当前位置:首页 >> 理化生 >>

陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题


西安市第一中学 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高二化学试题
可能用到的原子量:O—16 H--1 C--12 Cl--35.5 Fe-56 S-32 Cu-64 Na--23 K—39

一、每小题只有一个选项符合题意(每题 2 分,共 56 分) 1、下列关于化学与生产、生活的认识不正确 的是 ... A.CO2、CH4、N2 等均是造成温室效应的气体 B.使用清洁能源是防止酸雨发生的重要措施之一 C.节能减排符合低碳经济的要求 D.合理开发利用可燃冰(固态甲烷水合物)有助于缓解能源紧缺 2、下列各组物质的燃烧热相等的是 A.碳和二氧化碳 C.3 mol C2H2 和 1 mol C6H6 B.1 mol 碳和 3 mol 碳 D.淀粉和纤维素


3、甲、乙两瓶稀氨水的浓度分别是 1mol/L 和 0.1mol/L,则甲、乙两瓶氨水中 c(OH )之比为 A.大于 10 B.小于 10 C.等于 10
-1

D.无法确定


4、将 AgCl 分别加入盛有: ①5 mL 水; ②6 mL 0.5 mol·L NaCl 溶液; ③10 mL 0.2 mol·L 1 -1 + CaCl2 溶液; ④50 mL 0.1 mol·L 盐酸的烧杯中,均有固体剩余,各溶液中 c(Ag )从大到小的顺序排列 正确的是 A.④③②① B.②③④① C.①④③② D.①③②④

5、HClO 是比 H2CO3 还弱的酸,下列反应 Cl2+H2O HCl+HClO 达到平衡后,要使 HClO 的浓度增大,可采 取的措施是 A.光照 B.加入 NaOH 固体 C.加入水 D.加入 CaCO3 固体

1

6、右图中的曲线表示的是其他条件一定时,反应:2NO+O2 2NO2 ?H<0 中 NO 的平衡转化率与温度的关 系。图中标有 a、b、c、d 四点,其中表示未达到平衡状态,且 v(正)>v(逆)的点是 A.a 点 B.b 点 C.c 点 D.d 点 7、下列各现象不能用平衡移动原理解释的是 A.FeS 不溶于水,但 能溶于稀盐酸中 NO 的 B.CaCO3 难溶于稀 硫酸中,却能溶于醋酸中 转 C. 分别用等体积的蒸馏水和稀硫酸洗涤 BaSO4 沉淀, 用水洗涤造成 BaSO4 化 率 b 大于用稀硫酸造成的损失量 D.Cl2 与 Na2S 溶液反应生成单质 S 沉淀 c 8、为达到预期的实验目的,下列操作正确的是 A. 欲配制质量分数为 10%的 ZnS04 溶液, 将 10gZnS04?7H20 溶解在 90g B. 欲制备 Fe(OH)3 胶体,向盛有沸水的烧杯中滴加 FeCl3 饱和溶 间煮沸 C. 为鉴别 KCl、AlCl3 和 MgCl2 溶液,分别向三种溶液中滴加 NaOH 溶液至过量 D. 为减小中和滴定误差,锥形瓶必须洗净并烘干后才能使用 9、已知 25 ℃时有关弱酸的电离平衡常数: 弱酸化学式 电离平衡常数 (25 ℃) CH3COOH 1.8×10
-5

a

的损失量
d 温度

水中 液并长时

HCN 4.9×10
-10

H2CO3

K1=4.3×10-7 K2=5.6×10-11

则下列有关说法正确的是 A.等物质的量浓度的各溶液 pH 关系为 pH(NaCN)>pH(Na2CO3)>pH(CH3COONa) B. 将 a mol·L - )
-1

HCN 溶液与 a mol·L

-1

NaOH 溶液等体积混合,混合液中:c(OH )>c(H ),c(Na )>c(CN







C.冰醋酸中逐滴加水,溶液的导电性、醋酸的电离程度、pH 均先增大后减小 D.NaHCO3 和 Na2CO3 混合液中,一定有 c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HCO3 )+c(CO3 ) 10、对 H2O 的电离平衡不产生 影响的粒子是 ...
+ + - - 2-

A、

B、Fe

3+

C、

D、

△ 11、已知胆矾溶于水时溶液温度降低。胆矾分解的热化学方程式为 CuSO4·5H2O(s)=====CuSO4(s)+5H2O(l) -1 Δ H=+Q1 kJ·mol 。室温下,若将 1 mol 无水硫酸铜溶解为溶液时放热 Q2 kJ,则 Q1 与 Q2 的关系为 A.Q1>Q2 B.Q1=Q2 C.Q1<Q2


D.无法比较

12、已知分解 1mol H2O2 放出热量 98kJ,在含少量 I 的溶液中,H2O2 分解的机理为 : ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ H2O2+I →H2O+IO 慢 H2O2+IO →H2O+O2+I 快 下列有关该反应的说法正确的是 ﹣ ﹣ A. 反应速率与 I 的浓度有关 B. IO 也是该反应的催化剂 ﹣1 C. 反应活化能等于 98kJ?mol D. v(H2O2)=v(H2O)=v(O2) 13、某温度下,在一容积可变的容器中,反应 2A(g)+B(g) 2C(g)达到平衡时,A、B 和 C 的物质
2

的量分别为 4mol、2 mol 和 4 mol。保持温度和压强不变,对平衡混合物中三者的物质的量做如下调整, 可使平衡右移的是 A.均减半 B.均加倍 C.均增加 1 mol D.均减少 1 mol + + 214、已知 NaHSO4 在水中的电离方程式 为 NaHSO4=Na +H +SO4 。某温度下,向 pH=6 的蒸馏水中加入 NaHSO4 晶体,保持温度不变,测得溶液 pH 为 2。对于该溶液下列叙述不正确 的是 ... A、该温度高于 25℃ B、水电离出来的 c(H )=1×10 mol/L + 2C、c(H )=c(OH )+c(SO4 ) D、该温度下加入等体积 pH 为 12 的 NaOH 溶液可使反应后的溶液恰好呈中性 15、20℃时,两种一元弱酸的钠盐 NaX 和 NaY,已知,往 NaX 溶液中通入 CO2 只能生成 HX 和 NaHCO3;往 NaY 溶液中通入 CO2 能生成 HY 和 Na2CO3,下列说法正确的是 A、酸性 HY>HX
2? ? B、结合 H 的能力 Y >CO 3 >X >HCO 3
+ + -10

C、溶液的碱性:NaX>Na2CO3>NaY>NaHCO3 D、HX 和 HY 酸性相同但比 H2CO3 弱 16、常温下,用 0.1000 mol/L NaOH 溶液分别滴定 20. 00 mL 0.1000 mol/L 盐酸和 20. 00 mL 0.1000 mol/L 醋酸溶液,得到 2 条滴定曲线,如下图所示。下列说法正确的是(A 表示 Cl 或 CH3COO )
- - -

A. 滴定盐酸的曲 B.达到 B、D 状态时,两溶液中离子浓度均为 c(Na ) = c(A ) C.达到 B、E 状态时,反应消耗的 n(CH3COOH)>n(HCl)
+ -

线是图 2

D.当 0 mL<V(NaOH)<20. 00 mL 时, 对应混合溶液中各离子浓度由大到小的顺序均为 c(A ) >c(Na ) >c(H )>c(OH ) 17、 已知 K2HPO4 溶液中水解程度大于电离程度, 对于平衡 HPO4 +H2O 3+ c(PO4 ) 、c(H3O )三种离子浓度均减少,可采用的方法是 A、加水 B、加热 C、加消石灰 D、加 AgNO3
2+ -



+

H3O +PO4 , 欲使溶液中 c (HPO4 ) 、

+

3-

2-

3

18、用 Pt 电极电解含有 Cu 和 X 均为 0.1 mol 的溶液,阴极析出金属的质量 m(g)与溶液中通过电子的 物质的量 n(mol)关系如图,则离子的氧化能力由大到小排列正确的是 2+ 3+ + A.Cu >X >H + 3+ 2+ B.H > X > Cu 3+ + 2+ C.X > H > Cu 2+ + 3+ D.Cu > H > X 19 、向绝热恒容密闭容器中通入 SO2 和 NO2 ,一定条件下使反应 SO2(g)+NO2(g) SO3(g)+NO(g)达到平衡, 正反应速率随时间变化的 示意图如右所示。由图可得出的正确结论是 A.反应在 c 点达到平衡状态 B.反应物浓度:a 点小于 b 点 C.反应物的总能量低于生成物的总能量 D.△t1=△t2 时,SO2 的转化率:ab 段小于 bc 段 20、 有 4 种混合溶液, 分别由等体积 0.1 mol/L 的 2 种溶液混合而成: ①CH3COONa 与 HCl;②CH3COONa 与 NaOH;③CH3COONa 与 NaCl;④CH3COONa 与 NaHCO3。下 列排序正确的是 - A.pH:②>③>④>① B.c(CH3COO ):②>④>③>① + C.溶液中 c(H ):①>③>②>④ D.c(CH3COOH):①>④>③>② 21、糕点包装中常见的脱氧剂组成为还原性铁粉、氯化钠、炭粉等,其脱氧原理与钢铁的吸氧腐蚀相同。 下列分析正确的是 A.脱氧过程是吸热反应,可降低温度,延长糕点保质期 B.脱氧过程中铁作原电池正极,电极反应为 Fe-3e ===Fe
- 3+

2+

3+

C.脱氧过程中碳作原电池负极,电极反应为 2H2O+O2+4e ===4OH





D.含有 1.12 g 铁粉的脱氧剂,理论上最多能吸收氧气 336 mL(标准状况) 22、将 pH 为 5 的硫酸溶液稀释 500 倍,稀释后溶液中 c(SO4 )和 c(H )之比约为 A.1:1 B.1:2
+ 2— +

C.1:10
-1 24

D.10:1

23、某充电电池的原理如右图所示,溶液中 c(H )=2.0 mol·L ,阴离子为 SO ,a、b 均为惰性电极,充 电时右槽溶液颜色由绿色变为紫色。 下列对此电池叙述正确的是 A.放电过程中,左槽溶液颜色由黄色变为蓝色 B.充电时,b 极接直流电源正极,a 极接直流电源负极 C.充电过程中,a 极的反应式为: VO2 +2H +e = VO
+ + + 2+

+H2O

D.放电时,当转移 1.0 mol 电子时共有 1.0 mol H 从左槽迁移进右槽

24、已知反应:X(g)+2Y(g) 2Z(g)。现将 X 和 Y 气体按体积比 1∶2 混合于一密闭容器中,并加压到 7 3×10 Pa 时达到平衡状态。此时反应物、生成物的物质的量之比为 6∶1,则此时反应于图中的温度应为

4

A.100℃ B.200℃ C.300℃ D.400℃ 25、研究人员最近发现了一种“水”电池,这种电池能利用淡水与海水之间含盐量差别进行发电,在海水 中电池总反应可表示为:5MnO2+2Ag+2NaCl=Na2Mn5O10+2AgCl,下列“水” 电池在海水中放电时的有关 说法正确的是 - - A.正极反应式:Ag+Cl -e =AgCl B.每生成 1 mol Na2Mn5O10 转移 2 mol 电子 + C.Na 不断向“水”电池的负极移动 D.AgCl 是还原产物 26、在 t ℃时,AgBr 在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示。又知 t ℃时 AgCl 的 Ksp=4×10
-10

,下列说法不正确 的是 ...

A.在 t ℃时,AgBr 的 Ksp 为 4.9×10

-13

B.在 AgBr 饱和溶液中加入 NaBr 固体,可使溶液由 c 点到 b 点 C.图中 a 点对应的是 AgBr 的不饱和溶液 D.在 t ℃时,AgCl(s)+Br (aq)?? AgBr(s)+Cl (aq)平衡常数 K≈816 27、电渗析法是一种利用离子交换膜进行海水淡化的方法,其原理如图所示 。已知海水中含 Na 、Cl 、 2+ 2+ 2- Ca 、Mg 、SO4 等离子,电极为惰性电极。下列叙述中正确的是
+ - - -

A.A 膜是阳离子交换膜(只允许阳离子通过) B.通电后,海水中阴离子往 b 电极处运动 C.通电后,a 电极的电极反应为 4OH-4e-===O2↑+2H2O D.通电后,b 电极上产生无色气体,溶液中出现少量白色沉淀
5

28、铝、铍(Be)及其化合物具有相似的化学性 质,如 其氯化物分子内键型相同,故其氯化物晶体的熔点都 较低。已知反应:BeCl2+Na2BeO2+2H2O=2NaCl+2Be(OH)2↓能完全进行,则下列推断正确的是 A.Na2BeO2 溶液的 pH>7,将其蒸干并灼烧后得到的残留物为 BeO B.BeCl2 溶液的 pH<7,将其蒸干并灼烧后得到的残留物可能是 BeO C.Be(OH)2 只能溶于盐酸,不能溶于 NaOH 溶液 D.BeCl2 水溶液的导电性强,故 BeCl2 是离子化合物 二、填空题(共 44 分) 29、(8 分)已知水的电离平衡曲线如图所示,试回答下列问题:

(1)图中五点 KW 间的关系是_________________________________________________. (2)若从 A 点到 D 点,可采用的措施是________。 a.升温 b.加入少量的 NaOH c.加入少量的 NH4Cl

(3)E 对应的温度下,将 pH=9 的 NaOH 溶液与 pH=4 的 H2SO4 溶液混合,若所得混合溶液的 pH=7,则 NaOH 溶液与 H2SO4 溶液的体积比为________。 (4)25 ℃时,体积为 Va、pH =a 的某一元强酸溶液与体积为 Vb、pH=b 的某一元强碱溶液均匀混合后, 溶液的 pH=7,已知 b=2a,Va<Vb,则 a 的取值范围为________。 30、 (14 分)如图所示装置中,甲、乙、丙三个烧杯依次分别盛放 109g5.51%的 NaOH 溶液、足量的 CuSO4 溶液和 200g10.00%的 K2SO4 溶液.电极均为石墨电极.接通电源,经过一段时间后,测得丙中 K2SO4 浓度为

10.47%,乙中 c 电极质量增加.据此回答问题: (1)电极 b 上发生的电极反应为 . (2)电极 b 上生成的气体在标状况下的体积为 ,此时甲烧杯中 NaOH 溶液的物 质的量浓度为 3 (设溶液的密度为 1g/cm ) . (3)电极 c 的质量变化是 g,欲使电解后乙中的电解液恢复到起始状态,应该向溶液中加入 适量的 (填字母编号) . A.Cu(OH)2 B.Cu2O C.CuCO3 D.Cu2(OH)2CO3 (4)其他条件不变,如果把乙装置改为电解精炼铜,则 c 电极的材料为 ,d 电极的材料 为 .
6

31、 (14 分)绿矾(FeSO4·7H2O)是治疗缺铁性贫血药品的重要成分。下面是以市售铁屑(含少量锡、 氧化铁等杂质)为原料生产纯净绿矾的一种方法:

稀硫酸 铁屑 溶解 操作I 滤渣I

稀硫酸 操作II
酸化(pH=2),冷却

操作III 滤渣II

操作IV FeSO4. 7H2O

通H2S至饱和

已知:室温下饱和 H2S 溶液的 pH 约为 3.9,SnS 沉淀完全时溶液的 pH 为 1.6;FeS 开始沉淀时溶液的 pH 为 3.0,沉淀完全时的 pH 为 5.5。 (1)操作 II 中,通入硫化氢至饱和的目的是 ;在溶液中用硫 酸酸化至 pH=2 的目的是 。 ( 2 ) 操 作 IV 得 到 的 绿 矾 晶 体 用 少 量 冰 水 洗 涤 , 其 目 的 是 : ① 除 去 晶 体 表 面 附 着 的 硫 酸 等 杂 质,② 。 2+ (3)测定绿矾产品中 Fe 含量的方法是:a.称取 2.8500g 绿矾产品,溶解,在 250mL 容量瓶中定容;b. 量取 25.00mL 待测溶液于锥形瓶中;c.用硫酸酸化的 0.01000mol/LKMnO4 溶液滴定至终点, 消耗 KMnO4 溶液 体积的平均值为 20.00mL。 ①滴定时发生反应的离子方程式为: 。 ② 滴 定 时 盛 放 KMnO 4 溶 液 的 仪 器 为 (填仪器名称).判断此滴定实验达到终点 的方法是 ③计算上述样品中 FeSO4·7H2O 的质量分数为 ;

32、(8 分)Ⅰ.对金属制品进行抗腐蚀处理,可延长其使用寿命。 (1)以下为铝材表 面处理的一种方法:

①碱洗的 目的是除去铝材表面的自然氧化膜,碱洗时常有气泡冒出,原因是 ___________________ ________ _______(用离子方程式表示)。为将碱洗槽液中铝以沉淀形式回收, 最好向 槽液中加入下列试剂中的________。 a.NH3 b.CO2 c.NaOH d.HNO3

②以铝材为阳极,在 H2SO4 溶液中电解,铝材表面形成氧化膜,阳极电极反应式为 ______________________________________。取少量废电解液,加入 NaHCO3 溶液后产生气泡和白色沉淀, 产生沉淀的原因是________________________________________________________________________。 (2)镀铜可防止铁制品腐蚀,电镀时用铜而不用石墨作阳极的原因是: ________________________________________________________________________ Ⅱ.用 Al 单质作阳极,石墨作阴极,NaHCO3 溶液作电解液进行电解,生成难溶物 R,R 受热分解生成化 合物 Q。写出阳极生成 R 的电极反应式:_________ _____________________________。
7

Ⅲ.Na2FeO4 是一种既能杀菌、消毒、又能絮凝净水的水处理剂,其电解制法如图所示,请根据图示分 析:Fe 电极的电极反应为______________________________________,与铁电极相连的为电源的________ 极。

参考答案 1 A 15 B 2 B 16 B 3 B 17 C 4 C 18 D 5 D 19 D 6 C 20 B 7 D 21 D 8 C 22 C 9 B 23 C 10 C 24 A 11 A 25 B 12 A 26 B 13 C 27 D 14 D 28 B

29、:(1)A=D=E<C<B

(2) c

(3)10∶1

14 (4)3.5<a< 3
﹣ ﹣

30、 (1)甲为 5.51%的 NaOH 溶液,b 为阳极,阳极上氢氧根离子放电生成氧气,电极方程式为 4OH ﹣4e ﹣ ﹣ =2H2O+O2↑,故答案为:4OH ﹣4e =2H2O+O2↑; (2)丙为 200g10.00%的 K2SO4 溶液,通电时为电解水,其中 m(K2SO4)=200g×10.00%=20g, 接通电源, 经过一段时间后, 测得丙中 K2SO4 浓度为 10.47%, 设溶液的质量为 m, 则 m×10.47%=20g, m=191g, 电解水的质量为 200g﹣191g=9g,n(H2O)=0.5mol, 由 2H2O 2H2↑+O2↑可知转移电子 1mol 电子,
﹣ ﹣

电极 b 方程式为 4OH ﹣4e =2H2O+O2↑,转移 1mol 电子,生成 0.25molO2,体积为 5.6L, 甲也为电解水的电解装置,应减少水 9g,则电解后 NaOH 溶液的质量为 109g﹣9g=100g,体积为 0.1L, 又 n(NaOH)= 则 c(NaOH)= =0.15mol, =1.5mol/L,

故答案为:5.6 L;1.5mol/L; 2+ ﹣ (3)电极 c 反应为 Cu +2e =Cu,转移 1mol 电子生成 0.5molCu,质量为 32g, 电解硫酸铜溶液时阳极生成氧气,阴极生成铜,则欲使电解后乙中的电解液恢复到起始状态,应该向溶液 中加入适量的 CuCO3, 故答案为:32; C; (4)把乙装置改为电解精炼铜,阴极应为纯铜,阳极为粗铜,故答案为:精铜或纯铜;粗铜.
8

31、

除 去 溶 液 中 的 Sn 离 子 , 并 防 止 Fe 被 氧 化 ; 防 止 Fe 离 子 生 成 沉 淀 ;
2+ + 3+ 2+

2+

2+

2+

降 低 洗 涤 过 程 中 FeSO 4 ?7H 2 O 的 损 耗 ; 5Fe +MnO 4 +8H ═ 5Fe +Mn +4H 2 O 酸式滴定管;

滴 加 最 后 一 滴 KMnO 4 溶 液 时 , 溶 液 变 成 浅 红 色 且 半 分 钟 内 不 褪 色 ;

97.54% . 32、答案:Ⅰ.(1)①2Al+2OH +2H2O===2AlO2 +3H2↑ b ②2Al+3H2O-6e ===Al2O3+6H 沉淀 (2)用 Cu 可提供 Cu ,使 Cu 浓度保持不变 Ⅱ.Al-3e +3HCO3 ===Al(OH)3+3CO2↑ Ⅲ.Fe-6e +8OH ===FeO4 +4H2O 正
- - 2- - - 2+ 2+ - + - -

HCO3 消耗溶液中的 H , 使溶液 OH 浓度增大, OH 与 Al 生成 Al(OH)3









3+

9


相关文章:
陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试...
陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2015—2016 学年度第一学期期中考试 高二年级化学试题...
...111陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二上学期期...
【全国百强校】111陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2015—2016 学年度第一学期期末考试...
陕西省西安市长安区第一中学2015-2016学年高二化学上学...
陕西省西安市长安区第一中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题 理_理化生_高中教育_教育专区。长安一中 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二化学试题(...
陕西省西安市长安区第一中学2015-2016学年高二化学上学...
陕西省西安市长安区第一中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题 文_理化生_高中教育_教育专区。长安一中 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二化学试题 (...
...十中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题
陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期高二年级化学期末考试试题可能用到的相对...
陕西省西安市七十中2015-2016学年高二上学期期末考试化...
陕西省西安市七十中2015-2016学年高二上学期期末考试化学试卷_资格考试/认证_教育专区。2015—2016 学年度第一学期高二年级化学期末考试试 题可能用到的相对原子...
2015-2016学年陕西省西安市第一中学高二下学期期末考试...
2015-2016学年陕西省西安市第一中学高二学期期末考试化学试题(Word版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年陕西省西安市第一中学高二下学期...
陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二化学上学期期中...
陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2015—2016 学年度第一学期期中考试 高二年级化学试题一、...
陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二化学下学期期中...
2015-2016 学年陕西省西安市第一中学高二学期期中考试化学试题可能用到的相对原子质量:C:12 0:16 N:14 CI:35.5 一.选择题(每小题只有一 个选项符合题意...
陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二物理下学期期末...
陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二物理下学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。市一中 2015-2016 学年度第二学期期末考试 高二物理试题一、单项选择题...
更多相关标签: