当前位置:首页 >> 其它课程 >>

共享阳光学案


第九课 共享阳光
执教人:阳生会 时间:10.18
【学习目标】 1 知道我国政府以及民间组织和机构在扶贫济困、帮助社会弱势群体方面所做的努力, 帮助弱势群体的途径和方法。 2 知道帮助社会弱势群体的途径和方法,懂得从哪些方面关爱社会弱势群体 3 自己要有同情心,热爱社会公益事业。 【重点、难点】立志为帮助社会弱势群体做自己力所能及的事情,培养自己的社会责任感

。 ( 二、自主学习:(自主完成下列内容,用红笔在学案上标出疑问之处,小组交流) 1、我国政府在帮助、扶植社会弱势群体方面采取的措施:①在全国建立城市居民最低 生活保障制度和实施农村最低生活保障制度 ②在全国范围内实施了以解放贫困人口温饱问 题为主要目标有计划、有组织的大规模扶 贫开发 ③我国政府制定了一系列政策措施,以保 障有特殊困难的青少年顺利入学并完成学业 ④国务院发布了《国务院关于解决农民工问题 的若干意见》高度重视农民工社会保障工作,并对涉及农民 工利益的一系列问题作出了具 体规定 ⑤通过法律援助, 为经济困难或特殊案件的当事人提供减免费用的法律服务 ⑥通过 帮助残疾人康复、入学和就业,对艾滋病患者(或 感染者)实施救治和关怀政策,为每个 公民创造平等参与社 会生活的机会,等等。(P60-63) 2、我国扶贫开放取得的主要成就:①贫困人口大幅度减少②贫困地区生产生活条件明 显改善③社会事业全面进步 P61 3、扶贫救困的民间组织:春蕾计划、中国扶贫基金会、联合国难民署、联合国儿童基 金会等[来源:21 世纪教育网] 4、 我们应从哪些方面帮助社 会上处 于弱势地位 的人们: ①首先需要的是来自社会的实 际帮助②特别需要来自社会的支持与尊重。[来源:21 世纪教育网] 5、我们青少年如何以实际行动关心、帮助社会弱势群体?①尊重弱势群体的人格尊严 ②积极参加帮助弱势群体的志愿者活动 ③在生活上帮助残疾同学,为贫困学生捐款 6、 青少年为什么要关心、帮助社会弱势群体?[来源:21 世纪教育网] ①关心、帮助弱势群体即是政府职责,也是全体社会成员的责 任。只有大家一起来关 心弱势群体,才能形成良好的社会氛围,才能促进社会不断进步,不断走向公 平与正义。 P60②互助互济、扶弱济困、 乐善好施等美德是我们中华民族的优良传统。P 67③爱,不仅 是一种付出,还是一种分享。P70④作为 中学生,我们应该从自己做起,学会尊重,学会关 心,学会宽容,学会理解,学会帮助。只要人人都献出 自己的爱心,世界将变得更加美好。 P69[来源:21 世纪教育网]21 世纪教育网 7、关心、帮助弱势群体的重要意义。 ①只有大家一起来关心弱势群体,才能形成良好的社会氛 围,才能促进社会不断进步,

不断走向公平 与正义。P60②只有关爱、帮助和扶植社会弱势群体,才能使他们获得基本的 生存条 件、平等的发展机会和自我发展的能 力。P60③不保障弱势群体的基本生活,不维护 他们的基本权益,不尊重他们的人格尊严,社会是不可能稳定的。一个弱势群体得不到保障 的社会,一个弱者受到歧视的社会,不可能是一个协调发展的社会。P69 三、教师精讲: 阅读材料,回答以下问题。 材料一:维护社会公平是一个全局性的问题和一项长期性的任务,不仅要运用经济的手段, 而且要运用法律、行政等多方面的手段,进行综合治理。 材料二:长期以来,中央一直把解决社会公平问题作为一项重要的政策,对于低收入群体、 贫困群体更是给予了特殊的关怀,采取了一系列政策措施,如扶贫开发、加强社会救济、支 持慈善事业、完善社会保障、逐步提高最低生活标准等。这些政策措施的实施,对于改善低 收入群体、贫困群体的生存状态和生活状况起到了积极作用。中央还决定,免除农业税,从 2006 年起,两年内全面免除义务教育阶段的学杂费,加大对农村教育、卫生事业的投入。 (1)材料一、二共同说明了什么?

(2)国家采取这些措施有何重要意义?

2 党的十六大以来,我国经济持续平稳快速增长,经济总量在世界的位次由第六位跃居第四 位,人均国民收入从 2002 年的 1100 美元增加到 2006 年的 2010 美元,4年翻了近一番。按 照世界银行的划分标准,中国人均已经由低收入国家步入了中等收入国家的行列。 但目前,全国城镇贫困人口达 1500 万人左右。目前,我国成人文盲率仍高达 8.72%,绝 对数达 8507 万人,其中有 2000 万左右是青壮年文盲。全国约有 20 0 个县尚未普及小学教 育。 (1)上述材料反映我国社会发展过程中存在什么问题?[来源:学科网]

(2)针对材料中出现的问题,作为政府应该采取什么措施来加以解决?

四、拓展提升: 21.(开放题) 学习了《共享阳光》这一课后,就如何关心、帮助弱势群体的问题,某中学九年级(10)班 准备开展以“爱心无边,共享阳光”为主题的活动。请你帮助完成下列的任务: (1)请你为本次活动写两条宣传标语。

(2)为了能使这次活动丰富多彩,请你策划本次活动的形式。(至少三种)[来源:学科网 ZXXK]

(3)请你选某种活动形式,写出活动步骤。

五、课堂小结:

六、当堂检测: 1.关心帮助弱势群体不仅是政府的职责,也是全社会的责任。这是因为,只有大家一起来 关心弱势群体,才会( 步 ) ①消灭弱势群体 ②形成良好的社会氛围 ③促进社会不断进

④不断走向公平与正义 B.②③④ C.①②④ D.①③④

A.①②③

2.无论是在国内还是在国外,无论是政府还是民间,都在通过实际行动,关爱、帮助和扶持 社会弱势群体,对此说法错误的是( )

A.使他们获得基本的生存条件 B.使他们获得平等的发展机会 C.使他们获得自我发展的能力 D.使他们成为强势群体 3.我国政府在政治、经济、文化等方面为弱势群体提供了有力的制度性支持,包括( )

①建立全国城市居民最低生活保障制度②发展教育事业, 保障有特殊困难的青少年顺利入学 并完成学业 ③高度重视农民工的权益保障问题④建立法律援助制度 A. ②③ B. ①②③④ C.①②

④ D.①③④ 4.在全球扶贫大会上,温家宝总理指出, “减少以至消除贫困不仅是经济问题,也是一个政 治问题。”据此,下列说法不正确的是( )

A.全社会都应通过实际行动关心和帮助弱势群体。 B.关心、 帮助弱势群体需要国内外共同的 帮助。 C.关心、帮助弱势群体只要给予物质帮助就可 以。[来源:学*科*网]D.关心弱势群体,不断 走向公平和正义。 5.经过 30 年的改革开放,我国经济发展、社会进步、人民安康,各项事业都得到了发展。 但是在我国社会中还是存在各种弱势群体需要帮助,下列对其原因的阐述,错误的一项是 ( )

A.作为发展中国家,我国的生产力还很不发达 B.城乡、区域发展的不平衡[来源:学科网 ZXXK] C.弱势群体的不思进取 D.社会保障体系的相对滞后 6.温家宝总理在十届五次人大会议中指出,教育是国家发展的基石, 教育公平是重要的社 会公平。要坚持把教育放在优先发展的战略地 位,加快各级各类教育发展。之所以要优先 和加快发展教育事业,是因为( ) A.国际竞争的实质就是教育事业的竞争 C.我国教育事业还没有得到任何的发展 B.教育是促进经济社会发展的重要条件 D.发展教育事业是当前我们的中心工作

7.“春蕾计划”是 1989 年中国儿童少年基金会发起并组织实施的一项存在救助贫困地区失 学女童重返校园的社会公益事业。截至 2006 年,该计划已影响到全国各地,募集资金 6 亿 多元,共救助 150 多万人次失学女童重返校园。这表明 A.救助失学女童比救助失学男童更重要 发挥越来越重要的作用 主要还是依靠政府 8.“中国扶贫基金会”、中华慈善总会、中国青少年发展基金会、联合国儿童基金会、联合 国难民署等组织的成立,对此理解正确的是 ( ) ( )

B.民间组织在救助失学儿童和扶助贫困等方面 D.救助失学儿童,

C.政府加强改进措施, 促进教育的平等

①以上组织都是民间组织②关注、 支持弱势群体是全社会的责任③在帮助弱势群体方面, 民 间组织的作用最大④民间组织在救助弱势群体方面起着重要的作用 ④ C.①③④ D.①②④ A.①②③ B.②③

9.党的“十七”大指出“和谐社会要靠全社会共同建设。调动一切积极因素,努力形成社

会和谐人人有责、和谐社会人人 共享的生动局面。”下列能体现这一特点的有





①我为人人,人人为我②胸怀天下,以天下为已任③参加中国青年示志愿者,奉献力量,关 爱他人 ④一个人只要认真对待自己,就足够了 A.①④ B. ②④ C.③④ ) D.①②③

10.对于广大中学生来说,我们能够而且应该为弱势群体做的是(

①学会尊重②学会关心 ③学会宽容 ④学会理解 ⑤ 学会帮助 A.①③④ B.③④⑤ C.③④ ⑤ D.①②③④⑤ 11.(新情境题)“赠人玫瑰,手有余香”。这句话告诉我们 ( )

A.玫瑰的香味很浓,即便已经送人了,自己手里还是有淡淡的香味 B 付出并不需要回报 C.付出的同时也有收获, 在关爱别人的同时自己也获得了最美好的情感 D.关爱别人就要牺 牲自己 七、学(教)后反思:(本课收获或仍存在的疑问。)

7

(解析:本题主要考察政府在关注、致辞弱势群体方面所作出的积极努力,以及分析这些

措施实施的意义。分析时注意联系材料中的具体措施阐述) (!)两则材料共同说明了我国政府在政治、经济、文化等方面制定了一系列政策,采取了 一系列措施,为弱势群体提供了有力的制度性支持。 (2)这些政策措施的实施,对于改善低收入群体、贫困群体的生存状态和生活状况起到了 积极作用。免除义务教育阶段的学杂费,加大对农村教育、卫生事业的投入。可以使每一个 公民都获得平等的发展机会, 拥有创造美好生活的能力, 并可以保障有特殊困难的青少年顺 利入学并完成学业。 20.(解析:材料在肯定国家建设成就的同时,指出我国在救弱扶困方面面临的主要问题,主 要是扶贫工作、发展教育工作等) (!)我国经济虽然取得很大的成绩,但是我国仍是人均收入水平较低的发展中国家,城乡 之间、地区之间、社会成员之间发展不平衡的问题还相当突出。 (2)继续极大扶贫力度,增加城乡居 民的收入水平;发展教育事业,通过教育尽可能的消

除因家庭、地域、遗传、性别等客观因素所造成的不平等,提 高公民的文化素质,使每个 公民都获得平等的发展机会,拥有创造 21.(解析:本题为开放性设计,学生可结合对弱势群体的认识,设计宣传口号、组 织活动。 只要紧扣主题即可) (1)如:关注弱势群体,珍惜美好生活;走近同龄人,帮助失学儿童等。 (2)例如,开展主题班会活动、开展主题知识竞赛、开展主题版报比赛活动等。 (3)实例:主题班会活动步骤:①主持人讲话;②请同学发言,发表对“爱心无边,共享 阳光”的看法;③班主任总结发言;④集体表决心;⑤合唱《让世界充满爱》班会结束。 美好人生的能力 1.B 2.D 3.B 4.C 5.C 6.B 7.B 8.D 9.D 10.D 11.C


相关文章:
九年级思想品德全册 第九课 共享阳光学案
九年级思想品德全册 第九课 共享阳光学案_政史地_初中教育_教育专区。第九课 共享阳光 【学习目标】 1、 知道我国政府以及民间组织和机构在扶贫济困、 帮助社会...
共享阳光教案
教案 课题:第九课 共享阳光 讲课人: 授课时间:9.28 地点:九年级(3)班 第九课 共享阳光教案 一教学目标 【教学目标】知道关心、帮助弱势群体是政府的职责,...
共享阳光导学案
共享阳光导学案_其它课程_初中教育_教育专区。靖远县糜滩中学 九年级思品( 上)...完成学案。 2. 针对导学案交流与自纠,记忆基础知识,针对导学案上的重点难点小组...
《第9课共享阳光》学案(九年级上学期第7周)
导学过程: (导学过程设计好预学感知、研讨展示、拓展提升三个环节及第二部分当堂测评) 一、预学感知 整体浏览 P60——70,快速构建本课的知识结构。 1 第九课...
2015年秋教科版九年级思想品德【学案】第九课 共享阳光
2015年秋教科版九年级思想品德【学案】第九课 共享阳光_政史地_初中教育_教育专区。第九课 课堂反馈 共享阳光 ? 是 的职责,也是 的责任。 ?1.关心、帮助弱势...
第九课 《共享阳光》 导学案
第九课 《共享阳光》 导学案_其它课程_初中教育_教育专区。大新民族希望中学九...【学法指导】 1、课前在充分预习课本 P17-20 的基础上,独立完成学案,并标记...
九年级政治 第九课 共享阳光教案 教科版
九年级政治 第九课 共享阳光教案 教科版_政史地_初中教育_教育专区。第九课 共享阳光知识目标: 培养学生的同情心, 学会同情社会弱势 群体,力所能及的帮助弱势...
第九课 共享阳光(第二课时学案)(注:上传)
共享阳光 31页 10财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 第九课 共享阳光(第二课时学案)(注:上传) 隐...
共享阳光第二课时导学案
共享阳光第二课时导学案_理化生_初中教育_教育专区。靖远县糜滩中学 九年级思品...第九课,读懂教材,用红笔用红笔勾画本课的基本知识,构建 知识框架, 完成学案...
第九课 共享阳光(第一课时学案)(注:上传)
第九课 共享阳光 学案 政府的努力) (政府的努力) 班级 组别 姓名 一、学习目标: 1、知道关心、帮助弱势群体是政府的职责,也是全社会的责任。 也是全社会的责任...
更多相关标签:
分担风雨 共享阳光 | 共享阳光 | 阳光保险财务共享中心 | 海南共享阳光健康产业 | 共享阳光ppt | 宁波共享阳光 | 宋元学案 | 王后雄学案 |