使香港交通、旅游、经济 ( )香 港的国际形象和国际声誉受到严重的损害,而幕后策划者拿着美国一些机构的酬金,别有用 心地( )不明真相的少数民众以及部分学生扰乱香港秩序,企图以此绑架香港主流民意,

其险恶用心昭然若揭。透过这一事件,不难看出其幕后还有若干国外势力借题发挥、推波助 澜,并将此作为( )中国和平崛起的一枚棋子。 A.暴发 C.爆发 以致 以致 鼓动 鼓动 遏制 B.爆发 制衡 D.暴发 以至 以至 煽动 煽动 制衡 阻止

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:B 解析:B“暴发”与“爆发”均有突然发生的意思。 “暴发”只

指一夜致富或自然灾害如山洪暴发等;而“爆发”适用范围广,如爆发战争、运动、力量等。 “以致”是指导致结果, “以至”是表示程度加深或递进 。 “煽动”含贬义, “鼓动”中性。 “遏 制”与“阻止”是阻挡限制的意思,而“制衡”是综合的牵制与平衡。

【思路点拨】解答这类题的方法是:1.正确掌握词义。近义词大多具有相同的语素及相异的 语素,通过辨析一组词语的相异语素可以了解词义的细微差别。2.分清词义的侧重点。一组 词语的意义基本相同,但是有的词语表示的程度深,有的词语表示的程度浅。在辨析这些词 语时,一定要分清词义的侧重点,结合语境准确选择。3.注意词语的习惯搭配。要清楚词与 词的习惯搭配,不能任意改变。4.结合语境。正确使用实词,就要分析语言情境,要综合考 虑句中包括的各种情境因素,做到“词不离句”。在每一道题中都应考虑这个因素,绝不能 忽视。 5.把词语代入句子中。通过默读,利用语感可以辨析出句子是否完整,搭配是否恰 当,句意是否明确。在每一道近义词辨析题中都可用这种方法。 6.运用排除的方法。比较 难以确定对错的选项,可将最容易辨析的选项先排除,逐渐减少选项,最后选出正确答案。

【语文卷·2015 届湖南省衡阳八中高三上学期第四次月考(201411) 】D02.下列各句中,加 点词语使用恰当的一项是( )

A.传说有一种美丽,温柔 了岁月,穿越了时间,从未输给时光。 .. B.这位书法家书写作品,不管十几个字还是几十个字,都倚马可待 ,一气呵成,并且字 .... 里行间显示出令人振奋的豪情。 C. 月底,一股新的冷空气将接踵而至 ,自北向南影响中国中东部地区,东北、华北、西 .... 南、华南北部等地将迎来大风降温天气。 D.一件小事往往可以折射一个人的心灵,可以赢得意想不到的成功。因此,尽管 事情多 .. 么微不足道,我们都要认真对待。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】A 解析:B 项, “倚马可待”的意思是才思敏捷,形容文章写得快,对象用错。

C 项, “接踵而至”的意思是指人们前脚跟着后脚,接连不断地来。形容来者很多,络绎不绝。 D 项,根据句意应改为“不管” 。 【思路点拨】完成本题需根据语境和词义来分析。本题做题要特别注意题干,要求选出“使 用恰当的一项” 。解答成语题,第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要 注意不能望文生义;第二、注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意成语使用范 围,搭配的对象;第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、 从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义 重复的现象。

【语文卷·2015 届湖南省师大附中高三上学期第二次月考(201410)】D02.茶在中国有着 悠久的的历史,它增添了普罗大众的生活滋味,寄托了文人骚客的浪漫情怀。 在我国, 茶与佛教可谓 ( ) 。 佛教崇尚饮茶, 有 “茶禅一味” 之说。 僧人旷日持久地坐禅, 有时 ( ) 某种兴奋剂的支持,茶恰好具有提神驱眠的功效。茶的清苦,正好配合了茶的清修,故而僧 人种茶,饮茶,蔚然成风。一些名山大岳的僧道寺院附近,常垦辟有茶园。 得天独厚 的自然环境,加之精心的采制,以致出现许多奇种名丛,故有“自古名寺出名茶”的说法。 下列词语依次填入语段中括号内,最恰当的一组是 A.息息相关 须要 B.休戚相关 须要 C.休戚相关 需要 D.息息相关 需要 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:D 解析:息息相关:呼吸相关联,形容关系密切。休戚相关:彼 此间祸福互相关联,这里应该用“息息相关”。需要:应该有或必须有。须要:一定要,语 意程度更强,此处宜用“需要”。 【思路点拨】这类题解题技巧:必须做到以下几点: 1.要切实结合语境理解词语的意义,不 要断章取义。2.要切实把握词语的适用范围,不要界限不清。

