当前位置:首页 >> 政史地 >>

重庆2015高考压轴卷 文科综合


重庆市高考压轴卷 文科综合 地理部分试题

一.选择题(本大题共 12 题,每题 4 分,共计 48 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 下图为世界某区域等高线分布图,读图回答 1~2 题。

1.下列关于图中①②③④地的说法正确的是 A.①地全年盛行东北信风 B.②地为热带草原气候 C.③地受飓风的影响较大 D.

④地为热带雨林气候 2.当北京时间 19:30 时,①地刚好日出,该日②地的昼长是 A.11 小时 40 分 B.12 小时 20 分 C.13 小时 D.15 小时 右图为我国某区域(约 34°33′N,114°49′E 附近)不同时期城市位置变迁图,根据 以上材料和图回答 3~4 题。
56

58
54


56

56 乙

54
图 例 主河道

54 甲 52
0 1km

甲 0 1km

等高线(m) 城市搬迁方向

1234 年

第 3、4 题图

1311 年

3.图示时期,该地地貌变化的自然原因是(



A.流水沉积 C.风力沉积

B.流水侵蚀 D.风力侵蚀

4.图示区域城市搬迁原因及选址区位说法正确的是 A.风沙掩埋 背风坡 C.水灾 高地 B.风沙掩埋 迎风坡 D.水灾 远离河流

2015 年元旦节前后四川成都、宜宾、泸州等多市连续几天遭遇雾霾,出现重度污染天 气。霾的主要成分是细颗粒物(PM2.5) 。左图为某地“等压线分布图” (单位:百帕) ,图右 为某市环境监测中心发布 1 月 2 日部分时段的“PM2.5 浓度变化图” ,据此回答 5~6 题。

5.左图中四地最有利于雾霾天气消散的是 A.①B.②C.③D.④ 6.据右图判断该日市民户外活动最适宜的时间是 A.10:00B.16:00 C.22:00D.7:00 下表是我国不同时期的城市用地年均增长率与城市人口年均增长率统计表。 时期(年) 1985~1990 1990~2000 5. 72 4. 28 2000~2011 6. 22 3. 79 ) D.逐渐减少

城市用地年均增长率(%) 6. 49 城市人口年均增长率(%) 3. 77

7.1985~2011 年我国城市人口人均城市用地总体变化趋势为( A.先增后减 B.先减后增 C.不断增加 )

8.据表并结合相关知识可以判断,1985 年以来我国( A.城市新增用地以商业用地为主 C.城市人口增长以自然增长为主

B.乡村人口数量持续增长 D.农业用地面积有所减少

读下列有关上海外来常住人口信息图,回答 9~10 题。

9.能正确反映图甲、图乙所示信息的说法是 A.图中所示外来常住人口抚养比趋向平衡 B.图中所示中心城区外来常住人口增长幅度高于郊区人口增长幅度 C.图中所示外来常住人口主要涌入中心城区 D.图中所示外来常住人口性别比趋向平衡 10.关于外来常住人口迁入对上海经济社会发展影响,叙述正确的是 A.外来常住人口性别比变化对城市发展影响不大 B.外来常住人口的文化素质大大提升了上海就业队伍的整体水平 C.外来常住人口规模的不断扩大是实现“健康城市”模式的主要方式 D.外来常住人口规模和增长变化情况有利于中心城区的第二产业向郊区转移 读“我国东部某地(30°N)某座山峰的等高线示意图(单位:米) ” ,水库对于调节河 流径流量的季节变化、防洪、发展养殖、旅游等方面都有独特的功能。下图是某水库一年中 流入量、流出量的变化曲线图,已知当地入湖河流以大气降水为主要补给方式,据此完成 11~12 题。

11.关于图中甲、乙、丙、丁的说法,正确的是 A.甲时期水库的储水量最大 C.丙时期的储水量最小 B.乙时期水库的储水量最大 D.丁时期的储水量最大

12.影响该地大气降水的主导因素是 A.太阳辐射 B.大气环流 C.洋流 D.地面状况

二.综合题: (本大题共 2 个小题,共计 52 分)

13.(28 分)阅读材料,回答问题。 澜沧江流域位于板块交界处, 活动断层多, 地形起伏剧烈, 水电开发程度高。 根据下列材料, 结合所学知识,完成(1)~(5)题。 材料一:澜沧江流域示意图。

材料二:澜沧江流域居民点分布比例与坡向关系图。

(1)澜沧江的流向为 分)



;流域内城镇最集中分布的省区简称是



。(4

(2)澜沧江流域狭窄,其影响因素最主要是 作用是 ② 。(4 分)



;形成流域内深切峡谷的主要外力

(3)澜沧江流域乡镇级居民点分布比例最小的坡向是 向选择在采光较好方向分布的是 ②



;两类居民点相比,更趋

级居民点。(4 分)

(4)澜沧江流域滑坡、泥石流等地质灾害频繁,试分析其主要原因。(8 分) (5)景洪市位于澜沧江流域南部,分析其发展经济的优势区位条件。(8 分) 14.(24 分)根据所给的材料和所学的知识回答下列问题。 材料一:下图为我国某区域图

材料二:格尔木市位于柴达木盆地,近几年,围绕特色资源,格尔木以盐湖开发为主的盐化 工产业集群初步形成。在盐湖工业的带动下,格尔木油气加工、有色金属冶炼等产业集群也 在逐步形成,并与盐湖化工业逐渐衔接,形成大的循环经济产业链条。 (1)下图是格尔木和拉萨两地年内各月气温降水量分配图,读图判断:

A、B 两幅图中,反映拉萨气候资料的是

图,说明原因。 (4 分)

(2)概括图中区域主要城镇的分布特征并说明其自然原因(8 分) (3)图中高原北部(除风能外)和高原南部可开发利用的可再生能源分别是什么(各写一 种) ,分析其原因。 (6 分) (4)对于格尔木是否应该大力发展有色金属冶炼产业,社会上的争议很大。你是否赞成格

尔木大力发展有色金属冶炼产业?说明理由。 (6 分)

