当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

生物竞赛植物学测试1(植物细胞和组织)


《植物学》阶段测试 1

2015 级生物竞赛培训
《植物学》阶段测试 1
考试时间:60 分钟 试卷满分:100 分 一、判断题 1.一粒玉米就是一粒种子。 ( ) 2.种子的基本结构包括胚芽、胚轴、胚和子叶四个部分。 ( ) 3.所有的种子都是由种皮、胚和胚乳这三部分组成。 ( ) 4.蚕豆是双子叶植物有胚乳种子。 ( ) 5.胚是由胚

芽、胚根和胚轴三部分组成。 ( ) 6.双子叶植物的种子都没有胚乳,单子叶植物的种子都有胚乳。 ( ) 7.无胚乳种子的养料贮存在子叶中。 ( ) 8.面粉主要是由小麦种子的子叶加工而成的。 ( ) 9.休眠种子内的代谢活动完全停止。 ( ) 10.种子萌发时,所谓"出芽"就是指种子露出胚芽。 ( ) 11.种子贮藏时,其含水量越低,代谢活动越弱,越利于贮藏。 ( ) 12.种子萌发所不可缺少的外界条件是水分、湿度和氧气。 ( ) 13.子叶留土的幼苗是由于上胚轴伸长生长的结果。 ( ) 14.多数裸子植物的种子内具有两枚以上的子叶。 ( ) 15.花生种子是由种皮、胚和胚乳三部分组成。 ( ) 16.食用的绿豆芽主要是由种子的胚根发育而来的。 ( ) 17.种子休眠的原因有种皮过薄、后熟作用及存在抑制萌发的物质造成的。 ( ) 18.皮孔是表皮上的通气组织。 ( ) 19.水生植物储水组织很发达。 ( ) 20.成熟的导管分子和筛管分子都是死细胞。 ( ) 21."棉花纤维"不属于纤维。 ( ) 22.筛域即筛管分子是无核、无液泡、管状的生活细胞。 ( )删除 23.成熟的筛管分子是无核、无液泡、管状的生活细胞。 ( ) 24.分泌道和分泌腔均由细胞中层溶解而形成 。 ( ) 25.维管植物的主要组织 可归纳为皮系统、维管系统和基本系统。 ( ) 26.在个体发育中来源相同,形态结构相似执行一定生理功能的组合,称为组织。 ( 27.分生组织按来源泉可分为原分生组织、初生分生组织和侧生分生组织。 ( ) 28.厚角组织细胞一般为细胞壁在角隅处增厚的死细胞。 ( ) 29.纹孔塞的增厚是次生壁性质的。 ( ) 30.次生分生组织由初生分生组织脱分化转变而成。 ( )



二、选择题 1.管胞是一种 A.无核的生活细胞 B.有核的生活细胞 C.木化的死细胞 D.栓化的死细胞 2.周皮包括 A.表皮和皮层 B.表皮和内皮层 C.木栓层、木栓形成层和栓内层 D.木栓层和栓内层 3. (多选)指出成熟时保留有生活原生质体的组织或细胞类型 A.厚壁组织 B.筛管分子 C.木栓层 D.厚角组织 E.导管分子 F.表皮细胞 4.石细胞的特点是 A.细胞壁厚,具纹孔道,细胞腔小 B.细胞壁薄,细胞腔大 C.细胞壁厚,细胞腔大 D.细胞壁薄,细胞腔小 5. (多选)被子植物的木质部由下列哪些细胞组成 A.导管分子 B.筛胞 C.木纤维 D.保卫细 E.管胞 F.木薄壁细胞 G.表皮毛 H.木栓层 6.韭菜叶割了以后又能继续生长,是由于哪种组织的活动 A.顶端分生组织 B.侧生分生组织 C.居间分生组织 D.次生分生组织 7.木栓形成层属于 A.原生分生组织 B.初生分生组织 C.次生分生组织 8.栅栏组织属于 A.保护组织 B.营养组织 C.分泌组织 D.机械组织 9.导管横切面的特点是 A.细胞壁薄,细胞腔大,原生质体丰富 B.细胞壁厚,细胞腔大,原生质体解体 C.细胞壁厚,原生质体丰富 D.细胞壁薄,细胞腔大,原生质体解体 10.下列哪种形态特征不属于筛管所具有 A.长形的生活细胞 B.组成分子相连接的横壁形成筛板 C.细胞成熟过程中次生壁不均匀加厚 D.细胞成熟后,细胞核消失 11.伴胞存在于 A.皮层 B.韧皮部 C.木质部 D.髓部 12.哪种分生组织的细胞既开始分化,而又仍具有较强的分裂能力? A.原分生组织 B.初生分生组织 C.次生分生组织 D.都不是 13.纤维属于 A.厚角细胞 B.薄壁细胞 C.石细胞 D.厚壁细胞 14.典型的次生分生组织是指 A.原形成层 B.木栓形成层 C.维管形成层 D.基本分生组织 15.原表皮、基本分生组织和原形成层属于 A.居间分生组织 B.原分生组织 C.初生分生组织 D.伸长区 16.花生雌蕊柄之所以能将花生的花推人土中是因为其基部有下列何种分生组织之故? A.顶端分生组织 B.居间分生组织 C.侧生分生组织 D.原分生组织

第 1 页(共 4 页)

《植物学》阶段测试 1

17.被子植物中,具有功能的死细胞是(与 36 重复) A.导管分子和筛管分子 B.筛管分子和纤维 C.纤维和伴胞 D.导管分子和纤维 18.筛管分子最明显的特征是其 (与 38 重复) A.侧壁具筛域 B.为具核的生活细胞 C.端壁具筛板 D.为有筛域、筛板而无核的生活细胞 19.次生分生组织可由 轻脱分化转变而成 A.薄壁组织 B.原分生组织 C.初生分生组织 D.次生分生组织 20.存在于周皮上的通气结构是由哪种组织衍生的 A.原分生组织 B.初生分生组织 C.次生分生组织 D.薄壁组织 21.水稻和小麦等禾谷类作物拔节、抽穗时,茎迅速长高,以及茎秆倒伏后能恢复直立,是靠 的活动。 A.顶端分生组织 B.侧生分生组织 C.居间分生组织 D.次 生分生组织 22.漆树中的漆是从茎韧皮部的 产生。 A.溶生型分泌道 B.溶生型分泌腔 C.裂生型分泌道 D.裂生型分泌腔 23.厚角组织与厚壁组织的区别,主要在于厚壁组织是___。 A.活细胞,壁均匀地次生加厚 B.死细胞,壁均匀地次生加厚 C.活细胞,壁均匀地初生加厚 D.死细胞,壁均匀地初生加厚 24.厚壁组织与厚角组织的区别,主要在于厚角组织是 A.死细胞,壁在角隅处次生加厚 B.活细胞,壁在角隅处次生加厚 C.死细胞,壁在角隅处初生加厚 D.活细胞,壁在角隅处初生加厚 25.在植物体内,可称为营养组织或基本组织的是 A.薄壁组织 B.保护组织 C.机械组织 D.分泌组织 26.具有纹孔道的细胞是 A.传递细胞 B.韧皮纤维 C.厚角组织细胞 D.石细胞 27.既能适应支持器官直立,又能适应器官生长的组织是 A.木纤维 B.厚角组织 C.石细胞 D.厚壁组织 28.在下列导管类型中,木质化程度最低的是 A.孔纹导管 B.网纹导管 C.螺纹导管 D.梯纹导管 29.茎的维管形成层可以细分为束中形成层与束间形成层,从它们在植物中所处的位置以及来源性 质上看,二者 A.均为典型的次生分生组织 B.均不是典型的次生分生组织 C.并非次生分生组织,而是初生分生组织 D.均为次生生分生组织,束中形成层具有初生分生组织的性质,束间形成层却是典型的次生分 生组织 30.被子植物的维管束中一般没有 A.管胞 B.筛管 C.筛胞 D.导管 31.梨、桃、椴树等植物茎的维管束属于 A.有限外韧维管束 B.周韧维管束 C.无限外韧维管束 D.无限双韧维管束 32.维管束类型属于有限维管束的是 A.蕨类植物茎 B.双子叶植物茎 C.裸子植物茎 D.单子叶植物茎

33. (多选)被子植物的韧皮部由下列哪些细胞组成? A.筛管分子 B.筛胞 C.木纤维 E.管胞 F.木薄壁细胞 G.伴胞 34.蕨类植物和裸子植物是靠 输导有机物质的。 A.导管和管胞 B.管胞 C.筛胞 35.水生被子植物茎的结构特征是 A.表皮形成根毛 B.机械组织发达 C.通气组织发达

D.韧皮纤维 H.韧皮薄壁细胞 D.筛管 D.木质部发达

36.被子植物中,具有功能的死细胞是(与 17 重复) A.导管分子和筛管分子 B.筛管分子和纤维 C.导管分子和纤维 D.纤维和伴胞 37.裸子植物靠( )输导水分 A.导管和管胞 B.管胞 C.筛管 D.筛胞 38.筛管分子最明显的特征是其 (与 18 重复) A.侧壁具筛域 B.为具核的生活细胞 C.端壁具筛板 D.为有筛域、筛板而无核的生活细胞 39.次生分生组织可由( )直接转变而成 A.原分生组织 B.初生分生组织 C.侧生分生组织 D.薄壁组织 40.导管分子端壁上具有 A.穿孔 B.纹孔 C.气孔 D.筛孔 41.周皮上的通气结构是 A.气孔 B.皮孔 C.空孔 D.纹孔 42.由分生组织向成熟组织过渡的组织是 A.原分生组织 B.初生分生组织 C.次生分生组织 D.薄壁组织 43.水稻和小麦等禾本科植物拨节、抽穗时,茎迅速长高,是借助( )的活动 A.顶端分生组织 B.侧生分组织 C.次生分生组织 D.居间分生组织 44.梨果肉的石细胞属于 A.机械组织 B.保护组织 C.输导组织 D.基本组织 45. (多选)木质部是一种复合组织,其组成分子主要有 A.导管 B.筛管 C.伴胞 D.管胞 E.木纤维 46. (多选)植物分泌组织中、内分泌结构主要有 A.蜜腺 B.分泌腔 C.腺毛 D.树脂道 E.乳汁管 47. (多选)贯穿于植物体各器官中输导同化产物的细胞是 A.导管 B.管胞 C.筛管 D.伴胞 E.筛胞 48. ( )在植物学上称为种子 A .玉米籽粒 B. 高粱籽粒 C .向日葵籽粒 D. 花生仁 49.双子叶植物种子的胚包括 A .胚根、胚芽、子叶、胚乳 B .胚根、胚轴、子叶、胚乳 C .胚根、胚芽、胚轴 D. 胚根、胚轴、胚芽、子叶

第 2 页(共 4 页)