【语文卷·2015 届湖北省黄冈中学高三上学期期中考试(201411) 】D03.依次填入下列横线 处的词语,最恰当 的一组是( ... )

①在今年的全国新能源推广会上,专家们指出,逐步推广使用清洁的可再生能源,减少 使用污染环境的能源,是有效 环境恶化的正确选择。

②文学艺术创作来源于生活。据说,电视剧《亮剑》中李云龙这一角色就是以我们黄冈 地区的王近山将军为 创作而成的。

③一个人要想很好地展现自己的能力,是离不开良好的社会环境的;如果他完全脱离社 会,不但不能取得成功, A.遏制 原型 C.遏止 原形 反而 而且 会走向失败。 B.遏止 D.遏制 原型 原形 而且 反而

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】A 解析: “遏制”的“制”是指控制住,而“遏止”的“止”强调使停止,治

理环境恶化是个逐步的过程,不能“遏止” ,只能“遏制” ; “原型”特指叙事类文本中塑造人 物形象所依据现实生活中的人,原形:原来的形状;本来面目<含贬义>; “而且”表递进关系, “反而”表示与上文意思相反或出乎意料和常情。 【思路点拨】词语选用的四个注意点:①分析词语的含义。有些词语看起来意思比较接近,

但其所表达的内容常有细微的差别,因此一定要理解词语的确切含义,比较其异同,这是解 答此类试题的关键。②体会词义的轻重。有些近义词表达的内容基本相同,但在表现程度上 却有轻重、深浅的不同。③明察适用的对象和范围。有些词语在使用对象和范围上有一定的 区别,结合适用对象也能加以分辨。④体会词语的色彩。有些词语,因感情色彩、语体色彩 不同,在使用时也要注意区别。

【语文卷·2015 届湖北省部分重点中学高三上学期第一次联考(201411) 】D03.依次填入下 列语段横线处的词语,最恰当的一项是 一般来说,男人都认为强烈的爱情就像疾病一样,能够多次 到什么无法逾越的障碍,使他不能 同一个人,而且如果遇

的话,甚至会送了他的命。尽管这种看法无可置疑,

但女人们——她们的意见往往根据诗意而不是根据经验——硬说爱情,伟大的爱情,一辈子 只能有一次落在身上。这种爱情如同雷电一样,人的心灵 遭到蹂躏,被毁成一片废墟,从此以后,任何强烈的感情,甚至 芽了。 A.侵蚀 C.袭击 (莫泊桑《修软垫椅的女人》 ) 心想事成 梦寐以求 如果 假如 梦想 念想 B.侵袭 D.偷袭 如愿以偿 翘首以待 一旦 假若 幻想 空想 被它击中,就要受到创伤, 都不能在这里生根发

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:B 解析:第一空用“侵袭”最恰当;第二空“如愿以偿”最准确;

第三空均可;第四空可用“梦想”或“幻想” 。 【思路点拨】做好这类题需要注意①正确理解词语的含义,掌握词语用法。②注意成语潜在 的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能 找出句中相关联的信息。

【语文卷·2015 届河南省实验中学高三上学期期中考试(201411) 】D012.下列各句中,依次 填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分)( ①烈日炎炎,持续的高温让市民 批可用于避暑纳凉的人防工程。 ②我县坚持文化“普惠”理念,先后投资 5 亿多元,建成了 8 个文化中心,安装健身器 材 2600 多台,文体设施 。 )

,省内各市纷纷“让洞于民”,免费向社会开放一

③“菊花节”期间,公园里摆放着各种盆栽菊花,姹紫嫣红,微风一吹,轻轻摇曳,仪 态万千,赏花的市民流连其间, A.不堪忍受 B. 不堪忍受 C.情何以堪 D. 情何以堪 日趋笃厚 日臻完善 日臻完善 日趋笃厚 。

意兴阑珊 意兴盎然 意兴阑珊 意兴盎然

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案: (3 分)B 解析:①不堪忍受,堪: “能”的意思。情何以堪, 堪: ②日臻

承受。 何以: 宾语前置,即“以何” 。 意思: 感情又怎么能承受这种打击呢?

完善;一天天达到完善。日趋笃厚:形容感情一天比一天深厚、越来越信任彼此、感情越来 越坚定。 ③意兴盎然,意兴:兴致。盎然:指气氛、趣味等洋溢的样子。形容兴致很浓的样 子。意兴阑珊:形容一个人兴致已失的样子。阑珊,衰落。 【思路点拨】做好这类题需要注意以下几点:①逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语 大意,但要注意不能望文生义;②注意成语潜在的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭 配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。

【语文卷·2015 届河北省衡水中学高三上学期期中考试(201411)word 版】D015.下列句子 中,成语使用正确的一项是 ( )(3 分)

A. 国学大师季羡林一生涉猎广泛、 著作等身, 几年前坚决辞去“国学大师”“学界泰斗”“国 宝”所谓三项桂冠的行为,更是让那些沽名钓誉的“伪学者”有登高自卑的感觉。 B.只有痛下决心,人才会有大无畏的勇气。为了抵达成功的彼岸,有的人敢于剖腹藏珠,也 有人屡败屡战,决不放弃。 C.听到张旭东升任宁江市交通局长的消息,一帮老同学、老同事纷纷发来短信,祝贺他的乔 迁之喜,并要他赶快请客。 D.清明前后,天气回暖,许多人选择驾车出游,走人大自然的怀抱,欣赏红桃绿柳、鼎鱼幕 燕的春天美景,洗去疲惫,放松身心,陶冶情操。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为E级(表达应用)。 【答案和解析】答案:C 解析:A. 登高自卑:比喻做事情都得由浅入深,一步步前

进。此处望文生义。B. 剖腹藏珠:剖开肚子来藏珍珠,比喻为物伤身,轻重倒置。C. 乔迁 之喜:贺人迁居或贺人官职升迁之辞。D. 望文生义,“鼎鱼幕燕”比喻处在级危险境地的人

或物。 【思路点拨】做好这类题需要注意以下几点:①逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语 大意,但要注意不能望文生义;②注意成语潜在的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭 配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。

【语文卷·2015 届广西柳州市、玉林市、贵港市、百色市高三 10 月联考(201410) 】D013. 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①经过一番 ,小刘最终选择了下基层这一工作,于是她带着行李住进了向阳村。 宣传自己的右翼立场,都无法改变钓鱼岛是中国固有的领土。 ,发起了一轮又一轮促销攻势,力图挽回危局。 处心积虑 挖空心思 深思熟虑 挖空心思

②不管日方如何地

③针对房市低迷现状,开发商们 A.深思熟虑 B.深思熟虑 C.处心积虑 D.处心积虑 挖空心思 处心积虑 挖空心思 深思熟虑

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:A 解析:“深思熟虑”形容反复深入地思考,褒义。“处心积虑”

形容长期谋划要干某件事,贬义。“挖空心思”形容想尽办法,中性。 【思路点拨】辨析近义成语的从下面八个方面考虑:1.意义轻重不同。 2.意义侧重点不同。 无比兴奋和激动时才用。3.范围大小不同。4.适用对象不同。5.感情色彩不同。6.语体色彩 不同。7.语法搭配不同。8.关键语素不同。

【语文卷·2015 届广东省阳东一中、广雅中学高三第一次联考(201410) 】D02.依次填入下列 横线处的词语,恰当的一组是 (3 分) 起着举足轻重 ,是一个人成

