当前位置:首页 >> 政史地 >>

九年级化学下册期末试卷


九年级化学试卷 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,全卷总分 100 分。答卷时间 100 分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N—14 O-16 Na-23 Mg-24 Al—27 S—32 Cl—35.5 K—39 Ca-40 Fe –56 Zn –65 题 号 得 分 一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每

小题只有一个选项符合题意) 1.下列涉及的内容一般不属于化学研究范围的是( ) A.研究一种新材料的用途和制备 B.研究一种新物质的组成和结构 C.研制一种新的医疗药品的性质 D.探究宏观物体的运动和规律 2.下列食品、调味品的制作过程中,没有发生化学变化的是( ) A.鲜奶制酸奶 B.糯米酿甜酒 C.水果榨果汁 D.黄豆酿酱油 3.能证明澄清透明的矿泉水是混合物的实验是( ) A.取 1~2 滴矿泉水在玻璃片上蒸发 B.在矿泉水中滴入石蕊试液 C.仔细品尝矿泉水的味道 D.取一滴矿泉水放在显微镜下观察 4.钢铁在日常生产、生活中有广泛的用途,润扬长江公路大桥就用了 16.3 万多吨钢铁。下 列家庭钢铁物品防锈措施无效的是( ) A.铁栅栏表面刷油漆 B.菜刀上撒盐水 C.自行车链条涂油 D.保持铁锅表面干燥 5.钙元素和铜元素的本质区别在于( ) A.元素符号不同 B.核外电子数不同 C.相对原子质量不同 D.核电荷数不同 6.现有液化石油气、天然气、氢气三种物质,根据它们的某种共性可将其归为一类物质, 下列物质中也具有这种共性,可归为该类物质的是( ) A.O2 B.CO C.N2 D.CO2 7.下列物质在氧气中燃烧的实验现象描述,正确的是( ) A.蜡烛在氧气中燃烧时,有水和二氧化碳产生 B.镁条在氧气中燃烧时,发出白光并有黑色固体生成 C.铁丝在氧气中燃烧时,火星四射,有黑色固体熔化物生成 D.硫粉在氧气中燃烧时,有淡蓝色火焰产生,生成刺激性气味的气体 8.某同学喝一杯糖水,第一口与第二口“甜度”相同,这说明溶液是( ) A.混合物 B.均一的 C.澄清的 D.稳定的 9.下列实验操作正确的是( ) 一 二 三 四 五 六 总 分 结分人 核分人