文科综合政治部分试题
第 I 卷(选择题 共 48 分) 第Ⅰ卷共 12 题,每题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最 符合题目要求的。 1、大数据(big data,mega data),或称巨量资料,指的是需要新处理模式才能 具有更强的决策力、 洞察力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资 产。大数据为个性化需求提供了可能。

材料启示企业: ( ) A 创新产品研发模式,面向用户需求开发 B 产品的开发要增加科技含量满足用户的需求 C 个性化的产品需要关注更多的信息,因此价值量大 D 不需关注商品价格、供求等市场信号,只需关注用户数据信息 2、2014年工商总局开展 “红盾网剑专项行动” ,检查网店133万个(次),删除违 法商品信息3.6万条,查处违法案件7746起。10起典型案例涉及的违法经营主体 中,5个为淘宝、 天猫等电商平台内的网店, 涉及的违法经营行为中,4起为侵权假 冒,3起为虚假宣传,2起为虚构交易,1起为未按规定亮出营业执照。 这些典例给我 们的启示是( ) ①市场对资源配置的决定作用,要充分发挥市场的作用 ②市场经济具有竞争性,电商经营者要敢于正当竞争 ③市场经济具有开放性,应该建立统一开放的市场机制 ④市场调节具有自发性,必须加强国家科学的宏观调控 A ①② B ①③ C ①④ D ②④

3、随着经济的发展,收入水平的提高,人们的消费理念正在发生变化,越来越 追求身心愉悦和全面发展, 发展资料和享受资料的比重逐步增加,下图能反映这 一消费结构变化是 ( )

4、环境税,也称生态税、绿色税,主要是针对污染、破坏环境的特定行为而征 收的税种。国家通过征收环境税,最有可能引起的连锁反应是( ) A 增加消费者经济负担→提高消费水平→养成文明消费习惯→改善生态环境 B 增加企业的生产成本→减少企业利润→引导企业实现低排放→建设生态文明 C 引导企业实现低排放→降低企业的生产成本→增加企业利润→建设生态文明 D 增加企业的生产成本→增加消费者经济负担→监督企业低排放→改善生态环 境
5、 反腐败进入治本阶段需要建章立制, 从法律、 制度层面筑牢腐败的防火墙。 “权

力进清单,清单之外无权力;责任定边界,边界之外无责任。 ” 下列观点与此相 符合的是( ) ①“安不忘危,治不忘乱” ③“立国之道,惟在富民” A ①② B ②④ ②“大道至简,有权不可任性” ④“把权力关进制度的笼子里” C ①③ D ③④

6、W 市在全市乡镇试行党员代表大会年会制,代表们在会上审议乡镇党委、纪 委工作报告,对党委领导班子进行民主评议,开展提案工作,讨论乡镇重大事项 并形成决议。这一做法( ) ① 完善了我国的基层民主自治制度 ② 有利于健全党内的民主监督机制 ③ 体现了党代会有效管理国家事务 ④ 有利于提升党在基层的执政能力
A ①② B ①③ C ②④ D ③④

7、到 2015 年 3 月底,由中国倡议筹备的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行, AIIB)正式确立了 57 个意向创始成员国,不仅多于世界银行的 44 个创始国,更 远超于亚洲开发银行的 31 个创始国。作为首个由发展中国家提出并主导建立的 多边国际金融机构,亚投行自倡议伊始便吸引了全球目光。亚投行的筹建( )

A 提高中国在亚太区域影响力,提升中国的话语权 B 表明中国倡导的国际新秩序得到了各国的接受 C 表明中国已成为主导亚洲的领导角色 D 将取代世界银行等传统金融组织的作用
8、城镇化进程不能以牺牲传统古建筑为代价,要保留村庄原始风貌、乡土味道,

特别是要保护一些有几百年甚至上万年历史的村庄, 要记得住乡愁。 这说明 ( A 保护古村落就是保护人类生存和发展的基础 B 古村落保护是全面展现中华传统文化的重要标志 C 古村落保护有利于发挥传统村落的文化价值和情感价值 D 古村落保护有利于充分挖掘传统村落中的经济价值



9、 “巫山大小三峡、奉节天坑地缝、武隆天生三桥、涪陵白鹤梁、合川钓鱼城” 。

这句“重庆非去不可”会吸引更多的人来重庆旅游做客。由此可以看出: ①自然美景构成了文化的内容 ②口迁徙流动促进文化传播 ③文化与经济相互交融的特点 ④精神产品都离不开物资载体人 A ①② B ②③ C ①③ D ③④ 10、 《论语》是孔子及其部分弟子言论的汇编,蕴含着丰富的哲学思想。下列对 《论语》中部分言论的哲学寓意解读正确的是( ) A 君子成人之美,不成人之恶。小人反是---价值观具有导向作用 B 见小利,则大事不成---尊重客观规律是发挥主观能动性的前提 C 知之为知之,不知为不知,是知也----辩证否定的实质是“扬弃” D 人无远虑,必有近忧---发展的实质是新事物代替旧事物 11、 “我有钱,我任性” , “有钱就是这么任性”是 2014 年最新流行起来的网络用 语。 用来调侃有钱人令网友大跌眼镜的做事风格,并被衍生成好朋友之间互相调 侃的类似用语,如“成绩好就是任性” 、 “年轻就是任性” 、 “亲爱的小伙伴们, 2014 年过得怎么样?有没有任性一回?”等,这些具有时代气息的网络用语反 映的哲学道理有( ) ① 意识要反映物质 ② 社会意识总能正确反映社会存在 ③ 社会意识具有相对独立性 ④ 社会意识源自人们的社会生活反思

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

12、2014 年 11 月,习近平总书记到福建考察调研时提出: “协调推进全面建成 小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国进程” 。同年 12 月,他在“三个全 面”基础上,又增加了“全面从严治党” 。 从“三个全面”到“四个全面”治国 理政理念的变化,体现了( ) ①追求真理是一个永无止境的过程 ②实践是认识的目的和归宿 ③人能够能动地改造世界 ④辩证法的革命批判精神和创新意识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第 II 卷(非选择题 共 52 分) “新常态”一词正在成为中国决策层宏观调控乃至治国理政的重要理念, 面对“新常态”需要“新思维” 。
13、

材料一:

(1)概括材料一中我国经济发展新常态的特点(6 分) 材料二:作为创新驱动示范的 C 区,紧紧抓住长江经济带建设的机遇,把转 方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,坚持创新驱动,加快转型升级,着力打 造新常态下发展新动能。改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,坚持高起点规 划、 建设、 运营, 努力成为国际一流的通用飞机制造商。 工业化信息化深度融合, 立足“互联网+”的优势,改造传统产业,着力培育国际电子商务平台。产城融 合, 建设美丽乡村, 大力发展生态经济。 坚持全面深化改革, 扎实推进简政放权、 财税金融、农村土地等重点领域改革,不断增强发展的动力和活力。切实保障改 善民生,深入实施民生工程,增强消费动力,经济社会呈现出良好局面。 (2)结合材料二,说明 C 区在实施创新驱动发展战略的过程中,如何主动作为 适应经济新常态?(12 分)

(3)结合材料一、二,运用“探索世界和追求真理”的知识,解释对当前我国 经济社会形势新常态的研判是科学的。 (12 分)

材料三:公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担 工资福利的工作人员。持续的 “公招热”近年来在全国很多地区有所降温。公 务员政治生态正在发生悄然的变化:手中的权力不能 “任性”了,权力制约有 明法,法无授权不可为,法有确权必须为。 “慵懒散浮拖” 、不作为、乱作为要 追责,须循规矩。人民群众的眼睛更雪亮,若要人不知,除非己莫为。待遇也规 范和透明了,不义之财不可取。这一切都要求公务人员调整传统思维,主动适应 政治新常态,做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做 人要实” 。 (4)结合材料三,运用“为人民服务政府”的知识,说明公务员在新常态下的 思维转换(10 分) 14、共筑中国梦,需要文艺工作者有担当。改革开放以来,我国文艺创作迎来了 新的春天,产生了大量脍炙人口的优秀作品。同时,也不能否认,在文艺创作方 面,存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象,不少的选秀节目,存 在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题。有些 作品在市场经济大潮中迷失方向,在为什么人的问题上发生偏差,商业气息越来 越浓。 个别艺人涉黄、 涉毒、 涉赌等事件频现, 给社会带来了不小的负面影响等。 近平指出, “文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的 立身之本。 ”文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最 好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。 “人民是文艺创 作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无魂的躯壳。 ” (1)结合材料,运用文化生活的知识,分析在发展中国特色社会主义文化中, 文艺工作者应有的作为(12 分)

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分)在每题给出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的。 1.西周幽王被杀后,申侯等拥立原太子宜臼为王,即周平王;虢公则拥立王子余臣为 王,称携王。但是秦、晋等诸侯只承认周平王,不支持携王。此记载反映的政治制度是 A.宗法制 B.分封制 C.郡县制 D.军功制

2. “城邦个体公民的福祉取决于城邦的兴衰,城邦的兴衰取决于道德的兴衰,道德的兴 衰取决于城邦公民灵魂之善恶。 ”这一观点说明古希腊城邦( A.抑制了公民的个性发展 C.治国以人文主义为指导 )

B.重视公民素质的培养 D.形成了多元政治格局

3.2015 年是世界反法西斯战争胜利 70 周年,也是中国抗日战争胜利 70 周年。抗日战 争是一场全民族抗战,下列史实按其时间先后顺序排列正确的是 ①叶挺出任新四军军长 ③民族工业由华中向西南地区转移 A.④①②③ C.①④③② B.④①③② D.②①④③ ②蒋介石出任中国战区最高统帅 ④李宗仁指挥台儿庄战役

4. 1954 年 12 月, 毛泽东在北京会见缅甸总理吴努时说: “我们在华侨中不组织共产党, 已有的支部已经解散。 ??亚非会议要是邀请了我们, 又还让蒋介石参加, 我们就不好去了” 。 毛泽东对吴努的谈话表明新中国 A.在外交上“另起炉灶”的决心 C.与周边国家发展友好关系的愿望 B.遵循互不干涉内政的原则 D.贯彻万隆会议的精神

5.仔细观察关于中国古代西汉、唐和北宋的都城布局的示意图,请判断说法正确的是 ( )

①对市的管理逐渐加强 ③都城的经济功能在增加 A.①② B.②③

②体现了以皇权为中心的思想 ④坊与市的界限日益明显 C.②④ D.③④

6.下图为 20 世纪五六十年代,我国重工业、轻工业和农业产值变化曲线图,其中①② ③三条曲线,分别代表了

A.轻工业、农业、重工业 C.农业、重工业、轻工业

B.重工业、轻工业、农业 D.农业、轻工业、重工业

7.从 19 世纪到 20 世纪初英镑一直是占主导地位的国际货币,到 20 世纪四五十年代, 美元代替英镑成为国际储备货币。这一变化主要体现了( A.世界市场体系的完善 C.经济全球化发展加速 )

B.世界经济霸主的更替 D.国际金融制度的优劣

8.徐光启在《农政全书》谈及治蝗之策时说: “陆田命县于天,人力虽修,苟水旱不时, 一年之功弃矣;水田之制由人力,则地利可尽也,且虫灾之害又少于陆,水田既然,其利兼 倍,与陆田不侔也。 ”其主张是 A.发展旱地种植业 C.兴修水利工程 B.将旱田改造为水田 D.利用人工防治技术

9.在新文化运动中,吴虞指出: “孝悌就是顺德??就是教一般人恭恭顺顺地听他们一 干在上的人愚弄,不要犯上作乱,把中国弄成一个‘制造顺民的大工厂’” 。这一思想主张 实质上反对的是 A.封建孝道 B.儒家思想 C.封建专制 D.君主专制

10.雨果认为巴尔扎克描绘了“我们的整个现代文明的走向” ;恩格斯认为巴尔扎克的 《人间喜剧》 “汇聚了法国社会的全部历史” ; 列宁把托尔斯泰的作品称为 “俄国革命的镜子” 。 由此可见,巴尔扎克和托尔斯泰所代表的批判现实主义文学具有的重大历史价值是 A.塑造典型社会的典型人物 C.帮助人们认识世界和人生 B.促使文学的体例更加完善 D.找到人类解放的正确出路