一个人在人生的道路上能走多远,在人生的阶梯上能攀多高,自信心 的作用。它是一个人 成功的精神支柱,是一个人自觉行动的动力

长和成才不可缺少的重要心理素质。一个人的自信心,绝不是与生俱来的,而是与后天的生活 环境、成长经历以及老师有意识的培养 A.常常 B.常常 谋取 牟取 源泉 源头 休戚相关 休戚相关 的。

C.往往 D.往往

谋取 牟取

源泉 源头

息息相关 息息相关

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:C 解析: “常常”指(事情的发生)不止一次,而且时间相隔不

久。 “往往”表示某种情况在一定条件下时常存在或经常发生。语段强调“自信心”这个条件, 不是指事件的发生频率高,选“往往”更妥当。 “谋取”指设法取得。 “牟取”指谋取(名利) , 含贬义。故选“谋取” 。 “源头”指水发源的地方。 “源泉”比喻力量、知识、感情等的来源或 产生的原因。故“源泉”符合语境。 “休戚相关”指彼此间祸福互相关联。 “息息相关”指呼 吸相关联,比喻关系密切。语段指联系密切,故选“息息相关” 。 【思路点拨】这类题解题技巧:必须做到以下几点: 1.要切实结合语境理解词语的意义,不 要断章取义。2.要切实把握成语的适用范围,不要界限不清。

【语文卷·2015 届广东省湛江市湛江一中高三上学期毕业班调研测试(201410) 】D02.下面语 段中画线的词语,使用不恰当的--项是 “过期鸡肉优先供给中国市场",这句话让人五味杂陈 。它的潜台词 是,在中国,造假 .... ... 不会追责、欺骗不需代价,监管部门越俎代庖 、消费者可以被随意对待。如果这句话让人 .... 愤怒,我们是不是也该想想,洋供应商为什么就敢这么胆大妄为?是他们逃避监管的能力 太强,还是食药监管部门不作为?如果属于前者,就说明监管制度存在严重的漏洞;如果 是后者,那就是监管部门失职,甚至 是犯罪。 .. A. 五味杂陈 B. 潜台词 C. 越俎代庖 D. 甚至

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:C 解析:A 五味杂陈:酸甜苦辣咸一起涌上心头,体会不出是

哪种味道,形容人的心情不好受。B.潜台词:是指在某一话语的背后,所隐藏看的那些没有 直接、明白表达出来的意思;或者说,潜台词就是"话中话所含有的意思"。C.越俎代庖:主祭 的人跨过礼器去代替厨师办席。比喻处理超过自己职权范围的事隋。不符合语境。 D.甚至: 表示进一层的。 【思路点拨】做好这类题需要注意①正确理解词语的含义,掌握词语用法。②注意成语潜在 的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能 找出句中相关联的信息。

【语文卷·2015 届广东省惠州市第一中学(惠州市)高三第二次调研考试(201410)WORD 版】D02.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是(3 分) 尽管视频网站市场厮杀惨烈,但 56 网选择以 8000 万美元的身价卖给人人公司之后,凭 借小成本的 UGC 模式还是保住了江湖地位。而一度成为行业风向标的 6 间房网,却在业务进 入爆发期的关键时刻遭遇资金短缺,回天乏力。曾经如日中天的酷 6 网,也因为资金不足, 在难以为继之下将网站卖给了盛大公司,如今仍在赢利战略上出尔反尔。 A.回天乏力 B.如日中天 C.难以为继 D.出尔反尔

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:D 解析:A.回天乏力:形容事态的发展已经到了无法挽回的地步;

