当前位置:首页 >> 数学 >>

必修三3.2导学案


高二年级政治学科导学案 授课日期: 月 日

编制人:张忠诚 姓名: 班级:

审核人:张忠诚 编号:第 周 号

(B 级) (二) 、知识整合 (在完成基础知识梳理后,对本课知识体系做一下简要的总结

课题: 《文化生活》3.2 文化在交流中传播
【学习目标】1、 文化传播的途径、传媒和

大众传媒的作用。文化交流的意义 2、增强做中外文化 交流友好使者的责任感和使命感 3、增强做中外文化交流友好使者的责任感和使命感; 【学习重难点】区分文化传播的途径、中外文化交流的意义 。 【使用说明】①积极思考,独立完成,限时 45 分钟②在做学案过程中,将疑惑之处,列举出来, 以备讨论交流时解决③做完学案后,能构建本单元的知识体系 学习过程: A 级(一) 、基础知识梳理 (阅读教材至少 10 分钟后再做,理解并识记知识点,注意在书上进行 勾、划) 一.生活中的文化传播 1 .含义:文化交流的过程就是 _______________ 的过程,人们通过—定的方式传递 __________ ___________ 、 _____________ 、 ________________, 以及与此相关的所有___________活动, 都可视为文化传播。 2.文化交流的重要途径: (1) ; (2)人口迁徙; (3) ; (4) ,则是一种更为直接的文化传播方式。 总之,小到亲朋聚会,外出旅游,大到各种_________ 、__________ 、__________活动,都 可以成为文化传播的途径,文化传播就在我们的生活中。 二.大众传媒:现代文化传播的手段 1.文化传播的手段 传媒:传播媒介,经历了口语——>文字——> ——>电子——> 等发展阶 段。 2.大众传媒:现代文化传播的手段 (1)标志:传媒真正开始面向大众传递信息,是以 为标志的。 (2)含义:现代社会中的传媒有报刊、广播、电视、网络等多种形式,这类传媒被称 为 。 (3)优点:大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文 化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的 。 三.文化交流:做传播中华文化的使者 1.文化交流的意义: (1)有利于中华文化的传播;外域文化传人中国, 促进了中华文化的发展和进步。 (2)促进世界文化的发展和进步,保持世界文化的 多样性。 ‘ (3)增强各国了解、增进友谊,有利于相互尊重与 政治、经济、文化往来。 2.要求:既要更加热情地欢迎_____________在中国传播,又要更加主动地推动_______________ 走向世界,做_______________使者,增强中华文化 。

(三) 、(B 级)合作探究: 探究一:生活中的文化传播 材料一:截至 2011 年 11 月,全世界共建立了 357 所孔子 学院和 476 个孔子学堂。孔子学院、孔 子学堂的广泛设立, 对传播中华传统文化, 加深其他国家对中国的认识和理解具有非常重要的意义。 材料二 :

问题:材料一体现的文化传播的重要途径是什么? 在丝绸之路上进行的商业活动和贸易活动为什么可以传播文化?有哪些文化得以传播?

探究点二:大众传媒:现代文化传播的手段 材料:微博是微型博客的简称,是新兴起的一类开放互联 网社交服务,简单地说就是你每天在微 博网站上随时打上一两句话,告诉你的好友你正在做什么事情或是有什 么感想。这是 2012 年最流 行的一种交流方式,它是继 E-mail、BBS、QQ 之后的第四种网络交流方式。它受到越来越多的人 们的关注,成为今年文化传播的“最给力” 的一种手段。 问题:从文化传播的角度看,微博为什么能成为今年文化 传播的“最给力”的一种手段?

(B 级) (四) 、能力训练 1.近一时期,乔布斯与苹果公司备受关注。苹果公司 卖的不仅是 iPhone、iPad,更是一种文化。 文化是“苹 果”的卖点,也是这家全球市值最高科技企业的灵魂。这表明( ) ①精神产品离不开一定的物质载体②文化与经济的 交融不断加深③商业贸易是文化传播的重要途 径 ④要重视提高商品的文化含量 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 2.影片《2012》以丰富的艺术形式,强烈的感官刺激,冲击人的灵魂,引发人们对世界未来和人类 生存的思考,引 起社会的反响。这表明,影片《2012》 ( ) ①来源于生活,高于生活②是对人类生存状况歪曲的 反映③推动人类同舟共济价值观的传播④推 动了 世界气候变化的好转 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 3.近代中国接受西方新的人文思想、艺术等,主要是经过 日本传人的。当时留日学生之众,不亚 于今天的留美潮。这说明( ) A.文化交流是我国文化发展的根本途径 B.教育是文化传播的重要途径 C.今天的日本文化已落后于美国文化 D.日本的文化属于西方文化 4.下列活动具有文化传播功能的有( ) ①古代商旅活动②网络互动③教育 ④人口迁徙⑤红色旅游⑥科考队南极考察 A.①②③⑤ B.②③④⑤ C.①②③④⑤ D.②③④⑤ 5.“扁担宽板凳长,扁担想绑在板凳上??各种颜色的皮 肤各种颜色的头发,嘴里念的说的开始 流行中国话。 ”这首广为传唱的《中国话》表明( ) A.推广汉语是世界文化多元化的需要 B.中华文化与其他文化相比具有优越性 C.汉语在中外文化的交流中越来越重要 D.汉语是现代文化传播的一种主要手段 6.互联网出现后,人们常常通过博客、BBS 等来表达、交流思想。这表明科技进步( ) A.促进了文化传播方式的变革 B.优化了文化资源的内容 C.促成了新传媒代替旧传媒 D.促进了先进文化的发展 7.近些年来,在拜年方式的选择上,电话和手机短信位列 榜首。随着先进的通讯工具和技术的普 及,人们之间的信息传递、情感交流在方式上发生着潜移默化的变化。 这给我们的启示有( ) ①文化传播的手段是不断发展的②人们青睐便捷、快 速、人性化的文化传播手段③现代文化传播 的主要手段 是大众传媒④旧的传媒不适应时代潮流,应全部淘汰 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.故宫博物院与 ffiM 合作历时 3 年开发的“超越时空的紫禁城”正式启动。今后,无论在世界的 任何角落,只要 轻点鼠标就能足不出户免费“游览”虚拟故宫全貌。这 一事实说明( ) A.中华文明是唯一没有中断的古代文明 B.科学技术是民族文明程度的重要标志 C.大众传媒在文化传播中发挥着重要作用 D.互联网的出现标志着传媒开始面向大众传递信息

9.2012 年 5 月 13 日是母亲节。母亲节最早始于希腊,而 真正流传开来则始于美国,并很快得到 了全世界各国人民的支持。20 世纪末,随着中国与国际的日益接轨,母亲节在中国各地日益推广 开来。这表明( ) ①文化是民族的,又是世界的②世界各国文化正走向 融合、趋同③文化交流与传播有利于促进文 化的发展 ④国际交往是文化传播的途径之一 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10.中国举办的“俄罗斯年”,开展了俄罗斯文化节、教育展、文艺演出等 200 多项活动,规模前 所未有;俄罗斯 举办的“中国年” ,内容丰富多样,大展中华风采。从文 化的角度看,中俄互办 文化年,是两国( ) ①文化传播的基本途径,扩大了各自文化的影响 ②文化融合的重要标志,标志着两国文化的趋同 ③文化上相互学习、借鉴,以实现共同繁荣的重大举措 ④文化上相互尊重、加深理解、密切合作的具体体现 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

二、非选择题
11 .2012 年土耳其中国文化年”于 2011 年 12 月 12 日在安卡拉开幕,中国文化年以丰富多彩的形 式和内容向土耳其人民介绍中国的悠久历史、灿烂文化和发 展成就,2013 年将在中国举办“土耳 其文化年” 。中土 两国加强人文交流,对维护世界文化多样性、促进不同 文明对话、增进两国人 民了解和友谊起到了积极作用。 (1)从文化多样性的角度谈谈中土两国进行文化交流的理论依据。 . (2)试结合所学知识谈谈我们应如何促进中土两国的文化交流。

【学习反思】我的疑惑之处有哪些?(在做导学案过程中,所遇困惑之处,列举出来)

探究点一问题材料一体现了教育是文化传播的重要途径。 商业贸易是文化交流的重要途径。商人进行贸易活动时,不仅通过 商品交换将商品中蕴含的丰富 文化加以交流,而且通过人与人之间的交往 过程交流文化。通过丝绸之路,中国的四大发明、养 蚕丝织技术等传送 到亚洲、欧洲和非洲的一些国家。同时,印度的佛教、音乐、熬糖法、医药, 西 亚的金银器制作技术、天文学、数学等输人中国。 探究点二问题:随着现代信息技术的广泛运用,大众传媒能够最大程度地超越时空的 局限,汇集 来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大 功能,已成为文化传播主要手段。 能力训练、1.D 2. B 3. B 4. C 5. C 6. A 7. A 8. C 9. C 10. D 11(1)①文化多样性是人类社会的基本特征,是人类文明进步的重要动力,不同文化之间需要交 流。②文化是民族的,各民族都有自己的文化个性 和特征;文化又是世界的,各民族文化都是世 界文化中不可缺少的色彩。 ③中土两国文化不断交流,一方面使本民族文化不断得到丰富,另一方 面,也有利于促进世界文 化繁荣,因此“文化因交流而丰富,因交融而多彩” 。 (2)①在文化交流中,我们既要认同本民族文化,又要尊重其他民族的文 化,相互借鉴,求同存 异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进 步。②遵循各国文化一律平等的原则。在文 化交流中,要尊重差异,理解 个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。③我们既要热情地欢 迎土耳 其优秀文化在我国传播,又要更加主动地推动中华文化走出去,增强中华文化国际影响力。 探究点一 问题材料一体现了教育是文化传播的重要途径。 商业贸易是文化交流的重要途径。商人进行贸易活动时,不仅通过 商品交换将商品中蕴含的丰富 文化加以交流,而且通过人与人之间的交往 过程交流文化。通过丝绸之路,中国的四大发明、养 蚕丝织技术等传送 到亚洲、欧洲和非洲的一些国家。同时,印度的佛教、音乐、熬糖法、医药, 西 亚的金银器制作技术、天文学、数学等输人中国。 探究点二问题:随着现代信息技术的广泛运用,大众传媒能够最大程度地超越时空的 局限,汇集 来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大 功能,已成为文化传播的主要手 段。 能力训练、1.D 2. B 3. B 4. C 5. C 6. A 7. A 8. C 9. C 10. D 11(1)①文化多样性是人类社会的基本特征,是人类文明进步的重要动力,不同文化之间需要交 流。②文化是民族的,各民族都有自己的文化个性 和特征;文化又是世界的,各民族文化都是世 界文化中不可缺少的色彩。 ③中土两国文化不断交流,一方面使本民族文化不断得到丰富,另一方 面,也有利于促进世界文 化繁荣,因此“文化因交流而丰富,因交融而多彩” 。 (2)①在文化交流中,我们既要认同本民族文化,又要尊重其他民族的文 化,相互借鉴,求同存 异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进 步。②遵循各国文化一律平等的原则。在文 化交流中,要尊重差异,理解 个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。③我们既要热情地欢 迎土耳 其优秀文化在我国传播,又要更加主动地推动中华文化走出去,增强中华文化国际影响力。 探究点一 问题材料一体现了教育是文化传播的重要途径。 商业贸易是文化交流的重要途径。商人进行贸易活动时,不仅通过 商品交换将商品中蕴含的丰富 文化加以交流,而且通过人与人之间的交往 过程交流文化。通过丝绸之路,中国的四大发明、养 蚕丝织技术等传送 到亚洲、欧洲和非洲的一些国家。同时,印度的佛教、音乐、熬糖法、医药, 西 亚的金银器制作技术、天文学、数学等输人中国。 探究点二问题:随着现代信息技术的广泛运用,大众传媒能够最大程度地超越时空的 局限,汇集 来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大 功能,已成为文化传播的主要手 段。

能力训练、1.D 2. B 3. B 4. C 5. C 6. A 7. A 8. C 9. C 10. D 11(1)①文化多样性是人类社会的基本特征,是人类文明进步的重要动力,不同文化之间需要交 流。②文化是民族的,各民族都有自己的文化个性 和特征;文化又是世界的,各民族文化都是世 界文化中不可缺少的色彩。 ③中土两国文化不断交流,一方面使本民族文化不断得到丰富,另一方 面,也有利于促进世界文 化繁荣,因此“文化因交流而丰富,因交融而多彩” 。 (2)①在文化交流中,我们既要认同本民族文化,又要尊重其他民族的文 化,相互借鉴,求同存 异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进 步。②遵循各国文化一律平等的原则。在文 化交流中,要尊重差异,理解 个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。③我们既要热情地欢 迎土耳 其优秀文化在我国传播,又要更加主动地推动中华文化走出去,增强中华文化国际影响力。 探究点一 问题材料一体现了教育是文化传播的重要途径。 商业贸易是文化交流的重要途径。商人进行贸易活动时,不仅通过 商品交换将商品中蕴含的丰富 文化加以交流,而且通过人与人之间的交往 过程交流文化。通过丝绸之路,中国的四大发明、养 蚕丝织技术等传送 到亚洲、欧洲和非洲的一些国家。同时,印度的佛教、音乐、熬糖法、医药, 西 亚的金银器制作技术、天文学、数学等输人中国。 探究点二问题:随着现代信息技术的广泛运用,大众传媒能够最大程度地超越时空的 局限,汇集 来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大 功能,已成为文化传播的主要手 段。 能力训练、1.D 2. B 3. B 4. C 5. C 6. A 7. A 8. C 9. C 10. D 11(1)①文化多样性是人类社会的基本特征,是人类文明进步的重要动力,不同文化之间需要交 流。②文化是民族的,各民族都有自己的文化个性 和特征;文化又是世界的,各民族文化都是世 界文化中不可缺少的色彩。 ③中土两国文化不断交流,一方面使本民族文化不断得到丰富,另一方 面,也有利于促进世界文 化繁荣,因此“文化因交流而丰富,因交融而多彩” 。 (2)①在文化交流中,我们既要认同本民族文化,又要尊重其他民族的文 化,相互借鉴,求同存 异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进 步。②遵循各国文化一律平等的原则。在文 化交流中,要尊重差异,理解 个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。③我们既要热情地欢 迎土耳 其优秀文化在我国传播,又要更加主动地推动中华文化走出去,增强中华文化国际影响力。


相关文章:
必修三3.2导学案
2页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 必修三3.2导学案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高...
高中数学必修3导学案
高中数学必修3导学案_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修 3 导学案 高一数学...解:第一步: ; 第步: ; 第三步: ; 第四步:___; 22.写出用二...
必修三第三单元导学案...
必修三第三单元导学案..._高一语文_语文_高中教育_教育专区。罗湖外语学校高一...(2)不如登高 之博见也 . 2.形容词作动词 故木受绳则直 . 3.形容词的...
必修三unit2reading导学案
必修三 导学案 16页 免费喜欢此文档的还喜欢 高一英语必修3 unit2 read... 26页 免费 新人教必修三 Unit 2 Heal... 35页 免费 高一英语必修3 UNIT2 Warm...
必修三专题一导学案
必修三专题一导学案_政史地_高中教育_教育专区。专题一【2013 年考试说明】 ...(3)高度强化的专制中央集权制度的压制使早期民主思想未能形成完整的体系。 2、...
必修三2-3-2文化导学案
宝坻区大钟高中导学学案班级 课题 六 主备人 赵春悦 学科 政治 课型 导学案编号 6 新授课 文化在交流中传播 学习目标:知识与技能:知道文化传播的重要方式和...
必修三module 3(2)导学案模
必修三module 3(2)导学案模 隐藏>> 高一___年级_英语___学科导学案 授课人: 授课时间: 班级: 高一 执笔: 姓名: 审核: 小组: 三、背诵下列句子,学习重点...
高中数学必修三3.2.1古典概型导学案
高中数学必修三3.2.1古典概型导学案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。3.2.1 古典概型〖学习目标〗 1.知道基本事件的特点. 2.明确古典概型的定义. 3.会...
鲁教版必修三导学案2.3
鲁教版必修三导学案2.3_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。课时 NO: 主备人: 用案时间: 月 日 星期 学习课题 学习目标 学习重点 学习难点 学习方法【...
更多相关标签:
高中数学必修3导学案 | 高一数学必修3导学案 | 必修3统计导学案 | 必修3复习导学案 | 高一英语必修一导学案 | 高一物理必修1导学案 | 高一生物必修一导学案 | 高中数学必修4导学案 |