《植物学》阶段测试 1

50.种子中最主要的部分是 A .胚 B .胚乳 C .种皮 D .子叶 51.所有植物的种子均具有 A .相同的子叶数 B. 胚乳 C. 胚 D. 外胚乳 52.成熟蚕豆种子的种皮上一条黑色眉状物是 A. 种脊 B. 种脐 C. 种阜 D. 种柄 53.下列哪种植物的种子属于有胚乳种子 A. 大豆 B.蚕豆 C. 花生 D. 蓖麻 54.小麦的子叶又称 A. 外胚叶 B. 盾片 C. 胚芽鞘 D. 糊粉层 55.我们吃绿豆芽,主要吃的是 A. 根 B. 芽 C. 下胚轴 D. 上胚轴 56.小麦幼苗的第一片真叶是 A. 子叶 B. 外胚叶 C. 胚芽鞘 D. 由顶端分生组织产生 57.贮藏种子的最适条件是 A. 低温 B. 干燥 C. 低温和干燥 D. 低温和避光 58.用浓硫酸处理苋属植物种子可打破休眠,是因为该种子休眠的原因是 A. 种子内的胚尚未成熟 B. 种子的后熟作用 C. 存在抑制性物质 D. 种皮过于坚硬 59.小麦种子萌发时,对胚乳内贮藏的物质加以分解和转运的结构是 A.糊粉层 B.盾片 C.上皮细胞 D.外胚叶 60.子叶出土幼苗,是由于( )的结果 A.胚芽伸长 B.胚根伸长 C.下胚轴伸长 D.上胚轴伸长 61.无胚乳种子在形成过程中,胚乳为( )所吸收 A.胚 B.胚芽 C.子叶 D.外胚乳 62.种子内贮藏营养的结构是 A.胚 B.胚乳 C.子叶 D.胚乳或子叶 63.蓖麻种子属于( )类型 A.单子叶有胚乳种子 B.双子叶有胚乳种子 C.双子叶无胚乳种子 D.单子叶无胚乳种子 64. (多选)种子的基本结构包括 A.种皮 B.种脐 C.胚 D.胚乳 E.胚珠 65. (多选)种子植物的胚是由( )组成的 A .胚乳 B. 胚根 C. 子叶 D. 胚轴 E. 胚芽 66. (多选)被子植物种子的主要类型包括 A. 双子叶植物有胚乳种子 B. 双子叶植物无胚乳种子 C.单子叶植物有胚乳种子 D.单子 叶植物无胚乳种子 E.多子叶植物有胚乳种子 67. (多选)双子叶植物有胚乳种子有 A.大豆 B.花生 C.蓖麻 D.蕃茄 E.向日葵 68. (多选)双子叶植物无胚乳种子有 A.菜豆 B.黄瓜 C.甘兰 D.蓖麻 E.亚麻

69. (多选)单子叶植物有胚乳种子有 A.小麦 B.玉米 C.洋葱 D.慈菇 E.水稻 70. (多选)双子叶植物子叶出土的幼苗有 A.豌豆 B.大豆 C.白菜 D.向日葵 E.南瓜

第 3 页(共 4 页)

《植物学》阶段测试 1

《植物学》阶段测试 1 答题卡
姓名: 一、判断题 1. ( 6. ( 11. ( 16. ( 21. ( 26. ( ) ) ) ) ) ) 2. ( 7. ( 12. ( 17. ( 22. ( 27. ( ) ) ) ) ) ) 3. ( 8. ( 13. ( 18. ( 23. ( 28. ( ) ) ) ) ) ) 4. ( 9. ( 14. ( 19. ( 24. ( 29. ( ) ) ) ) ) ) 5. ( 10. ( 15. ( 20. ( 25. ( 30. ( ) ) ) ) ) )

二、选择题 题目 答案 题目 答案 题目 答案 题目 答案 题目 答案 题目 答案 题目 答案 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

第 4 页(共 4 页)

《植物学》阶段测试 1

《植物学》阶段测试 1 答案
一、判断题
1.× "一粒种子"改为"一个颖果"或"一个果实"。 2.× 改为"种子的基本结构一般包括种皮、胚和胚乳 3.× "种子"改为"有胚乳种子"。"" 4.× "有"改为"无"。 5.× 改为"胚是由胚芽、胚根、胚轴和子叶四部分组成"。 6.× 改为"双子叶植物和单子叶植物均具有胚乳种子和无胚乳种子两种类型"。 7.√ 8.× "子叶"改为"胚乳"。 9.× "完全停止"改为"微弱"。 10.× "胚芽"改为"胚根、胚芽鞘或胚根鞘"。 11.× 改为"一般种子贮藏时,对含水量有一个安全系数,高于或低于安全系娄都不利于贮藏。" 12.× 将"水分、温度和氧气"改为"充足的水分,适宜的温度和足够的氧气。" 13.√ 14.√ 15.× 花生种子只有种皮和胚两部分。 16.× 主要是由种子的下胚轴发育来的。 17.× "种皮过薄"应改为"种子皮过厚"。

二、选择题 题目 答案 题目 答案 题目 答案 题目 答案 题目 答案 题目 答案 题目 答案 1 C 11 B 21 C 31 C 41 B 51 C 61 C 2 C 12 B 22 C 32 D 42 B 52 B 62 D 3 BDF 13 D 23 B 33 ADGH 43 D 53 D 63 B 4 A 14 B 24 D 34 C 44 A 54 B 64 ACD 5 ACEF 15 C 25 A 35 C 45 AE 55 C 65 BCDE 6 C 16 B 26 D 36 C 46 BDE 56 D 66 ABCD 7 C 17 D 27 B 37 B 47 CDE 57 C 67 CD 8 B 18 D 28 C 38 D 48 D 58 D 68 ABCE 9 B 19 A 29 D 39 D 49 D 59 C 69 ABCE 10 C 20 C 30 C 40 A 50 A 60 C 70 BCDE

18.× 改错:将"表皮"改为"周?quot;。 19.× 改错:将"水水生植物"改为"旱生的肉质植物" 20.× 改错:将"筛管分子"改为:"管胞"或"石细胞"等。 21.√ 22.√ 23.√ 24.× 改错: 将"均由……"改为"旱生的肉质植物"。 25.√ 26.√ 27.× 改错:将:"侧生分生组织"改成"次生分生组织"。 28.× 改错:将:"……死细胞"改成"活细胞"。 29.× 初生壁性质 30.√

第 5 页(共 4 页)


相关文章:
生物竞赛植物学测试1(植物细胞和组织)
生物竞赛植物学测试1(植物细胞和组织)_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物竞赛植物学阶段测试,适合生物竞赛使用 《植物学》阶段测试 1 2015 级生物竞赛培训《植物学...
生物竞赛植物学各章复习题,含答案
生物竞赛植物学各章复习题,含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。植物学各章复习题,含答案第细胞与组织 、单项选择题 1. 下列细胞器中在光学显微...
生物竞赛植物学测验试题
? 生物竞赛植物学测验试题 一、单项选择题(共 70 ...生组织 D、侧生分生组织 6、下列哪植物细胞...
高二生物竞赛植物学测验试题及答案
高二生物竞赛测试题 4页 2财富值 高二生物期末考试...生物竞赛植物学测验试题一、单项选择题(共 70 小题...生组织 D、侧生分生组织 6、下列哪植物细胞...
2007+年生物奥赛培训理论试题-植物学答案
生物奥赛植物学考试模拟试... 5页 1财富值 生物奥赛植物形态解剖学检... 5...栅栏组织细胞层 D.叶脉结构简单 9.旱生植物体的结构特征不表现在: A....
生物竞赛植物学培训部分
生物竞赛植物学培训部分 生物竞赛生物竞赛隐藏>> 第一部分种子植物的形态解剖 第...(一)分生组织(meristem) ? (1)概念: 存在于高等植物体内的特定部位的细胞群...
2001~2002高二生物竞赛植物学测验试题参考答案
高二生物测试01 9页 2财富值 2002-2003年高二生物...2001~ 2001~2002 高二生物竞赛植物学测验试题参考答案...生组织 D、侧生分生组织 6、下列哪植物细胞...
高中生物竞赛知识—植物学
植物学竞赛知识要点 植物(一)生物的分界 林奈最早将生物界分为两界系统,...细胞的分化是植物组织形成的基础。 (二)植物组织的类型 具有相同生理功能和形态...
生物奥赛练习题(植物学)
生物奥赛练习题 1(植物组织、根)一、单项选择题 1.在小麦拔节过程中起重要...根毛是根的表皮细胞细胞壁向外突出形成的顶端封闭的管状结构,大多数植物都有 ...
更多相关标签:
生物竞赛植物学 | 植物学绘图竞赛 | 初中生物植物学 | 生物植物细胞结构图 | 植物细胞生物学 | 生物植物细胞模型制作 | 七年级生物植物细胞 | 生物植物细胞 |