也比喻局势或病情严重, 已无法挽救。 B. 如日中天: 比喻事物正发展到十分兴盛的阶段。 C. 难 以为继:难于继续下去。D.出尔反尔:指人的言行反复无常,前后自相矛盾。此处宜用“摇 摆不定” 。 【思路点拨】成语辨析题的解题技巧:必须做到以下几点: 1.要切实理解成语的整体意义, 不要望文生义。2.要切实把握成语的结构特征,不要肢解成语含义。成语为固定短语,在结构 上已凝固成形,一般不能任意变动词序;其意义构成并非简单相加,更不能胡乱、随意地理 解。3.要切实把握成语的适用范围,不要界限不清。4.要切实把握成语的感情色彩,不要褒贬 失当。5.要切实把握成语语义的大小程度,不要轻重失度。6.要切实把握成语的一词多义现象, 不要“一概而论”。 7.要切实把握成语的谦敬意义,不要主客颠倒。8.要切实把握成语的语法特 征,不要滥加功能。9.要把握成语的句式特征,不要然、否不分。10.要切实把握成语的内涵 外延,不要使成分赘余。

【语文卷·2015 届广东省广州市执信中学高三上学期期中考试(201411) 】D02.下面语段中画 线的词语,使用不恰当 的一项是( ... )

近日,在男乒世界杯决赛中,张继科由于夺冠后过于激动,以致踢坏了广告牌,遭到了 国际乒联的处罚。对张继科的这种行为,媒体和网民纷纷指摘。虽然他的这种行为不能被容 忍,但运动员参赛时,只要守住底线,张扬、创意的个性表达也无可厚非。让我们给张继科一 些信任,对此事大而化之,选择宽容和谅解吧! A.以致 B.指摘 C.无可厚非 D.大而化之

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。

【答案和解析】答案:A

解析:大而化之,原指美德发扬光大,进入化境,现常用来

表示做事疏忽大意,马马虎虎。 【思路点拨】辨析近义词从下面八个方面考虑:1.意义轻重不同。 2.意义侧重点不同。无比 兴奋和激动时才用。3.范围大小不同。4.适用对象不同。5.感情色彩不同。6.语体色彩不同。 7.语法搭配不同。8.关键语素不同。

【语文卷·2015 届广东省实验中学高三第一次阶段考试(201410) 】D02.下面语段中画线的 词语,使用不恰当 的一项是 ... 一个年财政收入不足 3 亿元的贫困县,偏要打肿脸充胖子,筹措亿元巨资建造一个超 级豪华的文化宫。尽管公众议论纷纷,不赞一词,但当地的某些官员却不以为意,依然我 行我素,仅以“有问题上级会查”来回应,这是对公众监督权的极大轻视。 A.打肿脸充胖子 B.筹措 C.不赞一词 D.不以为意

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:C 解析:C 不赞一词:原指文章写得很好,别人不能再添一句话;

现也指一言不发。A.打肿脸充胖子:要面子,硬撑着做力不能及的事。 B.筹措:设法弄到 (款子、粮食等) 。D.不以为意:不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。 【思路点拨】成语辨析题的解题技巧:1.搞清成语含义,切莫“望文生义”。有的成语仅从字面 上看与整个句子意思相一致,但仔细一分析却与全句意思风马牛不相及。2.看感情色彩是否恰 当:有些成语具有较强的感情色彩,或褒或贬,界限分明。若辨别不清,很容易用错。3.看词 义轻重是否得当。4.看成语是否“—语多用”。有些成语意思较多,如只知其一,不知其余,就 会在使用中出错。 5.看成语的形容对象是否正确合理。 某些成语只适用于描述特定的人或事. 如 果不了解其特定的适用对象,就会出现错误。6.看语体色彩是否合乎语境。7.看成语与其它成 分搭配是否恰当。成语在语言运用之中,相当于一个词,因而就有一个和其他词浯的搭配问 题,不能互相矛盾,也不能重复。8.看成语是否符合使用习惯。有的成语在实际运用当中,有 其使用习惯,比如常用于否定句或疑问句中。

【语文卷·2015 届安徽省皖南八校高三第一次联考(201410)word 版】D016.下列各句中加 点的熟话使用恰当的一句是(3 分) A.黄山风景区春风和煦,迎来了清明小长假的第一天,它雄奇秀丽的风光和优质的服务 让广大游客如坐春风。

B. 2014 年韩国仁川亚运会羽毛球女团决赛中, 中国队以 3-0 横扫坐拥主场之利的韩国队, 夺得冠军,最终铩羽而归。 C.天目湖御水温泉周边群山环绕,翠竹浩如烟海,不仅景色绝佳,而且形成了独特的小 气候,一天之中隐隐有口季变化。 D.9 月 11 下午 17 时许,最后一名逃犯高玉伦被抓获,至此,震惊全国的哈尔滨越狱案 真相呼之欲出。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:D 解析:A 如坐春风:如同坐在和煦的春风里,比喻受到良师的教

育。不合语境。B 铩羽而归:指失败或不得志而归。C 形容文献、资料等非常丰富。 【思路点拨】成语辨析题的解题技巧①搞清成语含义,切莫“望文生义”。有的成语仅从字 面上看与整个句子意思相一致,但仔细一分析却与全句意思风马牛不相及。②看感情色彩是 否恰当,有些成语具有较强的感情色彩,或褒或贬,界限分明。若辨别不清,很容易用错。 ③看词义轻重是否得当。④看成语是否“—语多用”。有些成语意思较多,如只知其一,不 知其余,就会在使用中出错。⑤看成语的形容对象是否正确合理。某些成语只适用于描述特 定的人或事.如果不了解其特定的适用对象,就会出现错误。⑥看语体色彩是否合乎语境。 ⑦看成语与其它成分搭配是否恰当。成语在语言运用之中,相当于一个词,因而就有一个和 其他词浯的搭配问题,不能互相矛盾,也不能重复。⑧看成语是否符合使用习惯。有的成语 在实际运用当中,有其使用习惯,比如常用于否定句或疑问句中。

【语文卷·2015 届吉林省长春市十一中高三上学期期中考试(201410) 】D013.依次填入下列 各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ( ) ①他美妙的歌声深深地打动听众,真是 ,三日不绝。 ②他的表情很为细腻,可说一丝不苟;嗓子也很响亮,唱几句真的是 。 ③音乐家美妙的歌声,真可谓是 ,余音不绝。 A.余音绕梁 绕梁三日 响遏行云 B.绕梁三日 余音绕梁 响遏行云 C.余音绕梁 响遏行云 绕梁三日 D.绕梁三日 响遏行云 余音绕梁 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案与解析】答案: C 解析:余音绕梁:仿佛遗留下来的乐声围着屋打转转。形容歌

声、乐声高亢、悦耳,使人经久不忘。响遏行云:指声音高入云霄,把浮动着的云彩也阻止 了。形容歌声嘹亮有力、悦耳动听。绕梁三日: (余音)环绕屋梁旋转三天。形容美妙动听的 声音。 【思路点拨】成语主要有语意内涵不明、褒贬误用、对象错配、似是而非四种误用方式,成 语只能分类记忆,没有什么捷径,如果不知道意思一切方法都失灵,所以平时积累很重要。 另外需要注意以下几点:①逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能 望文生义;②注意成语潜在的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭配对象;④弄清所用 的成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。

【语文卷·2015 届吉林省实验中学高三上学期第三次质量检测(201411) 】D013.下列各句中, 加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A.弗雷德?史密斯对快递服务市场精辟独到的分析以及他的非凡的领导能力,他的不可多 得的胆识,特别是他孤注一掷 地把全部家产投到联邦快递公司的勇气和冒险精神,征服了无 .... 数精明而狡猾的风险投资大师。 B.岁月留给我们的总是推陈出新 的昭示和启迪,当我们再看黄公望那幅声名远扬的《富春 .... 山居图》 ,除了画中令人沉醉的美景之外,自然能体会到画外人的波折坎坷。 C.对此,有评论指出,这意味着将来所有地方的红头文件,都要放在宪法的尺子下量一量, 看文件是否存在越权,宪法和法律所赋予公民的合法权利是否在现实中被形形色色 的“土政 .... 策”架空。 D.我俩考虑问题时,他习惯从大的方面着眼,我总是从具体方法入手,虽然南辕北辙 ,但 .... 总能殊途同归。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:C 解析:A 项,褒贬不当;B 语境不当; D 语义不当。