11.凯末尔和甘地都领导了本国的民族解放运动,他们的不同之处是 A.实行了西方化的全方位社会变革 B.反对殖民侵略争取民族独立 C.消除传统宗教对社会的不利影响 D.反映了亚洲民族意识的觉醒

12. “传统国际法历来把‘诉诸战争权’看作是主权国家不容置疑的绝对权利,巴黎公 约则第一次从法律上明确否定了 ‘战争权’ 的合法性, 从而成为 ‘战争是否合法的分水岭’ 。 ” 这里的“巴黎公约”指 A. 《凡尔赛和约》 C. 《洛迦诺公约》 B. 《国联盟约》 D. 《非战公约》

二、综合题(本大题共 2 小题,共 52 分) 13. (32 分)阅读材料,回答问题。 材料一 康熙帝重视西方先进科技在中国的应用, 命西方传教士南怀仁以西方 “制炮

妙法”督造火炮。南怀仁造出了各种火炮,新炮质量颇佳,在南方战争和两次雅克萨战役中 都发挥了重要作用;康熙还成立火器营,作为拱卫皇帝的部队??在全国平定后,因国家的 统一稳定,已看不到外患,康熙不再重视火器制造,并严厉禁止地方制造火器,中国火器制 造进入停滞阶段。 ——摘编自张妍《清史十五讲》 (1)根据材料一,指出康熙帝对待西方火器制造态度的变化。简要评价其对待西方火 器的态度。 (10 分) 材料二 康熙后的几个皇帝对西方先进的火器技术一无所知; 对欧洲的扩张麻木不仁,

一方面认为所掌握的火器足以应对国内任何不测;另一方面强调恢复八旗的骑射游猎传统, 反对演习火器。中国的火器制造水平基本上在原地踏步了 150 年,直到 1841 年被英国的坚 船利炮轰毁了虎门炮台。 欧洲对外扩张的需求频频给军器的创新和大批订货以新的刺激, 形成了欧洲军事发明和 制造的螺旋上升??到 1840 年前后,欧洲已形成了远程进攻性力量,配置成“坚船利炮” 体系。 ——摘编自马克垚《世界文明史》 (2)根据材料二和所学知识,分析中国在鸦片战争中军事失败的原因。 (8 分) 材料三 正如战后丘吉尔所云,当其(日本)船只的 9/10 都已沉没或不能行动,其空

中和海上的兵力都已被摧毁, 其工业已经被破坏, 其人民粮食补给已经日益缺乏——在这样 的情形之下, 日本的崩溃实在是早已成为定局。 美国的战略轰炸调查报告书也同样地强调这 一点,不过却又补充说: “假使日本的政治结构能够对于国家政策作比较迅速有效的决定, 那么在军事已经无能为力与政治承认无可避免的现实之间的时差也许即可以缩短。 ” (3)概括材料一中关于导致“日本的崩溃”的因素。 (要求:逐条列出,不得摘抄原文) (8 分) 材料四 今年是世界反法西斯战争胜利 70 周年,中华民族在上个世纪那场伟大的反

法西斯战争中承受过巨大牺牲, 并为最终的胜利做出了重大贡献。 中国的抗战不仅是一场中 华民族自身谋求独立和解放的战争,更是世界反法西斯战争中不容忽视的重要组成部分。

(4)请结合史实从几个角度证明“中国的抗战是世界反法西斯战争中不可忽视的重要组 成部分” 。 (6 分) 14. (20 分)反腐是当今的热点问题,中国反腐任重道远。阅读材料回答下列问题: 材料一 孔子言: “道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻

且格。 ”康熙告谕大臣: “朕观自古帝王,于不肖大臣,正法者颇多。今设有贪污之臣,朕得 其实,亦必置之重典。 ” 秦朝的国家政权机关设三大部门, 一是丞相, 掌管行政, 协助皇帝处理万机; 二是太尉, 掌管军事;三是御史大夫,掌监察。 (1)根据材料一概括中国古代反腐的主要手段。 (3 分) 材料二 对于官员来说,洋务企业“正如肥肉自天而降,虫蚁聚食,不尽不止” 。?? 李鸿章终于承认,他办了一辈子的洋务诸事,原不过是充当了一名裱糊匠,使清王朝这一破 屋表面上看来一度“居然成一净室” 。但李鸿章的话其实也恰恰说明“破屋”的根基未动, 其中的各种“霉菌”必然将新增添的“纸片”等材料蛀空。 (2)材料二中所说的“霉菌”和“纸片”分别指什么,结合材料谈谈你对洋务运动失 败原因的理解。 (5 分) 材料三 1967 年英国通过《议会行政监察专员法》 ,规定议会行政监察专员终身任职, 直到退休年龄。只在行政监察专员有严重不法行为时,由议会两院弹劾才能免职。监察专员 的职责是监督政府机构及其工作人员, 保证他们依法合理地办公, 防止其不当活动侵害公民 的正当权益,保证对受到政府不当活动侵害的公民提供必要的补偿。监察专员管辖范围,限 于公民因中央行政机关的不良行政(包括行政人员偏见、疏忽、迟缓、不作为及其他)而使 利益受到侵害时的申诉。 (3)依据材料三,指出英国行政监察制度的特点并简要说明。 (6 分) (不得摘抄原文) (4)综合上述材料,对中国当今反腐败有何启示?(6 分)

