当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012年广东高考模拟试卷政治卷(二)


2012 年高考模拟试卷政治卷(二)
24.受国际地区局势动荡的影响,国际油价重新冲上 110 美元/桶大关,关于国际原油价格的影 响,以下表述正确的是 ① 原油劳动生产率提高促使原油价格上涨。② 国际地区形势动荡引发原油供求变化。 ③ 风能核能生物能等新能源的需求增加。 ④ 运输类上市公司的股票价格将受到影响。 A ①② B①③ C ②④ D③④ 25. 知名作家余秋

雨持有某公司股票 518.64 万股,若按 12.82 元/股的股价计算,相比 2001 年 241.22 万元的投资成本,净赚了 26 倍多;加上此前此公司的两次配息,余秋雨 10 年便取得 了约 6700 万元的收益。上述材料说明 ①企业发行股票是一种重要的集资方式。②股票高风险,高收入的一项理财方式。 ③投资股票的收入来源于股票价格上涨带来的差价。 ④股票持有人作为股东享有从公司取得利润的权利。 A ①② B①③ C ③④ D ②④ 26. 2012 年的《政府工作报告》提出,扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展 的根本立足点。下列措施中有利于扩大内需的是 ①完善收入分配制度。②拓宽居民收入渠道。 ③健全社会保障体系。④大力发展绿色经济。 A ①②④ B①③④ C ②③④ D ①②③ 27.莎士比亚著作《哈姆雷特》的经典名句: “生存或毁灭, 这是个问题。 是否应默默的忍受 坎坷命运之无情打击,还是应与深如大海之无涯苦难奋然为敌,并将其克服。此二抉择, 究竟 是哪个较崇高? 从中我们可以认识到: ①生存或毁灭是两个不同的矛盾。 ②矛盾双方有相互分离、相互对立的属性。 ③用对立统一的观点看问题是科学的方法论。 ④不同矛盾的相互斗争促进了事物的发展。 A ②③ B③④ C ②④ D ①④ 28 漫画中的哲理对我们的启示是 A:人生的道路是前进性和曲折性相统一的。 B:新事物必然战胜旧事物是不可抗拒的规律 C:既要对未来充满信心,又要接受挫折考验。 D 要果断抓住时机,实现事物的飞跃和发展。 29.杭州的“最美妈妈”吴菊萍当选 2011 年度十大感动中国人 物。组委会对她颁奖词说:“危险裹挟生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆。她挺身而 出,接住生命,托住了幼吾幼及人之幼的传统美德。她并不比我们高大,但那一刻,已经让 我们仰望。”从整个事件中我们可以体会到 ①世界观对让人们的行为选择有正确的指导作用。 ②人们的价值判断和价值选择具有差异性。 ③价值观对人生的道路选择具有重要的导向作用。 ④人们的价值判断和价值选择具有阶级性。 A ③④ B ②③ C ②④ D ①② 30 2012.年 2 月 6 日,中国国家国防科技工业局发布了“嫦娥二号”月球探测器获得的 7 米分 辨率、100%覆盖全月球表面的全月球影像图。下面对全月球影像图的认识说法正确的是

1

①人脑是意识的物质器官,有了人脑就有了全月球影像图。 ②意识活动具有主动创造性,全月球影像图是创造的结果。 ③意识的形式和内容都是客观的,全月球影像图是客观的。 ④物质具有被反应特性,全月球影像图是对月球的反映。 A ①②③④ B ②③④ C ③④ D ④ 31. 杭州的城市精神是: “精致、和谐、大气、开放” 。关于杭州的城市精神你是如何解读的 ①她植根于杭州的历史、基于杭州的现实、引领杭州的未来。 ②她是引导市民团结奋进、引领城市不断发展一面旗帜。 ③她是一种生活信念与人生境界的高度升华。 ④她是城市市民认同的精神价值与共同追求。 A ① B ①② C ①②③ D ①②③④ 32.本届政府工作报告中首次将加强校车安全管理, 确保孩子们的人身安全写入政府工作报告, 赢得了全体代表的热烈掌声。若以此事写一篇新闻报道。你认为最符合的标题是 A. 接受监督,为阳光政府喝彩。B. 国事家事天下事,事关民心。 C. 以人文本,行政为民。 D. 依法行政、权威政府。 33. 美国民众发起“占领华尔街”运动, 气势不断扩大, 示威民众发动名为“为世界改变而联合” 的全球抗议活动。此活动成为美国两党相互指责的工具,借力示威诟病政治对手,为自己谋 取政治利益。这表明 A.两党竞选的实质是金钱的游戏 B.美国两党是执政党与在野党的关系 C.都崇尚个人主义价值推动本党发展 D.两党阶级基础相同,没有利益差别 34. 欧洲法院对美国起诉欧盟征收碳排放税违反国际法规作出了判决,判决称欧盟做法"既不 违反相关国际关税法,也不违反有关领空开放的协议"。针对欧洲法院允许欧盟征收国际航空 碳排放税。以下关于欧洲法院说法正确的是 A. 欧洲法院具有超主权性质。 B.欧洲法院是欧盟的最高执行机构 C. 欧洲法院对非欧盟国家具有管辖权。 D. 欧洲法院在国际事务中发挥着重要作用。 35. 在法国,总统和总理都有行政权,人们把法国行政领导体制称为“行政双头制”。下列关于 总统和总理基本分工的表述不准确的是 A.总统掌握大政方针,总理负责具体行政 B.总统占主导地位,总理听命于总统 . C.总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点在内政经济 D.在必要时,总理可代替总统主持内阁会议、解散国民议会

2

36.中国的“北斗” ,世界的“北斗” 。北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主发展、独立 运行的全球卫星导航系统。孙家栋院士指出,各卫星导航系统间的竞争,其实质还是技术上 的角力,系统性能是竞争的核心。 北斗系统实现了多项关键技术突破,但我们也得看到,比如与国外的高精度星载原子钟 相比,国产铷钟在可靠性、长寿命等指标上还有差距,星载氢钟和铯钟还是空白。 北斗导航系统带动整个北斗地理信息产业链的蓬勃发展:北斗的建成将为国内本土企业 提供产品和服务的本土替代机会;从产业链层面来看:上游芯片厂家,下游汽车导航、数字城 市、智能终端将会呈现较大需求。目前该系统已成功应用于测绘、电信、水利、渔业、交通 运输、森林防火、减灾救灾和公共安全等诸多领域,产生显著的经济效益和社会效益。 根据系统建设总体规划,2012 年左右,系统将首先具备覆盖亚太地区的定位、导航和授时 以及短报文通信服务能力;2020 年左右,建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。 1, 结合上述材料,运用文化生活知识相关内容,说明科技创新的意义。10 2, 运用《创新意识和社会进步》的相关知识谈谈为什么要创新。10

3

37.阅读材料,回答问题。 材料一 2006—2010 年我国农产品物流发展一览表 农产品物流 年份 2006 2007 2008 2009 2010 额 (亿元) 13546 15849 18638 19439 22355 595976 752283 898978 966500 1254130 2.27 2.11 2.07 2.01 1.78 社会物流 总额(亿元) 农产品物流 所占比例(%) 农 产品物 流同 比增长 率 (以上年为基准) (%) 6.3 17.0 17.6 4.3 4.3

材料二 近年来,国家大力支持“万村千乡市场工程” ,引导大型流通企业将流通网络 延伸到农村,一方面把工业品和服务送下乡,另一方面把农产品收进城。当前,以城区配送 中心为龙头,乡镇店为骨干,村级店为基础的农村现代流通网络正在逐步形成,这不仅改善 了农村的流通基础设施和消费环境,而且促进了劳动力转移和社会就业。 “十二五”期间,国 家将采取更加有力的措施,健全农村市场体系。 材料三 2011 年 3 月,温家宝总理在《政府工作报告》中指出,要以城乡社区为载体, 以居民需求为导向,整合人口、就业、社保、民政、卫生、文化等社会管理职能和服务资源, 实现政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动。 (1)材料一反映了什么经济现象和问题?(6 分) (2)结合材料二,运用经济常识知识分析国家加强农村市场体系建设的理由。 (14 分) (3) 有人说:只要有了党“实现政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动”就有可 能。简要评论此观点(10 分)

4

2012 年高考模拟试卷(政治)参考答案二
24 D 30 D 25 C 31 D 26 D 32 C 27 A 33 B 28 B 34 A 29 B 35 D

36.(1)①文化与政治经济相互交融。在经济发展中,科技的作用越来越重要。文化生产力在现代经济 总体格局中的作用越来越重要。科技创新有利于提高我国的文化生产力,为经济发展提供精神动力和智力支 持。 ②对于发展中国家来说,文化是综合国力竞争中维护国家利益和安全的重要精神武器。全球化的发展 要求我国在科学技术方面不断创新。科学技术的创新有利于维护我国的文化安全。 ③ 科技创新可以推动文化传播手段的创新。推进文化的传播手段创新有利于文化的大发展,大繁荣。 ④ 弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,有利于铸劳中华民族的精神支 柱。科技创新有利于弘扬和培育民族精神。 (2) ① 辩证的否定是事物自身否定自己,自己发展自己。要求我们树立创新意识。我国北斗卫星系 统的发展就是不唯书、不唯上、解放思想实事求是的理论和实践创新。 ② 辩证法在对现存事物的肯定的理解中包含着对现存事物的否定的理解。 辩证法按其本质来说是批判的 革命的和创新的 。中国北斗系统的研发和使用贯彻了革命精神和批判性思维。 ③ 实践无止境,创新无止境。创新是一个民族的灵魂。是一个民族兴旺发达的不竭动力。

37(1)材料一反映了近年来我国农产品物流额和社会物流总额不断增长,但农产品物流所占比例呈下降 趋势。其中 2006—2008 年,农产品物流增速较快,2008—2009 年,增速下降较多。这说明我国农村物流发 展滞后,国家需要加强农村市场体系建设。 (2)在市场经济条件下,市场对资源配置起基础性作用, (2 分)加强农村市场体系建设是促进农产品 的流通和资源优化配置的客观要求。 分)加强农村市场体系建设推动了流通企业的发展和农村流通网络的 (2 形成,促进了产业结构的优化升级(4 分) ;促进了社会就业,增加居民收入,改善消费环境,提高农民消费 水平,发挥消费对生产的推动作用(4 分) ;是实践科学发展观的要求,有利于统筹城乡发展,全面建设小康 社会。 分) (2 (3)①中国共产党是社会主义事业的领导核心。坚持党的领导有利于实现政府行政管理与基层群众自治 有效衔接和良性互动。此观点具有一定合理性。 ②我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,应坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原 则。只有依法履行各项职能,加强服务型政府建设,提升政府服务功能; 是实现良好互动的前提条件。 ③作为基层群众管理要推进以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督为重要内容的公民有序政治参 与,是实现良好互动的必要条件。 ④实现实现政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动,既需要有党的领导 ,又要有为人们服务 的政府的主动互动。还必须有基层群众的广泛参与。 因此 ,此观点有一定道理 。但不完善。

5


相关文章:
2012年广东高考文综政治卷(含标准答案与解析)
2012年广东高考文综政治卷(含标准答案与解析)_高考_高中教育_教育专区。内含个人解读及标准答案 2012 年普通高等学校招生全国统一考试文科综合选择题:新课标全国卷的...
2012年广东高考政治试题及答案分析
2012年广东高考政治试题及答案分析_高考_高中教育_教育专区。2012 年广东高考政治试题: 24.《汉书.食货志》记载: “籴(dí ,买进谷物)甚贵,伤民;甚贱,伤农...
2016广东高考政治综合模拟检测(二)
2016 广东高考政治综合模拟检测(二) (时间:45 分钟,分值:100 分) 一、选择(每小题 4 分,共 48 分) 1.2014 年 11 月 21 日 24 时,国内成品油价格...
2012年广东高考文综政治卷(含标准答案与解析)
2012年广东高考文综政治卷(含标准答案与解析)_高考_高中教育_教育专区。内含个人...执业医师实践技能考试模拟试题 1028988份文档 教学总结精品范文 小学五年级英语教学...
2012年高考政治真题(广东卷)解析版
2012年高考政治真题(广东卷)解析版_政史地_高中教育...因此本 题的正确答案是 D。 第Ⅱ卷二、非选择题...执业医师实践技能考试模拟试题 80份文档 家装材料选购...
2012年全国高考(广东卷)文科综合政治试题及答案
2012年全国高考(广东卷)文科综合政治试题及答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A? ? 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合...
2012年广东高考卷政治部分含答案
2012年广东高考文综政治卷... 11页 免费 2012年广东高考模拟试卷政... 暂无评价...6页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建...
2012年广东高考文综政治试题
2012年广东高考文综政治试题_高考_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合政治一、单项选择题 A 24. 《汉书·食货志》记载: ...
2012年广东高考思想政治模拟试题(二)
5页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2012年广东高考思想政治模拟试题(二) 广东高考模拟广东高考...
更多相关标签:
2016高考政治模拟试卷 | 2016广东中考政治试卷 | 2016广东高考语文试卷 | 广东高考试卷 | 2015广东成人高考试卷 | 2016广东高考英语试卷 | 2016广东高考数学试卷 | 广东高考试卷及答案 |