【思路点拨】辨析近义成语的从下面八个方面考虑:1.意义轻重不同。 2.意义侧重点不同。 无比兴奋和激动时才用。3.范围大小不同。4.适用对象不同。5.感情色彩不同。6.语体色彩 不同。7.语法搭配不同。8.关键语素不同。

【语文卷·2015 届吉林省东北师大附中高三上学期第一次摸底考试(201410) 】D013.依次填 入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①多年来,他在自已的学术领域 ,艰苦奋斗,终于取得了重大成果。 ②这家企业的领导为了带领大家走出困境,真可谓 ,煞费苦心。 ③一些不法分子 地设置网络陷阱,骗取网上购物者的钱财。 A.殚精竭虑 处心积虑 苦心孤诣 B. 殚精竭虑 苦心孤诣 处心积虑

C.苦心孤诣 处心积虑

殚精竭虑

D. 苦心孤诣 殚精竭虑

处心积虑

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答:D 解析:殚精竭虑,形容用尽心思。处心积虑,含贬义,指费尽心思

做坏事。苦心孤诣,指苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而 煞费苦心。 【思路点拨】做好这类题需要注意以下几点:①逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语 大意,但要注意不能望文生义;②注意成语潜在的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭 配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。

【语文卷·2015 届北京市重点中学高三上学期第一次月考(201410) 】D04.依次填入下列横 线处的词语,最恰当的一组是( )

小镇旁那条奔流的小溪来自大山的更深处,无数的山泉汇聚成高山湖泊,那一_______清 波明镜一样,映着蓝天白云苍山翠树,那儿叫龙池,传说有一条龙曾居住在那里。那条小溪 就是从那儿起步,九曲回环穿越大山深处。小溪的水清澈湍急,_______大山的心事唱着歌儿 来到小镇的身旁,_______唱着歌儿穿越小镇_______地奔向远方。 A.汪 B.条 C.道 D.泓 带着 承载 装着 载着 还 只 就 又 不急不慢 不辞辛劳 不畏艰辛 不知疲倦

【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:D 解析:汪:水广而深。条:用于细长的东西。泓:清水一道或

一片叫一泓。第一处用“泓”或“道”恰当,排除 AB 两项。 “载着” “装着”同义,但前者比 后者典雅,更符合语段用语风格。第三处又是并列关系,用“又”恰当。水流经“小镇” “奔 向远方” ,用“不知疲倦”更恰当。 【思路点拨】辨析近义词要坚持“同中求异”的基本原则,注意以下几个方面:①词义轻重 不同,有些近义词的细微差别表现词义的轻重不同。②范围大小不同,有些近义词词义涵盖的 范围大小不同。③适用对象不同,有些近义词所表示的概念相同,但适用对象不同,有上下、 内外等之分。④语体色彩不同,有些近义词词义体现出的庄重和诙谐、谦敬和讽刺、委婉和直 露以及文、白,雅、俗等不同色彩,虽然意义相同或相近,但各适用于不同场合。⑤感情色 彩不同:有些近义词词义附带的表现为感情上的某种倾向、情调不同。⑥搭配关系不同,有些

近义词基本义相同,但搭配有别,不能混用。⑦语法功能不同,有些近义词的差别表现在句法 功能的不同上。⑧词义侧重点不同:有些近义词词义侧重点不同。

【语文卷·2015 届北京市重点中学高三上学期第一次月考(201410) 】D02.下列句子中,加 点的成语使用不 恰当 的一项是( . .. )

A.有关领导日前表示,北京要让各功能区更加名副其实 ,比如中关村就不再新增普通商业项 .... 目,而要凸显其以科技为中心的定位。 B.身处当今世界,在快速发展经济、改善民生,与世界各国友好交往的基础上,适当加强武 装力量,应是捍卫自身利益的不二法门 。 .... C.面对强震表现出的从容不迫和有条不紊 ,并非一个民族与生俱来的素质,而是其在不断经 .... 受天灾的历程中代代积累而成的品质。 D.加强青少年生活自理能力的培养很重要,如果父母对孩子力所能及的事情一味地包办代替 甚至无所不至 ,不利于孩子的全面发展。 .... 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:D 解析: A 项“名副其实”指名称与名声与实际相符合。B 项