地理答案解析 一.选择题 【Ks5u 答案】1.B 2.C 【Ks5u 解析】 1 题,①地是热带草原气候,非全年盛行东北信风,A 错误;②地为热带草原气候,B 正确; ③地海拔较高,且邻近太平洋,所以受飓风的影响较小,C 错误;④地为热带草原气候,D 错误。 2 题,①地在西六区,北京在东八区,所以当北京时间 19:30 时,①地是 5:30,而此时刚好 日出,所以①地昼长 13 小时,据纬度相同,昼夜长短相同,判定该日②地的昼长是也是 13 小时,C 正确。 【Ks5u 答案】3.A 4.C 【Ks5u 解析】 3 题由图中可以看出该地区水资源较丰富, 该地貌的主要变化是流水沉积形成 的。故答案选 A。 4 题从图中可以看出该区域的城市搬迁主要是向高地搬迁,主要是为了防止水灾。故答案选 C。 【Ks5u 答案】5. B 6. B 【ks5u 解析】第 5 题,②处位于冷锋锋后,为降水区域,故利于雾霾天气消散。 ①为高压 脊,气流下沉,空气较稳定,不利于雾霾天气消散;③位于单一暖气团控制区,④为冷锋锋 前,降水少,均不利于雾霾天气消散。 第 6 题,图示 16:00 前后 PM2.5 浓度为最低时段,故空气相对清洁,适宜户外活动。 【Ks5u 答案】7.C8.D 【ks5u 解析】7.从表中可知城市用地年均增长率大于城市人口平均增长率,说明我国城市 用地年均增长比城市人口年均增长快,所以城市人口人均城市用地总体变化趋势为不断增 加,故 C 正确。 8.城市用地以住宅用地为主,A 错误;城市人口年均增长率增加,乡村人口转为城市人口, 乡村人口数量减少,城市人口增长以机械增长为主,B、C 城市年均用地增加,农业用地转 为城市用地,农业用地面积减少,故 D 正确。 【Ks5u 答案】9.D10.D 【ks5u 解析】9 题,甲图反映的是人口性别比变化,且性别比趋向平衡,A 错、D 正确。乙

图显示中心区外来人口增长速度为负值,郊区增长速度快。B、C 错。 10 题,外来常住人口对城市发展起着重要的促进作用,其性别比变化可反映城市工业结构 和产业结构的变化,A 错;外来常住人口以农民工为主,B、C 错。外来人口大量向郊区迁 移,为郊区提供了大量劳动力,有利于中心城区的第二产业向郊区转移。D 正确。 【Ks5u 答案】11.B 12.B 【ks5u 解析】11 题,甲时期流入量大于流出量,所以水库的储水量增加,而储水量不是最 大,A 错误;乙时期流入量正好等于流出量,此时水库的储水量最大,B 正确;丙时期流入 量小于流出量,所以储水量减小,而不是最小,C 错误;丁时期的储水量最小,D 错误。 12 题,该地是雨水补给,所以影响该地大气降水的主导因素是大气环流。 二.综合题 【答案解析】 13.(28 分) (1)①自西北向东南(自北向南) ②云(滇) 解析:从图中可以看到河流自西北向东南,云南简称云或滇(因滇池原因) 。 (2)①地形 ②流水侵蚀 解析:该地地形南北纵列,山高谷深,所以流域狭窄,该地流水作用较强,所以谷地较深。 (3)①西北 ②乡镇 解析:从图中即可以分析出正确答案。 (4)地形起伏剧烈,山高谷深坡陡;位于板块交界处,活动断层多,导致岩体破碎,坡体 稳定性差;降水集中在夏季且强度大;水电、交通等工程建设不当诱发灾害。 解析:该地滑坡、泥石流频繁与地形起伏剧烈,山高谷深坡陡;位于板块交界处,活动断层 多,导致岩体破碎,坡体稳定性差;降水集中在夏季且强度大;水电、交通等工程建设不当 诱发灾害有关。 (5)必答:位于热带地区,热量条件优越;位于河流沿岸,水源充足;临近东南亚地区, 地理位置优越,对外贸易便利。 选答:重要河港,水运便利;地形复杂多样,有利于开展多种经营;少数民族聚居地,旅游 资源丰富。 解析:景洪市发展经济区位与热量条件优越、水源充足、地理位置优越、对外贸易便利、水 运便利、地形利于开展多种经营、旅游资源丰富有关。 【思路点拨】西双版纳是我国的重要的地区,要注意其地形,河流等特征,根据其特征分析 区域自然灾害和区位。 14.【答案】 (1)B(两地共处青藏高原,但与格尔木相比) ,拉萨受(夏)季风影响, (格尔 木深居内陆盆地) ,因此,拉萨(比格尔木) (夏季)降水量较多,气温年较差小。 【解析】拉萨是高原地形,据印度洋较近,据冬季风源地远于格尔木,所以 B 是拉萨。

【答案】 (2)城镇数量少,分布密度低且不均衡,城镇多沿河谷分布。 河谷地带地势较低,热量条件较好;位于河漫滩平原,地形平坦;土壤肥沃,水源充足(河 流供水便利) ,农业生产条件好较。 【解析】高原地区城镇数量少,密度低且不均衡,多沿河谷分布。这与热量、地形、土壤、 水源条件较好有关。 【答案】 (3)高原北部;太阳能地处青藏高原上,海拔高, (已处于对流层的中层,空气中 的水汽及尘埃物质较平原少)大气稀薄,云量少,多晴天,大气对太阳辐射削弱作用小;加 上处于中纬度地区,太阳高度角较大,因此得到的太阳辐射多,太阳能丰富 高原南部:水能 地热能 高原南部地区降水相对较充足,河流流量大;地势起伏大,河流 落差大,所以水能资源丰富。青藏高原南部地区地处亚欧板块和印度洋板块的交界处,地质 构造活跃,地下火山和熔岩活动频繁,所以地热资源丰富 【解析】青藏高原北部有丰富的太阳能,与地形、天气因素有关;青藏高原南部有丰富的水 能和地热能,这与降水、落差、板块交界有关。 【答案】 (4)赞成。理由:有色金属矿产资源丰富;有铁路、公路经过,交通便利;发展有 色金属冶炼产业, 有利于演出产业链, 提高矿产资源的附加值; 有利于扩大就业, 增加收入, 促进经济发展。 不赞成。理由:该地区气候干旱,水资源缺乏,而有色金属冶炼工业的耗水量大,大力发展 有色金属冶炼产业会加剧该地区水资源短缺的状况; 有色金属冶炼工业排放的废弃物会使环 境污染加重。 【解析】这类习题一般分析赞成或不赞成。赞成从资源丰富、交通便利、促进经济发展。不 赞成从环境污染表达即可。

重庆卷文综政治预测卷参考答案

1、A 解析:用户定制个性化的产品并一定是科技含量高的产品,B 不选,个性化的产品的 价值量取决于社会必要劳动时间,C 错误,关注用户信息很重要,但价格、市场信号仍需重 视,故 D 观点错误。故选 A 项 2、D 解析:材料中的现象正是市场失灵的表现,因此①不选,②中的开放性材料不体现, 电商本是一个开放的市场,故选③④。 3、C 解析:本题考查消费的知识,食品消费是基本生存资料的消费,作为生活必需品即使 收入为 0,也有基本消费量,但是它随收入的增长需求量变化相对较小,书报消费是弹性消 费,随着收入增加,需求增加,到一定阶段需求变化不大。故 C 项符合题意。 4、B 解析:本题考查税收的调节作用,环境税是把环境污染和生态破坏的社会成本,内化 到生产成本和市场价格中去, 再通过市场机制来分配环境资源的一种经济手段, 环境税一种 价内税。本题需要对四个选项逐一进行逻辑推理,很自然选出 B 项。 5、B 解析:材料强调用权有法制约,故选 D 项②④ 6、C 解析:关键是把握党这一主体,①项的基层民主材料不体现,③项表述错误。故选 C 项 ②④ 7、A 解析:亚投行的筹建是传统世界金融组织的补充而不是取代,故 D 错误,C 项错误, B 项提法不准确。故选 A 项。 8、C 解析:材料考查文化的特点和传统文化的继承。人类生存和发展的基础是物质资料的 生产,A 项错误,不选;材料保留村庄原始风貌、乡土味道,记得住乡愁,强调的是传统村 落的文化价值和情感价值,而不是经济价值,故 D 项不合题意。B 项说法错误 故选 C 项 9、D 解析:纯自然美景不是文化范畴,故①错,通过广告宣传吸引游客来消费,促进经济 发展,体现③,没有体现文化的传播和交流,故②不选,电视就是文化的载体,故选 D ③ ④ 10、A 解析:人无远虑,必有近忧体现矛盾双方在一定条件下可以相互转化,见小利,则 大事不成体现整体居于主导地位,整体统率着部分,要求我们认识和处理问题时,必须从整 体上把握事物的联系,知之为知之,不知为不知,是知也体现物质决定意识,,一切从实际 出发,实事求是。故选 D 11、C 解析:社会意识是社会存在的反映,但不一定总是正确的反映,故②错,社会意识 源自人们的社会生活而不是“反思”故④错,正确选择 C.①③ 12、B 解析:材料考查认识的发展、创新。材料没有体现认识对实践的反作用。故②③不 符合题意。 13-(1) :①2009~2014 年,我国 GDP 持续增长,实际增量依然可观。 (1 分)从 2011 年起, 我国 GDP 增速减缓。(1 分) ②2014 年我国第三产业增加值占比超过第二产业,产业结构进一步优化。 (2 分) ③上述信息表明,我国更加注重经济发展方式的转变,更加注重经济增长的质量和效益。(2 分) 13-(2) ①创新宏观调控的方式,释放市场创新活力。 (3 分)

②实施科技创新,转变经济发展方式,经济发展转向创新驱动。 (3 分) ③优化产业结构,大力培育和发展新型产业,培育新的经济增长点。 (3 分) ④以民生为着力点,统筹城乡协调发展,满足消费需求,提高人民生活质量和水平。 (3 分) 13-(3) :①尊重客观经济社会运行规律,把握发展新情况。新常态的研判,坚持从变化 的实际出发,主观符合客观。 (3 分) ②发挥主观能动性。新常态的研判,以求真务实的精神探索事物的本质和规律。 (3 分) ③实践决定认识,实践是认识发展的动力。新常态的研判,中国特色的社会主义建设的伟大 实践,推动着认识的发展。 (3 分) ④真理是有条件的、具体的。新常态的研判,是对我国当前经济社会发展的特定情况作出的 判断。 (3 分) 13-(4) : ①坚持对人民负责,转变工作作风。 (3 分) ②依法行政,审慎用权,自觉接受监督。 (3 分) ③要有正确的政绩观和名利观,努力工作,要有良好的工作业绩,重品行,做表率,诚实守 信(4 分) 14:①①文化创作要坚持社会主义核心价值观,坚持社会效益和经济效益相结合,将社会效 益放在首位。 (3 分) ②立足社会实践,弘扬民族优秀传统文化,坚持创新。 (3 分) ③文化创作要立足于人民群众的文化生活需要,创作人民群众喜闻乐见的优秀的文化作品。 (3 分) ④文艺创作者要树立文化自觉和文化自信,加强自身修养,积极传递正能量。 (3 分) (注:第 13、14 题考生若从其他角度回答,只要言之成理,亦可酌情给分)

历史答案解析 1【KS5U 答案】A 【KS5U 解析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。原太子是嫡长子,而 王子并不是,秦晋只承认周平王,这是反映的政治制度是宗法制,所以答案选 A。分封制、 郡县制都是地方的管理制度,商鞅变法实行按军功授爵,B、C、D 选项不符合。 2【KS5U 答案】B 【KS5U 解析】本题主要考查学生解读题干材料,归纳、概括,认识历史事物本质和规

律,并作出准确判断的能力。根据题干材料关键信息“取决于城邦的兴衰” 、 “取决于城邦公 民灵魂之善恶”等,本题实际上考查古代希腊雅典民主政治制度相关内容。据此,分析、判 断选项,可知:ACD 三项的表述,题干材料内容均无从体现,属于无关项,排除。进一步分 析可知,B 项表述符合题干材料核心意思和史实,正确。综上,故,本题正确答案选 B。 3【KS5U 答案】C 【KS5U 解析】本题主要考查学生对教材内容的识记能力。1937 年 10 月 12 日叶挺出任 新四军军长;1942 年 1 月 5 日蒋介石出任中国战区最高统帅;民族工业由华中向西南地区 转移是 1938 年南京政府迁到重庆时期;1938 年 3 月 16 日—4 月 15 日李宗仁指挥台儿庄战 役。所以答案选 C。 4【KS5U 答案】B 【KS5U 解析】尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难 发现,毛泽东对吴努的谈话时,万隆会议尚未召开,所以不可能是在贯彻万隆会议的精神, “我们在华侨中不组织共产党”是反映新中国不干涉别国的内政, “我们就不好去了”反映 的是别国也不能干涉中国的内政, 所以本题答案只能是 B。 另外, 材料不是反映在外交上 “另 起炉灶”的决心,而是反映互不干涉内政、独立自主的外交原则。 5【KS5U 答案】B 【KS5U 解析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史 题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,不论是西汉、唐还是北宋的都城布 局图本身一直都体现了以皇权为中心的思想。而从西汉、唐到北宋,都城的经济功能的确是 在不断的增加,所以,本题的正确答案就是 B. 6【KS5U 答案】D 【KS5U 解析】尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难 发现,20 世纪五六十年代我国是非常重视重工业的,所以在此时期增长最快的③应该就是 代表着重工业,1958 年我国发动了大跃进和人民公社化运动造成了农业的下降,所以 1958 年到 1960 年迅速下降的①应该就是代表农业,另外的②当然也就是代表轻工业,本题关键 在于要掌握重工业和农业发展的阶段特点就可以做对此题,综上所述本题答案只能是 D。 7【KS5U 答案】B 【KS5U 解析】本题主要考查学生解读题干材料,获取有效信息,比较、分析,并作出 正确认知和准确判断的能力。根据题干材料关键信息“到 20 世纪四五十年代” 、 “美元代替 英镑” 等, 本题实际上考查第二次世界大战后初期世界经济体系相关内容——以美国为中心 的世界经济体系。据此,分析、判断选项,可知:CD 两项的表述,题干材料内容无从体现, 属于无关项,排除;A 项表述本身不准确,世界市场体系早就建立起来了,而且与题干内容 不相关,排除。进一步分析可知,B 项表述符合史实和题意,正确。综上,故,本题正确答 案选 B。

8【KS5U 答案】B 【KS5U 解析】 材料前半部分是说旱田受到气候的影响大, “苟水旱不时, 一年之功弃矣” ; 而后半部分是说水田可使“地利可尽,且虫灾之害又少于陆田”所以“其利兼倍” 。因此, 作者主张将旱田改造为水田。 9【KS5U 答案】C 【KS5U 解析】本题主要考查学生准确解读材料信息的能力。由材料“新文化运动?? 不要犯上作乱??顺民”可知,这一思想实质上反对的是封建专制,所以答案选C。材料反 对的是封建孝道,儒家思想,但是这些都不是实质,排除A、B;君主专制制度在 1911 年 辛亥革命时推翻了,排除 D。 10【KS5U 答案】C 【KS5U 解析】 本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。 由 “我 们的整个现代文明的走向”和“汇聚了法国社会的全部历史”及“俄国革命的镜子”可以分 析出这些现实主义文学作品是有利于帮助人们认识真实的世界和正确解读人生的, 所以本题 答案选 C 项。A 项是现实主义文学的特点,不是历史价值;B 项与材料不符;D 项不符合史 实。 11【KS5U 答案】A 【KS5U 解析】 本题主要考查学生对教材知识的记忆和理解的能力以及材料的理解能力。 凯末尔执政期间,凯末尔施行了一系列改革, 史称凯末尔改革,涉及国家体制、法制、经济、 文化教育、社会生活习俗等诸多方面,使土耳其成为世俗国家,为土耳其的现代化奠定了良 好的基础,甘地崇尚“非暴力不合作”,没有进行社会改革,所以 A 说的是凯末尔,A 正确。 BCD 是相同点。 12【KS5U 答案】D 【KS5U 解析】 本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。 由 “巴 黎公约则第一次从法律上明确否定了‘战争权’的合法性,从而成为‘战争是否合法的分水 岭’ 。 ”结合所学知识可知应该是《非战公约》 (废弃战争作为国家政策的工具) ,所以本题答 案选 D 项。A、B、C 与材料信息不符合。 13【KS5U 答案】 (1)变化:前期积极学习西方先进军事技术,制造出先进的火炮;后 期保守,禁止地方制造火器。 (4 分)评价:康熙前期对西方技术采取开明态度,勇于启用 外国人,制造先进的火器,有利于维护国家安定和统一;后期采取保守的态度,立足中央集 权,防止地方割据,对外国侵略威胁缺乏预见,造成火器制造的滞后。 (6 分) (2)原因:清朝制度落后,政治腐败;统治者固守传统,保守封闭,不了解世情,军 事技术停滞不前,长期落后于西方;英国制度先进,在工业革命的推动下,军事工业发展迅 速,军事技术先进,形成先进的军事体系。 (8 分) (3)海上交通运输能力被摧毁;美军通过海空作战消灭了日军的主力;工业基础被破

坏,粮食匮乏;政治机构决策能力的滞后与低效。 (8 分) (4)中国的抗日战争是世界反法西斯战争中开展最早、进行时间最长的;中国军民抗 击了日本法西斯军队的绝大部分力量, 中国战场是抗击日军的主战场; 中国的抗战有力地配 合了世界反法西斯战争的进程; 中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大的民族牺牲 (至少从二个角度证明) 。 (6 分,答出任意二个角度即可) 【KS5U 解析】 (1)本题主要考查学生准确解读材料信息的能力。由材料“重视西方先 进科技在中国的应用??在全国平定后??不再重视火器制造” 可知, 康熙帝对待西方火器 制造态度的变化是前期积极学习西方先进军事技术,制造出先进的火炮;后期保守,禁止地 方制造火器。分析其前后态度的不同,可以从武器对其巩固统治的角度入手,即康熙前期对 西方技术采取开明态度,勇于启用外国人,制造先进的火器,有利于维护国家安定和统一; 后期采取保守的态度,立足中央集权,防止地方割据,对外国侵略威胁缺乏预见,造成火器 制造的滞后。 (2) 本题主要考查学生准确解读材料信息的能力和考查鸦片战争时期中国和英 国的社会背景。即清朝制度落后,政治腐败;统治者固守传统,保守封闭,不了解世情,军 事技术停滞不前,长期落后于西方;英国制度先进,在工业革命的推动下,军事工业发展迅 速,军事技术先进,形成先进的军事体系。 (3)本题主要考察学生的获取信息的能力。注意 从政治、经济、军事、社会、对外关系等及哦啊度分析导致“日本的崩溃”的因素。 “当其 (日本)船只的 9/10 都已沉没或不能行动” ,日本是岛国,海上交通运输能力被摧毁; “其 空中和海上的兵力都已被摧毁” ,太平洋战争中,美军通过海空作战消灭了日军的主力;经 济方面,工业基础被破坏,粮食匮乏;政治上, “假使日本的政治结构能够对于国家政策作 比较迅速有效的决定” ,材料说明政治机构决策能力的滞后与低效。 (4)注意运用全球史观 分析,结合抗日战争和世界反法西斯战争的史实,从几个角度时间、范围、成果、两大战场 之间的关系和民族牺牲的角度论证。注意史论结合。 14【KS5U 答案】 (1)加强封建道德伦理教化;以严刑酷法惩治贪官污吏;制定和推行 监察制度,监控官员行为。 (3 分) (2) “霉菌”指清政府的吏治腐败, “纸片”指西方的先进科技。 (2 分) 理解:第一层:清政府的吏治腐败是洋务运动失败的重要原因。 (3 分) 第二层: 洋务运动在不触动封建制度的前提下单纯引进西方的先进科技来挽救清朝的封 建统治,必然走向失败。 (3 分) (3)有法律保障;行政监察专员终身任职且具有相对的独立性;体现了议会对政府的 监督。 (6 分) (4)重视道德教化;依法治国;采用官员财产公开制度;完善国家机构的权力制衡制 度;完善民众监督和举报制度;实现政府经济问题的公开透明等。 (6 分) (任答三点给 6 分, 满分不超过 6 分,言之有理,酌情给分) 【KS5U 解析】

(1)本题主要考察学生概括分析问题的能力。 孔子的意思是讲求仁政与德政,以及礼 的树立, 孔子的思想强调封建道德伦理教化; “今设有贪污之臣, 朕得其实, 亦必置之重典。 ” 康熙主张以严刑酷法惩治贪官污吏;秦朝的国家政权机关设三大部门,设置御史大夫,掌监 察。说明秦朝通过制定和推行监察制度,监控官员行为。 (2) 对于官员来说,洋务企业“正 如肥肉自天而降,虫蚁聚食,不尽不止” 。结合材料可知“霉菌”指清政府的吏治腐败, “纸 片”指用来维护清王朝统治的西方先进科技。李鸿章的话其实也恰恰说明“破屋”的根基未 动, 说明洋务运动在不触动封建制度的前提下单纯引进西方的先进科技来挽救清朝的封建统 治,必然走向失败。其中的各种“霉菌”必然将新增添的“纸片”等材料蛀空。材料认为, 清政府的吏治腐败是洋务运动失败的重要原因。 ( 3) “但它一旦与法律结合,则既能够继续 发挥其内在约束的功能,又能够获得有效的外部保障” 。材料说明美国运用法律手段进行反 腐。 “总统的被提名者都要详细公开其个人财产” , “被提名者的配偶及他们所抚养的子女的 财产也必须同时申报” 。 说明实行财产公开制。 “高薪养廉制度是对政府官员合理的自利需要 的满足于激励。 ??以权力制约权力道德核心思想是分权, 并使不同权力机构之间形成一种 制约与被制约或相互制约的关系” ,概括材料可知实行高薪养廉,权力制衡。 “采用跳跃式监 督模式即(公众)权利监督(公共)权力” ,即开展公共监督; “将市场机制引入到公共服务 领域,打造企业型政府,实行公共服务市场化” 。就是公共服务的市场化改革。概括材料可 知,西方国家的反腐措施体现了法治、人民主权、分权与制衡等启蒙思想。 (4)关于上述材 料对中国当今反腐败的启示,要从道德、法制、体制改革、监督制度等方面分析。中国反腐 要结合中国的国情,汲取历史经验和利用西方先进的措施。重视道德教化;依法治国;采用 官员财产公开制度;完善国家机构的权力制衡制度;完善民众监督和举报制度;实现政府经 济问题的公开透明等。


相关文章:
2015重庆市高考压轴卷文科综合试题(含详细答案)
2015重庆市高考压轴卷文科综合试题(含详细答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015重庆市高考压轴卷文科综合试题 地理部分试题 一.选择题(本大题共12题...
2015高考压轴卷 重庆文科综合地理试题
2015高考压轴卷 重庆文科综合地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 重庆市高考压轴卷 文科综合地理部分试题一.选择题(本大题共 12 题,每题 4 分,共计 48...
2015重庆高考压轴卷 理科综合 含答案
2015重庆高考压轴卷 理科综合 含答案_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2015重庆高考压轴卷 理科综合 含答案_理化生_高中教育_教育专区。2015...
2015年全国高考重庆卷试题及答案(文科综合)
2015年全国高考重庆卷试题及答案(文科综合)_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年全国高考重庆卷试题及答案(文科综合)_高考_高中...
2015年重庆高考文科综合含答案(word版)
2015重庆高考文科综合含答案(word版)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(重庆卷) 政治一、选择题:本...
最新2015重庆高考压轴卷 理科综合 Word版含答案
最新2015重庆高考压轴卷 理科综合 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2015最新高考压轴试题,预测试题KS5U2015 重庆高考压轴卷 理科综合(生物部分) 1、下列关于实...
2015重庆高考压轴卷 理科综合 Word版含答案
2015重庆高考压轴卷 理科综合 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2015重庆高考压轴卷 理科综合 Word版含答案_高考_高中教育_教育...
2015年高考试题——文科综合(重庆卷)Word版含答案
2015高考试题——文科综合(重庆卷)Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。我们只专注精品——橡皮网(xiangpi.com)www.xiangpi.com 橡皮网在线组卷系统 绝密★启...
2014重庆高考压轴卷文科综合Word版含答案
2014 重庆高考压轴卷 文科综合能力测试文科综合能力测试卷分为思想政治、历史、地理三个部分,满分 300 分,考试时 间为 150 分钟 思想政治(共 100 分)第 I 卷...
更多相关标签:
高考文科数学压轴题 | 2015重庆高考数学文科 | 2014重庆高考数学文科 | 重庆市高考文科考生 | 2012重庆高考数学文科 | 重庆高考文科状元 | 2016重庆高考文科数学 | 2016高考文科综合 |