点燃酒精灯

称量10.05g固体
O 20 C

mL 100

100mL量筒

80

60

液体加热
40

量9.5mL液体
20

A B C D 10.某同学设计了一个比较蔗糖和食盐溶解能力大小的实验方案,实验结果如下。

编号 1 2 3 4

使用的溶质(g) 温度(℃) 水(g) 食盐 蔗糖 蔗糖 食盐 20 30 20 30 80 20 20 10

观察到的实验结果 最多能溶解食盐 30g 放入 3g 蔗糖全部溶解 最多能溶解蔗糖 22g 最多能溶解食盐 3.8g

从上表中分析得出的结论,其中正确的是( ) A.20℃时食盐的溶解度为 30g B.20℃时蔗糖的溶解能力大于食盐 C.30℃时蔗糖的溶解度为 15g D.30℃时食盐的溶解能力大于蔗糖 11.区分 O2、H2、CO2 三种气体的最简便的方法是( ) A.将气体通入澄清石灰水 B.将气体通过红热的铜网 C.将气体通过灼热的氧化铜 D.用燃着的木条伸入集气瓶中 12.烧柴禾时,通常把木柴架空一些才能燃烧更旺,这是因为( ) A.可以降低着火点 B.散热的速率快 C.木柴是可燃物 D.使柴禾和空气充分接触 13.绿色燃料物质 X,其燃烧反应的化学方程式为 X+2O2 点燃 CO2+2H2O ,根据质量守 恒定律判断:X 化学式为 ( ) A.H2 B.CH4 C.CH3OH D.C2H5OH 14.Na2CO3 和 CaCO3 组成的混合物,经测定其中碳元素的质量分数为 11.64%。则下列各 项中:①钠元素的质量分数;②钙元素的质量分数;③氧元素的质量分数;④CaCO3 的质 量分数;⑤Na2CO3 的质量分数;⑥Na2CO3 和 CaCO3 的质量比。其中能确定的是( ) A.都不能确定 B.只有③能确定 C.只有④⑤⑥能确定 D.都能确定 15.锌粉、铝粉、铁粉、镁粉的混合物 3.8g 与一定质量的溶质质量分数为 25%的稀硫酸恰 好完全反应,将反应后的混合物蒸发水份得固体(不含结晶水)11g,则反应中生成氢气的 质量为( ) A.0.15g B.0.20g C.0.30g D.0.45g 二、选择题(本题包括 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。每小题有一个或两个选项符合题意。 若正确答案只包括一个选项,多选时,该题为 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且 正确的给 1 分,选两个且都正确的给 2 分,但只要选错一个,该小题就为 0 分) 16.将铁钉放入硫酸铜溶液发生反应,反应前后肯定发生变化的是 ( ) A.元素种类 B.溶液的质量 C.各元素的化合价 D.各种原子的数目 17.把 400 g 20% 的氯化钠溶液稀释成 10% 的溶液,可采取的措施是( ) A.蒸发 200 g 水 B.加入 200 g 水 C.加入 400 g 水 D.加入 40 g 氯化钠 18.下列说法,你认为正确的是( ) A.如果两种粒子属于同一种元素,则它们原子核中的质子数一定相同 B.如果两种粒子含有的质子数相同,则它们一定属于同一种元素 C.由同种元素组成的单质,则它们的性质相同 D.如果两种粒子含有相同的电子数,则它们一定属于同一种元素 19.在温度不变的情况下,将不含结晶水的某物质的溶液甲经历如下的变化:

据此,下列结论正确的是( ) A.若将甲溶液一次性蒸发 20g 水,则析出晶体 5g B.若将丙溶液再蒸发 10g 水,则析出的晶体质量一定大于 5g C.乙溶液和丙溶液中,溶质质量分数可能相同 D.若使甲溶液变为饱和溶液可采用加溶质、蒸发水、降低温度的方法 20.下列图像能正确反映其对应操作中各量变化关系的是( )
剩 氢 固 气 体 质 质 量 量 分 质 量 数 体 质 固 质 余 溶

/g



/g

三、 (本题包括 5 小题,共 22 分) 21.(4 分)用元素符号或化学式表示:⑴形成化合物种类最多的元素___________________; (2)2 个氮分子______________; (3)2 个汞原子_______________; 空气中含量第二的元素 (4) 与地壳中含量最多的金属元素形成的化合物__________。 22.(4 分)我们学过的一些物质,在实际生活中有重要的用途。现有以下物质: A.不锈钢 B.氧气 C.生石灰(氧化钙) D.活性炭 E.二氧化碳 F.水 G.醋酸。请根据它们的 用途,用字母代号填空(每种物质限选一次) :(1) 可供急救病人呼吸;(2) 是 最常用的溶剂;(3) 可用于制造炊具;(4) 可用作冰箱的除臭剂。 23.(4 分)吸烟有害健康。如图为香烟中有害物质尼古丁的结构式(短 CH2 CH2 CH 线代表电子对), 则该物质的化学式为 , 其中含有 CH C CH CH2 种元素。该物质的相对分子质量为____________,其中质量分数最 N CH CH 大的元素是___________。 N
尼古丁 CH3

24.(4 分) 已知 25℃时硝酸钾的溶解度是 36.0 g。某同学在 50 g 水中加入了 16 g 硝酸钾, 搅拌,使硝酸钾全部溶解,得到_______ g 溶液。要使该溶液变成 25℃时的饱和溶液,可以 继续加入______ g 硝酸钾, 或蒸发________ g 水。 还可以________________使其变成另一温 度下的饱和溶液。 25.(6 分)根据下列要求,各写出一个你所熟悉的化学方程式: (1)有元素化合价变化的分解反应__________________________________________。 (2)单质与化合物参加的化合反应__________________________________________。 (3)除去氢气中混有二氧化碳的反应________________________________________。 四、 (本题包括 2 小题,共 12 分) 26.(6 分)水是宝贵的自然资源,对于人类生活、工农业生产都具有重要意义。 (1)你认为保持水的化学性质的粒子是_______________(填名称);能够证明水分子由氢 元素和氧元素组成的实验事实是_____________________________________________。 (2) 自来水消毒的过程中,发生了水与氯气(Cl2)的反应,这个反应可以用图式形象

/g

0
反应时间/s

0

反应时间/s

0 通入 H 的质量/g 2 C

A

B

0 加入 KNO3 质量/g D

A.煅烧一定质量的石灰石 B.一定量的稀硫酸与锌粒反应 C.氢气还原一定质量氧化铜 D.一定温度下,向饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾晶体

+



+

地表示如下:

该反应的化学方程式为: 。 (3)我国是一个水资源短缺的国家。因此节约用水,人人有责。请你谈两点生活中节约用水 的两点做法与同学交流。 ①___________________________ ; ②_________________________________________________________________。 27. 分)A 是一种化合物,B、D、E 是初中化学中三种常见气体,其中 D、E 具有还原 (6 性。物质 A~F 有如下图所示的转化关系(其中部分反应的反应物、生成物及反应条件未全部 列出):

B B
足量 O2

D F

A
点燃

C

通电

E C

(1)若 A 是由两种元素组成的气体,两种元素的质量比为 3:1,则 A 的化学式为 ; 若 A 由三种元素组成,可用来作内燃机燃料,也可被氧化为醋酸,则 A 的化学式 为 。 (2) 实验室中,检验物质 B 的试剂是 ;F 属于___________(填“单质”或“化 合物” 。 (3)根据上述转化关系,写出一个属于置换反应的化学方程式 ___________________________________________。 五、 (本题包括 3 小题,共 16 分) 28.(4 分) 现有下列仪器:①镊子、②烧杯、③试管、④胶头滴管、⑤药匙、⑥燃烧匙、⑦ 坩埚钳、⑧10mL 量筒、⑨100mL 量筒、⑩托盘天平等仪器。 请为下列实验操作各选一种仪器(填写相应的序号) :吸取或滴加少量 液体时用 ;可以直接在酒精灯火焰上加热的玻璃仪器 是 ;硫在氧气中燃烧的实验用 ;量取 8mL 的水 用 。 29.(4 分) 某同学发现试剂瓶(细口瓶)中溶液里有悬浊物,拟用右图所 示操作进行过滤,你认为其中错误的操作是: (1)___________________;(2)____________________; (3)___________________;(4)_____________________。 30.(8 分)下列实验装置是初中化学实验室常用装置(除 A 外)。

Ⅰ:根据你的实验操作体会和认识,回答下列问题: (1) 选择 C 与 G 或 组合成装置可制取干燥的氧气。 (2) 选 B 作制取气体的发生装置,应满足的条件是 。 (3) 若用 G 装置收集二氧化碳,从发生装置产生的二氧化碳应从 G 的____(填“左” 或“右” )端通入,用来检验二氧化碳是否集滿的操作是___________________________。 (4) C 装 置 稍 作 改 进 可 以 完 成 氢 气 还 原 氧 化 铜 实 验 , 改 进 方 法 是 。 Ⅱ:根据你对实验原理的理解和研究,尝试解答下列问题: 实验室利用装置 A,将甲酸(HCOOH)在浓硫酸的脱水作用下,制取 CO,实验中为了使反应 速度明显加快,常先对浓硫酸进行预热,再向浓硫酸中滴加甲酸。反应的化学方程式为: HCOOH ======= H2O+CO↑ 浓 H2SO4 (5)甲酸(HCOOH)分子中碳元素的化合价为____________。 (6)收集 CO 的装置应选用 (填序号)装置。 (7)你认为点燃 CO 前必须进行的操作是 __________ 。 (8)你认为与制取 H2 相比,制取 CO 的实验要注意___________________________。 六、 (本题包括 2 小题,共 10 分) 31.(4 分)某一混合气体样品,经测定只含有甲烷和一氧化碳两种气体。为了测定该气体的 成分,现将 3.0g该气体样品在氧气中充分燃烧,测得生成 6.6g 二氧化碳和 3.6g 水。试回答 下列问题: (1) 混合气体中氢元素与碳元素的质量比为____________________。 (2) 求混合气体中一氧化碳的质量分数。

32、计算题(原子量:Zn-65 H-1 S-32 O-16) (6 分)将 6.5 克锌粒加入 50 克硫酸溶液中,恰好完全反应。求; (1)生成氢气的质量为多少克?(2)硫酸溶液的溶质的质量分数?

参考答案及评分建议 一、二选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 2 C 12 D 3 A 13 B 4 B 14 D 5 D 15 A 6 B 16 B 7 C 17 C 8 B 18 A 9 C 19 AC 10 B 20 CD

21.(1) C (2)2N2 (3)2 Hg (4)Al2O3 (每空 1 分,共 4 分) 22.⑴B ⑵F ⑶A ⑷D (每空 1 分,共 4 分) 23.C10H14N2 4 162 C (每空 1 分,共 4 分) 24.66 2 5.6 降温 (每空 1 分,共 4 分) 加热 高温 25.(1)2KMnO4 K2MnO4 +MnO2 +O2 ↑ (2)C+CO2 2CO (3)CO2 +2NaOH=Na2CO3 +H2O (每空 2 分,共 6 分,其它合理答案参照给分) 26.(1) 水分子 通电后水分解成氢气和氧气 (2 分) (2) H2O+Cl2=HCl+HClO(2 分) (3) 及时关好水龙头 用洗菜水冲厕所(2 分,其它合理答案参照给分)) 27. (1)CH4 (1 分) C2H5OH(或 C2H6O) (1 分) (2)澄清的石灰水 (1 分) 单质 (1 分) (3)CuO+H2 Cu+H2O(或 Fe2O3+3H2 2Fe+3H2O 等)(2 分)

28.④ ③ ⑥ ⑧ (每空 1 分,共 4 分) 29. (1)漏斗下端没有靠近烧杯壁 (2)向过滤器中倒溶液时没有用玻璃棒引流 (3)试剂瓶标签 没有对着手心 (4)试剂瓶塞没有向上放 30. CE (1) (2) 块状或颗粒状固体在常温下与液体反应 (3) 左 用燃着的木条接近右边 的导管, 看其是否熄灭 (4) 拨掉橡皮塞, 将导管伸入到 CuO 的上方 (5)+2 (6) F (7) 验纯 (8) 防止 CO 泄漏污染环境 31.(1) (1) 2∶9 (2 分) (2) 碳元素的质量:m(C)=6.6g×12/44 =1.8g 氢元素的质量:m(H)=3.6g×2/18 =0.4g 混合气体中氧元素的质量:m(O) =3.0g-1.8g-0.4g=0.8g 28 混合气体中 CO 的质量:0.8 g × =1.4 g 16 1.4 g 混合气体中 CO 的质量分数: ×100%=46.7% (2 分) 3g 答:该混合气体样品中 CO 为 46.7% 。(其它合理答案参照给分,本题共 4 分。) 32.


相关文章:
初三化学下册期末试卷
初三化学下册期末试卷_理化生_初中教育_教育专区。九年级化学下册期末试卷本试卷分选择题和非选择题两部分,全卷总分 100 分。答卷时间 100 分钟。 可能用到的相对...
九年级化学下学期期末测试题及答案
九年级化学下学期期末测试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。九年级化学下学期期末测试题姓名 学号 得分 考试时间:120 分钟 满分 100 分 可能用到的相对原子...
人教版九年级化学(下册)期末试题带答案
九年级化学(下册)期末试题带答案一 选择题(本题包括 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分) 1.下列变化中与其它三者有本质区别的是( ) A.干冰升华 B.电灯...
2015年初三化学下学期期末模拟试题及答案3
2015年初三化学下学期期末模拟试题及答案3_政史地_初中教育_教育专区。九年级化学期末模拟考试试卷说明:1、全卷满分为 100 分 2、可能用到的相对原子质量:K:39...
初三化学下学期期末考试试卷及答案
初三化学下学期期末考试试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区。初三第二学期化学中考模拟试卷相对原子质量:H—1 C—12 O—16 一、单项选择题(共 20 分) 27.生...
2015下学期期初三化学期末试题
2015下学期初三化学期末试题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。初三化学试卷 浏阳市 2015 年下学期期终考试试卷 九年级化学友情提示: 1.本试卷分试题和答题...
初三化学下学期期末考试试卷及答案
初三化学下学期期末考试试卷及答案_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。初三第二学期化学中考模拟试卷附参考答案相对原子质量:H—1 C—12 O—16 一、单项选择...
2014年九年级化学下册期中测试题
2014 年九年级化学下册期中测试题学号 姓名 总分 一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 1、下列物质敞口放置于空气中,质量会增加的是( A.食盐水 B.石灰石 ) ...
九年级化学下册期末试卷及答案
九年级化学下册期末试卷注意: (1)本卷分Ⅰ、Ⅱ两卷,考试时间为 100 分钟 (2) 请把所有答案写在答题卷中,做在试题卷中无效 (3)本卷可能用到的相对原子质量...
更多相关标签:
九年级上化学期末试卷 | 九年级化学期末试卷 | 九年级上语文期末试卷 | 九年级上期末数学试卷 | 九年级上化学期中试卷 | 九年级历史期末试卷 | 九年级上册化学试卷 | 九年级思品期末试卷 |