“不二法门”比喻独一无二的门径。C 项“有条不紊”指有条理,有次序,一点儿不乱。D 项 “无所不至” ,指凡能做的都做到了(指坏事) 。 【思路点拨】成语辨析题的解题技巧①搞清成语含义,切莫“望文生义”。有的成语仅从字 面上看与整个句子意思相一致,但仔细一分析却与全句意思风马牛不相及。②看感情色彩是 否恰当,有些成语具有较强的感情色彩,或褒或贬,界限分明。若辨别不清,很容易用错。 ③看词义轻重是否得当。④看成语是否“—语多用”。有些成语意思较多,如只知其一,不 知其余,就会在使用中出错。⑤看成语的形容对象是否正确合理。某些成语只适用于描述特 定的人或事.如果不了解其特定的适用对象,就会出现错误。⑥看语体色彩是否合乎语境。 ⑦看成语与其它成分搭配是否恰当。成语在语言运用之中,相当于一个词,因而就有一个和 其他词浯的搭配问题,不能互相矛盾,也不能重复。⑧看成语是否符合使用习惯。有的成语 在实际运用当中,有其使用习惯,比如常用于否定句或疑问句中。


相关文章:
全国2015届高三语文精品试题汇编(11月份):D单元 词语、熟语
全国2015届高三语文精品试题汇编(11月份):D单元 词语熟语_高三语文_语文_高中...【思路点拨】高考对成语的考查往往以选择题为主,考查范围涉及三个区域。一是...
2015年高考语文试卷分类汇编 词语
2015年高考语文试卷分类汇编 词语_高考_高中教育_...不见经传 B.戎马倥偬 D.不容置喙 【解析】选 D...本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。 “坚定不...
2015年高考语文真题分类汇编 正确使用词语(包括熟语)
2015年高考语文真题分类汇编 正确使用词语(包括熟语)_高考_高中教育_教育专区。...D.墨守成规 【答案】B 故步自封 抱残守缺 墨守成规 故步自封 9.(2015 ...
2016年高考语文试题分类汇编:成语(完整解析)
2016年高考语文分类汇编——成语(含解析) 2016 年高考试题分类汇编:成语题全国...】C B.①③⑤ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 1 【考点定位】正确使用词语(包括熟语...
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):D单元 词语、熟语]
【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月试题汇编):D单元 词语熟语]_高中教育_教育专区。【2015备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年9月...
2015年高考语文成语题汇编
2015年高考语文成语题汇编_语文_高中教育_教育专区。...11 12 1.(新课标全国卷Ⅰ) 【答案】C 【解析】...5 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达...
【最新出炉】2014年全国高考语文真题专题分类汇编:词语(成语、熟语等)题(含详细解答)
2014 普通高等学校招生全国统一考试语文试卷 词语(成语、熟语)题汇编(新课标卷Ⅰ)13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分)①医疗质量是关系...
【备战2015高考】全国2015届高中英语试题汇编(10月 下):D单元 短文改错 Word版含解析
备战2015高考】全国2015届高中英语试题汇编(10月 下):D单元 短文改错 Word版含解析_英语_高中教育_教育专区。备战2015高考,全国2015届高中,英语试题汇编D...
【2015届备考】2014年全国各地名校试题分类解析汇编:D单元 词语、熟语Word版含解析]
2015届备考】2014年全国各地名校试题分类解析汇编:D单元 词语熟语Word版含解析] D 单元 词语熟语 【语文卷·2015 届贵州省贵阳市高三 8 月摸底考试(201408...
更多相关标签:
正确使用词语 熟语ppt | 最新网络词语 | 流行词语最新2016 | 2016最新网络词语 | 最新词语 | 2016最新词语 | 谁是卧底最新词语 | 最新流行词语 |