当前位置:首页 >> 英语 >>

东北育才学校高三年级第五次模拟考试文科综合试卷


东北育才学校高三年级第五次模拟考试文科综合试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 12 页。其中第Ⅱ卷第 42— 46 题为选考题,其它题为必考题,满分 300 分。考试时间为 150 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符 合题目要求。请将正确答案涂在

答题卡上。 2014 年我国人口出生率为 12.4‰, 死亡率 7.2‰.2015 年 10 月中共十八届五中全会决定, 全面实行一对夫妇可生育两个孩子政策。 据人口学家预测, 该政策实施后将使我国每年多出 生 500 万人左右。据此完成 1~2 题。 1.目前我国面临的人口问题主要有: A.人口的增长速度过快 C.新增人口总数减少 B.青壮年劳动力不足 D.人口老龄化严重

2.全面实施一对夫妇可生育两个孩子,近十年内对我国的影响有 A.劳动力不足得到缓解 C.人口增长模式发生转变 B.人口死亡率降低 D.人口合理容量降低

土地流转是指土地使用权流转,是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转 让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权。下图为“2008——2013 年我国 土地流转状况变化图”。据此完成 3~4 题。

3.从 2008~2013 年我国土地 A.流转面积先降后增 C.流转比例未来还会增加 B.流转比例 2012 年最低 D.流转增速持续增快

4.导致我国土地近年来流转面积变化的最主要原因可能是 A.工业化发展 C.交通发展 B.人口增加 D.科技进步

中央谷地是纵贯美国加利福尼亚州中部的 平原, 是加州重要的农业区。 右图为部分谷地 水系分布图。据此完成 5~6 题。 5.中央谷地最可能的地质成因是 A.板块张裂地壳水平错断 B.板块张裂地壳褶皱凹陷 C.板块挤压地壳水平张裂 D.板块挤压地壳断裂陷落 6.与谷地东侧河流相比较,西侧河流的主要特征是

A.结冰期较短

B.水能资源丰富

C.夏季有大量雨水补给 D.径流量季节变化较大 右图是“某大陆沿某纬线植被类型示意图”,该纬线附近西风漂流几乎环绕全球。回答 7~ 8 题。 7.①地的洋流最可能是 A.秘鲁寒流 C.巴西暖流 B.加那利寒流 D.东澳大利亚暖流

8.关于图示植被类型相关信息的判断,正确的是 A.温带落叶阔叶林分布区的气候类型是温带季风气候 B.植被类型变化体现了自然带从沿海向内陆的分异规律 C.温带荒漠的形成与这里地处山地的背风坡有关 D.山地植被中可以发现亚热带常绿阔叶林 读正午太阳高度年变化幅度图(极夜期不考虑负值)。回答第 9~10 题。 9. 满足①至②区间变化幅度的最大纬度范围为 A.0°---23.5° C.66.5°---90° 10. ①处不可能 A.全年正午日影朝向一致 C.有太阳正南升正北落现象 B.高空的风向和等压线垂直 D.日出时间均为地方时 6 点 B.0°---90° D.23.5°---66.5°

11.很多城市推出了极其方便的“手机公交”app 软件,可以在线查询公交车的到站信息, 该软件主要运用了 A.遥感和地理信息系统 B.遥感和全球定位系统

C. 全球定位系统和地理信息系统

D. 地理信息系统和数字地球

12.2015 年 8 月 19 日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议决定从 2015 年 10 月 1 日起到 2017 年底,依法将减半征收企业所得税的小微企业范围,由年应纳税所得 额 20 万元以内(含 20 万元)扩大到 30 万元以内(含 30 万元)。 此次税收政策调整, 其合理的 传导顺序是 ①投资需求释放 ③缓解经济下行压力 A.②→④→①→③ C.②→①→④→③ ②更多小微企业享受税收优惠 ④自主创业积极性提高 B.④→③→①→② D.④→②→③→①

13.2015 年 8 月 23 日,国务院印发的《基本养老保险基金投资管理办法》指出:投资股 票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的 30%;参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的。养老金入市 ①拓宽了居民投资理财的渠道 ③有利于促进资本市场健康发展 A.①③ B.②③ C.②④ ②稳定性、安全性应是养老金入市的首要原则 ④通过社会保障机制缩小收入分配差距 D.③④

14.阿里巴巴集团董事局主席马云接受采访时表示,“网络购物已经成为必然的潮流,网 店的价格比实体店低了很多,实体店经济注定要被淘汰,就像狮子注定会吃掉绵羊一样。” “我们双十一要做 100 年, 还有 93 年要做, 这才刚刚开始。 ” 如果经济发展水平用 E 表示, 互联网需求用 I 表示、价格用 Pl 表示,实体店需求用 R 表示、价格用 P2 表示。不考虑其他 因素,下列能支撑马云“狮羊论”的是

