当前位置:首页 >> 语文 >>

佛山市2009-2010学年高三第二次教学质量检测


佛山市 2009-2010 学年高三第二次教学质量检测 语文试卷
本试卷共 12 页,24 小题,满分 150 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和学校、年级、考号填写 在答题卷密封线内,并将自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卡上,用 2B 铅笔 将考生号、试室号填涂在答题卡相应位置上。 2.选择

题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑; 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答卷各题目指定区域内 相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。 不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答卷和答题卡的整洁。考试结束后,将答卷、答题卡一并交回。

一、本大题 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。
1.下列词语中加点的字,每对读音完全相同的一项是( A.疮痍/悲怆 . . B.晕厥/晕车 . . C.磋商/蹉跎 . . D.货舱/沧桑 . . 梦魇/笑靥 . . 当真/当差 . . 折服/折本 . . 蟠桃/磐石 . . ) (3 分)

灌溉/同仇敌忾 . . 提防/提纲挈领 . . 市侩/脍炙人口 . . 拾掇/咄咄逼人 . . ) (3 分)

2.下列语段中划线的词语,使用不恰当的一项是(

2009 年 7 月以来,西南地区持续干旱,云南、广西、贵州、四川和重庆等五个省区市旱 情不断加重,受灾地区庄稼颗粒无收,干旱使缺水成为当务之急。然而,昆明野鸭湖周围因 森林密集,没有受到干旱影响,湖水量反而上升,这有力证明了干旱地区更有必要多植树, 但现在植树是远水解不了近渴。所以,解决问题的方法还是在于未雨绸缪,防患于未然。 A.颗粒无收 C.远水解不了近渴 3.下列句子中没有语病的一项是( B.当务之急 D.未雨绸缪 ) (3 分)

A.目前,市场上有转基因食品如大豆油、油菜籽油及调和油等均已作了标志,今后,农 业部门将借鉴国外标志管理经验,进一步完善转基因产品标志管理制度。

B.教育部有关人士提出高考改革将本、专科考试分开的意见,此消息很快被报刊和电视等 媒体转载,大家认为这一举措能解决当前中国教育的一些问题。 C. 据调查,当今世界,近二百个左右的国家的青少年正在通过网络、影视等媒体来认识 生活,由此形成自己的人生观和价值观,思考并确认自己与社会的关系。 D.食品安全依旧是 2010 年“两会”代表们关注的民生问题,虽然代表们从不同角度提出 了许多合理的建议,但要从根本上改善我国食品安全的状况还任重道远。 4.下面是一厂家附在产品包装袋里的“回函卡”中的一段文字,符合准确、得体要求的一项 是( ) (3 分)

亲爱的顾客,谢谢您的惠顾。本厂产品刚刚面市,为了更好地服务于顾客,请您对本厂 ...... ... 产品提出宝贵意见,并寄回该厂,以便我们改进。我们将回赠薄礼,请多多海涵。? ........ ..... ....... ..... A. 谢谢您的惠顾 C. 并寄回该厂 二、本大题为 7 小题,35 分 阅读下面的文言文,完成 5-9 小题。 苏代兄弟 苏秦之弟曰代,代弟苏厉,见兄捭阖七国遂志,亦皆苦学从衡之术。苏秦既死反间,其 助燕谋齐之事大泄。齐闻之,乃望燕,燕甚恐。代乃求见燕王哙,欲袭苏秦故事。曰: “臣,东 . 周之鄙人也。窃闻大王义甚高,鄙人不敏,释锄耨而干大王。至于邯郸,所见者异于所闻于 . 东周,臣窃负其志。及至燕廷,观王之群臣下吏,王,天下之明王也。 ”燕王曰: “奚以谓吾明王 . 也?”对曰: “臣闻明王务闻其过,不欲闻其善,臣请数王之过。夫齐、赵者,燕之仇雠也;楚、 魏者,燕之援国也。今王奉仇雠以伐援国,非所以利燕也。王自虑之,此则计之过,无以闻 者,非忠臣也。 ” 燕王曰: “吾闻齐有清济可以为固,长城足以为塞,诚有之乎?”对曰: “天时不与,虽有清 济,恶足以为固!民力罢敝,虽有长城,恶足以为塞!骄君唯利是好,而亡国之臣必贪。王 诚能无羞从子母弟以为质,宝珠玉帛以事左右,则可亡齐已。 ”燕王曰: “吾终以子受命于天矣。 ” . . B. 对本厂产品提出宝贵意见 D. 我们将回赠薄礼,请多多海涵

燕乃使一子质于齐。 燕相子之与苏代婚,而欲得燕权,乃使苏代侍质子于齐。齐使代报燕,燕王哙问曰: “齐王 其霸乎?”曰: “不能。 “何也?”曰: ”曰: “不信其臣。 . . ”于是燕王专任子之,已而让位,燕大乱。齐伐 燕,杀王哙、子之。燕立昭王,而苏代遂不敢入燕,终归齐,齐善待之。 . 苏代过魏,魏为燕执代。后出之。代之宋,宋善待之。齐伐宋,宋急,苏代乃遗燕昭王 . . 书。 燕昭王善其书, “先人尝有德苏氏, 曰: 子之之乱而苏氏去燕。 燕欲报仇于齐, 非苏氏莫可。 ” . 乃召苏代,复善待之,与谋伐齐。竟破齐,湣王出走。 燕使约诸侯从亲如苏秦时,或从或不,而天下由此宗苏氏之从约。代、厉皆以寿死,名 . 显诸侯。 太史公曰苏秦兄弟三人皆游说诸侯以显名其术长于权变而苏秦以反间死天下共笑之然世 言苏秦多异时事有类之者皆附之苏秦夫苏秦起闾阎连六国从亲此其智有过人者 (选自《史记·苏秦列传》 ,有删改, 题目为命题者加的) 5.对下列各句中加点词的解释,错误的一项是( A.齐闻之,乃望燕 . B.王诚能无羞从子母弟以为质 . C.苏代过魏,魏为燕执代。 . D.而天下由此宗苏氏之从约 . 望:怨恨 诚:的确 执:拘捕 宗:尊崇 ) (3 分) ) (3 分)

6.下列各句中,加点词的意义和用法都相同的一组是( A.所见者异于所闻于东周 . B.观王之群臣下吏 . C.齐王其霸乎 . D.燕立昭王,而苏代遂不敢入燕 .

吾终以子受命于天矣 . 代之宋,宋善待之 . 不信其臣 . 子之之乱而苏氏去燕 . ) (3 分)

7.从句式的角度看,下列各句中,与“骄君唯利是好”相同的一项是( A.臣,东周之鄙人也 B.奚以谓吾明王也 C.诚有之乎

D.名显诸侯 8.下列对原文的分析和概括,错误的一项是( ) (3 分)

A.苏代兄弟,看到哥哥在七国间采取分化拉拢的手法,实现了志向,也都发奋学习纵横之 术。 B.苏代认为,贤明的国君愿意听到别人指出他的过失,不希望只听到别人称赞他的优点。 C.苏代认为,如果燕国能够用亲属作为人质,并贿赂齐王的亲信,燕国就可以消灭齐国。 D. 齐国杀了燕王哙和子之后,燕昭王即位,苏代归附了齐国,从此再也没有回到燕国。 9.断句与翻译。 (10 分) (1)用“/”为文中下划波浪线的部分断句。 分) (4 太史公曰苏秦兄弟三人皆游说诸侯以显名其术长于权变而苏秦以反间死天下共笑之然世 言苏秦多异时事有类之者皆附之苏秦夫苏秦起闾阎连六国从亲此其智有过人者 (2)翻译下面的句子。 分) (6 ①王自虑之,此则计之过,无以闻者,非忠臣也。 分) (3

②民力罢敝,虽有长城,恶足以为塞! 分) (3

10.阅读下面的诗歌,然后回答问题。 分) (7 吟笼莺 清 纳兰性德① 何处金衣客②,栖栖③翠幕中。 有心惊晓梦,无计啭春风。 漫逐梁间燕,谁巢井上桐。 空将云路翼,缄恨在雕笼。 【注】①纳兰性德,清王室贵族。②金衣:黄莺别名金衣公子。③栖栖(xīxī):忙碌不停, 亦解为孤寂零落。 (1)简要分析,本诗前两联是怎样照应诗题中的“笼”字的。 分) (4

(2)简要分析,本诗寄托了作者怎样的思想感情。 分) (3

11.补写下列名篇名句中的空缺部分。 (任选 3 题,多选则前 3 题计分) 分) (6 (1) 子曰: “学而时习之, 乎?”《论语十则》 ( ) (2) 武判官归京》 ) (3)彼与彼年相若也,道相似也。 (4) , 。 (韩愈《师说》 ) 。 (李煜《虞美人》 ) , 。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。 (岑参《白雪歌送 ?有朋自远方来,不亦乐乎? ,不亦君子

,只是朱颜改。问君能有几多愁?

三、本大题 4 小题。共 l6 分。 阅读下面的文字,完成 l2—15 题。 先秦理性精神——儒道互补 李泽厚 孔子在塑造中国民族性格和文化——心理结构上的历史地位,已是一种难以否认的客观 事实。孔子之所以取得这种历史地位是与他用理性主义精神来重新解释古代原始文化——“礼 乐”分不开的。他把原始文化纳入实践理性的统辖之下。所谓“实践理性”,是说把理性引导贯 彻在日常现实世间生活、伦常感情和政治观念中,而不作抽象的玄思。继孔子之后,孟、荀 完成了儒学的这条路线。这条路线的基本特征是:怀疑论或无神论的世界观和现实生活积极 进取的人生观。 孔子不是把人的情感、观念、仪式(宗教三要素)引向外在的崇拜对象或神秘境界,而是 把这三者引导和消融在以亲子血缘为基础的世间关系和现实生活之中,使情感不导向异化了 的神学大厦和偶像符号,而将其抒发和满足在日常心理与伦理的社会人生中。这也正是中国 艺术和审美的重要特征。 《乐论》 (荀子)与《诗学》 (亚里士多德)的中西差异(一个强调艺 术对于情感的构建和塑造作用,一个重视艺术的认识模拟功能和接近宗教情绪的净化作用) , 也由此而来。中国重视的是情、理结合,是以理节情的平衡,是社会性、伦理性的心理感受

和满足,而不是禁欲性的官能压抑,也不是理智性的认识愉快,更不是具有神秘性的情感迷 狂(柏拉图)或心灵净化(亚里士多德) 。 理性精神是先秦各派的共同倾向。名家搞逻辑,法家倡刑名,都表现出这一点。其中, 与美学-艺术领域关系更大和影响深远的,除儒学外,要推以庄子为代表的道家。道家作为 儒家的补充和对立面,相反相成地在塑造中国人的世界观、审美兴趣上,与儒家一道,起了 决定性作用。 孔子世界观中的怀疑论因素和积极的人生态度(“敬鬼神而远之,可谓知矣”,“知其不可而 为之”等等) ,一方面终于发展为荀子、 《易传》的乐观进取的无神论(“制天命而用之”,“天行 健, 君子以自强不息”) 另一方面则演化为庄周的泛神论。 , 孔子对氏族成员个体人格的尊重 (“三 军可夺帅也,匹夫不可夺志也”) ,一方面发展为孟子的伟大人格理想(“富贵不能淫,贫贱不 能移,威武不能屈”) ,另一方面也演化为庄子的遗世绝俗的独立人格理想(“彷徨乎尘垢之外, 逍遥乎无为之业”) 。表面看来,儒、道是离异而对立的,一个入世,一个出世;一个乐观进取, 一个消极退避;但实际上它们刚好互相补充协调。不但“兼济天下”与“独善其身”经常是后世士 大夫的互补人生路途,而且悲歌慷慨与愤世嫉俗,“身在江湖”而“心存魏阙”,也成为中国历代 知识分子的常规心理及其艺术意念。但是,儒、道又毕竟是离异的。如果说荀子强调的是“性 无伪则不能自美”,那么庄子强调的却是“天地有大美而不言” 前者强调艺术的人工制作和外在 。 功利,后者突出的是自然,即美和艺术的独立。如果前者由于以其狭隘实用的功利框架,经 常造成对艺术和审美的束缚、损害和破坏,那么后者则恰恰给予这种框架和束缚以强有力的 冲击、解脱和否定。浪漫不羁的形象想象,热烈奔放的情感抒发,独特个性的追求表达,它 们从内容到形式不断给中国艺术发展提供新鲜的动力。庄子尽管避弃现世,却并不否定生命, 而对自然生命抱着珍贵爱惜的态度,这使他的泛神论的哲学思想和对待人生的审美态度充满 了感情的光辉,恰恰可以补充、加深儒家,而与儒家一致。所以说,老庄道家是孔学儒家的

对立和补充者。 (选自《美的历程·先秦理性精神》 ,有删改) 12—13 题为选择题,请在答题卡“选择题答题区”作答。(12 题选对两项给 5 分,选对 一项给 2 分,多选不给分) 12.根据文意,以下说法不正确的两项是( ) ( ) (5 分)

A.儒家的“出世”和道家的“入世”互相补充协调。 B.儒家关注世俗人生,道家侧重对自然的抽象玄思。 C.庄子部分思想来自孔子并补充儒家而与儒家一致。 D.儒道之外的名家法家等也对中华文明产生了影响。 E.中国重视艺术的外在功利,西方重视其心灵净化。 13.下列各项中不属于儒家艺术和审美观念的是( A.强调艺术的人工制作和外在功利 B.独特个性的追求表达 C.强调艺术对于情感的构建和塑造作用 D.重视情、理结合,重视以理节情的平衡 14.根据文意,先秦孔学对中华文化有哪些贡献?(4 分) ) (3 分)

15.根据文意,儒道是如何“互补”的?请从世界观和审美兴趣两个方面简要概括。(4 分)

四、本大题为选考内容的两组试题。每组试题 3 小题,共 l5 分。 考生任选一组作答。作答前,请用黑色字迹的钢笔或签字笔在答卷上填涂与所选试题组 相对应的信息点;信息点漏涂、错涂、多涂的,答案无效。 (一)文学类文本阅读 阅读下面的文字,完成 l6—18 题。





陈永林 空中溢满寒风狰狞的微笑。光秃秃的树干冷得瑟瑟发抖,发出凄厉无助的呜咽。空中布

满铅色的乌云,严密密地压在头顶上。要下雪了。 我立在风中,脸被刀子样的风扎得生痛生痛。 “爹,上岸吧,要不会冻坏的。 ” 父亲不搭理我。父亲仍摸他的鱼。 “这些王八羔子都躲到哪儿去了?”父亲下湖快半个时辰了,可乌鱼一条也没摸到。寒冬, 乌鱼怕冷,藏在泥土里一动也不动,很难抓。即使人踩住它,它也动都不动,让人很难感觉 到踩住它了。 湖水对湖岸怀着满腔仇恨似的,猛烈而凶狠地撞击着湖岸。 父亲被湖浪冲个趔趄,险些摔倒。 “爹,别摸鱼了,回家吧。 ” “放你妈的屁,不摸到鱼,你能当成兵……” 父亲的声音打颤。 都是狗日的村长。 在我们这个穷山沟,想当兵的挤破头。每年冬季,许多人都为当兵奔波。我们这些没考 上大学的,如果又想挣脱脚下这贫瘠的土地的束缚,那只有当兵一条路。 我也往当兵这条狭窄的路上挤。 去年,我验中了,可乡武装部只分给我们村委会四个名额。我没争到。原因是我们想抓 住鸡却舍不得一把米。 今年,我验中后,父亲就忙活开了。 父亲拎了两条“红塔山” 两瓶“茅台”进了村支书的门。村支书见了烟酒,满口答应,又说: , “只是村委会不是我一个人说了算,还得村长同意。村长同意了,我没二话。 ” 父亲又拎着鼓鼓囊囊的包进了村长家,对村长说明来意。

村长说: “这事,我当然会帮忙。只是今年指标太少,只三个。而村里验中了的却十几个, 能否去得成,我不敢打包票。但我尽力帮忙。 ” 父亲又把烟酒拿出来,村长不收。父亲说: “你不收,就是看不起我,不想帮这个忙。忙 “ ” 是要帮,但东西不能收。 ”两人争了很久,最后父亲执拗不过村长,把东西拎回家了。 父亲脸上阴阴的。父亲说: “村长不收东西,他不实心实意帮忙。唉! ” 正巧,村长的女人得了一种妇科病,医生开了药,说要乌鱼做药引子才行。 父亲得知后,立马就下湖了。 父亲的身子开始抖了, “哎呀,这……乌鱼……躲哪里……”父亲话都说不囫囵。 “爹,回家吧,这兵我不当了。 ”我的泪掉下来了。 “闭……上……你……的嘴。 ”父亲仍摸他的鱼。 忽然,父亲笑了: “哈哈,终于……抓……住……你……” 父亲双手举着一条三四斤重的乌鱼。 父亲上了岸,身子一个劲地抖,嘴唇已冻得乌黑,身上发紫。可父亲还笑着说: “这回没 白来。村长见了这鱼,准会动心的。你当兵有望了。 ” 回到家,母亲把一红本本给我,说: “通知书刚下来了,过几天就走。 ” 父亲问: “这通知书谁送来的?” “村支书。 ” “那你把这乌鱼剖了,红烧,多用香油,要煎得焦黄焦黄,村支书喜欢吃。 ”父亲对母亲吩 咐后,又对我说, “你去买两瓶好酒来。 ” “那乌鱼不送村长了?”母亲问。 “不送。 ”父亲生硬地说, “娃能当兵,全是村支书帮的忙。这情我们得谢。 ” 酒买回来了,父亲就去请村支书。

父亲把乌鱼脊背上的肉块一个劲地往村支书碗里夹。村支书说: “我自己来。 ”父亲说: “多 吃点,这东西冬天里吃了,补肾。 ”父亲又端起酒杯,说, “我在这敬你一杯,娃儿能当成兵,全 靠你了,在此谢你了。 ”父亲一仰脖,一杯酒一口干了。 “林子能当成兵,也亏了村长帮忙,我一个人不行的。乡长在外县有一亲戚,想把户口转 到我们村,占我们村一个指标,村长挡着,把这指标给了林子。 ” 父亲“啊”了一声,笑便僵在脸上,但片刻,又说: “来,喝酒。 ” 父亲的声音一下没了筋骨、软绵绵的。父亲刚才兴奋得发红的脸也犹如门墙下的枯草, 蔫蔫的。 外面开始下雪了。 吃完酒,父亲又出去了,母亲和我没在意,都没问父亲到哪里去。到吃晚饭时,我四处 喊父亲,却没人应。母亲也慌了。后来,母亲说: “他是不是给村长摸乌鱼去了?”我跑到湖边, 见岸上放着父亲的衣服,湖上却没父亲的影子。后来在离我们村二十几里的一条河边找到了 父亲。父亲的身子已变得僵硬。 雪纷纷扬扬下,满世界一片耀眼的白。 (选自《微型小说选刊》2009 年 4 期,有删改) 16.小说开头部分的景物描写有怎样的作用?(5 分)

17. 请简要分析“父亲”是一个怎样的形象。 分) (4

18.作者为什么以父亲冻死作为结局?(6 分) (二)实用类文本阅读 阅读下面的文字,完成 l9—21 题。 现 状 与 前 景 ———我国动漫产业发展评估报告(节选)

近年来,我国经济高速崛起,也带动了包括动漫在内的文化产业的复苏。一批具有民族 风格和时代特点的新漫画期刊、图书和漫画家快速成长, 《漫画世界》《漫友》等杂志受到广 、 大读者的欢迎,漫画版《水浒传》与《西游记》陆续在国外出版,新老漫画作品走出国门赢 得市场。但是,中国动漫产业的发展还没有出现根本改观,用 5 至 10 年时间跻身世界动漫大 国和强国行列的目标依然任重道远。 从《中华传统美德》《蓝猫系列》的说教到《天上掉下个猪八戒》《天眼》的消遣,中 、 、 国动画多是针对“小孩子”,动漫制作人对于动漫的定义是: 低龄儿童观看。 大部分动漫制作和播 出企业并没有抓住国际上动漫产业成人化的趋势所带来的产业机遇,而把成人排除在消费目 标之外,缺乏市场意识,极大地制约了本土动漫产业的发展。从十年前的《熊猫家族》到十 年后的《红猫蓝兔》 ,中国动画也始终无法跳出“动物拟人化”的主角偏向,动画内容肤浅、幼 稚。在我国能称得起动漫偶像的几乎找不到。而日本早期用十年的时间从《西游记》发展到 《铁臂阿童木》 ,后者更是日本动漫界的经典。漫画教父手冢治虫借助这部作品,利用独特的 想象,表达了自身对于战争、人性和生命独到的见解,更使得日本国民意识到动漫并不是小 儿科的作业,其可表达的、可包含的思想和精神可以等同于一本好书,甚至可以超越名著。 正由于中国抱着“动漫幼稚”的观点,国内的动画即使做得再好也很少有青少年的追捧偶 像,导致了许多爱好者转而关注国外动漫产品。据最近一项调查,目前有 62.4%的受调查者 表示喜欢看美国的动画片,其次是日本的,占 45.9%,喜欢看国产动画片的只有 14.2%,而 且 81.9%的观众认为国产动画片没有想象力、缺乏创意。 漫画是动画创作的资源,好作品都是先出漫画再拍成动画的,不论在美国、在日本,都 是遵循这样的规律。而我国只注重扶植动画片,不够重视与动画产业协调发展的漫画产业。 据统计,目前我国的动漫产业人才不到 1 万人,只及韩国的 1/3,职业漫画人仅有 100 多人。 而堪称全球动画业最成功典范的美国迪斯尼公司,员工有 12 万。在日本,仅职业漫画家就有

3000 多人,其他插画家、自由漫画家也数以万计。我国影视、游戏动漫人才总需求量分别达 到 15 万人和 10 万人左右,而现在中国拥有的动漫人才,还不及这一缺口的 1/10。 最近几年,我国有不少大学都设立了动画专业,开办了涉及动漫专业的院系,一些学校 还相继开设了手机动画、Flash 动画制作等新兴课目,但培养出来的人才和实际工作中需要的 人才还有距离。而且很多动画院系和培训机构更多地重视绘画和电脑技能的培训,而相对忽 视人文底蕴、艺术修养的培养。动漫制作需要懂得从编剧、导演到分镜头的绘制的综合性高 端人才,既有原创能力又懂绘制技术的人才很少,影响动漫质量。有数据表明,从什么都没有 开始培养一个成熟的漫画助理需要 3 年时间;培养一个成熟的漫画家最少要有 5 年时间;培 养一个成熟的漫画企划需要 10 年时间;培养一个成熟的动画原画师要 5 年,动作师要 5 年; 而一个动画导演更是需要 10 年的时间。 我国有超过 3.5 亿的青少年动漫读者和观众,是全球最大的动漫消费市场,发展潜力 巨大。仅到 2008 年底,中国年动漫节目需求量为 180 万分钟,而目前播出的国内动漫作品每 年只有 2 万分钟,不足实际播出量 28 万分钟的 1/10,动漫作品大量依赖进口,国产动漫有极 其广阔的市场空间。 为了推动中国动漫产业的发展,国家最近又出台了一系列扶持政策。前不久,国家广播 电影电视总局发布《关于加强电视动画片播出管理的通知》 ,通知规定,自 2008 年 5 月 1 日 起,全国各级电视台所有频道不得播出的境外动画片、介绍境外动画片的资讯节目以及展示 境外动画片的栏目的时段,由原来的 17:00-20:00 延长至 17:00-21:00。这意味着更多 的国产动画片和国产动画栏目将可以在黄金时段播出,这一举措对于我国动漫产业来说,堪 称打造国产动画“黄金档”的现实机遇。 ( 《人民日报》2009.8.12,有删改) 19. 作者认为,我国动漫产业的发展还没有出现根本改观,这样说的依据是什么?(5 分)

20. 分析文中划线句子“有数据表明??10 年的时间”的表达效果。(4 分)

21.联系全文,你认为本文为我国动漫产业的发展提供了哪些有价值的参考?(6 分) 五、本大题 2 小题,共 l2 分。 22.下面的文字对“物联网”作了简单介绍,请提取相关信息,在“物联网流程”图示的字母 代号处填入恰当的内容。(6 分) 给物体赋予智能,实现人与物体,物体与物体间的沟通和对话,即 “物联网” 物物联网, 。 先要对物体属性进行标识,由传感器实时探测感知;感知后再由相应识别设备完成对物体属 性的读取,并将信息转换为适合网络传输的数据格式,这些物体的信息通过网络传输到信息 处理中心, 由处理中心完成物体通信的相关计算。 这些环节关键技术分别为电子标签 RFID(传 感器)、智能芯片和无线传输网络。 物联网流程

A.__________

读取物体属性

B. __________

完成通信计算

电子标签(传感器) 答

C

智能芯片

信息处理中心

A___________________________________B___________________________________ C___________________________________ 23.下面这组题为《沉鱼落雁闭月羞花》的图片,形象地反映了工业污染给我们带来的危害。 请展开联想,分别用一句话对四个画面的内容进行描写,并表达你的期盼。要求:所写句子 组成一段连贯的话语;运用两种修辞手法;不少于 70 字。 分) (6



00
7 0

六、本大题 1 小题,60 分。 24.阅读下列文字,根据要求作文。 挪威音乐家比尔·撒丁,年青时在外地求学,因身无分文,在街上拉起了提琴。有一个人 鄙夷地将钱扔在他的脚下,他看了看后弯下腰拾起递给对方:“先生,您的钱丢在了地上。” 那 人接过钱,重新扔在他的脚下,傲慢地说:“这钱已经是你的了,你必须收下!” 比尔·撒丁鞠 了个躬:“先生,谢谢您的资助!刚才您掉了钱,我弯腰为您捡起。现在我的钱掉在了地上, 麻烦您也为我捡起!” 请以“为了尊严”为写作范围,写一篇文章,自拟标题,自选文体,不少于 800 字。

佛山市 2010 年普通高中高三教学质量测评试题(二) 语文参考答案
1. 答案】 A. chuāng 痍/悲怆 chuàng,梦魇 yǎn/笑靥 y?, 【 D ( 疮 灌溉 gài/同仇敌忾 kài。 厥 yūn/晕车 yùn, 当 dàng 真/当 dāng 差,提防 dī/提纲挈领 tí。 C.磋 cuō商/蹉 cuō跎,折 zh?服/折 sh?本, 市侩 kuài/脍 kuài 炙人口。 B. 晕

D. “舱” “沧”都读 cāng, “蟠” “磐”都读 pán, “掇” “咄”都读 duō) 2.【答案】B(当务之急,应为“燃眉之急” 。颗粒无收:多指因灾祸造成绝收。当务之急: 当前任务中最急切要办的事。燃眉之急:像火烧眉毛那样的紧急,比喻非常急迫马上需要应 对的情况。远水解不了近渴:比喻慢的办法救不了急。未雨绸缪:比喻事先做好准备) 3.【答案】D(A.“市场上有转基因食品如大豆油、油菜籽油及调和油等均已作了标志”句式 杂糅。B. “转载”与“电视”不搭配。C. “近??左右”赘余) 4. 【答案】 (A. 惠顾: B. 多用于商店对顾客。 “谢谢您的惠顾”宜为“感谢您使用本厂产品”; C.该:那,着重指出前面说过的人或事物。 “该厂”宜为“本厂” ;D. 海涵:敬辞,比喻人度 量宽大,用于请人特别原谅时。“请多多海涵”宜为“以示感谢”) 5.【答案】B。 “诚” ,如果。 6. 【答案】 A.均为介词, D。 前者译为 “与??相比” 后者译为 ; “从” 。B.前为助词, 译为 “的” ; 后为动词, “到” 。C.前为副词,表推测,译为“会(将);后者为代词,译为“他的”D.均 ” 为连词,表因果。译为“因此(所以)。 ” 7.【答案】B。题干中的句式为宾语前置,A 项为判断句,C 项为一般问句;D 项为省略句。 8.【答案】D。 “从此再也没有回到燕国”错误。 9.【答案】 (1)太史公曰/苏秦兄弟三人/皆游说诸侯以显名/其术长于权变/而苏秦以反间死/天 下共笑之/然世言苏秦多异/时事有类之者/皆附之苏秦/夫苏秦起闾阎/连六国从亲/此其智有过 人者(共 11 处, “有类之者”后可断可不断。错三处扣 1 分,扣完为止。 ) (2) 【答案】① 大王自己想一想,这是策略上的失误,不把这种失误让您听到的人,就不 是忠臣。 分。关键点:则、闻,句意各 1 分】 【3 【答案】②百姓已经疲劳困乏,即使有长城,怎么能够成为要塞呢?【3 分。关键点: 罢敝、恶,句意各 1 分】 【参考译文】苏秦的弟弟叫苏代,代的弟弟叫苏厉,他们看到哥哥在七国间采取分化拉拢的 手法,实现了志向,也都发奋学习纵横之术。苏秦因反间计而死,他为燕国破坏齐国的大量 事实泄露出来。后来,齐国听到这些秘密,就恼恨燕国,燕王很害怕。苏代就去求见燕王哙, 打算承袭苏秦的旧业。他对燕王说: “我,是东周学识浅陋的人。私下听说大王德行很高,我很

愚笨,放下农具来求见大王。到了赵国邯郸,看到的情况和我在东周听到的相差很远,我暗 暗地认为有负于我的一片期望之心。等到了燕国朝廷,看到大王的臣子、下吏,才知道大王 是天下贤明的国君啊。 ”燕王说: “凭什么认为我是贤明的国君呢?”苏代回答说: “我听说贤明的 国君一定愿听到别人指出他的过失,而不希望只听到别人称赞他的优点,请允许让我列举一 下大王的过失。齐国和赵国,是燕国的仇敌,楚国和魏国,是燕国的后援国家。如今,大王 却去帮着仇敌去攻打能援救自己的国家,这对燕国是没有好处的。大王自己想一想,这是策 略上的失误,不把这种失误让您听到的人,就不是忠臣。 ” 燕王说: “我听说齐国据有清济可以用来固守,长城足以作为要塞,果真是这样吗?”苏代 回答说: “天时不给他有利的机会,即使有清济怎么能够固守呢?百姓已经疲劳困乏,即使有长 城,怎么能够成为要塞呢?骄横的国君只贪图眼前利益,亡国的臣子一定贪婪。大王如果能 够不以侄儿、弟弟做人质感到羞耻,用宝珠、美玉、布帛去贿赂齐王的亲信,那么,就可以 灭掉齐国了。 ”燕王说: “我终于凭借您而可以从天那里接受意旨灭亡齐国了。 ”燕国就派了一位 公子到齐国充当人质。 燕国的宰相子之与苏代结为姻亲,子之想夺取燕国的政权,就派苏代到齐国去侍奉做人 质的那位公子。 齐王派遣苏代回复燕国, 燕王哙问道: “齐王可能要称霸了吧?”苏代回答说: “不 可能。 ”燕王说: “为什么呢?”苏代回答说: “齐王不信任他的臣子。 ”于是,燕王专一重用子之,不 久又把王位禅让给子之,燕国因此大乱。齐国趁机攻打燕国,杀了燕王哙和子之。燕国拥立 昭王即位,因此苏代就再不敢回到燕国,最后都归附了齐国,齐王友好地对待他们。 苏代经过魏国,魏国替燕国拘捕了苏代。后来魏国释放了苏代,苏代到了宋国,宋王友 好地对待他。齐国攻打宋国,宋国危急,苏代就写了一封信给燕昭王。燕昭王认为他写的这 封信很好,就说: “先王曾对苏家有恩德,后来因为子之的乱子,所以苏氏才离开了燕国,燕国 要向齐国报仇,非得苏氏不可。 ”于是就召回苏代,又很好地对待他,和他一起策划攻打齐国的

事情。终于打败了齐国,迫使齐湣王逃离齐国。 燕王派苏代联络各国合纵相亲,就如同苏秦在世时一样,诸侯们有的加入了联盟,有的 没加入联盟,而各国人士从此都尊崇苏秦所倡导的合纵联盟。苏代、苏厉都得终天年,他们 的名声在各诸侯国显扬。 太史公说: “苏秦兄弟三人,都是因为游说诸侯而名扬天下,他们的学说擅长于权谋机变。 而苏秦承担着反间计的罪名被杀死,天下人都嘲笑他。然而社会上流传的苏秦事迹有许多差 异,当时有和苏秦相类的事迹,都附会到苏秦身上。苏秦由普通百姓起家,终于联络六国合 纵相亲,这说明他有过人之处。 10.【答案】 (1)本诗前两联从三个方面照应诗题中的“笼”字的:从动作方面描写黄莺被迫 在笼中栖息(1 分) 、从心理方面写黄莺在笼中焦躁不安(1 分) 、从声音方面写黄莺在笼中感 受不到春的温馨而悲啼(1 分)的情状。所以,虽未提一“笼”字,也写出了“笼”这个特殊环境 对莺的影响(1 分)【关键词语:栖息、不安、悲啼、环境;只答修辞手法及其作用不得分】 。 (2)作者借黄莺表达了虽处在金衣翠幕之中,却受到雕笼的束缚,追求自由而不得的不 满, 分)怀才不遇(或“白白浪费青春年华”)的怨恨(1 分) (2 。 11.【答案】 (1)不亦说乎 人不知而不愠 (2)瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 (4)雕栏玉砌应犹在 恰似一江春水向东流

(3)位卑则足羞,官盛则近谀

(每句 1 分,错字、漏字,此句就不给分) 12.【答案】 A E(A:认知错误,儒家是“入世”道家是“出世” ;E:以偏概全,重视艺术 的外在功利的仅仅是儒家,并且儒家的这种“狭隘实用的功利框架”被道家冲击、解脱和否 定。B:老庄哲学发展至魏晋称为“玄学” ,在本文中“抽象玄思”是相对于关注世俗人生来 说的,从本文中也可以看出道家的“抽象玄思”的特点。如“庄子的遗世绝俗的独立人格理 想” “突出的是自然,即美和艺术的独立” “泛神论的哲学思想” “浪漫不羁的形象想象”都属 于“抽象玄思” 。C:原文“演化为庄周的泛神论” “他的泛神论的哲学思想和对待人生的审美 态度充满了感情的光辉,恰恰可以补充、加深儒家,而与儒家一致” ,庄子的泛神论、遗世绝

俗的独立人格理想(出世思想)都来自孔子。D:儒道两家在塑造中华文明上起了决定性作用, “决定性作用”之外还有“非决定性作用” “理性精神是先秦各派的共同倾向” , ,诸子百家 在塑造中华文明上都起了作用) 13.【答案】 B. 为道家的艺术和审美观念 14.【答案】 (1) 把原始文化纳入实践理性的统辖, 建立了怀疑论或无神论的世界观和积极 进取的人生观。 (2)把人的情感、观念、仪式引导在现实生活之中,形成了中国艺术和审美的重要特征。 (3)孔子思想演化为庄周的泛神论和独立人格理想。 (4)儒(先秦孔学)道互补, 在塑造中国人的世界观、审美兴趣上,起了决定性作用。 (每点一分,答对要点即可) 15.【答案】 (1) 世界观上,儒家的入世、乐观进取和道家的出世、消极退避表面上是对立 的, 分)但实际上刚好互相补充协调,成为后世士大夫的互补人生路途。 分) (1 (1 (2) 审美兴趣上,儒家以狭隘实用的功利框架,造成对艺术和审美的束缚, (1 分)道家则以其对美和艺术是独立的认识,从内容到形式,冲击、解脱和否定了这种框架 和束缚。 分)不断给中国艺术发展提供新鲜的动力。 (1 16.【答案】 交代故事发生的时令背景;呼应了题目“寒冬” ;渲染恶劣的环境气氛,为下文 情节的展开做铺垫;从侧面烘托了父亲的形象,表现了父亲对我的爱。 (答对一点给 1 分,答对两点给 2 分,答对三点给 3 分,答对四点给 5 分) 17.【答案】父亲是一个善良质朴的农民形象。 分) (2 出于深沉的父爱,为人父的责任感,为了能让“我”当上兵,无奈的父亲只好给村领导 送礼(1 分) ; 父亲知恩图报,不惜冒着严寒下湖摸鱼来感谢帮助自己的人,最后不幸冻死(1 分) 。 18.【答案】 在内容上,批判当下社会存在的不正之风影响之大。 分)正直的父亲为了儿 (1 子能当上兵,也给干部送礼,说明不正之风影响之广和侵蚀之深,而父亲的死,则揭露了不 正之风的为害之大。 分)表达了作者对普通民众生存艰难的同情。 分)害死父亲的其实 (1 (1 是艰难的现实。当兵是“我们”唯一的出路,而想当兵的人多,竞争激烈。农村子弟的人生 出路希望渺茫,路途艰难。 分) (1 在结构上,使全文达到高潮,收到发人深省,引人深思的效果, 分)从而深化了小说 (1 的对现实中存在的不正之风进行揭露和批判的主题。 分) (1

19.【答案】 (1)缺乏市场意识,把成人排除在消费目标之外; (2)动漫题材低幼化,内容缺乏创意,少有动漫偶像; (3)只注重扶植动画片,不够重视与动画产业协调发展的漫画产业; (4)动漫人才培养的方法不当,动漫人才总量明显不足,高端技术人才缺乏; (5)国产动漫市场占有率低,动漫作品不能满足市场需求。 (每点一分) 20.【答案】运用举数字(1 分)、作比较(1 分)的方法,说明培养动漫人才所需时间长,突出 动漫画人才培养难度大(1 分) ,指出我国动漫人才尤其是高端人才的培养与实际需要还有距 离(1 分) 。 21.【答案】 (1)报告分析了我国目前动漫作品量少质低的现状与原因(1 分) ,有利于动漫产 业对症下药解决问题(1 分) ; (2)报告分析了国家对动漫产业的相关扶持政策(1 分) ,有利于动漫产业抓住机遇, 推动产业的发展(1 分) ; (3)报告分析了我国动漫市场的前景,指出动漫产业发展潜力巨大(1 分) ,有利于动 漫产业制定正确的远景目标(1 分) 。 22.【答案】A. 标识物体属性;B.将属性转换为可传输的数据;C. 智能芯片。(每点 2 分) 23.【答案】 (语言通顺 2 分,修辞 2 分,内容全面 2 分,每少 5 字扣 1 分,扣完为止) 示例一:如墨的毒液污染了水体,水中的鱼儿死了;浓浓的废气充溢着天空, 鸟儿不能高飞了;乌云般的气团遮蔽天空,月光暗淡了;浑浊的气体污染了空气,花草凋零 了。人类啊,减排降污是时候了! (排比、比喻、呼告) 示例二:鱼儿因排放的污液而下沉毙命,鸟儿因废气的弥漫而低飞,明月因天空 布满废气而失去光亮,花草因空气污浊而枯萎凋败。地球上的生灵何时才能拥有如画般美丽 洁净的家园?(排比、比喻) 24. 一、命题意图: “尊严”虽不是一个新鲜的话题,但在生存和生活压力日益增大的今天,人的尊严更 易引发人们的思考与关注。我们选择这一话题,主要是引导学生关注现实,关注生活, 关注社会。

二、对文题的理解: 本作文为“材料+写作范围”型作文。给一则材料是便于考生对写作范围词(关键词)有更 形象和具体的理解,确定写作范围“为了尊严”,是为了让考生明确写作的具体内容。 (1)对“为了”的理解:介词,表目的。 (2)对“尊严”的理解: “尊严”《辞海》的解释:一是庄重而有威严,使人敬畏;二 是独立而不可侵犯的地位和身份。 传统内涵:尊严内容涉及人的权利的方方面面,生命权、健康权、隐私权、名誉权 等等。如,2008 年汶川特大地震后国家设立全国哀悼日的做法就是对人的生命尊严的尊 重。人的尊严,还蕴含着一种平等理念。平等理念带来的一个自然的产物是反对各种各 样的歧视,如民族歧视、种族歧视、性别歧视、职业歧视、家庭出身歧视、宗教信仰歧 视、教育程度歧视、财产状况歧视、城乡歧视、年龄歧视、地域歧视等。 现代内涵:人的尊严可以从公民的政治参与上去理解;可以从公民的民主权利及其 它权利的实现角度去理解;人的尊严不仅指精神生活,还应包括物质生活等等。 从概念的外延来看, “尊严”包括:生命尊严,人格尊严,职业尊严等等,其实,从 本质上来说,真正的尊严绝不取决于身份和地位。尊严是高尚的人格,是一种价值观,一种 自立奋斗的精神。 (2)整体理解:题目中的“为了”是一个表示目的关系的关联词, “为了尊严”可以理 解为:一是为了尊严,怎么样;二是怎么样了,是为了尊严。既可以写为了自己的尊严,也 可以写为了别人的尊严,或别人为了自己的尊严。 三、写作中的具体问题: (1)考生写作时不一定要联系材料,只要抓住“为了尊严”这一写作范围展开就可以了; (2)考生如果抓住材料从其它角度立意,而不是紧扣写作范围“为了尊严”,判为偏离题意。 四、等级评分标准 一等 基 内 础 容 等 25 级 分 50 感情真挚 感情真实 感情基本真实 感情虚假 内容充实 内容较充实 内容单薄 没有什么内容 中心突出 中心明确 中心基本明确 中心不明或立意不当 切合题意 符合题意 基本符合题意 偏离题意 (25—21分) 二等 (20—16分) 三等 (15—11分) 四等 (10—0分)

分 表 符合文体要求 达 结构严谨 25 语言流畅 分 书写工整 (10—9分) 发 立意深刻

符合文体要求 结构完整 语言通顺 书写较工整 (8—6分) 立意较深刻 材料较丰富 语言较有文采

基本符合文体要求 结构基本完整 语文基本通顺 书写潦草 (5—3分) 立意略显深刻 材料略显丰富 语言略有表现力

不符合文体要求 结构混乱 语言不通顺,语病多 字迹难辨 (2—0分) 个别语句有深意 个别例子较好 个别语句较精彩

展 特 材料丰富 等 征 语言有文采

级 10 见解、构思新颖 见解、构思较新颖 见解、构思略有新意 个别地方有新意 10 分 分

育星教育网 www.ht88.com


相关文章:
佛山市2009-2010学年高三第二次教学质量检测
佛山市 2009-2010 学年高三第二次教学质量检测 语文试卷本试卷共 12 页,24 小题,满分 150 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹...
2009年佛山市普通高中高三教学质量检测(二)
2009年佛山市普通高中高三教学质量检测(二)_政史地_高中教育_教育专区。2009佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 历史一.选择题: 1.右图为山西出土的春秋时期...
2009年佛山市普通高中高三教学质量检测(二)
2009佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 历史一.选择题: 1.右图为山西出土的春秋时期青铜酒器牛尊,牛鼻穿有环,据此可推 断 A.青铜制造业背离礼制的传统,...
2009年佛山市普通高中高三教学质量检测(二)
2009佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 历史一.选择题: 1.右图为山西出土的春秋时期青铜酒器牛尊,牛鼻穿有环,据此可推 断 A.青铜制造业背离礼制的传统,...
佛山市2008-2009学年高三第二次教学质量检测
佛山市2009-2010学年高三第... 暂无评价 21页 免费 广东省佛山市2009-2010学...2008- 佛山市 2008-2009 学年高三第二次教学质量检测 语文参考答案 语文参考答案...
2009年佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 历史
2009年佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 历史_专业资料。2009佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 历史一.选择题: 1.右图为山西出土的春秋时期青铜酒器牛尊...
2009年佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 历史
2009年佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 历史_专业资料。2009佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 历史一.选择题: 1.右图为山西出土的春秋时期青铜酒器牛尊...
2009年佛山市普通高中高三教学质量检测(二)
尿糖检测,使用含有葡萄糖氧化酶、显色剂等物质的尿糖试纸 D.观察线粒体,选用甲基绿染液染色 2009佛山市普通高中高三教学质量检测(二)生物试题 第1页 共 12...
广东省佛山市2009-2010学年高三年级下学期第二次教学质量检测理科数学试题
广东省佛山市2009-2010学年高三年级下学期第二次教学质量检测理科数学试题广东省佛山市2009-2010学年高三年级下学期第二次教学质量检测理科数学试题隐藏>> 高考资源网...
2009年佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 历史
2009年佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 历史_...(2 分)董仲舒对儒家学说的改造和发展,适应力西汉...2010年佛山市普通高中高... 4页 免费 广东省佛山...
更多相关标签:
2017届高三第二次联考 | 2016届高三第二次联考 | 高三物理第二次月考 | 高三数学第二次月考 | 高三第二次月考 | 高三第二次家长会 | 高三第二次月考家长会 | 2016年高三第二次联考 |