当前位置:首页 >> 数学 >>

2015年普通高等学校招生全国统一考试文数(新课标2卷)(word版)



2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 2 卷)文
一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分 1.已知集合 A ? ?x | ?1 ? x ? 2? , B ? ?x | 0 ? x ? 3? ,则 A A. ? ?1,3? 【答案】A B. ? ?1,0? C. ? 0, 2 ? D. ? 2,3?

B?

考点:集合运算. 2.若为 a 实数,且 A. ? 4 B. ? 3

2 ? ai ? 3 ? i ,则 a ? 1? i C. 3 D. 4

【答案】D 【解析】 试题分析:由 2 ? ai ? ?1 ? i ??3 ? i ? ? 2 ? 4i ? a ? 4 ,故选 D. 考点:复数运算. 3.根据下面给出的 2004 年至 2013 年我国二氧化碳年排放量(单位:万吨)柱形图,以下 结论中不正确的是

A.逐年比较,2008 年减少二氧化碳排放量的效果最显著 B.2007 年我国治理二氧化碳排放显现成效 C.2006 年以来我国二氧化碳年排放量呈减少趋势 D.2006 年以来我国二氧化碳年排放量与年份正相关 【答案】 D 【解析】 试题分析:2006 年以来,我国二氧化碳排放量与年份负相关,故选 D

考点:柱形图 4.已知 a ? ? 0, ?1? , b ? ? ?1, 2? ,则 (2a ? b) a ? A. ? 1 B. 0 C. 1 D. 2

【答案】B

考点:向量数量积 5.设 Sn 是等差数列 {an } 的前 n 项和,若 a1 ? a3 ? a5 ? 3 ,则 S5 ? A. 5 B. 7 C. 9 D. 11

【答案】A 【解析】 试题解析: a1 ? a3 ? a5 ? 3a3 ? 3 ? a3 ? 1 , S5 ? 考点:等差数列 6.一个正方体被一个平面截去一部分后,剩余部分的三视图如右图, 则截去部分体积与剩余部分体积的比值为

5 ? a1 ? a5 ? ? 5a3 ? 5 . 2

A.

1 8

B.

1 7

C.

1 6

D.

1 5

【答案 】C 【解析】 试题分析:截去部分是正方体的一个角,其体积是正方体体积的 考点:三视图 7.已知三点 A(1,0), B(0, 3), C(2, 3) ,则 ?ABC 外接圆的圆心到原点的距离为

1 6

A.

5 3

B.

21 3

C.

2 5 3

D.

4 3

【答案】B

考点:直线与圆的方程 8.右边程序框图的算法思路来源于我国古代数学名著《九章算术》中的“更相减损术” ,执 行该程序框图,若输入的 a , b 分别为 14,18,则输出的 a 为( )

A.0

B.2

C .4

D. 1 4

【答案】B 【解析】
[来源:学科网]

试题分析:输出的 a 是 18,14 的最大公约数 2 考点:1. 更相减损术;2.程序框图. 9.已知等比数列 {an } 满足 a1 ?

1 , a3a5 ? 4 ? a4 ?1? ,则 a2 ? 4

A.2

B.1
[来源:学科网]

C.

1 2

D.

1 8

【答案】C 【解析】

a 2 ? 4 ? a4 ?1? ? a4 ? 2 试题分析: 4
考点:等比数列

,所以

q3 ?

1 a4 a2 ? a1q ? ?8? q ? 2 ,故 2 a1

10 .已知 A, B 是球 O 的球面上两点, ?AOB ? 90? , C 为该球面上的动点。若三棱锥

O ? ABC 体积的最大值为 36,则球 O 的表面积为 A、 36? B、 64? C、 144 ? D、 256 ?
【答案】C

考点:球与几何体的切接. 11.如图,长方形的边, ,是的中点,点沿着边,与运动,记,将动点到两点距离之和表示 为的函数,则的图像大致为

A. 【答案】B

B.

C.

D.

考点:函数图像 12.设函数 f ( x) ? ln(1? | x |) ? A. ? ,1? 【答案】A 【解析】 试题分析: f ? x ? 是 偶函数,且在 ? 0, ?? ? 是 增函数,所以

1 ,则使得 f ( x) ? f (2 x ? 1) 成立的 x 的取值范围是 1 ? x2
C. ? ? , ?

?1 ? ?3 ?

B. ? ??, ?

? ?

1? 3?

?1, ?? ?

? 1 1? ? 3 3?

D. ? ??, ? ?

? ?

1? ?1 ? ? , ?? ? 3? ? 3 ?

f ? x ? ? f ? 2 x ? 1? ? f ? x ? ? f ? 2 x ? 1 ? ? x ? 2 x ? 1 ?
考点:函数性质 二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分 13.已知函数 f ? x ? ? ax ? 2x 的图像过点(-1,4),则 a=
3

1 ? x ?1 . 3



【答案】-2 【解析】 试题分析:由 f ? ?1? ? ?a ? 2 ? 4 ? a ? ?2 . 考点:函数解析式

? x? y ?5? 0 ? 14.若 x,y 满足约束条件 ? 2 x ? y ? 1 ? 0 ,则 z=2x+y 的最大值为 ?x ? 2 y ?1 ? 0 ?
【答案】8



考点:线性规划 15. 已 知 双 曲 线 过 点 4, 3 , 且 渐 近 线 方 程 为 y ? ? 为 【答案】 【解析】 试题分析:根据双曲线渐近线方程为 y ? ? .

?

?

1 x ,则该双曲线的标准方程 2

x2 ? y2 ? 1 4

x2 1 x ,可设双曲线的方程为 ? y 2 ? m ,把 2 4

? 4, 3 ? 代入得 m ? 1.
考点:双曲线几何性质 16. 已 知 曲 线 y ? x ? ln x 在 点 ?1, 1 ? 处 的 切 线 与 曲 线 y ? ax ? ? a ? 2? x ?1 相 切 , 则
2

a= 【答案】2 【解析】



试题分析:曲线 y ? x ? ln x 在点 ?1,1? 处的切线斜率为 2 ,故切线方程为 y ? 2 x ? 1 ,与

y ? ax2 ? ? a ? 2? x ? 1
? ? 4a 2 ? 8a ? 0 ? a ? 2
考点:导数的几何意义.

联 立 得 ax ? ax ? 2 ? 0 , 显 然 a ? 0 , 所 以 由
2

三、解答题 17(本小题满分 12 分)△ABC 中 D 是 BC 上的点,AD 平分 ? PAC,BD=2DC. (I)求

sin ?B ; sin ?C

(II)若 ?BAC ? 60 ,求 ? B . 18. (本小题满分 12 分)某公司为了了解用户对其产品的满意度,从 A ,B 两地区分别随机调查了 40 个用户,根据用户对其产品的满意度的评分,得到 A 地区用户满 意度评分的频率分布直方图和 B 地区用户满意度评分的频率分布表.

(I)在答题卡上作出 B 地区用户满意度评分的频率分布直方图,并通过此图比较两地区满意 度评分的平均值及分散程度,(不要求计算出具体值,给出结论即可)

(II)根据用户满意度评分,将用户的满意度评分分为三个等级:

估计那个地区的用户的满意度等级为不满意的概率大,说明理由. 19. (本小题满分 12 分)如图,长方体 ABCD ? A1B1C1D1 中 AB=16,BC=10, AA 1 ? 8 ,点 E ,F 分 别在 A 1B 1, D 1C1 上, A 1E ? D 1F ? 4. 过点 E,F 的平面 ? 与此长方体的面相交,交线围成一个正 方形.

(I)在图中画出这个正方形(不必说明画法与理由) ; (II)求平面 ? 把该长方体分成的两部分体积的比值. 20. (本小题满分 12 分)已知椭圆 C :

x2 y 2 2 ? 2 ? 1? a ? b ? 0 ? 的离心率为 ,点 2, 2 2 a b 2

?

?

在 C 上. (I)求 C 的方程; (II)直线 l 不经过原点 O,且不平行于坐标轴,l 与 C 有两个交点 A,B,线段 AB 中点为 M,证明: 直线 OM 的斜率与直线 l 的斜率乘积为定值. 21. (本小题满分 12 分)已知 f ? x ? ? ln x ? a ?1 ? x ? . (I)讨论 f ? x ? 的单调性; (II)当 f ? x ? 有最大值,且最大值为 2a ? 2 时,求 a 的取值范围. 请考生在 22、23、24 题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分,作答时请写清题 号 22. (本小题满分 10 分)选修 4-1:几何证明选讲 如图 O 是等腰三角形 ABC 内一点,圆 O 与△ABC 的底边 BC 交于 M,N 两点,与底边上的高交于 点 G,且与 AB,AC 分别相切于 E,F 两点.

(I)证明 EF

BC ;

(II)若 AG 等于圆 O 半径,且 AE ? MN ? 2 3 ,求四边形 EDCF 的面积. 23.(本小题满分 10 分)选修 4-4:坐标系与参数方程 在直角坐标系 xOy 中,曲线 C1 : ?

? x ? t cos ? , (t 为参数,且 t ? 0 ),其中 0 ? ? ? ? ,在以 O ? y ? t sin ? ,

为极点,x 轴正半轴为极轴的极坐标系中,曲线 C2 : ? ? 2sin ? , C3 : ? ? 2 3 cos? . (I)求 C2 与 C3 交点的直角坐标; (II)若 C1 与 C2 相交于点 A, C1 与 C3 相交于点 B,求 AB 最大值. 24.(本小题满分 10 分)选修 4-5:不等式证明选讲 设 a, b, c, d 均为正数,且 a ? b ? c ? d .证明: (I)若 ab ? cd ,则 a ? b ? c ? d ; (II) a ? b ? c ? d 是 a ? b ? c ? d 的充要条件.


相关文章:
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标2卷)语文真...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标2卷)语文真题(Word版)_高考_高中教育...性二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标2卷)语文真...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标2卷)语文真题(Word版)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 注意事项: 1. 本...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标2卷)数学(...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标2卷)数学(理)试卷(Word版)_数学_高中教育_教育专区。2015 高考数学新课标Ⅱ卷一、选择题:本大题共 12 小题,每小...
...2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标II卷)
2015年全国高考文科数学试题和答案word精校版(2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标II卷)_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新...
2015年普通高等学校招生统一考试-新课标Ⅱ理科(WORD)最...
2015年普通高等学校招生统一考试-新课标Ⅱ理科(WORD)最新精校版_高考_高中教育_...2. 回答第Ⅰ卷时,选出每个小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号...
2015全国普通高等学校招生全国统一卷(新课标)文科数学w...
2015全国普通高等学校招生全国统一卷(新课标)文科数学word_数学_高中教育_教育专区。2015全国普通高等学校招生全国统一卷(新课标)文科数学word学...
新课标(I,II)2015年普通高等学校招生全国统一考试试卷(...
新课标(I,II)2015年普通高等学校招生全国统一考试试卷(附答案)word版_语文_高中...2015 高考语文试题答案(答案及评分标准仅供参考) 1.A 2.B 3.D 文言文 4....
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标1卷) word...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标1卷) word版 (2)_高考_高中教育_...注意: 1.词数 100 左右; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯; 3.结语已为...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷II ) 试...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷II ) 试题和答案解析 word版_高考...注意: 1.词数 100 左右; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯; 3.结语已为...
2015年高考文科数学(新课标1)试题及答案(word版)
2015年高考文科数学(新课标1)试题及答案(word版)_...2015 年普通高等学校招生全国统一考试文科数学 第Ⅰ...B 中元素的个数为 (A)5 (B)4 (C)3 (D)2...
更多相关标签: