当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年浙江高考文综卷地理试题及答案(WORD重绘高清版)


湖州市地理特色学科基地提供 http://www.hzdlw.net/

绘图及文字编辑:马海波

绝密★启用前

2013 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)

文科综合能力测试
姓名 准考证号
本试题卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 12 页,选择题部分 1 至 7 页

,非选择题部分 8 至 12 页。满分 300 分,考试时间 150 分钟。 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。 选择题部分(共 140 分) 注意事项: 1.答题前, 考生务必将自己的姓名、 准考证号用黑色笔迹的签字笔或钢笔分别填写在试 卷和答题纸规定的位置上。考场号、 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 近年来,雾霾天气在我国频繁出现,空气质量问题已引起全社会高度关注。下图是气温 垂直分布的 4 种情形。读图完成第 1 题。

高度

高度

高度

高度

气温 ① ②

气温 ③ 第 1 题图

气温 ④

气温

1.图中最有利于雾霾大气污染物扩散的情形是 A. ① B.② C.③ D.④ 近年来,我国东部沿海地区工业生产面临“用工荒”局面。根据相关知识,完成 2、3 题。 0 100 2. 右图是 4 种工业的生产成本构成图,最有可能面临 3. “用工荒”的是 20 80 A. ① B.② ④ C.③ D.④ 其他(%) 40 60 劳动力(%) 3.“用工荒”对沿海地区经济可能产生的影响是 ② A.劳动力回流第一产业,第一产业比重提高 40 60 B. 刺激科技创新,促进工业结构优化升级 80 20 C. 劳动力数量减少,平均工资下降 ① ③ D.资金投入减少,生产总值下降 0 100 4.我国钓鱼有丰富的渔业资源,其主要原因是 0 20 40 60 80 100 A.地处大陆架,生物光合作用强 B. 有寒流经过 技术(%) 第 2 题图

湖州市地理特色学科基地提供 http://www.hzdlw.net/

绘图及文字编辑:马海波

C. 位于河流入海口,营养盐类丰富 D.盛行上升补偿流 图 1 为某河段景观素描图,图 2 为该河段河曲水流速度等值线分布(①>②)示意图。 读图完成第 5 题。

流速 ① ②

第 5 题图 1

第 5 题图 2

5. 有关河曲地段水流速度、外力作用和土地利用类型的组合,正确的是 A.甲——流速慢——沉积作用——仓储用地 B.乙——流速快——浸蚀作用——住宅用地 C.乙——流速慢——沉积作用——交通(港口)用地 D.甲——流速快——浸蚀作用——水利设施(防洪堤)用地 某城市的土地利用形态分为甲、乙、丙、丁 4 种(图 1) ,城市的发展先后经历了Ⅰ、 Ⅱ两个阶段(图 2) 。目前该城市的地价与土地利用形态和开发阶段有关,其关系如下表。 读图表完成 6 题。 第 6 题表

甲 丙

乙 I 丁
第 6 题图 2

土地利 用形态

地价 I 阶段 低 低 中 低 Ⅱ阶段 中 中 高 中



甲 乙 丙

第 6 题图 1



6.该城市拟选择中等地价的地块建造超市,右图(图 3)中符 合要求的地块是 A.①③ B.②⑦ C.④⑧ D.⑤⑥ 拉萨河流域拥有丰富的物质文化和非物质文化资源,拉 萨位于宽阔的拉萨河谷地北侧。下图为拉萨 7 月降水量日平 均变化图。完成完成 7、8 题。 7.有关拉萨 7 月降水日变化成因的叙述,正确的是 A.夜晚地面降温迅速,近地面水汽易凝结成雨 B.夜晚近地面形成逆温层,水汽易凝结成雨 C.白天盛行下沉气流,水汽不易凝结成雨 D.白天升温迅速,盛行上升气流,水汽不易凝结成雨 8.近年来,当地开展拉萨河文化生态保护区规划工作。 下列做法合理的有 ①提高文化生态景区的集聚性 ②利用河滩低地布局文化建筑

① ③ ⑤ ④ ⑥ ⑧
第 6 题图 3





湖州市地理特色学科基地提供 http://www.hzdlw.net/

绘图及文字编辑:马海波

③控制著名景区的旅客日流量 ④防治湿地退化 ⑤吸收外来文化,改造当地民俗 A.①②③ B.①③④ C.②④⑤ D.③④⑤ 为 1950~2010 年世界及亚洲、欧洲、北美洲人口变化过程。根据相关知识,图完成 9、10 题。 人口自然增长率(‰) 9.有关世界人口变化过程的表述,正确的是 10 0 20 30 50 A.1950~2010 年人口死亡率大于人口出生率 ① ② 世界 B.1950~1970 年人口死亡率下降幅度最小 40 C.1990~2010 年人口自然增长率基本不变 30 D.1950~1970 年人口自然增长率上升 30 ③ 1950 年 10.图中代表北美洲的是 ④ 20 20 1970 年 A.① B.② 1990 年 C.③ D.④ 10 10 2010 年 11.晨昏圈上有 5 个等分点,若其中一点地方时正 0 30 20 0 50 40 10 好为 12 时,则不相邻两点之间的球面最短连 人口死亡率(‰) 线可能 A.同时出现日落 B.经过太阳直射点 第 9、10 题图 C.是维度固定的一段纬线 D.为两个日期的分界线

第Ⅱ卷非选择题部分(共 160 分)

人口出生率?‰?

注意事项:
用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。 36.根据下列材料,完成(1) ~(3)题。 (30 分) 材料一 美国本土年降水量分布及棉花带范围图。

材料二 图中甲、乙两城市气温比较表。

湖州市地理特色学科基地提供 http://www.hzdlw.net/

绘图及文字编辑:马海波

( 1) 我 国 新 疆 棉 花 产 区 和 美 国 棉 花 带 相 比 , 两 者 相 似 的 自 然 条 件 是 、 、 。 与美国棉花带相比,制约我国新疆棉花产区发展的主要农业经济因素 有 、 。 (10 分) (2)描述美国西部年降水量的空间分布特点,并分析其成因。 (10 分) (3)据表比较甲、乙两城市的气温差异,并解释其原因。 (10 分) 37.2013 年 1 月 17 日,国务院批复《浙江舟山群岛新区发展规划》 ,舟山群岛新区成为我国 首个以海洋经济为主题的国家级新区。根据下列材料,完成(1)—(3)题。 (26 分) 材料一: 据环境保护部 2013 年 4 月 19 日发布的第一季度 74 个城市空气质量检测结果,舟山空 气质量居全国前列。舟山普陀山是我国四大佛教名山之一。舟山还具有阳光、沙滩、海浪等 海洋旅游元素。 材料二 图 1 为舟山群岛新区物流和旅游规划略图。 图 2 为舟山市 2007 年和 2010 年三次产业就 业构成图。

第 37 题图 2 第 37 题图 1 (1)舟山空气质量居全国前列的主要原因是 、 。 舟山群岛新区可开发的特色旅游项目有 、 、 。 (10 分) (2)分析舟山群岛新区成为我国铁矿砂等大宗商品重要中转基地的主要原因。 (8 分) (3)说出 2007—2010 年舟山市第二、三产业就业结构的变化特点,并说明其对推动城市化 作用的差异。 (8 分)

湖州市地理特色学科基地提供 http://www.hzdlw.net/

绘图及文字编辑:马海波

参考答案 1.A 2.D 3.B 4.A 5.D 6.B 7.C 8.B 9.D 10.C 11.A 36.(1)阳光充足;地形平坦,生长期长等。 交通运输;技术装备等。 (2)分布特点:大致由沿海向内陆递减;西北部降水空间差异较大。 成因: 西部南北走向的高大山脉阻挡来自太平洋的湿润气流, 山脉西侧地处迎风坡, 降水多;西部的山间高原盆地,水汽难以进入,降水较少。 (3)甲城比乙城冬季(1 月)气温高,夏季(7 月)气温低。 甲城气温年较差小。 冬季:甲城有高大山脉的阻挡,受北冰洋的寒冷空气影响很弱,气温较高。美国东 部为低缓山地,乙城易受北方寒冷空气影响,气温较低。 夏季:甲城受寒流影响,气温较低。乙城受暖流和东南暖湿气流影响,气温较高。 37.(1)大气污染物排放量少;风力大,稀释自净能力强等。 禅修、游艇、游泳、海钓、 康体、沙滩、海鲜美食等。 (可任答三点) (2)舟山群岛新区港口航道深、岸线长、有利于大型船舶停泊;长江中下游地区铁矿砂 等大宗商品进口量大,多选择水路中转。 (3)第二产业就业比重下降;第三产业就业比重上升。第二产业就业人数增加较少, 对城市化发展推动作用较小;第三产业就业人数增加较多,对城市化发展推动作用较大。


相关文章:
2013年高考试卷地理浙江自选卷·(高清重绘)
2013年高考试卷地理浙江... 暂无评价 7页 1下载券 2013年高考文综全国新课.....2013 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江自选) 文科综合能力测试(地理)选择题...
2016高考地理浙江卷(高清重绘版)
2016高考地理浙江卷(高清重绘版)_政史地_高中教育_教育专区。重绘: 浙江温州,...2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合(浙江卷)选择题部分(共 140 分)...
2013年高考试卷地理浙江卷·(高清重绘)
2013年高考试卷地理浙江卷·(高清重绘)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合能力测试(地理)选择题部分今...
2015高考浙江卷地理试题(高清、重绘、部分解析)
2015高考浙江卷地理试题(高清重绘、部分解析)_高考_高中教育_教育专区。2015高考浙江卷地理试题(高清重绘、部分解析)■地理■ 2015 高考浙江卷地理试题(高清...
2013年高考试卷地理浙江卷·(高清重绘)
2013 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合能力测试(地理)选择题部分今年来,雾霾天气在我国频繁出现,空气质量问题已引起全社会高度关注。下图是气温 ...
2015年高考真题浙江高清word重绘版版(地理部分)
2015年高考真题浙江高清word重绘版版(地理部分)_高考_高中教育_教育专区。2015年高考系列——浙江卷2015 年高考真题高清系列 2015 年高考文综浙江卷(地理部分) 第 ...
2013浙江高考文综地理(word重绘版)
2013浙江高考文综地理(word重绘版)_政史地_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合(地理部分)近年来,雾霾天气在我国频繁出现,...
2015浙江卷文综地理试题(高清、重绘)
2015浙江卷文综地理试题(高清重绘)。2015 高考浙江卷地理试题(高清重绘)第Ⅰ卷(选择题)选择题部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的...
2013浙江文综地理卷(word重绘版)
2013浙江文综地理卷(word重绘版) 隐藏>> 2013 年浙江高考卷近年来, 雾霾天气在...读图完成第 1 题。 第 1 题图 1.图中最有利于雾霾大气污染物扩散的情形是 ...
2013年地理重绘印刷版-浙江卷完美高清带答案
关键词:高考地理2013浙江 1/3 同系列文档 2013年地理重绘印刷版-新课... 2013...2013 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合·地理第 I 卷(选择题...
更多相关标签:
2015浙江文综地理 | 2016浙江文综地理 | 2014浙江文综地理 | 2013浙江文综地理 | 2012浙江文综地理 | 2015年浙江文综地理 | 2013年浙江文综地理 | 2011浙江文综地理 |