A. ①→ ③→② B.④→①→② C.②→③→① D.②→④→③

15.为了支持“新丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”沿线国家基础设施建设, 实现亚洲地区的互联互通, 中国使用一部分外汇储备资金成立亚洲基础设施投资银行和丝路 基金。该项战略有利于 ①打破贸易壁垒,实现资源合理配置 ③提升开放水平,创新对外投资方式 A.①② B.①④ ②盘活外汇储备,规避美元贬值风险 ④扩大消费需求,转变经济发展方式 D.③④

C.②③

16.在大数据技术的支撑下,H 市南区工商局分析了辖区一年来企业工商登记、行政处罚、 网络招聘等 12 个重要指标的计算结果,得出了活跃企业为 64.97%的结论,获得各类 企业轻重缓急的诉求,为工商部门对辖区企业进行科学分类、个性化服务提供了重要依据。 该区工商局此举旨在 ①加大简政放权力度,降低行政成本 ③创新管理服务模式,打造阳光政府 A.①② B.①③ ②借助现代信息技术,提高服务效能 ④整合行政管理资源,推进科学决策 D.③④

C.②④

17. 2015 年 12 月 26 日,十二届全国人大常委会第十八次会议联组审议中,一共有 6 名 委员发言提问,同务院委托审计署、国家发改委等 7 个部门负责人到会回答询问。这是全 国人大常委会首次就这类事项进行专题询问。上述材料可以佐证的正确观点有 ①全国人大发挥着总揽全局协调各方的作用 ②全国人大通过参政议政发挥民主监督作用

③国务院作为行政机关必须对全国人大负责 ④ 全国人大常委会具有国家权力机关的性质 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

18.“志合者,不以山海为远。”2015 年国家主席习近平 8 次踏出国门,足迹遍布四大洲 14 国,在国外参加 9 场国际会议。在外访中,习近平与 62 个周家的领导人会面,就新型 国际关系、“一带一路”建设、维护世界和平与发展等重要议题发表演讲。这有利于 ①实现合作共赢,促进共同发展 ③维护国家利益,实现独立自主 A.①② B.②③ C.①④ ②增进互信互利,推动和平发展 ④加强结盟合作,协调国际秩序 D.③④

方言是文化社会信息的集合体,隐藏着诸多密码,自古以来就吸引着人们去研究、去运 用。回答 19~20 题。 19.从韩庆邦《海上花列传》中的吴依软语,到老舍《正红旗下》的京腔京韵,再到沙汀 《淘金记》里的川腔辣语……这些文学作品运用方言所表达的其时其地的风土人情,都让它 们成为文学史上不可多得的佳作。文学作品创作运用不同的方言 ①有利于维护文化多样性,推动文学创作的发展 ②丰富了文学作品的内涵,是繁荣文化的必由之路[来源:学科网] ③体现中华文化博大精深,能够增强中华文化的影响力 ④体现不同民族文化特色,能够增强民族认同感和归属感 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

20.周朝时,中央政府就经常派人到各地采风,搜集方言俗语。西汉扬雄进一步搜集整理, 并通过面询方式进行方言调查, 大范围记录各地的口语词, 然后将所记词语按通行的地域范 围分别标注成不同类型,成就了中国古代方言研究的开山巨著《方言》。从“探

索世界与追求真理”的角度看,材料告诉我们 ①获得认识成果要把社会实践作为根本立足点 ②社会实践始终是检验认识真理性的主要标准 ③想问题办事情要把握好马克思主义活的灵魂 ④发挥意识活动的主动创造性有助于获取认识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

21.中国“可见光通信系统关键技术研究”近日获得重大突破,可见光实时通信速率提高 至 50 Gbps,相当于 0. 2 秒下载一部高清电影。未来,该技术可实现有光照即可上网。可 以形成万亿级年产值的战略性新兴产业。关键技术的突破: ①佐证了物质世界的可知性 ②说明意识的能动性是客观世界发展的保证

③充分发挥了人的主动创造性 ④表明人为事物的联系并非独立于人的意识之外 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

22.验证码存在的最大意义,就是区分在页面上进行输入操作的是人还是自动化的软件。 就拿 l2306 验证码来说,它的“进化史”就是一部不断与黄牛和抢票软件“斗智斗勇” 的历史。从一开始的简单数字、字母、加减法,再到闪烁变形字母、干扰线变形字母…… 由于数字和字母组合可被抢票软件自动分析识别,自 2015 年 3 月 16 日起,12306 又启用 了图形验证码。这说明了 ①人为事物的联系是主观易变的 ③任何事物都处于普遍联系之中 A.①② B.①③ C.②④ ②事物在循环往复中实现发展 ④辩证否定是事物发展的根本途径

D.③④

23.漫画《经验的选择》给我们的启示是 ①矛盾的普遍性寓于特殊性之中

②矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ③矛盾具有普遍性,要敢于揭露矛盾 ④矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

24.《隋书·刑法志》中记载:“死罪者,三奏而后决。”《唐六典·刑部》中记载:“凡决 死刑,皆于中书、门下详复。”它们体现了 A.明德慎罚的理念 C.厉行法治的精神 B.分权制衡的原则 D.以礼入刑的思想

25.据考古研究表明,汉代长安东西两市规模比隋唐更大,商贾多居住于市内,而唐都长 安的市逐步变成单纯的营业区,商贾日常生活散落到各居民坊区了。这一现象主要说明了 A.历代实行严格的坊市分离制度 C.时代赋予坊市制度不同的内涵 B.汉代的商业发展水平高于唐代 D.传统的重农抑商政策有所松动

26.素菜在我国历史悠久,但成为一个菜系,则是在汉代以后。《齐民要术》中有素食专 辑,宋代则出现了越来越多的素食专著。出现这种现象的主要原因是 A.新的思想因素 B.农业发展滞后 C.专制统治干涉 D.商品经济推动

27.在雅典民主政治生活中,城邦对公职人员实行多种约束。其中包括 ①父母祖籍的要 求 ②民众法庭的监督 ③陶片放逐法的震慑 ④任期的限制 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

28.“当路德把神圣的东西降低到世俗的水平时,他也同时把世俗的东西提高到神圣的地 位……驱散了罗马教会加之于神职人员头上的神圣光环,而将它们降至俗人的地位;另一方 面,他也把日常生活中一切正当的手艺和职业提高到善功和圣事的高度。”对此话理解错误 的是

A.否定教会对神学的垄断地位,促进思想解放 B.强调世俗生活是上帝认可的,否定天主教会的善功论 C.主张“因信称义”,强调信徒可以和上帝建立直接联系 D.其主张分为精神和世俗两个领域,有利于动员底层群众 29.1790 年,英国人柏克说:法国人追求纯粹的理性和权利,将付出高昂的代价,迎来的 将是君主制的毁灭、无政府状态和专制,法国革命将给人类带来“无可挽回的灾难”。这一 观点 A.预见了人类未来的政治走向 C.强调了君主制存在的合理性 B.否定了法国启蒙运动的功绩 D.批判法国大革命的一些理念

30.梁启超评说《临时约法》:“倘使我国约法将国会之弹劾与政府之解散权对立,则议 员亦何至漫无忌惮以滥用其权力!苟滥用者则政府亦依法解散之耳,有何奇异!不幸而约法 缺此规定,议员遂藉为护身符横行无忌,……而解散则又违法,然则此非政府之罪,实法律 之罪也。”他在此评论的是 A.立法权与司法权的矛盾 C.维新派与共和派的权力之争 B.约法之弊与政治乱象的关系 D.议员的素质与滥用权力问题

31.下表为近代列强在华投资的相关数据统计(摘自白寿彝主编《中国通史·卷十二》)其中 表中序号①②③所代表的国家依次为 时间(年) 1840-1895 国家 数量 (万元) 比重(%) 英国 8026 82.5 1895-1911 ① 33955 28.1 1911-1927 ② 69627 44.2 1927-1937 美国 11969 37.3 1937-1945 日本 262096 75.5 1945-1949 ③ 47918 68.1

A.英国、美国、苏联 C.英国、日本、美国

B.美国、日本、苏联 D.美国、英国、日本

32.1919 年胡适写成剧本《终身大事》,剧中女主角田亚梅的父母以八字不合等为理由阻 挠她与陈先生的结合,后来她背着父母跟陈先生跑了。这一角色在当时竟无人敢演。这一现 象表明 A.北洋政府倡导尊孔复古 C.文学革命以新女性作为创作主题 B.新文化运动的作用有限 D.五四运动推动了婚姻自由

33.“20 世纪 50 年代,苏联科技人员发明了连续铸钢法,铸出的钢锭比传统方法质地均 匀,且能将产量提高 1/10 到 1/5,因而被 28 个国家买去专利。但直到 1980 年,苏联自 身只有 11%的钢锭采用此项技术生产。”对材料解读最准确的是 A.经济体制制约技术转化 C.科技交流不受冷战影响 B.经济模式决定科研方向 D.制度变革激发技术创新

34.好莱坞电影票房约占全球票房的 90%,其中美国队长、擎天柱和蜘蛛侠都是好莱坞电 影中的经典形象,但他们红、蓝、白的配色被很多国家指责为“文化侵略”,对以上材料理 解正确的是 A.经济全球化背景下美国的电影文化优越 B.经济全球化的冲突主要是价值观冲突 C.好莱坞经典电影形象并不具有普世价值 D.好莱坞公司是全球规模最大的电影公司 35.有数据表明,我国 1986 年户均土地规模为 9.2 亩,1990 年下降为 8 亩,1997 年又 下降为 7.65 亩。随着农村人口的日益增长,越来越少的人均土地面积和最初 15 年的承包 权限的政策使农民不可能把太大的经营成本投入到土地中, 所以我国绝大多数农户生产力还 是低级的人力畜力的水平。这一现象说明家庭联产承包责任制

A.激发了农民生产的积极性 C.不适应社会主义市场经济的需求 第Ⅱ卷(主观题 共 160 分)

B.实际上是小农经济的回归 D.不利于农村土地资源的优化配置

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42~46 题为选考题,考生根据具体要求做答。 36.(23 分)阅读图文资料,完成下列各题。 材料一 R 河为西班牙的第三长河,全长 657 千米,是西班牙境内唯一可以通航的大河(现 在的通航段只到塞维利亚 S 地)。 材料二 塞维利亚(S 地)是安达卢西亚自治区首府,人口约 200 万,是南部第一大城市和 商业中心,也是西班牙唯一拥有内河港口的城市。塞维利亚的主要工业有造船、飞机和机械 制造,棉毛纺织、卷烟与食品加工等。附近谷地农牧业较发达。地理大发现时期,西班牙的 船队从新大陆运来大批黄金、白银,经过塞维利亚(古称巴罗斯港)转运往欧洲各 地。 (1)简述安达卢西亚自治区地理位置的特殊性。(6 分) (2)分析塞维利亚作为商业中心的有利条件。(8 分) (3)西班牙是全球清洁能源使用的典范。列举其广泛使用 的三种清洁能源并说明理由。(9 分) 37.(23 分)阅读图文资料,完成下列各题。 雅安市位于青衣江中游,素有“川西咽喉”、西蜀“天漏”之说。雅安多山,岩石多为 页岩,易风化,表土层深厚,矿物质丰富,土壤呈酸性,是有名的“边茶之乡”。雅安还是 大熊猫栖息的最佳场所。有 16 个民族乡,民族地区幅员面积占全市幅员总面积的 30%。当 地政府计划将旅游业打造成为雅安的最大产业; 目前雅安市旅游局正在开展雅安 “旅游形象

宣传口号”公开征集活动。

雅安气候资料 1 月
平 均 气 温 平 均 降 水 降 水 天 数

2 月 7.7

3 月 11. 6

4 月 16. 8

5 月 20.8

6 月 23.3

7 月 25.1

8 月 24.9

9 月 21.0

10 月 16. 7

11 月 12. 4

12 月 7.8

6.3

20. 8

31. 9

50. 9

93. 0

129. 4

181. 0

369. 6

433. 6

206. 6

98. 3

56. 5

20. 9

13. 3

16. 1

18. 6

17. 8

19.1

19.3

20.1

18 .8

20.8

20. 4

16. 3

12. 6

(1)说明(古代)雅安在区际联系中的重要性。(6 分) (2)归纳雅安降水特点并分析雅安地形对降水的影响。(8 分) (3)请分析除气候条件外,雅安茶叶生产的有利自然条件。(6 分) (4)请你为雅安编写旅游宣传口号(要求主题鲜明,简练易记,创意性)。(3 分)

38.(26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 2015 年 11 月 10 日,习近平在中央财经领导小组第十一次会议上首次提出“供给 侧改革”,要求在适度扩大内需的同时,提高供给体系的质量和效率,增强经济持续增长动 力。 当前,我国经济进入新常态,经济下行压力加剧,企业投资萎缩,缺乏活力,这使得“供给 跟不上需求”的矛盾逐渐成为影响经济增长的重要障碍。与此同时,中国消费品供需正面临 着严重的结构性失衡:一方面,衣服鞋帽玩具等传统的中低端消费品供给严重过剩,价格持 续下滑;另一方面,高品质消费品供给不足,中国居民在海外疯狂扫货,价格极高。 材料二 “供给侧”涉及商品的价格问题。当前,我们的绝大多数商品价格已交由市场决定, 剩下的都是些难啃的、由历史形成的“硬骨头”,放开价格管制的阻力主要来自垄断生成的 利益让既得利益部门不愿松手。 2015 年 10 月,中共中央、国务院发布了《关于推进价格机制改革的若干意见》(以下简 称《意见》),以逐步确立竞争 政策的基础性地位为价格改革的核心,反映资源稀缺程度, 剑指重点领域、政府定价、依法监管与宏观调控。价格市场化改革迎来了闯关夺隘的关键搏 杀。 (1)结合材料和所学经济知识,分析我国应如何加强“供给侧改革”。(16 分) (2))结合材料一,运用《政治生活》知识,说明党中央、国务院在价格市场化改革的关键 搏杀中应发挥的作用。(10 分) 39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 党的十八届五中全会将创新发展理念摆在推出位置。创新文化是创新事业的灵魂, 推动大众创新首先需要创新文化的浸润。创新文化,简言之,是能激励创新的文化。从一般 意义上讲,其包括与创新有关的价值观、态度、信念等人文精神和有助于创新的制度、规范

等人文环境。前者如以创新相关的考核制度、激励制度、保护制度等。 材料二 经济学家约瑟夫·熊彼特在他 1942 年的《资本主义、社会主义与民主》中提出,经 济进步是通过一个 “创造性破坏” 过程来实现的。 熊彼特认为, 进步背后的驱动力是企业家, 他们有着关于一个新产品、 生产一个旧产品的新方法或其他创新的想法。 当企业家的企业进 入市场,它对其创新拥有某种程度的垄断力量,正是预期的垄断利润激发了企业家。新企业 的进入对消费者是有益的, 消费者现在有更大范围的选择, 但是对现存生产者常常是不利的, 他们可能发现与新进入者的竞争往往是困难的。 如果新产品比旧产品足够好, 现存企业甚至 可能被逐出市场。 随着时间的推进, 这一过程不断地自我更新。 企业家的企业成为现存企业, 享受高利润,直至它的产品被新一代创新的另一个企业家的产品所替代。 (1)大众创新需要创新文化的浸润,推动创新事业必须培育创新文化。请运用文化生活知 识加以说明。(10 分) (2)从哲学角度来看,为什么说经济进步是通过一个“创造性破坏”过程来实现的?(12 分) (3)依据材料,你觉得一位成功的企业家必须具备什么样的品质和能力?(至少谈两点) (4 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 洪亮吉(1746—1809 年),乾隆 55 年进士,1793 年在对黔地进行考察后写出了 蕴含着人口论思想的《治平篇》,文中(他)指出,“治平至百余年,可谓久矣。然言其户 口,则视三十年以前增五培焉,视百年、百数十年以前不啻增二十倍焉。”…… “高、曾 之时,隙地未尽辟或增三倍五倍而止矣,而户口则增至十倍二十倍,是田与屋之数常处其不 足,而户与口之数常处其有余也。”曰:天地有法乎?曰:水旱疾疫,即天地调剂之法也; 曰: 君、 相有法乎?曰: 移民开荒、 轻徭薄赋、 禁其浮靡、 折其兼并、 开仓赈民, 如是而已。 ……

此吾所以为治乎之民虑也。”但在“多子有福”的传统观念下,“其学说在当时及后世皆未 尝有丝毫之影响,徒为今日历史上之资料而已。” ——摘编自张荫麟《素痴集》等 材料二 马尔萨斯(1766—1834 年),英国教士、大学教授。产业革命之后,英国的人口 与贫困问题日益突出。1789 年,马尔萨斯出版《人口论》,指出:“没有限制,人口是呈 几何速率增长,而食物供应呈算术速率增长。当人口增长超过生活资料的增长时,就会发生 贫困和罪恶。” ……“只有自然原因(衰老、战争、瘟疫及各类饥荒)和道德限制(包括 杀婴、节育、晚婚)能够限制人口的过度增长。”建议对劳动群众和贫困阶级采取措施,通 过“饥饿、繁重的劳动、限制结婚以及战争等手段来消灭社会 ‘下层’,削弱这个规律的 作用”……马尔萨斯首次强调人口过剩问题的重要性,其理论对古典经济学家李嘉图产生过 影响,对这一理论的关注也引发了 1801 年英国全国第一次现代人口普查的实施,马尔萨斯 人口论是近代人口学诞生的标志。 ——摘编自张柏然《英汉百科知识辞典》等 (1)根据材料一、二并结合所学知识,比较洪亮吉、马尔萨斯人口论的异同。(12 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出洪亮吉、马尔萨斯人口论对当时中英社会产生 的不同影响,并简要分析其原因。(13 分) 41.(12 分)下图是关于近代以来主要资本主义国家主流经济理论影响力演变曲线图,读 图完成下列要求。

指出曲线 A、B 分别代表的经济理论并描述曲线 A、B 影响力的演变历程。 选考——地理部分 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。答案写在答题纸上。 42. (10 分)【旅游地理】读材料回答下列问题。 济州岛位于朝鲜半岛的西南海域,是韩国的第一大岛,因其优越的地理位置和温和舒适的 天气,被誉为“东方夏威夷”。近年来,来自各国的游客数量不断增多。下图为济州岛旅游 景点分布示意图。

(1)试分析济州岛吸引各国游 客的主要原因。(6 分) (2)分析韩国政府积极发展济州岛旅游业的重要意义。(4 分) 43. (10 分)【自然灾害与防治】阅读下列材料,回答问题。 2016 年 1 月 3 日凌晨 3 时 30 分,北京市气象台发布了大雾黄色预警信号。因大雾天气

影响,北京市空气污染已达重度,排在被监测的 84 座城市中的末尾。相关人士表示,已加 大了对首钢等污染大户的检查,但是北京市 20 万吨以下的小型锅炉还有上千台…… 简要分析京城大雾出现的原因。请就减少北京市的大雾天气提出合理化建议。 44. (10 分)【环境保护】阅读下列材料,回答问题。 目前,我国城市垃圾处理方式比较落后,大多数垃圾进行简易填埋;这种方法实际上是在自 然条件下, 利用坑、塘、 洼地将垃圾集中堆置在一起,不加掩盖, 未经科学处理的填埋方法。 据此,结合“世界部分国家垃圾处理方式的比较”回答下列问题。 国家 美国 德国 西班牙 中国 填埋(%) 63 46 64 70 堆肥(%) 8 2 17 20 焚烧(%) 10 36 6 5 回收(%) 19 16 13 5

比较我国与美国等发达国家在垃圾处理上的异同。并指出简易填埋垃圾的主要危害。 选考——历史部分 请考生在第 45、46 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答 时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。答案写在答题纸上。 45.(15 分)【历史上重大改革回眸】阅读材料,完成下列要求。 材料 《湖南省宪法》出版于 20 世纪 20 年代,作为省宪运动中联邦法律的典范,是近代湖南民 主化实践,追求宪政的显著成就。 第 5 条:人民在法律上一律平等,无男女、种族、宗教、阶级之区别。 第 39 条规定: 省长有谋叛、 贿赂及其他重大犯罪行为时, 得以议员总额四分三以上之出席。 出席员三分二以上之,可决弹劾之。 省长被弹劾时, 须即退职, 退职后,由检察厅提起公诉。 第 43 条规定:对各选举区撤消其不信任的省议员资格有二种方法。一、由原选举区公民百

分之一以上连署提议,经该区公民总投票过半数可决者;二、由原选举区内之县议会、市议 会、乡议会议员总额过半数连署提议,经该区公民总投票过半数可决者。 第 47 条规定: 省长由省议会选出四人, 交由全省公民总投票决选, 以得票最多数者为当选。 第 55 条规定:省长统率全省军队,管理全省军政。并规定省得设一万人以内之常备部队。 第 56 条规定:省长发布命令和其它政务文书也须经省务院全体副署才能发生效力; 第 90 条规定:省设高等审判厅为一省之最高审判机关,对于本省之民事、刑事、行政及其 他一切诉讼之判决为最终之判决。 (1)根据材料,概括《湖南省宪法》的特点。(9 分) (2)根据材料,结合所学知识,分析促成《湖南省宪法》颁布的因素。(6 分) 46.(15 分)【20 世纪的战争与和平】阅读材料,完成下列要求。 材料一 20 世纪 60 年代以来,现代恐怖主义有在全球范围内迅速蔓延的严峻趋势。现盘点 近年来几大恐怖袭击事件。 1995 年 3 月 20 日,日本奥姆真理教在东京地铁站对日本普通民众施放沙林毒气,造成超 过十人死亡。5000 多人受伤。 “9.11”恐怖袭击事件:2001 年 9 月 11 日发生在美国纽约和华盛顿的“911 事件”, 自杀式炸弹袭击者劫持民航客机撞向世贸中心和五角大楼,造成超过 3000 人死亡。 中国昆明火车站“3·01”严重暴力恐怖袭击事件:2014 年 3 月 1 日 21 时许,昆明火车站 广场发生蒙面暴徒砍人事件。造成 29 人死亡、l30 余人受伤。该案是以阿不都热依木·库尔 班为首的暴力恐怖团伙所为。 材料二 恐怖主义是指任何人以任何手段非法故意致使:(1)人员死亡或人体受到严重伤害; 或(2)包括公用场所、国家或政府设施、公共运输系统、基础设施在内的公共或私人财产或 环境受到严重损害;或(3)本条第 1 款第 2 项所述财产、场所、设施或系统受到损害,造成

或可能造成重大经济损失,而且根据行为的性质或背景,行为的目的是恐吓某地居民,或迫 使某国政府或某国际组织实施或不实施某一行为。 ——联合国“反国际恐怖主义全面公约草案”2010 年 (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括现代恐怖主义的特点。(6 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析现代恐怖主义产生的原因。(9 分)

东北育才学校高三年级第五次模拟考试 文科综合答案 地理科答案 1D 2B3C4A5D 6D7A8C9B10A 11C 36(23 分)(1)欧洲最南部(2 分),非洲和欧洲的桥梁(2 分),大西洋和地中海的交 汇点(2 分)。(2)工农业发达,有稳定的商品来源区及销售区(2 分);位于河运起止 点,是西班牙南部的交通枢纽,便于商品集散(2 分);人口稠密,消费市场广阔(2 分); 历史上就是重要的转运港口(2 分)。 (3)风能(1 分):沿海,且受西风带影响,风力大(2 分) 核能(1 分):经济发达,技术先进(2 分) 水能(1 分):河流多源于山地,落差大;气候较湿润,河流流量大(2 分) 太阳能(1 分):(地中海气候)夏季光照足(2 分) (四选三,答超过三条的按前三条给分 37.(23 分) ( l )(古代)雅安位于四川盆地西缘(成都平原)向青藏高原(横断山脉)的过渡带,向东

可达我国中东部地区 ,向南可入云南 ,向西(经茶马古道)进入西藏(6 分) ( 2 ) 降水的特点:降水量大 降水天数多 多夜雨 (3 分) (雅安位于四川盆地西缘)地势北、西南三面高,东部较低(来自印度洋和太平洋的)暖湿 气流在此集聚 ,遇地形抬升形成地 形雨(2 分)。雅安位于山间盆地,夜晚,山顶降温快, 冷空气沿着山坡滑入盆地底部;盆地暖空气被迫抬升,成云致雨。(3 分) (3)土壤呈酸性(或岩石易风化表土层深厚,矿物质丰富)(2 分),境内多山利于排水(2 分),水源充足,利于灌溉(6 分) (4) 民族走廊、 熊猫家园、世界茶源、茶马古道(符合题意即可得分)(其他答案合理, 酌情给分)(3 分) 42.(1)地理位置优越,气候温和湿润;旅游资源丰富,海岛旅游特色突出;海陆交通便利; 政府有利的宣传和扶持;经济发达,基础设施完善,地区接待能力强。(任答三点给 6 分) (2)有利于韩国发展对外贸易和增加外汇收入;加强韩国和其他国家之间的文化交流与合 作;促进本国生态环境保护,实现地区可持续发展。(4 分,两点即可) 43.(1)①自然原因:空气湿度大,气温日较差大,且扩散条件差;②人为原因:城市生活 和生产排放的吸湿性颗粒多。(6 分) ①采取措施减少煤烟、粉尘的排放;②改善能源结构,提高清洁能源比重;③采取冬季集中 供暖;④加强城市绿化工作。(答对两点即可,4 分) 44 (1) 相同点:以填埋为主。不同点:中国回收利用与焚烧处理比重小,堆肥较多;美国 等发达国家回收利用与焚烧处理较多,堆肥较少。(6 分) (2) 危害:占用(大量)土地;污染环境(释放有害物质,使水体水质、大气质量恶化、土壤污 染等);危害人体健康。(4 分)

政治科答案 12 A 13 B 14 C 15 C 16 C 17D 18A 19A 20B 21B 22D 23C 38.(1)①简政放权,激发企业活力,增加有效供给(4 分); ②推动企业兼并重组,淘汰落后产能(4 分); ③引导企业增强品牌意识,不断提高产品质量;鼓励创业创新,推动新技术、新产业发展, 不断创造新供给(4 分)。 ④充分发挥市场在资源配置中的决定作用同时进行科学的宏观调控, 正确处理现实生活中供 求矛盾(4 分) (2)①党中央:通过制定大政方针,在价格市场化改革的关键搏杀中发挥领导核心作用; 与时俱进,把握经济规律,提高领导经济建设的能力。(4 分) ②国务院:履行组织社会主义经济建设的职能,加强宏观调控,提高为经济社会发展服务的 能力和水平;厘清地方政府在价格改革中的职责,促进其转变政府职能;在推进价格机制改 革的顶层设计中审慎行使权[力,做到科学决策、民主决策、依法决策;健全行政监督体系, 依法加强对相关部门和地方政府的监督。(每分句 2 分,答出 3 点即可。考生如有其他答 案,言之成理均可酌情给分) 39.(10 文化对人有着潜移默化、深远持久的重要影响作用。文化对人的影响来自于一定的 文化环境和文化活动,文化影响人的认识活动、实践活动和思维方式。(4 分)培育创新文 化,有利于更新观念,树立适应创新要求的价值取向、创新精神、思维方式和行为方式。 (3 分)有利于营造适合创新的制度环境、组织文化和社会氛围,激发人们的创新热情,保护创 新的积极性,推动创新的发展。(3 分) (2)事物的发展是一个辩证否定的过程,既自己否定自己,自己发展自己,其实质是扬弃。 辩证否定是实现新事物代替旧事物的根本途径。(4 分)经济进步是一个发展的过程,是新

事物的产生和旧事物的灭亡, 是在既肯定又否定, 既保留又克服的 “创造性破坏” 中实现的。 (4 分)在经济发展中要根据变化了的实际,敢于突破成规陈说,敢于破除落后观念,注重 研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。这是经济进步 的关键。(4 分) (3)如敏锐的市场嗅觉,勤于思考的习惯,批判性思维和创新意识,敢为人先、不怕失败, 等等。言之有理即可得分,每点 2 分,共 4 分。

历史科答案 23-24 AC 26-30 ADCDB 31-35 CDABD

40.(1)相同:人口增长常快于生活资料的增长,出现人口过剩并引发社会问题;自然调 节和政府调控是解决人口问题的方法。(4 分) 不同:洪亮吉人口论是清朝前期农业社会稳定人地矛盾突出的产物;强调采取移民垦荒、轻 徭薄赋济等手段解决人口问题;仍为传统农业社会的治国之术。(4 分) 马尔萨斯人口论是英国工业化带来贫困和失业的产物; 强调只有通过饥饿、 限制结婚等手段 来消灭社会‘下层’,解决人口过剩;把资本主义制度所造成的一切问题归结为人口过剩的 结果。(4 分) (2)不同:洪亮吉虽然提出了“治平”中严重的人口问题,但其学说在当时没有产生影响; 马尔萨斯的学说标志着现代人口学的诞生,对英国科学和经济学等多个领域产生重大影响。 (6 分) 原因:晚清中国封建君主专制制度、农耕的经济形态和多子多福的传统观念。(4 分)英国 民主政体的确立、资本主义的发展与社会日益工业化、自由平等的社会风气(3 分)

41.曲线 A 经济理论:自由主义(2 分) 历程:从 1776—1929 年,被主要资本主义国家采用;1929—1981 年,自由主义经济理 论逐渐被主要资本主义国家抛弃;1981 年以后,新自由主义经济理论成为主要资本主义国 家的主导经济理论,如供给学派、货币学派等。(4 分) 曲线 B 经济理论:凯恩斯主义(2 分) 历程:20 世纪 30 年代由凯恩斯所创立;二战后特别是 50~60 年代,凯恩斯主义成为占 主导地位的资产阶级经济学说并得到社会上的普遍承认和广泛支持;70 年代凯恩斯主义在 理论和实践上无法应对滞胀,因而陷入了严重的信任危机。(4 分) 45.(15 分)【历史上重大改革回眸】 (1)特点:①高度重视人民权利;②以三权分立作为政治框架;③赋予省高度的自治权; ④广泛运用公民投票制;⑤注重对省长权力的制约。(每点 3 分,答出 3 点即可) (2)因素:①军阀混战;②北洋政府专制统治;③民族资本主义的发展;④宪政思潮;⑤ 联省自治的流行;⑥立法者的努力。(每个角度 2 分,答出 3 点即可,必须从政治、经济、 思想或个人等不同角度回答,仅答出一个角度的得 2 分) 46. (15 分)【20 世纪的战争与和平】 (1)暴力性;手段现代化;严重危害公共安全(以伤害无辜民众为目标);恐怖意图具有 政治性;危害性大。(6 分,答出其中三点即可) (2)冷战结束后,被美苏争霸所掩盖的各种矛盾集中体现的结果;日益高涨的极端民族主 义;历史上长期殖民统治的遗留问题;宗教极端主义的体现;邪教打着宗教旗号而进行蛊惑 人心的宣传; 不公正不合理的国际旧秩序激化国家间的矛盾;美国全球战略的影响。 (9 分, 答出其中三点即可) (2)第二问,恐怖主义产生的原因是多层次的,多种原因的。分析时要全面,要准确。恐

怖主义是当今世界面临的一个重要的国际问题, 在美苏两极格局解体后恐怖主义势力日益抬 头,这与世界格局的改变有很大的关系,原来被美苏关系掩盖下的矛盾集中暴露,在经济全 球化趋势的冲击下东西方世界之间的各种矛盾冲突也不断暴露, 也是其中原因之一。 各种带 有各自政治目的的国际或国家组织的蛊惑等也是其产生的重要原因。


相关文章:
东北育才学校高三年级第五次模拟考试
东北育才学校高三年级第五次模拟考试_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。东北育才学校高三年级第五次模拟考试 文科综合试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
...东北育才学校2016届高三文综下学期第五次模拟考试试...
2016 东北育才学校高三年级第五次模拟考试 文科综合 12.2015 年 8 月 19 日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议决定从 2015 年 10 月 1 日起到 2017 ...
辽宁省东北育才学校2016届高三下学期第五次模拟考试理...
辽宁省东北育才学校2016届高三下学期第五次模拟考试理科综合试题 2015-2016 学年度东北育才高中部第五次模拟考试理科综合试卷 命题人、校对人:高三理综合备课组 1...
辽宁省东北育才学校2016届高三下学期第五次模拟考试数...
辽宁省东北育才学校2016届高三下学期第五次模拟考试数学(理)试题 东北育才学校高中部 2016 届高三第五次模拟数学试题(理科)考试时间:120 分钟 试卷满分:150 分 ...
辽宁省沈阳市东北育才学校2015届高三第五次模拟考试 数...
辽宁省沈阳市东北育才学校2015届高三第五次模拟考试数学(理)试题第Ⅰ卷 (选择题共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小...
2015届辽宁省沈阳市东北育才学校高三第五次模拟考试数...
2015届辽宁省沈阳市东北育才学校高三第五次模拟考试数学文科试卷_数学_高中教育_...东北育才学校高中部 2014—2015学年度高三年级第五次模拟考试数学科(文)试卷总分...
辽宁省东北育才学校2016届高三下学期第五次模拟考试英...
辽宁省东北育才学校2016届高三下学期第五次模拟考试英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。辽宁省东北育才学校2016届高三下学期第五次模拟考试英语试题 ...
...东北育才学校2016届高三数学下学期第五次模拟考试试...
东北育才学校高中部 2016 届高三第五次模拟数学试题(文科)考试时间:120 分钟 试卷满分:150 分第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 小题,每...
辽宁省东北育才学校2016届高三下学期第五次模拟考试语...
2016 届 东北育才学校高三第五模拟考试文科试卷考试时间:150 分钟 满分 150 分 单选题答案涂在答题卡相应序号区 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9...
东北育才学校高三年级第五次模拟考试数学科试卷
东北育才学校高三年级第五次模拟考试数学科试卷_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 东北育才学校高三年级第五次模拟考试数学科试卷_数学_...
更多相关标签: