当前位置:首页 >> 数学 >>

必修二湖北省恩施高中2012-2013学年高一下学期5月月考试题


湖北省恩施高中 2012-2013 学年高一下学期 5 月月考地理试卷
一、单项选择题,请把答案填在第三页的答题区内。本题共 25 小题,共 75 分。
据有关统计,2010 年底,我国 60 岁及以上老年人口为 1.74 亿人,预计到 2014 年将达 2 亿人, 2037 年将超过 4 亿人。 同时有关专家指出, 我国近期人口特征表现为三大高峰相会, 即增

长高峰、老龄化高峰和就业高峰同时出现。据此回答 1~3 题。 1.我国人口“增长高峰”的原因主要是 A.人口基数大 B.人口自然增长率高 C.人口死亡率低 D.国外人口大量迁入 2.有利于缓解我国就业紧张形势的措施是 A.实施西部大开发 B.控制城市发展规模 C.加快农业机械化进程 D.大力发展高技术产业 3.人口普查资料表明我国某些大城市人口死亡率高于农村,其主要原因是 A.农村的医疗卫生水平得到改善 B.城市环境问题比较严重 C.农村人口的身体素质更好 D.城市人口老龄化问题更突出 人口迁移与流动是受区域经济差异、 教育程度、 空间距离和历史渊源等因素影响下的一 种社会现象。据下表“全国前五位人口流入大省的前五大人口流出地排序表”回答 4~6 题。 全国前五位 第一位人 第二位人 第三位人 第四位人 第五位人 人口流入省 口流出地 口流出地 口流出地 口流出地 口流出地 广东 湖南 四川 广西 江西 湖北 江苏 安徽 四川 浙江 河南 贵州 浙江 江西 安徽 四川 贵州 湖北 M省 黑龙江 吉林 河南 安徽 江苏 四川 重庆 广东 云南 浙江 新疆 4.下列叙述正确的是 A.广东省的流入人口全部来自邻省 B.四川省既是人口流入大省,也是人口流出大省 C.人口流出较多的省均位于中西部地区 D.全国流入人口前五位的省份均在东部地区 5.M 省流入的人口受历史渊源影响明显,M 省最有可能是( ) A.福建 B.海南 C.山东 D.广西 6.当前影响我国人口流动的主要因素是 A.自然灾害 B.就业机会 C.人口政策 D.宗教信仰 读我国 1978 年、2009 年城市数量变化图,回答 7~8 题。 7.下列有关我国城市化的叙述,正确的是 A.30 年间,我国 200 万以上人口的大城市数量增幅最大 B.30 年间,我国 20 万以下人口的小城市数量增幅最大 C.我国城市化进程与人口迁移无关 D.随着城市数量的增大,我国城乡差距越来越小 8.推动我国城市化进程的动力因素是 A.人口迁移速度加快、规模变大 B.工业结构的快速调整 C.大规模农业商品基地的建设 D.农业生产力水平的提高和工业化进程的加快 下图为南亚某区域示意图,根据图中信息,回答 9~11 题。 9.根据城市发展的需要,从合理布局角度分析,适宜迁往 小城市 e(位于城市东北部的郊区)的企业是

A.水泥厂 B.钢铁厂 C.棉纺厂 D.造船厂 10.部分企业外迁到周围的郊区,对城市影响正确的是 A.城市的空间规模缩小 B.城市中心商务功能更加突出 C.城市空间结构更加混杂 D.城市服务功能减弱 11.大城市向附近小城市分散城市职能,并进行产业升级,对区域社会经济的影响正确 的是( ) ①区域工业化推动城市化发展 ②区域城市化推动工业化发展 ③城市化进程,大城市快于小城市 ④大小城市问题都得到解决 A.①②划 B.②③ C.③④ D.①④ 读市内地租立体分布示意图,回答 12~13 题。 12.图中字母 a、b、c、d 分别代表不同地块的地租,它们由高到低排列正确的是( A.a、b、d、c B.a、b、c、d C.b、d、a、c D.d、a、b、c 13.图例①②③④代表的功能区排列正确的是( ) A.中心商务区、住宅区、外围商业区、工业区 B.外围商业区、工业区、中心商务区、住宅区 C.中心商务区、外围商业区、住宅区、工业区 D.外围商业区、住宅区、中心商务区、工业区 读我国小麦分布区图,回答 14~15 题。 14.①、②、③地小麦品种不一样, 主要原因是( ) A.居民的生产习惯差异 B.国家政策的差异 C.地形的差异 D.气候条件的差异 15.③、④两地纬度相当,但小麦品种却 不一样,其主要原因是( ) A.距海远近不一样导致降水量不一样 B.天气状况差异导致光热条件不一样 C.海拔高度差异导致温度条件不一样 D.主导产业差异导致生产方式不一样 读下图,回答 16~17 题。 16.假设每生产一吨钢要消耗 1.5 吨煤炭和 1.5 吨铁矿石。 甲、 乙和乙、 丙两地相距都为 10 km, 甲、 丙两地相距 8 km。每吨煤炭、铁矿石和钢材每公里 的运费分别为 0.2 元、0.12 元和 0.35 元。甲为钢铁 的消费市场,仅从运费方面考虑,最适合建设钢铁 厂的是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.乙 和丙之间 17.结合上题答案,选择在该地建厂的原因中 除了运费之外的原因是( ) A.靠近河流运输方便 B.乙地靠近铁矿 C.丙地靠近煤矿 D.乙和丙之间环境 污染少 近年来, 我国钢铁企业开始了合并重组和搬迁的浪潮, 如济钢和莱钢合并重组成山东钢 铁集团、武钢和柳钢重组并在广西防城港建设钢铁基地、宝钢集团在湛江建设钢铁基地、首 钢逐渐向曹妃甸搬迁等。据此回答 18~19 题。

)

18.下面对我国钢铁企业合并重组的说法,不正确的是( ) A.有利于实现我国钢铁企业效益的最大化 B.有利于我国钢铁企业增加在国际市场上谈判的话语权 C.有利于我国钢铁产业向集群化发展,优化产业结构 D.不利于钢铁企业产业链向纵深发展,影响钢铁企业产品附加值的提高 19.我国钢铁企业向沿海搬迁的战略目的是( ) A.利用廉价的劳动力资源,降低人力成本 B.接近原料产地,减小运输成本 C.与内地相比,沿海地区技术力量雄厚 D.利用海运优势,便于原料、产品运输 中国食用菌商务网 2010—7—2 报道国家进一步加大鲜活农产品运输通道建设,“五纵 二横”建设速度加快。 全国所有具备一定规模的重要鲜活农产品生产基地和销售市场, 为鲜 活农产品跨区域长途运输提供了快速便捷的主通道, 称为“绿色通道”。 读全国鲜活农产品 流通绿色通道布局图,回答 20~22 题。 20.“绿色通道”运输的农产品有 ①新鲜蔬菜 ②鲜活水产品 ③新鲜大米 ④新鲜的肉、蛋、奶 A.①② B.③④ C.①②④ D.①③④ 21.下列叙述正确的是( ) ①“ 绿 色 通 道 ” 网 络的开通, 大幅度提高了 鲜活农产品的外销数量, 并促进了当地农业的发 展 ②海南省瓜果蔬菜 的出岛量比开通前大幅 度增加, 热带高效农业成 为当地经济增长的最大 亮 点 ③“绿色通 道” 网络的建成, 不利于农业 产 业 结 构 的 调 整 ④“绿色 通道”是 为了 切实改善全国鲜活农产 品的流通环境, 支持农业 发展 A.①② B.①④ C.①②④ D.①③④ 22.上海至拉萨的“绿色通道”中,运输的鲜活农产品可能有( ) A.水产品 B.鲜牛奶 C.芒果、荔枝 D.苹果 23. 某地春分时正午太阳高度为 50° , 当北京时间为 12 点时, 该地的地方时为上午 10 点, 该地的地理坐标是( ) A. 40°N,90°E B. 50°N,120°E C. 40°N,150°E D. 50°N,90°E 24.关于板块构造学说的叙述,正确的是( ) A. 地壳分为六大板块 B. 板块处于“软流层”上不断运动 C. 板块内部地壳活跃 D. 板块交界处地壳比较稳定 25.下列关于河流补给的叙述,不正确的是( ) A. 我国大部分河流主要靠雨水补给 B. 塔里木河主要靠冰川融水补给,是我国最长的河流 C. 黄河下游由河水单向补给潜水

D. 鄱阳湖水是长江枯水期的补给水源

二、非选择题:本题共 2 小题,共 25 分。
26.人口负担系数=(14 岁及以下人口数+65 岁及以上人口数)÷(15~64 岁人口 数×100%) 。 15~64 岁指劳动人口年龄。读中国、日本和韩国人口负担系数比较图,完成下列问题。(10 分)

(1)国际上一般把人口负担系数≤50%的时期称为“人口机会窗口”期, 此时劳动力相对 充足。

中 国 人 口 负 担 系 数 在 ____________ 年 前 后 达 到 最 低 值 , 此 时 的 人 口 负 担 系 数 约 为 ____________。(4 分) (2)日本、韩国均抓住了“人口机会窗口”期,促进了经济的腾飞。“人口机会窗口” 对一个国家和地区的经济发展有何作用?(6 分) 答:

27.读图,回答问题。(15 分)

(1)该地在没修铁路之前 C 地是最大村镇,镇中有集贸市场。铁路修通之后,在 B 地建 立了火车站,集贸市场逐渐转移到了 B 地,这种现象产生的原因是什么?(6 分) 答:

(2)火车站为什么建在 B 地而不建在 C 地呢?(3 分) 答:

(3)在铁路线的选择上,AB 之间为什么不取直线,而是从 C 地绕行呢?(6 分) 答:

湖北省恩施高中 2012-2013 学年高一下学期 5 月月考地理试卷 答案

1.A 2.A 3.D 4.B 5.C 6.B 7.B 8.D 9.C 10.B 11.A 12.B 13.C 14.D 15.C 16.A 17.A 18.D 19.D 20.C 21.C 22.A 26: (1)2010 40% (2)劳动力资源相对丰富; 少儿与老年人抚养负担均相对较轻; 有利于社会财富的积累, 促进经济快速发展。 27: (1)C 位于两条山谷的交汇处,地形开阔,易发育成较大的村落,铁路修建前,这里是 主要的交通中心,火车站建在 B 地后,B 地客货周转量增大,其交通枢纽地位比 C 强。 (2)B 地附近有煤矿,货物运输量大。 (3)直线要穿过山岭,施工建设难度大,投资大。


相关文章:
湖北省恩施高中2012-2013年高一下学期第二次月考地理试题
湖北省恩施高中 2012-2013 年高一下学期第 二次月考地理试题一 选择题(每题 ...(共 50 分) 题号 答案 题号学 校密 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
湖北省恩施高中2012-2013学年高一下学期第二次月考数学...
湖北省恩施高中2012-2013学年高一下学期第二次月考数学理试题 隐藏>> 湖北省恩施高中 2012 级高一下第二次月考 数学试题(文科)本试卷共 4 页,共 22 题,满分...
湖北省恩施高中2012-2013年高一下学期第二次月考生物试...
高一生物必修2知识点总结 高一生物上学期期中试题(新...湖北省恩施高中2012-2013年高一下学期第二次月考生物...(5)图 2 中丁细胞的名称为___,如果丁细胞中的...
湖北省恩施高中2012-2013年高一下学期第二次月考语文试...
湖北省武穴中学2011-2012学... 10页 5财富值 湖北省孝感市黄陂路高中20......湖北省恩施高中 2012-2013 年高一下学期第二次月考语文试 题试题卷共 8 页...
湖北省恩施高中2012-2013年高一下学期第二次月考化学试...
湖北省恩施高中2012-2013年高一下学期第二次月考化学试题 隐藏>> 湖北省恩施高中 2012-2013 年高一下学期第二次月考化学试 题试卷说明: 1.本试卷共二道大题,...
湖北省恩施高中2012-2013年高一下学期第二次月考化学试...
湖北省恩施高中2012-2013年高一下学期第二次月考化学试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中化学试题湖北省恩施高中 2012-2013 年高一下学期第二次...
湖北省恩施高中2012-2013年高一下学期第二次月考历史试卷
湖北省恩施高中2012-2013年高一下学期第二次月考历史试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。湖北省恩施高中高一下第二次统考历史试卷满分:100 分 时间:90 分...
必修二河南省郑州市第四中学2012-2013学年高一下学期第...
必修二河南省郑州市第四中学2012-2013学年高一下学期第一次月考试题_英语_高中教育_教育专区。地理试卷说明: 1.本试卷分第一卷和第二卷两部分,满分 100 分;考...
湖北省沙市中学、恩施高中、郧阳中学2015-2016学年高一...
湖北省沙市中学、恩施高中、郧阳中学2015-2016学年高一物理5月联考试题(新)_...(2)在第(1)问的情况下,若物块从最高点脱出做平抛运动,要使物块 刚好从...
必修二河南省郑州市智林学校2012-2013学年高一下学期第...
智林学校 2012-2013 学年高一下学期第一次月考地理试题一、单项选择题(本题共 20 小题。每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的,每题 3 分,...
更多相关标签: